医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2016年12月

「どうして麻酔科の先生は痩せているんですか?」と看護師さんに聞かれたことがあります。その看護師さんいわく、他の科の先生に比べ、麻酔科医は痩せている人が多いそうです。そう言われてみればそうかも・・・・???統計を取ったわけでもないので、本当に痩せてる人が多 ... 続きを読む
「どうして麻酔科の先生は痩せているんですか?」と看護師さんに聞かれたことがあります。

その看護師さんいわく、他の科の先生に比べ、麻酔科医は痩せている人が多いそうです。

そう言われてみればそうかも・・・・???

統計を取ったわけでもないので、本当に痩せてる人が多いのかな謎ですが、もしそうだとしたら、なぜなのか。

思い当たる理由を上げてみました。

※あくまで個人的な見解です



お豆腐マフィン



①「ちょっと間食」がしにくい

手術室では、当然飲食禁止なので、手術に入ってしまうと、「ちょっと食べ物をつまむ」ということができません。

手術中に食べられないのは、外科医も同じなんですが・・・

手術日というのは、外科が何曜日、産婦人科が何曜日・・・というように決まっています。

だから、他の科の先生は、毎日手術をしているわけではありません。

でも麻酔科医は毎日手術室で過ごしているので、そこが違うのかもしれません。




②太っていることによるデメリットを目の当たりに見ている

肥満の人は、麻酔をかけるのも、手術をするのも、痩せている人より大変で危険です。

詳しくはこちら↓
麻酔科医は肥満がこわい?肥満の意外なリスク

なので、麻酔科医は、無意識に「太ったらいけない」と意識に植えつけられているような気がします。


運動会 ベーグル



あとは、手術は朝早くから始まり、時間厳守。

麻酔科医はその前に準備やらカンファレンスやらあるので、早起きの人が多い。

だから、比較的規則正しい生活をしている人が多いから??


それから、1日中モニターを見張っているので、交感神経が活性化状態になってて、基礎代謝が増え、エネルギー消費が多い????

科学的根拠はありませんが、こんなことが思いつきました。


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結局は、手術室のように食べ物がすぐ手に届かない状況が、太らないための1番の条件かなと思いました。

普通の状況だと、どれほど忙しくても、チョコレートをポイと口に放り込むことはできますもんね~。


家で、その環境を作るには、お菓子などの間食は買いだめしないことかな

ダイエット中の方は、誘惑を元から断ちましょう^^




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子どもの好き嫌い。子どもが食べないと、大人は「味が嫌いなんだ」と、まず思ってしまいますが、よくよく聞いてみると違ったりする。うちの子の場合でも、こんなパターンがありました。食べにくいから嫌。  ・お肉が小さく切ってない。切ったら食べる。  ・薄切りのお肉 ... 続きを読む
子どもの好き嫌い。

子どもが食べないと、大人は「味が嫌いなんだ」と、まず思ってしまいますが、よくよく聞いてみると違ったりする。

うちの子の場合でも、こんなパターンがありました。



食べにくいから嫌。
  ・お肉が小さく切ってない。切ったら食べる。
  ・薄切りのお肉が歯にひっかかるから嫌。
  ・大きいおにぎり。一口サイズなら食べる。
  ・魚の骨がこわい。身を取ってあげると食べる。
  ・ほうれん草の茎など、繊維が引っかかる。

  
  

見た目が嫌
  ・アスパラの穂先の部分)
  ・赤パプリカのピカピカひかっている。
  ・さつま芋ごはんのお芋のかけらが「はなくそ」に見えた。
  ・くるっと丸まったエビが嫌い。(お寿司のえびは大丈夫。)
  ・キャラ弁の顔。こわいらしい。
  



食感が嫌
  ・スープに入ってる柔らかいベーコン(焼いてカリカリなら好き。)
  ・やわらかすぎるプチトマト
  


食とは関係のない理由
  ・お友達に、お弁当のハンバーグを「変!」と言われた。
  

とまあ、こんな感じ。


朝食プレート




「食べにくさ」が原因の場合は、小さくしたり、細かく刻んだりしたら食べたので、娘が言わなくても分かりました。

が、アスパラの穂先とか、パプリカの見た目とか、お友達に言われた一言とかは、さすがに分かりにくい!

4~5歳になって、言葉が増え、自分の言いたいことが表現出来るようになってから、娘が説明してくれて分かりました。




3歳くらいまでは、娘も言葉で説明出来ないので、「嫌い」「嫌」としか言わない

だから、「ベーコンエッグは喜んで食べていたのに、なんでスープのベーコンは嫌がるんだ???」と訳がわからなかったです


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こんな風に、子どもの好き嫌いは、大人が想像出来ない理由も多いです。

でも、原因がわかれば、料理をあれこれ工夫しなくても、すぐ解決出来るものもありますよね。

お料理にあれこれ工夫するのは時間がないと難しい。



でも、アスパラの穂先が嫌とわかれば、茎だけあげればいい。

さつまいもご飯は、「はなくそじゃないから大丈夫」と教えてあげればいい。

友達にからかわれるのが嫌なら、ハンバーグはお弁当でなく、家で食べればいい。


ブロッコリーのコーンスープ




そして、好き嫌いは年齢とともに自然に変化します。

うちの子も、1~2歳の時は、かぼちゃやさつまいもが嫌いでしたが、いつの頃からか自然に大好物になってました。


だから、親が深刻になりすぎないのも大切です。

「嫌いなんだね」と決めつけず、子どもが食べる気持ちになる声かけや、働きかけをすることで、自然に克服できていきます。

キッズ食育で、「味や見た目の工夫」のほか、こういった「子どもへの働きかけ」の方法も重要視しているのは、こういう理由なのです。


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「嫌い」= 味が嫌い、と思い込んでいた場合は、子どもさんに「どうして嫌いなの?」と聞いてみてください。

意外な答えが返ってきて、「なーんだ。そんな事だったのか」と気が楽になるかもしれませんよ^^

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ちょっと前の記事で、食物繊維を食べるようにするといいですよ。という話をしました。無理なく痩せられる食生活のコツ 日本人は食物繊維が不足気味と言われているので、ダイエット中でなくても積極的に取り入れたいですね。腸内環境が整えば、便秘予防になり肌にも良いし、 ... 続きを読む
ちょっと前の記事で、食物繊維を食べるようにするといいですよ。という話をしました。

無理なく痩せられる食生活のコツ



日本人は食物繊維が不足気味と言われているので、ダイエット中でなくても積極的に取り入れたいですね。

腸内環境が整えば、便秘予防になり肌にも良いし、血糖値の急上昇を防ぐことは、将来の肥満・生活習慣病予防につながります。




ほうれん草と豆のツナサラダ





食物繊維を多く含む食材は、きのこ・海藻・根菜類・豆類・野菜

一見、調理がめんどくさそう・・・と思うものが多いですよね。

でも、実は逆に、とても取り入れやすい食材なのです。



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食物繊維を取るために、私が常備しているものをご紹介しますね^^

まず、乾物。この4つが定番です。



海藻など乾物



乾物の良いところは、日持ちするところ。

野菜が高い時や、買い物に行けなかった日の救世主です。


乾燥わかめと、乾燥きくらげは、味噌汁や中華風スープにささっと入れられて便利!

酢の物やサラダにもプラスできますね。




ひじきは、戻しておいて冷蔵庫で常備しておくと、すぐ使えます。

煮物だけでなく、サラダに使うと子どもが喜びます。




切干大根は定番の煮物のほか、戻してそのまま使えるので、サラダやマリネも美味しいです。


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続いての常備食材は、ミックスビーンズ。


ミックスビーンズ


これも、冷蔵庫に必ず常備されています。

そのままサラダのトッピングに。

かぼちゃサラダやポテトサラダにも、よく入れます。

ミートソースやカレーなど、洋風のお料理ともよく合います^^

ハンバーグに混ぜ込んでも、お肉の旨みを豆が吸って美味しいです。



子どもやパパが、豆は苦手みたい・・・という方は、ゆでたものでなく、蒸した豆を使ってみてください。


蒸し大豆

※ミックスビーンズバージョンも売ってます。

蒸し豆は、ホクホクで甘くて、栗みたい!

まるで別物の美味しさです^^ 

豆が苦手な子どもさんも、そのまま喜んで食べると思いますよ。



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最後の常備食材は、自家製冷凍きのこミックス

冷凍きのこミックス



きのこは、旨みがあって、カロリーが低く、食物繊維が多いという素晴らしい食材。

カロリーを上げずに、お料理の量と旨みをアップします。


でも、急いでいると、石づきを取る時に、ボロボロとクズが出てきたりして、調理が面倒に感じるものですよね。

なので、時間のあるときに、石づきを取って、カットし、ジップロックなどに入れて冷凍しておきましょう

きのこは、冷凍することで旨みが増すそうですし、色々なきのこをミックスすると相乗効果でさらに美味しくなります。




これは、凍ったまま、炒め物にも煮物にも汁物にも、そのまま入れるだけ

和洋中、どんな味付けにもたいてい合うので、本当に便利です。

我が家は、毎日きのこを食べてますよ^^




ちなみに、なめこもパックごと冷凍出来ます

うちは、味噌汁の具がない!というときは、冷凍なめこを使ってます。

すぐ煮えるので、あっという間にお味噌汁が完成します^^




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食物繊維が手軽に取れる常備食材。

「なんだか、食物繊維って簡単でに取れそう!」とちょっとでも思ってもらえたら嬉しいです。

それぞれの食材のレシピも、またご紹介出来たら・・・と思ってます


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12月から、ジョギングを始めました。初日からしばらくは、600mほどで死ぬほど苦しくなって歩き、またちょっと走り・・・という状態。思っていた以上の体力の無さに、「これはやばい・・・」と思いました。しかし、今ではゆ~っくりな速度(1kmを7~8分ほ速さ)ですが、2 ... 続きを読む
12月から、ジョギングを始めました。

初日からしばらくは、600mほどで死ぬほど苦しくなって歩き、またちょっと走り・・・という状態。

思っていた以上の体力の無さに、「これはやばい・・・」と思いました。

しかし、今ではゆ~っくりな速度(1kmを7~8分ほ速さ)ですが、2kmちょっとなら、息が上がらず走れるように。

継続は力なり・・・ですね



むしろ痩せてて、全くメタボでない私が、なぜ「運動しなくちゃ!」と思ったのか。

それは、「このままでは、ロコモになる!!!」と思い、恐ろしかったからです。


「メタボ」はみなさんご存知だと思うのですが、「ロコモ」は知らない方もいるかもしれません。

ロコモとは、「運動器の障害のために移動機能の低下をきたした状態」

というと、イメージがわきにくいですよね。

要は、筋肉が弱ったり、関節や腰が痛くて動きにくくなったり、変形したりして、立ったり歩いたちがしにくくなること。

腰が曲がったり、膝が痛そうだったり、筋力が衰えているお年寄りが、ゆっくりしか歩けなかったりしてるのは誰でも見たことがあると思います。

つまりあの状態ですね。


かぼちゃとれんこんのパルミジャーノガレッと




歳を取ってからの話でしょ?と思いがちですが、若いころからの運動と食生活が大切なのです。

骨も筋肉も、20~30代がピークです。

その後、適切な栄養と、運動による刺激を与えることで、強さが維持されていきます。

だから、30代以降、食べ過ぎて太って関節に負担をかけすぎたり、逆に不規則な食生活で栄養不足で骨や筋肉が弱っていたり、車ばっかりで歩かず、家でごろごろする生活をしていると・・・・危険です。


太り過ぎを気を付けている人は多いと思うのですが、痩せすぎもロコモのリスクになるんです。

痩せていると健康な気がしてしまいますが、「栄養不足、運動はしない」・・・だと、将来弱って介護が必要になってしまう可能性があるんですね~。


私は肉や魚も好きでちゃんと食べてて栄養面は良いんですが、あまりにも運動量が少ないので、このままではまずい、と思ったわけです。

車で通勤、仕事はせまいオペ室か、外来の椅子か、パソコンの前。

趣味は料理か読書・・・・・・ほとんど歩かないですからね・・・・。



とろとろかに玉丼




なので、太っているかどうかにかかわらず、ます軽い運動から始めてみましょう^^

※スポーツ選手のような激しすぎる運動は、逆に関節などに負担がかかり良くない場合もあります。



私は、ジョギングを始めてからたった2週間ほどですが、冷え症がちょっと良くなったり、夜の眠りも深くなった感じで、すでに良い効果が出ているようです。

メタボ気味の人なら、メタボ改善にもなりますし、もちろんダイエットにも効果的です。

ロコモはもっと先の話ですが、今の自分にも効果が実感できますよ^^





走るのが無理なら、歩くだけでも^^

しんどいと思ったら続かないので、しんどくない程度の運動を、少しだけ頑張って続けるのが大切だと思います。


これで、私はブログで宣言したので、やめられなくなった笑

日焼けの季節には、ルームランナーを買おうかな・・・。

めざせ。元気でハツラツとしたおばあちゃん!



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年末年始、ついつい食べ過ぎる時期。気になるのがダイエットですね。ダイエット中は、「食べてはいけない」とばかり考えてしまいますが、それではストレスがたまります。そこで、「食べない」ではなく、、「食物繊維をたくさん食べる」ことを頑張ってみてください。食物繊維 ... 続きを読む
年末年始、ついつい食べ過ぎる時期。

気になるのがダイエットですね。

ダイエット中は、「食べてはいけない」とばかり考えてしまいますが、それではストレスがたまります。

そこで、「食べない」ではなく、、「食物繊維をたくさん食べる」ことを頑張ってみてください。



わかめと豆のツナサラダ1



食物繊維は、きのこ・海藻・根菜類・豆類・野菜や果物などに多く含まれています。

一般的に低カロリーで、ビタミン・ミネラルが豊富な食材なので、ダイエットに良いことは、なんとなくわかりますよね^^



実は、それ以外にも、食物繊維を取ると痩せやすい理由があります


よく噛むことで、自然に食べる速度がゆっくりになり、満腹感が得られる。

食物繊維が多い食材は、噛みごたえがあります。

早食いの人ほど、肥満が多いと言われています。




血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる

食後に血糖値が急上昇すると、血糖値を下げるホルモンのインスリンが大量に分泌されます。

このことにより、脂肪が蓄積されやすくなったり、肥満の原因になると言われています。

食物繊維を多く含む食品を、食事の最初に食べることで、血糖値の急上昇が抑えられます。





腸内環境を整えてくれる。

腸内環境の乱れは肥満と関係していると言われています。

食物繊維は、腸内環境を整えるために欠かせません。

ヨーグルトや納豆、ぬか漬け、味噌などの発酵食品や、オリゴ糖を一緒に取ると、腸内環境を整える効果がより高まります。


豚キムチーズきんぴら



食物繊維を含む食材を積極的に食べることを意識すれば、満腹感が出て、自然に摂取カロリーが減ります

ダイエット中の方は、「海藻・きのこ・豆類・野菜をたくさん食べる」と意識してみてください^^

これらの食材を手軽に取り入れる方法やレシピも、また今度ご紹介しますね。


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バター不使用、お豆腐が入った身体にやさしいマフィンをクリスマス仕様にパンケーキミックスを使って、ぐるぐる混ぜていくだけなので、あっという間にできちゃいます。上のクリームは、クリームチーズなので、生クリームやバタークリームより低カロリー↓ 詳しいレシピはこ ... 続きを読む
バター不使用、お豆腐が入った身体にやさしいマフィンをクリスマス仕様に


クリスマスお豆腐マフィン



パンケーキミックスを使って、ぐるぐる混ぜていくだけなので、あっという間にできちゃいます。

上のクリームは、クリームチーズなので、生クリームやバタークリームより低カロリー



↓ 詳しいレシピはこちらのコラムをご覧ください
【レシピ】オーブンまで5分。クリスマスお豆腐マフィン



↓ こちらのパンケーキミックスを使用しています。
北海道産小麦粉100パーセント使用 アルミフリー ミックス粉


※レシピ自体は、お手持ちホットケーキミックスでも作れます。





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朝からコロッケを揚げるのが無理!な日はこの方法で・・・・おしりパン揚げないさつまいもコロッケピーマンとにんじんの中華風炒めハートの卵焼き枝豆娘が、幼稚園の「ねぎ収穫」に行った日のお弁当。リクエストは、おしりパンとコロッケ。朝から揚げ物は面倒だったので、即 ... 続きを読む
朝からコロッケを揚げるのが無理!な日はこの方法で・・・・


幼稚園パン弁当 おしりパン&さつまいもコロッケ


おしりパン
揚げないさつまいもコロッケ
ピーマンとにんじんの中華風炒め
ハートの卵焼き
枝豆



娘が、幼稚園の「ねぎ収穫」に行った日のお弁当。

リクエストは、おしりパンコロッケ

朝から揚げ物は面倒だったので、即席のコロッケに。

前日に作っておいた焼き芋をつぶして丸める。
周りにマヨを付けて、フライパンで乾煎りしたパン粉をまぶせば出来上がり。


5分で出来ました




ピーマン・にんじん・ハムの炒め物は、ごま油で炒め、鶏がらスープ・みりんで味付け。

冷めても美味しい味付けです。




おしりパンは、形がおしりなだけで食べっぷりが違う。

子どもの食べ物の「好き」や「嫌い」の理由って、「味」じゃないことが、意外に多いんですよね。


前日にパンを焼く時間がなく、朝から焼いたのでちょっと疲れたけど、全部食べてきてくれて嬉しかったです!

子どもが食べて、健康でいてくれることが、親にとっての一番の幸せだ^^


幼稚園パン弁当 おしりパン&さつまいもコロッケ2




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かりっと焼いた鶏肉とねぎだれは黄金コンビ!たれの効果で、付け合わせの野菜まで美味しく食べられます。一品で栄養バランスが取れるレシピです。かりかり鶏肉のたっぷりねぎだれ万能ねぎだれを使ってメイン料理。万能ねぎだれby 河埜 玲子調理時間:3分Commentお肉にもお魚 ... 続きを読む
かりっと焼いた鶏肉とねぎだれは黄金コンビ!

たれの効果で、付け合わせの野菜まで美味しく食べられます。

一品で栄養バランスが取れるレシピです。



かりかり鶏肉のたっぷりねぎだれ

かりかりチキン ねぎだれ1



万能ねぎだれを使ってメイン料理。

万能ねぎだれ

万能ねぎだれ

by 河埜 玲子

調理時間:3分
Comment

お肉にもお魚にも豆腐にも野菜にも。なんでも美味しくなる万能のネギだれです。香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収を高め、披露回復効果も。

このレシピを詳しく見る



野菜とお肉を焼いて、たれをかけるだけなので簡単!

鶏もも肉は切り身になっているものを使うと、時間と手間を大幅に削減できますよ^^



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お肉に粉をまぶすと、かりっとジューシーに焼けます。

片栗粉や小麦粉でももちろんいいのだけど、今日は米粉で。


米粉パウダー


米粉だと、さらっと薄~く付くので、手軽だし油をあまり吸わずにヘルシー


かりかりチキンねぎだれ 米粉2


やっぱり米粉は、家にあると何かと便利だわ^^



それに、米粉はだまにならないので、子どもさんにもお手伝いしてもらいやすい

小さい子どもさんなら、ポリ袋に入れて振るといいですよ^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。。。

かりかり鶏肉のたっぷりねぎだれ

かりかり鶏肉のたっぷりねぎだれ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

かりっと焼いた鶏肉とねぎだれは黄金コンビ。付け合せの野菜も美味しく食べられます。一品で栄養バランスが取れるレシピです。

このレシピを詳しく見る



「たれ」があるだけで、家族の食べっぷりが違います!

お肉も野菜もあっという間になくなる

たれ効果で、鶏肉を揚げてなくても十分な満足感です。

良かったらお試しくださいね。


かりかりチキン ねぎだれ2



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お肉・お魚・お豆腐・野菜、そしてご飯にも。。何にでもかけて美味しいねぎだれです。万能ねぎだれ娘が幼稚園の収穫体験でもらってきたねぎ。サクサク揚げの次は、娘が大好きなねぎだれで大量消費!このたれをかけると、お肉もお魚もパクパク食べるんですよね^^ねぎは、血 ... 続きを読む
お肉・お魚・お豆腐・野菜、そしてご飯にも。。

何にでもかけて美味しいねぎだれです。



万能ねぎだれ

絶品ねぎだれ



娘が幼稚園の収穫体験でもらってきたねぎ。

ねぎ収穫


サクサク揚げの次は、娘が大好きなねぎだれで大量消費!

このたれをかけると、お肉もお魚もパクパク食べるんですよね^^


ねぎは、血液サラサラ成分含まれます。

また、ビタミンB1の吸収を助ける成分も。

ビタミンB1は糖質の代謝に欠かせないビタミン。

なので、ねぎは、メタボ気味の方にも嬉しい食材ですね

子どもは擬音語が好きだそうなので、「血がサラサラになるんだってー」と娘に言うと、「え?!サラサラ?!」と喜んでました^^


↓ 詳しいレシピはこちら。


万能ねぎだれ

万能ねぎだれ

by 河埜 玲子

調理時間:3分
Comment

お肉にもお魚にも豆腐にも野菜にも。なんでも美味しくなる万能のネギだれです。香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収を高め、披露回復効果も。

このレシピを詳しく見る



甘くて瑞々しい生のかぶと、ささみをネギだれで和えた一品。

かぶの甘さが引き立ちます!

淡白なささみも、ネギだれのおかげで食べごたえが出ます。

かぶとささみのねぎだれ和え


ささみはこちらの茹で方で、たくさんストックしておくと便利!

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー。筋は茹でてから取るのもポイントです。茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^

このレシピを詳しく見る



しょうゆの代わりにかければ、冷奴で血液サラサラ^^

この時期なら、お豆腐を温めたほうが美味しい。

冷奴 ねぎだれ






明日は、このねぎだれを使ったこちらをご紹介。

かりっと焼いた鶏肉ねぎだれは黄金コンビ^^

かりかりチキン ねぎだれ1



1品で栄養バランスが摂れるレシピです


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サクサクの衣の中は、とろりん甘いねぎ!お箸が止まらない美味しさ^^「ねぎ、きらーい」という子どもさんもパクパクです長ねぎのサクサク揚げ娘が幼稚園の食育活動で、ねぎの収穫に行ってきました。すごく綺麗で美味しそうなねぎ!!ねぎって、ちょっと刺激があるので、苦 ... 続きを読む
サクサクの衣の中は、とろりん甘いねぎ!

お箸が止まらない美味しさ^^

「ねぎ、きらーい」という子どもさんもパクパクです


長ねぎのサクサク揚げ

さくさくネギ1




娘が幼稚園の食育活動で、ねぎの収穫に行ってきました。

すごく綺麗で美味しそうなねぎ!!

ねぎ収穫


ねぎって、ちょっと刺激があるので、苦手な子どもさんが多いみたい。

白ねぎは、身体を温めたり、風邪予防・疲労回復効果もあると言われ、冬にぜひ食べたい野菜です。

美味しく食べて好きになってほしいですね。


今日のレシピは、ねぎが苦手な子どもさんも食べられるレシピ。

少なめの油で揚げ焼きのように作るので、楽チンですよ。



↓ 詳しいレシピはこちらから・・・

【好き嫌い克服】長ねぎのサクサク揚げ

【好き嫌い克服】長ねぎのサクサク揚げ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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サクサクの衣の中は、あまーいねぎ。ネギ嫌いの子どもさんもパクパク!少ない油で揚げるので、手間なしです。

このレシピを詳しく見る


量があまり多くないので、私は直径15cmのスキレットで揚げてます。

より油が少なく済み、後片付けが楽!

サクサクねぎ



美味しくて止まらないので、減量中の方は食べ過ぎに注意です。

「yuiちゃんの取ってきたねぎ、美味しいわー!」と言ったら、すごく嬉しそうな娘。

貴重な体験ができ、幼稚園・地元農家さんに感謝です



ねぎ嫌いな子どもさんの克服に・・・サクサク揚げ、ぜひ作ってみてください^^


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