ゼラチン&はかり不要!レンジで豆乳ヨーグルトブラマンジェ
ゼラチン不要・レンジで出来る。
計りも不要の超お手軽レシピ。
ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感!
豆乳とヨーグルトは、お互いに足りない栄養素を補う組み合わせ^^
豆乳ヨーグルトブラマンジェの作り方
耐熱ボウルに片栗粉と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。
レンジ600wで2分加熱します。
途中必ず30秒ごとに取り出し、泡立て器で混ぜます。
※1分半くらいでとろみがつき始めますが、さらに30秒ほど加熱して安定させます。
加熱が不十分だと、冷やすとゆるんでくる場合があります。
温かいうちにヨーグルトを加え混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
カットしたいちごを飾り、出来上がり。
いちごはスライスして放射状に並べてもいいし・・・
小さいさいの目に切ると、混ぜて食べやすいです。
お好みで^^
↓ くわしいレシピはこちら。
by 河埜 玲子
ゼラチン不要、レンジで出来て、計りも不要の超お手軽レシピ。ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感。豆乳とヨーグルト、フルーツのビタミンでおやつでも栄養バランス満点^ ^
豆乳とヨーグルトは相性抜群です。
混ぜることで、豆乳のくせが消え、ヨーグルトだけよりコクがでます。
また、ヨーグルトはカルシウムが豊富ですが、鉄分は少ない。
逆に豆乳はカルシウムは少ないけど、鉄分はけっこう含まれる。
混ぜることで、互いに無い栄養を補えます。
トッピングのフルーツはお好みで^^
栄養的な面でいうと、豆乳とヨーグルトにほとんど含まれないビタミンCを多く含む、いちごやキウイ、柑橘系がおすすめです。
ゼラチン不要で、かんたんにできるので、よかったら作ってみてくださいね^^
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