医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2017年07月

子どもの骨の成長、というと身長の伸びを考えがち。 でも、骨は「伸び」の成長だけなく、「骨量の増加」も大切! 骨量が少ないと、骨がもろくなる骨粗鬆症になります。 もちろん、ほぼ高齢者の病気ではありますが、骨量は20代をピークに、その後は減り続けます。 大人に ... 続きを読む
子どもの骨の成長、というと身長の伸びを考えがち。

でも、骨は「伸び」の成長だけなく、「骨量の増加」も大切

骨量が少ないと、骨がもろくなる骨粗鬆症になります。

もちろん、ほぼ高齢者の病気ではありますが、骨量は20代をピークに、その後は減り続けます。

大人になってから骨量を増やすのは、非常に困難

だから、20歳ごろまでに、いかに骨量を増やしておくかが重要です。

骨粗鬆症は寝たきりの原因になるので、若い頃の食生活が、将来の生活の質を決めるといっても過言ではありません。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

骨の成長は、身長の伸びが止まったらもう終わりかというイメージかもしれません。

でも、骨量の増加には身長の伸びが止まった10代後半が重要だということが分かりました。

(米国フィラデルフィア小児病院の研究結果です)

なので、身長の伸びが止まったあとも、積極的なカルシウムやビタミンDの摂取・適度な運動が必要なのです。


でも、10代後半は生活が乱れやすい時期です。

友達と自由に飲食出来るようになり、また、それが楽しい時期。
ファーストフードやお菓子が増えて、食事がおろそかになりがち。

女の子は、激しいダイエットに走るのもこの時期が多い。

勉強や遊びなど夜ふかしから、朝ごはんを食べなくなる。

なかには、タバコを始める子もいます。

小学校・中学校は運動をしていても、高校生になりやめてしまう場合も多いです。


だからこそ、重要な時期なので、親がしっかり指導し栄養面をサポートしてあげたいですね。


鮭とたっぷりきのこの和風スープ パルミジャーノ2



でも、本当は子ども自身に気づいてほしい。

自分を振り返ってみても、10代後半は自分の健康は二の次になりがちです。

何を食べるか、より友達と一緒に食べることが重要だったり、無理してでも遊びたい。


受験勉強中に必死。
就職したなら、仕事についていくのに必死。
食のことなんて構っていられない。

ひとり暮らしが始まって、親の目がなくなり、生活は乱れる。


ある程度は仕方ないです。


でも、その時に「こんな食生活は本当はだめだから、いつかやめなくちゃ」と心のどこかで思っている。

体調が悪くなったら「やっぱり食生活が悪かったからだ。ちょっと気を付けよう。」

そう思えるか、全く悪いと気づいていないかで、全然違いますよね。


そこは、「食べてるものと自分の体が関係している」事を、幼いころから自然に意識する、その積み重ねだと思います。

「今食べたものが、あなたの体を作ってるんだよ」
さりげなく、子どもさんに毎日伝えてあげてくださいね。

  

※参考文献:Association Between Linear Growth and Bone Accrual in a Diverse Cohort of Children and Adolescents
JAMA Pediatr. Published online July 3, 2017




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ダイエットしてるのに痩せない・・ 忙しい会社勤めの男性に多い食事パターン。 本人も痩せなくちゃ!という自覚がある。 だから、朝と昼は我慢して控えめにしている。 朝は軽くバナナだけとか、小さいパンをちょっとかじるだけとか。 飲み物だけ、という場合も。 ど ... 続きを読む
ダイエットしてるのに痩せない・・
忙しい会社勤めの男性に多い食事パターン。

本人も痩せなくちゃ!という自覚がある。



だから、朝と昼は我慢して控えめにしている。



朝は軽くバナナだけとか、小さいパンをちょっとかじるだけとか。
飲み物だけ、という場合も。

どうせ朝は食欲ないし、ちょうど良い。


お昼ご飯も、ダイエット中だから軽めに・・と、ざるそばだけ
仕事が忙しくて、ゆっくりランチ食べる余裕もないしね。


日中忙しくて、おやつを食べる暇もなかったなあ。
でもダイエット中だし、ちょうど良い。


帰宅は毎日夜9時前後。

朝も昼も我慢したから、夜くらいは普通に食べていいだろう

気が付けば、ご飯はおかわり。
食後にお菓子も。


まあ、朝と昼が少ない分、1日分のカロリーはそうでもないだろうから、大丈夫なはず

そう思って久々に体重をはかってみたら・・・
減るどころか、むしろ増えてる


本人は、朝と昼にすごく我慢している意識があるので、
「こんなに頑張っているのになんで???」となる。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


こういうパターンの男の人がけっこういます。
旦那さんは大丈夫ですか?


朝と昼を控えめにして、夜にドカ食いをしなければ、確かに痩せるかもしれません。

でも、たいていそうはいかない


朝と昼に満腹感がないし、体も低血糖になってることが多いので、心も体も、ドカ食いのブレーキが効きにくくなります。

朝と昼に我慢してるから、ちょっとくらい大丈夫なはず・・・という意識が働き、食べ過ぎてしまいがち。

さらに、同じカロリーでも、朝に食べるより夜に食べるほうが消費カロリーが少なく、血糖値も上がりやすくなるのです。

※血糖値の急上昇は、肥満のリスクを高めます。



仕事が忙しいサラリーマンは、朝に食欲ないし、仕事中はアドレナリンが出ていてお腹がすきにくいという人が多いと思います。

仕事が終わってほっとした夜くらい、好きなように食べたいなとなるので、ダイエットするなら朝と昼に・・・となるのはよくわかります。


でも、努力してる割に痩せないという、もったいない結果になりがちなんです。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

では、どうしたら良いかというと・・・

朝と昼は無理して我慢せず、しっかり食べる(と言っても食べ過ぎないように)
その分、夜は控えめにする。



もしくは、夕方に夜ごはんの一部を食べる
例えば、おにぎりを1個食べておき、帰宅後の食事はおかずだけとか。

夜遅くに摂るカロリーを、日中に少しでも移動するようにしてみてください。


せっかく頑張るなら、そのほうが効率が良いですよ^^


さば缶冷や汁3







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ふと昨日、気が付けば・・ グランプリ受賞していました レシピサイト・ナディアさんの「ピリ辛レシピコンテスト」。 地味なレシピなのに、選んでいただけうれしいです! ありがとうございます ↓ 受賞レシピはこちら。 【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め by 河 ... 続きを読む
ふと昨日、気が付けば・・
グランプリ受賞していました

グランプリ受賞


レシピサイト・ナディアさんの「ピリ辛レシピコンテスト」

地味なレシピなのに、選んでいただけうれしいです!
ありがとうございます


↓ 受賞レシピはこちら。

【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

【時短】きゅうりと厚揚げのキムチ炒め 

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

きゅうりは炒めても美味。お肉なしでも、満足感があります。にらとえのきで、ビタミンと食物繊維をアップ。栄養バランスも良い一品です。

このレシピを詳しく見る


暑い夏にもさっぱり食べられ、栄養バランスも良いレシピ。

きゅうりを炒めるのは勇気がいるかもしれませんが、おいしいです!

きゅうりの使い道が、ぐっと広がると思うので、よかったらお試しくださいね^^



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ダイエットと、肌の健康に役立つ栄養がた~っぷり! 梅と青じそが爽やかで、納豆がちょっと苦手という人も食べやすいです。 梅しそ納豆チャーハン アイスやジュースで糖分・カロリーをとり過ぎた。という日の主食にもおすすめ。 ごはんは、1人分100gですが、細かく ... 続きを読む
ダイエットと、肌の健康に役立つ栄養がた~っぷり!

梅と青じそが爽やかで、納豆がちょっと苦手という人も食べやすいです。



梅しそ納豆チャーハン

梅しそ納豆チャーハン1



アイスやジュースで糖分・カロリーをとり過ぎた。という日の主食にもおすすめ。

ごはんは、1人分100gですが、細かく刻んだ舞茸でかさ増ししてるので、満足感があります^^

きのこの旨みも加わるので一石二鳥です。

きのこや納豆の食物繊が、お腹でふくらむしね。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

納豆菌と食物繊維が腸内環境を整えて、便秘解消

青じそは、βカロテンが豊富なので、薬味としてではなく、たっぷり使ってます。
βカロテンは肌の老化を防いだり免疫を強化する効果が期待できます。


そして、今回注目したいのが、納豆と舞茸に豊富なビタミンB2

ビタミンB2は発育・美容のビタミン

代謝(特に脂質)を助けるのでダイエットをサポート。


また、細胞の生まれ変わりを促進し、肌や粘膜などの健康を保ってくれてます。

だから、ビタミンB2が不足すると、口内炎や口角炎(口の端が荒れて切れる)になることがあります。


ビタミンB2はレバーや豚肉・うなぎなど動物性の食品に多いです。

なので、不足しやすいのはベジタリアンや、料理が面倒でパンやラーメンばかり食べてるというような人。

そんな人のビタミンB2源としておすすめなのが、植物性食品で、調理不要で手軽な納豆。

実は、大豆にはあまり含まれていないんですが、納豆菌がビタミンB2を作ってくれるので、納豆には多いのです。

おもしろいですよね。




そんなわけで、このチャーハンは低カロリーなだけでなく、美容に良い成分がいーっぱい入っているんですよ。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

腸美人でダイエット&美肌。梅しそ納豆チャーハン

腸美人でダイエット&美肌。梅しそ納豆チャーハン

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ごはん1人分100gと少なめでも、満足感あり。きのこと納豆の食物繊維で腸内環境を整えます。青じそのβカロテンや大豆イソフラボンなど美肌成分もたっぷり。

このレシピを詳しく見る



ダイエット不要な子どもさんには、ごはんをもっと増やして作ってくださいね^^

栄養のことばっかり書いてましたが、納豆と梅しその相性の良さもぜひ試してほしいレシピ。

よかったら、作ってみてくださいね。



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子どもが家にいる夏休みは、ランチはどうしよう・・と毎日悩みますよね。 今日は、レンジで出来て、1品で主食・たんぱく質・野菜が摂れるレシピを5つご紹介します。 参考にしていただけるとうれしいです。 ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚ チャーハンはレンジだと楽チンなだけでな ... 続きを読む
子どもが家にいる夏休みは、ランチはどうしよう・・と毎日悩みますよね。

今日は、レンジで出来て、1品で主食・たんぱく質・野菜が摂れるレシピを5つご紹介します。

参考にしていただけるとうれしいです。

レンジで豆入キーマカレー



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

チャーハンはレンジだと楽チンなだけでなく、油も控えめヘルシー

小松菜とごまで子どもの成長に欠かせないカルシウムも。

時短&油控えめ 鮭と小松菜のレンジチャーハン

時短&油控えめ 鮭と小松菜のレンジチャーハン

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

レンジで3分チンするだけ。鮭フレーク使用で簡単^^油は1人分小さじ1のみで、ヘルシーに出来ます。お弁当やひとりランチにぴったりです。小松菜とごまでカルシウムも補給。

このレシピを詳しく見る




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

レンジでチンしたなすとニラを納豆で和えるだけ!

にらと納豆は、夏ばて予防にも。

そうめんは茹でて売ってるこちらを利用するとさらに手軽。

茄子とニラの納豆そうめん

茄子とニラの納豆そうめん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

レンジ蒸しナスと、ニラ&納豆の栄養満点食材を素麺にのせました。納豆でのどごしがよくなり、ニラの風味とシャキシャキ食感がアクセント。夏ばて予防にぴったりです。具はレンジのみで出来るのでお手軽!

このレシピを詳しく見る



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


野菜たっぷりの衣笠丼もおすすめ。

さっぱりしてるので、ごはんものでも食べやすい。

リーズナブルなのもうれしい^^

時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

一品で栄養バランスが取れる丼。家にある材料で出来、レンジ仕上げで簡単・時短。忙しい朝にぴったり!油揚げの旨味でだしいらず、朝にも食べやすいさっぱり優しい味。子供から年配の方まで、誰にでも好まれる味です。

このレシピを詳しく見る


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

冷たいものの食べ過ぎで、ちょっとお疲れ気味の胃腸に。

優しい味で、疲れが癒されます。

レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼

レンジで5分!ふわとろ温とろろ丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

具たくさんで栄養バランス満点の、温かいとろろ丼。優しい味で、疲れを癒します。切って混ぜたら、レンジで5分チンするだけなので、簡単・時短!

このレシピを詳しく見る



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

カレーもレンジで。

さっぱりと胃にもたれないタイプなので、夏にぴったり。


レンジで作る。豆入りチキンキーマカレー

レンジで作る。豆入りチキンキーマカレー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンするだけ。ルー不使用でヘルシー&おいしいカレーができちゃいます。やさしい味で子供も大好き!忙しい日にものすごく重宝するレシピです。

このレシピを詳しく見る



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

レンジ調理なら火を使わないので、子どもさんと一緒に作ってもいいですね^^

ランチは夏休みの悩みですが、子どもたちの健康にとって大切なもの。

手を抜きつつも、ちょっと栄養を考えて、子どもにとって素敵な夏休みになるように応援してあげたいですね!



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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土用の丑の日ですが、うなぎは高すぎるし・・・ という人にオススメ^^ ふわっととろける食感がうなぎそっくり! 味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。 さばと豆腐で、栄養面も○。 混ぜて焼くだけで簡単です^^ うなぎの蒲焼もどき 豆腐とはんぺんだけだと、ふわ ... 続きを読む
土用の丑の日ですが、うなぎは高すぎるし・・・
という人にオススメ^^

ふわっととろける食感がうなぎそっくり
味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい
さばと豆腐で、栄養面も○

混ぜて焼くだけで簡単です^^

うなぎの蒲焼もどき

うなぎ蒲焼もどき1



豆腐とはんぺんだけだと、ふわとろっとなるけど、うなぎの肉の繊維の感じとかが出ないので、さば缶も加えました。

さばは、血液がサラサラになったり、脳の発達に良いと言われるDHA・EPAなども含むので、栄養価もアップします。

うなぎのように、骨を気にすることもないので、子どもさんも安心^^




まず、豆腐をしっかり水切り。
レンジを使って、時短に。

うなぎ蒲焼もどき工程1





豆腐・はんぺん・さば水煮缶・片栗粉をよーく混ぜます。

うなぎ蒲焼もどき工程2


はんぺんは、袋の外からもんで、あらかじめある程度つぶしておくと混ぜやすいです。

うなぎ蒲焼もどき工程3



よく混ざったら、半分に切った海苔にのせて伸ばします。

うなぎ蒲焼もどき工程4


油をしいたフライパンで、焼きます。
海苔のついてない面に、しっかり焼きいろを付けます。

うなぎ蒲焼もどき工程5


良い色に焼くのが美味しさのポイント!

うなぎ蒲焼もどき工程6


焼けたら、一旦取り出しておきます。

そして、たれを作ります。

P7252104


たれにとろみが出たら、戻し入れてからめて出来上がり!


うなぎ蒲焼もどき2



↓ 詳しいレシピはこちらから。

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ふわっととろける食感がうなぎそっくり!味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。さばと豆腐で、栄養面も○。混ぜて焼くだけで簡単です^^

このレシピを詳しく見る



そのまま食べても美味しいですが、
ごはんの上にたっぷりのネギをのせて・・・

うなぎ蒲焼もどき工程8


丼にするのが美味しい。

うなぎ蒲焼もどき4



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

とっても安上がりで、でもとっても美味しい。

うなぎみたいで面白い!って家族の会話もはずむかも^^

よかったら、作ってみてくださいね。



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食欲がなくてアイスやジュース、そうめんばかり食べている人は要注意! ダイエットになって、ちょうど良い!と言ってる人も時々みかけますが・・・ 糖質ばかりで、たんぱく質やビタミンが少なく、栄養不足に。 食物繊維がほとんど無いので、便秘にもなりがち。 夏ばてして ... 続きを読む
食欲がなくてアイスやジュース、そうめんばかり食べている人は要注意!

ダイエットになって、ちょうど良い!と言ってる人も時々みかけますが・・・

糖質ばかりで、たんぱく質やビタミンが少なく、栄養不足に。
食物繊維がほとんど無いので、便秘にもなりがち。

夏ばてして活動量も減り、逆に太ってしまう場合もありますよ。

食べにくくても、栄養はしっかり摂る必要があります。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

パンや麺類は、単品で完結しやすいので要注意。
具をたくさん入れたり、おかずを添えたりしてください。

ごはんが食べにくいなら、梅干や青じそ&しらすなどを入れて食べやすくしたり。





夏ばて防止には、たんぱく質をしっかり採りましょう。

蒸し鶏とか、南蛮漬けなら、さっぱり食べやすい!

柔らかレンジ蒸し鶏のネギまみれ

柔らかレンジ蒸し鶏のネギまみれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

超柔らかレンジ蒸し鶏 (https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/118167)と野菜を、たっぷりの薬味でいただくヘルシーなレシピ。付けあわせも一緒にチンするだけなので、暑い季節も調理が苦になりません。作り置きも可能。

このレシピを詳しく見る


【作り置き】豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮

【作り置き】豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

暑さでバテ気味の時にこそ食べたいお肉が、さっぱり美味しく食べられる!雪のようなみぞれで、見た目も涼しげ。野菜きのこがたっぷり、一品で栄養バランス満点でダイエット中の方にもオススメです。

このレシピを詳しく見る


【作り置き】揚げない!塩さばのカレー南蛮漬け

【作り置き】揚げない!塩さばのカレー南蛮漬け

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

塩さばを使い、揚げずに作るので簡単・手間なし!カレー風味でさばのくさみが取れ、子供にも好評です。ボリュームがあって、野菜も摂れるお魚レシピは重宝!

このレシピを詳しく見る


薬味や大根おろし、スパイスは、ちょっと使うだけで食欲アップ!

ダイエット中の人も、「麺類だけのほうが痩せそう」と思うかもだけど、たんぱく質を一緒に摂ったほうが、痩せやすいし、体力も保てます


そして、副菜に、今日のレシピ。


【作り置き】なすとオクラの中華風サラダ

おくらとなすの中華風サラダ1




すぐ出来るし、作り置きも出来るので便利!

低カロリーかつ、ビタミン&食物繊維が豊富

おくらとなすの中華風サラダ3


なすはレンジでチン、おくらはさっと茹でる。

あとは、ポン酢・ごま油・しょうがで和えるだけ。

おくらとなすの中華風サラダ工程2



さっぱりしているけど、ハムの旨みとごま油の風味で、後引く美味しさです。


↓ 詳しいレシピはこちら

【作り置き】なすとオクラの中華風サラダ

【作り置き】なすとオクラの中華風サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

さっと出来て、作り置き可能。調味料はポン酢とごま油のみ。さっぱりしているけど、ハムの旨みとごま油の風味で、後引く美味しさです。低カロリーでビタミン・食物繊維が豊富。

このレシピを詳しく見る



おくらはβカロテンやビタミンCなどビタミン・食物繊維も豊富なので、お肌にも良い

ねばねば成分が、たんぱく質の消化を促したり、腸の調子も整えてくれます

毎日でもたべたい夏野菜ですね^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


ダイエットは単に体重を減らせば良いものではありません。

あくまで健康になるためなので、栄養はしっかり摂るべき

夏ばてしたり、体力がなくなってしっかり動けなくなったら意味がありませんよね。

糖質や脂質は適度に、たんぱく質やビタミン・ミネラルはしっかり!が基本。

食欲がなくなる夏こそ、食生活を見直してみてくださいね^^



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毎日暑いですね・・。 ということで、今日はレンジで作る和風ハンバーグ。 あんもレンジで作れ、あっという間にできます。 お肉よりも野菜が多いので水分が保たれ、レンジでもふわふわのハンバーグに仕上がるんですよ レンジで!和風蒸しハンバーグ 今回のレシピは ... 続きを読む
毎日暑いですね・・。

ということで、今日はレンジで作る和風ハンバーグ。

あんもレンジで作れ、あっという間にできます。

お肉よりも野菜が多いので水分が保たれ、レンジでもふわふわのハンバーグに仕上がるんですよ


レンジで!和風蒸しハンバーグ

蒸しハンバーグ完成写真1 ブログ




今回のレシピは、野菜のみじん切りなどに、フィリップスのマルチチョッパーを使いました。

※マルチチョッパーについては、あとでちょっと解説入れてます。

フードプロセッサーがなかったら、もちろん包丁でみじん切りしてもらえば作れます^^


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

まず、マルチチョッパーで、にんじん、ぶなしめじ、パプリカをみじん切りに。

食材を入れて・・・

蒸しハンバーグ工程1 ブログ


本体(上の白い部分)をのせて、手でぎゅっと押すとスイッチが入り、あっという間にみじん切りに。

蒸しハンバーグ 工程1-2




続いて、また、マルチチョッパーに、豚こまに、玉ねぎ、しょうが、卵や調味料を入れて、ひき肉に。

蒸しハンバーグ工程2 ブログ



市販の豚ひき肉は、脂が多いのですが、豚細切れの脂の少ない部位を選べばぐっとヘルシーに。
なんといっても、自分で作るひき肉は、買ってきたひき肉を使うのとではおいしさが格段に違いますよ!



にんじんなどの野菜とひき肉だねを別々にしたのは、野菜は形状を残したかったからです。
逆に玉ねぎは、すりおろす方がハンバーグがふわふわになるので、わざとお肉と一緒にしました






そして、ひき肉だねと野菜を混ぜます。

蒸しハンバーグ工程3 ブログ



フープロがない人は、野菜を包丁でみじん切りにし、市販のひき肉を使い、普通のハンバーグの容量でここまで作ってくださいね。


お皿に直径約15cmの円形に広げて、ラップをふんわりかけてレンジ600wで5分ほど加熱します。


蒸しハンバーグ工程4 ブログ



そして、あんもレンジで!

耐熱ボウルに、水・しょうゆ・みりんを入れてラップをかけずにレンジで1分半加熱。

熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付け、青ねぎとごま油を加えて出来上がり。

蒸しハンバーグ工程5 ブログ








レンジで作れるし、和風でさっぱりしているので暑い日にもぴったり!

一品で栄養バランス満点なので、夏ばて予防にも。

よかったらお試しくださいね。


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.



フィリップスマルチチョッパーについて

ミートソース、お好み焼き、餃子・・大量にみじん切りをするたびに、フードプロセッサーがあったら・・と思う。

でも、
大きいから置き場所に困る!
結局出すのが面倒で使わなくなりそう・・
洗うのが帰って面倒だよね・・・

そう思っているあなたにオススメなのが、フィリップスの「マルチチョッパー」です。

マルチチョッパー フィリップス



普通のフードプロセッサーより、軽くて小さい

だから場所を取らず、持ち運びも楽チンです。


見た目もスタイリッシュなので、そのまま調理台に出しておいても大丈夫

コンパクトで凹凸が少ないので、洗うのもそれほど手間にならないです。



私も、以前は大きいクイジナート社のフープロしか持ってなくて、これはパン生地作りにしか使ってなかったんです。

でも、マルチチョッパーはかなり頻繁に使ってます。

ちょっとおしゃれな、チョップドサラダも気軽に作れるようになりますよ^^

和風チョップドサラダ2




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



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子どもが2歳くらいの時、 「子どもは、今が一番かわいい時期よー。あとはもう生意気になっていくばかりよ。」とよく言われました。 3歳過ぎた頃から、「今が一番かわいい時期よ」とは、ぱったり言われなくなったので、本当にそう思っている人が多いのだろうと思います。 ... 続きを読む
子どもが2歳くらいの時、
「子どもは、今が一番かわいい時期よー。あとはもう生意気になっていくばかりよ。」とよく言われました。

3歳過ぎた頃から、「今が一番かわいい時期よ」とは、ぱったり言われなくなったので、本当にそう思っている人が多いのだろうと思います。

「子どもは3歳までに一生分の親孝行をする」ともよく聞きます。


当時、そう言われた私は、「本当かな?」と半信半疑。

でも、「ということは、いつか、今のことを思いだして、あの頃は可愛かったなーと思い返すのか。。。」と、ちょっと切ない気持ちになりました。


2jpg





そして今。娘はもうすぐ7歳になるんですが・・・

娘のことをかわいいなあと思う気持ちは、今現在が最大です。

今のところ、歳が経つごとに最高値を更新してっている




たしかに、憎まれ口も叩くようになり、生意気にもなってきました。

でも、2歳の時より、感情も豊かになり、言う事も行動も複雑になってきて、面白いです。

会話も対等に成り立つ時も、ちらほら出てきて楽しい。

嘘ついたり、反抗的なこともあるけど、大人のそれと違って悪意がないし、結局は素直。

2歳の頃はイヤイヤ期への対応で疲れ果ててましたが、最近は、自分に「かわいい」と思える余裕が出てきたのも大きいと思います。


******

そんなわけで、今も娘の可愛さは最高値更新中ですが、ふと自分自身の姿を見て思った。


今の自分と6歳の時の自分、どちらがかわいらしいかといえば、間違いなく6歳のころ。

いつから、人は可愛らしさを失っていくのだろうか、と

自分の姿を考えると、娘への「かわいいなー」も、いつか下り坂に入る日がくるということなのか・・。

反抗期が訪れる中学生くらい・・?



でも!可愛さがなくなっていくのは、大人になった証拠とも考えられます。

赤ちゃんは、大人に依存しないと生きていけないので、生き抜くために可愛さを持っているといいますよね。




なので、娘に反抗期が訪れた時、「あーあ。昔はママママって寄ってきて可愛かったなあ。あの時は良かったなあ・・・」と思ってしまうのではなく。

「お!確実に成長してるな。よしよし^^」と喜ぼうと思っています。

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


確かに、ママ・ママーっと寄ってきてくれる可愛さは、幼い頃限定だろうと思います。

でも、自分の手から少しずつ離れ、自分で人生を頑張って歩んでいこうとする将来の娘を思い浮かべてみたら・・・

とてつもなく愛しく思いました。


ということは、子どもへの「かわいい」は、形は変わるけど、一生増え続けるのかも

そう気づいたら、「今が一番かわいい時期なのかな・・。今を大事にしなきゃ」と切なく思っているより、今この瞬間の子育ても楽しい気持ちになってきました^^




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冷蔵庫に夏野菜が数種類あったら、ラタトゥイユを作るのが定番です。 そして最近は、もっぱら、煮込まずに炒めるだけ! 手軽なのはもちろんなのだけど、 煮込むより、野菜の味が濃くて、ほどよく食感が残るのが気に入ってます。 ラタトゥイユ風炒め 夏野菜以外に加 ... 続きを読む
冷蔵庫に夏野菜が数種類あったら、ラタトゥイユを作るのが定番です。

そして最近は、もっぱら、煮込まずに炒めるだけ

手軽なのはもちろんなのだけど、
煮込むより、野菜の味が濃くて、ほどよく食感が残るのが気に入ってます。



ラタトゥイユ風炒め

炒めラタトゥイユ2



夏野菜以外に加えるものは、オリーブオイルと塩だけ

肉類も入っていないのに、この美味しさ!と、ちょっと感動します。



美味しく作るポイントは、炒め方

炒めラタトゥイユ工程1


絶えず混ぜて炒めるのではなく、うすく焼き色が付くまで待つ。
時々混ぜて、また待つって感じ
です。

待ちすぎて焦がすと苦くなるので、注意。

こうやって炒めると、香ばしさが旨味となり、美味しくできます


作り置きして冷蔵庫で冷やすと、味が落ち着き、また美味!

炒めラタトゥイユ3


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚




↓詳しいレシピはこちら。

【作り置き】ラタトゥイユ風炒め

【作り置き】ラタトゥイユ風炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

煮込まず炒めるだけ。味付けは塩だけなのに、この美味しさ!煮込んで作るラタトゥイユより、野菜の味が濃く、ほどよく食感も残ります。作り置きも可能。

このレシピを詳しく見る




夏は生野菜が美味しいけれど、火を通すとかさが減り、たくさん食べられるのが利点です。

暑くて、冷たい飲み物や、スイカ、きゅうりやトマトばかり食べていて、お腹がなんとなく調子悪い・・なんて人。

冷たいものを食べるにしても、加熱した野菜を冷やして食べるほうがいいです。

水分が減って、熱に弱いビタミン以外の栄養素は、ぎゅっと濃縮されてますから^^


煮込むのは億劫な人も、炒めるだけなので、ちょっと気軽に作れる今日のレシピ。

よかったらお試しくださいね。




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