医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2016年12月

オリックス生命保険さまによる「第2回BAKU BAKUと ふ・あんを食よう!レシピコンテスト」。そのグランプリ発表会に招待していただいたので、京都まで行ってきました。このレシピコンテストは、「不安=ふ・あん」を麩や餡という食材に置き換えて、「不安を美味しく食べて安心 ... 続きを読む
オリックス生命保険さまによる「第2回BAKU BAKUと ふ・あんを食よう!レシピコンテスト」。

そのグランプリ発表会に招待していただいたので、京都まで行ってきました。


このレシピコンテストは、「不安=ふ・あん」をという食材に置き換えて、「不安を美味しく食べて安心になろう!」というコンセプト

生命保険という安心を商品とする、生命保険会社さんならではのレシピコンテストです。


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特別ゲストとして、料理研究家のヤミーさん・SHIORIさんオリックスの駿太選手が!



オリックス生命さまイベント2



ちょうど娘の幼稚園が振替休日だったので、娘も一緒に。

オリックス生命さまイベント3



グランプリに選ばれたレシピは・・・・
カロリーお麩~!汁なし担々麵
福原由梨さん

お麩と餡子のかぼちゃティラミス
Y'sさん

※レシピ名クリックでレシピに飛びます。



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グランプリの福原さんは、実はレシピの女王で一緒で、数年ぶりの再会^^

お友達の授賞はやはり嬉しい!

イベント



こちらがグランプリ作品。

グランプリ作品


坦々麺は、ひき肉の代わりにお麩を使用。

お肉に変わらぬ食べごたえと旨み

でも、冷めても固くならないのがお肉より良い!!

ごはんに絶対合うので、お弁当にも使えるな~^^

豆板醤を味噌に替えれば子どももオッケーです。



かぼちゃティラミスは、スポンジの代わりにお麩を使用。

お麩はほとんど使ったことない人でも、取り入れやすいレシピです。

もちろん味も抜群で、娘がすごく気に入ってました!


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他の授賞作品はこちらから。

お麩とあんこのイメージが変わると思います^^

ぜひ、見に行ってみてくださいね

今まで使ったことのない食品を取り入れることで、子どもさんの食の知識にもなりますよね^^


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さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富!

カロリーもお米の約1/3と意外に低いです。

子どもや、美容を気にするママのおやつにもおすすめ^^
お菓子より断然!健康的です。

とは言ってもおやつでの「食べ過ぎ」には注意。

少食の子どもが夕方遅くに食べ過ぎると、夜ごはんが食べられなくなる可能性もあります。


そこで、今日の3ステップで子どもと作れる健康レシピは、子どももパパも喜ぶ、さつまいものおかずレシピです。


さつまいものミートソース煮




ママのお肌に良い栄養成分もたっぷりですよ^^




↓ 詳しくはこちらのコラムをご覧ください
3ステップ!さつまいものミートソース煮



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引き続き米粉を楽しんでます!今日はお菓子編。まずは、材料は3つだけ。とろとろミルクプリン。米粉のミルクプリン【材料(2~3人分)】米粉:大さじ3砂糖:大さじ2牛乳:350cc米粉と砂糖に、牛乳を少しずつ入れて混ぜ火にかけます。とろみがついたら、容器に流し入れ ... 続きを読む
引き続き米粉を楽しんでます!

今日はお菓子編。

まずは、材料は3つだけ。とろとろミルクプリン。

米粉のミルクプリン

米粉のミルクプリン1



【材料(2~3人分)】
米粉:大さじ3
砂糖:大さじ2
牛乳:350cc



米粉と砂糖に、牛乳を少しずつ入れて混ぜ火にかけます。

米粉のミルクプリン 工程


とろみがついたら、容器に流し入れ、冷やして出来上がり。

なんて簡単!!



イチゴジャムを添えるのがおすすめ。

米粉のミルクプリン2



とろとろ食感。素朴でやさしい味^^

米粉だから、全然ダメにならずなめらか!

米粉のミルクプリン3



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さらに、米粉のマドレーヌも。

こちらのレシピの薄力粉を米粉に代えて作ってみました。

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ぐるぐる混ぜるだけであっという間の簡単・時短・ローコストなレシピ。焼き立ては外はさっくり・中はふんわり、翌日はしっとり。手軽に作ったとは思えない!と言われる、美味しいマドレーヌです。バニラエッセンスやシナモンなどで風味を付けることで、お店の味に。

このレシピを詳しく見る




米粉はさらっとしてて、やはりダマになりにくいので作りやすい。

米粉マドレーヌ工程




なんら問題なく、美味しく出来ました!


米粉のマドレーヌ



薄力粉より、きめが細かく、口溶けが良い感じ。

作ったその日は、外がさっくり・中がふんわりですが、翌日は、し~っとり!


米粉マドレーヌ2


小麦粉と変わりなく・・・というより、むしろ米粉の方が美味しいかも^^


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そして、スノーボールクッキーも作りました。


米粉のスノーボール



米粉、楽しいな~^^


米粉のこと、気になってきた!というあなたは、ぜひ米粉専門の人気講師・hiroさんのブログをご覧ください。

hiroさんのブログ


米粉の理論から教えてもらえる講座は、大人気!

実は、キッズ食育でもご一緒させていただいていて、人柄もと~っても素敵な方ですよ^^



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根菜・きのこで食物繊維たっぷり!バター不使用で低カロリー!ダイエットにも最適なレシピですが、満足感もあり、パパや子どもも喜びます!根菜ときのこの豆乳グラタンシチューに引き続き、ホワイトソースは米粉使用!失敗なし!美肌&風邪予防!のクリームシチュー米粉パウ ... 続きを読む
根菜・きのこで食物繊維たっぷり!

バター不使用で低カロリー!

ダイエットにも最適なレシピですが、満足感もあり、パパや子どもも喜びます!



根菜ときのこの豆乳グラタン

根菜ときのこの米粉グラタン1



シチューに引き続き、ホワイトソースは米粉使用!

失敗なし!美肌&風邪予防!のクリームシチュー






普通のホワイトソースは、バターと薄力粉を炒め、牛乳ですこしずつ伸ばして・・・と作りますよね。

でも、米粉ホワイトソースなら、あらかじめ米粉を溶かしておいた牛乳(今回は豆乳)を加熱したら完成。

絶対ダマになりません!

ホワイトソースが「面倒」とか、「苦手」と思っている人に、おすすめです。




↓ 詳しいレシピはこちら。

根菜のグラタン・・というと時間がかかるイメージですが、工夫して時短にしてます!

ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン

ダイエットに!根菜ときのこの豆乳グラタン

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

米粉で作るとソースがダマにならないので失敗なし!時短で出来るお手軽レシピ。バター不使用、食物繊維たっぷり・胸肉使用でダイエットにも最適です。子どももパクパク食べる、ヘルシーだけど美味しいグラタンです。

このレシピを詳しく見る



大根とにんじんは、レンジ加熱をしておくので時短です。




具材を炒めて、米粉を溶かしておいた豆乳をどばっと加えて、とろみがつくまで煮たら出来上がり!

根菜ときのこの豆乳グラタン


今回は、豆乳で作っていますが、苦手なら牛乳でも同じように作れます。



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この状態で、冷蔵庫に作り置きしておいても!

仕事から帰ってきたら、あとは焼くだけ。

根菜ときのこの米粉グラタン工程4




普通のグラタンと美味しさは変わりません!

地味な根菜やきのこも、グラタンなら子どもたちも喜びます

よく噛むことで、ダイエット子どもの健康につながりますよ^^



根菜ときのこの米粉グラタン3




数年ぶりに米粉のシチューやグラタンを作り、ダマの心配がないって、こんなにストレスがないんだ!と、思い出しました。

これからは、米粉ばっかりになりそう^^

なんで、数年間忘れてたんだろうか・・・・

みなさんもぜひお試しくださいね^^


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残席1!

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美肌や風邪予防に効くビタミンがたっぷり!ママの美容と子どもさんの風邪予防にぴったりのレシピです^^しかも、・ツナ缶を使い、煮込まず時短。・バター不使用で低カロリー。・米粉を使うのでダマにならず絶対失敗なし!といいこと尽くしですよ^^米粉で!美肌クリームシ ... 続きを読む
美肌風邪予防に効くビタミンがたっぷり!

ママの美容と子どもさんの風邪予防にぴったりのレシピです^^

しかも、
・ツナ缶を使い、煮込まず時短。
・バター不使用で低カロリー。
・米粉を使うのでダマにならず絶対失敗なし!

といいこと尽くしですよ^^


米粉で!美肌クリームシチュー

米粉クリームシチュー




キッズ食育協会1周年記念パーティーのお土産でいただいた、米粉パウダー(株式会社みたけ食品)






そういや数年前にも、「米粉ってダマにならないし、唐揚げの衣が薄くつくし、便利だな~」と思って使ってたんですが、すっかり忘れてました!

久々に、クリームシチューを作ってみたらやっぱり便利!

米粉は使わないし・・・と思ったあなたも、クリームシチューとグラタンのためだけにでも、米粉を買っておいて損はないですよ^^



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レシピです

【材料(2人分)】
玉ねぎ:1/2個(100g)
ツナ缶:小1缶(70g)
にんじん:40g
かぼちゃ:100g
ブロッコリー:1/2株(60g)
水:100cc
牛乳:200cc
米粉:大さじ1.5



【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにする。
 にんじんは薄切りにする。
 ブロッコリーは小房に分ける。
 かぼちゃはいちょう切りにする。
 ツナ缶は油を切る。



②フライパンにツナと玉ねぎを入れて炒める。

ツナに残った油で炒めるので、他の油は不要です。

米粉クリームシチュー工程1




③玉ねぎが透き通ったら、水、かぼちゃを入れて煮る。かぼちゃにほぼ火が通ったら、ブロッコリーを加えて煮る。


米粉シチュー 工程2



④米粉に牛乳を少しづつ入れて混ぜる。


米粉クリームシチュー工程3



⑤ブロッコリーに火が通ったら、②を入れてとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。


米粉クリームシチュー工程4




ほんとに、ダマにならないのでストレスフリーです^^



ヘルシーですが、コクもあって子どもも喜びます。

お魚が苦手な子どもさんでも、ツナなら喜んで食べるよね^^


かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーは抗酸化ビタミンがたっぷりな緑黄色野菜なので、栄養満点!

風邪予防・お肌の老化予防の効果が期待できますよ。




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次回は、ダイエットにも最適・米粉を使って失敗しらず

子どもも喜ぶ「根菜ときのこの豆乳グラタン」をご紹介しますね



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去年の12月から始めた青空キッチンのレッスン。

この11月でちょうど1年になりました!


この日のレッスンはマカロニグラタン。

玉ねぎを切るのも、安心して見ていられるようになりました。

炒めるのも、初めから最後までほぼ自分でやってしまいます。

青空キッチン マカロニグラタン1



私の介助はほ無しで作れてしまいました!

青空キッチン マカロニグラタン2



食育ドリルも、いつも真剣!

青空キッチン マカロニグラタン


そして、数ヶ月前から毎回、その日使った食材や道具をこんな風に書き出すことを始めたんです。

私が言ったのではなく、自主的にというのが嬉しい^^

青空キッチン ワーク






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もともと食にそれほど興味のなかった娘。


でも青空キッチンを始めたら、無理やりではなく興味を持ってくれ、1年でこんなに成長しました!

調理技術だけでなく、食と身体の関係性を自然に知り自分で考えたり工夫する力・創造力・観察力、数的な理解・・・たくさん得たものが^^



食育は、他の習い事と同じように、「好きな子がすればいい」分野だと思っている人がほとんどだと思います。

でも、私は、例えば「読み書き」と同じように全ての子が平等に受けるべき教育だと思います。

なぜなら、食事は毎日、必ず生きていくためにしなければいけない事

そして、その内容によっては、自分の健康を大きく損ねたり、逆に健康に導いたりするものだからです。

私たちは、健康が当たり前に思っているけど、病院で勤めているとそれは間違いであることに気が付きます。

もちろん、気をつけていても病気になる時はなります。

でも、子どもたちには、「気を付けてさえいればならなかった病気」で将来苦しんでほしくないと思っています。

そのために、予防医学の大切さ・食の大切さを伝えていきたいです。



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子どもと作る3ステップ健康レシピ。今日は、ママの美肌と子どもの成長に良いレシピです。パプリカのチーズスクランブルこの一品で、卵やチーズに含まれるたんぱく質とビタミンB2、パプリカに含まれる抗酸化ビタミンなど、美肌に良い栄養度がたっぷり!今回、注目するのは、 ... 続きを読む
子どもと作る3ステップ健康レシピ。

今日は、ママの美肌と子どもの成長に良いレシピです。


パプリカのチーズスクランブル

パプリカのチーズスクランブル



この一品で、卵やチーズに含まれるたんぱく質ビタミンB2、パプリカに含まれる抗酸化ビタミンなど、美肌に良い栄養度がたっぷり!




今回、注目するのは、ビタミンB2

脂質の代謝に不可欠なので、ダイエットには欠かせない栄養素。

また、たんぱく質の合成や、皮膚や髪の細胞の新生に関与しているので、不足すると肌荒れや口角炎、成長期の子どもでは成長障害が出ることがあります。

なので、発育のビタミンとか美容のビタミンと言われているんです。


さらに、偏頭痛を減らす効果もあると言われています^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

美肌朝ごはん パプリカのチーズスクランブル

美肌朝ごはん パプリカのチーズスクランブル

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ビタミンとタンパク質たっぷりで栄養バランスが良く、手軽に出来て、華やかなので、子どもの朝ごはんにぴったりです。抗酸化ビタミン・タンパク質・ビタミンB2は美肌効果にも期待が。「お肌つるつるになるよー」の一言で女の子は大喜びです^^

このレシピを詳しく見る



あっという間にできるので、朝ごはんに最適です^^

休日には、子どもさんと一緒に作ってみてください。

「卵を割る」というだけでも子どもには一大イベントで、喜んでくれますよ^^


ママにとって、「美肌」は嬉しい言葉ですが、幼児さんでも女子は「お肌つるつるになるよ~」に反応します!

うちの子も、「お肌つるつる」・「かわいくなる」を聞くと、食べっぷりがよくなったりしますよ^^

声かけも、ぜひお試しを


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今回は、子ども作る3ステップ健康レシピのご紹介です。

里いもを子どもがパクパク食べてくれる、チーズinコロッケ。

里芋のチーズinコロッケ


里いもはチンしてから皮をむくので、楽チン&かゆくならない

子どもにも安心してお手伝いしてもらえますよ^^

揚げ焼きにするので、作るのも後片付けも簡単です。


そして!里いもは好きになっておくと得をする食材なんですよ^^


↓ なぜ得するのか、こちらのコラムをご覧ください
3ステップ!揚げない。里芋のチーズ in コロッケ



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昨日の記事からつながり、おでんレシピです。昨日の記事→健康に良いおでんの具材の選び方今日ご紹介するのは、色が綺麗に仕上がる「塩おでん」です。名前のとおり、しょうゆの代わりに塩で味付けをしています。子どもって、お料理の見た目で好き嫌いが変わることがよくあり ... 続きを読む
昨日の記事からつながり、おでんレシピです。

昨日の記事
健康に良いおでんの具材の選び方


今日ご紹介するのは、色が綺麗に仕上がる「塩おでん」です。
名前のとおり、しょうゆの代わりに塩で味付けをしています。



塩おでん 




子どもって、お料理の見た目で好き嫌いが変わることがよくあります。

茶色くて地味な印象のおでんが好きでない子も、塩おでんなら喜んで食べるかもしれません^^


そして、綺麗な色を活かした具材は、さつまいも

塩味で甘みが引き立ったさつまいもは、子どもたにも大人気!

いつものじゃがいもの代わりに、ぜひ試してみてください

また、大根をレンジで下茹でして、時間のかかるおでんを時短レシピにしました

気軽に作ってみてくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

子ども喜ぶ 時短!さつまいも入り塩おでん

子ども喜ぶ 時短!さつまいも入り塩おでん

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

色が綺麗に仕上がる塩おでん。茶色くて地味になりがちなおでんですが、これなら子どもも喜ぶかも^^あっという間に時短で出来るレシピです。さつまいもが甘くて美味しいです。

このレシピを詳しく見る




大根をレンジ加熱しておくだけで、ほんと時短で楽チンになる!

塩おでん手順2 ブログ用




さつまいもは、切ったらすぐ水にさらしておくことで、色が綺麗に仕上がります。

塩おでん手順1 ブログ用





煮物は、冷めていく時にも味がしみ込みます

なので、一度冷ましてから食べるとより美味しいです。

ということは、作り置きにも最適ですね!

私にとっておでんは、時短で作って、作り置きする料理になってます^^


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色が綺麗に仕上がる塩おでん。

上品な感じなので、おもてなしにも良いです^^

いつもの茶色いおでんに飽きたら・・・ぜひお試しくださいね。


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