医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2017年04月

お肉がないなら、お弁当のメインはちくわで! あっという間にできる、冷めてもおいしいお弁当おかず。 子どもが大好きナポリタン味は、ごはんにもよく合います。 買い物に行けず、お肉がない時の救世主! ちくわの旨みで、大満足。 時短!ちくわのナポリタン炒め ... 続きを読む

お肉がないなら、お弁当のメインはちくわで!

あっという間にできる、冷めてもおいしいお弁当おかず。

子どもが大好きナポリタン味は、ごはんにもよく合います

買い物に行けず、お肉がない時の救世主!

ちくわの旨みで、大満足。

時短!ちくわのナポリタン炒め

ちくわのナポリタン炒め2



小さい箱の中に、炭水化物・たんぱく質・野菜の3つをバランス良く。

たんぱく質というと、お肉やお魚!と思うけど、無い時は、練り製品や卵でも^^

上のお弁当も、「練り製品や卵+野菜」のおかず2品だけでバランス良し。



↓ 詳しいレシピはこちらです。

お弁当に。時短!ちくわのナポリタン炒め

お弁当に。時短!ちくわのナポリタン炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間にできる、冷めてもおいしいお弁当おかず。お肉なしても満足。買い物に行けなかったときに助かります。

このレシピを詳しく見る



お弁当のすきまおかず。彩り3色炒り卵

お弁当のすきまおかず。彩り3色炒り卵

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

赤・黄・緑のすべての彩りがそろい、炒り卵なので、大きい隙間も小さい隙間にも対応できる、万能お弁当おかずです。

このレシピを詳しく見る


3色炒り卵→ちくわのナポリタンの順に作ると、フライパンを途中で洗わなくて済みます。


ちくわのナポリタンは、作り置きして、夜ごはんのあと一品にも!

ちくわのナポリタン炒め1


良かったらお試しくださいね^^




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健康診断の診察をしています。 時として、ドキドキはらはら、すっごくもどかしい思いをするときがあります。 血圧も、コレステロールも、血糖値も高い受診者さん。 しかも、去年の健診でも病院受診を言われているのに、行っていない・・ 「血糖値や血圧が高いですね。 ... 続きを読む
健康診断の診察をしています。

時として、ドキドキはらはら、すっごくもどかしい思いをするときがあります。



血圧も、コレステロールも、血糖値も高い受診者さん。

しかも、去年の健診でも病院受診を言われているのに、行っていない・・

「血糖値や血圧が高いですね。」

「あ、去年もそうやったわ。」

「去年、病院に行ってくださいって事だったんですが、行きましたか?」

「行ってない。まあ、ええやろ?どうもないし」

「このままだと、脳卒中とか、心筋梗塞になります。 今年は必ず行ってくださいね。

食生活も気をつけてください。」

「はいはい。(と気がない返事)」

・・・・と、こんな感じ。

菜の花のグラタン3


万が一、脳卒中にでもなったら、死ぬかもれないし、身体に麻痺も残るかもしれない。。。

かと言って絶対なるってわけではないので、どこまで強く言うべきか、いつも迷います。

初対面の受診者さんに、「このままでは、死にますよ!」とか怒るわけにもいかないですしね。

自分の父親とかなら怒ってますが(^_^;)



この気持ちをわかりやすく例えて言うと・・


皆さんも、若者がノーヘルで、バイクを蛇行運転しているのを見たら、「事故ったらどうするんだ!」とドキドキハラハラしませんか?

ちょうど、そういう気持ちなのです・・・。

なるほど、そういう気持ちか・・と分かってもらえますよね。



大人になってから、気のない人に、生活改善してもらうのは本当に難しい・・・。

だから、今の子どもたちには、大人になる前に、病気予防のこと・食生活の大切さを伝えなくちゃ!と思います。





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簡単・時短で、作り置きも出来る。 低カロリーだけど、栄養満点で疲労回復にも。 美味しいので、家族も喜んで食べてくれる。 ダイエット中のママにぴったりのレシピ! 【作り置き】 豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え 茹でて和えるだけ。 塩昆布と梅で味付けする ... 続きを読む
簡単・時短で、作り置きも出来る。

低カロリーだけど、栄養満点疲労回復にも。

美味しいので、家族も喜んで食べてくれる。

ダイエット中のママにぴったりのレシピ!



【作り置き】
豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え


豚肉と野菜の梅昆布和え1





茹でて和えるだけ。

塩昆布と梅で味付けするので、調味料いらずです。

塩昆布の旨みと、梅の優しい酸味で、すっごく美味しく出来るのです^^


野菜→豚肉の順に茹でると、同じお湯で茹でられるので、時短&省エネ


豚肉は、ぐらぐら沸騰させずに、低めの温度でゆっくり茹で、柔らかく仕上げるのがポイントです。

茹でたお肉を冷水にさらすと、肉が固くなるし水っぽくなるので、水には入れず、そのまま冷ましてください。






↓ 詳しいレシピはこちらです。

【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

茹でて和えるだけ。ビタミンたっぷり。疲労回復・ダイエット・風邪予防に効果のある作り置きおかずです。

このレシピを詳しく見る





小松菜の水分をしっかり絞るのが、美味しく作るポイント。

怠ると、味がぼやーっとしてしまいます。




冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

食べる時、脂が固まっていたら、少し温めると美味しく食べられます。


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり。

なので、ダイエットや疲労回復効果があると言われています。



小松菜・にんじんには、βカロテンやビタミンCなどが豊富で風邪予防にも!

これらのビタミンは抗酸化作用があるので、お肌のしみ・しわ予防や、生活習慣病予防にも効果があると言われています。

そして、小松菜は子どもや女性に不足しがちなカルシウムも豊富ですよ^^



ヘルシーなのに、栄養満点な作り置きおかず。

良かったらおためしくださいね。







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この前、息子さんが超難関大学の医学部に通っている先生と、看護師さんとでしゃべっていて。 その看護師さんが、「子どもを医者にするにはどうしたら良いですか?」と。 その先生曰く、幼い頃から、他人よりたくさん勉強させてもあまり意味はないと。 要は、勉強でも、か ... 続きを読む
この前、息子さんが超難関大学の医学部に通っている先生と、看護師さんとでしゃべっていて。

その看護師さんが、「子どもを医者にするにはどうしたら良いですか?」と。


その先生曰く、幼い頃から、他人よりたくさん勉強させてもあまり意味はないと。

要は、勉強でも、かける時間の長さではなく集中力が大事

なので、遊びでもスポーツでも何か好きなことに一生懸命取り組める子に育てる事だと。

それが、本人が必要だと思った時、勉強に向かえばいいのだからとのことでした。


私は、子どもに医者になって欲しいとは思ってないですが、これには同感。

一生懸命やって、何かが出来るようになったりすることは、このうえなく大きな喜び。

そういう経験がたくさんあった方が、人生は楽しいはず


だから、娘にも結果がどうよりも、ほんの少しでも「がんばった」という事実を褒めるように心がけてます^^

そうすれば、一生懸命やれば、いいことあるんだーって感じてもらえるかなと思って^^



かぼちゃキッシュ5



ちなみに、うちはまだ小1で、勉強だどうこうの年齢ではないので、子どもの勉強に関しては何も言えないですが、自分がなぜ医学部に行けたかを考えてみると。

それは、親が早寝早起き朝ごはんの習慣をつけてくれたから。

これは、「自分が食育のことをやってるから、綺麗事で言っているだろ」と思われるかもですが、本気でそう思っています。

逆に本気でそう思っているから、子どもたちに伝えたいと思って食育やってる。



早寝早起きし、朝ごはんを食べる習慣があったからこそ、効率良く勉強ができました

勉強中、眠くてぼーっとしてしまうこともあまりなく、集中できました。

受験の1年間、全く体調も崩さなかった。

私はもともとの頭が天才的に良いわけでもなく、センター試験直前まで医学部はほぼ全てE判定でした。

それでも奇跡的に合格できたのは、自分の実力以上の力が発揮できたからで。

実力以上の力を出せたのは、あの睡眠時間と食事があったからだと思います。

早起きと勉強は自分でやっていたけど、料理は母が作ってくれていたので、ほんと母には感謝です



これは、勉強以外の何にでも通じることだから、娘への子育てでも、ここはこだわってます。

夜8時に布団に入れるのが目標にしています。(なかなか難しいですが)






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お出汁の香りは、気持ちを落ち着かせてくれますよね。 出汁のきいたお料理を食べると、気持ちが優しくなる 忙しい人ほど、「出汁」が生活に必要なんじゃないかな。 ちょっと前、慌ただしい毎日で、気持ちに余裕がなかった時に、届いた贈り物。 やいづ善八さんの やき ... 続きを読む
お出汁の香りは、気持ちを落ち着かせてくれますよね。

出汁のきいたお料理を食べると、気持ちが優しくなる

忙しい人ほど、「出汁」が生活に必要なんじゃないかな。




ちょっと前、慌ただしい毎日で、気持ちに余裕がなかった時に、届いた贈り物。



やきつべのだし




お鍋でパックを煮るだけで、おいしい出汁が取れます。

やきつべのだし2



もちろん、化学調味料、食塩無添加

市販のだしの素は、添加物だけでなく食塩も含まれていることが多いのです。

だから、食塩制限がある人は、ちょっと要注意なんですが、このやきつべの出汁なら安心^^


お鍋じゃなくても、レンジで煮出しても良いそうです。



1パックに対して水200mlの少量パック

1人分とか、お弁当のだし巻きに少しだけ欲しいって時にも便利。


今回は、このお出汁を使って、こんな作り置きレシピを。

【作り置き】
焼きたけのこと野菜の出汁酢びたし


たけのこと緑黄色野菜の出汁なんばん





魚焼きグリルで、焼いて出汁酢に漬けていくだけ。

上のコンロで別のお料理しながら、もう一品作り置きができちゃいます。

↓ 詳しいレシピはこちらです。

【作り置き】焼きたけのこと野菜の出汁酢びたし

【作り置き】焼きたけのこと野菜の出汁酢びたし

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

上品な出汁酢で、野菜の美味しさを味わうレシピ。子どもの味覚を育てます。

このレシピを詳しく見る




グリルで焼いた香ばしさも旨みのひとつに。

出汁の味がきいているので、塩分控えめの薄味でも美味しくできます

ほんの少しのお酢の酸味が、疲れた体をさらに癒してくれます^^

よかったらお試しくださいね。



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節約食材のみ、フライパンひとつで10分。 1品で栄養バランスが取れ、疲労回復出来る丼です 豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼 4月ももう終わり。 新生活の疲れが、出てくる頃ですよね。 GWまでもあと少し、美味しいお料理で家族の疲れを癒してあげたい。 でも、料理 ... 続きを読む
節約食材のみ、フライパンひとつで10分

1品で栄養バランスが取れ、疲労回復出来る丼です

豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

豚肉のカレー風味ニラ玉もやし丼2 ブログ


4月ももう終わり。

新生活の疲れが、出てくる頃ですよね。

GWまでもあと少し、美味しいお料理で家族の疲れを癒してあげたい。

でも、料理を作る私も疲れているのです・・・

そんな時におすすめのレシピ!

これ一品で疲労回復。10分で出来る丼です。

リーズナブルな食材で出来るので、GW旅行のための節約にも^^


和風のカレー味が、食欲をそそりますよ



↓ 詳しいレシピはこちらから。

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパンひとつで10分。1品で栄養バランスが取れる丼です。豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。ニラのアリシンがその吸収を助けます。節約食材でできるもの嬉しい。

このレシピを詳しく見る



豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。

ニラのアリシンがその吸収を助けます。


調理の手は抜いても、栄養はしっかり^^

よかったらお試しくださいね。



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お弁当に必ず入れる卵焼きのマンネリを解消できる! 安くいのに、美味しくてボリュームもある! ちくわ入り  ねぎ焼き風卵焼き 青ねぎの甘みと、ちくわの旨みがきいています^^ 青ねぎは、実は緑黄色野菜です。 だから、βカロテンがたっぷり含まれ、美肌とか風邪予 ... 続きを読む
お弁当に必ず入れる卵焼きのマンネリを解消できる!

安くいのに、美味しくてボリュームもある

ちくわ入り 
ねぎ焼き風卵焼き

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き2


青ねぎの甘みと、ちくわの旨みがきいています^^


青ねぎは、実は緑黄色野菜です。

だから、βカロテンがたっぷり含まれ、美肌とか風邪予防などの効果が。

薬味だけで使っていては、もったいないですね^^


ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き4


このレシピは、焼き目が多いほうがおいしいので、巻かずに平たい卵焼きにしました。

だから、作るのも簡単です。


こんなにたっぷりの、青ねぎ。

焼くと縮むので、そんなに細かい小口切りにする必要はないです。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程1



火が通ると半分以下に減ります。

炒めると、刺激は飛び、ねぎの甘みが出てきます。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程2



卵を流し入れて少し固まったら、箸で一口サイズに分ける。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程3



ひっくり返して、もう片面も焼いたら完成。

ちくわ入りねぎ焼き風卵焼き工程4



↓ 詳しいレシピはこちらから。

お弁当に!ちくわ入り ねぎ焼き風卵焼き

お弁当に!ちくわ入り ねぎ焼き風卵焼き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ちくわの旨味と、青ねぎの甘味で、シンプルながら冷めてもおいしいお弁当おかずです。青ねぎは緑黄色野菜なので、ビタミンもたっぷり。

このレシピを詳しく見る



ねぎがたっぷりなので、冷めてもパサつきません。

食べてみると、ねぎのジューシーな甘みちくわの旨みを、まろやかな卵が包み込んで、見た目より優しい味です。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

卵焼きがマンネリ化してきた・・・

メインになるお肉やお魚がない・・・

そんな時のお弁当に、よかったら作ってみてくださいね^^


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赤・黄・緑のすべての彩りがそろう

そして、炒り卵なので、大きい隙間も小さい隙間にも対応できる!

万能お弁当おかずです。

お弁当のすきまおかず。
彩り3色炒り卵


アスパラとかにかまの炒り卵1


お弁当が全部茶色・・・って時も、これを入れれば、一気に華やか^^


見た目がかわいい細いアスパラを使っています。

でも、アスパラ高いし・・って時は、にら、いんげん、青ねぎ、小松菜、ほうれん草など緑の野菜で代用しても全く問題なし


アスパラは、事前にゆでずに直接炒めるほうが、水っぽくならず、甘みも出るので、そうしています。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

お弁当のすきまおかず。彩り3色炒り卵

お弁当のすきまおかず。彩り3色炒り卵

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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赤・黄・緑のすべての彩りがそろい、炒り卵なので、大きい隙間も小さい隙間にも対応できる、万能お弁当おかずです。

このレシピを詳しく見る



お野菜とたんぱく質が一度に取れるもの嬉しいですね^^

アスパラとかにかまの炒り卵2



小さい隙間、大きい隙間、彩り・・・お弁当の困ったを一気に解消してくれる万能お弁当おかず。

覚えておいてもらえると重宝すると思います^^




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

こちらの企画に参加しています。

お気にりのレシピに投票すると、賞品が当たるかも^^

↓ ぜひクリックして見に行ってみてください
一正かまぼこ





キッズ食育体験講座説明会
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青じそやしょうがの香りと、たけのこの食感で、食がすすみます。 お肉が柔らかく仕上がる工夫のあるレシピで、食べやすい肉巻きです。 【作り置き】たけのこと青じその豚肉巻き  生姜風味だれ 野菜とお肉が一緒に食べられる、便利の肉巻き。 でも、作ってみたものの ... 続きを読む
青じそやしょうがの香りと、たけのこの食感で、食がすすみます。

お肉が柔らかく仕上がる工夫のあるレシピで、食べやすい肉巻きです。


【作り置き】たけのこと青じその豚肉巻き 
生姜風味だれ


たけのことしその豚肉巻き しょうがだれ1



野菜とお肉が一緒に食べられる、便利の肉巻き。

でも、作ってみたものの、お肉が固くてイマイチ理想と違う・・・

そんな時、ないですか?



お肉が柔らかくて、子どもでも食べやすい肉巻きにするには・・・・

しゃぶしゃぶ用のお肉を使い、片栗粉のコーティングすること!

しゃぶしゃぶ用のお肉を使うと、普通の薄切りより、柔らかくて噛み切りやすくなります。

そして、片栗粉でコーティングすることで焼く時に肉汁が逃げず、ジューシーに



今回の肉巻きは、旬のたけのこを使っています。

青じそを一緒に巻くことで、風味がワンランクアップ!



↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】たけのこと青じその豚肉巻き 生姜風味だれ

【作り置き】たけのこと青じその豚肉巻き 生姜風味だれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

青じそやしょうがの香りと、たけのこの食感で、食がすすみます。子どもでも食べやすい工夫をした肉巻きです。

このレシピを詳しく見る




冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

食べる時は、軽く温めると、柔らかく美味しく食べられます。

その時、レンジで加熱しすぎると、お肉が固くなってしまうので、注意です。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


青じそは、なんとβカロテンの含有量が野菜でトップクラス

βカロテンは、美肌や風邪予防などの効果が期待できます。

ビタミンB群やビタミンEなども他の野菜に比べ抜群に沢山含んでいるので、積極的に食べたい野菜ですね^^


たけのこは、なんといっても低カロリーで食物繊維が豊富

ボリュームも出るので、ダイエットに最適な食材ですね。

食感があるけど噛みやすいので、子どもさんの噛む練習にも^^


よかったらお試しくださいね^^


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子どもが好き嫌いが多いと、心配になりますよね。 栄養が足りてないかも・・・ どうして食べてくれないんんだろう・・・ 一生懸命になるあまりに、ちゃんと食べなさい!と怒ってしまったり。 一口だけでも、と無理やり口に入れてしまったり。 そんなこんなで、食事の時 ... 続きを読む
子どもが好き嫌いが多いと、心配になりますよね。

栄養が足りてないかも・・・

どうして食べてくれないんんだろう・・・


一生懸命になるあまりに、ちゃんと食べなさい!と怒ってしまったり

一口だけでも、と無理やり口に入れてしまったり

そんなこんなで、食事の時間が来るのがゆううつ・・・・。

そんな風になってるなら、ちょっと要注意かも。

親子遠足ベーグルサンド弁当3



すごく気持ち、わかります。

子どもが食べてくれないと、気になって焦ってきて、イライラもします。

これって、子どもの事を大事に思うからこそ、なんですよね。

よその子が、これ嫌ー!って食べなくても、冷静にいられるはず。



でも、怒ったり、無理やり食べさせたりは、余計に好き嫌いを悪化させるだけなので、ここはぐっと我慢。

実は、幼児期は好き嫌いがあって当たり前

ない子もいますが、そのほうが珍しいと思ってもらっても良いくらい。

なぜ当たり前かと言えば、「味覚」や「噛む機能」が未熟だから、です。


なんでも美味しいと感じるためには、いろんな味を経験して、いろんな味を美味しいと思える味覚が発達しないといけない。


そして、食べにくいもの(生野菜とか硬いお肉とか)を美味しいと思うためには、上手に噛めるようになる必要がある。

大人でも、歯をぬいた後とかは、噛みにくいものは嫌だな・・と思って避けますよね。

子どもが固めの肉をぺっと出すのは、そんな感じなのです。



初めはよたよた歩いていた子が、経験を積んで筋力が発達するにつれ、上手に歩けるようになるのと同じと考えてもらえれば良いです。

だから、幼児期に嫌いでも、経験を積んで、味覚と噛む機能が発達すれば、そのうち食べられるようになるはずなのです。


新玉ねぎと絹さやのサラダ



ところが、好き嫌いが固定してしまう場合があります。

その原因のひとつが、親が「この子はこれは嫌いだ」と決めつけてしまい、食卓に出さなくなる場合

食べる機会を失い、味の経験が積めないので本当の嫌いになってしまう可能性があります。



もうひとつの原因が、その食べ物にまつわる嫌な感情

お母さんが怒ったり、無理やり口に入れる、というのが、これに当たるのです。

子どもは、何かを食べている時に嫌な感情が起きると、その時食べている食べ物そのものが嫌、という風になってしまいがちなのです。

なので、食べてほしい気持ちはすっごく分かるのですが、怒ったり、食卓の雰囲気を悪くすると、本当の好き嫌いを作ってしまうのですね。


では、どうしたら良いの?って思いますが、一度嫌がったからといって避けずに、淡々と出し続ける

そして、無理やりでなく、楽しい雰囲気で、食べることを促す


具体的には、大人がわざと大げさに美味しそうに食べてみせる(1回だめでも、毎回)

「にんじん食べたらプリキュアみたいに可愛くなれるんだってー」とか、「〇〇ちゃん(子どもの仲良しの友達の名前)はこれが大好きなんだってー」とか、子どもの好きなものと関連づけて促すとか。

友達が食べてると食べることはよくあるので、ママランチ会の時は、あえて嫌いなものを用意してみるとか。

そして、ちょっとでも食べられた時は、大げさなくらい褒めまくる!これ大事です。





いくつかの野菜が食べられなくても、栄養失調になることはありません。

まずは、お母さんが肩の力をぬき、焦らずに、楽しくうながすことを心がけてみてくださいね


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