医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年02月

さとの雪さんから。豆腐の「機能性表示食品シリーズ」が近日発売になります。 3月4日発売 食後の血糖値や中性脂肪が気になる方の絹とうふ 3月12日発売 骨の健康が気になる方の絹とうふ パンフレットに、コメントを掲載させていただきました。 「骨の健康が ... 続きを読む
さとの雪さんから。豆腐の「機能性表示食品シリーズ」が近日発売になります。


さとの雪 機能性豆腐1



3月4日発売
食後の血糖値や中性脂肪が気になる方の絹とうふ



3月12日発売
骨の健康が気になる方の絹とうふ




パンフレットに、コメントを掲載させていただきました。

さとの雪 機能性豆腐2




「骨の健康が気になる方の絹とうふ」1個で、大豆イソフラボンが1日の摂取目安量摂れるように管理してあるのです。

大豆イソフラボンをどれだけ摂ったらいいんだろう??と迷う必要がないんです。


丸大豆にがり100%だけで作り、大豆の美味しさを最大限に引き出しているそうです^^


さとの雪 機能性豆腐3


お豆腐はどんなお料理にもアレンジできるので、毎日でも食べ飽きない。

発売日になったら、お近くのスーパーでぜひ探してみてください。

(※店舗によっておいていないところや、入荷がずれることもありますのでご了承ください)



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※Kindle版は¥1050です。



間食(おやつ)の摂り方は、生活習慣病と肥満に関係しています。 子どものうちは、生活習慣病や肥満になることはまれですが、大人になると確実に影響します。 そこで、子どものうちに身につけておきたいおやつのルール4つについて、順に説明しています。 子どものうち ... 続きを読む
間食(おやつ)の摂り方は、生活習慣病と肥満に関係しています。

子どものうちは、生活習慣病や肥満になることはまれですが、大人になると確実に影響します。


そこで、子どものうちに身につけておきたいおやつのルール4つについて、順に説明しています。




今日は、2つ目のルール「夕食後のおやつは無しかフルーツに。」についてです。


夕食後の間食は肥満の人に多い習慣



夕食後、寝る前にお菓子を食べる

これは肥満やメタボリックシンドロームの人にとても多い習慣です。

特に「そんなに食べてないんですど・・・」という人は、だいたい夜間の間食をしているように思います。

サラリーマンの人では、仕事で、昼間におやつは全く食べてない。
すると、昼は食べてないから、夜に食べても良いだろうと考えている人も多いです。

でも、同じ食事量でも朝や昼にたくさん食べるより、夜にたくさん食べるほうが、肥満や生活習慣病になりやすいことが分かっています。



子どもでは、夜にお菓子を食べていても、肥満や生活習慣病になることは大人より少ないです。


しかし、食べる内容によっては、胃に負担がかかり、翌日の朝ごはんに響きます

(つまり、朝ごはんをあまり食べなくなる。)


また、子どもも成長してきて知恵がつくと、後でおやつでお腹が満たせると分かっていると、好きなおかずしか食べなかったりする場合も。

結果、必要な栄養素が摂れていないという場合もあります。


チョコケーキ5



夜食の習慣は子どものうちに修正を



たいていの大人は、夜のおやつが「習慣」になってやめられなくなっています。

お腹がすいて我慢できない!という状況ではない。

「ちょっと小腹がすいて」とか「つい口ざみしくて」という理由で食べちゃう。

楽しみなのは分かるのですが、病気の原因になるので良くないものは良くない。

大人になると、習慣を直すのを難しいのはみなさんよく分かると思います。

だから、良くない習慣は子どものうちからつけない・直しておくのが大切です。



夕飯後のお菓子が、もう習慣になっていたら



子どもさんが、まだ夕食後のおやつは習慣でないなら、ぜひこれからも、それを続けてほしいと思います。

でも、すでに習慣になっている場合もあると思います。

夕飯をきちんと食べてほしい時、「デザートあげるから食べて!」とか、つい言っちゃいますもんね。

私も言っちゃうことがあります。

ただ、デザート全般がだめというわけでもありません

食事の直後(つまり寝る直前じゃないということ)に、ヨーグルトやフルーツなど、胃に負担がなく、栄養が補えるものを適量なら良いと思います。

(あえて、積極的にあげる必要はありませんが)




夕飯後に必ず「お菓子がほしい!」という子の場合、

①夕飯が足りずに本当にお腹がすいている。
②ただお菓子が食べたいだけ。


のどちらであるかを区別する必要があります。



②の場合は、習慣を断つには、初めはある程度の厳しさが必要かもしれません。

といっても、食事がちゃんと食べているなら、いきなり完全に禁止にしなくても良いです。


特に2~3歳ではまだ理屈が分かってないので、修正するには、ママのストレスが大きいかもしれません。

・お菓子をたくさんあげているなら、量を少なくする。
・お菓子はやめてフルーツなどにする。
・毎日食べているのを、2日に1回にする。

ママと子どもさんが出来る方法で、徐々にお菓子の習慣を離脱していってください。

ただ、寝る直前に食べるのと、胃にもたれやすいお菓子(クッキーやケーキなど脂質の多いもの)は、可能な限り避けるよう頑張ってください。


******

①の場合は、お菓子でなく食事でおなかを満たす必要があります

※ちなみに、子どもの場合、大人と違い、「太るのを予防するため食事を制限する」ことは考えなくて良いです。


出した食事を全部食べているなら、食事量を増やしてみます

もし、夕飯の食べ残しが多いようなら、あとでお菓子が食べられるを分かっていて、食べていない場合もあります。

あまりにたくさん残す場合、お菓子を完全にやめるという厳しい姿勢が必要かもしれません。


*********

①か②かよく分からない場合、見分ける方法をご紹介。


うちの子は、基本的に出した食事は全部食べます。

が、もし足りなかったとしても、ごはんのお代わりはしません。

ふだん、食後にお菓子は出さないようにしてるけど、フルーツとかヨーグルトはあげてるので。

何かもらえると分かっているからなんですね~。


なので、私は、「お腹すいてるなら、おにぎり作るよ」と言ってみます

本当に足りてない時は、喜んで食べます。

ただ、お菓子が欲しかっただけの時は、「じゃあいい。」となります。

デザートをお代わりしたいと言ってきた時も、「デザートはもうないから、おなかすいてるならおにぎり(か甘くないもの)」です。



もし、ごはんばかり食べて、おかずを大量に残す子の場合、(おにぎりではなく)残したおかずを食べるように促してしてください。

「いらない」と言ったら、無理やり食べる必要はないですが、お菓子もあげないでくださいね。

お菓子がもらえるから、食べない・・・と悪循環に陥ります。

(たまたま嫌いな野菜を1種類残す、とかなら良いのですが、食事を全般的に食べない場合は、栄養が偏りすぎるので、対策が必要です。)


「あとで、デザートがもらえるから」と、ちょっと嫌なだけで食べない場合もあります。

その場合、デザートは無いんだ、と分かれば食べるかもしれません。



お菓子もたまにならオッケー



夕飯後の甘いお菓子も「少量をたまに」なら、楽しみとしてオッケーです。

1回食べただけで肥満や病気になるわけではなく、「習慣化しない」のが大切です。


ただ、幼児さんの場合は、「たまになら良い」はまだ理解できない場合も。

1回あげたら次からダダをこねて大変になるかもしれないので、お子さんの性格によっては、完全にやめておいたほうが良いかもしれません。

小学生になったら(幼児さんでも理解できるようになったら)、「夜のお菓子は体によくない。だから、毎日はだめ」と理屈を交えて説明してあげてください

理屈を言わずにただ「ダメ!」だと、親の目が離れるとするようになるので、きちんと説明することが大切です。



小学3~4年生以上では、親はもう制御しにくいですよね。

理屈をしっかり説明して、あとは信じて見守るしかないかと思います。



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バレンタイン前の最後の休日。 今日はお菓子作り!という人も多いはず。 作業時間10分以内で出来るバレンタインレシピ5品あつめてみました。 どこにでもある材料で、かんたんに出来るので、よかったら作ってみてください。 からだへの優しさも配慮してます^^ 作 ... 続きを読む
バレンタイン前の最後の休日。

今日はお菓子作り!という人も多いはず。

作業時間10分以内で出来るバレンタインレシピ5品あつめてみました。


おからチョコマフィン1



どこにでもある材料で、かんたんに出来るので、よかったら作ってみてください。

からだへの優しさも配慮してます^^



作業時間10分以内のバレンタインレシピ



チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー
バター・チョコ不使用。しっとり♡おからチョコマフィン
混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ
お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)
マシュマロで!シナモン香るグラノーラバー


チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー



ココア、豆乳、くるみやレーズン・・身体に優しい素材がたっぷり。

レーズンの甘酸っぱさとクルミの香ばしさで、食べ飽きません。

チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー

チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

チョコもバターも不使用、とっても簡単なのに、とびっきり美味しい!20年以上作り続けている母直伝のレシピを豆乳でヘルシーにアレンジ。ココア、豆乳、くるみやレーズン・・身体に優しい素材がたっぷり。レーズンの甘酸っぱさとクルミの香ばしさで、食べ飽きません。

このレシピを詳しく見る




バター・チョコ不使用。しっとり♡おからチョコマフィン



もっとヘルシーに!という方にはこちら。

おから入りで食物繊維も摂れるマフィンです。

バター・チョコ不使用。しっとり♡おからチョコマフィン

バター・チョコ不使用。しっとり♡おからチョコマフィン

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

ボウルでぐるぐる混ぜるだけ!とってもしっとりしていて、おから入りだと気付かれたことがありません。メタボが気になるパパのバレンタインにおすすめ。子供のおやつにも^^

このレシピを詳しく見る




混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ



バレンタインディナーのデザートに。

混ぜて固めるだけなので、簡単!

生クリームもチョコも不使用です。

混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ

混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お店では意外と見かけないチョコ味のレアチーズケーキです。混ぜて固めるだけなので、簡単!生クリームもチョコの不使用ですが、コクもしっかりある優秀なデザート。

このレシピを詳しく見る




お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)



お豆腐感はなく、濃厚だけど後味さっぱり。

こちらもミキサーで混ぜて焼くだけ。


お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)

お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)

by 河埜 玲子

調理時間:50分
Comment

生クリームの代わりに豆腐を使用。お豆腐感はなく濃厚ですが、後味はさっぱり。ミキサーで混ぜて焼くだけ。ダイエット中のパパへのバレンタインにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る




マシュマロで簡単!シナモン香るグラノーラバー



チョコが苦手な人に^^

オーブン不要・レンジでチンで完成です。

マシュマロで簡単!シナモン香る手作りグラノーラバー

マシュマロで簡単!シナモン香る手作りグラノーラバー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

レンジでチンして混ぜるだけの、オーブン不要のラクラク・時短レシピです。噛みごたえがあるので少量でも満腹感があり、シナモンの香りが甘味を強く感じさせる効果もあるので満足感が充分。

このレシピを詳しく見る



かんたんなので、子どもさんと作ってもストレスはないと思います^^

よかったらお試しください。


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間食(おやつ)の摂り方は、生活習慣病と肥満に関係しています。 子どものうちは、生活習慣病や肥満になることはまれですが、大人になると確実に影響します。 そこで、子どものうちに身につけておきたいおやつのルール4つ、先を日のブログに書きました。 子どものうち ... 続きを読む
献立例おやつ2
間食(おやつ)の摂り方は、生活習慣病と肥満に関係しています。

子どものうちは、生活習慣病や肥満になることはまれですが、大人になると確実に影響します。


そこで、子どものうちに身につけておきたいおやつのルール4つ、先を日のブログに書きました。



今日は、1つ目のルール「時間と量を決める」についてです。


おやつの量と時間を決める理由



おやつは、次の食事に支障をきたさないのが大切です。

おやつを食べ過ぎると、夕飯がきちんと食べられなくなり、必要な栄養素が摂れなくなります

食事の時にお腹が空いていないと、好きなものしか食べない偏食を招きます

また、エネルギーが過剰になり肥満の原因にも。

つまり、おやつの食べ過ぎは、その子によって、肥満の原因にも栄養不足(や痩せ)の原因にもなります



時間を決めずに、何回もだらだらと食べていると虫歯の原因にもなります。

口の中の健康は、全身の健康とつながっているというのが今の常識です。
大人の健診でも、歯周病予防の重要度が増しています。


おやつの量の目安は?



おやつのおおまかな目安は、
1~2歳で約100~150kcal、3~5歳で150~200kcalが目安です。

小学生以降は、活動量などに個人差が大きくなるので、その子に合わせて調節します。

あくまで、食事に支障をきたさない量です。



カロリーは、市販のおやつはパッケージに記載されているので、だいたいわかりますよね。

ふかしいも約1/3本(約80g)は100キロカロリー
おにぎり100gで150キロカロリーくらいです。


献立例おやつ2



これをだいたいの目安にし、その子によって調整します。


・一度の食事が少ししか食べられない子
・夕食前にお腹がすいて我慢できなくなる子
     

おにぎりや焼き芋、パンなどボリュームのあるもの




・あまり体を動かさず、夕飯を少ししか食べない子
・夕飯に好きなものしか食べない子


果物やゼリーなど低カロリーでお腹にたまらないもの



幼児さんは、胃が小さく、「すぐお腹がいっぱいいなり、すぐお腹がすく」子もいます。

その場合、昼ご飯のサンドイッチを半分だけ食べ、残り半分をおやつに食べるという方法も良いかもしれません。








遅い時間のおやつは控えめに



夕飯の直前夕食後のおやつは避けた方が良いです。


夕飯の直前は夕飯の、夕食後のお菓子は翌日の朝ごはんの食欲低下を招きます。


ただ、この2つは、子どもがおやつを欲しがる時間帯でもありますよね・・・。

・夕方、子どもがお腹すいた!!とぐずって、夕飯の準備もできない。
・夕飯後のデザート(お菓子)が習慣になってしまった。。。

というのはよくあるパターン。




そこで、夕飯の直前なら、お菓子ではなく夕飯の一部をあげるというのも一つの手です。

すでに出来ているおかずや、おにぎりをあげて、夕飯時にはそれ以外のものを食べます。

冷蔵庫にお豆腐を常備し、とりあえず冷奴を食べていてもらう!というママもいましたよ^^


私は、カルシウムの補給になるベビーチーズもよく利用しています。

牛乳もカルシウム源として良いですが、水分が多くお腹がいっぱいになりやすいので、少食の子は夕飯直前は避けたほうが無難だと思います。



夕飯後のおやつについては、また後日書きますが、肥満の人に多い食習慣です。

子どもが泣くとかわいそうだから。。。。という感情はぐっとがまん。
夕飯後に甘いお菓子を食べる習慣は、早めに絶っておきましょう。

夕飯後にまだ足りないようなら、おにぎりや果物など、お菓子以外で対応します。

基本的には、きちんと夕ごはんでお腹いっぱいになってもらいましょう。


もちろん、「たまに」ならお菓子も良いです。

その時は、「今日は特別だよー」と声かけ
「夕飯後にお菓子を食べるのは毎日ではない」という感覚を持ってもらいます。


ただ、幼児さんでは「たまになら良い」がまだ理解できない場合も多いです。

一度あげたら毎日我慢できなくなりそうなら、理屈が分かるまではあげない方が良いと思います。



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作業時間10分未満! ミキサーで混ぜて焼くだけ。 生クリームの代わりに豆腐を使用。 お豆腐感はなく濃厚ですが、後味はさっぱり。 ダイエット中のパパへのバレンタインにもおすすめです。 お豆腐チョコチーズケーキ もうすぐバレンタイン。 小学1年生の娘も、「友チョ ... 続きを読む
作業時間10分未満
ミキサーで混ぜて焼くだけ。

生クリームの代わりに豆腐を使用。
お豆腐感はなく濃厚ですが、後味はさっぱり。

ダイエット中のパパへのバレンタインにもおすすめです。

お豆腐チョコチーズケーキ

お豆腐チョコチーズケーキ1


もうすぐバレンタイン。

小学1年生の娘も、「友チョコを作る!」と張り切っています。

小1から友チョコ・・・早いな(^_^;)

この連休は、一緒にチョコレート作りだな~。


*****

30歳を超えた頃から、お腹まわりが気になるパパも増えてきます。

会社で、普通のチョコレートはもらってくるだろうから・・・

ママからは、体に優しいプレゼントはいかがでしょうか?


生クリームの代わりにお豆腐を使ったお豆腐チョコチーズケーキ

娘も主人も、「豆腐って全く分からない!」と^^

娘は「これ大好き。」とお代わりしてました。


後味はさっぱりしているので、胃がもたれないのがうれしい。


板チョコ1枚買ってこれば、おうちにある材料だけで出来ます。

ミキサーで混ぜて焼くだけなので、失敗なしですよ^^


お豆腐チョコチーズケーキの作り方



耐熱ボウルに牛乳、小さく割った板チョコを入れてレンジ600wで1分加熱し、混ぜてチョコレートを溶かします。

お豆腐チョコチーズケーキ工程1



フードプロセッサー(ミキサー)に、軽く水切りした絹ごし豆腐クリームチーズ・卵・薄力粉・純ココア・1を入れて、なめらかになるまで攪拌します。

つまり、材料を全部入れて混ぜる。

お豆腐チョコチーズケーキ工程2


豆腐の水切りは、時間があればしっかりしても良いけど、軽くでも大丈夫です。

甘さは控えめにしてあるので、好みで砂糖大さじ1~2を加えても



オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼きます。

型は12cm×7cm×高さ5cmのホーロー容器を使ってます。

直径15cmの丸型でも、高さが少し低くなりますが大丈夫です。


お豆腐チョコチーズケーキ工程3



焼けたら型から出し、必ずよく冷やしてから食べてください。

冷やす前と後で、美味しさが全然違います。


お豆腐チョコチーズケーキ6




ポイント
絹ごし豆腐の水切りは軽くで大丈夫です。
直径15cmのケーキ型では、少し高さが低くなります。焼き時間は5~10分ほど短縮してください。
必ずよく冷やしてから食べてください。
甘さ控えめなので、好みで砂糖大さじ1~2くらい加えても。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)

お豆腐チョコチーズケーキ(生クリーム不使用・板チョコ1枚)

by 河埜 玲子

調理時間:50分
Comment

生クリームの代わりに豆腐を使用。お豆腐感はなく濃厚ですが、後味はさっぱり。ミキサーで混ぜて焼くだけ。ダイエット中のパパへのバレンタインにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る




カロリーは全量で約850kcal

1/6切れで125kcalなので、ダイエット中も安心^^

おいしくて、体にやさしいレシピ。

よかったらお試しください。



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肥満やメタボリックシンドロームの人では、おやつ(間食)の食べ方が良くない場合が多いです。 主婦など家にいる人で多いのは、「時間(と量)を決めずダラダラ食べてしまう」。 男性に多いのは、(昼間は仕事で食べられないので)「夕食後の間食」。 ビール飲みながらのス ... 続きを読む
肥満やメタボリックシンドロームの人では、おやつ(間食)の食べ方が良くない場合が多いです。

主婦など家にいる人で多いのは、「時間(と量)を決めずダラダラ食べてしまう」

男性に多いのは、(昼間は仕事で食べられないので)「夕食後の間食」

ビール飲みながらのスナック菓子、お風呂のあとのアイスとか。



また、「食事とおやつの区別がない人」も多いです。
例えば、「お昼ごはんはクリームパンとデニッシュ」というような場合です。


「ペットボトルのジュースをお茶代わりに飲む」もよくある習慣。

水のような清涼飲料水(いろはすとかDAKARA)とかにも、砂糖がたっぷり入っているので、私はこれも「おやつを食べているようなもの」だととらえています。

こういったことを、「良くないな」と思ってもやめられない、というならまだよくて、良くないという事自体を知らない人もいます。

子どもの頃からやっていて、誰にも注意されたことがなければ、知らなくて当然かもしれません。

20ー30歳くらいまでは、多少おやつを食べ過ぎていても、太らない人も多いし、健診でも異常値がでにくい。

だから、悪いとは気づかないまま過ぎてしまうんですね。


パイナップルヨーグルトババロア



おやつの食べ方は、「習慣」だと思います。

習慣になってしまうと直すのは大変です。

おやつの量や時間が決まっていることや、ジュースを飲まないことは、「苦痛」であり「我慢と努力」が必要になります。

でも、逆に子どものうちに、理屈を理解して習慣づければ、「苦痛」も「我慢」でもなく普通のことになります


*****


そこで、うちでは、子どものおやつに関して次のようなルールを決めてます。


時間と量を決める。

夕飯後のおやつは無しか、フルーツにする。

食事とおやつの区別を明確にする。

ジュースはなるべく飲まない。飲むとしたら量を決める。



大人の場合と違うところは、子どもにとっては、おやつはカロリーや栄養の供給源として大切であるということ。

1日の「楽しみ」でもあるので、心の栄養としての意味も大きいです。

だから、おやつを極端に制限する必要はありません
(無制限にあげていいという意味とは、もちろん違います。)



うちでも、上のルールを100%守れているわけではないです。

あまりキチキチしすぎると、子どもにも親にもストレスになります。

100%ルールを守ることより、「良くない習慣は何か」を子どもが大人になるまでに理解することが目的なので、焦らなくても大丈夫です。

守れない時には、ちょっとした声かけなどの工夫をしています。


長くなったので、1つ1つのくわしい説明などは、また次回から・・・^^



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フライパンに材料を入れて火にかけたらほったらかしで完成。 チーズやベーコンの旨みがしみこんだキャベツの甘みに感動! これ一品で1/2日分以上の野菜が摂れます。 キャベツのコンソメチーズ蒸し あと一品、野菜がたくさん食べたい!という時に便利です。 ほったらか ... 続きを読む
フライパンに材料を入れて火にかけたらほったらかしで完成。

チーズやベーコンの旨みがしみこんだキャベツの甘みに感動!

これ一品で1/2日分以上の野菜が摂れます。

キャベツのコンソメチーズ蒸し

キャベツのコンソメチーズ蒸し1


あと一品、野菜がたくさん食べたい!という時に便利です。

ほったらかしで良いから、その間に他のおかずが出来るしね^^



フライパンに、
薄いいちょう切りのにんじん
→手でちぎったキャベツ
エリンギベーコン
の順に入れていきます。

キャベツのコンソメチーズ蒸し工程1


水 とコンソメ顆粒を混ぜたものを回しかけ、ふたをして中火で10分加熱。
ジューと音がしてきたら、やや火を弱めます。


キャベツのコンソメチーズ蒸し工程2





10分経ち、野菜に火が通ったら、ピザ用チーズをのせて蓋をし、とろけるまで1~2分加熱。

キャベツのコンソメチーズ蒸し工程3



好みであらびき黒こしょうをふって食べます。

キャベツのコンソメチーズ蒸し5



ポイント
煮えにくいにんじんを一番下にしてください。
火加減は、焦げないようにやや弱めます。弱め過ぎるた場合は、火が通るまでに10分より時間がかかります。
1日に必要な野菜(350g)の半分以上が摂れます。



コンソメやチーズ、ベーコンが野菜の旨みを引き立てます!

キャベツの甘みに、ちょっと感動しますよー^^

野菜不足が美味しく解消できるメニュー。

ほったらしでできるので、ぜひお試しください。


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忙しいママなら、一度は買おうかどうか迷ったことがあるのでは? 圧力鍋と保温調理鍋。 どちらも、時短調理によく立つので、私は2つとも持っています。 保温調理鍋(シャトルシェフ)は子どもが産まれた頃に買いました。 もう7年目。 圧力鍋は一人暮らしの頃から使 ... 続きを読む
忙しいママなら、一度は買おうかどうか迷ったことがあるのでは?

圧力鍋保温調理鍋

どちらも、時短調理によく立つので、私は2つとも持っています。

保温調理鍋(シャトルシェフ)は子どもが産まれた頃に買いました。

もう7年目。

保温調理鍋 シャトルシェフ2


圧力鍋は一人暮らしの頃から使っていて、今のは3台目です。

圧力鍋




もし、どちらかだけ買うならどっちが良いか?

それは、ライフスタイルや求めている事によって違います。

2つのお鍋の長所・短所などを書くので、よかったら参考にしてください^^


保温調理鍋のメリット・デメリット



保温調理鍋は、火にかける時間は短いけれど、保温時間は必要なので、作り始めてから完成までの時間はあまり短くなりません

でも、保温中は完全に放置できるので、台所に立っったり、火を気にする時間は大幅に短縮できます。

そして、高熱費の節約にもなります。


根菜のポトフ1



例えば、保温中に買い物に行ってもいいし、他の家事をしても良い

忘れていてうっかり焦げていた・・という心配がありません。

また、コンロが空くので、今日の夕飯を作りながら、翌日の煮物を保温調理・・ということもよくやってます。



子どもが赤ちゃんだった時には、離乳食作りにも活躍しました。

子どもが寝ている間に、お鍋にお米と水を入れ、少しだけ煮たら保温調理。

これで、もういつ子どもが起きても大丈夫。

うちの子は、起きてる時は常にくっついて離れなかったので、放置していてもお粥ができてしまうのは、本当にありがたかったです。

圧力鍋も時短なのですが、シュー!!と激しい音がするので、赤ちゃんが寝ている時には使えなかった。。。。




こんな便利な保温調理鍋ですが、初めにも書いたように調理開始~出来上がりまでの時間は短縮できません。

なので、仕事から帰ってきて、とにかく早く完成させたい!という時にはむきません。

その時には、やはり圧力鍋です。




とにかく時短!の人は圧力鍋



とにかく、早く料理を完成させたいというなら圧力鍋です。

根菜のお味噌汁や、野菜スープなんかは、一瞬だけの加圧で柔らかく煮えて完成です。

白菜のポークトマトシチュー3


豚の角煮など長時間煮込む料理も、通常の半分くらいの時間でできます。


ただし、料理によっては、火を使っている時間が保温調理鍋より長くなる場合があります

また、音がするし、シューッと蒸気がでます

これが「怖い・・・」という人や、赤ちゃんが寝てる間にお料理をしたいという人にはデメリットになります。

実際、私は子どもが赤ちゃんの時(育休中)は、圧力鍋はほとんど使っていませんでした。
料理できるのは、子どもが寝てる間だけだったので。。


仕事に復帰してからは、どちらかといえば、圧力鍋のほうが活躍しています。



保温調理鍋と食中毒



保温調理鍋の場合、仕事に行っている間に保温調理をしておけば、帰ってきたら完成してる!という使い方もできそうですよね。

これは、仕事から帰ってくる時間にもよりますが、あまり長時間ならやめておいたほうが無難です。

食中毒の危険があるからです。

保温調理中に、温度が下がり55度以下くらいになると、ウェルシュ菌などの菌が増殖しやすくなります。

一応、私が使っているシャトルシェフという保温調理鍋は、8時間後でも70℃前後までしか下がらないようです、

でも、量が少なかったり、条件によって冷めやすくなるので、長時間の放置はやめておいた方が無難かと思います。




こんな人には、こちらがおすすめ!



こういったメリット・デメリットを考えると・・・


保温料理鍋がおすすめ
・赤ちゃんや(や小さい子ども)がいる。
・家にいる時間は長いけど、料理する時間自体は少ない。
・圧力鍋の音や蒸気が怖いママ。



圧力鍋がおすすめ。
・仕事をしていて家にいる時間が短い。
・調理開始~いただきますまでの時間をとにかく短くしたい。


私が使ってきた結果、こんな風に思いました。

よかったら、参考にしてくださいね^^


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豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。 辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。 野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。 にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し! にらたっぷり白 ... 続きを読む
豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。

辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫

野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。

にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し


にらたっぷり白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐2



麻婆豆腐はいつも市販の「素」で作ってるというなら、脱マンネリにおすすめです。

「素」とほぼ変わらない手間・時間で出来ます。

でも、体への優しさは数倍アップ

豆乳で栄養価が高まるし、にらやえのきで、ビタミン&食物繊維も。

ママの美容にも、子どもの風邪予防にもおすすめです。

市販の「素」より、塩分も控えられますよ^^



白い麻婆豆腐の作り方



絹ごし豆腐はさいの目に、にらえのきはみじん切りに。

にらやきのこ類は、下処理がほぼ不要だし、火の通りが早いので、時間がない時に重宝しますよ。


フライパンになたね油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)をポロポロになるまで炒める。

しょうがとにんにくは、チューブを使い時短に!

白い麻婆豆腐工程1




水・鶏がらスープの素・酒絹ごし豆腐を加え、さっとひと煮立ち。

白い麻婆豆腐工程2


さらに、にらえのきを加えてさっと煮る。

白い麻婆豆腐工程3





豆乳(無調整)・片栗粉 をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮る。

激しく沸騰すると、分離する可能性があるので注意です。

白い麻婆豆腐工程4


片栗粉はあらかじめ豆乳に混ぜておくので、ダマになりません。

ごま油を回し入れ、味をみて必要ならを加えて完成!

子どもの分は取り分けてから、ラー油を回しかけてください^^




ポイント
豆乳は煮過ぎると分離するので、最後に加えます。
豆乳にあらかじめ片栗粉を混ぜておくので、だまになりません。
にんにく・しょうがは時短のためにチューブを使用しました。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【時短】豆乳でまろやか。にらたっぷり白い麻婆豆腐。

【時短】豆乳でまろやか。にらたっぷり白い麻婆豆腐。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。時短でかんたんです。にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し!

このレシピを詳しく見る



にらはたっぷり入るけど、やさしーい味の麻婆豆腐。

時短で、栄養バランスも取れるので、よかったら作ってみてくださいね^^




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ヘルシーなのに、ふわふわジューシーで大満足なおいしさ! 豆腐の水分で乾燥わかめを戻すので、水切り不要で混ぜるだけ。 ほんのりみそ味なので、たれも不要。 冷蔵庫で4日ほど保存可能! 冷めてもおいしく、汁もれしないので、お弁当にもおすすめです。 水切り不要。 ... 続きを読む
ヘルシーなのに、ふわふわジューシーで大満足なおいしさ!

豆腐の水分で乾燥わかめを戻すので、水切り不要で混ぜるだけ。

ほんのりみそ味なので、たれも不要

冷蔵庫で4日ほど保存可能!

冷めてもおいしく汁もれしないので、お弁当にもおすすめです。

水切り不要。わかめ入りお豆腐つくね

わかめ入りお豆腐つくね1


お豆腐が入ったつくねは、ヘルシーなうえ、ふわふわジューシー。

でも、おうちで作るとなると、豆腐の水切りが面倒なのよね・・・というあなたに^^

豆腐の水切りは不要なので、すぐ作れます!

乾燥わかめに豆腐の水分を吸ってもらうんです。

わかめの食物繊維やミネラルも加わるので、一石二鳥。

作り置きもでき、冷めても柔らかくおいしいのでお弁当にも使えます。


わかめ入りお豆腐つくねの作り方



絹ごし豆腐は軽く水分を切るだけでオッケー。

ボウルに、豆腐、鶏ひき肉、万能ねぎ、乾燥わかめ、片栗粉 ・みそ ・しょうが・塩 を入れます。

しょうがはチューブのものを使うと時短。

わかめ入りお豆腐つくね工程1


これらをよく混ぜ、わかめが柔らかくなるまで5分おく。

わかめ入りお豆腐つくね工程2


焼いている最中にも戻るので、ここでは完全には戻らなくて良いです。


フライパンになたね油を入れて中火にかけ、肉だねを大さじ山盛り1杯ずつすくって落とし、スプーンで形を整えます。

8個くらいできます。

わかめ入りお豆腐つくね工程3


慣れてない人や、子どもさんにやってもらう時は、肉だねをすべて入れ終わってから、火にかけると安心です。


片面4分くらいずつ焼いたら完成!

わかめ入りお豆腐つくね工程4


みそで味がついてるので、たれ不要

たれが無いと、お弁当に入れても汁もれしないから嬉しいですね。



ポイント
冷蔵庫で4日ほど保存可能。
豆腐の水分で乾燥わかめを戻すので、水切り不要です。
みそで味がついてるので、たれ不要(やや薄味です。)
冷めてもおいしく、たれがなく汁もれしないので、お弁当に便利。



↓ くわしいレシピはこちら。

水切り・たれ不要。わかめ入りお豆腐つくね【作り置き】

水切り・たれ不要。わかめ入りお豆腐つくね【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ヘルシーなのに、ふわふわジューシーで大満足なおいしさ!豆腐の水分で乾燥わかめを戻すので、水切り不要で混ぜるだけ。ほんのりみそ味なので、たれも不要。冷めてもおいしく、お弁当にも。

このレシピを詳しく見る



豆腐は、低脂肪・低カロリーで高たんぱく

ビタミンB1や、カルシウム・鉄分なども含みます。

わかめは食物繊維やミネラルが摂れ、万能ねぎもビタミンが豊富。

ヘルシーだけど、栄養バランスがよく、ふわふわジューシーでおいしい

おすすめのお豆腐つくね、かんたんなので作ってみてくださいね^^

メタボリックシンドロームが気になるパパにも安心ですよ^^



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