医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年03月

朝10分で完成! 新玉ねぎとかぼちゃの甘みが溶けこんだスープがびっくりするほどおいしい。 シンプルですが、毎日飲みたくなる絶品スープです。 スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。 新玉ねぎとかぼ ... 続きを読む
朝10分で完成!

新玉ねぎとかぼちゃの甘みが溶けこんだスープがびっくりするほどおいしい。

シンプルですが、毎日飲みたくなる絶品スープです。


スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。



新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ

新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ1



サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。




今回は、旬の新玉ねぎの甘味を楽しむスープ。

ベーコンのコクと旨み、かぼちゃの組み合わせが絶妙です。

*******

スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ

【スープジャー】新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。新玉ねぎとかぼちゃの甘みが溶け込んだスープがびっくりするほどおいしい。シンプルですが、毎日飲みたくなる絶品スープです。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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朝10分で完成! スープジャーの保温調理でお昼までに野菜の甘味が引き出される^^ えびも固くなりません。 スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。 えびと野菜の和風コンソメスープ サーモスさんの ... 続きを読む
朝10分で完成!

スープジャーの保温調理でお昼までに野菜の甘味が引き出される^^

えびも固くなりません。

スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。



えびと野菜の和風コンソメスープ

えびと野菜の和風コンソメスープ1



サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。




今回は、ちょっと豪華でヘルシーなえびのスープ。

えびの旨みと野菜の甘味に、和風コンソメ味のやさしい味がとてもよく合います。

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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられるってうれしいな^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】えびと野菜の和風コンソメスープ

【スープジャー】えびと野菜の和風コンソメスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。スープジャーで保温調理するので、えびが固くなりません。えびの旨みと野菜の甘味に、和風コンソメ味のやさしい味がとてもよく合います。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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さとの雪さまから、新発売された機能性表示食品豆腐です。 3月4日発売 食後の血糖値や中性脂肪が気になる方の絹とうふ 3月12日発売 骨の健康が気になる方の絹とうふ からだに良いという他に、おいしさと便利さでもおすすめ。 品質基準に合格した丸大豆とにがり100% ... 続きを読む
さとの雪さまから、新発売された機能性表示食品豆腐です。

3月4日発売
食後の血糖値や中性脂肪が気になる方の絹とうふ

3月12日発売
骨の健康が気になる方の絹とうふ


さとの雪豆腐1



からだに良いという他に、おいしさと便利さでもおすすめ。


品質基準に合格した丸大豆にがり100%で作り、大豆のおいしさを最大限に引き出しているそうです。

なめらかな食感で、大豆の旨みもきちんと感じられます。
そして、豆のくせ水っぽさがないので、子どもにも好評です。

1人分ずつ個包装になってるのもうれしい!

さとの雪豆腐2



冷奴って切るだけなんですが・・・。

その前のお料理でまな板や包丁が汚れてたりすると、豆腐を切るってだけが意外に面倒だったりするんですよね(^_^;)


これなら、ぱこっとお皿に出すだけ。

さとの雪豆腐3


******

娘は岩塩をかけるのがお気に入り。

さとの雪豆腐5



いかなごのくぎ煮をのっけてもおいしかった!

さとの雪豆腐4



おいしい豆腐なら飽きずに続けられますよね。

お近くのスーパーで見かけたら、ぜひ手にとってみてくださいね^^



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朝10分で完成! スープジャーの保温調理でお昼までに野菜の甘味が引き出される^^ スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。 ささみとキャベツのごまみそスープ サーモスさんのスープジャーでのランチ ... 続きを読む
朝10分で完成!

スープジャーの保温調理でお昼までに野菜の甘味が引き出される^^

スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。



ささみとキャベツのごまみそスープ

ささみとキャベツのごまみそスープ1



サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁



今回は、低脂肪・高たんぱくのささみと、たっぷり野菜でヘルシーなレシピ。

さっぱりしすぎないように、コクのあるごまみそ味にしたので、満足感もあり^^

保温調理で野菜の甘味が引き出されますよ。


*******

スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられるってうれしいな^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】ささみとキャベツのごまみそスープ

【スープジャー】ささみとキャベツのごまみそスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

低脂肪・高たんぱくのささみと、たっぷり野菜でヘルシー!コクのあるごまみそ味で、満足感もあり。保温調理で野菜の甘味が引き出されます。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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キャベツをチンして、スライスチーズとなるとを巻くだけ。 好みの大きさに切れるので、お弁当のすきまに詰めやすい。 なるとのうずまきがかわいく、お弁当が華やかになりますよ。 なるとのプチロールキャベツ 「なると」はラーメンに入れるだけ・・というイメージかも ... 続きを読む
キャベツをチンして、スライスチーズとなるとを巻くだけ。

好みの大きさに切れるので、お弁当のすきまに詰めやすい

なるとのうずまきがかわいく、お弁当が華やかになりますよ。

なるとのプチロールキャベツ

なるとのプチキャベツロール2



「なると」はラーメンに入れるだけ・・というイメージかも。

でも、普通のかまぼこと同じく、あえものや炒め物に入れたりしてもおいしい

そして、かわいい見た目はお弁当にもぴったり^^

*****

今回は、お弁当のすきまにぴったりのレシピ。

チンしたキャベツなるとスライスチーズをのせて・・・・

なるとのプチキャベツロール工程1


くるくる巻いたら出来上がり。

なるとのプチキャベツロール工程2


食べやすく切って、お弁当に入れてください。

なるとのプチキャベツロール1


パパのおつまみにも良いかも^^

とってもかんたんなので、朝の忙しいお弁当作りに役立ててもらえたらうれしいです。


水産練り製品の魅力を伝える。
全国かまぼこ連盟のHPはこちら。
全国かまぼこ連盟HP

レシピページに私もご協力させていただいてます。
全かま連 レシピページ




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クレハさまとタイアップの連載企画が始まりました! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介していきます。 3月は、これさえあれば栄養満点!メインになる作り置きレシピです。 先日ブログでレシピをご紹介し ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画が始まりました!

季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介していきます。


3月は、これさえあれば栄養満点!メインになる作り置きレシピです。

先日ブログでレシピをご紹介した「春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し」

レンチンだけで出来てしまうとっても手軽なレシピ。

鶏肉とキャベツのガーリック蒸し ブログ2


こないだはレシピだけでしたが、このコラムで、
・レシピのコツ・ポイント
・保存方法・保存期間・温め方
・アレンジ方法
・メインおかずの作り置きポイント

などをご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

クレハさま3月 グラタン


シンプルなので、グラタンやスープにもアレンジ出来てしまいますよ。

クレハさま3月 トマトスープ



↓ 詳しくはこちらをごらんください。

クレライフ
万能!季節の作り置きレシピ



来月からも、作り置きレシピをご紹介していくので、楽しみにしていてくださいね^^



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レンジでチンして和えるだけ。 いかなごのくぎ煮の旨み、ピーマンのほろ苦さ、えのきの食感であとひくおいしさ。 さっと出来て作り置きもOK。 夕飯やお弁当のあと一品に。 いかなごのくぎ煮で無限ピーマン ネットで話題になり、まだ人気が続く「無限ピーマン」。 ... 続きを読む
レンジでチンして和えるだけ

いかなごのくぎ煮の旨み、ピーマンのほろ苦さ、えのきの食感であとひくおいしさ。

さっと出来て作り置きもOK

夕飯やお弁当のあと一品に。

いかなごのくぎ煮で無限ピーマン

ピーマンとえのきのいかなご和え1




ネットで話題になり、まだ人気が続く「無限ピーマン」。

ピーマン・ツナ・調味料をレンジでチンしたもの。
無限に食べられるほどおいしいから、無限ピーマン。

その無限ピーマンを、いかなごのくぎ煮でアレンジしてみました。


******


チンして・・・・

ピーマンとえのきのいかなご和え工程1


あえるだけ。

ピーマンとえのきのいかなご和え工程2



作り置きも可能。

ピーマンとえのきのいかなご和え2


しばらく置くと、いかなごのくぎ煮が水分を含んでふっくら柔らかくなるのも、またおいしい。

↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで。いかなごのくぎ煮で無限ピーマン

レンジで。いかなごのくぎ煮で無限ピーマン

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

レンジでチンして和えるだけ。いかなごのくぎ煮の旨み、ピーマンのほろ苦さ、えのきの食感であとひくおいしさ。夕飯やお弁当のあと一品に。

このレシピを詳しく見る



くぎ煮がたくさんあって、もてあまし気味の方は、ぜひお試しください^^



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調味料は不要。 茹でて和えるだけ^^ 菜の花とたけのこのいかなご和え 春の訪れを感じる、いかなごのくぎ煮。 ・・・と言っても、私の住んでいる地域では、いかなごは売っていなくて。 いかなごのくぎ煮を知ったのは、結婚後。 関西のお義母さんが、毎年送ってくれる ... 続きを読む
調味料は不要。
茹でて和えるだけ^^

菜の花とたけのこのいかなご和え

菜の花とたけのこのいかなご和え3


春の訪れを感じる、いかなごのくぎ煮。

・・・と言っても、私の住んでいる地域では、いかなごは売っていなくて。

いかなごのくぎ煮を知ったのは、結婚後。
関西のお義母さんが、毎年送ってくれるのです。

今年も解禁直後に届きました!

いかなごのくぎ煮


毎年食べていると、これが届くと「春だ!」という気持ちになりますね。


もちろん、ごはんのお供に最高なんですが、野菜と相性抜群。

ということで、春の野菜を和えて。


菜の花とたけのこの水煮をさっと茹でて・・・

菜の花とたけのこのいかなご和え1


いかなごのくぎ煮と和えて完成。

菜の花とたけのこのいかなご和え2


ごま油を加えることで、菜の花の苦味が抑えられ、子どもも食べやすい^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

くぎ煮をアレンジ。菜の花とたけのこのいかなご和え

くぎ煮をアレンジ。菜の花とたけのこのいかなご和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

葉の花とたけのこを、いかなごの釘煮で和えるだけ!調味料不要で、お手軽なのに、春らしく上品な一品です。

このレシピを詳しく見る



食卓から春を感じるって、いいですね。

お義母さんに感謝!


娘が大人になった時、こういう何気ない日常のお料理を思い出して、温かい気持ちになってくれたらうれしいな^^


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朝10分で完成! スープジャーの保温調理でお昼までに美味しくなります^^ スープジャーレシピは、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。 かぼちゃと切干大根の甘い豚汁 昨日のブログでご紹介したサーモスさんのスープジャー ... 続きを読む
朝10分で完成!

スープジャーの保温調理でお昼までに美味しくなります^^

スープジャーレシピは、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。



かぼちゃと切干大根の甘い豚汁

かぼちゃと切干大根の甘い豚汁1



昨日のブログでご紹介したサーモスさんのスープジャーでのランチ生活。

今日、ご紹介するレシピは豚汁。

でも、具材にちょっとひと工夫。

かぼちゃと切干大根の甘味がスープに溶けでるので、すっごくおいしい!


切干大根は切ったりせずそのまま使えて、保存もきくので時短で便利
うちで、欠かさず常備している食材のひとつです。

*******

スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、かぼちゃや切干大根が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

お昼までに、保温調理でやわらか~くなり、甘味もじっくり引き出されています

時短なのに、時間をかけた味を食べられるってうれしいな^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】かぼちゃと切干大根の甘い豚汁

【スープジャー】かぼちゃと切干大根の甘い豚汁

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

かぼちゃと切干大根の自然な甘みで、とてもおいしい豚汁に。スープジャーで保温調理するので、作業時間は10分。でもじっくり煮込んだ味に仕上がります。

このレシピを詳しく見る


厚生労働省が定める野菜の摂取目標量は1日350g

なので、私のスープジャーレシピでは、1食分の約100gが摂れるようにしています。

そして、ランチは「パンだけ・ごはんだけ・麺だけ」となりがちでもあるので、たんぱく質も必ず加えるようにしました。

これからも、いくつかレシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^



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朝は時短に・ランチは充実! スープジャー生活を始めました^^ サーモスさんのスープジャーはサイズもいろいろ。 家族みんなで使えます。 家族でスケートに行った時、お昼ごはんに、スープジャーで豚汁を持っていったら、家族に大好評でした^^ 私が使っている ... 続きを読む
朝は時短に・ランチは充実!

スープジャー生活を始めました^^

えびと野菜の和風コンソメスープ1




サーモスさんのスープジャーはサイズもいろいろ。

サーモススープジャー


家族みんなで使えます。

家族でスケートに行った時、お昼ごはんに、スープジャーで豚汁を持っていったら、家族に大好評でした^^

私が使っているのは、中くらいの380ml。


新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ1


仕事の日のランチは、満腹になってしまうと仕事がしにくくなるので、もともと軽め。

野菜100g+たんぱく質の素材を使ったスープ
これに、パンをつければちょうど良いんです。


高野豆腐と切干大根の豆乳スープ3



スープジャーの良い点は、保温調理できること。

つまり、朝の時点では野菜などにしっかり火が通ってなくて大丈夫。

さっと煮るだけなので、10分以内で作業終了
朝の時短になります。

お昼までに、ジャーの中で勝手にじっくり煮込んだ味に仕上がるのです

今後、レシピもご紹介していきますね。


きのことベーコンの黒胡椒スープ1



お弁当は無理だな~という人にもおすすめ。

スープだけでも持っていって、コンビニランチに添えれば栄養も美味しさもぐっと充実!

朝10分で野菜100gのスープジャーランチ生活。
一緒に始めてみませんか?




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