医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2017年06月

昨日の朝、TBSテレビのあさチャン!に少しだけ出演させていただきました。 見てくださった方、ありがとうございました 自分で見たら、しゃべってる時の様子が不自然きわまりない!!!! と思ったんですが、友達とかは大丈夫だったよーと言ってくれたので、自意識過剰 ... 続きを読む
昨日の朝、TBSテレビのあさチャン!に少しだけ出演させていただきました。


ベジブロス シンガポールチキンライス3


見てくださった方、ありがとうございました

自分で見たら、しゃべってる時の様子が不自然きわまりない!!!!

と思ったんですが、友達とかは大丈夫だったよーと言ってくれたので、自意識過剰ということで・・・。


テレビでご紹介した、ファイトケミカルスープ(=ベジブロス)と、シンガポールチキンライスのレシピをのせておきますね。

野菜くずで作るスープ(ベジブロス)

野菜くずで作るスープ(ベジブロス)

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

野菜のくずから取るスープは、抗酸化作用が強い「ファイトケミカル」がたっぷり。ファイトケミカルは、第7の栄養素を呼ばれ、老化防止や生活習慣病予防効果で注目されています。 スープや汁物、煮込み料理、炊き込み御飯など、和洋中様々なお料理に使えます。

このレシピを詳しく見る



野菜嫌いさんに。ベジブロスでシンガポールチキンライス

野菜嫌いさんに。ベジブロスでシンガポールチキンライス

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ!見た目は鶏肉とお米だけだけど、ベジブロスで炊くので、野菜の旨みと栄養成分がたっぷり!野菜嫌いっ子さんにオススメです。オイスターソースのたれも美味!!

このレシピを詳しく見る



スープに使う野菜の皮、へた、種など。

ほぼ全ての野菜のくずが使えます。

でも、私のおすすめはにんじん・大根の皮、パプリカのへたと種、かぼちゃのわた・種など。
もともと甘味の強い野菜のくずです。



↓ これらがおすすめ。
ベジブロス おすすめ野菜


テレビでは、たくさんの種類使ってましたが、2~3種類でも大丈夫です。


逆に、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎの皮、ピーマンなどは独特のにおいや、苦味が強い強く出る場合があるので、入れすぎないほうが良いと思います。
※使ってはいけない、というわけではありません。

あと、茄子など紫の野菜は、色が溶け出るので見た目の問題が。


特に玉ねぎの皮は、苦味が強く出てしまうので、我が家では使ってません。

ブロッコリーやキャベツは、独特のにおいが・・というのでうが、私はそう気になりません。


もし、苦味が出たら、カレーに使ってしまえば大丈夫なので、気軽にいろいろな野菜を試してみてくださいね^^


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

シンガポールチキンライスは、炊飯器におまかせで、すごく美味しいので、ぜひ作ってみてほしいです!

ベジブロス シンガポールチキンライス4


野菜の姿は見えないけど、野菜の甘みと栄養はしっかり。

野菜の栄養はあると言っても、食物繊維と、熱で失われるビタミンCなどは無いので、は他のおかずで補ってくださいね。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

余談ですが・・・

このチキンライス、家族が好きなんで、よく作ってるんですよ。。。

数日前も作り、夫は「毎日これでいいわ!!!」と喜んでいました。

でも、昨日、家に帰ってきて・・・

「今日、病院で、『あんな料理、食べたことないわー』ってみんなに言ってしまったけど、そういや、ちょっと前に夜ごはんで出てきてたな。忘れとったわ。ごめんごめん。あはは。」

・・・・・テレビで、家族にも好評!って紹介してたのに。。。

私が嘘つきと思われるから、ほんとにやめてほしい。。。。

ていうか、毎日食べたいと言っていたほど気に入ってる料理を、食べたことすら忘れるのか??

まあいつもそんな感じなので、作りがいはあまり無いけど、文句は言われないので楽といえば楽です(^_^;)



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しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで! 安くて簡単だけど豪華。 普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ^^ 豚肉としそのロールステーキ  梅照りソース ずっと前、レシピの女王で作ったお ... 続きを読む
しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで!

安くて簡単だけど豪華。

普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ^^

豚肉としそのロールステーキ 
梅照りソース

豚肉としそのロールステーキ1


ずっと前、レシピの女王で作ったお料理を、より手軽にしたものです。


普通のステーキ用のお肉を、ジューシーに柔らかく焼くのって難しいですよね。

少々固くなっても大人は良いけど、子どもは「噛めない~」と食べてくれない



その点、ロールステーキは薄切り肉を重ねるので、ジューシーで柔らかい!

こんな感じです^^

豚肉としそのロールステーキ3


巻くのが少し面倒といえば面倒だけど、その分ちゃんとメリットがあるでしょ?

青じそは油と相性が良いので、肉に巻き込まれて余計美味しくなります。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

しゃぶしゃぶ用のお肉に、時々青じそを重ねて、ひたすら巻いていきます。

豚肉としそのロールステーキ


普通の薄切りではなく、必ずしゃぶしゃぶ用を使ってください
仕上がりのジューシーさと柔らかさが違います。



全部巻けたら、半分に切って・・・

豚肉としそのロールステーキ 工程2


ぱかっと開くとこんな感じ。

P6201592



表面に片栗粉をまぶして、焼きます。

片栗粉は必須
肉汁を中に封じ込めてくれます。

豚肉としそのロールステーキ 工程4



2人分なので、空いてるところで付け合せの野菜も焼いてます。

4人分で作るとそのスペースが無くなりますよね。
その時は、かぼちゃとズッキーニをレンジでチンして、マヨネーズで和えたサラダがおすすめ。



両面に焼き色を付けたら、蒸し焼きにします。

豚肉としそのロールステーキ 工程5



梅照りソースをからめて出来上がり!

豚肉としそのロールステーキ 工程6



↓ 詳しいレシピはこちらから。

豚肉としそのロールステーキ 梅照りソース

豚肉としそのロールステーキ 梅照りソース

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで!安くて簡単だけど豪華。普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ。

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冷蔵庫で4日ほど、作り置きも可能です。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

青じそと梅の効果で、びっくりするほどさっぱり食べられます

それでいて、ごはんに良く合うしっかり味なので、パパも大満足。




豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり。

夏ばて予防・疲労回復に効果があるので、我が家では豚肉の消費が多いです。


しゃぶしゃぶ肉は脂の少ない部位を選べば、よりヘルシーに低カロリーに。

適度に脂が入っているものなら、こってりボリュームが出るので、若い男の子に。

好みで選んで作ってみてくださいね。



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明日の朝、TBSテレビのあさチャン!に、少しですが出る予定です。 (もちろん生ではなく、VTRです。) テレビの撮影の時はいつも言われるけど、今回も「少し固いですね~」と言われた ※写真とテレビの内容は全く関係ありません。 私が出るコーナーは7時30分過ぎくら ... 続きを読む
明日の朝、TBSテレビのあさチャン!に、少しですが出る予定です。

(もちろん生ではなく、VTRです。)

テレビの撮影の時はいつも言われるけど、今回も「少し固いですね~」と言われた

中華風3色そぼろごはん 3
※写真とテレビの内容は全く関係ありません。



私が出るコーナーは7時30分過ぎくらいからの予定だそうです。

お忙しい時間帯で難しいかもですが。

もし良かったら、ちょっと固くなってる私と娘(も多分出る。)を見てみてください



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ほんのり甘みがあり、くせのないズッキーニ。 実は生で食べても美味しいです! 今回は、千切りズッキーニをお肉と合わせた「おかずサラダ」にしました。 すっごく簡単だけど、デリ風でちょっとおしゃれ^^ 豚肉とズッキーニの香味サラダ 豚肉は、にんにくとしょう ... 続きを読む
ほんのり甘みがあり、くせのないズッキーニ。

実は生で食べても美味しいです!

今回は、千切りズッキーニをお肉と合わせた「おかずサラダ」にしました。

すっごく簡単だけど、デリ風でちょっとおしゃれ^^



豚肉とズッキーニの香味サラダ

豚肉とズッキーニの香味サラダ2



豚肉は、にんにくとしょうがを加えたパンチのきいた甘辛味なので、生野菜が美味しく食べられます。



ズッキーニはかぼちゃの仲間。

とはいえ、βカロテンが少なめなので緑黄色野菜ではありません。


しかし、淡色野菜の中ではβカロテンは多めです。

そして、かぼちゃよりも、低糖質で低カロリーなのは嬉しい点。


ズッキーニだけではちょっとビタミンが少ないので、今回はにんじんも一緒に合わせてます^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


まず、ズッキーニとにんじんをスライサーで千切りに。

豚肉とズッキーニの香味サラダ工程1




豚肉は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりん・お酢でパンチのきいたしっかり味に!

豚肉とズッキーニの香味サラダ工程2



あとは、混ぜたら出来上がり。

にんじんとズッキーニの香味サラダ工程3



豚肉の熱で、少し野菜がしんなりするので、とても食べやすいです。

豚肉とズッキーニの香味サラダ3


作り置きも可能で、冷蔵庫で3~4日ほど大丈夫です。

作りおいても、水分はあまり出ませんよ^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】豚肉とズッキーニの香味サラダ

【作り置き】豚肉とズッキーニの香味サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

生の千切りズッキーニが新鮮な美味しさ。生のズッキーニとにんじんに、炒めた豚肉を和えるだけ!パンチがきいたしっかり味の豚肉で、生野菜がたっぷり食べられます。出来立ても美味しく、作り置きも可能。

このレシピを詳しく見る



ズッキーニは、いつも同じお料理になっちゃうな~という人は、良かったらお試しください^^







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「健康に良い食事はお金がかかる」 そういうイメージを持つ人が多いかも。 でも、お金をかけなくても 身体に良いお料理は作れます。 今回は、節約なのに身体に良いレシピをご紹介。 もちろん、簡単・美味しいは絶対条件です 安い食材といえば、鶏胸肉 ... 続きを読む
「健康に良い食事はお金がかかる」
そういうイメージを持つ人が多いかも。

でも、お金をかけなくても
身体に良いお料理は作れます。

今回は、節約なのに身体に良いレシピをご紹介。

もちろん、簡単・美味しいは絶対条件です


1しらたきと豚こまのチャプチェ



安い食材といえば、鶏胸肉

しっとり柔らかく食べるレシピ。

やわらか鶏胸肉のポークチャップ風

やわらか鶏胸肉のポークチャップ風

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

低脂肪高たんぱくな鶏胸肉とたっぷりの野菜を、ポークチャップ風に。トマトケチャップを和風調味料で仕上げたソースで、ごはんが進みます。子どもも喜ぶ、ママのダイエットメニュー。

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【作り置き】しっとり鶏胸肉のたっぷりネギだれ

【作り置き】しっとり鶏胸肉のたっぷりネギだれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

下ごしらえの工夫で、胸肉がしっとり。絶品ねぎだれで、後引く美味しさ。低カロリー高たんぱくで、ダイエットにもおすすめです。

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豆腐と鶏ひき肉で。
普通のしゅうまいに負けない美味しさ!

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

豆腐の水切り不要、皮は包まずにのせるだけ、レンジで出来る、お手軽豆腐しゅうまい。ふわふわ食感で旨みもあり、簡単&ヘルシー&美味しいを兼ね備えたレシピです。

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鶏もも肉が安い時に。
えのきと乾燥わかめもリーズナブルですよね。
ミネラル・食物繊維たっぷり!

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

フライパンをただ火にかけておけば出来上がり!鶏肉のくさみは一切なく、柔らかな秘訣あり。一品で食物繊維とミネラルたっぷりで栄養バランス満点。ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。

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レンジで出来る!
えのきとおくら入りが入るので、しっとり柔らか。

えのきはいつも安い!
おくらは、夏は100円で買えますね^^

レンジでしっとり!オクラつくねの梅肉あん

レンジでしっとり!オクラつくねの梅肉あん

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

オクラとえのきが入るので、レンジでもパサつかずしっとり!子どもも喜びます。食物繊維たっぷりで、ヘルシー。梅肉入りのあんで、食欲もアップ。

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ビタミンたっぷりなのに、いつも100円の豆苗

価格安定のきのこ食物繊維たっぷり。

ヘルシー!しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ

ヘルシー!しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

余熱調理でしっとり仕上げたささみと、シャキシャキの豆苗を、きのこの旨味たっぷりのドレッシングで和え、とまらない美味しさ!低カロリーながら、タンパク質やビタミン、食物繊維がたっぷり取れます。

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安くて大量買いしちゃうきゅうりの消費に!
メインになるおかずを。
まずはさっぱり。

きゅうりとささみのサラダ 中華風にんじんドレッシング

きゅうりとささみのサラダ 中華風にんじんドレッシング

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

シャキシャキのきゅうりと、しっとり仕上げたささみの美味しいサラダ。ビタミンたっぷりの中華風にんじんドレッシングで栄養バランスアップ!

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こちらは、がっつりメイン。

時短・簡単・美味しい! 豚こまきゅうり

時短・簡単・美味しい! 豚こまきゅうり

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ボリュームたっぷりメインになり、ご飯も進む。ドレッシング代わりの甘辛豚肉と、さっぱりきゅうりが絶妙のコンビネーション。きゅうりが一人一本、ぺろっと食べられるレシピです。一品で野菜とお肉がしっかり摂れて栄養バランスも○。

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節約食材の代表・もやし&にら
子どもも大人も好きなハンバーグに。


時短&節約。もやしとにらのポークハンバーグ

時短&節約。もやしとにらのポークハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

もやしとにらがたっぷり入った、安くて早くて美味しいポークハンバーグ。ジューシーなハンバーグに、しゃきしゃき食感が○!野菜もしっかり取れるので、栄養バランスも良いです。

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もやしとにら・豚こま・卵
安い食材でも、一品で栄養満点の丼。


10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンひとつで10分。1品で栄養バランスが取れる丼です。豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。ニラのアリシンがその吸収を助けます。節約食材でできるもの嬉しい。

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豚こまおからで、低糖質なお好み焼き
ボリュームもたっぷり。

豚肉とおからのお好み焼き風  小麦粉不使用!

豚肉とおからのお好み焼き風 小麦粉不使用!

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

小麦粉の代わりにおからを使用し、食物繊維豊富&低カロリー!ご飯と一緒に食べても安心です。おからが入っているのがわからない、しっとり食感で、味はまさにお好み焼き。一品で野菜もお肉も取れて、栄養バランス満点です。作り置き、冷凍可能!

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白滝で、ボリュームおかずもヘルシーに。

野菜は家にあるものでアレンジ可能。

常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ

常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

春雨の代わりにしらたきを使い、低カロリーで食物繊維たっぷり!手軽な豚こま肉で作れます。常備菜としても。5歳の娘が、美味しすぎて涙が出る!と言ったレシピです。

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余り物のひじきを利用して。

ボリューム満点でヘルシーなメイン完成。

リメイク!ひじき入り豆腐つくね巾着

リメイク!ひじき入り豆腐つくね巾着

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

余ったひじきの煮物を使い、豆腐は水切り不要。手が混んでいるように見えるのに、簡単・時短なヘルシーレシピです。

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安定価格のツナ缶と大豆で。

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

冷たく冷やしても美味しい、子供が大好きなカレー風味のツナトマ煮。煮物だけど時短です。冷たくても美味しいので、お弁当にも。パンにもご飯にも合い、メインとしてもサブとしても活躍する、万能常備菜です。

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ボリュームたっぷりさば缶で。

血液サラサラになります^^


10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間に出来る、さば缶を使ったドライカレー。くさみはなく、とっても美味しい。さば、大豆、玉ねぎで血液サラサラ。トマトのリコピンで抗酸化作用も期待出来ます。

このレシピを詳しく見る




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

いかがだったでしょうか?

安くても、身体に良いお料理はたくさん!

簡単で美味しいので
良かったらお試しくださいね^^




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作るの簡単で、からだに優しい。 なのに、美味しくて家族に大人気! なので、頻繁に作ってます。 ほうれん草入りポンデケージョ もちもちした食感でくせになるポンデケージョ。 作るのは難しそうなイメージですよね。 でも、白玉粉さえ買ってくれば、おうちにある材 ... 続きを読む
作るの簡単で、からだに優しい

なのに、美味しくて家族に大人気

なので、頻繁に作ってます。


ほうれん草入りポンデケージョ

ポンデケージョ1


もちもちした食感でくせになるポンデケージョ。

作るのは難しそうなイメージですよね。

でも、白玉粉さえ買ってくれば、おうちにある材料ですごく簡単に作れちゃうんです。

「タピオカ粉」とか、必要ありませんよ~。



しかも、このレシピなら、豆腐やチーズ・ほうれん草も入っていて栄養面もカバー。

成長期に必要なたんぱく質・カルシウムも豊富です。

子どもに食べてもらうと嬉しいおやつですよね^^



ちなみに、卵・小麦粉・油脂は不使用です。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

作り方は、簡単!

白玉粉・砂糖・塩・豆腐を手でよく混ぜる。

耳たぶくらいの固さになるよう、豆腐の量を調整します。

ポンデケージョ工程1



白玉粉のつぶつぶがなくなったら、刻んだほうれん草とピザ用チーズも混ぜます。

ポンデケージョ工程2



ほうれん草は、手軽な冷凍ほうれん草を使用してます。


手で直径30cmくらいに丸め、オーブンで15分焼けば完成。

ポンデケージョ工程3


ポンデケージョ2




↓ 詳しいレシピはこちらから。

白玉粉と豆腐で!ほうれん草入りポンデケージョ 翌日も柔らか

白玉粉と豆腐で!ほうれん草入りポンデケージョ 翌日も柔らか

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

白玉粉と豆腐で作るポンデケージョは、翌日も柔らかなまま。ほうれん草とチーズ入りで栄養面もカバー。卵・小麦は不使用です。混ぜて丸めて焼くだけなので、誰でも失敗なくできますよ。

このレシピを詳しく見る



翌日も固くならず、もちもちしてます。

粗熱が取れたら、乾燥しすぎないように、袋やタッパーに入れておいてください。


栄養もあって、子どもに食べてもらいたいおやつ。

良かったら、作ってみてくださいね!




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チンして和えるだけ。 しょうが風味とツナの旨味がきいたポン酢味が爽やか! 一品で栄養バランス満点です。 【作り置き】 かぼちゃとズッキーニのツナサラダ かぼちゃは栄養満点の緑黄色野菜! ホクホクで甘いのが魅力なんですが、それゆえ、暑い時はちょっと食べ ... 続きを読む
チンして和えるだけ

しょうが風味とツナの旨味がきいたポン酢味が爽やか!

一品で栄養バランス満点です。


【作り置き】
かぼちゃとズッキーニのツナサラダ


かぼちゃとズッキーニのツナサラダ2



かぼちゃは栄養満点の緑黄色野菜!

ホクホクで甘いのが魅力なんですが、それゆえ、暑い時はちょっと食べにくいという人もいますよね。

男性では、季節を問わず、甘いかぼちゃが苦手という人も多い。

でも、このサラダなら、暑くてもさっぱりと美味しく食べられます



チンして和えるだけなので、簡単。

冷蔵庫で冷やすとより美味しい。

作り置きも可能です。

冷蔵庫で、3~4日ほど大丈夫です。

かぼちゃとズッキーニのツナサラダ4



ズッキーニが入ることでみずみずしさが加わるので、かぼちゃだけより、より食べやすい。

さらに、カロリーも抑えられます。





【作り置き】かぼちゃとズッキーニのツナサラダ

【作り置き】かぼちゃとズッキーニのツナサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

チンして和えるだけ。しょうが風味とツナの旨味がきいたポン酢味が爽やか!かぼちゃサラダもさっぱり食べられます。栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



栄養満点のかぼちゃを使ったこのサラダ。
夏のいろいろな不調に、改善効果が期待できます

・日焼けによるしみが気になる。
→かぼちゃに含まれるβカロテン・ビタミンC・Eは抗酸化作用があり、肌の老化を予防。

・子どもの夏かぜを予防したい
→かぼちゃに含まれるβカロテンが粘膜の健康を保ち、免疫を強化。

・薄着で、便秘のぽっこりお腹が気になる
→かぼちゃには食物繊維も豊富で便秘予防にも。

・クーラーで意外に夏は冷える
→かぼちゃのビタミンEやしょうがが血行を改善し、冷えを予防。

・短いボトムを履きたいけど、足のむくみが気になる
→かぼちゃやズッキーニに含まれるカリウムが、余分の塩分を排出し、むくみや高血圧を予防。

などなど・・・・。

簡単調理で、さっぱり美味しく食べられる今日のレシピ。

夏の美容と健康に、良かったらお試しくださいね^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


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②8月18日(金)10時~11時半

【場所】近鉄・JR松阪駅 徒歩圏内 (駐車場あり)

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名古屋4期
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初級 : 10月6日(金)・13日(金)
中級 : 12月1日(金)・8日(金)

※お申し込み開始は、2ヶ月前の8月6日から。

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炒めるだけ・短時間で出来るのに、とっても美味しいポークビーンズ。 パンにもごはんにも合い、作り置きも可能! 一品で野菜・豆・お肉が取れて栄養バランスも良いです^^ ポークビーンズ このレシピは、cookpadニュースに掲載していただきました。 【こんなに簡単 ... 続きを読む
炒めるだけ・短時間で出来るのに、とっても美味しいポークビーンズ。

パンにもごはんにも合い、作り置きも可能

一品で野菜・豆・お肉が取れて栄養バランスも良いです^^

ポークビーンズ

時短ポークビーンズ1



このレシピは、cookpadニュースに掲載していただきました。

【こんなに簡単】「ポークビーンズ」なら
子どもも野菜をパクパク食べるかも!


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

作り方は、順に炒めていくだけ。

まず、玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、炒める

あとで煮込まないので、ここは約5分しっかりめに炒めます

時短ポークビーンズ工程1




※たくさん作る時は、フードプロセッサーを使うと便利。

野菜のみじん切り時間が大幅に短縮できます。

ただ、重くて大きいと出したり洗ったりが面倒になり、使わなくなりがち。

収納場所にも困りますよね。

で、おすすめなのがフィリップスのマルチチョッパー

フィリップス 


サイズ小さめで軽いので、運んだり洗ったりしやすい

見た目もすっきりしてるので、出しっぱなしでもインテリアの邪魔にならないです。

これが来てから、うちでもフープロの出番が増えました^^





続いて、細切りにした豚細切れ肉と蒸し大豆を炒める

ここは、火が通ればオッケー。

時短ポークビーンズ工程2


ひき肉でも良いのですが、今回は豚こま肉を使ってます。

市販の豚ひき肉って、たいてい、脂が多め。

豚こまなら、自分で脂の少ないものを選べば、ぐっとカロリー控えめになります。

もちろん、赤身のひき肉が売ってれば、同じことなのでOKです。


蒸し大豆は、水煮でもOK。

でも、蒸しの方が豆の甘みが濃厚でホクホクしてます



最後に、トマトケチャップ、しょうゆ、みりんで調味して出来上がり。

時短ポークビーンズ工程3


↓ 詳しいレシピはこちらから。

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

煮込まずに短時間で作れるポークビーンズです。作り置きもできます。一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点!具材が小さく食べやすいので、子どももパクパク。脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。

このレシピを詳しく見る





作り置きも、もちろん可能!

時短ポークビーンズ4



脂控えめの豚こまで作ると、さっぱりしてるので朝ごはんにも。

時短ポークビーンズ3




豚肉や大豆には、代謝を助けるビタミンB群が豊富です。

疲れがたまりやすいこの時期や、ダイエット中の人にもおすすめです。

良かったら、お試しくださいね。

時短ポークビーンズ2



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レンジでチンで、 ハンバーグと付け合せが一気に完成! ふっくらジューシーな仕上がり! 一品で栄養バランスも満点です。 イタリアン包蒸しハンバーグ Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWクレラップ&キチントさん ... 続きを読む
レンジでチンで、
ハンバーグと付け合せが一気に完成!

ふっくらジューシーな仕上がり!

一品で栄養バランスも満点です。



イタリアン包蒸しハンバーグ

イタリアン包み蒸しハンバーグ ブログ


Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
クレハさんとのコラボレーション企画!
 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー









今週は私の番です
テーマは「熱中症対策! 初夏のイタリアンレシピ」


そこで、提案したのが上の包み蒸しハンバーグ

定番のハンバーグが、付け合せも同時に電子レンジで出来てしまいます

暑い夏は、火を使うのもつらいですもんね。

フライパンを使わないので、後片付けも楽チンです。




お肉とチーズのたんぱく質で体力を付ける
夏野菜のビタミン・ミネラルで身体の調子を整える

熱中症に負けない身体を作ります!

蒸しハンバーグはさっぱりとしていて、暑くても食べやすいんですよ^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


まずは、玉ねぎをレンジでチン!

イタリアン蒸しハンバーグ工程1 ブログ



ハンバーグの種を作ります。

イタリアン蒸しハンバーグ工程2 ブログ




キチントさん「クッキングシート」で
ハンバーグ・野菜を包みます。

イタリアン蒸しハンバーグ工程3 ブログ




クッキングシートは、蒸気を適度に逃がすので、ふっくらジューシーに仕上がります。

また、油を通さないので、肉汁をもらしません。

難しいレンジでの蒸し料理も、誰でも失敗なく出来ますよ^^



あとはレンジでチンするだけ。
イタリアン蒸しハンバーグ工程4 ブログ



ちなみに、クッキングシートの両端を止めているクリップのようなもの。

これは、キチントさん「パチック」
電子レンジにも使えるので、便利です^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

イタリアン包み蒸しハンバーグ

イタリアン包み蒸しハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

ハンバーグと付け合せの野菜が、一度にレンジで加熱するだけで完成!手軽に作れます。フライパンを使わないので洗い物も少ないのが嬉しい。キチントさん「クッキングシート」は、蒸気を適度に逃がすので、ふっくらジューシーに仕上がります。また、油を通さないので、肉汁をもらしません。

このレシピを詳しく見る




家族には、レンジで作ったとは気づかれませんでした^^

全然パサついてなくて、ジューシー!

こってりなはずのお肉+チーズが、トマトの酸味でさっぱり食べられます。

良かったらお試しくださいね!




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ちょっと先ですが、9月8日(金)の料理教室のお申し込みを開始しました。 腸内環境をととのえるための食生活を学ぶ講座と料理レッスンで、綺麗に健康になる料理教室です。 こんな方におすすめ ・便秘でお腹がはっている。 ・便秘がちで肌あれが気になる。 ・自分や家族の ... 続きを読む
ちょっと先ですが、9月8日(金)の料理教室のお申し込みを開始しました。

腸内環境をととのえるための食生活を学ぶ講座と料理レッスンで、綺麗に健康になる料理教室です。

こんな方におすすめ
・便秘でお腹がはっている。
・便秘がちで肌あれが気になる。
・自分や家族の健康のため、腸内環境をととのえる食事について知りたい。


腸に良い食生活は、肥満予防の食生活と共通した部分も多いので、健康的にダイエットしたい人にもおすすめです。


内容は、
・ぬか床キットを使ったぬか漬け実習
・腸内環境を整える献立の調理実習
・腸内環境に良い食事を学ぶ座学

の3本たてです。


実習後は、腸内環境を整えるランチを食べながら、質問&おしゃべりタイムとなります^^


ぬか床教室 ランチ



女性は、仕事や家族のこと優先で、自分のことを後回しにしがちだと思うんです。

この日は、身体に良い食を学び、食べて・・・。

楽しみながら、綺麗に健康になれる1日にしてもらえたらなと思っています

そして、身につけた知識は、これからずっと役立つはず^^




実習でのぬか漬けキットはそのままお持ち帰りいただきます。
約1ヶ月、ぬか漬け生活を楽しんでいただき、腸内環境を整える食生活を続けてください。(約1ヶ月の使いきりキットです。)

ジッパータイプで場所を取らず、においもしないぬか床です。

手を汚して混ぜる手間もいらないし、初心者でも失敗しらずなので安心。

使用するぬか床キットはこちら



腸内環境をととのえる料理教室

【日程】9月8日(金) 10時~12時半
(終了時間は多少前後することがあります。)


【場所】東邦ガス松阪営業所 キッチンスペース
※松阪駅から徒歩3分・駐車場あり
↓ アクセス
http://www.tohogas.co.jp/location/eigyosho/1187170_1554.html


【内容】
・腸内環境に良い食事を学ぶ座学
・ぬか床キットを使ったぬか漬け実習
・腸内環境を整えるランチの調理実習と実食


【参加費】 4000円 
※1080円相当のぬか漬けキット付き
(レシピ・材料費・ランチ・飲み物 込み)

【定員】先着6名
※お子様連れOKですが、託児はつきません。
 

【お申し込み】
↓お申込みはこちらから (PC用)
https://48auto.biz/balance-kitchen/touroku/entryform5.htm

↓お申込みはこちらから(スマートフォン用)
https://48auto.biz/balance-kitchen/touroku/sp/entryform5.htm
※できれば、携帯以外のアドレスでご登録ください。

※3日以内に返信がない場合
お手数ですがreikn212@gmail.comまでご連絡ください。




【キャンセルについて】
※必ずご確認ください。
前日〜当日キャンセルの場合にはキャンセル料がかかりますのでご注意ください。

==================
前日: 講座料金の50%
当日:受講料の全額がキャンセル料としてかかります。
キャンセル料は、後日お振り込みお願いいたします。
================


*ご質問・お問い合わせは、下記メールまで。
reikn212@gmail.com



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

楽しく学び、お料理を楽しみ、からだの中から綺麗になる。

そんな時間を過ごしにきてください^^



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【日程】
①8月5日(土)9時半~11時
②8月18日(金)10時~11時半

【場所】近鉄・JR松阪駅 徒歩圏内 (駐車場あり)

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中級 : 12月1日(金)・8日(金)

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