医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2017年12月

お正月のごちそうは、糖質や脂質がたっぷり。 そして野菜不足になりがちです。 なので、低カロリーで野菜が取れるお節も数品用意しておくことをオススメします。 忙しいママでも出来るよう、時短レシピで5品集めました。 糖質控えめ・野菜も取れる時短おせちレシピ 【 ... 続きを読む
お正月のごちそうは、糖質や脂質がたっぷり

そして野菜不足になりがちです。

なので、低カロリーで野菜が取れるお節も数品用意しておくことをオススメします。

忙しいママでも出来るよう、時短レシピで5品集めました。


糖質控えめ・野菜も取れる時短おせちレシピ
【時短おせち】野菜たっぷり!レンジのし鶏
【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます
5分で出来る。黒豆のシロップ漬け
巻かずに簡単!野菜たっぷりふわふわ卵焼き
黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾


【時短おせち】野菜たっぷり!レンジのし鶏



野菜たっぷりでヘルシー!
レンジ調理でもパサつかず、冷めても柔らかい!

【時短おせち】野菜たっぷり!レンジのし鶏

【時短おせち】野菜たっぷり!レンジのし鶏

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでおせちの定番のし鶏を手軽に。野菜がたっぷり入り、栄養バランス満点。野菜の水分と、片栗粉の保水効果で、レンジ調理&冷めてもしっとり!

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【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます



低カロリーななますは、たっぷり作って冷凍!
冷凍することで歯ごたえが出るので、自然に食べるのがゆっくりになる効果も。

【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます

【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

なますは、早めに作って冷凍作り置きしておけば、お正月はそのまま解凍するだけ!冷凍することで、シャキシャキとしっかり食感となります。

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5分で出来る。黒豆のシロップ漬け



黒豆の水煮をシロップに漬けるだけ。
砂糖が少量で済みますよ。

5分で出来る。黒豆のシロップ漬け

5分で出来る。黒豆のシロップ漬け

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

市販されてる黒豆の水煮を、シロップに漬けておくだけなので、簡単・手間なし!ほんのりレモン風味が爽やかです。

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巻かずに簡単!野菜たっぷりふわふわ卵焼き



伊達巻は砂糖がたっぷりで、太りやすいです。
だから代わりに、野菜たっぷり・ふわっふわの卵焼きで!

はんぺんの旨みでとってもおいしいです。
巻かないので、失敗なくできますよ。

【お節・お弁当】巻かずに簡単!野菜たっぷりふわふわ卵焼き

【お節・お弁当】巻かずに簡単!野菜たっぷりふわふわ卵焼き

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

はんぺんが入るので、冷めてもふわふわ。厚みが出るので、巻かずに半分に折りたたんで焼くだけできれいな卵焼きに。旨みたっぷりで冷めても美味しく、お弁当やおせちの一品に。

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黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾



栗きんとんより、断然ビタミン豊富でカロリーは控えめ
砂糖は使わず、黒豆の甘さのみでこんなにおいしい。

簡単!おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾

簡単!おせちにも。黒豆とかぼちゃのクリームチーズ茶巾

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

市販の黒豆を使って手軽に。普通のきんとんよりビタミン豊富で栄養バランスが良く、甘さやカロリー控えめです。ビタミン豊富で栄養バランスが良いので、おせちの栗きんとんの代わりにもおすすめ。

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せっかくのお正月だから、お餅やお肉も食べたいですよね^^

もちろん(病気の人以外は)完全に我慢する必要なないけど、食べ過ぎはやっぱり良くない

ヘルシーなおかずも食べてある程度お腹を満たすことで、高カロリーなおかずの食べ過ぎを予防してくださいね^^



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年賀状に大掃除・実家帰省の準備・おせちの準備・・・・ おまけに子どもたちは冬休みで、寒さは厳しい・・・・ 年末は、ママにとって1年のうちで最も疲れる時期だと思います。 ******* 年末に限らずですが、疲れたなーという時に私が作るのは「豚肉の料理」。 ... 続きを読む
年賀状に大掃除・実家帰省の準備・おせちの準備・・・・

おまけに子どもたちは冬休みで、寒さは厳しい・・・・

年末は、ママにとって1年のうちで最も疲れる時期だと思います。


*******


年末に限らずですが、疲れたなーという時に私が作るのは「豚肉の料理」

豚肉はビタミンB1が豊富。

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのを助けます

ビタミンB1が不足すると、ぼーっとしたり、だるくなったりします。


あと、お肉のたんぱく質も絶対必要ですから。

たんぱく質不足は、肌荒れ・体力不足・免疫低下につながります。

代謝が落ちて、太りやすくもなります。

忙しくても、菓子パンや麺類で済まさず、肉や魚をしっかり食べなくては!


そこで、今回は一品で栄養バランスが取れる「豚肉×野菜」レシピを5品ご紹介します。


かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ





疲労回復!豚肉のかんたん栄養バランスレシピ

時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ
スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯
【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え
白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ
10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼



時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ



時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンしたかぼちゃに、炒めた豚肉などを混ぜるだけ! 風味が良く、さっぱりと優しい和風味です。 普通のかぼちゃサラダと違い、ご飯のおかずになるボリューム満点メインサラダ。

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スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯



スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯

スピード疲労回復レシピ。中華風3色そぼろご飯

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

疲れて何も作りたくないときにおすすめ!あっという間に出来て、一品で栄養満点。食べたら、豚肉のビタミンB1+にんにくの芽のアリシンの効果で、疲労が回復!にんにくの芽は、にんにくと同じ栄養成分を持ちながら、においが翌日に残らないのが嬉しい。

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【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え



【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

茹でて和えるだけ。ビタミンたっぷり。疲労回復・ダイエット・風邪予防に効果のある作り置きおかずです。

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白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ



白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

材料をフライパンに入れたら、火にかけてほっとくだけ!水を加えないので、旨味と甘味がしっかり。栄養バランスもばっちり。

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10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼



10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンひとつで10分。1品で栄養バランスが取れる丼です。豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。ニラのアリシンがその吸収を助けます。節約食材でできるもの嬉しい。

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年末は何かと大変で、疲労こんぱいですが・・

新年は体調を崩さず、元気に過ごしたいですよね。

豚肉で疲労回復・野菜で肌の調子を整え、良いお年をお迎えください^^


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クリスマスのこってり料理やケーキ、職場の忘年会・・・ごちそう続きのパパ・ママに。 胃にもたれず、後味さっぱりの豆乳シチュー。 さっぱりメニューは「子どもには物足りないし・・」という悩みがあるのですが。 このシチューなら、子どもも喜んでくれますよ^^ 野菜 ... 続きを読む
クリスマスのこってり料理やケーキ、職場の忘年会・・・ごちそう続きのパパ・ママに。

胃にもたれず、後味さっぱりの豆乳シチュー。

さっぱりメニューは「子どもには物足りないし・・」という悩みがあるのですが。

このシチューなら、子どもも喜んでくれますよ^^

野菜不足解消にも!


かぶときのこの豆乳シチュー

かぶときのこの豆乳シチュー2



あえてベーコンなどは使わず、野菜だけの美味しさで仕上げました。

かぶや長ねぎの甘み・きのこの旨みで、肉やシーフードがなくても十分おいしい。


ちなみに、かぶは火の通りがは早いので、忙しい人には大根よりおすすめの食材です。


そして、とろみは米粉で。

米粉を混ぜた豆乳を加えて煮るだけです。

小麦粉とバターを焦がさないように炒めて・・・・なんて手間は不要。

さらに、米粉はダマにならないので失敗なしです!

米粉は100均にも売ってるので、シチュー・グラタンのためだけでも常備しとくと、すごく役立ちますよ。


かぶときのこの豆乳シチューの作り方



かぶは皮をむいて一口大に切ります。
白ねぎは斜め薄切り、にんじんは薄いいちょう切り、ぶなしめじは小房に分ける。

かぶの葉はラップでくるんで、レンジ600wで40~50秒加熱し、みじん切りにします。

PC235665


かぶの葉はβカロテンなどが豊富な緑黄色野菜
かぶは絶対葉付きがお得です^^


お鍋になたね油を入れて火にかけ、白ねぎとにんじんを焦がさないように炒める。
PC235663



白ねぎがしんなりしたら、水・コンソメ顆粒・かぶ・ぶなしめじを入れ、かぶが柔らかくなるまで約5分煮る。

PC235664


かぶなので、すぐに煮えます!


米粉豆乳を少しずつ入れて溶き、3に加えて煮る。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程6


とろみがついたら、塩こしょうで味を調える。

器に盛り付け、かぶの葉を散らしたら完成です。



ポイント
米粉で作るのでダマにならず失敗なしです。
かぶは火の通りが早いので、時短調理に最適な食材です。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

失敗なし!かぶときのこの豆乳シチュー(バター不使用)

失敗なし!かぶときのこの豆乳シチュー(バター不使用)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

甘くて子どもが食べやすいかぶは、火が通りやすいので、時短調理いぴったり。米粉使用で、ダマにならずとても作りやすいレシピ。野菜たっぷりで、ヘルシーなシチューです。

このレシピを詳しく見る



シチューだけど胃にもたれずヘルシー。

野菜たっぷりで、年末年始の野菜不足解消に。

でも、子どもも喜んでくれるので、よかったらお試しくださいね。

****

この時期は、どうしても食べすぎ・飲みすぎの時期です。

「食べすぎない・飲みすぎない」のが一番大切ですが、人間だからいつもいつもは無理です。

だから食べすぎ・飲みすぎを習慣化しないのが大切。

翌日はさっぱりしたものにする・野菜をたっぷり取る、休肝日を作るなど、できるだけ早く調整しましょう。

胃がもたれるとか、なんだか身体が重い・・というサインに敏感になることですね^^

たべすぎちゃった後にどうするかで、メタボになるかならないか、がかなり変わってきますよ^^


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忙しい年末年始の作り置きには、レンジで12分チンするだけのチャーシューを! 今まででお鍋でじっくり煮込んでいたのは何だったの?という美味しさです。 今年、私が一番たくさん作ったレシピかも。 柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。 手抜き ... 続きを読む
忙しい年末年始の作り置きには、レンジで12分チンするだけのチャーシューを!

今まででお鍋でじっくり煮込んでいたのは何だったの?という美味しさです。

今年、私が一番たくさん作ったレシピかも。

柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。

手抜きなのに、お店にも負けない味の自慢のチャーシューレシピです。


レンジチャーシュー2


クリスマスが終わると、一気に年末感が高まりますよね。

一気にお正月モードに切り替わるスーパーが、さらに私を焦らせる。

年賀状がまだ・・・(^_^;)

こんな忙しい時期は、作り置きレシピが活躍!


このレンジチャーシューは、3年くらい前にアップしたレシピです。

鍋で煮込んだチャーシューより、こっちのほうが家族のウケが良いので、うちでは、チャーシューはレンジが定番です。

あまりにも手軽なので、豚肩ロースが安売りしてたら絶対作ってしまう。

レンジだけどジューシーだし、レンジの中でバーン!と爆発しないレシピです。


レンジチャーシューの作り方



豚肉は全体をフォークで突き刺し・・
耐熱ボウルに水・しょうゆ・はちみつ・にんく・しょうがを合わせ、お肉を入れます。

レンジチャーシュー手順1




クッキングシートを肉にぴったりかぶせるようにのせます。

レンジチャーシュー手順2

このクッキングシートがポイントで、肉がしっとり仕上がり、バーン!と爆発しません


さらに、上からラップをふんわりかけ・・・・

レンジチャーシュー手順3



レンジ600wで7分加熱、一旦取り出し裏返して同様に5分加熱
そのまま10分おき、肉汁を落ち着かせます。

レンジチャーシュー手順4





ふっくらジューシー。

レンジチャーシュー手順5





すぐに食べる場合は、薄めにスライスして再び煮汁に漬けます。

レンジチャーシュー手順6


数分でオッケーですが、長く漬けておいた方が当然味が染み込みます。


数日後に食べる場合はしょっぱくなりすぎるので、切らずに固まりのまま漬けておくのがオススメ。

いずれも、お肉がしっかり煮汁に浸かった状態で保存してください。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジで12分チンするだけなのに、しっとりジューシーな仕上がりにびっくり!柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。手抜きなのに、お店にも負けない味の自慢のチャーシューレシピです。

このレシピを詳しく見る



ほんと、かんたんなので、私は朝ごはんの準備しながら作ることも。

「朝にチャーシュー作った」というと、「すごい!!」と言われるけど、実はレンジでチンしただけ^^

お正月のおもてなしにも使えるので、ぜひおためしくださいね。




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今日はクリスマスイブですね^^ 我が家は、主人が仕事があるかもということで、昨日、クリスマスをしました。 娘は、「サンタさんにケーキを作ってあげたい!」と、ケーキのデコレーションを張り切りました。 まだクリームを全面に塗るのは難しいので、「ネイキッドケ ... 続きを読む
今日はクリスマスイブですね^^

我が家は、主人が仕事があるかもということで、昨日、クリスマスをしました。

娘は、「サンタさんにケーキを作ってあげたい!」と、ケーキのデコレーションを張り切りました。

クリスマスネイキッドケーキ


まだクリームを全面に塗るのは難しいので、「ネイキッドケーキ」に。

ネイキッドケーキとは、クリームで表面をおおわずに、あえてスポンジをむき出しにしたケーキ。

ナチュラル感がありおしゃれだということで、海外のウェディングで流行して有名になったそう。

生クリームを綺麗に塗らなくて良いので簡単

そして、適当にやってもおしゃれになるので、子どもが作るのにもおすすめ

娘のネイキッドケーキはこんな感じ。

クリスマス ネイキッドケーキ


それなりに、おしゃれに見えると思いません??(親ばか?)

本人は「かわいくできた!!」と大喜びでした。

*****

その他のメニューは・・・

かぶときのこの豆乳シチュー

かぶときのこの豆乳シチュー1


バター不使用で豆乳仕立てなので、胃がもたれにくいです。


サーモンとアボカドのゆずカルパッチョ

サーモンとアボカドのゆずカルパッチョ1


定番のカルパッチョですが、レモンの代わりに柚子を使うので、酸味がマイルドで子どもも食べやすい。


メインは魚のフライだったんですが、揚げたてをー食べようとして、写真取り忘れました(^_^;)

******

みなさんも良いクリスマスをお過ごしくださいね

クリスマスメニューに迷っている方は、こちら!



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高カロリーのお料理が多くなるクリスマスなので、副菜はさっぱりとしたオムレツを。 クリスマスカラーではなやか! はんぺんで旨みたっぷり・ふわふわです。 オープンオムレツを、崩さずお皿に盛りつけるためのアイテムもご紹介します^^ クリスマスのヘルシーオープ ... 続きを読む
高カロリーのお料理が多くなるクリスマスなので、副菜はさっぱりとしたオムレツを。

クリスマスカラーではなやか

はんぺんで旨みたっぷり・ふわふわです。

オープンオムレツを、崩さずお皿に盛りつけるためのアイテムもご紹介します^^



クリスマスのヘルシーオープンオムレツ

クリスマスヘルシーオムレツ1


形を作らなくて良いので、普通のオムレツよりずっとかんたんで、見栄えもするオープンオムレツ。

クリスマスカラーの赤・緑・白・黄(金)が揃って華やかです。

「白」は、ふだんならチーズでするんですが。

クリスマスのメニューって、こってりおかずが多いし、食後もケーキもあります。

そこにチーズオムレツはちょっと重いな・・ということでヘルシーなはんぺんで作りました。

ヘルシーなだけでなく、はんぺんの旨みとふわふわ食感で、とてもおいしくできます!



あっという間にできるので、クリスマスだけでなくふだんの朝ごはんにもおすすめです。

朝に色鮮やかなお料理が出てくると、食欲がわき、元気になりますよね^^



クリスマスのヘルシーオープンオムレツの作り方



卵、はんぺん、枝豆、塩こしょうを混ぜます。

クリスマスヘルシーオムレツ手順1



フライパンに油をしき、1を入れ、さい箸で大きく混ぜます。

クリスマスヘルシーオムレツ手順2


半熟状になったらプチトマトを散らし・・・・

クリスマスヘルシーオムレツ手順3



ふたをして、蒸し焼き。卵を好みの固さに仕上げて完成。

クリスマスヘルシーオムレツ手順4



↓ 詳しいレシピはこちらから。

クリスマスのヘルシーオープンオムレツ

クリスマスのヘルシーオープンオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

高カロリーのお料理が多くなるクリスマスに、はんぺんでさっぱりとしたオムレツの副菜を。クリスマスカラーではなやか!はんぺんで旨みたっぷり・ふわふわです。朝ごはんならメインにもなりますよ。

このレシピを詳しく見る



このオープンオムレツ、スキレットならそのまま食卓に出せるけど、普通のフライパンはどうやってお皿に盛りつけるの??くっついたら、終わりじゃん。

そう思った人が多いと思います。

そんなときに、フライパン用ホイルシートがおすすめ!

現在、クレラップのクレハさんでレシピ開発のお仕事をさせていただいているのですが、それをきっかけに使い始めたフライパン用ホイルシートは、手放せないアイテムになってしまいました。

クレハさんのレシピページ

魚のムニエルとか、薄焼き卵とか、くっついてぐちゃぐちゃになってしまいそうなメニューが、全く失敗なし

ケチャップとか、ぎとぎと油汚れのフライパン洗いのストレスもなくなりました^^


今日のオープンオムレツのフライパン用ホイルシ-トを使えば、油なしでも全くくっつかない

ホイルの端をつまんでホイルごと取り出し、そのままお皿にすべらせる。

クリスマスヘルシーオムレツ5


すると、このように綺麗にお皿に移せます!

クリスマスヘルシーオムレツ6


おうちに1本あると、すごく便利なフライパンホイルシート。

この機会にぜひ~^^


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今日は冬至です。 かぼちゃは、風邪予防や冷え予防の効果がきたいできるビタミンが豊富。 冬至じゃなくても、この時期に、ぜひ食べたい野菜です。 かぼちゃの煮物は、家族にあまりウケが良くない・・というあなたのために。 和風煮物以外で、10分以内にできるかぼちゃレ ... 続きを読む
今日は冬至です。

かぼちゃは、風邪予防や冷え予防の効果がきたいできるビタミンが豊富。

冬至じゃなくても、この時期に、ぜひ食べたい野菜です。

かぼちゃの煮物は、家族にあまりウケが良くない・・というあなたのために。

和風煮物以外で、10分以内にできるかぼちゃレシピを集めてみました。

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10分以内・煮物以外のかぼちゃレシピ集
かぼちゃとツナの塩昆布サラダ
【作り置き】かぼちゃとブロッコリーのくるみ味噌和え
子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ
冷凍可能 かぼちゃのさっぱりゴマ和え
【常備菜】冷えに!かぼちゃと油揚げのジンジャーきんぴら
煮るだけ10分!甘〜いカボチャと枝豆のスープ


かぼちゃとツナの塩昆布サラダ



いつもマヨネーズになるかぼちゃサラダを脱マンネリ。
ツナと塩昆布の旨味がきいていてやみつき。
かぼちゃサラダが苦手な男性にも喜ばれます!

かぼちゃとツナの塩昆布サラダ

かぼちゃとツナの塩昆布サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

いつもマヨネーズになるかぼちゃサラダを脱マンネリ。さっぱりしつつも、ツナと塩昆布の旨味がきいていて、とまらない美味しさ。これなら、かぼちゃサラダが苦手な男性にも喜ばれます!

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【作り置き】かぼちゃとブロッコリーのくるみ味噌和え



みそとくるみの相性抜群!
ブロッコリー・かぼちゃのβカロテン・ビタミンC、くるみのビタミンEで、お肌のしみ・しわ予防の効果が期待できます。

【作り置き】かぼちゃとブロッコリーのくるみ味噌和え

【作り置き】かぼちゃとブロッコリーのくるみ味噌和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

レンジでチンした和えるだけの作り置きサラダ。みそとくるみの相性が抜群です。ブロッコリー・かぼちゃのβカロテン・ビタミンC、くるみのビタミンEで、お肌のしみ・しわ予防の効果が期待できます。

このレシピを詳しく見る




子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ



子どもが好きな、枝豆とチーズを加えて。
マヨネーズの半量をヨーグルトにしてヘルシー。

子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ

子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

子どもが好きな、枝豆とチーズを加えたかぼちゃサラダです。とっても簡単なので、小さい子どもさんと一緒に作っても^^マヨネーズの半量はヨーグルトにしてヘルシーに。 

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冷凍可能 かぼちゃのさっぱりゴマ和え



レンジでチンして和えるだけ。
かぼちゃ+ごまで、美容健康効果がアップ!

【お弁当おかず】冷凍可能  かぼちゃのさっぱりゴマ和え

【お弁当おかず】冷凍可能 かぼちゃのさっぱりゴマ和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

チンして和えるだけ!煮物より簡単で、汁気がないのでお弁当に最適。少し加えたお酢でさっぱりとし、傷みにくくなる効果も。かぼちゃとゴマで、美容と健康にも良いです。

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【常備菜】冷えに!かぼちゃと油揚げのジンジャーきんぴら



あっという間に出来るレシピ。
味のしみこんだ油揚げが美味。

【常備菜】冷えに!かぼちゃと油揚げのジンジャーきんぴら

【常備菜】冷えに!かぼちゃと油揚げのジンジャーきんぴら

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間にできる常備菜。味の染み込んだ油揚げとかぼちゃが美味!血行を改善するビタミンEがたっぷりで冷え解消に。カロテンも豊富で、風邪予防・美肌効果も期待。

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煮るだけ10分!甘〜いカボチャと枝豆のスープ



ただ煮るだけなのに、野菜のやさしい甘味に感動するスープ。

煮るだけ10分!甘〜いカボチャと枝豆のスープ

煮るだけ10分!甘〜いカボチャと枝豆のスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

見た目は普通ですが、その甘味にびっくりする美味しいスープ。ほっとする味です。和洋中、どの献立にも合う万能なスープです。ビタミンと食物繊維がたっぷり、一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



うちの子(も主人も)、以前はかぼちゃがあんまり好きでなかったんです。

でも、いろんなパターンのお料理で出してるうちに、今ではすっかりかぼちゃ好きに^^

「かぼちゃはのどに良いよ~。(βカロテンが粘膜を健康に保つから。)お肌がつるつるになるよ~」と教えてたら、こないが風邪気味で声が枯れてたときに、「かぼちゃ作って!!」と言ってきた笑

今日の6品で、お好みのレシピがあれば、よかったらお試しくださいね

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ほんの10分ほどの一手間で、いつものハンバーグがかわいいトナカイに クリーミーなツリーのポテサラと一緒に、ワンプレートメニューに! 子どもがすごく喜んでくれますよ^^ トナカイハンバーグ ハンバーグは昨日のレシピで作りました。 ハンバーグ・和風ガーリ ... 続きを読む
ほんの10分ほどの一手間で、いつものハンバーグがかわいいトナカイに

クリーミーなツリーのポテサラと一緒に、ワンプレートメニューに!

子どもがすごく喜んでくれますよ^^


トナカイハンバーグ

トナカイハンバーグ1





ハンバーグは昨日のレシピで作りました。




れんこんは、薄い半月切りにし、トースターで5分ほど焼きます。

これを、ハンバーグに差し込むと、トナカイの角になります。

トナカイハンバーグ工程1




白目のチーズはつまようじでくり抜きます。

トナカイハンバーグ工程2


黒目はのりパンチで抜いた焼き海苔。
鼻は半分に切ったプチトマトです。

それぞれ乗っけたら、完成。

トナカイハンバーグ6


↓ 詳しいレシピはこちら

かんたん!トナカイのハンバーグ【クリスマスに】

かんたん!トナカイのハンバーグ【クリスマスに】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

いつものハンバーグを、ほんの一手間でかわいいトナカイに!子どもが喜ぶクリスマスメニューです。

このレシピを詳しく見る



付け合せの、ポテサラはこちらです。

レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

レンジで。クリスマス・クリーミーポテトサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ミルク多めでクリーミーに仕上げたポテトサラダをクリスマスツリー仕立てに。マヨネーズが少量で、野菜たっぷりなのでヘルシーなのもうれしい。

このレシピを詳しく見る


マヨは少量なのに、とってもクリーミーはポテサラです。

******

今年のクリスマスイブは日曜日。

あまりに凝ったお料理は大変だけど、定番お料理をちょっとアレンジするだけで、子どもは喜んでくれますよ^^

よかったらお試しくださいね。



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パサつかずに、ジューシー!失敗なしのハンバーグレシピをご紹介します。 味付けは和風ガーリックソースで、ごはんがすすみます。 子どもはもちろん、パパも喜ぶ味ですよ^^ ハンバーグ・和風ガーリックソース 比較的かんたんに出来、作り置きもできて、お弁当にも ... 続きを読む
パサつかずに、ジューシー!失敗なしのハンバーグレシピをご紹介します。

味付けは和風ガーリックソースで、ごはんがすすみます

子どもはもちろん、パパも喜ぶ味ですよ^^


ハンバーグ・和風ガーリックソース

ハンバーグ和風ガーリックソース5




比較的かんたんに出来、作り置きもできて、お弁当にも活躍のハンバーグ。

子どもが確実に喜んでくれる定番料理ですよね。

日常にはもちろん、ちょっとしたイベントにも使えるのも良いところ。



そのハンバーグ作りの悩みといえば・・

生焼けが心配
パサパサになる

ではないでしょうか。



それを解消するために、うちのハンバーグは、片栗粉をまぶして、蒸し焼きにします!

肉汁が封じ込められて、生焼けの心配もなくジューシー

確実に美味しくできますよ。

今日は、いつもケチャップソースに飽きている人に、和風ガーリックソースで仕上げました。

子どもだけなく、大人も喜んでくれるハンバーグになります^^



ハンバーグ・和風ガーリックソースの作り方



玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れてラップをかける。
レンジ600wで2分加熱し、冷ましておく。

ハンバーグ工程1


ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。

4等分して小判型に形を整え、両手のひらに交互に打ち付け、空気を抜く。

ハンバーグ工程2



片栗粉(分量外)を表面にまぶし、もう一度形を整えて真ん中をへこます。

ハンバーグ工程3



フライパンになたね油を入れて中火にかけ、両面に焼き色をつける。

この時点では中心は生でも良いです!

ハンバーグ工程4



ハンバーグの高さ1/3くらいまで熱湯を加え、すぐにふたをし中火で5~6分蒸し焼きにする。

熱湯はポットのお湯を再沸騰させたものでオッケー。

ハンバーグ工程5




ふたを取り、水分が残っていたら飛ばし、一旦ハンバーグを取り出してフライパンに残った油脂をふき取る。

ハンバーグ工程6 - コピー


取り出したハンバーグ。ふっくらジューシーです!

ハンバーグ和風ガーリックソース2



6のフライパンに水・しょうゆ ・みりん ・砂糖 ・にんにく(おろし) をいれ、沸騰後1分ほど煮る。

ハンバーグ工程7


一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
混ぜながら再度火にかけ、とろみがつくまで煮る。ハンバーグを戻し入れてからめる。

ハンバーグ工程8


水溶き片栗粉を加えるときに火を消すのがコツ!
こうすると、ダマになりませんよ


↓ 詳しいレシピはこちら!

ハンバーグ・和風ガーリックソース【ジューシーのコツあり】

ハンバーグ・和風ガーリックソース【ジューシーのコツあり】

by 河埜 玲子

調理時間:40分
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片栗粉をまぶしてから蒸し焼きにするので、誰でも失敗なくジューシーなハンバーグに!和風ガーリックソースでごはんがすすみます!

このレシピを詳しく見る




ポイント
片栗粉をまぶし、肉汁が中に封じこめます。
熱湯を加えてハンバーグを蒸し焼きにするので、生焼けの心配もなくふんわりジューシーなハンバーグに。
和風だけど、ガーリック風味でパンチもきいているので、食べごたえあり。
ソースの水溶き片栗粉は、一旦火を止めて加えるとダマになりません。



そして、このハンバーグを使ってトナカイハンバーグを作ってみました。

トナカイハンバーグ5


すごく簡単にすぐできます。

「ハンバーグより、ぎょうざの方が好きなんだけどー。」と言っていた娘も、このトナカイを見たとたん、大喜びでした。

夕飯のときに、子どもの大喜びの顔が見れると、疲れがふっとぶわ^^



次回は、このトナカイハンバーグのレシピをご紹介しますね。


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背が伸びるのは子どもの頃だけのように、骨を強くできるのも20歳ごろまでです!

「骨粗鬆症予防は、歳を取ってからでいいよね」と思っていたら大間違いです。


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鮭のちゃんちゃんチーズ焼き4




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