あさチャン!で紹介したファイトケミカルスープ&炊飯器に入れるだけのチキンライス
見てくださった方、ありがとうございました
自分で見たら、しゃべってる時の様子が不自然きわまりない!!!!
と思ったんですが、友達とかは大丈夫だったよーと言ってくれたので、自意識過剰ということで・・・。
テレビでご紹介した、ファイトケミカルスープ(=ベジブロス)と、シンガポールチキンライスのレシピをのせておきますね。
by 河埜 玲子
野菜のくずから取るスープは、抗酸化作用が強い「ファイトケミカル」がたっぷり。ファイトケミカルは、第7の栄養素を呼ばれ、老化防止や生活習慣病予防効果で注目されています。 スープや汁物、煮込み料理、炊き込み御飯など、和洋中様々なお料理に使えます。
スープに使う野菜の皮、へた、種など。
ほぼ全ての野菜のくずが使えます。
でも、私のおすすめはにんじん・大根の皮、パプリカのへたと種、かぼちゃのわた・種など。
もともと甘味の強い野菜のくずです。
テレビでは、たくさんの種類使ってましたが、2~3種類でも大丈夫です。
逆に、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎの皮、ピーマンなどは独特のにおいや、苦味が強い強く出る場合があるので、入れすぎないほうが良いと思います。
※使ってはいけない、というわけではありません。
あと、茄子など紫の野菜は、色が溶け出るので見た目の問題が。
特に玉ねぎの皮は、苦味が強く出てしまうので、我が家では使ってません。
ブロッコリーやキャベツは、独特のにおいが・・というのでうが、私はそう気になりません。
もし、苦味が出たら、カレーに使ってしまえば大丈夫なので、気軽にいろいろな野菜を試してみてくださいね^^
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
シンガポールチキンライスは、炊飯器におまかせで、すごく美味しいので、ぜひ作ってみてほしいです!
野菜の姿は見えないけど、野菜の甘みと栄養はしっかり。
野菜の栄養はあると言っても、食物繊維と、熱で失われるビタミンCなどは無いので、は他のおかずで補ってくださいね。
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
余談ですが・・・
このチキンライス、家族が好きなんで、よく作ってるんですよ。。。
数日前も作り、夫は「毎日これでいいわ!!!」と喜んでいました。
でも、昨日、家に帰ってきて・・・
「今日、病院で、『あんな料理、食べたことないわー』ってみんなに言ってしまったけど、そういや、ちょっと前に夜ごはんで出てきてたな。忘れとったわ。ごめんごめん。あはは。」
・・・・・テレビで、家族にも好評!って紹介してたのに。。。
私が嘘つきと思われるから、ほんとにやめてほしい。。。。
ていうか、毎日食べたいと言っていたほど気に入ってる料理を、食べたことすら忘れるのか??
まあいつもそんな感じなので、作りがいはあまり無いけど、文句は言われないので楽といえば楽です(^_^;)
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