医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2017年02月

低出生体重児(= 産まれた時の体重が2500g未満の子)として産まれた子は、将来、肥満や生活習慣病になるリスクが高いこと、ご存知ですか?日本では、今、低出生体重児として産まれる子が増えています。先進国で、低出生体重児が増えているのは日本だけです。その原因として ... 続きを読む

低出生体重児(= 産まれた時の体重が2500g未満の子)として産まれた子は、将来、肥満や生活習慣病になるリスクが高いこと、ご存知ですか?


日本では、今、低出生体重児として産まれる子が増えています。

先進国で、低出生体重児が増えているのは日本だけです。



その原因としては、喫煙する女性や、痩せた状態(= 栄養不足の状態)で妊娠する女性が増えているということが考えられています。


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厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、20歳代女性の約5人に1人がBMI18.5未満の「やせ」です。

体質的にやせている場合もありますが、女性全体でみると、やせの人は10人に1人程度なので、他の世代に比べ、若い世代にやせが多い。

体質でやせている人だけではなさそうです。


栄養状態の良いはずの日本での、このやせの増加は、若い女性のダイエット思考が原因だと考えられています。



豚こまの野菜たっぷりカレー7



そして、妊娠しても、出産前と体型をくずしたくないからと、ダイエットを続けていると、それが赤ちゃんが小さく産まれる原因になります。


お母さんのお腹の中で栄養不足にさられた赤ちゃんは、エネルギーを節約して生き抜くことが出来るように、遺伝子レベルで体質が変わって産まれてきます

なので、産まれてきてから十分な栄養を摂れるような環境になると、肥満や生活習慣病を発症しやすくなると考えられています。



そして、この遺伝子レベルの変化は、受精時から起きているので、妊娠が分かってから、食事に気を付けても遅い可能性があるのです。


だから、正しい食生活の大切さを、妊娠するもっと前、子どもの頃から理解している必要があるということ。


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現在、低出生体重児が増えているので、その子たちが大人になる将来、生活習慣病の人が増えるのではないか、と心配されています


なりやすい体質であっても、食生活がきちんとしていれば、病気が発症するのを予防することが出来ます

だからこそ、今の子どもたちへの食育が必要だと、すごく思います。


そして、今の子どもたちが痩せた状態で妊娠することも防がなくてはいけない。

そのために、女の子には、極端なダイエットをすることで、自分の健康だけでなく、自分の赤ちゃんにも影響するということを教えてあげなければ、と思います。



もちろん、やむを得ない理由で、赤ちゃんが小さく産まれてしまう場合は仕方がない。

でも、喫煙や食生活は、自分自身で何とでも出来ること

リスクを知っていればちゃんとしたのに・・・と、将来後悔してほしくないです。



鮭とじゃがいものコンソメ煮




乱れた食生活で、肥満や生活習慣病になったり、女の子なら不妊になったりする可能性もあり、その時につらい思いをするのは、本人です。

子どもたちが悲しむことのないように、食育、必要です。



私も、少しずつでも食育を広げていきたいです。


そのための活動のひとつとして行っているのが、キッズ食育トレーナー講座

次回は、6月頃に、地元三重県で行う予定です。

(詳細が決まったら、ブログやメルマガでお知らせします)


子どもの食育に興味のある方、何とかしたい!と思っている方、一緒に楽しみながら考えていきましょう!






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栄養バランスを取るために、主菜と副菜を・・・・・分かってはいるけど、何品も作るのは大変!そんな時に役立つのが、お肉やお魚などのたんぱく質と、たっぷりの野菜で作る汁もの。一品で、主菜と副菜が取れるので、便利です^^冷蔵庫のスペースさえあれば、作り置きも可能 ... 続きを読む
栄養バランスを取るために、主菜と副菜を・・・・・

分かってはいるけど、何品も作るのは大変

そんな時に役立つのが、お肉やお魚などのたんぱく質と、たっぷりの野菜で作る汁もの

白菜のポークトマトシチュー




一品で、主菜と副菜が取れるので、便利です^^

冷蔵庫のスペースさえあれば、作り置きも可能


いくつかレシピをご紹介しますね!


冬至にも 時短&出汁不要。かぼちゃと鮭の柚子味噌汁

冬至にも 時短&出汁不要。かぼちゃと鮭の柚子味噌汁

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

煮込まず短時間で出来ます。柚子のさわやかな香りでお味噌汁がワンランクアップ!鮭と野菜の旨みで、出汁いらずでも大満足の美味しさ。かぼちゃのビタミンACEや鮭で、生活習慣病予防や、美容、風邪予防にも効果が高い一品です。

このレシピを詳しく見る






【ダイエットにも】白菜たっぷりポークトマトシチュー

【ダイエットにも】白菜たっぷりポークトマトシチュー

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

水は加えず、野菜の水分のみで作るので美味しい!白菜がたっぷり食べられます。野菜、豆、豚肉が入り栄養バランス満点。低カロリーですがボリュームがあり、豆や豚肉から代謝を助けるビタミンB群も摂れるのでダイエットにも。

このレシピを詳しく見る



とろける鶏団子とかぶのぽかぽかスープ

とろける鶏団子とかぶのぽかぽかスープ

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

とろけるような食感と、じゅわっとしみでる旨味にこだわった鶏だんごは、すりおろし玉ねぎとヨーグルトが決め手!やわらかい鶏団子とかぶ、しょうが風味のスープで身体がぽかぽかになり、癒されます。緑黄色野菜であるカブの葉もしっかり利用し、一品で栄養バランス満点。

このレシピを詳しく見る





【炊飯器で】押し麦とたっぷり野菜のサムゲタン

【炊飯器で】押し麦とたっぷり野菜のサムゲタン

by 河埜 玲子

調理時間:60分
Comment

炊飯器に材料を入れたらあとはほっておくだけ!鶏手羽元で作れるお手軽サムゲタンです。食物繊維たっぷりの押し麦や、野菜がたっぷり入り、栄養満点・ヘルシー。素材の旨みが溶け出たスープが濃厚で贅沢。パーティーの〆に。

このレシピを詳しく見る




臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

話題のさば缶とたっぷり野菜の、栄養バランス満点、ボリューム満点、ダイエットにも最適なスープ。気になる臭みは、生姜とお酢でしっかり消します。缶詰なら骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり、子供にも安心です。

このレシピを詳しく見る




汁ものは、満足感が高いので、ダイエット中の方にもおすすめです。

忙しい日にぜひお試しください^^


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チーズケーキを作ってみたいけど、クリームチーズや生クリームは値段も高くて、気が進まない。そんなあなたにぴったりな、プロセスチーズで作れるチーズケーキです。ミキサーで混ぜるだけで作れる簡単レシピ^^カロリー控えめで、ビタミンたっぷり!詳しくは、ナディアさん ... 続きを読む
チーズケーキを作ってみたいけど、クリームチーズや生クリームは値段も高くて、気が進まない

そんなあなたにぴったりな、プロセスチーズで作れるチーズケーキです。


ミキサーで混ぜるだけ
で作れる簡単レシピ^^

カロリー控えめで、ビタミンたっぷり


パンプキンチーズケーキ10




詳しくは、ナディアさんに掲載していただいているコラムを!


年長さんの娘が、初めてバレンタインにチョコレートをあげる!と言い出しました。ずっと前から「結婚する」といっている、同じクラスの男の子に^^そこで、昨日は、ブラウニー作り!混ぜて焼くだけのレシピなので、初めの計量から、ほぼ全て娘が一人で作りました^^「初め ... 続きを読む

年長さんの娘が、初めてバレンタインにチョコレートをあげる!と言い出しました。

ずっと前から「結婚する」といっている、同じクラスの男の子に^^

そこで、昨日は、ブラウニー作り!


ブラウニー バレンタイン




混ぜて焼くだけのレシピなので、初めの計量から、ほぼ全て娘が一人で作りました^^


ブラウニー作り


「初めから、全部一人で作るよ!

○○くんのために、気持ちを込めて作るの~。」


という発言が飛び出し、びっくり^^



お料理には作る人を大切に思う気持ちが込められていること。

自分が作るときは、食べてくれる人を思って作ること。



今こそ、この事を伝えるチャンスが今だ!と思い、娘に言いました。

「そうだよ!お料理には、気持ちを込もってるんだよ。

ママも、いつもごはん作るときは、ゆいちゃんがおいしく食べられますように!元気になりますように!って思って作ってるんだよ」




「へー!だから、神様が見ていて、おいしくしてくれるんだね~」と娘。


すごく大切な事を娘が学びとってくれて、記念すべきお菓子作りになりました



ブラウニーは、一日早いのですが、明日、渡す予定です。

喜んでもらえたら、娘の喜びもより一層アップするんだろうな^^

楽しみ!


ブラウニー




心がこめられた食事を食べ、自分が気持ちをこめて作ったものを誰かに食べてもらう。


こういう経験の積み重ねは、子どもの自己肯定感を培うはず。

そして、自分のことを大切に出来ることに繋がると思うのです。



健康的な生活を送るためには、まずは、自分を大切に思う気持ちが大切です。

いくら、子どもに健康の知識を教えても、「自分のために、健康的な生活を続けていこう!」という意欲がなければ、生かされないからです。



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若い女性に増えている神経性食思不振症(拒食症)も、単にダイエットのやりすぎではなく。

根本原因として、自己評価が低い患者さんが多いと言われています。

そして、「自分はやせていないと価値がない」と考えから、「食べない」という行動に執着してしまう。




食事をまともに取らず、お酒やたばこばかりという、身寄りも職もない、一人暮らしの高齢男性。

身体によくないよ、と指摘しても、「自分が死んでも誰も困らないから、好きにさせてくれ」と言う。

強がりでなく、本当の気持ちなんだろうなという時、まずは自分を大切に思ってもらうところから始めなければいけない。

これは、大人になってからだと、その人の置かれている状況によっては、とても難しい場合もある。。。


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このように、自分を大切に思う気持ちは、健康の土台になるもの


だから、子どもたちには、多少のことではゆらがない、自己肯定感を身につけてほしいなと思っています。


それには、たくさんの方法があると思います。

そのうちひとつに、食育もある。

食事は一日3回、誰でもすることなので、毎日の積み重ねで伝わることは、とても大きいと思います。


ママにとっては、毎日の食事作り、子どもの好き嫌いなど、大変なことは多いです。

でも、栄養補給の意味だけでなく、大切に想う気持ちを、子どもや誰かに伝えられるチャンスが毎日めぐってくると思えば、ちょっと楽しく、貴重な時間になりますよね


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お店では、意外に売っていないチョコ味のレアチーズケーキ。生クリームもチョコも不使用なのに、コクもしっかりある優秀レシピ^^混ぜるだけで簡単、冷蔵庫まで10分です。生クリーム・チョコ不使用 ショコラレアチーズケーキミキサーでウイーンッと混ぜるだけ。ミキサー ... 続きを読む
お店では、意外に売っていないチョコ味のレアチーズケーキ。

生クリームもチョコも不使用なのに、コクもしっかりある優秀レシピ^^

混ぜるだけで簡単、冷蔵庫まで10分です。



生クリーム・チョコ不使用 
ショコラレアチーズケーキ


ココアレアチーズ1



ミキサーでウイーンッと混ぜるだけ。

ミキサーがなくても、ボウルで混ぜるだけなので簡単!

なので、子どもと一緒に作りやすいです^^

娘さんからパパへのバレンタインにもおすすめです。



生クリームもチョコも不使用なのに、ちゃんとチョコ味だし濃厚。

カロリーや脂質がぐっと控えめになるので、小さい子やメタボパパにもうれしいですね。




↓ 詳しいレシピはこちら。

混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ

混ぜるだけ!ヘルシー!ショコラレアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お店では意外と見かけないチョコ味のレアチーズケーキです。混ぜて固めるだけなので、簡単!生クリームもチョコの不使用ですが、コクもしっかりある優秀なデザート。

このレシピを詳しく見る




バレンタインの夜、デザートに出したら、きっとパパは喜んでくれると思いますよ^^

混ぜるだけ10分レシピなことは、黙っておきましょう


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よくある白菜と豚肉のミルフィーユを栄養バランス良くアレンジ!フライパンに材料入れてほっとくだけなので、かんたんです。白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ白菜と豚肉だけのシンプルなのもおいしい。でも、栄養バランス的には、ちょっと心もとない。そこで、トマト(ジ ... 続きを読む
よくある白菜と豚肉のミルフィーユを栄養バランス良くアレンジ!

フライパンに材料入れてほっとくだけなので、かんたんです。


白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ1



白菜と豚肉だけのシンプルなのもおいしい。

でも、栄養バランス的には、ちょっと心もとない。

そこで、トマト(ジュース)や、きのこ、にんじん、チーズも加えて栄養価アップ!



トマトやきのこの旨味チーズのコクも加わり、味わいもアップ。



材料を重ねて・・

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ 工程1



ふたをして、煮る。

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ 工程2



チーズをのせて仕上げる。

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ 工程3




かんたんです!


スープにもも栄養素が溶けでているので、残さず召し上がってくださいね^^




↓ 詳しいレシピはこちらから。。。。

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ

白菜と豚肉のイタリアンミルフィーユ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

材料をフライパンに入れたら、火にかけてほっとくだけ!水を加えないので、旨味と甘味がしっかり。栄養バランスもばっちり。

このレシピを詳しく見る




白菜は、なんといっても低カロリー

ダイエット中の人には、強い味方です。


また、余分な塩分を排出するカリウムも豊富。

高血圧やむくみの予防に効果が期待できます。

高血圧の方は、肥満である場合も多いので、低カロリーな白菜、おすすめです^^


一品で栄養バランス満点のレシピ、よかったらお試しくださいね。



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今月の初めに、娘の1日入学がありました!子どもたちが、上級生と交流している間、親は学校からの説明を聞きました。私がうれしかったのは、娘の学校には、栄養教諭の先生がいたこと!栄養教諭とは、かんたんに言うと、学校で、食に関する指導を行う「教員」、つまり学校の ... 続きを読む
今月の初めに、娘の1日入学がありました!

子どもたちが、上級生と交流している間、親は学校からの説明を聞きました。


私がうれしかったのは、娘の学校には、栄養教諭の先生がいたこと!

栄養教諭とは、かんたんに言うと、学校で、食に関する指導を行う「教員」、つまり学校の先生です。

栄養士の資格を取ったあと、さらに栄養教諭としての資格が必要です。

栄養教諭の制度が出来る以前の、学校で働く栄養士さんは、「教員」の位置づけではなかったわけです。



この栄養教諭は、比較的新しく出来た制度です。

設置が義務付けられているわけではないので、まだ栄養教諭がいない、という学校もたくさんあります。

だから、栄養教諭の先生がいるということは、その学校が、食育に熱心であると考えられます。


そんなわけで、私はすごくうれしかったのです

みなさんも、お子さんの学校に、栄養教諭の先生がいるかしら?と注目してみてください

いたら、それは子どもさんの食育にとって、とても喜ばしいことですよ^^


お豆腐マフィン



栄養教諭の先生によると、給食の献立は、野菜や豆類、煮魚も積極的に取り入れているとのこと。

和食好きな娘には合ってそうです^^

地産地消も取り入れているので、松阪牛が出たこともあるそう!!



実は、私は給食が大嫌いで、登校拒否になりかけた子どもでした。

今、小学生だったら、もっと学校が楽しかったかも~。




ちなみに、子どものころは、病院も大嫌いでした。


それが、大人になって、病院で働き、食に関わる仕事もしているという・・・。

誰が想像したことか・・。


そう思うと、子どもの頃の得手不得手は、あまり関係ないですよね。

子どもが、今、ひとつの事を出来るか出来ないか、に親が固執するのではなく、もっと広い視野で見守ってあげたら良いんだよな~。

と、自分の子どもの頃を思い出して、改めてそう思った1日でもありました^^





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節分の豆まきに使った炒り豆、余っていませんか?今日のレシピは、節分豆(炒り豆)を使った、ダイエット炊き込みごはん。とっても簡単で美味しくて、栄養満点です。節分豆と根菜の塩こんぶ炊き込みごはん炊飯器に、お米、いちょう切りのにんじん、れんこん、節分の豆、塩昆 ... 続きを読む
節分の豆まきに使った炒り豆、余っていませんか?

今日のレシピは、節分豆(炒り豆)を使った、ダイエット炊き込みごはん

とっても簡単で美味しくて、栄養満点です。


節分豆と根菜の塩こんぶ炊き込みごはん

節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん3




炊飯器に、お米、いちょう切りのにんじん、れんこん、節分の豆、塩昆布を入れたら、スイッチを押すだけ!


節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん



味付けは塩昆布のみ

調味料は不要なので、すごくお手軽です。


それなのに、豆の香ばしさと昆布の旨みで、子どもにもパパにも大好評ですよ。


炒り豆も柔らかくなるので、小さな子どもさんにも安心です。


節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん 工程2




根菜類や豆が入ることで、同じお茶碗1膳でもごはんの量が自然に減るので、ダイエットにも効果的です。

しっかり噛むので、食べるのがゆっくりになり、満腹感が出るのも良いですよね^^

豆や根菜の食物繊維とお米を一緒に食べることで、血糖値の上昇が抑えられ、肥満や生活習慣病予防に繋がります。


そして、豆には糖質や脂質をエネルギーに変える時に必要な、ビタミンB1・B2も豊富です。


美味しくて、家族からはお代わり続出かもしれませんが、ダイエット中のママは食べ過ぎに注意してくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

ダイエットに!節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん

ダイエットに!節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

余った節分の豆の炊き込みごはん。塩昆布のみの味付けで簡単!豆の香ばしさと塩昆布の旨みであと引くおいしさ。食物繊維が豊富な豆と根菜で、ごはんの食べ過ぎ予防も出来るので、ダイエットにも。

このレシピを詳しく見る





炊き込みごはんは、塩分が多くなるので、おかずは塩分控えめのものにしてくださいね。


今回は、しっかり噛む→ゆっくり食べられる→ダイエット効果、を狙って、野菜は大きめにカットしています。

野菜が苦手な子や、小さい子がいるなら、野菜を小さく切っても^^



簡単・手間いらずで、すごく美味しいので、節分の炒り豆が余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。




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寒さも本番の2月。全国的にインフルエンザも流行っているようですね。そこで今日は、免疫を整えて風邪やインフルエンザを予防しよう!というレシピのご紹介。根菜たっぷり!豚キムチ丼Nadiaさんで毎週水曜日更新中!クレハさんとのコラボレーション企画! NEWクレラップ& ... 続きを読む
寒さも本番の2月。

全国的にインフルエンザも流行っているようですね。

そこで今日は、免疫を整えて風邪やインフルエンザを予防しよう!というレシピのご紹介。


根菜たっぷり!豚キムチ丼

ブログ用 クレハ様完成写真縦



Nadiaさんで毎週水曜日更新中!
クレハさんとのコラボレーション企画!
 NEWクレラップ&キチントさん 
あら!簡単メニュー







・bにんじんのβカロテンが粘膜を健康に保つ
※ウイルスの侵入経路は、のどの粘膜です。

・発酵食品のキムチ・根菜の食物繊維で腸内環境を整える
※腸は体内の最大の免疫器官を言われています。

・豚肉のビタミンB1の疲労回復効果
※疲労は、免疫低下の原因になります。

3つの効果で、免疫力をアップを狙ったレシピとなっています。



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ところで、お料理の写真を見て、思いませんでしたか?

・目玉焼きを別に焼くのが面倒・・・。

・豚キムチか。。フライパンを洗うのが大変そうだな・・・


この2つの問題を解決するのが、キチントさん「フライパン用ホイルシート」です!



フライパン用ホイルシートは、油をひかなくてもくっつきにくい

だから、油不要でヘルシーに仕上げることができます。

汚れたホイルを捨てればいいから、後片付けも楽チンです。



そして、ホイルシートで真ん中で区切れるので、目玉焼きと豚キムチの同時調理が可能


ブログ用 クレハ様工程3





しかも、くっつきにくいので、綺麗な目玉焼きができます。


くっついて黄身がやぶれて台無し・・なんて悲しい失敗はありませんよ~^^




↓ 詳しいレシピはこちら。

根菜たっぷり豚キムチ丼

根菜たっぷり豚キムチ丼

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

粘膜を健康に保つβカロテン、腸内環境を整える食物繊維と発酵食品、豚肉の疲労回復効果で免疫力アップ!

このレシピを詳しく見る



美味しくて、ボリュームもあり、風邪予防やスタミナアップにも!

一品で栄養バランス満点な丼、良かったらお試しくださいね。

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大根は丸々1本買った方が、割安。でも、家族が少ないと、1本使いきれるかしら?とためらってしまいますよね。うちは3人家族ですが、大根1本すぐに使い切れちゃいます!どんな風にしているか、ご紹介しますね。まず、まず、大根を3等分にします。部位によって、辛さや柔 ... 続きを読む
大根は丸々1本買った方が、割安。

でも、家族が少ないと、1本使いきれるかしら?とためらってしまいますよね。


うちは3人家族ですが、大根1本すぐに使い切れちゃいます!

どんな風にしているか、ご紹介しますね。


鶏手羽元の和風カレー煮1




まず、まず、大根を3等分にします。

部位によって、辛さや柔らかさが違うからです。



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まず、一番下の部分。

ぬか床一年生 大根使い切り3



ここは、辛味が強く、筋が多めなので、生で食べるのは不向き。



まず、千切りにして、常備菜のきんぴらに。

ごま油で炒めて、しょうゆ・みりんで味付けして、ごまをパラリ。

にんじんや、油揚げ、ツナなどを一緒に炒めるとより美味^^



↓ おすすめレシピ

【常備菜】大根とツナのきんぴら

【常備菜】大根とツナのきんぴら

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あと一品やお弁当に便利な常備菜。ツナの旨みと、ごま油の香りで、食が進む味付けに。常備菜として活躍!お弁当にもぴったりです。

このレシピを詳しく見る




きんぴらで使い切れない分は、千切り大根のお味噌汁に。

千切りだと、すぐ煮えていいですよ^^

お味噌汁は、すぐその日の夕飯の一品に。


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そして、真ん中の部分。

ぬか床一年生 大根使い切り2



ここは、縦に4等分します。

ぬか床一年生 大根使い切り4





そのうち、2本は厚めのいちょう切りにし、煮物にします。

その日に、煮物を作る時間がなければ、そのまま冷凍保存袋に入れて、冷凍しておきます

一度冷凍すると、生のまま煮るより、早く火がとおり、味のしみもよくなります^^


↓ おすすめレシピ

野菜も美味しい!鶏手羽元と大根の和風カレー煮込み

野菜も美味しい!鶏手羽元と大根の和風カレー煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:35分
Comment

フライパン1つで30分煮るだけ。煮てる間は基本ほったらかし^ ^骨付き肉の旨みとカレー味がしみこんた野菜が絶品で、野菜きらいっ子もパクパク!お肉もお野菜もたっぷり食べられ、これ一品で栄養バランスも良く、ご飯が進む優秀おかずです!

このレシピを詳しく見る







最後の1本は、うすいいちょう切りにし、レンジでチン

タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

翌日以降、お味噌汁や炒め物の具に、すぐ使えます





残った1本は、ぬか漬けにしています。

くさくなくて、手間いらず、場所いらずのぬか床キット、「ぬか床一年生」を使っています。


ぬか床一年生 大根使い切り6



【ゆうパケット・ポスト投函】ぬか床一年生パックジッパー袋タイプなので手を汚さずぬか漬けができる...

¥1,080
楽天


これは、「大人用のぬか漬け」なんです^^

なぜ、大人用かというと、この部分は少し辛味もあるので。

大人には、程よい辛味が美味しいのですが、子どもにはちょっと早いかな。


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そして一番上の部分。

ぬか床一年生 大根使い切り



ここは、一番甘い部分なので、生で食べるのに最適


ぬか床一年生 大根使い切り5




縦に4等分し、大根おろしにして、その日の夕飯に使います

じゃこおろしや、なめたけおろし、お肉やお魚の付け合せにしたり。

大根を買ってきた日のメインは、シンプルな焼き魚や、お肉のソテーに大根おろし、が多いです^^




残った部分は、全てぬか床一年生へ!

甘味の強い部分なので、お子様もぱくぱく食べられるぬか漬けになります^^


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こんな感じで、大根1本は、買ってきたその日に処理出来てしまいます!


大根に限らず、ぬか床一年生は本当に便利です。

余った野菜をポンポン入れておけば、翌日には勝手に美味しい漬物に。


保存がきくし、ぬか漬けにすることで、糖質の代謝を助けるビタミンB1や、腸の善玉菌がプラスされるので、栄養価もアップします。


手も汚れず、キットの材料を混ぜたら、すぐ漬けられます。

1ヶ月使いきりなので、もし気になったら試してみてください^^



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