医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年03月

春休みに困るのが、子どものランチ。 一品で栄養バランス満点のごはんものレシピを集めました。 どれも時短でかんたんです! もくじ レンジで!野菜たっぷり衣笠丼豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼疲労回復!中華風3色そぼ ... 続きを読む
春休みに困るのが、子どものランチ。

一品で栄養バランス満点のごはんものレシピを集めました。

どれも時短でかんたんです!


たけのことピーマンの中華風ドライカレー2







レンジで!野菜たっぷり衣笠丼



レンジで手軽に!
安くて、早くて、ボリュームもあり。

油あげの旨みがきいてます。


時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

一品で栄養バランスが取れる丼。家にある材料で出来、レンジ仕上げで簡単・時短。忙しい朝にぴったり!油揚げの旨味でだしいらず、朝にも食べやすいさっぱり優しい味。子供から年配の方まで、誰にでも好まれる味です。

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豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼



フライパンひとつで10分!

豚肉のビタミンB1は糖質の代謝を助けます。
にらのアリシンで、ビタミンB1の吸収アップ。

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンひとつで10分。1品で栄養バランスが取れる丼です。豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。ニラのアリシンがその吸収を助けます。節約食材でできるもの嬉しい。

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豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼



今なら旬の春キャベツで、ますますおいしい。

味噌バター+ガーリックで、男の子も満足^^

10分!豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

10分!豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパン一つで簡単・時短、リーズナブル!見た目は地味でも、食べたらとっても美味しく、野菜たっぷりで栄養バランスも良い丼です。夏休みランチや、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。

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疲労回復!中華風3色そぼろごはん



にんにくの芽はビタミン豊富で、栄養満点。
食べやすくて値段もお手頃なので、おすすめの野菜。

中華風の味付けが子どもに人気のそぼろです。

スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯

スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

疲れて何も作りたくないときにおすすめ!あっという間に出来て、一品で栄養満点。食べたら、豚肉のビタミンB1+にんにくの芽のアリシンの効果で、疲労が回復!にんにくの芽は、にんにくと同じ栄養成分を持ちながら、においが翌日に残らないのが嬉しい。

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コーンわかめチャーハン



給食で人気のわかめごはんをアレンジして、栄養バランス良く。

子どもだいすき。コーンわかめチャーハン

子どもだいすき。コーンわかめチャーハン

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

子どもに人気のわかめごはんに、ハムとコーンを加えて、さらにおいしく。ごま油の風味で食が進みます。朝ごはんにも。

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ピーマンとたけのこの中華風ドライカレー





作り置きも可能!

オイスターソース+カレー粉の組み合わせは、くせになる美味しさです。

【時短&作り置き】ピーマンとたけのこの中華風ドライカレー 

【時短&作り置き】ピーマンとたけのこの中華風ドライカレー 

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

さっと炒めるだけで出来る時短メニュー。オイスターソースとカレー粉の組み合わせが、目新しくて美味しい!

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*****

よかったら、参考にしてくださいね。

春休みもあと少し、長期の休みはママは大変ですが、がんばりましょう~^^



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春野菜の甘み・あさりとベーコンの旨み・ほんのりレモンの爽やかさ。 飲み始めると止まらない美味しさです。 あさりとキャベツの塩レモンスープ 旬限定のおいしさをぎゅっと閉じ込めたスープ。 春は、なんとなく眠かったり、けだるかったりしますよね。 そんな不調を ... 続きを読む
春野菜の甘み・あさりとベーコンの旨み・ほんのりレモンの爽やかさ。

飲み始めると止まらない美味しさです。

あさりとキャベツの塩レモンスープ

あさりとキャベツ塩レモンスープ ブログ


旬限定のおいしさをぎゅっと閉じ込めたスープ。

春は、なんとなく眠かったり、けだるかったりしますよね。
そんな不調をふきとばすべく、レモンできゅっと爽やかさも加えてみました。

スープジャーのレシピですが、普通にお鍋でも作れます。

スープジャーだと、さっと煮るだけでジャーで保温調理だから、調理時間が短い^^
お花見のお弁当にもおすすめです。
外でも温かいスープが飲めるって、幸せですよね^^



↓ くわしいレシピはこちら。

【スープジャー】あさりと春キャベツの塩レモンスープ

【スープジャー】あさりと春キャベツの塩レモンスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作る、春の美味しさが溶け込んだスープ。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。春野菜の甘み・あさりとベーコンの旨みに、ほんのりレモンの爽やかさが加わり、止まらない美味しさです。

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******



ブログでも何度もご紹介してるサーモスさんのスープジャー。

私も、仕事の時のランチにいつも持っていっています。
朝の調理が楽チンで、野菜がたっぷり摂れるのがうれしい。




サイズが3種類あるので、娘は小、パパは大、と家族用にも。

サーモススープジャー




保温性を高めるバッグや・・・

サーモススープジャー バッグ





底が深いジャーでも食べやすいスプーンなど、

サーモススープジャースプーン



専用付属品はあるとやっぱり便利^^



****


お弁当はちょっと難しいかな・・・という人でも、スープジャーランチなら続けられるかも!

もうすぐ4月です。
新生活から食生活をちょっと整えてみませんか?



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圧力鍋で6分加圧するだけ! 豚こまが柔らかいので、子どもも食べやすいトマト煮。 さっぱり味ですが、隠し味のみりんで味に丸みと深みがあります。 ほろほろ豚こまのトマト煮 娘は、薄切り肉がちょっと苦手。 残さず食べるけど、喜んではくれない。 繊維がひっかか ... 続きを読む
圧力鍋で6分加圧するだけ!

豚こまが柔らかいので、子どもも食べやすいトマト煮。

さっぱり味ですが、隠し味のみりんで味に丸みと深みがあります。

ほろほろ豚こまのトマト煮

ほろほろ豚肉のトマト煮2



娘は、薄切り肉がちょっと苦手。

残さず食べるけど、喜んではくれない。
繊維がひっかかるのが嫌らしいです。

片栗粉まぶして弱火で焼き、柔らかく仕上げてはいるんですが。
最後に口の中に残るそうです・・・(^_^;)

もう少し噛む力がつくまで仕方ないか、と思っていたら・・・

ブログ友達の小春ちゃんが薄切り肉を圧力鍋で煮ているのを発見。

早速、試してみたというわけです。


********


薄切りの玉ねぎにんにくオリーブオイルでさっと炒め・・
香りが出たら、豚こま切れ肉トマト缶・コンソメ・みりん・塩を加えて混ぜ合わせ、ふたをします。

ほろほろ豚肉のトマト煮工程2


圧がかかってから、6分加圧
火を止めたら、圧が下がるまでそのまま待ちます。

ほろほろ豚肉のトマト煮工程3


ふたを取り、中火で水分を飛ばしたら完成。

ほろほろ豚肉のトマト煮工程2



ポイント
みりんを加えることで、味にほのかな甘味と丸みが出ます。
薄味なのでアレンジしやすいです。





↓ くわしいレシピはこちらです。

【常備菜】加圧6分。ほろほろ豚こまのトマト煮

【常備菜】加圧6分。ほろほろ豚こまのトマト煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

圧力鍋で6分加圧するだけで、たっぷりの玉ねぎが柔らかく溶け込み、豚こま切れ肉がほろほろに。肉が噛み切りやすく、小さな子どもさんも食べやすいです。隠し味のみりんで、味に丸みが出ます。そのまま食べるだけでなく、チーズをのせて焼いたり、パスタやピザの具材にも。

このレシピを詳しく見る



そのまま食べても、ごはんのおかずにぴったり!

もちろん、パスタやピザにも合います。


今の時期なら、新じゃがでアレンジ

じゃがいもはチンします。

豚こまのトマト煮 アレンジ工程1


※150~200gくらいの普通サイズなら、皮ごとラップにくるみ、レンジ600wで3分加熱、ひっくり返して2分半加熱くらいが目安。

途中で上下を必ずひっくり返すのがポイント。
じゃがいもの大きさにより、時間は調整してください。

皮をむいて一口大に切り、塩をまぶしたじゃがいもにトマト煮とチーズをのせて、トースターへ!

豚こまのトマト煮 アレンジ工程1に2



ボリュームがあって、パパも子どもも大満足。

豚こまのトマト煮 アレンジ



作っておくと、とっても便利な豚こまのトマト煮。
圧力鍋なので時短でも、じっくり煮込んだ感じになるのがうれしい^^

小さいお子さんも食べやすいと思うので、よかったら作ってみてくださいね。


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朝10分で完成! たっぷりの野菜と豆腐のヘルシースープ。 きくらげの食感とかにかまの旨みがポイントです。 スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。 豆腐と野菜の中華風スープ サーモスさんのスープ ... 続きを読む
朝10分で完成!

たっぷりの野菜と豆腐のヘルシースープ。
きくらげの食感かにかまの旨みがポイントです。

スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。



豆腐と野菜の中華風スープ

豆腐と野菜の中華風スープ1




サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。




今回は、ヘルシーでリーズナブルなスープ。

かにかまは、安いのにスープをおいしくしてくれる優秀食材^^

カット済みの乾燥きくらげも、常備しておくと便利な食材。
ただ加えるだけで、ちょっと凝った風になるのでうれしいです。

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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】豆腐と野菜の中華風スープ

【スープジャー】豆腐と野菜の中華風スープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

たっぷりの野菜と豆腐のヘルシースープ。きくらげの食感とかにかまの旨みがポイントです。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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朝10分で完成! 市販のえびしゅうまいを使って手軽に! えびしゅうまいや野菜からおいしい出汁が出るので、スープの素は不要です。 スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。 えびしゅうまいと野菜の和風 ... 続きを読む
朝10分で完成!

市販のえびしゅうまいを使って手軽に!
えびしゅうまいや野菜からおいしい出汁が出るので、スープの素は不要です。


スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。



えびしゅうまいと野菜の和風スープ
えびしゅうまいとたっぷり野菜のスープ1




サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。



今回は、えびしゅうまいをスープに入れた、ちょっと変わり種。

でも、和風味に野菜の甘味とえびしゅうまいの旨みが溶け込み、予想以上のおいしさ^^

おすすめです。



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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】えびしゅうまいと野菜の和風スープ

【スープジャー】えびしゅうまいと野菜の和風スープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。市販のえびしゅうまいを使って手軽に!えびしゅうまいや野菜からおいしい出汁が出るので、スープの素は不要です。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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以前にも、市販のひじき煮を減塩して栄養価をアップする方法として、切干大根と一緒に煮るレシピをご紹介しました。 市販のひじき煮を減塩し、栄養価とボリュームをアップする方法 今回はその第2弾で、煎り豆腐にするというレシピです。 その時にも書いたのですが、私は ... 続きを読む
以前にも、市販のひじき煮を減塩して栄養価をアップする方法として、切干大根と一緒に煮るレシピをご紹介しました。

市販のひじき煮を減塩し、栄養価とボリュームをアップする方法


今回はその第2弾で、煎り豆腐にするというレシピです。


その時にも書いたのですが、私は100%手作りにこだわる必要はないと思っています。

もちろん手作り出来るなら、それが一番良い。

でも、こだわるあまりにママが疲れ果ててしまったり、イライラするくらいなら、上手にお惣菜や外食を利用するほうが良いと思うんです。

(疲れているのに頑張って作ったお料理を子どもが食べてくれないと、「なんで食べないの!?」ってなって、食卓の雰囲気が悪くなりがち。。。。)

なので、出来るだけ手作りを心がけ、それぞれの家庭事情で外食やお惣菜をうまく利用するのが、バランスが取れてると思います。


私も、メインおかずを買うことはあまりないですが、ひじきやきんぴらなどの野菜のお惣菜を買うことがあります。


でも、市販の煮物の味の濃さ・塩分が気になります。

子どもの味覚が濃い味に慣れてしまうと、今後の健康に影響するから。。



そこで、何かでかさ増しして、ひじき煮自体を調味料として利用します

今回は、お豆腐でかさましして、煎り豆腐にしたというわけです。


ひじき入り煎り豆腐1



まず、もめん豆腐1丁(300g)を、くずしながら炒めて水分を飛ばします。

ひじき入り煎り豆腐工程1


ポロポロになったら、市販のひじき煮100gを加えて炒め合わせて完成!

ひじき入り煎り豆腐工程2



分量は、お使いのひじき煮の味の濃さにより調整してください。


↓ こちらにもレシピのせてます。

市販のひじき煮で。ひじき入り煎り豆腐

市販のひじき煮で。ひじき入り煎り豆腐

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

味が濃い市販のひじき煮を、薄味にしてボリュームアップするレシピです。

このレシピを詳しく見る



ほどよく薄味になって、お豆腐の栄養価も加わります

安価なお豆腐でボリュームアップできるので経済的でもあります^^


小さい子がいて、市販のお惣菜を買うことに罪悪感を感じてたママの気持ちが少し軽くなるかな。

よかったらお試しくださいね。



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果物を使ったお料理が苦手な私でも、大好きなサラダです。 子どもも大喜びで食べます^^ アボカドとキウイのサラダ さわやかでみずみずしいフルーツと、コクのあるアボカドが相性抜群! 切って混ぜるだけなので朝ごはんにもぴったりです。 実は、私は果物をお料理 ... 続きを読む
果物を使ったお料理が苦手な私でも、大好きなサラダです。

子どもも大喜びで食べます^^

アボカドとキウイのサラダ

キウイとアボカドの美肌サラダ2


さわやかでみずみずしいフルーツと、コクのあるアボカドが相性抜群!

切って混ぜるだけなので朝ごはんにもぴったりです。



実は、私は果物をお料理に使うのは苦手です。
(りんごいりポテトサラダとか、パイナップルいり酢豚とか)

でも、このサラダならなんの抵抗もなく、むしろ毎日食べたいくらい。
やみつきになるおいしさです^^


夏みかんは、はっさくやグレープフルーツなど、その時お買い得なもので作ってみてください。

華やかななので、おもてなしにもおすすめです。


↓ くわしいレシピはこちらです。

ビタミンたっぷり。アボカドとキウイのサラダ

ビタミンたっぷり。アボカドとキウイのサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ビタミンCがたっぷり。さわやかでみずみずしいフルーツと、コクのあるアボカドが相性抜群です。切って混ぜるだけなので朝ごはんにもぴったり。

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日本人はもっと果物を食べたほうが良い!



ところで、健康のために果物は1日どれくらい摂れば良いか、知っていますか?

厚生労働省は、果物の摂取量は1日200gを目標としています。


それに比べて日本人がどれくらい果物を取っているかというと、平均で102gです。

全ての年齢層で不足しています。
特に、20-30代は摂取量が少なくて、1日に全く食べない人が60%近くいます。

(平成28年 国民健康栄養調査)




野菜を食べようと意識している人は多いですが、果物は「どっちでもいい」か、むしろ「太るからあまり食べないほうが良い」と思っている人が多いかもしれません。

でも、果物は、ビタミンのほか、カリウム(余分な塩分を排出し、高血圧を予防)食物繊維(便秘や生活習慣病を予防)などの供給源として優れています。




また、意外かもしれませんが、糖尿病予防という点からも、果物を食べるほうが良いのです。

1日約250gまでは果物を食べない人より、食べる人のほうが糖尿病のリスクが下がることが分かっています。

(文献:Fruit and vegetable intake and risk of type2 diabetes mellitus:meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ Open 2014; 4: e005497.)

なので、この点からも1日200gという目安量は妥当と言えますね。




ということで、健康な人では、日本人は今の平均摂取量(平均約100g)の倍くらいは果物を食べたほうが良いと言えるのです。

※すでに糖尿病や肥満・腎臓病、その他の疾患で食事制限のある人は別なので、主治医や栄養士さんにご確認くださいね。


果物200gの目安は、だいたい以下のようなので参考にしてください。
・みかん:2個
・りんごやなし:1個
・バナナ:2本
・キウイフルーツ:2個
・桃 2個



果物は太るのか?ということですが、果物には果糖という糖分が含まれるので、食べ過ぎれば太ります。

ですが、太るかどうかは1日の他の食事や運動量も関係しますし、果物を1日200g食べただけで肥満になるとは考えにくいです。


でも、やはり気になるという人は、糖分の多いバナナやぶどうより、柑橘類やキウイ、いちごなどを選ぶと良いと思います。

逆に少食の子どもさんには、バナナは食べやすく、エネルギー源として優れているのでおすすめですね^^

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果物はおいしくて、健康にも良い成分がいっぱいです。

旬のお手頃価格のものを利用して、もっと生活に取り入れてもらったらと思います^^



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朝10分で完成! きのことベーコンの旨みで、シンプルながら味わい深いスープです。 黒こしょうがアクセントになり、食べ飽きない美味しさ。 スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。 たっぷりきのことベー ... 続きを読む
朝10分で完成!

きのことベーコンの旨みで、シンプルながら味わい深いスープです。
黒こしょうがアクセントになり、食べ飽きない美味しさ。


スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。



たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ

きのことベーコンの黒胡椒スープ1



サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。



今回は、きのことベーコンの旨みがあふれるスープ。

黒こしょうで、より一層味わい深く^^

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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


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【スープジャー】たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ

【スープジャー】たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。きのことベーコンの旨みで、シンプルながら味わい深いスープです。黒こしょうがアクセントになり、食べ飽きない美味しさ。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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朝10分で完成! 高野豆腐でボリュームと栄養たっぷり。 特に女性にうれしいのは、大豆イソフラボンやカルシウム。 低脂肪・高たんぱくな高野豆腐は、ダイエット中の人にもおすすめです。 保温調理でじっくり引き出された野菜の甘味と、豆乳のコクで、出汁不要でもおいし ... 続きを読む
朝10分で完成!

高野豆腐でボリュームと栄養たっぷり
特に女性にうれしいのは、大豆イソフラボンやカルシウム

低脂肪・高たんぱくな高野豆腐は、ダイエット中の人にもおすすめです。


保温調理でじっくり引き出された野菜の甘味と、豆乳のコクで、出汁不要でもおいしくできます


スープジャーレシピなら、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。


高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁

高野豆腐と野菜の豆乳味噌汁1




サーモスさんのスープジャーでのランチ生活をご紹介しています。



今回は、豆乳お味噌汁で、コクとボリュームたっぷり^^
お肉なしでも主役になるお味噌汁です。

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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


↓ くわしいレシピはこちらです。

【スープジャー】高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁

【スープジャー】高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャーで作るスープ。高野豆腐でボリュームと栄養たっぷり。保温調理でじっくり引き出された野菜の甘味と、豆乳のコクでだし不要でもおいしくできます。

このレシピを詳しく見る



私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^




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マヨたっぷりのかぼちゃサラダより低カロリー。 緑黄色野菜と豆・豆乳で栄養たっぷりな常備菜。 さっと煮るだけでなので時短です。 かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮 夕食のあと一品から朝食、お弁当まで大活躍! リメイクも出来ます。 煮物と言っても、かぼちゃ ... 続きを読む
マヨたっぷりのかぼちゃサラダより低カロリー

緑黄色野菜と豆・豆乳で栄養たっぷりな常備菜。

さっと煮るだけでなので時短です。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮1


夕食のあと一品から朝食お弁当まで大活躍!

リメイクも出来ます。

煮物と言っても、かぼちゃやにんじんはレンジで加熱しておくので、時短です。

ベーコンのコクとかぼちゃの甘味で、豆乳が苦手でも食べやすいと思います。
が、無理な人は牛乳で作っても大丈夫です。


かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮の作り方



かぼちゃにんじんは、レンジ加熱します。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮工程1



玉ねぎベーコンは細かいみじん切りにし、透明になるまで炒める。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮工程2


※途中で、酒や水を大さじ1くらいふって炒めると早く火が通ります。


豆乳(無調整)・コンソメ(顆粒) を加え・・・

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮工程3



沸騰直前に、ミックスビーンズとレンジ加熱したにんじん・かぼちゃを加え混ぜ、ひと煮立ち。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮工程4


味を見て足りなければ塩少々で味をととのえ完成。



ポイント
豆乳は煮すぎると分離するので、かぼちゃとにんじんはレンジで火を通し、最後に和える感じで仕上げます。


↓ くわしいレシピはこちらから。

サラダよりヘルシー!かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮

サラダよりヘルシー!かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

マヨネーズを使ったレシピより、断然低カロリーで栄養満点!さっと出来て、一品で栄養バランスが取れるので、夕食のあと一品から朝食、お弁当にも^^スープにリメイクも出来ます。

このレシピを詳しく見る





揚げないかぼちゃコロッケなどにリメイク



この豆乳煮はいろいろアレンジできます。

豆乳(牛乳)やコンソメスープでのばしてミキサーにかければ、ポタージュスープ

アルミカップに入れてチーズをかけ、トースターで焼いてお弁当おかず


そして、子どもの食べっぷりがぐっと良くなるのが、コロッケです。

そこで、手軽な揚げないコロッケにリメイク!


まず、豆乳煮のかぼちゃをつぶします。
(にんじんや豆は無理につぶさなくてOK。)

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ1


上記レシピの半量くらいで、直径5~6cmの小さめコロッケが4つ分です。


パン粉1/2カップサラダ油大さじ1で炒めます。
(パン粉は、小さめコロッケ4つ分の分量です。)

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ2



つぶした豆乳煮を丸め、パン粉をまぶします。

丸める時は、手にくっつきやすいのでラップを使ってください

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ3



食べる直前に、トースターで3~5分焼き、パン粉をかりっとさせます。

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ4



完成です!

かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮アレンジ




おいしくて栄養満点。

作り置きもでき、アレンジもいろいろな豆乳煮。

よかったらお試しくださいね^^



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