医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2017年11月

外食で、気をつける点と、対策をご紹介しています。 今日は中華料理です。  ↓ これまでの記事です。 外食は何がダメなのか【和食編】 外食は何がダメなのか【洋食編】 中華の外食~傾向と対策~ 中華は油っこいな~というイメージがあるように、全般 ... 続きを読む
外食で、気をつける点と、対策をご紹介しています。

今日は中華料理です。

 ↓ これまでの記事です。

外食は何がダメなのか【和食編】
外食は何がダメなのか【洋食編】



中華の外食~傾向と対策~



中華は油っこいな~というイメージがあるように、全般的に脂質が多いです。

でも、他の料理に比べ、野菜の量が多いので、選ぶメニュー次第でバランスの良い食事になりますよ^^



【傾向】

・調理にあぶらを多く使うので、高カロリー。
 炒め物でも、食材を「油通し」するのであぶらが多くなります。
 豚バラなど、脂の多い部位の肉を使った料理も注意。

・ラーメンなどの麺類は、塩分が多い。

・ラーメン+チャーハンなど、主食同士の組み合わせは糖質が多い。

・飲茶(点心)は、餃子・春巻き・肉まんなどの皮や、中華菓子など糖質も多くなる。




【対策】

・脂質の少ない料理を選ぶ
例)バンバンジー・くらげの和え物・海鮮系のサラダやしゅうまい・スープなど。

・野菜の多い料理を選ぶ。
例)八宝菜・レバニラ炒め・野菜炒め

・ラーメンなどの麺類か、チャーハンなどのご飯ものはどちらかにする。

・点心をたくさん食べたら、ごはん・麺類は控えめに。
 餃子の皮などは、糖質であるということを忘れがちなので注意です。


豆腐しゅうまい3



まとめると・・・

蒸し物やサラダ・和え物
野菜の多いメニュー
からおかずを選び
主食系(麺・ごはんもの)は1品だけ
※点心を多く食べたときは主食を控えめに。


という感じのメニュー選びがおすすめです。

野菜はたっぷり摂りやすいと思うので、多くなりがちな脂質や糖質を、次からの食事で控えて1~2日単位でバランスを取ると良いですね^^



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外食は、具体的にどんな点が良くないのか。 料理別に、それぞれの気をつける点と、対策をご紹介しています。  ↓ 昨日は、和食の外食についてお話しました。 外食は何がダメなのか【和食編】 今回は、洋食編です。 洋食の外食~傾向と対策~ 太りそう・・・とい ... 続きを読む
外食は、具体的にどんな点が良くないのか

料理別に、それぞれの気をつける点と、対策をご紹介しています。

 ↓ 昨日は、和食の外食についてお話しました。

外食は何がダメなのか【和食編】


今回は、洋食編です。

水漬けパスタ4




洋食の外食~傾向と対策~



太りそう・・・というイメージ、ありますよね。

そのとおりなんですが、塩分が和食や中華に比べて少ない(カレーなど例外もあり)というメリットもあります^^


【傾向】

・高脂肪で高カロリー
 特に、肉・バター・生クリームなど、LDL(悪玉)コレステロールを増加させる動物性脂肪が多い。

・スパゲティ・ピラフ・カレー・ドリアなど、糖質+脂質の両方が多い組み合わせになる。

・カレールー・ホワイトソース・パスタソースなど、「見えないあぶら」が多いので注意する。

付け合せの野菜だけでは不足しがち


【対策】


・パスタやドリア、カレーなどは野菜が多く、動物性脂肪の少ないものを選ぶ。
例)カルボナーラ → 野菜がたっぷりのトマトソースまたはオイルソース
  ビーフカレー → 野菜カレーやシーフーどカレー

・スープやサラダのサイドメニューは低カロリーで野菜の取れるものに
例)マカロニサラダ → 野菜サラダ
  コーンスープ → ミネストローネ

・パスタやカレーなどは、ごはんや麺が多ければ残す。

・見えないあぶらにも注意!
例)カレーのルー・グラタンやドリアのホワイトソース・ピラフ・ケーキなどのお菓子。


脂質+糖質の組み合わせに特に注意。



洋食は、やはり動物性脂肪が多く野菜が少ないです。

特に、パスタやカレー、ドリアなどの組み合わせは、糖質も多く栄養が偏りがち。

具沢山のものや、野菜のサイドメニューを利用したいですね。

あと、見えないあぶらには、注意してください。



ちなみに、オリーブオイルに代表される「からだに良いあぶら」は、LDL(悪玉)コレステロールを増やさないという点ではヘルシー。

でも、カロリーはあります

カロリーの摂り過ぎは肥満になり、肥満は健康にとって不利益

いくら食べても大丈夫というわけではないので、やはりバランスが大切です。


油っこいものを食べたら、さっぱりしたものが食べたくなる。

そんな身体の自然な欲求にしたがって、次の日の食事で調整したいですね^^



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外食は健康にあまり良くないといいますが・・・ では、具体的にどんな点が良くないのか。 これを知っておくと、健康的なメニューをチョイスできたり、その後の食事で調整ができるようになります! 料理別に、それぞれの気をつける点と、対策をご紹介していこうと思います ... 続きを読む
外食は健康にあまり良くないといいますが・・・

では、具体的にどんな点が良くないのか

これを知っておくと、健康的なメニューをチョイスできたり、その後の食事で調整ができるようになります!

料理別に、それぞれの気をつける点と、対策をご紹介していこうと思います。

今回は、和食編です。


和食の外食~傾向と対策~



他の外食に比べて、健康的な印象な和食。

たしかに他の外食に比べて、カロリーは低めです。

が、メニューによっては意外にそうでもないので、気をつけて!


【傾向】

・エネルギーは他の料理に低カロリーのことが多いが、天丼・カツ丼など油もの+ごはんの組み合わせは高くなるものもある。

・麺類・お寿司・丼ものなどの単品メニューは野菜が不足しがち

・ごはん+うどん、お寿司+そばなどのセットメニューは糖質が過剰になる。

・全般的に塩分が多い





【対策】

・ごはんは少なめにしてもらうか、残す。

・麺類の汁は飲みほさない。

・ごはん+麺類ではなく、ごはん+おかずのセットメニューを選ぶ。

 ・魚の調理が面倒&苦手な人は、外食が魚を食べるチャンスなので、焼き魚・煮魚定食を。

・お寿司や丼の単品メニューでは、野菜のサイドメニューを選ぶ。
 回転寿司でも、サラダや豚汁などをチョイス!

・丼・麺類は、具沢山のものを選ぶ。
 例)きつねうどん → 鍋焼きうどん・五目麺など。

・揚げ物のメニューは避ける。
 例)天ぷら定食 → 焼き魚定食・野菜炒め定食。



次の食事で調整するのも手



仕事の付き合いや、ママ会など、自分でメニューを選べないときもありますよね。

また、せっかく美味しいと有名なお店に来たのだから、好きなものを食べたい!という時もある。

そんな時は外食を楽しみ、その日の夕飯や、次の日に調整しましょう。


かぼちゃと鮭の柚子味噌汁2



・さっぱりメニューで腹八分目に。
・不足した野菜は多めに。


数日単位で食のバランスを取るという感覚も、大切です。

次回は洋食編です^^




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先日の日曜日、地元松阪で行われた「エシカルフェスタ」でクッキングデモを行いました。 三重県の特産品「あおさ」と「ひじき」を混ぜ込んだポンデケージョをご紹介させていただきました。 あおさもひじきも、ポンデケージョに練りこまれた「チーズ」ととっても相性が良 ... 続きを読む
先日の日曜日、地元松阪で行われた「エシカルフェスタ」でクッキングデモを行いました。


エシカルフェスタ1


三重県の特産品「あおさ」と「ひじき」を混ぜ込んだポンデケージョをご紹介させていただきました。

あおさもひじきも、ポンデケージョに練りこまれた「チーズ」ととっても相性が良いのです^^

混ぜて焼くだけなので、とってもかんたん。

お手伝いで参加してくれた、年長さんと小1の女の子だけで、私が手伝わずに出来てしまいました!


レシピをご紹介しますね。


あおさ(ひじき)のポンデケージョレシピ




あおさとひじきのポンデケージョ



材料(作りやすい分量。15~20個分)
A白玉粉     100g
A砂糖      30g
A塩       ひとつまみ
豆腐(絹)    80~100g
ピザ用チーズ   40g
あおさ(戻す)  20g


※ひじきのポンデケージョは、あおさの代わりにひじき(戻す)を20g


作り方
1. あおさは水で戻し、水分をしっかり絞った状態で20g用意する。

2. ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐を加えて白玉粉のつぶつぶがなくなるまで、手でよくこねる。

3. 1のあおさと、ピザ用チーズを加え、むらなく混ぜる。

4. 直径3cmくらいに丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。


5. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。


ポイント
・ひじきのポンテケージョは、あおさをひじき(戻して水気をしっかり切る)にかえて、同様に作ってください。

・豆腐の量は、生地が耳たぶくらいの固さになるように調整してください。

・あおさは、通常の青のり(お好み焼きで使うもの)で代用できます。



お豆腐を使うことで、翌日も柔らかいままです^^

栄養もあって、とってもかんたん。

子どものおやつにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。


********

今回、エシカルフェスタを主催してくださった酒井さんと。

エシラルフェスタ


松阪市の子育て支援団体「子育て応援プロジェクト・パイン」を作った方です。

松阪のママが楽しく子育て出来るよう、イベントを開催したり、行政にはたらきかけてくださっています。


出店者のみなさんと記念撮影。

エシカルフェスタ3


三重県の良さを実感できた1日。

私たちが何気なく買っている、食材や衣服、さまざまの物の背景について、深く考える機会になりました。

このようなイベントに声をかけていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

参加してくださったみなさん、関係者のみなさん、本当にありがとうございました!


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魚はからだに良いというのは、みなさんもなんとなくご存知だと思います。 なぜ良いのかというと・・・ 魚に含まれるDHA・EPAは動脈効果を予防し、心筋梗塞や脳梗塞などを予防します。 DHAは脳の神経を構成する重要な脂質なので、脳の発達にも重要と考えられています。 ま ... 続きを読む
魚はからだに良いというのは、みなさんもなんとなくご存知だと思います。

なぜ良いのかというと・・・

魚に含まれるDHA・EPAは動脈効果を予防し、心筋梗塞や脳梗塞などを予防します。

DHAは脳の神経を構成する重要な脂質なので、脳の発達にも重要と考えられています。

また、魚を食べることで、糖尿病になりにくいという報告もあります。


そんなわけで、魚をあまり食べない人は、ぜひ積極的に食べてほしいのです。

心筋梗塞や脳梗塞は、中年以降に多い病気ですが、子どものころの食習慣が大人になっても反映されます。

だから、子どものうちから、魚を食べる習慣を作っておきたいですね!



ですが、子どもはお魚よりお肉を好む傾向にあり、どうしても魚から遠ざかってしまいますよね。

子どもがなかなか食べてくれないと、ママにとってはけっこうなストレス。

となると、明らかに喜ぶお肉についつい手が伸びるの、分かります。


******

ちなみに、うちの子は魚が好きです。

実は、魚嫌いにならないように、小さいころから気をつけていたんです。

どう気をつけていたかというと、2つあります。

・骨への恐怖心を作らない。
・「食べにくい」という印象を作らない。


魚嫌いの子では、味が嫌いなのではなく、食べにくさが嫌いな場合も多いのです。

お寿司は大好き!という子が多いですものね。


一度、骨がのどに刺ささったトラウマで、それで魚が嫌いになってしまうことも多い。

のどに刺さらなくても、くちの中で骨が当たっただけでも、子どもにとっては恐怖のようです。

また、子どもは魚に限らず「食べにくい」「噛みにくい・飲み込みにくい」ものは、味に関係なく嫌う傾向があります。

特に幼児さんは、まだ「噛む」ことがうまく出来ず、箸やスプーンにも不慣れ

物事への恐怖心も抱きやすいので、注意が必要です。


そんなわけで、娘には、骨が無いかしっかり見て、食べやすくほぐしてあげていました

というわけで、魚に嫌な印象がなく、給食でも魚メニューがうれしいようです。


*****

ただ、小さい子どもがいる食卓って、ほんと慌ただしくて・・・。

ゆっくり骨を取ってる余裕なんてなかなか無い!ですよね。

うちは一人っ子なので、なんとかなりましたが。

それでも、さんまとか、小骨の多い魚は避けていました。

小さい子どもが2り以上いたら、「骨をよーく見てあげる」なんて、難しいかと思います。



そこで、活用したいのが、骨抜きの魚や、さば缶などの缶詰

調理が手軽という点でも、忙しい子育てママにとっては大きいメリットです。

食事中に骨を気にする必要もないので、ママのストレスが全然違います。


魚本来の姿ではないので、食育としてどうなのか・・という意見もあるかもしれませんが。

無理して、ママがストレスを感じ、結局魚から遠ざかるくらいなら、ぜひ利用すべきと私は思います。

骨付き魚は、時間的に余裕のあるときに使い、子どもに本来の姿はこうだよ、と教える機会は別に作ったら良いですよね^^




缶詰は、味付きのものだと、子どもにはちょっと味が濃いので、さばの水煮や鮭缶など、薄い塩味のものがおすすめです。

さばの水煮缶を使った、おすすめレシピをご紹介しておきますね。

骨がトラウマになってる子どもさんにも、「これなら大丈夫だよ!」と言って作ってあげてください^^


さばの水煮缶を使ったレシピ集




おすすめのさばのドライカレー!

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間に出来る、さば缶を使ったドライカレー。くさみはなく、とっても美味しい。さば、大豆、玉ねぎで血液サラサラ。トマトのリコピンで抗酸化作用も期待出来ます。

このレシピを詳しく見る



カレーの辛味がダメな子には・・・

常備食材で10分!さば缶と大豆のトマト煮ライス

常備食材で10分!さば缶と大豆のトマト煮ライス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

さば缶などの常備食材のみで、フライパンひとつで10分!鯖のDHA・EPAとたまねぎで血液サラサラ。また、DHA・EPA・大豆レシチンは、脳の働きや成長をサポートするので、子どもさんの頭にも良いです^^一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る


ふわっととろける、うなぎもどき。

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ふわっととろける食感がうなぎそっくり!味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。さばと豆腐で、栄養面も○。混ぜて焼くだけで簡単です^^

このレシピを詳しく見る



よかったら、参考にしてください。


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実は、マシュマロはスイーツの材料としてもおすすめ!  少ない材料で、失敗なくお菓子作りが楽しめるのです。 子どもにおやつを手作りしてあげたいけど、時間ないし、難しいし、面倒だし・・・。 そんなママにもおすすめです。 マシュマロを溶かして固めるだけで・・ ... 続きを読む
実は、マシュマロスイーツの材料としてもおすすめ! 

少ない材料で、失敗なくお菓子作りが楽しめるのです。


子どもにおやつを手作りしてあげたいけど、時間ないし、難しいし、面倒だし・・・

そんなママにもおすすめです。


マシュマロを溶かして固めるだけで・・・


・・・ほうじ茶プリン・・・

マシュマロほうじ茶チャイプリン1




・・・マシュマロ餅・・・

マシュマロ餅1



・・・グラノーラバー・・・

グラノーラバー1 ブログ用



こんなスイーツが、作業時間10分以内でできます!

3つのレシピで、食感や味わいの違いも楽しめます!




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ビタミンEやたんぱく質をしっかり取ることで冷え予防にも。 チーズでカルシウムも取れて栄養満点なので、子どもの朝ごはんにもおすすめです。 かぼちゃときのこのチーズオムレツ 朝がだいぶ冷え込むようになってきましたね。 からだを温めるために必要なのは、やっぱ ... 続きを読む
ビタミンEたんぱく質をしっかり取ることで冷え予防にも。

チーズでカルシウムも取れて栄養満点なので、子どもの朝ごはんにもおすすめです。


かぼちゃときのこのチーズオムレツ

かぼちゃときのこのチーズオムレツ4


朝がだいぶ冷え込むようになってきましたね。

からだを温めるために必要なのは、やっぱり朝ごはん

食事をとると、身体がぽかぽかしてくるのは、誰もが体験から知っていますよね^^

食事による熱産生は、糖質や脂質に比べ、たんぱく質が一番多いです。

だから、寒い日こそ、たんぱく質をしっかり取りましょう。


今日のレシピは、卵とチーズでたんぱく質が豊富!

かぼちゃのビタミンEも、血行を良くして冷え予防に良いと言われています。

ビタミンや食物繊維も取れて、お肌にも良いです。

5分くらいでできちゃいますよ。


作り方



かぼちゃをいちょう切りして、チン。

かぼちゃときのこのチーズオムレツ1


かぼちゃは、切って生のまま冷凍保存しておくと便利!

かぼちゃストック



卵・チーズ・チンしたかぼちゃ・塩こしょうを混ぜる。

かぼちゃときのこのチーズオムレツ2



しめじをさっと炒め、卵液を入れてがっと混ぜたら出来上がり。

かぼちゃときのこのチーズオムレツ3



↓ 詳しいレシピはこちらです。

5分!冷え予防にも。かぼちゃのきのこのチーズオムレツ

5分!冷え予防にも。かぼちゃのきのこのチーズオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ビタミンと食物繊維、良質なたんぱく質で栄養満点、お肌にもとっても良いレシピ。かぼちゃのビタミンEやたんぱく質をしっかり取ることで冷え予防にも。チーズでカルシウムも取れて栄養満点なので、子どもの朝ごはんにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



パンにはもちろん、ごはんにも合います。

これ一品で、とりあえず朝ごはんの栄養は安心^^

よかったらおためしくださいね。


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先日、コメント欄で質問をいただきました。 「ひじきに含まれるヒ素が心配です。 どのくらい控えるべきなのか迷っています。 先生はどのようにお考えですか?」という内容です。 結論から言うと、個人的には、普通に食べる量で健康被害が出るとは考えにくいと判断していま ... 続きを読む
先日、コメント欄で質問をいただきました。

「ひじきに含まれるヒ素が心配です。
どのくらい控えるべきなのか迷っています。
先生はどのようにお考えですか?」
という内容です。


結論から言うと、個人的には、普通に食べる量で健康被害が出るとは考えにくいと判断しています。

ちなみに、私も娘もひじきが大好きなので、結構食べている方だと思います。

でも、常識を超えるほどの量ではないので、特に気にしてません。


どうして気にしなくていいと思ったのか。

少し長いですので、気になる人だけ読んでみてください^^


ささみとひじきのクリーミーゴマサラダ2



「ひじきが危険?」と言われるようになったきっかけは、2004年にイギリスの食品基準庁(FSA)が出した勧告です。

FSAは、ロンドンで売っている海藻類について、ヒ素の濃度を測定しました。

すると、ヒジキから無機ヒ素が検出されました。

(乾物で平均77mg/kg、水戻ししたもので平均11mg/kg)

そこで、ひじきはあえて食べないよう勧告しました。

ちなみに、ヒ素には有機ヒ素無機ヒ素があって、健康被害を起こすのは無機ヒ素です。

他の海藻は有機ヒ素は検出したけど、無機ヒ素は検出しなかったとのことです。

◎参考
 EFSA:Seaweed warning(英文)(海藻に関する警告)


では、ひじきは本当に危険なのでしょうか?

また、どれくらいの量までなら大丈夫なのでしょうか?


無機ヒ素には、「1週間にこの量までなら、一生食べ続けても健康被害がない」という量が設定されています。

この量をPTWI(暫定耐容週間摂取量)といいます。

WHOと国連の食糧農業機関の合同会議が決めてます。


無機ヒ素のPTWIは、0.015mg/kg体重/週です。

たとえば、体重50kgの人の場合は0.75mg/週になります。


日本の農林水産省の調査では、乾燥ひじき1kgに含まれるの無機ヒ素は平均67mgでした。

◎食品に含まれるヒ素の実態調査(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/occurrence.html


PTWIで計算すると、1週間に乾燥ひじきで11gを一生食べ続けても健康被害はないということになります。

乾燥ひじきを水で戻すとだいたい重さは8倍になるので、戻したひじきだと約90gです。


しかし、実際にはもっとたくさん食べても大丈夫だと考えられます

なぜなら、水戻しをするとひじきのヒ素は減るからです。



乾燥ヒジキの無機ヒ素は、「30分の水戻し後、水洗い」で5割減

直接5分ゆでたあと水洗いする「ゆで戻し」では8割減

水戻し30分後にさらに5分ゆでて洗う「ゆでこぼし」では9割程度まで減るそうです。

ちなみに、鉄分・カルシウム・食物繊維などの栄養素は、どの方法でも7割以上残りました。

◎参考:ヒジキに含まれるヒ素の低減における取り組み(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/maff_hijiki.html


普通、ひじきは戻して食べるものですよね。

5割減とすると、戻しひじきは1週間で180gは食べ続けて大丈夫

「ゆで戻し」や「ゆでこぼし」をすれば、もっとたくさんでも大丈夫ということになります。

さらに、PTWIをほんの少しでも超えてしまったら、そく健康被害が出るというわけでもありませんし。

いつも、乾燥ひじきを戻さず直接煮てる人がいるとしたら、ヒ素の濃度が高くなってしまうので、やめておいた方が無難かな。

(その調理法であっても、計算上は、1週間に乾燥ひじき11gを一生食べ続けても大丈夫ということになりますが。)



子どもは体重が大人より少ないので、この量より少なくなりますが、食事全体の量が大人より少ないので、そう心配することはないでしょう。

子どもだけヒ素への感受性が高い、という報告もありません。




ひじきとインゲンのイタリアン炒め



ということで、通常の食生活の範囲内でを食べる分には、そんな心配することはないと私は思っています。

ちなみに、今までひじきの食べ過ぎで健康被害があったという報告はありません。


もしかしたら、一時的にこの量より多くなる場合はあるかもですが、その量を一生涯にわたって食べ続ける人は、あまりいないと思います。

普通、飽きますよね・・・。





ひじきに限らず、たとえ「からだに良い」と言われる食品でも、極端に偏って食べるのは良くありません。

栄養も偏るし、ある特定の成分の摂り過ぎにつながることにもなります。

まだ知られていない有害物質が何かの食品に含まれている可能性もありますから。

リスク回避をいう意味でも、偏らず食べることは大切です。

「同じものばかり食べてると飽きる」という感覚は実は大切なことなんですね^^


ひじきが気になって、よく調べていた人には目新しい情報はなかったかもですが。

私の考えはこんな感じです。

長い文章を読んでくださって、ありがとうございました!



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子どもや男性にも人気のジャーマンポテト。 通常のレシピは、バターやベーコンがたっぷり。 おいしいですが、バターやベーコンの脂にふくまれる飽和脂肪酸は動脈硬化の原因になります。 メタボが気になるパパやママはちょっと控えたほうが良い油です。 今回は、からだに ... 続きを読む
子どもや男性にも人気のジャーマンポテト。

通常のレシピは、バターやベーコンがたっぷり。

おいしいですが、バターやベーコンの脂にふくまれる飽和脂肪酸は動脈硬化の原因になります。

メタボが気になるパパやママはちょっと控えたほうが良い油です。

今回は、からだに良い油であるオリーブオイルくるみを使って、バター不要・ベーコン控えめでも美味しくできました!

定番のジャーマンポテト、たまにはヘルシーに作ってみてはいかがでしょうか。


ほうれん草とくるみのジャーマンポテト

ほうれん草とくるみのジャーマンポテト2



じゃがいもだけだと、ちょっと野菜不足なので。

ほうれん草もプラス。

今回は、時短のために冷凍ほうれん草を使用しました。



ほうれん草とくるみのジャーマンポテトの作り方



じゃがいもは皮付きのままラップにくるみレンジ加熱。

600wで3分加熱、ひっくり返しさらに2分。

皮付きのままの方が、ホクホクにできます。

途中で上下をひっくり返さないと、加熱むらが出来るので注意。

ほうれん草とくるみのジャーマンポテト手順



フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて中火で炒める。

こんがり焼き色が付いたら取り出します。

ほうれん草とくるみのジャーマンポテト手順1




同じフライパンにじゃがいもを加え、あまり動かさずに焼き色を付ける。

ほうれん草とくるみのジャーマンポテト手順2




いもがこんがりしたら、冷凍ほうれん草を加え炒める。

最後にベーコンを戻し入れ、くるみも入れてさっと炒める。

ほうれん草とくるみのジャーマンポテト手順3



完成です。

ほうれん草とくるみのジャーマンポテト1



↓ 詳しいレシピはこちらから。

ほうれん草とくるみのジャーマンポテト

ほうれん草とくるみのジャーマンポテト

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほうれん草とくるみが入り、おいしさも栄養バランスもアップ!じゃがいもはレンジで下茹で、冷凍ほうれん草を使用し、時短でできるレシピです。くるみやオリーブオイルなどを利用し、バター不使用・ベーコン控えめでも美味しくできます。

このレシピを詳しく見る




バター使ってなくてベーコン控えめだから、くどくなく、胃にもたれない

でも、くるみの食感と香ばしさとコクで、満足感はしっかり

ベーコンを控えた分は、しっかりくるみがカバーしてくれます。

健康に良いあぶらを使用し、からだに優しいのもうれしい^^

よかったらおためしくださいね。



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お鍋に材料を入れて、ほったらかしで完成です! しょうが風味でからだがあったまる、寒い日にぴったりのスープ。 1日に必要な野菜の約1/2量が摂れ、一品で栄養バランスが取れるスープです。 鶏の旨みがしみこんだ甘いキャベツが最高です。 鶏肉とたっぷりキャベツのしょ ... 続きを読む
お鍋に材料を入れて、ほったらかしで完成です!

しょうが風味でからだがあったまる、寒い日にぴったりのスープ。

1日に必要な野菜の約1/2量が摂れ、一品で栄養バランスが取れるスープです。

鶏の旨みがしみこんだ甘いキャベツが最高です。

鶏肉とたっぷりキャベツのしょうが風味スープ

鶏肉とキャベツのしょうが風味スープ




******


鶏肉を、お酒・しょうが入りのお湯でさっと茹でて、アクを取る。

鶏肉とキャベツのしょうが風味スープ工程1



そこに、野菜を投入して、ふたをして15分ほどほったらかしで煮る。

鶏肉とキャベツのしょうが風味スープ工程2



完成です。

鶏肉とキャベツのしょうが風味スープ2



しょうががほんのり、鶏の旨み野菜の甘みが最高です。

さっぱり仕上げるために炒めず作りましたが、鶏ももの適度な脂分と旨みでコクもあり

お酒としょうがの効果で、お肉のくさみもありません^^



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ほったらかし!鶏肉とたっぷりキャベツのしょうが風味スープ

ほったらかし!鶏肉とたっぷりキャベツのしょうが風味スープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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1日に必要な野菜の約1/2量が取れる、一品で栄養バランス満点のスープ。お鍋に材料を入れてほったらかしで出来る!しょうが風味でからだが温まるので、寒い日にぴったりです。

このレシピを詳しく見る



ほったらかしで出来、これ一品で栄養バランス満点なので、ぜひ作ってみてくださいね。


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