医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年02月

基本の材料は4つだけ。 ゼラチン不要・レンジで出来る。 計りも不要の超お手軽レシピ。 ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感! 豆乳とヨーグルトは、お互いに足りない栄養素を補う組み合わせ^^ 豆乳ヨーグルトブラマンジェ 豆乳ヨーグルトブラマンジェの作り方 ... 続きを読む
基本の材料は4つだけ。

ゼラチン不要レンジで出来る。
計りも不要の超お手軽レシピ。

ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感!

豆乳とヨーグルトは、お互いに足りない栄養素を補う組み合わせ^^


豆乳ヨーグルトブラマンジェ

豆乳ヨーグルトブラマンジェ1




豆乳ヨーグルトブラマンジェの作り方



耐熱ボウルに片栗粉砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。

豆乳ヨーグルトブラマンジェ工程1



レンジ600wで2分加熱します。
途中必ず30秒ごとに取り出し、泡立て器で混ぜます

豆乳ヨーグルトブラマンジェ工程2


※1分半くらいでとろみがつき始めますが、さらに30秒ほど加熱して安定させます。
加熱が不十分だと、冷やすとゆるんでくる場合があります。


温かいうちにヨーグルトを加え混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

豆乳ヨーグルトブラマンジェ工程3



カットしたいちごを飾り、出来上がり。

いちごはスライスして放射状に並べてもいいし・・・

豆乳ヨーグルトブラマンジェ2



小さいさいの目に切ると、混ぜて食べやすいです。
お好みで^^

豆乳ヨーグルトブラマンジェ2



↓ くわしいレシピはこちら。

ゼラチン不要 ・レンジで。豆乳ヨーグルトブラマンジェ

ゼラチン不要 ・レンジで。豆乳ヨーグルトブラマンジェ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ゼラチン不要、レンジで出来て、計りも不要の超お手軽レシピ。ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感。豆乳とヨーグルト、フルーツのビタミンでおやつでも栄養バランス満点^ ^

このレシピを詳しく見る



豆乳とヨーグルトは相性抜群です。

混ぜることで、豆乳のくせが消え、ヨーグルトだけよりコクがでます

また、ヨーグルトはカルシウムが豊富ですが、鉄分は少ない
逆に豆乳はカルシウムは少ないけど、鉄分はけっこう含まれる

混ぜることで、互いに無い栄養を補えます。


トッピングのフルーツはお好みで^^

栄養的な面でいうと、豆乳とヨーグルトにほとんど含まれないビタミンCを多く含む、いちごやキウイ、柑橘系がおすすめです。


ゼラチン不要で、かんたんにできるので、よかったら作ってみてくださいね^^



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市販の抹茶味豆乳や、いちごジャムを使うのでお手軽! ただ混ぜるだけでかんたんです。 生クリーム不使用なのに濃厚^^ 豆乳のくせも感じませんよ。 ひな祭りの豆乳ヨーグルトババロア 7歳の娘が小さいころから毎年定番のひな祭りレシピ。 緑・白・ピンクの3色ババ ... 続きを読む
市販の抹茶味豆乳や、いちごジャムを使うのでお手軽!

ただ混ぜるだけでかんたんです。

生クリーム不使用なのに濃厚^^

豆乳のくせも感じませんよ。

ひな祭りの豆乳ヨーグルトババロア

ひな祭り豆乳ヨーグルトババロア



7歳の娘が小さいころから毎年定番のひな祭りレシピ。

緑・白・ピンクの3色ババロアです。

緑の部分は抹茶なんですが、抹茶の粉末って高いし、普通のご家庭では余らせてしまうと思います。

そこで、市販の抹茶味の豆乳を使ってます。

ピンクの部分は、生のいちごでなくていちごジャムです。

なので、お値段控えめで、手軽に作れると思います^^


******

作り方は、かんたん!

ピンク:豆乳・ヨーグルト・砂糖・いちごジャム
白  :豆乳・ヨーグルト・砂糖
緑  :抹茶味豆乳・ヨーグルト・砂糖


これらを別々の容器で混ぜます。

粉ゼラチンを熱湯で溶かしたゼラチン液を、大さじ1ずつ加え・・・

1つの色を容器に入れて冷やし、固まったら次・・・としていくだけ。

固めている間、他のババロア液は室温においておけば固まりません。


早く固めたい時は冷凍庫に入れてます。
ただし、入れすぎると凍ります。
固まったら冷蔵庫に入れてくださいね。



↓ くわしいレシピはこちら

【ひな祭り】混ぜるだけ!3色豆乳ヨーグルトババロア

【ひな祭り】混ぜるだけ!3色豆乳ヨーグルトババロア

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

市販の抹茶味豆乳やイチゴジャムなどを使い、ただ混ぜるだけなので、気軽に作れます。生クリームなしとは思えないコクがあります。小さい子供にも安心です。

このレシピを詳しく見る



順番に固めるので時間はかかりますが、手間はかかりません。

リーズナブルでヘルシーでおいしいデザート。

よかったらお試しくださいね^^



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ミキサーで混ぜてひやし固めるだけの、超簡単レアチーズケーキ。 出来るだけ少ない材料で、分量も覚えやすくしました。 いちごで飾れば、ひな祭りにぴったり。 冷蔵庫まで5分! いちごのレアチーズケーキ まだ2月だと安心していたら、来週はもうひな祭り! そこで ... 続きを読む
ミキサーで混ぜてひやし固めるだけの、超簡単レアチーズケーキ。

出来るだけ少ない材料で、分量も覚えやすくしました。

いちごで飾れば、ひな祭りにぴったり。

冷蔵庫まで5分!
いちごのレアチーズケーキ


ひな祭りケーキ3



まだ2月だと安心していたら、来週はもうひな祭り!


そこで今日は、ケーキ作りが苦手な人でも失敗なしのレシピをご紹介します。

材料をミキサーに入れて混ぜ、冷やし固めるだけ。

メインの材料はクリームチーズ・ヨーグルト・生クリームを同量ずつ。


冷蔵庫に入れるまで5分です!

デコレーションもかんたん。

いちごを並べて端から真ん中に向けて並べ、市販のおひな様をのせるだけ。

ひな祭りケーキ4



いちごをキラキラさせるには、ゼラチン液を塗ります。

水:50cc
砂糖:大さじ2
粉ゼラチン:小さじ1


お鍋に砂糖と水を入れて煮立たせ、砂糖を溶かします。
そこに水大さじ1(分量外)でふやかした粉ゼラチンを入れて溶かす。
冷めたら、いちごに塗ればオッケー。

これだけで、一気に買ってきたケーキようになりますね^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

【ひな祭り】冷蔵庫まで5分!いちごのレアチーズケーキ

【ひな祭り】冷蔵庫まで5分!いちごのレアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ミキサーで混ぜてひやし固めるだけの、超簡単レアチーズケーキです。出来るだけ少ない材料で、分量も覚えやすくしました。いちごで飾れば、ひな祭りにぴったり。

このレシピを詳しく見る



上記レシピは直径15cmケーキ型の分量です

クリームチーズと生クリームは、2倍の分量で作ると、200gがちょうど使い切れます

その場合、大きい型で作るか、半量は凍らせてクリームチーズアイスとしても楽しむのもオススメです。


*******


ひな祭り当日は土曜日。

お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

よかったらお試しくだしさいね^^



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ふんわりハンバーグに、豆苗のシャキシャキ食感と香ばしい風味が相性抜群。 あんかけはなめこで自然にとろみがつくので失敗なし。 ひとつのフライパン内で、あんかけまで一気に完成! 調理時間は10分ちょっとです。 豆苗はビタミンたっぷりで価格安定。 野菜高騰時に、 ... 続きを読む
ふんわりハンバーグに、豆苗のシャキシャキ食感と香ばしい風味が相性抜群。

あんかけはなめこで自然にとろみがつくので失敗なし

ひとつのフライパン内で、あんかけまで一気に完成

調理時間は10分ちょっとです。

豆苗はビタミンたっぷりで価格安定。

野菜高騰時に、うれしいレシピです。

豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ

豆苗tたっぷり和風あんかけハンバーグ2


あんかけハンバーグというと、時間がかかりそうですが、10分ちょっとでできます。

玉ねぎのみじん切りとかなく、ハンバーグがミニサイズで焼き時間も短いから。

和風あんも別に作る必要がないんです。


薄めのハンバーグですがジューシーで、豆苗のシャキシャキ感がアクセントになっています。


豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグの作り方



ボウルに豚ひき肉・豆苗・片栗粉・酒・しょうが・塩こしょうを入れてねばりが出るまでよく混ぜます。

そして、8等分して平たい円形にまとめます。

001


フライパンで片面を約2分焼き、きつね色になったら裏返し、さらに1〜2分焼く。

裏返した時点で、ハンバーグを端に寄せ、あいているところにしめじも入れて一緒に。

004



焼いている間に、にんじんを千切りにして、レンジでチン!

003



そのにんじんなめこも加え、しょうゆ・みりんを加えてからめます。

自然にとろみがつくので、仕上げにごま油を入れて完成!

006



ふんわりジューシー、シャキシャキでおいしいです。

豆苗入り和風あんかけハンバーグ3


ビタミン・食物繊維もしっかり摂れます!


ポイント
ハンバーグはミニサイズ・薄めに作り、時短に!
なめこで自然にとろみが付くのでかんたん。




↓ くわしいレシピはこちらです。

片栗粉不要の「あんかけ」。豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ

片栗粉不要の「あんかけ」。豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ふんわりハンバーグに、豆苗のシャキシャキ食感と香ばしい風味が相性抜群。あんかけはなめこで自然にとろみがつくので失敗なし。野菜たっぷり栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



豆苗が安いから買ってきたけど、何に使おう?って思っていたあなた。

ぜひお試しくださいね^^



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子どものうちに身につけておきたいおやつのルール4つについて書いてます。 子どものうちに身につけたい「おやつのルール」 子どものおやつは「時間と量を決める」。量の目安は? 子どもの「夕食後のお菓子」の習慣を直すには? 今日は、3つ目のルール「食事とおやつの ... 続きを読む
子どものうちに身につけておきたいおやつのルール4つについて書いてます。



今日は、3つ目のルール「食事とおやつの区別を明確にする」についてです。

お菓子を食事がわりにするのが良くないことは、みなさん分かっていると思います。

(この場合のお菓子には、甘い菓子パンも含みます。)


でも、やっぱりちらほら聞くんです。

この習慣は若い人に比較的多いです。

・「面倒だから」「時間がないから」とコンビニのスイーツや、家にあるスナック菓子で済ます。

・一人暮らしだと、疲れて帰ってきて、とりあえずお菓子を食べたら、食べ過ぎてお腹いっぱいになり夕飯は抜いた。

・「ケーキが食べたいけど、太りたくないから」と夕飯はケーキのみ。



ママだと、家族の食事は気遣っても、自分のことは後回しにしがち。

家族がいない昼ごはんは、甘いパンやお菓子を、なんとなく食べておわりとなる。


混ぜるだけブラウニー パンケーキミックス



もちろん、たまになら良いのですが、「お菓子が食事がわり」がほぼ毎日続いていると、健康に影響が出ます。


食事もお菓子もしっかり食べると、たいてい太ります。

でも、お菓子を食事がわりという場合はスリム~普通体型な場合も多いです。(特に若い人は)

食事を摂らない分、摂取カロリー自体はあまり多くならないのでしょう。


だから、肥満の人に比べて、健康上何も問題がないように見えるし、本人もそう思ってしまう

しかし、必要な栄養素は足りてないということは有りえます。

「見た目は良い体格でも、ひどい貧血」とか
「痩せているのに、コレステロールが高かったり、脂肪肝」

こういう人に食事内容を聞くと、おやつのような食事を日常的に摂っていることがあります。

若いうちは骨密度を測る機会がないので気づかないですが、10代からこのような食生活だと骨密度が老人並みということも有り得ます。


*****

お菓子や菓子パンの栄養は、ほぼ糖質と脂質です。

エネルギー源にはなります。

でも、ビタミンやミネラル(カルシウムや鉄など)、食物繊維はほとんど含まれません

他の2食だけで1日の必要量をまかなうのは、けっこう大変。

特に、3食きちんと食べていても不足しがちなカルシウム(骨を作る)や鉄(貧血予防)、食物繊維は2食でまかなうのは難しいと思います。




そして、代謝が落ちる中年になると太ってきて、「肥満・メタボで、かつ栄養不足」ということにもなりかねません。

具体的には、糖尿病高血圧脂質異常症(コレステロールや中性脂肪が高い)があり、骨や筋力は衰えている、というような状態です。


混ぜるだけブラウニー パンケーキミックス


ということで、幼児さんのうちから「お菓子や甘い菓子パンだけで食事で済ませるのは変だよね」という感覚は身につけておきたい。


子どもが大人と違う点は、「成長している」ということ。

活動量も多いので体重当たりの栄養必要量が多いです。

でも、特に小学校低学年までは1食で食べられる量が少ない

大切な1食をお菓子だけで済ませてしまうと、栄養不足になる可能性が大人より高いです。

(栄養は不足していても)お菓子からのカロリーが多いと、肥満の原因になることもあります。

*****

子どもに関しては、食事をお菓子だけで済ませでも良いと思っている人は、あまりいないと思います。

でも、朝ごはんを菓子パンだけで済ませてしまう・・・という事はちょくちょく聞きます。


もちろん、たまにならそういう事があっても、他の日の食事がきちんとしていれば、栄養的には問題ありません。

でも、そういう事が習慣になってしまっている場合は、早めに改善したほうが良いです。

*****

うちでは、「食事のパン」と「おやつのパン」を区別しています。

食事の時に、おやつのパンを食べることはしません。

「おやつのパン」は、クリームチョコあんが入ったものやデニッシュ系

甘みが強くて、おかずと合わないパンです。

これらは、シンプルなパンに比べて糖質や脂質が多いです。

そして甘みが強いので、子どもの味覚形成にも良くないのも気になります。

幼児期から甘いパンだけ食べていると、普通の食パンなどは食べなくなる可能性もあります。

シンプルなパンも美味しいと思える、敏感な味覚を育ててあげたいです。



もし、食パンでなくクリームパンにしても、クリームパンを食べ過ぎず、おかずをちゃんと食べていれば(甘い菓子パンにおかずは合わないとは思いますが)、健康に問題は起きないです。


でも、そういう理屈は小さい子には分からないですよね。

だから、「おやつと食事の区別」を感覚的に身につけてもらうため、食事でクリームパンは出しません。


イートインのパン屋さんでお昼を済ますこともあります。

その時は、サンドイッチや惣菜パンなどの「食事パン」を食べてから、デザートとして菓子パンを食べます

パン屋さんでの食事もたまになので、「甘いパン」だけでも娘の健康に影響はないでしょう。

なので、食事は甘いものじゃないという「習慣付け」の目的です。


うちでは、娘もそもそもそれほど甘いパンに執着がないので、このルールが続いています。



でも、たまに、甘いパンとかパンケーキで朝ごはんということもあってオッケーですよ。

その時は「今日は特別だよー」と、「毎日ではないんだ」と子どもが分かる一言をかけておくと良いと思います。


*****

こういう習慣付けをした上で、なぜだめなのか、という理屈も教えていくと良いです。

小さいうちは、なんとなくわかっていればオッケー。

そして、高校生くらいまでには、「お菓子で食事を済ますことはだめ」ということは、かなりしっかりと認識させる。

そして、親の手を離れ、自分で食事管理するようになったとき、「ま、いっか」と安易な気持ちでお菓子を食事がわりにしないようになってほしいです。





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昨日のブログでご紹介した、手間いらずで失敗なく、しっとりジューシーに仕上がるささみの茹で方。 一番手間なしなささみの茹で方 今日は、そのゆでささみを使って作るレシピをご紹介。 どれも、ヘルシーなのにとっても美味しく、満足感もあります。 メタボのパパも自 ... 続きを読む
昨日のブログでご紹介した、手間いらずで失敗なくしっとりジューシーに仕上がるささみの茹で方。



今日は、そのゆでささみを使って作るレシピをご紹介。

ささみと豆苗のきのこドレサラダ2


どれも、ヘルシーなのにとっても美味しく、満足感もあります
メタボのパパも自然にダイエットできちゃうかも^^

野菜高騰対策レシピも。


柔らかささみと人参のヘルシーサラダ
しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ
ダイエットにも。しっとりささみとわかめの中華風サラダ
しっとりささみと春キャベツのバンバンジー
マヨ不要!ささみとひじきのクリーミーゴマサラダ


・・野菜高騰対策レシピ




柔らかささみと人参のヘルシーサラダ



し〜っとり仕上げたささみと、シャキシャキした野菜、ゴマの香ばしさで、いくらでも食べられてしまいそうなサラダです。緑黄色野菜ときのこ、良質なタンパク質がしっかり取れ、栄養バランス満点

柔らかささみと人参のヘルシーサラダ

柔らかささみと人参のヘルシーサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

余熱調理で簡単にし〜っとり仕上げたささみと、シャキシャキした野菜、ゴマの香ばしさで、いくらでも食べられてしまいそうなサラダです。緑黄色野菜ときのこ、良質なタンパク質がしっかり取れ、栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る




しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ



野菜高騰時の味方、豆苗きのこで!
ビタミンと食物繊維たっぷり。

ヘルシー!しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ

ヘルシー!しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

余熱調理でしっとり仕上げたささみと、シャキシャキの豆苗を、きのこの旨味たっぷりのドレッシングで和え、とまらない美味しさ!低カロリーながら、タンパク質やビタミン、食物繊維がたっぷり取れます。

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ダイエットにも。しっとりささみとわかめの中華風サラダ



こちらも野菜高騰時に役立つ、乾燥わかめもやし

ダイエットにも。しっとりささみとわかめの中華風サラダ

ダイエットにも。しっとりささみとわかめの中華風サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

低脂肪・高たんぱくのささみ、食物繊維やミネラル豊富なわかめ、野菜のビタミンだっぷりのヘルシーサラダ。低カロリーながら、栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る




しっとりささみと春キャベツのバンバンジー



春キャベツが出てきたらぜひ^^
ごまだれも絶品。

しっとりささみと春キャベツのバンバンジー

しっとりささみと春キャベツのバンバンジー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ささみが、びっくりするほどしっとり仕上がる、簡単で手間いらずな茹で方です。低カロリー高たんぱくのささみと、たっぷりの野菜を、絶品のごまだれでいただく、ヘルシーで大満足な一品。

このレシピを詳しく見る



マヨ不要!ささみとひじきのクリーミーゴマサラダ



ママ友に一番人気のレシピ。
ひじきミックスビーンズで、食物繊維補給。
野菜高騰時にうれしいですね^^

【作り置き】マヨ不要!ささみとひじきのクリーミーゴマサラダ

【作り置き】マヨ不要!ささみとひじきのクリーミーゴマサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

マヨ不使用ですが、練りごまを使うので、コクがあってクリーミー。ヘルシーなささみとひじきに、豆・野菜も摂れて栄養バランス満点の作り置きサラダ。ボリュームもあるのでメインにもなります。

このレシピを詳しく見る



パパや子どもも「ささみって美味しいんだー!」と喜んでくれると思います^^

よかったらお試しください^^



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ほっとくだけで、ささみがパサつかず、驚くほどジューシーに。 すじは、茹でてから取るのもポイントです。 鶏ささみがヘルシーなのは知ってる。 でも 「パサパサで美味しくない」 「筋取りがめんどう。」 そう思っている人がいるなら、ぜひ試してほしい茹で方です^^ ... 続きを読む
ほっとくだけで、ささみがパサつかず、驚くほどジューシーに。

すじは、茹でてから取るのもポイントです。

ゆでささみ3



鶏ささみがヘルシーなのは知ってる。

でも
「パサパサで美味しくない」
「筋取りがめんどう。」


そう思っている人がいるなら、ぜひ試してほしい茹で方です^^

とっても簡単にでき、誰でもジューシーなささみに!

ストックしておき、いろんなお料理にアレンジできます。

しっとりささみ



しっとりジューシーなささみの茹で方




お鍋に水としょうがを入れて沸騰させ、ささみを、筋を取らずそのまま入れます。

ささみ 茹で方1



再沸騰したら火を止めて、ふたをして8〜10分そのまま放置します。

ささみは1本が約50gのもの。
本数が増えても、1本あたりの重さが変わらなければ時間は変わりません。

冷蔵庫から出したてなら10分、室温に戻っていれば8分が目安です

ささみ 茹で方2



丸ごと全体が茹で汁に漬かった状態で保存。

保存期間の目安は、冷蔵庫で3日ほど。

使う時に、筋を取りながらほぐします。
※筋は生のまま取るよりずっと楽です。

しっとりささみ2



↓ くわしいレシピはこちら。

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー。筋は茹でてから取るのもポイントです。茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^

このレシピを詳しく見る




ささみは低脂肪・高たんぱく

ダイエット食材として有名ですよね。

離乳食にも使われているように、小さい子どもやお年寄りにもおすすめです。


*******

茹でたささみは、バンバンジーや・・・

ささみと春キャベツのバンバンジー2



色々なお料理に使えます!

サラダや和物も、ささみを加えると、カロリーや脂質をあまり上げずに、満足感を高めることができます。


ささみとひじきのクリーミーゴマサラダ2


きゅうりとささみのサラダ にんじんどれ2


柔らかささみのヘルシーサラダ4


ささみと豆苗のきのこドレサラダ2


あおさと鶏ささみのフォー2



明日、アレンジレシピもいくつかご紹介しますね^^



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骨付き肉と昆布の旨みと、梅干しの風味で、長時間煮込まなくても奥深い味! フライパン一つで、煮るのは20分で時短。 手軽で、作り置きでき、一品で栄養バランスが取れるレシピです。 鶏手羽元と切り昆布の梅醤油煮込み 安くておいしい鶏手羽元。 お料理にボリューム ... 続きを読む
骨付き肉と昆布の旨みと、梅干しの風味で、長時間煮込まなくても奥深い味
フライパン一つで、煮るのは20分で時短。

手軽で、作り置きでき、一品で栄養バランスが取れるレシピです。

鶏手羽元と切り昆布の梅醤油煮込み

手羽元と刻み昆布の梅の香煮4



安くておいしい鶏手羽元。

お料理にボリュームが出て、満足感が高いのがうれしい。

旨みが強いので、意外に小さい子どもにも好まれます

ちょっと食べにくいですが、それが長所でもある。
なぜなら、自然と食べるのがゆっくりになり、食べ過ぎを防止できるからです。

今日は切り昆布と煮て、さらに旨みをアップ!

昆布と相性の良い梅を加えることで、すっきり感も出ます。




「煮込み」と言っても、煮るのはフライパンで20分だけ

旨みが強い食材を使用することで、長時間煮込まなくてもおいしくできます。

作り置きも可能なので、忙しいママにもおすすめ。

作りおくと、味がしみこみ一層おいしくなりますよ^^


鶏手羽元と切り昆布の梅醤油煮込み



フライパンに油としょうが(薄切り)を入れて火にかけ・・

香りが立ったら鶏手羽元を加え、中火で焼き色を付けます。

002


あまり動かさないで、焼き目を付けてください。

出てきた脂を拭き取っておくと、すっきりとした味に仕上がります。

焼いているあいだに、にんじんを半月切り、たけのこ(水煮)を一口大に切ります。


鶏肉に焼き色がついたら(中は生で良い)、にんじん、たけのこ、切り昆布、梅干し、調味料を加えます。

強火で沸騰したら、弱めの中火にして10分煮る。

003



10分たったら蓋を取り、焦げないように時々かき混ぜながら、中火でさらに10分ほど煮詰める。

005


最後に枝豆を加えて完成。






↓ くわしいレシピはこちらです。

フライパンひとつ!鶏手羽元と切り昆布の梅醤油煮込み

フライパンひとつ!鶏手羽元と切り昆布の梅醤油煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

骨付き肉と昆布の旨みと、梅干しの風味で、長時間煮込まなくても奥深い味!フライパン一つで煮込み時間は20分。お手軽ながら、本格的な煮込みの味に。

このレシピを詳しく見る



切り昆布やたけのこには、日本人に不足しがちな食物繊維がたっぷり!

早食い・食べ過ぎが防止でき、ダイエットにもおすすめ。

ヘルシーながら、旨みたっぷり満足感の高い一品です。

作り置きできて便利なので、よかったらお試しくださいね。


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まだまだ寒い日が続いていますが、あと半月もすれば3月。 暖かくなったら、ダイエットをしようかなと思っている人もいますよね。 ダイエットといえば、食事と運動です。 もちろん、どちらもするのが良いのですが、どちらの方が効率が良いかというと、それは食事です。 ... 続きを読む
まだまだ寒い日が続いていますが、あと半月もすれば3月。

暖かくなったら、ダイエットをしようかなと思っている人もいますよね。

ダイエットといえば、食事と運動です。

もちろん、どちらもするのが良いのですが、どちらの方が効率が良いかというと、それは食事です。


シュークリーム パンケーキミックス



脂肪を1キロ減らすために減らすエネルギーは、7000キロカロリーです。


もし、あなたが、1ヶ月で1kg減らすと目標を立てるとします。

7000キロカロリーを30日で割ると、約240キロカロリー。

つまり、1日240キロカロリー減らせば良いということになります。

この分を食事を減らすか、運動で消費するわけです。


もしこれを全て運動で消費する場合。
かなり早いウォーキングを毎日約1時間です。

※体重50キロの人の場合。
体重が重くなればなるほど、同じ運動で消費するカロリーは大きいです。


これは、かなり大変。

特に、子育て中のママは時間がないので、よほど強い意思がないと難しいです。


じゃあ、240キロカロリー分の食べ物の例をいくつかあげると・・・

・ごはん1膳(160g)
・どらやき 1個
・シュークリーム 1個
・ポテトチップス 半袋


ごはんのお代わりか、おやつ1つを我慢すれば良いということ。

人にもよると思いますが、速歩1時間よりはこっちが出来そう!という人が多いのでは?




しかし、食事だけでは筋力や体力がつきません
また、運動もしている人に比べリバウンド率が高いのです。


なので、食事:運動が2:1にするのが良いと言われています。

240キロカロリーなら食事で160キロカロリー運動で80キロカロリー

具体的には、早いウォーキング20分と、オレオ3枚我慢です。


シュークリーム パンケーキミックス



運動は思っているよりカロリーは消費できません。

もし、どうしても運動が嫌だ!という人は、とりあえず食事だけで減量してみましょう。


そして、体重が減ってやる気も出てきたところで、少しずつ運動もプラスします。

筋力や体力がつけば、階段を登ったり、立ち仕事などの日常生活でも楽になるのが実感できます。

リバウンドも防止できます。


とにかく、いきなり理想を求めず、まずは出来そうなことだけでも始めるのが大切です^^

ちなみに、減らす食べ物はお菓子やが良いです。
それか、多めに食べ過ぎているパンやごはん。

たんぱく質・ビタミン・カルシウム・鉄分など栄養を減らさないように気をつけてください。





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味付けは麺つゆだけ。 フライパンに材料を入れて火にかけるだけ、10分で完成。 麺つゆ+ごま油+豚肉で旨みたっぷり。 ほんのりにんにく風味が味の決め手です。 1/2日分の野菜が摂れます! もやしと豚肉のうま煮 一時期よりは落ち着いた感はありますが、相変わらず野 ... 続きを読む
味付けは麺つゆだけ。

フライパンに材料を入れて火にかけるだけ、10分で完成

麺つゆ+ごま油+豚肉で旨みたっぷり

ほんのりにんにく風味が味の決め手です。

1/2日分の野菜が摂れます!

もやしと豚肉のうま煮

もやしと豚肉のうま煮2


一時期よりは落ち着いた感はありますが、相変わらず野菜が高い。。。

そんな中でも、いつでもお安いもやし

助かりますよね。

値段だけでなく、切らなくて良いので時短の味方でもあります。


もやしは、食物繊維が比較的多く、ボリュームがあり低カロリー

ダイエット中でもおすすめ。

ただ、ビタミンC以外のビタミンは少ないので、緑黄色野菜をプラスするのがおすすめです。


今回のレシピでは、にらを使いましたが、小松菜や青ねぎなど、その時あるもので代用してください。


もやしと豚肉のうま煮の作り方。



フライパンにごま油を入れ、もやし・にら・ぶなしめじの順に入れ、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を重ならないように広げます。

そして、麺つゆ(2倍濃縮)・おろしにんにく(チューブ可)を混ぜて回し入れます。


もやしと豚肉のうま煮工程1


しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使うことで、火の通りが早く時短に。

また、普通の薄切り肉より、子どもでも噛み切りやすいです。


ふたをして、中火で6~7分蒸し煮に。

もやしと豚肉のうま煮工程2



豚肉に火が通ったらすぐに火を止めて全体をかき混ぜます。

水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら炒めたら完成。

味をみて足りなければ、塩こしょうで味を調えます。

もやしと豚肉のうま煮工程3





ポイント
しゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで、時短&お肉が柔らかい。
お肉は火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらすぐ火を止める。
水溶き片栗粉は、火を一旦止めてから入れるとダマにならない。
にらは、青ねぎや小松菜、豆苗などでも代用可





↓ くわしいレシピはこちら。

麺つゆで10分。もやしと豚肉のうま煮

麺つゆで10分。もやしと豚肉のうま煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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味付けは麺つゆだけ。フライパンに材料を入れて火にかけるだけ。麺つゆ+ごま油+豚肉で薄味ながら旨みたっぷり。ほんのりにんにく風味も味の決め手。1/2日分の野菜が摂れます!

このレシピを詳しく見る



安くて時短!

1/2日分の野菜が美味しく食べられるレシピ。

よかったらお試しくださいね^^



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