医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年01月

うちの子は、どちらかと言えば、食べるのが遅い方です。 そして、私もついつい「早く食べなくちゃ!」と言ってしまいます。 実は「早食い」は健康にとって良くないこと。 でも、ついつい言ってしまうのは、私自身が食べるのが遅く、そのことで、色々やりにくさを感じてい ... 続きを読む
うちの子は、どちらかと言えば、食べるのが遅い方です。

そして、私もついつい「早く食べなくちゃ!」と言ってしまいます。

実は「早食い」は健康にとって良くないこと。

でも、ついつい言ってしまうのは、私自身が食べるのが遅く、そのことで、色々やりにくさを感じていたからだと思います。

日本の社会では「早食い」が賞賛されがちです。

小学校では給食を食べるのが早い子がヒーロー。
少食で食べるのが遅い私は、よく怒られました。

職場でもお昼ごはんを10分で食べて、さっと仕事に戻ると褒められる。

ゆっくり(といっても30分くらい)ご飯を食べている研修医を非難する声を聞いたこともあります。

厚揚げ入りミネストローネ5



でも、冷静になれば、健康に良くない早食いが求められる社会ってちょっとおかしくないかな

娘にも、無理に早食いをさせず、声かけをちょっと変えてみよう!と思いました。

そういうことを、食育ラボのコラムに書いています。

早食いがどうして健康に良くないかなども書いてます。

興味のある方はご覧ください。





LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。



冷蔵庫にかまぼこが余っていたらぜひ! 子どもに人気の春雨サラダに、かまぼこを混ぜて。 かまぼこのぷりぷり、春雨のちゅるちゅる、白菜のシャキシャキ、と食感も楽しめます^^ かまぼこと塩昆布の旨味がポイント。 紅白かまぼこを使うと彩りもよくなりますよ^^ 白 ... 続きを読む
冷蔵庫にかまぼこが余っていたらぜひ!

子どもに人気の春雨サラダに、かまぼこを混ぜて。

かまぼこのぷりぷり、春雨のちゅるちゅる、白菜のシャキシャキ、と食感も楽しめます^^

かまぼこと塩昆布の旨味がポイント。

紅白かまぼこを使うと彩りもよくなりますよ^^


白菜とかまぼこの春雨サラダ

白菜と板かまぼこの春雨サラダ1



春雨サラダって、味や食感がぼやけがち

でも、このレシピならかまぼこぷりぷり感と旨みでとっても美味しくできます。

塩昆布もポイントです。


作り方
乾燥春雨は熱湯で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。
板かまぼこは短冊切りにする。
白菜は短冊切り、にんじんは千切りにし、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をしっかりしぼる。
1~3を、塩昆布をボウルに入れて、すりごま ・お酢・しょうゆ ・砂糖 ・ごま油 で和える。


ポイント
水気が多いと味がぼやけるので、白菜とにんじんの水気をしっかり絞ってください。
すりごまは、余分な水分を吸い取ってくれる役割もあります。
塩昆布を入れると美味しさがアップします。



↓ くわしいレシピはこちらです。

白菜と板かまぼこの春雨サラダ

白菜と板かまぼこの春雨サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

子どもに人気の春雨サラダに、かまぼこを混ぜて。紅白かまぼこなので、彩りもよくなります。かまぼこのぷりぷり、春雨のちゅるちゅる、白菜のシャキシャキ、と食感も楽しめます。かまぼこと塩昆布の旨味がアクセントに。

このレシピを詳しく見る



かまぼこの利点は、低脂肪・低カロリーなのにたんぱく質が豊富なこと。

一般的にたんぱく質が豊富な食品は、脂質も多くなりがちです。

例えば、豚ロース肉100gでは、たんぱく質・脂肪とも約19gで、比率は1:1です。

でも、かまぼこ100gでは、たんぱく質12gで脂質はたった0.9gなのです。

たんぱく質に対して、脂質が圧倒的に少ないことが分かります^^



「今日の献立は、ちょっとたんぱく質が少なめだな」という時。(お肉少なめの野菜炒めがメインとか)

今日みたいに、サラダや和え物などの副菜に、かまぼこを使うと、カロリーを上げずにたんぱく質をアップできますよ^^

かまぼこの旨みや食感もあるので、美味しさアップの効果も。

ぜひお試しくださいね。



水産練り製品の魅力を伝える。
全国かまぼこ連盟のHPはこちら。
全国かまぼこ連盟HP

レシピページに私もご協力させていただいてます。
全かま連 レシピページ




LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。






かぶは実より葉のほうがビタミンたっぷり! 特に、野菜高騰時の今、貴重な青菜。 捨てたらもったいないので、必ず利用しましょう^^ 今回はくるみを入れたふりかけにしました! かぶの葉のほろ苦さとくるみの香ばしさ・コクが相性抜群です。 大人の味かな?と思って ... 続きを読む
かぶは実より葉のほうがビタミンたっぷり

特に、野菜高騰時の今、貴重な青菜。

捨てたらもったいないので、必ず利用しましょう^^


今回はくるみを入れたふりかけにしました!

かぶの葉のほろ苦さとくるみの香ばしさ・コクが相性抜群です。


大人の味かな?と思ってたんですが、小1の娘も「どばーっと(ごはんに)かける!」と喜んで食べていました^^

かぶの葉とくるみのふりかけ

かぶの葉とくるみのふりかけ2


かぶの葉は、免疫を正常に保つβカロテン、代謝を助けるビタミンB群、ビタミンCなどが含まれます。

また、カルシウムも多く、野菜の中ではトップクラス!
カルシウムが多い野菜として有名な小松菜より多いんです。

そして、かぶの葉のふりかけというと、じゃこやごまと合わせることが多いと思うんですが・・

今回は、くるみとのコンビ。

くるみに含まれるαリノレン酸は、青魚のDHA・EPAと同じオメガ3脂肪酸で、動脈硬化予防に。

また、くるみは抗酸化作用が強く、老化予防(肌のしみ・しわ予防、動脈硬化予防など)の効果が期待されています。


********

作り方はかんたんです。

かぶの葉は、レンジでチンして細かく刻みます。

そして油炒めて、水分を飛ばす。

かぶの葉とくるみのふりかけ


しょうゆ・みりん、くるみを加えて炒めたら完成。

かぶの葉とくるみのふりかけ工程2


水分をしっかり飛ばすのがコツ。

野菜のおかずとしてたっぷり食べてほしいので、ちょっと薄味にしています。

くるみのコクのおかげで、薄味でも美味しく仕上がりますよ。



↓ くわしいレシピはこちらから。

栄養満点!かぶの葉とくるみのふりかけ。

栄養満点!かぶの葉とくるみのふりかけ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

かぶの葉は実より栄養があるので、捨てずに利用!かぶの葉のほろ苦さとくるみのコクがおいしいふりかけに。かぶの葉は、βカロテン、ビタミンB1群、C、カルシウムが豊富です。くるみに含まれるαリノレン酸は、青魚のDHA・EPAと同じオメガ3脂肪酸で、動脈硬化予防に。また、くるみは抗酸化作用が強く、老化予防の効果が期待されています。

このレシピを詳しく見る



かぶを買う時は、栄養満点の葉が付いたものをぜひ^^

お肌や血管の若返りが期待できるレシピ、お試しくださいね。



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。



野菜が高いですね。 白菜やキャベツは1個300~400円、長ネギも1束300円・・・。 いつもは1束100円くらいで売ってる青菜類も倍はしています。 そこで、うちでいつも以上に頻繁に登場してるのが切干大根。 値段安定で日持ちもするのでうれしいです^^ そこで今日は、切 ... 続きを読む
野菜が高いですね。

白菜やキャベツは1個300~400円、長ネギも1束300円・・・。

いつもは1束100円くらいで売ってる青菜類も倍はしています。

そこで、うちでいつも以上に頻繁に登場してるのが切干大根

値段安定で日持ちもするのでうれしいです^^

そこで今日は、切干大根を使ったおすすめレシピ集です。



野菜高騰対策!切干大根を使ったレシピ集



値段の安さでは、もやしも優秀ですよね。

もちろん、もやしもこんな時にはどんどん活用したい。

が、切干大根は栄養価日持ちの点でもやしに勝ります!

切干大根は、食物繊維(便秘予防やダイエット)・カルシウム(骨を丈夫に)・鉄分(貧血予防)・カリウム(高血圧・むくみ予防)などが豊富。


1食分・たった15gで、食物繊維バナナ約1.5本分くらい、カルシウム牛乳70cc分くらい、鉄分ほうれん草3/4束分くらい!

この3つは、日本人に不足しがちな栄養素でもあります。

ビタミン類では、代謝を助けるビタミンB群が野菜にしては多く含まれていますよ。


しかも、甘みがあるので意外に子どもにも人気の食材なのです。

なんだか、食べたい!という気持ちになってきませんか?

というわけで、かんたんで美味しいレシピをご紹介しますね^^


切干大根とツナのクリーミーサラダ1


マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ
3ステップ!切干大根のオムレツ
混ぜるだけ!絶品!切り干し大根のキムチ納豆和え
戻さず時短。カレー切り干し大根
【常備菜】切干大根とツナのトマト煮




マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ



ヨーグルトで戻して混ぜるだけ。
マヨネーズ不要でも濃厚な味わいで子どもにも人気!
ヨーグルトでさらに栄養価もアップ!

マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ

マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

切干大根をヨーグルトで戻して、混ぜるだけ!マヨネーズ不使用なのに、濃厚な味わいで大満足です。切干大根の栄養度も逃さず取れ、食物繊維と乳酸菌で腸内環境も整え、美容健康に良いレシピです。

このレシピを詳しく見る



3ステップ!切干大根のオムレツ



3ステップで出来、ひっくり返さないので子どもでも作れます^^

切干大根の食感と甘みが美味!

【キッズ3step】切干大根のオムレツ

【キッズ3step】切干大根のオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

子どもと作れる3ステップ健康レシピ。切干大根の甘味たっぷりのオムレツです。ひっくり返さないので子どもでも簡単。骨を丈夫にするカルシウム・貧血を予防する鉄分・便秘を予防する食物繊維が豊富です。

このレシピを詳しく見る



混ぜるだけ!絶品!切り干し大根のキムチ納豆和え



キムチと納豆の黄金コンビに、切り干し大根の旨味と食感がプラスされ、止まらない美味しさ!

腸内環境改善・ダイエットにも!


混ぜるだけ!絶品!切り干し大根のキムチ納豆和え

混ぜるだけ!絶品!切り干し大根のキムチ納豆和え

by 河埜 玲子

調理時間:3分
Comment

黄金コンビのキムチ&納豆に、切り干し大根の旨味と食感がプラスされ、止まらない美味しさ!血液サラサラ、ダイエット効果などのある納豆キムチに切り干し大根の食物繊維、カルシウム、鉄分などもプラスされ、この一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



戻さず時短。カレー切り干し大根



煮物もカレー粉を加えるだけで、子どもや男性に人気の味に。
ほんのり甘くて、ごはんが進む味です。

【常備菜】戻さず時短。カレー切り干し大根

【常備菜】戻さず時短。カレー切り干し大根

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほんのり甘い、カレー風味の切り干し大根は子供達に大人気!戻さず煮るので、時短&旨味が濃くて美味しい。フライパンひとつで簡単です。栄養たっぷり、ご飯も進む常備菜です。

このレシピを詳しく見る




【常備菜】切干大根とツナのトマト煮



切干大根の甘みと、ツナ・トマトの旨みが合わさり、あと引くおいしさ!
和風の煮物が苦手な子どもさんにも^^

【常備菜】切干大根とツナのトマト煮

【常備菜】切干大根とツナのトマト煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

和風の切干大根に飽きたらぜひ。大根の甘味、ツナとトマトの旨みが合わさって、止まらない美味しさです^^和風の切干大根が苦手な子も、パクパク食べてくれます。

このレシピを詳しく見る



とってもおいしくて、栄養満点なので気になるレシピがあれば、お試しください。


LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。



1月に入ると、いよいよ試験本番!  頭をしっかり働かせるためにも、朝ごはんは絶対に必要です。 では、試験当日の朝はどのようなものを食べていけば良いのか?をご紹介してます。 ↓詳しくはこちらのコラムで。 【がんばれ受験生!】 実力を発揮できる試験当日の朝ご ... 続きを読む
1月に入ると、いよいよ試験本番! 

頭をしっかり働かせるためにも、朝ごはんは絶対に必要です。

受験生 朝ごはん


では、試験当日の朝はどのようなものを食べていけば良いのか?をご紹介してます。




LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。





かぶは、大根より甘くて柔らかいので、子どもでも生で食べやすい^^ 梅、海苔、ごま油の味付けが、かぶの甘みをより引き立てます。 みずみずしいかぶと、濃厚なアボカドの組み合わせが絶妙。 やみつきになる和え物です^^ ビタミンや食物繊維が豊富で、女性の美容・健 ... 続きを読む
かぶは、大根より甘くて柔らかいので、子どもでも生で食べやすい^^

梅、海苔、ごま油の味付けが、かぶの甘みをより引き立てます。

みずみずしいかぶと、濃厚なアボカドの組み合わせが絶妙。

やみつきになる和え物です^^

ビタミンや食物繊維が豊富で、女性の美容・健康の味方になる副菜です。


かぶとアボカドの梅海苔あえ

かぶとアボカドの梅海苔あえ1



作り方は、ほぼ切って和えるだけ。

まず、かぶは、皮を厚めにむいて薄切りに。

砂糖・塩をもみこみ10分くらいおき、しんなりしたら水気を絞ります。

かぶとアボカドの梅海苔あえ工程1


塩だけですると、しょっぱくなりすぎるので、砂糖も加えるのがポイント

この砂糖は、梅の酸味を適度にやわらげて美味しく仕上げる役割もあります。

食感を良くするために皮を厚めにむきます。

皮は千切りにして、きんぴらにすると、無駄なくおいしく食べられます。



このかぶと、切ってお酢をまぶしたアボカド、梅肉、焼き海苔、ごま油を混ぜて完成!

かぶとアボカドの梅海苔あえ工程2



焼き海苔は、見た目の問題で少なめにしてますが、もっとたくさん、どばっと入れるほうが私は好きです^^


ポイント
かぶから水分を出すときに、塩だけだとしょっぱくなりすぎるので、砂糖も使います。
砂糖の効果で、梅肉の酸味が和らぎ、子どもも食べやすいです。
焼き海苔は、もっと増やしてもおいしいです。
ごま油で風味とコクがプラスされ、子どもも食がすすみます。
厚めにむいたかぶの皮は、千切りにしてきんぴらにするとおいしいです。



↓詳しいレシピはこちら。

かぶとアボカドの梅海苔あえ

かぶとアボカドの梅海苔あえ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

かぶは、大根より甘くて柔らかい。梅、海苔、ごま油の味付けが、かぶの甘みをより引き立てます。みずみずしいかぶと、濃厚なアボカドの組み合わせが絶妙。やみつきになる和え物です^^ビタミンや食物繊維が豊富で、女性の美容・健康の味方ですよ。

このレシピを詳しく見る



アボカドは、ビタミンや意外にも食物繊維も豊富で栄養満点!

脂肪分は多いけど、そのほとんどは、LDLコレステロール(悪玉)を増やさない不飽和脂肪酸です。

ビタミンEは、血行を良くし、冷えや肩こり予防に。
また、抗酸化作用が強いので、お肌の老化・動脈硬化などを予防する効果が期待できます。

代謝を助けるビタミンB1・B2も、野菜にしては多く含まれます。

ビタミンB2は不足すると、肌荒れや口角炎になるので、美容ビタミンとも言われています。


*****

焼き海苔も、おいしさアップだけでなく、栄養をアップしてくれる便利な食材。

栄養なさそう~と思いがちですが、実は40%がたんぱく質でできている

食物繊維や、ビタミンA・B群・Cなどのビタミン、鉄分やカルシウムも豊富なんです。

1回にたくさん食べるものではないので、これだけで全ての栄養をまかなうのは、もちろん無理ですが。

お料理の仕上げやごはんのお供に。
ちょっと添えるだけで、栄養バランスが良くなります。

うちには、常に焼き海苔がありますよ^^


話が少し脱線しましたが、かぶのおいしい今の時期に、よかったら今日の和え物を試してみてくださいね^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。





余ったお正月の黒豆をアレンジ。 かぼちゃをチンしてつぶし、混ぜてラップでキュッと絞れば完成。 とってもかんたんで、ビタミンたっぷり。 子どもの風邪予防や、ママの美肌に効くおやつレシピです。 かぼちゃと黒豆のクリームチーズ茶巾 このレシピは、もう3年くら ... 続きを読む
余ったお正月の黒豆をアレンジ。

かぼちゃをチンしてつぶし、混ぜてラップでキュッと絞れば完成。

とってもかんたんで、ビタミンたっぷり

子どもの風邪予防や、ママの美肌に効くおやつレシピです。


かぼちゃと黒豆のクリームチーズ茶巾

かぼちゃと黒豆のクリームチーズちゃきん4



このレシピは、もう3年くらい前のレシピ。

私も子どもの好きで、健康にもやさしいので、お正月後じゃなくても作ってます。

そのときは、市販の黒豆の甘煮を利用することが多いです。


作り方はかんたん。

かぼちゃをチンしてつぶし、黒豆の甘煮、塩少々を混ぜる。

黒豆の甘煮が甘いので、あとはかぼちゃの自然だけで砂糖は加えません。

016



ラップに広げ、真ん中にクリームチーズを入れて茶巾しぼりにしたら完成。

017



中に入っているクリームチーズが、ちょっと贅沢でおいしさもググンとアップしてくれます^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

簡単!おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾

簡単!おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

市販の黒豆を使って手軽に。普通のきんとんよりビタミン豊富で栄養バランスが良く、甘さやカロリー控えめです。ビタミン豊富で栄養バランスが良いので、おせちの栗きんとんの代わりにもおすすめ。

このレシピを詳しく見る



さつまいもで作っても良いけど、かぼちゃのほうがビタミンが豊富なのでおすすめ。

かぼちゃのβカロテンは、粘膜を健康に保ち、風邪予防に効果があるといわれています。

また、血行を良くして冷えや肩こりを予防するビタミンEも含まれます。


さらに、かぼちゃのβカロテン、ビタミンC・Eや黒豆のアントシアニン(紫の色素)は、抗酸化作用があり、お肌のしみ・しわ予防、動脈硬化予防などの効果が期待されています。


かぼちゃと黒豆のクリームチーズちゃきん



このように、子どもにもママにもうれしいおやつ。

かんたんなので、作ってみてくださいね^^




LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。



分量がとっても覚えやすく、レンジで作れる大福餅。 3個分なので、少人数の家族でも食べきれる量です。 ラップ使いで、あんを包む作業も楽チン。 子どもさんのおやつにも安心の手作りおやつを作ってみませんか? 分量が覚えやすいレンジ大福 大福は、買ってくるよ ... 続きを読む
分量がとっても覚えやすく、レンジで作れる大福餅

3個分なので、少人数の家族でも食べきれる量です。

ラップ使いで、あんを包む作業も楽チン。

子どもさんのおやつにも安心の手作りおやつを作ってみませんか?


分量が覚えやすいレンジ大福

レンジ大福1



大福は、買ってくるより、作るほうが絶対においしいです^^

ふわふわでとろける、やわらかーい
スーパーで買ってきたものとは全然ちがいます。

だから、ぜひ作ってみてほしいです^^


難しく思うかもしれませんが、意外にかんたん。

餅生地はレンジでチン!

包む時はラップを使うので、初心者さんでもきっと上手にできますよ。

多少、形がゆがんだとしても、美味しさは変わりませんしね^^


レンジ大福餅のレシピ



材料(3個分)
白玉粉 50g
砂糖 50g
水 100cc
こしあん 45g


分量が白玉粉:砂糖:水=1:1:2なので、すごく覚えやすい。

次から見ないでも作れます^^

3個分なので、1回で食べきれる量です。


作り方

耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ入れてよく混ぜる。

レンジ大福工程1


一気に水を入れるとダマになりやすいので、少しずついれてください。

※もし大きいダマがいっぱい出来てしまったら、目が小さいざるなどでこします。
ざるの上に残った白玉粉のダマも、木べらでごしごしこすって、こしてやってくださいね。


ラップをふんわりかけ、
レンジ600wで1分加熱→木べらで混ぜる
→レンジ600wで1分加熱→木べらで混ぜる
→レンジ600wで15秒加熱→混ぜる。

しっかり練って、透明感が出たら完成。

レンジ大福工程2


ここで、あら熱が取れるまで冷まします

やけど防止と、少し冷ましてからのほうが手などにくっつきにくくなるので扱いやすいからです。


ラップに片栗粉小さじ2を広げ・・・
水でぬらしたスプーンで、餅生地の1/3量をすくってラップにのせます。
片栗粉を付けた手で餅をうすく伸ばし、その上にこしあん15gを真ん中にのせる。

レンジ大福工程3



ラップごと包むようにして丸めて完成!

レンジ大福工程4




ポイント
分量は白玉粉:砂糖:水=1:1:2です。
ラップを使ってあんを包むので、初めての人でも作りやすいです。
餅生地が出来てすぐ作業すると、熱いし、くっつきやすいので、必ずあら熱を取ってから作業してください。


↓ レシピはこちらからも。(印刷などできます)

分量が覚えやすい。食べきり。レンジ大福餅(白玉粉)

分量が覚えやすい。食べきり。レンジ大福餅(白玉粉)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

分量が1:1:2でとっても覚えやすく、レンジで作れる大福餅。3個分なので、少人数の家族でも食べきれる量です。ラップ使いで、あんを包む作業も楽チン。子どもさんのおやつにも安心の手作りおやつ。

このレシピを詳しく見る



ふわふわで柔らか~いお餅は、市販品では味わえない美味しさ。

子どもさんも感動してくれると思うので、ぜひ作ってみてくださいね。



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。






今日は成人の日。 自分が20歳の頃を思い出して、なんだか懐かしくなりますよね。 あの頃と比べて自分も周りもいろいろ変わったと思いますが、体重の変化はどうでしょう?? 加齢にともない基礎代謝が落ちてくるので、同じように食べていると体重は増えてくるのが普通。 ... 続きを読む
今日は成人の日。

自分が20歳の頃を思い出して、なんだか懐かしくなりますよね。


あの頃と比べて自分も周りもいろいろ変わったと思いますが、体重の変化はどうでしょう??

加齢にともない基礎代謝が落ちてくるので、同じように食べていると体重は増えてくるのが普通。

でも、20歳の時と比較して5kg以上増えている人は、ちょっと要注意です。



国立がん研究所のコホート研究で、20歳から5kg以上体重が増加した人は、増加が少なかった人(5kg未満)に比べて糖尿病のリスクが2.6倍に上昇するという結果が出ています。(平均年齢50.6歳の集団の調査)

参考:成人期における体重変化と糖尿病との関連について


また、ハーバード工数衛生大学院の研究でも、20歳前後の頃と55歳までの体重増加が2.3kg以内の人と比べると、体重が5kg以上増えた人では、いろいろな生活習慣病を発症しやすくなることが判明しています。

(体重が5kg増えるごとに、発症リスクが、2型糖尿病は30%、高血圧では14%、心血管疾患では8%、肥満が関連するがんでは6%、それぞれ上昇。)

参考:Weight gain from early to middle adulthood may increase risk of major chronic diseases and mortality


もちろん、若い頃はやせすぎだったという人は、5kg以上増えていても、今のほうが健康かもしれないです。

逆に、5kg以上増えていなくても、今、肥満とかメタボなどで健診でひっかかっている人は、減量が必要。

だから、5kg以上増えているかどうかだけで、全てを判断できるわけでないですが、ひとつの目安になりますね。


半熟卵入り鶏バーグ10



健診の受診者さんをみていると、40代前半くらいまでの若い人は、乱れた食生活だったり、かなりの肥満でも、血液検査のデータはそれほど悪くなりにくい

ご本人はなんとなく安心してしまうんですが、実は若さでもっている事も多く、このままの生活を続けると数年後は確実にまずいな・・・というような場合も多いです。


だから、40代前半くらいまでの人では、20歳ごろより5kg以上増えてて、現在のBMIが25に近づいていたら、健診でひっかかっていなくても注意したほうが良いと思います。

※ BMI=体重(kg)÷ 身長(m)÷ 身長(m)
(BMIが25以上で肥満です。)


新年からダイエット始めた人では、とりあえずの目安として、20歳の頃の体重+5kg以内を目指してみると良いかもしれませんね^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。






お正月からごちそう続き。 今日の夕飯のメインはヘルシーに焼き魚にしたい。 でも、子どもやパパには物足りなくて不評かな~。 そんなあなたのために、ボリュームたっぷりの副菜レシピを集めてみました! **** 私は、魚が大好きで、1日1回は魚を食べないと気が済ま ... 続きを読む
お正月からごちそう続き。

今日の夕飯のメインはヘルシーに焼き魚にしたい。
でも、子どもやパパには物足りなくて不評かな~。

そんなあなたのために、ボリュームたっぷりの副菜レシピを集めてみました!

****

私は、魚が大好きで、1日1回は魚を食べないと気が済まないくらいなんです。

でも、夕飯のたんぱく質が魚だけだと、私もちょっと物足りない。

だから、魚がメインの時の副菜は、「野菜たっぷり+ちょっとたんぱく質(お肉・厚揚げ・卵など)」にしています。

その中からおすすめレシピをいくつかご紹介します。


メインが魚の時のおすすめ副菜集

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め
10分!手間なし!ふんわり卵焼きの野菜あんかけ
常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ
フライパン1つ!さつまいもと豚肉の和風カレー煮
粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。
時短!厚揚げと野菜のガーリック味噌炒め







厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め



旨みがじゅわーとあふれます。厚揚げのボリューム感で大満足。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め お肉なしの満足おかず。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め お肉なしの満足おかず。

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

大根おろしの甘味と麺つゆの旨みで上品な味付けです。お肉なしでも旨みたっぷりごはんが進みます。野菜たっぷりでヘルシー!

このレシピを詳しく見る




10分!手間なし!ふんわり卵焼きの野菜あんかけ



だし巻きは出汁不要
あんかけは水溶き片栗粉不要・レンジで!
凝ってるように見えて、手間なし。

10分!手間なし!ふんわり卵焼きの野菜あんかけ

10分!手間なし!ふんわり卵焼きの野菜あんかけ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ふんわり・しっとり美味しいだし巻き風卵は、出汁不要!あんかけは、なめこの自然のとろみで、水溶き片栗粉不要。手軽で時短なのに、豪華で美味しい、レシピです。

このレシピを詳しく見る




常備菜。しらたきと豚こまのチャプチェ



お肉が入って旨み・ボリュームあり。
春雨でなくてしらたきなので、さらにヘルシー。

常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ

常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

春雨の代わりにしらたきを使い、低カロリーで食物繊維たっぷり!手軽な豚こま肉で作れます。常備菜としても。5歳の娘が、美味しすぎて涙が出る!と言ったレシピです。

このレシピを詳しく見る




さつまいもと豚肉の和風カレー煮



フライパンひとつ作り置きも可能
お肉+さつまいも+カレー味なら、子どもにも間違いなく大人気。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮 フライパンひとつで作り置き

さつまいもと豚肉の和風カレー煮 フライパンひとつで作り置き

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

さつまいもの甘味を、カレー風味がほどよく引き締め、ご飯に合うおかずに!フライパンひとつで作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る




粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。



粉はゼロのお好み焼きなら、ヘルシーかつボリュームあり!
メインが物足りない時の副菜にぴったりです。

粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。

粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

キャベツの代わりに玉ねぎがたっぷりなので、とろける甘さ。すりおろしたじゃがいもと卵がつなぎなので、ヘルシー!粉は全く不使用なのに、普通のお好み焼きと区別がつかない美味しさ。ごはんのおかずとして食べても、栄養のバランスが取れます。

このレシピを詳しく見る




時短!厚揚げと野菜のガーリック味噌炒め



ガーリック味噌味でごはんもすすむ!

時短!厚揚げと野菜のガーリック味噌炒め

時短!厚揚げと野菜のガーリック味噌炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

玉ねぎの甘味と、ガーリック味噌で、お肉なしでも大満足のおいしさです。さっと炒めるだけで出来、ごはんが進み、栄養バランスも良いレシピです。

このレシピを詳しく見る



参考にしていただけたらうれしいです^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。