医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2017年06月

今日のレシピは、火は不要。 混ぜるだけの韓国冷麺風スープが絶品 お酢の程よい酸味で食欲増進。 豆腐の良質なたんぱく質や緑黄色野菜のビタミンで、栄養バランスが良く、夏バテ防止にもなる一品です。 韓国冷麺風 お豆腐の冷製スープ 昨日は、すごく蒸し暑くて、 ... 続きを読む
今日のレシピは、火は不要。

混ぜるだけの韓国冷麺風スープが絶品

お酢の程よい酸味で食欲増進

豆腐の良質なたんぱく質や緑黄色野菜のビタミンで、栄養バランスが良く、夏バテ防止にもなる一品です。

韓国冷麺風 お豆腐の冷製スープ

韓国冷麺風 豆腐スープ ブログ1




昨日は、すごく蒸し暑くて、なんだか胃も身体も重くて・・・

なので、過去レシピのこのスープを久々に作りました^^

分量見直して塩分控えめに、さらに美味しくなりました。


スープは混ぜるだけ!

韓国冷麺風 豆腐スープ 工程2 ブログ



ナムルはにんじんと冷凍ほうれん草を1分チンして和えるだけ。

韓国冷麺風 豆腐スープ 工程1 ブログ 





豆腐を切ってスープをそそぎ、ナムル・キムチ・プチトマトを盛り付け完成。

韓国冷麺風 豆腐スープ3 ブログ



程よい酸味のスープで胃がすっきり^^

このスープを食べると食欲が出て、他のおかずもしっかり食べられますよ



↓ 詳しいレシピはこちらから

韓国冷麺風  豆腐の冷製スープ 火不使用。

韓国冷麺風 豆腐の冷製スープ 火不使用。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

混ぜるだけの韓国冷麺風スープが絶品!お酢の程よい酸味でごくごく飲めちゃいます^ ^豆腐の良質なたんぱく質や緑黄色野菜のビタミンで、栄養バランスも良く、夏バテ防止にも。

このレシピを詳しく見る



これから暑くなると、食欲がなくなってきますよね。

特に、暑いとお肉やお魚などは食べにくくなり、たんぱく質が不足しがちです。

「夏はそうめんと野菜で充分」なんて人いますよね。


「痩せるからちょうど良いわ~」とよく聞きますが・・

確かに一時的には痩せるかもしれません。

でも、たんぱく質を摂っていないと、筋力が落ちて代謝も悪くなるので、次食べ始めた時に太りやすくなっている可能性があります

また、体力が落ちて疲れやすくなったり、肌の調子が悪くなったり、風邪をひきやすくなったり・・・。

良いことはありません。


無理に焼肉とか食べる必要はありませんが。

さっぱりと食べやすい料理で、お肉やお魚もバランス良く食べるようにしましょう^^


【作り置き】豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮

【作り置き】豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

暑さでバテ気味の時にこそ食べたいお肉が、さっぱり美味しく食べられる!雪のようなみぞれで、見た目も涼しげ。野菜きのこがたっぷり、一品で栄養バランス満点でダイエット中の方にもオススメです。

このレシピを詳しく見る


【作り置き可】ジューシー胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え

【作り置き可】ジューシー胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

片栗粉水で下処理した胸肉が、とってもジューシー。麺つゆの出汁とニンニク・ごま油の風味が効いているので、さっぱりながらあと引く味でいくらでも食べられます。緑黄色野菜や海藻が取れて栄養バランス満点です。

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暑くて火を使いたくない・食欲がない。 そんな時におすすめ。 ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり。 お肉料理だけど低ロリーなので 体力を落とさず、体重を落としたい人にも。 レンジで! なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ 蒸し暑いと ... 続きを読む
暑くて火を使いたくない・食欲がない。
そんな時におすすめ。

ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり

お肉料理だけど低ロリーなので
体力を落とさず、体重を落としたい人にも。



レンジで!
なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ


なすと豚肉の青じそはさみ蒸し2



蒸し暑いと、食欲がなくなりますね。

痩せるからちょうどいいやと思って、お肉を食べない。

すると、体力がなくなって夏ばてになりやすい。
基礎代謝も落ちるので、太りやすくなる。



だから、必要最低限のお肉やお魚を食べることは大切です。


今日のレシピは、レンジでチンするだけなので簡単

青じそ+梅のコンビで暑くても食べやすい

お肉も食べられ、低カロリー

とっても美味しいので、家族も喜んでくれますよ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

まずは、なすだけチン!

なすと豚肉の青じそはさみ蒸し工程1




豚肉と青じそをはさんで、もう一度チン!

なすと豚肉の青じそはさみ蒸し工程3


梅だれの材料を混ぜて、かけたら出来上がり。

なすと豚肉の青じそはさみ蒸し5



↓ 詳しいレシピはこちらから。

レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ

レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ちょっとしたコツで、レンジでも豚肉がパサつかずしっとり。火を使わずレンジですぐ出来るので、暑い日に嬉しい。梅風味のたれで食欲アップ。低カロリーなので、ダイエットにも。

このレシピを詳しく見る



先になすだけチンするのがポイント。
肉の加熱時間を長くしすぎないことでパサつき防止


梅だれはけっこう酸っぱいです。
 お子様には量を控えるか、ポン酢で代用しても^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富。
なので、夏ばて防止・ダイエットにぴったりです。


なすのポリフェノールや、青じそのβカロテンは抗酸化作用があります。

細胞の老化を防ぐので、生活習慣病予防肌のしみ予防の効果が期待できます。


簡単なので、ぜひこの夏の定番に加えてもらえると嬉しいです!



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


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今、腸内細菌が注目されていますよね。 テレビでも腸内細菌が、善玉菌が、悪玉菌が・・・などとよく言っているので、みなさんも耳にすることが多いと思います。 腸内細菌は、腸の病気だけでなく、 肥満やメタボリックシンドローム、 動脈硬化、 免疫やアレルギー、 精神疾 ... 続きを読む
今、腸内細菌が注目されていますよね。

テレビでも腸内細菌が、善玉菌が、悪玉菌が・・・などとよく言っているので、みなさんも耳にすることが多いと思います。

腸内細菌は、腸の病気だけでなく、
肥満やメタボリックシンドローム、
動脈硬化、
免疫やアレルギー、
精神疾患など・・・
様々な病気との関与が言われています。

今後、実際に病気の治療や予防に役立つことが期待されているんです。


******


我が家の食生活も、腸内環境を意識しています。

と言っても、すごく特別なことをしているわけではありません。


腸内環境を整えるためには
1.善玉菌を含む食品(発酵食品)
2・オリゴ糖
3.食物繊維

を摂ると良いと言われています。



発酵食品では、まずぬか漬けや味噌

ぬか漬け 秋




実は、市販のぬか漬けや味噌は、善玉菌が死んでしまっているものが多いです。

なので、ぬか漬けは自家製です。

自家製と言っても、「ぬか床一年生」というキットなので、手間いらずです。

ぬか床一年生 


なんとぬか漬け独特のくさいにおいがしない

ジッパー袋タイプなので手が汚れず、冷蔵庫の野菜室に入れておけます。

1ヶ月使いきりなので、続けなきゃ!というプレッシャーも無い^^

娘も、このぬか漬けにすると、生野菜を喜んで食べてくれます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

味噌は、自家製ではないですが、「酒精」が入っていないものを選んでいます。



酒精は、味噌の酵母菌を殺して、発酵を止めるために入れてあります。

発酵が続いていると、ガスが出て容器がパンパンになりますよね。

それを防ぐためには、ガスを逃すための空気弁が付いている容器を使わなければならない。

その容器はコストがかかるので、安価で味噌を提供するために、酒精を加えているのです。




私たち消費者にとっても、安くお味噌が手に入るというメリットにはなります。

しかし、腸内環境のために味噌を食べよう!という場合は、酒精が入っていないほうが良い。




ちなみに、我が家でよく使う味噌は「コーボン味噌」です。

ぬか床一年生と同じみかん酵母で作られた味噌。

コーボン味噌



ほんのり甘みがあって、出汁をとらなくても美味しいお味噌汁が出来るのです。

便秘に悩む親戚にコーボン味噌を紹介したら、すごくお通じが良くなった!!と喜んでもらえました^^



そして、味噌やぬか漬けだけでは、塩分が気になるので、他の発酵食品であるヨーグルトや納豆も取り入れてます。


食物繊維やオリゴ糖を摂るために、野菜・豆・海藻・果物などを積極的に食べていますよ。


******

私は、ほとんど便秘することもなく、肌あれや吹き出物に悩むことがないのは、この食生活のおかげかなあと思っています。

ちなみに、子どもって意外に便秘が多いのですが、うちの子の場合、生まれてから便が出なかった日はほぼ記憶にありません。

腸内環境を整える食生活は、肥満や生活習慣病予防の食事と共通する部分も多いので、ダイエットしたいママにもおすすめです。


******


だいぶ先ですが、9月8日(金)に腸内環境を整える食生活を学べる料理教室をしようと思っています。

・ぬか床一年生を使ったぬか漬け実習
・腸内環境改善ランチ実習&実食
・腸内環境を整える食生活を学べる講座

の3つを含む内容にする予定です。


ぬか床教室 ランチ


女性って、仕事や家族のことを優先して、自分の健康や美容は後回しになりがち。

この日は、自分の身体のことを考え、腸を整えるランチを楽しく食べて、綺麗に健康になる日にしてほしいな~と思っています。

・便秘によるお腹の張りや肌荒れが気になる
・健康的にダイエットしたい


そんな方にぴったりなので、良かったら来てください^^

詳細はまたご連絡します^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

最後に、腸内環境改善レシピをいくつかご紹介!


【美腸レシピ】子供も喜ぶ。ごぼうとお豆のタコライス

【美腸レシピ】子供も喜ぶ。ごぼうとお豆のタコライス

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ごぼうと大豆入りで食物繊維とオリゴ糖たっぷり!フライパンひとつで簡単に出来る簡単美腸レシピです。ミートソースなので、子供も喜ぶ味です^^

このレシピを詳しく見る



美腸デザート。りんごとさつまいものヨーグルトデザート

美腸デザート。りんごとさつまいものヨーグルトデザート

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほくほくお芋に、甘酸っぱいりんごとレーズン、コクのある水切りヨーグルトがよく合うヘルシーデザート。食物繊維・オリゴ糖・乳酸菌で腸内環境を整えます^^

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冬太り解消。炊飯器で!押し麦入り きのこと豆の和風ピラフ

冬太り解消。炊飯器で!押し麦入り きのこと豆の和風ピラフ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

食物繊維がたっぷり摂れる、ダイエット中にも安心なピラフです。炊飯器のスイッチを押せばいいだけ^^きのこの旨みで、バターは少量でも美味。

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美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼

美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

納豆となめこの甘辛醤油味のたれが、アボカドと好相性!ご飯がどんどん進む美味しさです。ビタミンと食物繊維がたっぷりで、美肌と便秘解消に。満腹感があり、健康的なダイエットにもおすすめです。

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ダイエットに。きゅうりと切干大根の梅納豆和え

ダイエットに。きゅうりと切干大根の梅納豆和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

食物繊維たっぷり&低カロリー。食物繊維が多く、かみごたえがあるので、満腹感がありダイエットにもぴたり。梅の風味がさっぱりと味を引き締めてアクセントに。

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【美容・健康おつまみ】アボカドと長いものキムチ納豆あえ

【美容・健康おつまみ】アボカドと長いものキムチ納豆あえ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

切って和えるだけ。美容と健康に良い食材ばかりを使ったおつまみです。生活習慣病予防、ダイエット、便秘解消、美肌、夏バテ予防など様々な効果が期待できます。アボカドとネバネバ食材、発酵食品の相性が絶妙で味も抜群。

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今日は父の日ですね。 喜ぶお料理といえば、やっぱり肉料理かな。 簡単&時短でボリュームもあり。 でも、身体のこともちょっと気遣える・・・。 そんなお肉レシピを9つご紹介します! ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚ おずは、忙しくてお疲れパパに。 疲労回復効果が期待できる ... 続きを読む
今日は父の日ですね。

喜ぶお料理といえば、やっぱり肉料理かな。

四日市とんてき スタミナアップ


簡単&時短でボリュームもあり

でも、身体のこともちょっと気遣える・・・。

そんなお肉レシピを9つご紹介します!

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

おずは、忙しくてお疲れパパに。

疲労回復効果が期待できるビタミンB1たっぷり豚肉料理


レンジで12分チンで、抜群においしいチャーシュー。

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジで12分チンするだけなのに、しっとりジューシーな仕上がりにびっくり!柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。手抜きなのに、お店にも負けない味の自慢のチャーシューレシピです。

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これ、お鍋で煮込んだチャーシューと変わらない美味しさ!

我が家でも大人気メニュー。


このチャーシューを使い、一品で栄養バランス満点メニューに。

ジューシーなレンジチャーシューとナムルのサラダ仕立て

ジューシーなレンジチャーシューとナムルのサラダ仕立て

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

レンジでチンするだけのチャーシューが、ジューシーでお店顔負けの美味しさ!さっぱりしたナムルと合わせて、味のバランス、栄養バランスともに満点の一品に。

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☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


続いて、とんかつ用のお肉とフライパン作るチャーシュー!

フライパンチャーシュー 人参とえのきのシンプルマリネ添え

フライパンチャーシュー 人参とえのきのシンプルマリネ添え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

はちみつ+オイスターソースのコクのある味付けが絶品!はちみつ効果でお肉が柔らかく^^とんかつ用のお肉とフライパンで作るお手軽チャーシューです。お肉・マリネともに作り置き可能。

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はちみつ+オイスターソースの味付けは、ぜひ試してほしい!

優しい甘みとコクのある味・・・^^

にんじんとえのきのマリネが、さっぱりとした口直しに。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

がっつりスタミナアップのとんてき!

お肉が固くならないコツも紹介してます。


三重県名物・四日市とんてき スタミナアップver.

三重県名物・四日市とんてき スタミナアップver.

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

四日市とんてきに、にんにくの芽をプラスしてさらにスタミナ&栄養バランスアップ!ウスターソ-スがベースの甘めのたれで、大人も子供も大満足の味^^ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。

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ダイエット中も安心のヒレ肉。

柔らかくて、子どもにも人気のレシピ。

柔らかい!豚ひれ肉のさっぱり照り焼き

柔らかい!豚ひれ肉のさっぱり照り焼き

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

このレシピならヒレ肉もパサつかず柔らか!小さい子どももパクパク!お酢が入ってさっぱりこく旨の照り焼きだれがおいしい!お弁当にも。

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☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

続いて、ヘルシーな鶏料理。


チャーシューはヘルシーな鶏でもおいしい。

お酢入りでさっぱり。

お鍋で10分煮るだけ。


10分煮るだけ!柔らかさっぱり鶏チャーシュー

10分煮るだけ!柔らかさっぱり鶏チャーシュー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

煮汁に鶏肉を入れて煮るだけで、お酢効果で柔らかいチャーシューに。大量の調味料を必要とせず作りやすい。さっぱりしているけど、酸味はマイルドなので子供も大好き!作り置きもでき、冷めても美味しくお弁当にも^^

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こちらも、一品で栄養バランス満点メニューにアレンジ。

10分!煮るだけ!柔らか鶏チャーシューのサラダ仕立て

10分!煮るだけ!柔らか鶏チャーシューのサラダ仕立て

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

お酢で煮るので、お鍋に入れたらほっとくだけで柔らか〜く出来てしまう、超おすすめ鶏チャーシュー!サラダ仕立てにして、栄養バランス満点のひと皿に!美味しいたれがからんだ野菜がすすみます!一品で栄養バランス満点!

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☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


フライパンひとつ、味付けはウスターソースだけでこの美味しさ!

時短!鶏手羽中のガーリックペッパーソース炒め

時短!鶏手羽中のガーリックペッパーソース炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

調味料はウスターソースだけとは思えない美味しさ!後引く味で、ビールのおつまみにも、ごはんにも。フライパンひとつで炒めるだけなので、簡単です。

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☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

レンジでチンするだけで、驚くほど柔らかくて美味しい。

柔らかレンジ蒸し鶏のネギまみれ

柔らかレンジ蒸し鶏のネギまみれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

超柔らかレンジ蒸し鶏 (https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/118167)と野菜を、たっぷりの薬味でいただくヘルシーなレシピ。付けあわせも一緒にチンするだけなので、暑い季節も調理が苦になりません。作り置きも可能。

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☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

いかがでしたか?

美味しいだけでなく、身体をいたわれるレシピ。

どれも、簡単にできるので、良かったらお試しくださいね^^





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毎日、紫外線が照りつけていますね。 日焼け止めはほとんどの人が使っていると思います。 でも、正しく使えている人は少ないようですよ。 ・朝塗ったら、1日塗り直し無し。 ・曇りの日は、まあいっか、と塗らない。 ・顔だけ塗って満足しちゃう。 ・少しの量をうっすら塗 ... 続きを読む
毎日、紫外線が照りつけていますね。

日焼け止めはほとんどの人が使っていると思います。

でも、正しく使えている人は少ないようですよ。


・朝塗ったら、1日塗り直し無し。
・曇りの日は、まあいっか、と塗らない。
・顔だけ塗って満足しちゃう。
・少しの量をうっすら塗ってる。


これだと、紫外線から完全にはお肌を守れていません。

お肌の老化(=しみ・しわ)を予防には、とにかく紫外線をブロックすること!

子どもといると、室外での活動も多いので、ママは正しい日焼け止めの選び方&使い方を知っておきましょう。

米国皮膚科学会が紹介してる「日焼け止めの効果的な使い方」が、わかりやすいのでご紹介しますね^^


効果的な日焼け止めの選び方・使い方

①SPF30以上のものを選ぶ。

②「広域スペクトラム」のものを選ぶ。


パッケージに書いてあるSPFとPAの両方が高いものを選ぶということですね。

SPFはUVBの防止効果を、PAはUVAの防止効果をあらわします。

UVAは肌の老化を促進し、UVBは日焼けを起こす。

だから、両方を遮蔽する必要があるんですね。


③「耐水性」と表示したものを選ぶ。


④十分な量の日焼け止めを塗る。


うっすら塗っていてはだめです。

私は、顔だけで500円玉1個分くらい使ってます。

高価なものだと量を控えてしまうので、ドラッグストアで1000円以内のものを買ってます。

そして、さらっとして白くなりにくいもの。

伸びにくくて白くなるものは、毎回ちょっとしたストレスになり、塗るのが面倒になるので(^_^;)


米国皮膚科学会では、服から露出している身体全体で1回30g(!)と書いてありました。

量は身体の大きさによって違ってくると思うのですが、要はたっぷり使用するということです。



⑤顔や手足だけでなく、日光に晒される部分全てに塗る。

私も、これが不十分でした

や、ズボンとくつの隙間から出ている足の甲頭皮なんかは忘れがちでした。。。

でもそこもちゃんと塗るべきとのことです。

今年は、全身に使える(髪にも)スプレータイプのものを買ってきて、忘れずに塗っています。


⑥少なくとも2時間ごとに塗り直す。

汗をかいたり、泳いだあとは、すぐに塗り直す。

私は、ずっと外にいるときは1時間ごとくらいに塗り直してるかも。

(ちなみに、普段はファンデーションは使わないのは、この塗り直しのためでもあります。)



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

いかがでしたか?

ちゃんと塗ってるつもりでも、意外に見落としがあったのでは??

日焼け止め以外にも、やっぱりサングラスは必要らしいので、私も買わなくちゃ・・と思ってます。


そして、身体の中からもケア^^


塩麹チーズとかぼちゃのコロコロサラダ3



お肌のしみ・しわ予防効果が期待できるレシピ、参考にしてください


【作り置き】揚げない。塩鮭とたっぷり野菜のトマトマリネ

【作り置き】揚げない。塩鮭とたっぷり野菜のトマトマリネ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

塩鮭を使い、揚げないのでヘルシー。パプリカのβカロテンやビタミンC、鮭のアスタキサンチン、トマトのリコピンは抗酸化作用が強く、生活習慣病予防に。お肌のしみ・しわ予防にも効果が期待できます!

このレシピを詳しく見る



さつまいもとブロッコリーの美容サラダ

さつまいもとブロッコリーの美容サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

くるみの香ばしさとガーリックパウダーが味の決め手。ヨーグルトを使いカロリー控えめ。抗酸化ビタミンや、食物繊維など便秘解消・生活習慣病予防・美肌に良い成分がたっぷりのサラダです。

このレシピを詳しく見る



美肌に!簡単アンチエイジングロール

美肌に!簡単アンチエイジングロール

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

具材の準備が簡単で、巻きすも不要とお手軽!鮭のアスタキサンチン、抗酸化ビタミン(βカロテン、ビタミンC・E)、ごまのセサミンなど、アンチエイジング効果の高い食材を使用。子どもも喜んで食べる味付けです。

このレシピを詳しく見る



【作り置き可能】豆とチーズのビタミンACEサラダ

【作り置き可能】豆とチーズのビタミンACEサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

塩麹チーズのオリーブオイル漬け(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/120483)を使った簡単サラダ。好みのチーズで代用できます。抗酸化ビタミンACEと食物繊維が豊富。美肌や成人病予防に効果が期待出来ます。

このレシピを詳しく見る




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野菜を買ってきたら、 野菜室に入れずに5分で作り置き。 これで、いつでもビタミンと食物繊維が補給できる。 【作り置き】野菜ときのこの塩昆布マリネ。 野菜って、ちょっとした工夫でたくさん摂れる。 簡単マリネにしておけば、いつでもパクパク。 日持ちもするの ... 続きを読む
野菜を買ってきたら、
野菜室に入れずに5分で作り置き

これで、いつでもビタミンと食物繊維が補給できる


【作り置き】野菜ときのこの塩昆布マリネ。

野菜ときのこの塩昆布マリネ1



野菜って、ちょっとした工夫でたくさん摂れる。

簡単マリネにしておけば、いつでもパクパク

日持ちもするので、野菜を腐らせない


野菜をザクザク切る。

エリンギは1分チン。

そして、塩昆布やオリーブオイルとともに袋へ。

野菜ときのこの塩昆布マリネ工程1


あとは、冷蔵庫に入れておくだけ。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】野菜ときのこの塩昆布マリネ

【作り置き】野菜ときのこの塩昆布マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

保存袋に漬けるだけ。塩昆布とオリーブオイルの組み合わせが美味しい。ビタミンと食物繊維の補給に。

このレシピを詳しく見る


美味しくて、すぐなくなるので
めんどくさがりやさんは、倍量で^^




「え?!きのこ?」と思いましたか??

野菜って意外に食物繊維が多くないんですよね。

そこにきのこを加えると、ぐんと繊維量がアップ

ちゃんと美味しいし、おすすめです



1日野菜350gを目指して、良かったら作ってみてください。



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暑い日にたっぷり食べたい、 時短&作り置きレシピ。 レンジなすとトマトの和風マリネ  なすのポリフェノール トマトのリコピン 青じそのβカロテン には、抗酸化作用があります。 日焼け後のしみ・しわ予防 動脈硬化・生活習慣病予防 など、アンチエイジング効果に ... 続きを読む
暑い日にたっぷり食べたい、
時短&作り置きレシピ



レンジなすとトマトの和風マリネ 

レンジなすとトマトの和風マリネ1



なすのポリフェノール
トマトのリコピン
青じそのβカロテン
には、抗酸化作用があります。

日焼け後のしみ・しわ予防
動脈硬化・生活習慣病予防

など、アンチエイジング効果に期待^^


作り方は簡単!



なすは、レンジでチン!

色鮮やかなレンジなす工程2


加熱が終了したらすぐラップを取る。

そうすると、皮が変色せず、綺麗に仕上がる^^



マリネ液は混ぜるだけ。

トマト・青じそ・醤油・お酢・オリーブオイル。

レンジなすとトマトの和風マリネ工程1



冷蔵庫でよく冷やして食べると最高です。

レンジなすとトマトの和風マリネ4




日差しが強かった日には、
たっぷり食べてお肌の老化防止を^^

カロリー控えめなので安心です


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



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手軽で便利なレンジで作る蒸しなす。 でも、色あせて、見た目が悪くなってしまった・・・ そんな時、ちょっと悲しいですよね。 確実に色が綺麗に仕上がる方法をご紹介します 色が綺麗なレンジ蒸しなす なすは食べやすい大きさの棒状に切る。 耐熱皿に皮を上にし ... 続きを読む
手軽で便利なレンジで作る蒸しなす

でも、色あせて、見た目が悪くなってしまった・・・

そんな時、ちょっと悲しいですよね。

確実に色が綺麗に仕上がる方法をご紹介します


色が綺麗なレンジ蒸しなす

色鮮やかなレンジなす1





なすは食べやすい大きさの棒状に切る。

耐熱皿に皮を上にして並べます。

輪切りなど、皮を上にするのが無理ならしなくてOK。

色鮮やかなレンジなす工程2



ラップをかけてレンジで加熱。

加熱時間は100gにつき600w2分が目安。

加熱が終わったら素早くラップを取り、皮を空気にさらす

色鮮やかなレンジなす工程2



これだけです。

とにかく素早く空気にさらしてください。


色が綺麗な紫色で、美味しそうな蒸しなすに!

色鮮やかなレンジなす2





↓ 詳しいレシピはこちらから。

色が綺麗なレンジ蒸しなすの作り方

色が綺麗なレンジ蒸しなすの作り方

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

手軽で便利なレンジで作る蒸しなす。色あせて、きたない色になってしまうことありませんか?必ず綺麗な紫色に仕上がるレシピです。

このレシピを詳しく見る





なすの色素は水溶性です。


素早く蒸気を飛ばして乾燥することで、色が溶け出さずにとどまるようです^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


なすはほとんど水分。

ビタミン・ミネラルは少ないのですがなんといっても低カロリー

たくさん食べても太らないのでダイエットに最適な食材です。

ただし、油をよく吸うので油での調理はカロリー的には要注意。

レンジ蒸しなすなら大丈夫ですね^^



ビタミン・ミネラルは少ないですが、なすの紫色の色素は抗酸化作用があります!

がん予防
動脈効果予防
生活習慣病予防
肌のしみ・しわ予防

などの効果が期待されていますよ^^


うちでは、夏になると毎日のように
レンジ蒸しなすを食べているかも・・・



明日はこのレンジ蒸しなすをアレンジ!

美味しくてアンチエイジングに効くレシピをご紹介しますね。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


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「すっぱいのが苦手」という人では、 肥満度と血糖値が高い傾向がある。 「すっぱいのが苦手」または「しょっぱいのが好き」という人は、 食生活の心がけや食品群の摂取状況が悪い(=食事の栄養バランスが悪い傾向) 日本糖尿病学会で報告された調査結果です。 これは、 ... 続きを読む
「すっぱいのが苦手」という人では、
肥満度と血糖値が高い傾向がある。

「すっぱいのが苦手」または「しょっぱいのが好き」という人は、
食生活の心がけや食品群の摂取状況が悪い(=食事の栄養バランスが悪い傾向)


日本糖尿病学会で報告された調査結果です。

これは、糖尿病患者さんでの話ですが、
健常者も同じ傾向になりそう。。



和風梅かつおチョップドサラダ



甘いものが好きだと太りやすい。
塩分の取りすぎは健康に悪い。

これは、よく知られていると思います。



でも、「酸味」も重要な鍵なんですね。


例えば、塩分を控える方法のひとつとして、
「酸味を活かす」ということあります。

魚の塩焼きの味が薄い。
→ 醤油を追加せず、レモンをかけるとか。

酸味を活かすことで
塩分控えめでも美味しく食べられます


が、すっぱいが苦手となると・・・
出来ないですよね。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


「酸味」は人間が本能的に苦手な味です。

すっぱい=くさっている
にがい=毒

を表すので、危険を察知するためです。

だから、子どもは酸味や苦味を嫌いな場合が多いのです。


大人になるまでに食経験を積むことで
「すっぱいけど大丈夫!」と脳が分かる


だから、美味しく食べられるようになる



なので、「酸味」や「苦味」を好きになるには
子どもの頃からの多くの味を経験する

これが大切です。


嫌がっても無理やり食べさせる
・・・というのとは、違います。

無理やりは、好き嫌いの原因になるのでNGです。






「これは嫌いだから・・・」と親が決めつけ
食卓に出さなくなるのが良くないです。


一度「嫌い」と言ってるものも、
定期的に食卓に出す

無理強いせず、でも、
ちょっとは食べてみようね!と促す


ママの根気はいりますが、これが一番。



すっぱいや苦いが好きになると、
食の好みも広がる

自然に食生活が豊かに、
栄養バランスもよくなる


薄味も美味しいと思うようになる。


大人になってからの健康に良い影響を与えてくれますよ^^



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瓶詰めのなめたけで和えるだけなので、簡単! 一品で野菜と豆がたっぷり摂れます。 美容・健康に良い成分がたっぷり! おくらとトマトのなめたけ和え 味付けは、なめたけだけ。 誰でも間違いなく美味しく出来る手軽な一品。 おくらのねばねば成分は、胃腸の調子 ... 続きを読む
瓶詰めのなめたけで和えるだけなので、簡単!

一品で野菜と豆がたっぷり摂れます


美容・健康に良い成分がたっぷり



おくらとトマトのなめたけ和え

おくらとトマトのなめたけ和え1


味付けは、なめたけだけ

誰でも間違いなく美味しく出来る手軽な一品。


おくらのねばねば成分は、胃腸の調子を整えます

豆とおくらは食物繊維も豊富なので
便秘解消にも効果が期待できます。


βカロテンやビタミンC、トマトのリコピンなど
抗酸化作用成分もたっぷり。

抗酸化作用は、
お肌の老化や動脈効果も防ぐと言われてます。


豆のビタミンB群やタンパク質も
代謝を助けたり、肌を美しく保ってくれる


だから、ダイエットや美容・健康のために
毎日食べたくなってしまうレシピです!


↓ 詳しいレシピはこちらから。

5分!おくらとトマトのなめたけ和え 便秘解消・ダイエット

5分!おくらとトマトのなめたけ和え 便秘解消・ダイエット

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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瓶詰めのなめたけで和えるだけなので、簡単!一品で野菜と豆がたっぷり摂れます。美肌や便秘解消に。

このレシピを詳しく見る




お湯を沸かす手間と時間節約
おくらはレンジ加熱するレシピになってます。

でも、もちろん普通に茹でてもらっても^^


なめたけを買ってきて、
この夏の定番美容レシピにしてください


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最後にお詫びです

昨日の記事、コラムへのリンクが出来ていなかったみたいで。

読もうとしてくださった方、本当にすみません!!

訂正したので、今はちゃんと読めます。

↓こちらからも飛べるので、良かったらご覧ください。

「6月病」になってない?
元気・やる気がでないときの対処法と対策レシピ




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