医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年04月

久々に作ってみたら、美味しかった! ビタミンたっぷり、一品で栄養バランス満点の常備菜。 ずーっと前のレシピなんですが、おすすめなので再度ご紹介。 にらとハムのしょうが風味きんぴら にらは、栄養価が高くて、昔は薬草として利用されていたそうです。 その上、 ... 続きを読む
久々に作ってみたら、美味しかった!

ビタミンたっぷり、一品で栄養バランス満点の常備菜。

ずーっと前のレシピなんですが、おすすめなので再度ご紹介。


にらとハムのしょうが風味きんぴら

にらとハムのしょうが風味きんぴら1


にらは、栄養価が高くて、昔は薬草として利用されていたそうです。

その上、ざくざく切ってすぐ使え、火の通りも早いので時短でお料理できる。

我が家では、すごくよく使っている野菜の1つです。

傷むのが早いので、その日のうちに食べるか、常備菜にしちゃいます。


******

今日のレシピは、ほんのりしょうが風味とハムの旨みが、にらと相性ばっちり。

「にら料理は、にら玉か餃子くらいしか思いつかない!」という人はぜひ試してみてくださいね。



ハム・にんじん・ぶなしめじを、ごま油&しょうがで炒め・・・
みりん・しょうゆで味付け。

にらとハムのしょうが風味きんぴら工程1


最後に、にらを加えて炒めたら完成。

にらとハムのしょうが風味きんぴら工程2



水分を飛ばすように、ややしっかりめに炒めると、作り置いても水っぽくなったり、味がぼやけたりしませんよ^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

【常備菜】にらとハムの生姜風味きんぴら

【常備菜】にらとハムの生姜風味きんぴら

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

冷蔵庫に余って困ってるにらが、簡単・美味しい常備菜に変身。ほんのりしょうが風味でさっぱり。ハムの旨みがきいていて、にらの食感と風味がシャキシャキ美味しい。一品で栄養場バランス満点です。

このレシピを詳しく見る




にらに含まれるアリシンが、ハムのビタミンB1(糖質の代謝にかかわるビタミン)の吸収を助けるので、栄養的にも良い組み合わせ。


よかったら、作ってみてください。



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美容に良い成分がたっぷりアボカドを、そのまま器として使うグラタン。 女性は絶対好きなはず^^ 華やかでおもてなしにもぴったり。 5分でできるかんたんレシピです。 かにかまの旨みがきいたホワイトソースが、アボカドと相性ぴったりです。 アボカドとカニカマの ... 続きを読む
美容に良い成分がたっぷりアボカドを、そのまま器として使うグラタン。

女性は絶対好きなはず^^

華やかでおもてなしにもぴったり

5分でできるかんたんレシピです。

かにかまの旨みがきいたホワイトソースが、アボカドと相性ぴったりです。


アボカドとカニカマのグラタン

アボカドとかにかまのグラタン3


アボカドに、カニカマと混ぜたホワイトスソース(市販)とチーズをのせて焼くだけ!

見栄えも良いし、ボリュームもあり!

本物のかにじゃなくても、カニカマで大満足の美味しさ

個人的には、ベーグルにつけながら食べるのがおすすめです。


これにパンと簡単なスープで、おもてなしランチになりますよ^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

女子会にに。アボカドとカニカマのグラタン

女子会にに。アボカドとカニカマのグラタン

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

美容に良いアボカドをそのまま器として使うグラタンは、華やかでおもてなしにぴったり。5分でできるかんたんレシピです。かにかまの旨みがきいたホワイトソースが、アボカドと相性ぴったりです。

このレシピを詳しく見る



アボカドは栄養価が高いことで有名。

糖質や脂質の代謝に関わるビタミンB群
肌のしみ・しわ・動脈硬化などの老化予防が期待されるビタミンE。
その他、食物繊維やミネラルも豊富です。

脂質は多めですが、体に良いとされる不飽和脂肪酸が多いです。
(ただし、カロリーは高めなので、食べ過ぎには注意)


****

美容に良くて、味も女性好み。

やすいカニカマが豪華になるので、よかったらおためしくださいね。


水産練り製品の魅力を伝える。
全国かまぼこ連盟のHPはこちら。
全国かまぼこ連盟HP

レシピページに私もご協力させていただいてます。
全かま連 レシピページ




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先月より始まったクレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 4月は、旬の野菜と節約食材で作る、栄養満点朝ごはんです。 先日ブログでレシピをご紹介した「厚揚 ... 続きを読む
先月より始まったクレハさまとタイアップの連載企画!

季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


4月は、旬の野菜と節約食材で作る、栄養満点朝ごはんです。

先日ブログでレシピをご紹介した「厚揚げ入りコールスロー」

厚揚げ入りコールスロー2


我が家でも、特に夫に大人気です。
いくらでも食べられるそうです。


娘は、何もコメントはないけど、もくもくと食べています。

気に入らなかったら全然食べない子なので(特に朝は)、けっこう好きなんだと思います。


******


こないだはレシピだけでしたが、このコラムで、
・朝ごはんの重要性
・レシピのコツ・ポイント
・アレンジ方法
・朝食おかずの作り置きポイント

などをご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

ごはんの時パンの時それぞれに合うアレンジ方法4つです。

厚揚げ入りコールスローアレンジ


1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

厚揚げ入りコールスローアレンジ2



↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



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4月から新生活が始まりました! まだ慣れていない1日を元気に乗り切るために大切なのが、朝ごはん。 時間がない朝こそ、作り置きの出番! 一品で栄養バランスが取れるレシピをご紹介します^^ 厚揚げ入りコールスロー 旬の春キャベツと春にんじんを使ったコールス ... 続きを読む
4月から新生活が始まりました!

まだ慣れていない1日を元気に乗り切るために大切なのが、朝ごはん。

時間がない朝こそ、作り置きの出番!

一品で栄養バランスが取れるレシピをご紹介します^^

厚揚げ入りコールスロー

厚揚げ入りコールスロー




旬の春キャベツ春にんじんを使ったコールスローです。

厚揚げが入ることで、たんぱく質と日本人に不足しがちなカルシウムも取れます

程よい酸味でさっぱりと爽やかなので、食欲のない朝でも食べやすいです。



*****

コールスローは生野菜なので、衛生面が少し心配になりますよね。

そこで、キチントさんマチ付きフリーザーバッグを使い、食材に手で直接触れるのを最小限にすることで保存性を高めています



たっぷり入るマチ付きバッグで、塩もみし、絞って水切り。

水分をしっかり切ることも、おいしさと保存性アップの秘訣です。

厚あげ入りコールスロー工程2


厚揚げはトースターで焼いて手軽に。

厚あげ入りコールスロー工程1



あとは、フリーザーバッグで材料と調味料を合わせて完成!

厚あげ入りコールスロー工程3



野菜を切る時以外は、手で触らずにできてしまいました!

厚揚げ入りコールスロー2




マチ付きフリーザーバッグのまま冷蔵庫にいれ、4日ほど保存可能です!

厚あげ入りコールスロー3




↓くわしいレシピはこちらをクリック!

厚揚げ入りコールスロー



さわやかな味で食欲がわき、朝からどんどん食べられます!

トーストはもちろん、ごはんにも合いますよ^^

*******


このレシピも、いろいろアレンジが可能です。

先月から始まっているクレハさんとタイアップでの連載企画で、そのアレンジ方法もご紹介!

忙しいママにとても役立つ連載です^^

また、コラムの方もブロブでお知らせしますね。



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圧力鍋で作ると、時短なだけでなくお肉がほろほろになって、子どもでも食べやすくなります。 ごま油でコクを出したのがポイントです。 時間が経つほど味がしみておいしくなるので、作り置きにぴったりです。 大根と豚肉のこくうま煮 娘が、薄切り肉が口に繊維が残ると ... 続きを読む
圧力鍋で作ると、時短なだけでなくお肉がほろほろになって、子どもでも食べやすくなります

ごま油でコクを出したのがポイントです。

時間が経つほど味がしみておいしくなるので、作り置きにぴったりです。

大根と豚肉のこくうま煮

大根と豚肉のうま煮2


娘が、薄切り肉が口に繊維が残るという理由で苦手で。

薄切り肉を圧力鍋で調理したら解決したよーという事を、ちょっと前のブログで書きました。

↓ その時のレシピがこちら
加圧6分!作り置き。ほろほろ豚こまのトマト煮




今回も圧力鍋×薄切り肉で、和風のレシピです。



*******

圧力鍋って重たいし、洗うのも少し大変なんですが、それでも使ってしまうのは、時短以外にもメリットがあるから

かんたんに言ってしまうと、おいしく出来る

特に野菜は、甘味が引き出されてびっくりするほどおいしい

例えば野菜スープ。
細かく刻んだ野菜を圧力鍋で1~2分加圧するだけで、すごく甘くなる!

普通のお鍋だと相当煮込まないと出ない甘さを、一瞬で引き出してくれます。

今回のレシピも、お肉が柔らかく、野菜もあまーく仕上がりますよ^^

*****

作り方はかんたんです。

圧力鍋にごま油しょうがを入れて中火にかけ、豚ロース薄切り肉を炒めます。

※小さい子どもさんがいるなら、しょうがは控えめにした方が良いかも。

大根と豚肉のうま煮工程1



火が通ったら、大根・にんじん・水 ・酒 ・しょうゆ ・みりんを加え・・・

大根と豚肉のうま煮工程2



ふたをし、圧がかかってから4分加圧
火を止めて圧が下がるまでそのままおきます。

大根と豚肉のうま煮工程3


圧が下がったらふたを取り、青ねぎを加えて水分を飛ばしように煮て完成。

大根と豚肉のうま煮4



↓ くわしいレシピはこちら。

【作り置き】圧力鍋で時短!大根と豚肉のlこくうま煮

【作り置き】圧力鍋で時短!大根と豚肉のlこくうま煮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

圧力鍋で作ると、時短なだけでなくお肉がほろほろになって、子どもでも食べやすくなります。ごま油でコクを出したのがポイントです。

このレシピを詳しく見る




普通のお鍋ならすごく時間がかかるであろう、柔らかさ・味しみしみ・野菜の甘さ・・^^

作り置きすると、味がなじんでより美味しくなります。

よかったらおためしくださいね。



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ほとんどの野菜が、季節を問わず手に入りますが・・・ 春野菜は今だけしか食べられない、限定の味^^ 今日は、春野菜の代表新玉ねぎのおすすめレシピをご紹介します。 うちの子は、普通の玉ねぎはちょっと苦手。 炒め物などで、火の通りが少し甘くて、少しでも辛みを ... 続きを読む
ほとんどの野菜が、季節を問わず手に入りますが・・・

春野菜は今だけしか食べられない、限定の味^^

今日は、春野菜の代表新玉ねぎのおすすめレシピをご紹介します。

新たまねぎと春にんじんのポタージュ


うちの子は、普通の玉ねぎはちょっと苦手。

炒め物などで、火の通りが少し甘くて、少しでも辛みを残ると嫌がります。
子どもの舌って本当に敏感なんですね。

でも、新玉ねぎなら「あまい!!」とパクパク食べてくれます^^


春野菜を食べられる今は、子どもの好き嫌い克服のチャンス!

甘くておいしいけど、野菜だから低カロリーなので、おいしく食べながらダイエットできるチャンスでもあります。




新玉ねぎのかんたんレシピ






春にんじんと新玉ねぎのポタージュ



一番のおすすめレシピ。
野菜嫌いっ子も喜びます。

野菜はレンジ加熱で時短

とろみつけは片栗粉で!
じゃがいもでとろみをつけるレシピより、玉ねぎとにんじんの甘みがしっかり生きます

ダマにならない方法なので失敗もありませんよ。

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

子ども大好き。春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜はレンジ加熱で時短。とろみつけは片栗粉で。じゃがいもでとろみをつけるレシピよりにんじんの甘みがしっかり生きます。ダマにならない方法なので失敗もありません。春野菜の甘みたっぷりで、野菜嫌いな子どもさんもパクパク!

このレシピを詳しく見る



大豆入り 新玉ねぎと絹さやの栄養バランスサラダ




旬の新玉ねぎと絹さやをシンプルに。

大豆が入り、にんじんドレッシングで食べる、栄養バランス満点のサラダです。

大豆入り 新玉ねぎと絹さやの栄養バランスサラダ  

大豆入り 新玉ねぎと絹さやの栄養バランスサラダ  

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

旬の新玉ねぎと絹さやをシンプルに。大豆が入り、人参ドレッシングで食べる、栄養バランス満点のサラダです。

このレシピを詳しく見る




フライパンで!新玉ねぎのガーリック醤油バター蒸し



フライパンに材料を入れたら、火にかけてほっとくだけ

甘〜い新玉ねぎに、バター醤油とベーコンの旨みが染み込み、たまらない美味しさ!

緑黄色野菜も取れて、一品で栄養バランス満点です。

フライパンで!新玉ねぎのガーリック醤油バター蒸し

フライパンで!新玉ねぎのガーリック醤油バター蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

フライパンに材料を入れたら、火にかけてほっとくだけ!トロトロ甘〜い新玉ねぎに、バター醤油とベーコンの旨みが染み込み、たまらない美味しさ!緑黄色野菜も取れて、一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る




春野菜のチャンプルー(水切り不要)



栄養バランス満点のチャンプルー!
焼き豆腐を使って、水切りの手間を削減。

炒めた新玉ねぎがおいしくて、新玉ねぎだけひろって食べたくなる^^

菜の花が手に入りにくければ、小松菜や青梗菜などでも。

春野菜のチャンプルー(水切り不要)

春野菜のチャンプルー(水切り不要)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

新玉ねぎや春にんじんの甘み・菜の花のほろ苦い香りで、ただ炒めるだけでもご馳走級のおいしさに。焼き豆腐を使うので、水切り不要です!

このレシピを詳しく見る



今しか食べられない、季節限定の味。

よかったらおためしくださいね^^



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野菜・豆・魚・・・からだにやさしい食材が摂れるスープ! カレー風味が食欲をそそります。 スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK。 ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^ 野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^ 野菜と豆のツナカレ ... 続きを読む
野菜・豆・魚・・・からだにやさしい食材が摂れるスープ!

カレー風味が食欲をそそります。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^


野菜と豆のツナカレースープ

キャベツと豆のツナカレースープ1





サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。




ツナ缶って本当に便利!

火を通さなくても食べられるし、骨がないから、小さい子どもさんにも良いですよね^^

スープに入れればコクと旨みがかんたんに加わる。

このスープもツナがないと、さっぱりしすぎて物足りないので、絶対入れてくださいね。


*******

スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】野菜と豆のツナカレースープ

【スープジャー】野菜と豆のツナカレースープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。ツナの旨みを野菜の甘味がおいしい、カレー風味のスープ。豆も入ってヘルシー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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豆乳使用のチーズケーキは、コクはあるけど後味さっぱり。 材料をミキサーで混ぜるだけ。 生クリームを使うより低脂肪・低カロリーですが、大満足のおいしさです。 カラメルりんごが味のアクセントになり、おいしさアップ。 カラメルりんごの豆乳チーズケーキ 1/8 ... 続きを読む
豆乳使用のチーズケーキは、コクはあるけど後味さっぱり

材料をミキサーで混ぜるだけ。

生クリームを使うより低脂肪・低カロリーですが、大満足のおいしさです。

カラメルりんごが味のアクセントになり、おいしさアップ。


カラメルりんごの豆乳チーズケーキ

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ1




1/8切れで、約180キロカロリー

ケーキとしては、かなりカロリー控えめです。

胃がもたれないので、子どものおやつとしても、次の食事にひびきにくくおすすめです。



難しそうで面倒に見えるかもですが、とってもかんたん!

チーズケーキ生地は、ミキサーでガーッと混ぜて焼くだけです。



カラメルりんごは無くてもおいしいのだけど、ある方が更においしい。

りんごが味のアクセントになり、食べ飽きないです。

プリンのカラメルソースのように難しくはないし、りんごだけ作り置きしておけるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。



カラメルりんごの豆乳チーズケーキの作り方



まずカラメルりんごを作ります。

お鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶色く色づくまで焦がします。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程1


この時、あまりいじらないようにしてください
かき混ぜたりすると、砂糖が結晶化して、もろもろになります。

茶色くなったらりんごを加え、しんなりするまで煮たら完成。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程2



プリンのカラメルソースは、煮詰め具合が難しいですが、これは厳密でなくて大丈夫です。

茶色くなったらそれでオッケー。

焦がしすぎると苦くなるのでそれだけ注意してください。


カラメルりんごは冷蔵庫で4~5日は保存できるので、これだけ時間のあるときに作っておくと楽チンです。

ヨーグルトに入れたり、トーストにのせて食べてもおいしいですよ。




続いて、チーズケーキ生地はかんたん。


クリームチーズ・砂糖・卵・豆乳・レモン汁・薄力粉の順にミキサーに入れてかき混ぜるだけ。
カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程3


1つの材料をいるどとによく攪拌してください。



オーブンペーパーは、型に綺麗に敷かなくても、1枚をざっくり敷けばオッケー。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程4


むしろこの方が、こんな感じで、ペーパーを付けた仕上がりに雰囲気でます。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ4




カラメルりんごを底に入れて・・・

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程5


生地を流し入れ、オーブンで40分焼けば完成。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ工程6



焼きたてはやわらかくて、切り分けたら崩れます。

型にいれたまま冷まし、冷蔵庫で半日以上冷やしてください


カラメルりんごの豆乳チーズケーキ5



翌日に食べたほうが味がなじんでおいしいです。

出来てすぐはあまり美味しくないので、必ず待ってくださいね^^

冷蔵庫で3日ほど大丈夫です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:55分
Comment

豆乳使用のチーズケーキは、コクはあるけど後味さっぱり。材料をミキサーで混ぜるだけ。生クリームを使うより低脂肪低カロリーですが、大満足のおいしさです。カラメルりんごが味のアクセントになり、おいしさアップ。

このレシピを詳しく見る





ヘルシーでおいしいチーズケーキ。

子どもさんや、重たいケーキが苦手な人・ダイエット中の人に特におすすめです。

よかったらおためしくださいね。



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はんぺん入りなので、冷めても、温め直しても柔らかいです。 はんぺんの旨みと新玉ねぎの甘味で、何もつけなくてもおいしい。 野菜たっぷり、低カロリーなのにボリュームもあるのでダイエットにもおすすめです。 普通の玉ねぎでもおいしいですが、旬の新玉ねぎだとさらに ... 続きを読む
はんぺん入りなので、冷めても、温め直しても柔らかいです。

はんぺんの旨みと新玉ねぎの甘味で、何もつけなくてもおいしい。

野菜たっぷり、低カロリーなのにボリュームもあるのでダイエットにもおすすめです。

普通の玉ねぎでもおいしいですが、旬の新玉ねぎだとさらにおいしさアップです^^


新玉ねぎのふわふわつくね

新玉ねぎのはんぺんつくね1


焼きたてはもちろん、温め直しても固くならずにふわふわ。

だから、作り置きにぴったりのレシピ。

冷たいままでも、ふわふわとはいかないけど柔らかく、お弁当にもぴったり。

たれ不要でそのまま美味しいので、汁もれしない点もお弁当にはうれしいですね。


新玉ねぎのふわふわつくねの作り方



新玉ねぎにんじんはみじん切りにし、レンジで加熱する。

新玉ねぎのつくね工程1


はんぺんは袋に入れたままもんでつぶします。

新玉ねぎのつくね工程2


あらかじめ潰しておく方が、他の材料と均等に混じりやすいです。



1のボウルに、鶏ひき肉・はんぺん・枝豆・しょうゆ・しょうがを入れて手でよく混ぜる。

新玉ねぎのつくね工程3



直径3~4cmの円形にまとめ、フライパンで並べて焼きます。

新玉ねぎのつくね工程4


汚れた手のままで丸めようとすると、手にくっついて難しいので。

一旦手をきれいに洗って、水でぬらしてから丸めるとやりやすいですよ。

形が気にならなければ、スプーンですくって落として焼いてもOKです。


両面に焼き色をつけたら、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

新玉ねぎのつくね工程5



完成です!

写真だと分かりにくいですが、ふわふわ・やわらかです。


新玉ねぎのつくね4


何もつけずに、そのままでも美味しい^^

ポン酢や辛子などをつけてもOKです。


↓ くわしいレシピはこちらです。


【作り置き】新玉ねぎのふわふわつくね

【作り置き】新玉ねぎのふわふわつくね

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

はんぺん入りなので温め直しても柔らかいです。はんぺんの旨みと新玉ねぎの甘味で、何もつけなくてもおいしい。野菜たっぷり、低カロリーなのにボリュームもあるのでダイエットにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



おいしくて、一品で栄養バランスも良い!

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おでんというと、冬のものだけど。。 春野菜で作ると甘味たっぷり! 低カロリーなのに大満足のおいしさ。 めんつゆで作るので、かんたんです。 スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK。 ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^ 野菜100g+たんぱく質で、栄養バラン ... 続きを読む
おでんというと、冬のものだけど。。

春野菜で作ると甘味たっぷり
低カロリーなのに大満足のおいしさ

めんつゆで作るので、かんたんです。

スープジャーレシピなら、煮込まなくてもOK
ランチの時にじっくり煮込まれた味に^^

野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^


春野菜の即席おでん

春野菜の即席おでん1




サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。




がんもどきと、レンジでチンした春野菜をスープジャーに入れて、めんつゆで作ったおでんだしを沸騰させて注ぐだけ!

お昼には、とろっと甘い春野菜おでんが完成しています^^



今回は、たんぱく質素材としてカルシウム豊富ながんもどきを使用。

もちろん、お好みでちくわなどに変えてもらって大丈夫です!



*******

スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】春野菜の即席おでん

【スープジャー】春野菜の即席おでん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

新玉ねぎや春キャベツの甘味で、煮汁までおいしい即席おでん。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る




私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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