医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2017年10月

今日はハロウィンですね! ハロウィンの本場アメリカではかぼちゃを食べることは、ほとんど無いそうです。 が、栄養たっぷりのかぼちゃ。 せっかくなので、イベントにかこつけて、家族にも食べてもらいたい^^ 今日は、平日で忙しくてもできる、時短なかぼちゃレシピを ... 続きを読む
今日はハロウィンですね!

ハロウィンの本場アメリカではかぼちゃを食べることは、ほとんど無いそうです。

が、栄養たっぷりのかぼちゃ

せっかくなので、イベントにかこつけて、家族にも食べてもらいたい^^

今日は、平日で忙しくてもできる、時短なかぼちゃレシピをご紹介します。


ごろごろカボチャと海老のトマトクリーム2







かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ



絶対間違いのない組み合わせ!

かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ

かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

かぼちゃの甘みを引き出した、シンプルなサラダレシピ。くるみの香ばしさで後引く美味しさに。ビタミンEたっぷりで冷え症予防にも。

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子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ



子どもが好きな枝豆&チーズで。

マヨネーズにヨーグルトを混ぜてヘルシーに。

子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ

子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

子どもが好きな、枝豆とチーズを加えたかぼちゃサラダです。とっても簡単なので、小さい子どもさんと一緒に作っても^^マヨネーズの半量はヨーグルトにしてヘルシーに。 

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デリ風!かぼちゃとリンゴのカレー風味サラダ



フルーツを使ったおかずが苦手な私も、これは美味しく食べられます!

マヨ不使用。デリ風!かぼちゃとリンゴのカレー風味サラダ

マヨ不使用。デリ風!かぼちゃとリンゴのカレー風味サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

隠し味のカレー粉、ベーコン香ばしさと塩気、程よい酸味で味が引き締まり、甘めのカボチャとリンゴがきちんとおかずになるサラダです。しゃきしゃきのリンゴ、ホクホクのかぼちゃ、くるみの食感の違いも楽しい!

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材料3つ。かぼちゃのレンジポタージュ



材料は3つだけ。

レンジで出来るかぼちゃポタージュ!!

材料3つ。かぼちゃのレンジポタージュ。

材料3つ。かぼちゃのレンジポタージュ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

材料はたった3つ、レンジで出来るポタージュスープ。かぼちゃの甘みが濃厚で大満足の味わい。

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煮るだけ10分!甘〜いカボチャと枝豆のスープ



一見、すごく普通のスープですが・・
野菜の甘みにびっくりするスープ!

煮るだけ10分!甘〜いカボチャと枝豆のスープ

煮るだけ10分!甘〜いカボチャと枝豆のスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

見た目は普通ですが、その甘味にびっくりする美味しいスープ。ほっとする味です。和洋中、どの献立にも合う万能なスープです。ビタミンと食物繊維がたっぷり、一品で栄養バランス満点です。

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生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ



さっと出来るごちそうスープ^^

生クリーム不要でヘルシー!

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

生クリーム不要 ごろごろカボチャと海老のトマトクリームスープ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

生クリーム不要で、さっと出来るのに、とっても美味しいスープです!旨味たっぷりでクリーミーでもさっぱりなスープに、ほくほくカボチャがよく合います。

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かぼちゃ入り豚キムチ



パパも喜ぶかぼちゃ料理です。

かぼちゃ入り豚キムチ

かぼちゃ入り豚キムチ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カボチャ入りで、いつもの豚キムチがボリューム&栄養価アップ!ピリ辛味で、かぼちゃの甘みが程よく抑えられ、男性も喜ぶかぼちゃ料理です。フライパンひとつで、簡単・時短!

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かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼き



ベーコン&ハニーマスタード味であとひくおいしさ!

辛味はほとんど飛ぶので、小学生の子どもさんならまず大丈夫。
(うちの子は年長さんの頃でもOKでした)


簡単!美肌にも。かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼き

簡単!美肌にも。かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼き

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

おつまみにも、ご飯にもパンにも!普段の食卓からおもてなしまで。ベーコン&ハニーマスタード&チーズで、野菜が抜群に美味しくたっぷり食べられます。マスタードの辛味は飛ぶので子供も食べられます。抗酸化ビタミン&食物繊維たっぷりで美肌に!

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材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ



ジップロックに材料を入れて混ぜるだけ。

お手軽デザートです。

ハロウィンに。材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ

ハロウィンに。材料3つ!即席パンプキンチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

袋で揉んで絞り出したら完成!洗い物がほぼゼロで、手が汚れず、小さい子どもさんと一緒に作れます。もんだり、絞ったり、トッピングしたり・・・子どもの喜ぶ要素がいっぱいです。

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カボチャと水切りヨーグルトの黒蜜きなこデザート



和とヨーグルトの組み合わせが意外だけどおいしい!!

水切りヨーグルトは市販のギリシャヨーグルトで代用してください

カボチャと水切りヨーグルトの黒蜜きなこデザート

カボチャと水切りヨーグルトの黒蜜きなこデザート

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

とっても簡単で、栄養バランスの良いヘルシーデザート。

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ひとつでもお役に立てば嬉しいです^^

かぼちゃは、美肌や風邪予防に効果があると言われています。

せっかくなので、美味しく食べてハロウィンを楽しみましょう^^




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くるみの香ばしい風味と食感がアクセントになり、お箸がとまらない^^ 10分でできる常備菜。 実は、受験生におすすめの栄養素を含んでいます にんじんとくるみのきんぴら くるみっておいしいですよね。 お料理やお菓子にちょっと加えるだけで、心地よい食感や香ばし ... 続きを読む
くるみの香ばしい風味と食感がアクセントになり、お箸がとまらない^^

10分でできる常備菜

実は、受験生におすすめの栄養素を含んでいます

にんじんとくるみのきんぴら

にんじんとくるみのきんぴら


くるみっておいしいですよね。

お料理やお菓子にちょっと加えるだけで、心地よい食感や香ばしい風味が加わって、ボリューム感も出ます。

私も昔からくるみが大好きです^^

パンもくるみ入りが一番好きだし、お菓子にもどんどん入れてしまう。



くるみはおいしいだけでなく、身体に良い食材としても有名。

青魚に含まれるDHAやEPAが、血液をさらさらにしたり、脳に良いことは聞いたことがありますよね。

くるみに含まれるαリノレン酸は、からだの中でDHAやEPAに変換されるのです。

なので、青魚が苦手な人はくるみを食べると良いですね^^


今日のレシピは、脳の健康に良いαリノレン酸が含まれ、にんじんのβカロテンで風邪予防の効果も期待できるので、受験生にぴったりの常備菜です^^


にんじんとくるみのきんぴら3




「にんじんとくるみのきんぴら」作り方



①にんじんはピーラーで削り、まいたけはほぐします。

包丁いらずです。

にんじんとくるみのきんぴら手順1




②フライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。

オリーブオイルはしょうゆ味とも相性が良いのですよ^^

にんじんとくるみのきんぴら手順2



③しんなりしたら、くるみ・しょうゆ・みりんを加え、水分を飛ばして出来上がり。

にんじんとくるみのきんぴら手順3



↓詳しいレシピはこちらです。

【常備菜】にんじんとくるみのきんぴら

【常備菜】にんじんとくるみのきんぴら

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

くるみの脂は、魚のDHAやEPAと同様に、血液をさらさらにし、脳の健康にも良いと言われています。にんじんのβカロテンで風邪予防の効果も期待できるので、受験生にぴったりの常備菜です。

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ややうす味ですが、くるみの香ばしさ・まいたけのうまみで十分おいしいです!

お弁当など味をしっかりめにしたい時は、しょうゆを大さじ1/2を大さじ1に増やしても良いと思います。


子どもにもしっかり食べてもらいたい、おいしい常備菜。

よかったらおためしくださいね^^




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娘のインフルエンザワクチン1回目を打ってきました。 インフルエンザワクチンを打っても、インフルエンザの発症を100%防げるわけではありません。 でも、毎年打ちます。 真の目的は、インフルエンザの重症化予防だからです。 「重症化予防」というと「かかっても、 ... 続きを読む
娘のインフルエンザワクチン1回目を打ってきました。

インフルエンザワクチン




インフルエンザワクチンを打っても、インフルエンザの発症を100%防げるわけではありません。

でも、毎年打ちます。

真の目的は、インフルエンザの重症化予防だからです。

「重症化予防」というと「かかっても、熱があまり上がらず、症状が軽く済む」ということだと思っている人も多いかと思いますが、ちょっと違います。

(もちろん、ワクチンを打っていたら、症状が軽く済むこともあるんですが。)

この「重症化」とは、脳症や肺炎・心筋炎(心臓の筋肉に炎症が起こる)など命に関わることがある合併症のことです。

命に関わるようなことに、自分の子がなるなんて、普通は想像もしてないと思います。

が、医療の現場にいると、全ての病気は他人事ではない、と分かるんですよね。。。

子どもが亡くなるも、脳症で後遺症が残るのも、我が子だったらと思うと、想像ができないほどつらいです。

そんな確率は1%でも減らしたい。

だから、毎年ワクチンは打ちます。


*****

もうひとつの目的は、インフルエンザワクチンを打つことで、インフルエンザの大流行を防ぐため。

「集団免疫」という考え方です。

集団の中で、ワクチンを打っている人が多ければ多いほど、大規模な流行が防げます。



世の中には、インフルエンザワクチンを打てない人もいる。

免疫が弱く、インフルエンザにかかったら命に関わるような人もいる。

そのような人の感染のリスクも、他の人がワクチンを打つことで下げることが出来る


子育て世代の人なら、周りのお友達に妊婦さんもいると思います。

妊婦さんも、インフルエンザが重症化しやすいと言われてます。

たとえば、自分や自分の子どもがインフルエンザになって、うつしてしまい、そのお友達が重症化してしまったら・・・。

ワクチンを打ってなかったことを後悔しますよね。


ワクチンは、集団生活のマナーでもあると思っています。



******


ワクチン反対派の人の中に、「医者はみんな、自分の子どもにはワクチンを打たない」と言っている方がいると聞き、びっくりした。

少なくとも、私の友達(医者)でワクチン反対派の人は聞かないけどな。

どこから、そんな話が出てくるんだろう。



WHOも厚生労働省も、ワクチンは受けたほうが良いと言っています。

WHOインフルエンザについてのページ

厚生労働省インフルエンザQ&A


ワクチンを強制するわけではないですが、根拠がない噂には気をつけてほしいなと思います。




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時短・おいしい・栄養満点のクリームパンプキン 流行した「クリームポテト」より、ビタミン豊富で栄養満点。 女性なら絶対大好きになるはずの「クリームパンプキン」。 チンしたかぼちゃを潰し、クリームチーズと牛乳を混ぜただけ。 バターやオイルは不使用ですが、ク ... 続きを読む

時短・おいしい・栄養満点のクリームパンプキン



流行した「クリームポテト」より、ビタミン豊富で栄養満点

女性なら絶対大好きになるはずの「クリームパンプキン」

クリームパンプキン3



チンしたかぼちゃを潰し、クリームチーズと牛乳を混ぜただけ

バターやオイルは不使用ですが、クリーミー!

口溶けが良く、くどくないのでいくらでも食べられそう。

女性・子どもには、必ず喜ばれるレシピです^^




そのまま食べたり、パンにつけたりもおいしいですが。

チリビーンズなど、トッピングをのせると、よりかぼちゃの甘みが引き立ちます。

クリームパンプキン チリビーンズ3


小さいグラスに入れて、パーティーのオードブルにも。

011


ハロウィンパーティーにもおすすめです!



クリームパンプキンの作り方



基本のクリームパンプキンはこちら。

ボウルとすりこぎがあれば作れます!

ミキサーやFPを使ってももちろんOK。

冷凍保存も可能なので、たくさん作っておくと便利!


バター不使用。 クリームパンプキン

バター不使用。 クリームパンプキン

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

人気のクリームポテトをビタミン豊富なかぼちゃで作りました。バターやオイルは使わず、クリームチーズでこくを出しています。定番のクリームポテトより、栄養バランス良し!

このレシピを詳しく見る



トッピングレシピは2種類用意しました。

トッピングすることで、クリームパンプキンの甘みが引き立ち、栄養バランスもさらに良くなりますよ^^

******

チリビーンズで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。

子どもさんにはタバスコ抜きで作ればOK。

クリームパンプキン 即席チリビーンズのせ

クリームパンプキン 即席チリビーンズのせ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

クリームポテトより、栄養満点のクリームパンプキン(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/122053)に、ハムとお豆でさっとできるチリビーンズをのせて。かぼちゃの甘みが引き立ちます。

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******

枝豆とベーコンをレモンガーリックで炒めたものをのせて。

ビールのおつまみにもなりそう^^

大人味と思いきや、子どもにもウケが良かった。

クリームパンプキン 枝豆のレモンガーリック炒めのせ

クリームパンプキン 枝豆のレモンガーリック炒めのせ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

クリームポテトより、栄養満点のクリームパンプキン(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/122053)に、レモンガーリック風味の枝豆をのせて。ベーコンの塩気と枝豆の食感で、かぼちゃの甘みとなめらかさが引き立ちます。

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かぼちゃは女性にうれしい栄養素がいっぱい!



かぼちゃは、ビタミン豊富な緑黄色野菜。

風邪予防や肌の健康に役立つ、βカロテンも豊富。

ビタミンCや、血行を良くして冷え症や肩こりを改善するというビタミンEも含みます。

そして、このβカロテン・ビタミンC・Eは抗酸化作用を持つビタミンです。

抗酸化作用は、肌の老化防止・生活習慣病予防の効果が期待されています。

便秘の人が摂りたい食物繊維も豊富です、かぼちゃは女性の味方!



そんなかぼちゃを使った「クリームパンプキン」。

個人的には、クリームポテトより大好きです。

良かったらおためしくださいね^^



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ヘルシーな「さといも」へのハードルが低くなり、もっと使ってもらえますように。。 ということで、 昨日は、手がかゆくない皮のむき方と冷凍保存方法について書きました! 手がかゆくならない!里芋はレンジで皮むき&冷凍保存。 ****** 今日は、いつも煮物が ... 続きを読む
ヘルシーな「さといも」へのハードルが低くなり、もっと使ってもらえますように。。

ということで、

昨日は、手がかゆくない皮のむき方冷凍保存方法について書きました!

手がかゆくならない!里芋はレンジで皮むき&冷凍保存。


******


今日は、いつも煮物がお味噌汁・・というあなたに、脱マンネリできる里いもレシピをお届けします!


里いものクリームポテト 小松菜そぼろ



我が家で人気は、コロッケとクリームポテトです

子どももパクパクですよ。







揚げない。里芋のチーズinコロッケ



中からチーズがとろっ!子どもも大好き。

チンして皮むき・揚げ焼きなのでかんたん!

【3ステップ】揚げない。里芋のチーズinコロッケ

【3ステップ】揚げない。里芋のチーズinコロッケ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

子どもと作る3ステップ健康レシピ。里芋は、皮ごとレンジ加熱し皮をむき、つぶすので手間なし!揚げ焼きで、後片付けも楽々です。 里芋が苦手な子でも喜んでくれます^^一緒に作ればさらに食欲もアップ!

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新食感!里いものクリームポテト



じゃがいもより低カロリーのクリームポテト。

ねっとりしつつ、口溶けの良い食感が最高!

低カロリーで新食感!里いものクリームポテト

低カロリーで新食感!里いものクリームポテト

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

話題のクリームポテトを里いもで^^程よくねっとりしつつ、口溶けが良い新食感!じゃがいもよりも低カロリーなのも魅力です。里いもの下処理の手間を削減し、レンジで手軽に作れるレシピです^^

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里いものクリームポテト 小松菜入り鶏そぼろのせ



上のクリームポテトにトッピングして、一品で栄養バランス満点。

里いものクリームポテト 小松菜入り鶏そぼろのせ

里いものクリームポテト 小松菜入り鶏そぼろのせ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ねっとりしつつ口溶けの良い里いものクリームポテト(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/123720)に、美味しくて栄養バランスの良いそぼろをのせました。里いもが苦手な子供さんも、なめらかなクリームポテトならパクパク!一品で栄養バランスも満点です^^

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3ステップ!里芋とほうれん草のごまマヨ和え



煮物より時短で、子どもも喜ぶごまマヨ和え。

冷凍しておいた里いもで作ればさらに時短。

【キッズ3step】里芋とほうれん草のごまマヨ和え

【キッズ3step】里芋とほうれん草のごまマヨ和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

子どもと作る3ステップ健康レシピ。いも類で最も低カロリーの里芋を使った和風ポテトサラダ。ゴママヨの効果で、子どももパクパク!調理が面倒なイメージの里いもも、このレシピなら手間いらず。

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ダイエットにも!里芋と鮭の炊き込みごはん



炊き込みごはんは、かさ増し効果でダイエットにも良し!

【むくみ予防・ダイエットに】里芋と鮭の炊き込みごはん

【むくみ予防・ダイエットに】里芋と鮭の炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

里芋は芋類の中では最も低カロリー。便秘を予防する食物繊維や、むくみを解消するカリウムもたっぷり。鮭は抗酸化作用の強いアスタキサンチンが豊富で、老化防止に。ダイエットにもおすすめの炊き込みごはんですが、美味しいので食べ過ぎ注意です。

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ひじきと里芋の和風ポテサラ



余ったひじきの煮物でお手軽に!

食物繊維が豊富でヘルシーなポテサラ。

リメイク!ひじきと里芋の和風ポテサラ

リメイク!ひじきと里芋の和風ポテサラ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ひじきの煮物をリメイクしたヘルシーなポテサラ。食物繊維・カリウムたっぷりで、便秘解消やむくみ解消に。里芋は、じゃがいもより低カロリーなので、ダイエットにも。

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いも類を上手に利用して満足とヘルシーを両立!



いも類は、葉もの野菜よりカロリー・糖質が高めなので、糖尿病など糖質を控えている人は、確かに「食べ過ぎ」はあまり良くないです。


でも、
・野菜類よりは満腹感があるわりに、ご飯よりカロリーは低い。
・余分な塩分を排出するカリウム・食物繊維など、ダイエット・生活習慣病予防に役立つ栄養素が含まれる。

というメリットがあります!

なので、適量を上手に利用することで、満足感とヘルシーを両方実現できます

いも類の中で1番低カロリーな里いもなら、なおさらですね^^

今年の秋~冬は、里いもをぜひ利用してみてください




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じゃがいもや、さつまいもに比べ、食卓にのぼる回数が少ないのではないでしょうか。 さといも。 私がさといも大好きなので、我が家ではじゃがいもより登場回数が多いです。 さといもは、食物繊維が豊富&いも類でもっとも低カロリーなので、ダイエット中の人にもおす ... 続きを読む
じゃがいもや、さつまいもに比べ、食卓にのぼる回数が少ないのではないでしょうか。

さといも


私がさといも大好きなので、我が家ではじゃがいもより登場回数が多いです。

鮭と里芋の炊き込みごはん



さといもは、食物繊維が豊富いも類でもっとも低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめ

カリウムも豊富なので、むくみや高血圧予防にも効果が期待できます。



おいしいだけでなく、そんな魅力もあるさといもですが・・・

食卓から遠ざかりがちなのは、皮むきが面倒だからだと思います。

ぬるぬるして包丁で手をきりそうでこわいし、手がかゆくなる


なので、私はレンジで加熱して皮をむいています

手がかゆくなる原因の成分は熱に弱いので、加熱するとかゆくならないのです。

多めにやって冷凍保存しておくと、次にすぐ使えて便利です。


*********

さといもは、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、100gにつき2分加熱します。

里いもの冷凍保存


加熱時間は、さといもの大きさにもよるので、目安です。

皮むきのあと、調理でさらに加熱する場合(煮物など)、中までしっかり火が通ってなくても大丈夫です。


加熱してからだと、手で楽ちんにむけます。

里いもの冷凍保存2


熱いので、写真のように、キッチンペーパーを使うと良いです。


むいた里芋は、ジップロックなどに入れて冷凍保存できます。

里芋の冷凍保存



市販の冷凍さといもを使うこともあるけど、やっぱりこっちの方がおいしいです^^

******

さといもが食卓から遠ざかる、もうひとつの理由。

それは、じゃがいもなどに比べ、レシピのレパートリーが少ないということだと思います。

いつも煮物・・・というあなたのために!

次回はさといものレシピをいろいろご紹介します。



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骨量を増やす(骨を強くする)ことができるのは、20歳ごろまで。 子どもうちに、カルシウム・ビタミンDを中心として、栄養バランスよく食事を摂ることが いかに大切かをお話しました。 大人になってからでは遅いんです!骨の貯金と骨粗しょう症予防 「骨」の貯金、増やせ ... 続きを読む
骨量を増やす(骨を強くする)ことができるのは、20歳ごろまで。

子どもうちに、カルシウム・ビタミンDを中心として、栄養バランスよく食事を摂ることが
いかに大切かをお話しました。



骨粗しょう症は、50歳以上の女性の3人に1人がなるので、他人ごとではありません



そこで、今回は骨に良くて、おいしいレシピ6つご紹介します!

フライパンで!鮭のちゃんちゃんチーズ焼き
【常備菜】日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル
【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ
時短!鮭と小松菜のレンジチャーハン
野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー
3ステップ!小松菜チーズハンバーグ






フライパンで!鮭のちゃんちゃんチーズ焼き



チーズのカルシウム+鮭のビタミンD。

フランパンで簡単!鮭のちゃんちゃんチーズ焼き

フランパンで簡単!鮭のちゃんちゃんチーズ焼き

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

鮭のちゃんちゃん焼きをバターの代わりにチーズでコクを出し、カルシウムなど栄養価もアップ!発酵食品の味噌とチーズは相性抜群。相乗効果でとっても美味しい!フライパンひとつで手間なし・簡単です。

このレシピを詳しく見る



日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル



ほうれんそうとじゃこのカルシウム。
じゃこには、ビタミンDも含まれます。

【常備菜】日本人のための  じゃこ入り3色炒めナムル

【常備菜】日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

日本人に不足しがちな3つの栄養素、カルシウム、食物繊維、鉄分が摂れるナムルです。炒めるだけなので手軽に出来ます。

このレシピを詳しく見る




【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ


桜えびのカルシウム。
ごはんのお供で、こまめに補給。

【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

人参&桜えびでカロチンとカルシウムたっぷりのヘルシーな豆腐のそぼろ。桜えびの旨みが人参とお豆腐の甘味を引き立て、人参のくせは全く無いので子供もパクパク。朝ごはんやお弁当に。

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時短!鮭と小松菜のレンジチャーハン



小松菜とごまでカルシウム。
鮭と卵にはビタミンD。

時短&油控えめ 鮭と小松菜のレンジチャーハン

時短&油控えめ 鮭と小松菜のレンジチャーハン

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

レンジで3分チンするだけ。鮭フレーク使用で簡単^^油は1人分小さじ1のみで、ヘルシーに出来ます。お弁当やひとりランチにぴったりです。小松菜とごまでカルシウムも補給。

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野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー



小松菜と牛乳のカルシウム。
くせがなくって、子どももごくごく。

野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー

野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

身近な食材で出来、くせがなくとっても飲みやすくて美味しいスムージー。野菜嫌いな子どもさんの朝ごはんやおやつにおすすめです。小松菜と牛乳でカルシウムもしっかり^^

このレシピを詳しく見る



3ステップ!小松菜チーズハンバーグ



子ども大好きハンバーグ。
小松菜とチーズでカルシウムアップ!

【キッズ3step】小松菜チーズハンバーグ

【キッズ3step】小松菜チーズハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

子どもと作る3ステップ健康レシピ。苦手な子どもが多い緑野菜を、ハンバーグ&チーズで克服! 子どもの成長に欠かせない、タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり!

このレシピを詳しく見る



子どもたちの将来と、自分の老後のために。

おいしく食べて、骨を丈夫にしましょう!



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ソースがダマにならないので失敗なし。 時短で出来るお手軽レシピ。 とろとろ甘い白菜と、豆乳ホワイトソースの相性がばっちり。 野菜たっぷり・胃もたれなしで低カロリー! サラダ感覚で食べられるグラタンです。 でも、グラタンのおいしさはそのままですよ 白菜と ... 続きを読む
ソースがダマにならないので失敗なし。

時短で出来るお手軽レシピ。


とろとろ甘い白菜と、豆乳ホワイトソースの相性がばっちり。

野菜たっぷり・胃もたれなし低カロリー

サラダ感覚で食べられるグラタンです。

でも、グラタンのおいしさはそのままですよ



白菜ときのこの豆乳グラタン

白菜ときのこの豆乳グラタン1


白菜が安くておいしい季節になってきましたね。

お鍋・煮物・お味噌汁の繰り返しになってるあなたに・・・

グラタンもおすすめです!

甘くてとろっとした白菜が、ホワイトソースやチーズとよく合うのです^^




グラタンというと、面倒・難しいイメージかもしれません。

でも、今日のレシピは、楽ちん・失敗なしのレシピです。




その理由は、米粉を使ったホワイトソース。

米粉を家に常備しているご家庭は少ないかもしれません。

が、グラタンとシチューのためだけにでも、買っておくと重宝します。

うちもほぼ、その2つに使っています。

米粉を牛乳や豆乳に混ぜて、煮る。

それだけで、ホワイトソースやシチューができます。

焦がさないように炒めて・・・・という作業とかは、ありません。

しかもダマにならないので失敗なしです。

これから寒い季節は、グラタンやシチューを作る機会も増えると思うので、米粉の買い時です^^



白菜ときのこの豆乳グラタンの作り方



①白菜は繊維を断ち切る方向に、7~8mm幅の細切りにする。
 
白菜ときのこの豆乳グラタン工程1


白菜をトロトロにする最大のポイント!
・白菜は芯の部分を使う。
・セ任意を断ち切る方向に切る。

この2つは、絶対守ってくださいね^^

しめじはほぐして、ハムは短冊切りに。


②フライパンに油を入れて火にかけ、白菜、ぶなしめじ、ハムを焦がさないように炒める。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程4



③しんなりしたら、水と固形コンソメを入れて、沸騰後、弱めの中火で5分ほど煮る。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程5




④米粉に豆乳を少しずつ入れて溶かす。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程6


初めだけ少しずつ丁寧に混ぜたら、あとはドバーっと入れて大丈夫。


⑤その豆乳をフライパンに入れて、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩こしょうで味をととのえる。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程7


ダマにならず、なめらか!


⑥グラタン皿に入れてピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。

白菜ときのこの豆乳グラタン工程8


焼く前の段階で、作り置きしておけます^^


↓ 詳しいレシピはこちらです。

ダイエットに!白菜ときのこの豆乳グラタン

ダイエットに!白菜ときのこの豆乳グラタン

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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とろとろ甘い白菜と、豆乳ホワイトソースの相性がばっちり!米粉で作るとソースがダマにならないので失敗なし。時短で出来るお手軽レシピ。バター不使用で、ヘルシーだけど子どももパクパク食べる美味しいグラタンです。

このレシピを詳しく見る



ポイント


白菜は芯に近い部分を使い、繊維を断ち切る。
豆乳の代わりに牛乳でも同じように作れます。




バターを使わず、少量のなたね油だけなので、低脂肪低カロリー

胃にもたれず、サラダ感覚で食べられるグラタン

ダイエットしてても、してなくても・・・良かったらおためしください。


白菜の代わりに根菜を使ったこちらのレシピも^^

ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン

ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

米粉で作るとソースがダマにならないので失敗なし!時短で出来るお手軽レシピ。バター不使用、食物繊維たっぷり・胸肉使用でダイエットにも最適です。子どももパクパク食べる、ヘルシーだけど美味しいグラタンです。

このレシピを詳しく見る






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10月もなかばになり、冷え込む日も出てきました。 これから冬にかけて、子どもの風邪が特に気なるですよね。 もちろん、一番大変なのは本人なのですが・・・ ママとしても、仕事を急に休んだり 熱が高いと、本当に大丈夫?とドキドキしたり 夜寝れない子どもの看病でぐっ ... 続きを読む
10月もなかばになり、冷え込む日も出てきました。

これから冬にかけて、子どもの風邪が特に気なるですよね。

もちろん、一番大変なのは本人なのですが・・・

ママとしても、仕事を急に休んだり
熱が高いと、本当に大丈夫?とドキドキしたり
夜寝れない子どもの看病でぐったり
時にはその風邪をもらったり・・・

大変だし、なにより、子どもには元気で笑っていてほしいですよね。

*****

今月から絵本ナビスタイルさんで、「医師が教える!おうちで簡単!子どもの食育と予防医学」という連載を担当させていただきます。

今月の記事は・・・・





時短で美味しく風邪予防にも役立つ、ふわふわとろける鶏だんごのレシピも紹介しています。

旨みがじゅわっの鶏だんごに感動!

離乳食にも使えるレシピですよ。

鶏団子ほうれん草あんかけ完成1 ブログ


よかったらご覧ください^^



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この前の記事で、「骨量が増えるのは、20歳まで。大人になってから増やすのは難しい」ってお話をしました。 だから、骨にとって、子ども時代はとても大切。 骨の量が最も増える時期は、男子では13~16歳、女子では11~14歳と言われ、その後20歳ごろまで増えます。 「背が ... 続きを読む
この前の記事で、「骨量が増えるのは、20歳まで。大人になってから増やすのは難しい」ってお話をしました。

だから、骨にとって、子ども時代はとても大切。

骨の量が最も増える時期は、男子では13~16歳、女子では11~14歳と言われ、その後20歳ごろまで増えます。

「背が伸びる」ために、カルシウムをしっかりとらなきゃ!と思ってる人は多いと思うのですが、背が伸び終わったあとも、骨量を増やすのに大切な時期です。

しかも、中学生以降のこの時期、子どもたちの食生活が乱れやすい時期でもあります。

それまでは、親が出した食事中心だったのが、行動範囲がぐっと広がり、自分で買って食べるようにもなります。

「友達とマック食べてきたから、夕飯いらない。」
「太るから、夕飯抜きにする」

なんてことも、あるかもしれません。

反抗期でもあり大変ですが、親が気をつけてあげたいところです。


カリフラワーとほうれん草のグラタン2




では、骨量はどうすれば増やせるのか。

まず、骨は、たんぱく質の繊維で形が作られ、そこにリン酸カルシウムが沈着して作られます。


たんぱく質は、日本人の平均的な食事をしていれば、不足することは少ないです。

リン酸カルシウムの「リン」も、ほぼ全ての食材に含まれているので、大丈夫。
(むしろ、リンは摂り過ぎが心配されてるくらいです。)


*****


しかし、カルシウムは日本人の全年齢で不足している、と言われています。

なので、「うちは、平均レベルの良い食生活をしてると思う。」という場合でも、不足している可能性があります

「意識して摂る」ようにしましょう^^

カルシウムを多く含む食品は・・・
・牛乳・チーズ・ヨーグルトなど乳製品
・ほうれん草・小松菜などの緑黄色野菜
・ひじきなどの海藻・小魚・干し海老。

などです。


・朝のトーストにバターでなくてチーズ。
・ヨーグルトを朝の定番にする。
・ただのふりかけではなく、ひじきふりかけや、ちりめんじゃこをご飯にかける。


など、ちょっとした事で、カルシウム摂取を増やせますね^^


*******

カルシウムは有名ですが、あまり知られてないけど、骨のために大切なビタミンがあります!

それは、ビタミンD

せっかく食べたカルシウムを、吸収するためにはビタミンDが必要なのです。

ビタミンDはきくらげや干ししいたけなどの乾燥きのこ類卵黄や魚類に多く含まれています。

また、食べて摂る以外に、日光を浴びることで、皮膚で作られます

なので、外遊び・日光浴は重要です。

外で遊ぶことは、
・運動して骨に負荷を与えることで骨が丈夫になる
・日光を浴びてビタミンDが作られる
2つの意味で重要です。

部屋にこもってゲームばかりは、骨にとってもよくありません。


******

カルシウム・ビタミンDは大切ですが、ほかの栄養もバランスよく摂ることが必要不可欠です。

1日3度の食事をバランス良くしっかりと食べる。
その上でカルシウム・ビタミンDを含む食品を積極的に摂る。
外遊びやスポーツなどでしっかり活動する。

これで、20歳になった時の最大骨量を増やすことができます。


骨量を増やせるのは、子どものうちだけですが、大人も気をつけることは同じです。

骨量を維持し、減る速度を少しでも遅くすることができるのです。

ママは、ついつい自分の健康を後回しにしがちなので気をつけて!

骨粗しょう症は、寝たきりの原因になります。

老後、子どもに迷惑かけたくないなあ・・・と思っているなら、骨に良いことしましょう^^


次回は、骨太レシピを何品かご紹介しますね。



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