ダイエットにも。きのことれんこんの炊き込みごはん&炊き込みごはんがダイエットに役立つ理由。
きのこの旨みとれんこんの食感、ほんのり梅風味がたまらない^^ 梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立つんです。 食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも! きのことれんこんの炊き込みごはん 炊き込みごはんは、ダイエット ...
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きのこの旨みとれんこんの食感、ほんのり梅風味がたまらない^^
梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立つんです。
食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも!
炊き込みごはんは、ダイエットに役立ちます。
なぜなら・・・
①具材の分、同じお茶碗一杯でもお米の量は少なくなる。
②かみごたえのある具材にすると、噛む回数が増え、食べるのがゆっくりになり食べ過ぎ防止に。
③食物繊維豊富な具材にすると、糖質の吸収がゆるやかになり血糖値があがりにくく、肥満予防になる。
※血糖値が急激に上昇すると、インスリンというホルモンもたくさん出る。
インスリンは、脂肪を体にため込む働きがある。
血糖がゆるやかに上がれば、インスリンも大量に出ないので、肥満予防になると言われています。
ただし、おいしくて食べ過ぎたら意味はないので要注意(^_^;)
あと、ごはんそのものに塩分があるので、おかずはうす味のものの方が良いですね。
照り焼きより塩こしょう。
ごま和えよりおひたし。って感じかな。
******
では、作り方です。
お米は洗ってお釜に入れ、炊飯器の目盛から約20cc(調味料分)減らし、浸水しておきます。
20ccは、あとから入れる調味料分です。
出来れば30分以上ですが、時間がなければ具材を切ってる間だけでも。
続いて、具材の準備。
ダイエット目的なら、大きめに切るほうが、よく噛んでゆっくり食べられる。
小さい子どもさんなら、小さく刻んでごはんと馴染む方が食べやすいです。
お好みで。
あとは、浸水してたお米に調味料を入れ・・
具材を上にのせて、炊飯器のスイッチを押す。
炊き上がったら、梅ぼしと刻みねぎを混ぜます。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
れんこんは、シャキシャキというより、ほっくり^^
きのこって、カロリー少ないのに旨みたっぷりで本当に偉い。
メタボの人には、きのこをもっと利用してもらいたい。
******
さつまいもとひじきの炊き込みごはんを作って以来、娘が炊き込みごはんに目覚めてしまい。
毎日炊き込みごはんのリクエストされるという・・・。
さすがに毎日ではないけど、かなりの頻度で炊き込みだわ。
たいして手間かかってないのに、「今日のごはん、豪華~!」と言われるのは嬉しいけどね^^
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梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立つんです。
食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも!
きのことれんこんの炊き込みごはん
炊き込みごはんは、ダイエットに役立ちます。
なぜなら・・・
①具材の分、同じお茶碗一杯でもお米の量は少なくなる。
②かみごたえのある具材にすると、噛む回数が増え、食べるのがゆっくりになり食べ過ぎ防止に。
③食物繊維豊富な具材にすると、糖質の吸収がゆるやかになり血糖値があがりにくく、肥満予防になる。
※血糖値が急激に上昇すると、インスリンというホルモンもたくさん出る。
インスリンは、脂肪を体にため込む働きがある。
血糖がゆるやかに上がれば、インスリンも大量に出ないので、肥満予防になると言われています。
ただし、おいしくて食べ過ぎたら意味はないので要注意(^_^;)
あと、ごはんそのものに塩分があるので、おかずはうす味のものの方が良いですね。
照り焼きより塩こしょう。
ごま和えよりおひたし。って感じかな。
******
では、作り方です。
お米は洗ってお釜に入れ、炊飯器の目盛から約20cc(調味料分)減らし、浸水しておきます。
20ccは、あとから入れる調味料分です。
出来れば30分以上ですが、時間がなければ具材を切ってる間だけでも。
続いて、具材の準備。
ダイエット目的なら、大きめに切るほうが、よく噛んでゆっくり食べられる。
小さい子どもさんなら、小さく刻んでごはんと馴染む方が食べやすいです。
お好みで。
あとは、浸水してたお米に調味料を入れ・・
具材を上にのせて、炊飯器のスイッチを押す。
炊き上がったら、梅ぼしと刻みねぎを混ぜます。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
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きのこはお好みのもので。きのこの旨みとれんこんの食感、ほんのり梅風味がたまらない、とってもおいしい炊き込みごはん。梅が入ることで、ごはんやれんこんの甘味が引き立ちます!食物繊維が豊富で、噛みごたえがあり、よく噛むことでダイエットにも。
れんこんは、シャキシャキというより、ほっくり^^
きのこって、カロリー少ないのに旨みたっぷりで本当に偉い。
メタボの人には、きのこをもっと利用してもらいたい。
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さつまいもとひじきの炊き込みごはんを作って以来、娘が炊き込みごはんに目覚めてしまい。
毎日炊き込みごはんのリクエストされるという・・・。
さすがに毎日ではないけど、かなりの頻度で炊き込みだわ。
たいして手間かかってないのに、「今日のごはん、豪華~!」と言われるのは嬉しいけどね^^
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