医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2016年12月

旬の季節はもう過ぎてしまってしまっていますが、昨日のレシピに関連して、美味しい柿食べてみたい!という方にオススメの柿 をご紹介。柿の好みって、シャキシャキ派と柔らかい派に分かれると思います。私は、柔らかいのがが苦手で、断然シャキシャキ派!シャキシャキ柿の ... 続きを読む
旬の季節はもう過ぎてしまってしまっていますが、昨日のレシピに関連して、美味しい柿食べてみたい!という方にオススメの柿 をご紹介。

柿の好みって、シャキシャキ派と柔らかい派に分かれると思います。

私は、柔らかいのがが苦手で、断然シャキシャキ派!

シャキシャキ柿の代表は次郎柿です。


柿はビタミンCがみかんの2倍ほどで、食物繊維も豊富です。

美容や健康に良いのです。


柿が食べられる季節には、私は次郎柿を毎日食べていました。

またまた、大げさな〜と思うかもですが、本当です

ちなみに、果物は1日に200g摂ると体に良いと言われています。

柿だと1個くらいなので、それを目安に食べてました

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そして、次郎柿の中でも、私が買っているのは、地元農家さんの直売コーナーに売っている前川次郎柿です。


次郎柿




昨日の記事でも少し紹介しましたが、前川次郎柿は、三重県多気町の特産品。

多気町の生産者の前川さんが、次郎柿の中で、特別早く熟する枝を発見し「前川次郎」と命名したそうです。


シャキシャキ柿って、柔らかいものより甘みが少ない場合がありますが、前川次郎柿はシャキシャキなのに、甘みもたっぷり

本当に美味しいのです。

一度食べてもらえば、私が毎日食べていたのも納得していただけるかと。。。^ ^

多気町の方の話では、今年の多気町のふるさと納税で大人気だったそうです。


そんな前川次郎柿も、伊勢いもと同様に、生産者さんの高齢化で柿畑が減少していると

シャキシャキの柿が好きな人は、ぜひ来年のシーズンは、前川次郎柿を食べてみてくださいね!

柿とチーズのデザートレシピもぜひお試しを
※レシピは昨日の記事を参考。

柿とカマンベールチーズのデザート




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昨日の記事の親子料理教室は、伊勢いもと柿のお料理でした。私は、レシピを見たら、だいたいこんな味だなあ~と分かって、想像通りなことが多いのですが、これは食べてみたら予想の何倍も美味しかった!なので、みなさんにもレシピをご紹介したいと思います。※レシピの公開 ... 続きを読む
昨日の記事の親子料理教室は、伊勢いものお料理でした。

私は、レシピを見たら、だいたいこんな味だなあ~と分かって、想像通りなことが多いのですが、これは食べてみたら予想の何倍も美味しかった

なので、みなさんにもレシピをご紹介したいと思います。

※レシピの公開は、多気町から許可をいただいています。


伊勢いもの甘辛つくね

伊勢いも甘辛つくね



これは、お肉だけのつくねより、食感も味も断然良い

卵などは入ってなくて、伊勢いものねばりがつなぎになります。



袋で伊勢いもを叩いたら、材料を混ぜ、絞り出して焼くだけ

伊勢いもを叩くのが少し大変ですが、子どもが大喜びでやってくれます

袋は念のため2重にし、下にタオルをしいて、叩いてもらってください^^


【材料(5人分)】

○伊勢いも    220g(正味)
○玉ねぎ     70g (約1/3個)
○鶏ひき肉    400g
○塩       小さじ1/2
○おろししょうが 小さじ1強
○酒       小さじ2

サラダ油     適宜
ししとう     10本

<合わせ調味料>
●しょうゆ    大さじ3
●みりん     大さじ3
●砂糖      大さじ3
●酒       大さじ1.5
●水       100cc
●片栗粉     小さじ2


① 伊勢いもを1cm角程度の大きさに切り、食品保存袋など厚目の袋に入れ、すりおろし状+小さな粒が少し残る程度まで、麺棒でたたく。(いもが袋の端にあると、袋が破れやすいので注意する。)

② 玉ねぎをみじん切り、しょうがをすりおろす。

③ 1に○の材料すべてを加えて、もみこむように混ぜる。

④ フライパンにサラダ油をひいて、3の袋の端を少し切り10等分に落とし、スプーンで形を整えてから火をつける。

⑤中火で両面に軽く焦げ目をつける程度に焼いてからししとうを入れ、ふたをして弱火で6分蒸し焼きにする。

⑥つくねとししとうを皿に盛り付ける。

⑦ボールに片栗粉をいれ、少量の水(分量内)で溶かしてから、●の材料すべてをくわえ、よく混ぜる。

⑧ フライパンの余分な油をふき取り7を入れ混ぜなが弱火にかけ透明感が出てとろみがついてきたら出来上がり。つくねとししとうを盛り付けたところにかける。



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前川次郎柿・伊勢いも・鶏ささみの酢の物

前川次郎柿・伊勢いも・ささみの酢の物2



実は、私は、ポテトサラダにりんごとか、果物を使ったお料理が苦手。

でも、これは、丼1杯いける!というほど美味しくて、驚きでした。

切って混ぜるだけで簡単です^^



【材料(5人分)】

○伊勢いも     150g(正味)
○前川次郎柿    150g (正味)
○きゅうり     1本(約100g)
○鶏ささみ     60g
 ・酒      小さじ2
○白いりごま   少々

〈合わせ酢〉
●酢       大さじ2・1/2
●しょうゆ    大さじ1
●さとう     大さじ1
●塩       ふたつまみ
●水       大さじ4

①耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒をふり入れラップをかける。電子レンジ500Wで1分、裏返してさらに30秒ほど加熱し粗熱をとっておく。

②ボールに●の材料をすべて混ぜ、合わせ酢を作る。

③前川次郎柿と伊勢いもは皮をむき細切り、きゅうりも細切り、ささみは手で食べやすい大きさに割き2に入れる。

④しばらく味をなじませてから、器に盛りいりごまをふる。



前川次郎柿とは、多気町名産の次郎柿。

通常の次郎柿より、早熟で早い時期から収穫できるそう。

シャキシャキした食感が特長です。






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前川次郎柿とカマンベールチーズのデザート

柿とカマンベールチーズのデザート



これ、スタッフの試食の時、全員が感動!!!

柿とカマンベールチーズを合わせて、はちみつをかけるだけ

なのに、この組み合わせが絶妙なのです。

料理教室の時は、柿をくりぬいて、器として使ったんですが、家で食べるならこの写真のように柿を小さく切って作る方が無駄がないかな。


カマンベールが苦手なら、クリームチーズでも美味しいですよ^^

黒こしょうシナモンをかけると、また絶品!


柿の季節にご紹介したかった・・・

ぜひ、来年の秋にやってみてください!


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地元に当たり前のようにある食材って、意外にその良さに気づいてないことがありますよね。

私たち大人が、ちょっと気を付けて見て、気づき、子どもたちに教えるって、大切なことだと思います。

地元だからこそ、生産者さんの想いを強く感じることも出来ますよね。

食卓でのそんな小さな経験で、子どもの心に自然に感謝の気持ちが芽生え、優しい人になれると思っています^^



みなさんも、地元の素敵な食材、見つけてみてください^^

そして、コメント欄などで教えていただけたら嬉しいです


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三重県多気町の親子料理教室に、アシスタントスタッフとして参加しました。

多気町の特産品、伊勢いもと前川次郎柿を、普及する事業のひとつとして行われました。

地元特産品を、地元の人、特に子どもたちに、もっと身近に感じてもらおうという目的です。


子どもたちにとっても、地元の特産品の知識を得たり、食に関心を持つきっかけにもなり、大きな財産になります。

また、忙しいなか、家で親子で料理を・・という機会は少なくなってると思うので、親子のコミュニケーションの場にもなりますよね

多気町のみなさんが羨ましい^^


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デモを見学する子どもたち。

想像していた以上に、子どもたちが真剣に聞いていて、感激でした!

多気町親子料理教室



伊勢いもと柿は、子どもが扱うには難易度が少し高い食材だったんですが、さすが親子!の連携プレイ。

協力して楽しそうに調理が進んでいました


多気町親子料理教室7



多気町親子料理教室6



出来上がったお料理はこちらです。

多気町親子料理教室 メニュー



伊勢いものつくねや、伊勢いもと柿が入った酢の物柿とチーズを合わせたデザートなど、斬新だけど、すっごく美味しいお料理でした。

本当に美味しかったので、レシピも後日ご紹介したいと思います。




調理後のお食事タイム。

一緒にお料理した後なので、食事の会話もはずみますよね^^


多気町親子料理教室5



そして、子どもたちが自然に地元の食材に対し、特別な想いを持つことで、貴重な食材の存続につながるはず!と思いました。


※写真は多気町よりお借りしました。



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この日の献立は、決して派手ではなく、一般的に子どもが好きというようなものでもありません。

でも、身体に良いのはもちろん、心の栄養にもなったと思います。

親子で一緒に作ったこと、生産者さんの思い・・・きっと、子どもたちの純粋な心に何か届いたものがあったはず。

そして、将来、子どもたちが落ち込んだり、つらいことがあった時に助けてくれるのは、ファーストフードでも豪華なレストランの食事でもない。

思い出や、誰かの愛情が詰まった、この日のようなお料理なんですよね。

この日の経験が、子どもたちの「生きる力」を作る1つの材料をなってくれたらと思います^^





身体の健康に対してだけでない、食が与える影響の大きさを感じた1日。

私にとっても、すごく勉強になりました。

ありがとうございました




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三重県多気町の伝統野菜、「伊勢いも」をご存知ですか?普通の山芋でしょ、と思っている人は、食べたらびっくりするはず。信じられないほどの粘りの強さ!そして、きめ細やかな食感と、コクのある濃厚な味わい。県外では、気軽にスーパーで買える食材ではないのですが、私が ... 続きを読む
三重県多気町の伝統野菜、「伊勢いも」をご存知ですか?

伊勢いも2



普通の山芋でしょ、と思っている人は、食べたらびっくりするはず。

信じられないほどの粘りの強さ!そして、きめ細やかな食感と、コクのある濃厚な味わい。

県外では、気軽にスーパーで買える食材ではないのですが、私が、ぜひみなさんに味わってもらいたい、三重の食材のひとつです。


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粘りの強さは一目瞭然!

すりおろしたものを箸で持ち上げると、この通り!

伊勢いも すりおろし



粘りの成分は、糖質の吸収をゆっくりにしてくれる働きがあります。

だから、粘り成分豊富な伊勢いもは、生活習慣病予防やダイエットにも良いと言われているんですね。


また、消化吸収がよく、栄養豊富なので、畑のうなぎと言われているくらいなんですよ^^


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粘りや栄養だけでなく、味も全然違います。

アクが少なく、食感がきめ細やかで、濃厚な味わい。

ゴツゴツした見た目とは異なり、すごく上品な味!

高級な和菓子や料亭などで重宝されているというのも納得。




アクの少なさは、調理すると本当によくわかります!

皮をむくと真っ白で、時間が経っても茶色くならない

伊勢いも 皮むき



皮が剥くのが大変そうですが、普通の山芋類に比べ、手がかゆくなりにくいし、固くないので、見た目で想像するよりはむきやすいです^^



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私の思い出の伊勢いも料理は、なんといってもこれ。

すりおろした伊勢いもの揚げ物です。

子どもの頃、よく母に作ってもらいました。



伊勢いも 海苔巻き揚げ2



粘りが強いので、海苔で巻いてあげるのも簡単!

伊勢いも 海苔巻きあげ






実は、先日、この伊勢いもがテーマの親子料理教室のお手伝いに行ってきたのですが、その時のメニュー、伊勢いもの甘辛つくねも最高でした!


伊勢いも甘辛つくね


このつくねのレシピ、またご紹介しますね^^



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300年以上も続いてきた、伝統野菜の伊勢いも。

なんと、あと5年ほどで消滅の危機らしいのです!

その1番の理由は、生産者の高齢化が進み、後継者がいないから・・・


伊勢いもは、1つの親芋から1つしか出来ず、生産に手間ひまがかかるそう。

高齢にもかかわらず、手間ひまかけ、努力して、心を込めて作ってくださっているから、今、私たちが美味しく食べられる。

それを知って、伊勢いもの消滅の危機を救いたい!と強く思いました。

そして、私も少しでも何かできることを・・・と思い、今日のブログを書きました。

このブログで1人でも多くの方に、伊勢いもの存在を知っていただけたら嬉しく思います。


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伊勢いもの購入・お問い合わせ

JA多気郡 農産物直売所 スマイル (多気店)
http://www.jatakigun-smile.net/modules/profile/index.php#meiwa

お電話でご注文いただければ、全国どこでも発送可能だそうです。

〒519-2157
三重県多気郡多気町五佐奈1147-12
TEL.0598-38-7070
年中無休(年始を除く)
営業時間 9:30~18:00





伊勢いものネット販売を行っているサイト

http://www.hoodo.jp/iseichi/goods_id-01340002.html

http://net-jibasanpin.com/taki-book/



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切干大根をヨーグルトで戻して、混ぜるだけ!マヨネーズ不使用なのに、濃厚な味わいで大満足なサラダ。切干大根とツナのクリーミーサラダ日本人に不足しがちなカルシウムや食物繊維がたっぷり!子どもも喜ぶヘルシーメニューです^^マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサ ... 続きを読む
切干大根をヨーグルトで戻して、混ぜるだけ!

マヨネーズ不使用なのに、濃厚な味わいで大満足なサラダ。


切干大根とツナのクリーミーサラダ

切干大根とツナのクリーミーサラダ1




日本人に不足しがちなカルシウムや食物繊維がたっぷり!

子どもも喜ぶヘルシーメニューです^^



マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ

マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

切干大根をヨーグルトで戻して、混ぜるだけ!マヨネーズ不使用なのに、濃厚な味わいで大満足です。切干大根の栄養度も逃さず取れ、食物繊維と乳酸菌で腸内環境も整え、美容健康に良いレシピです。

このレシピを詳しく見る



一時期、話題になった切干大根ヨーグルト。

切干大根を水で戻さず、ヨーグルトに漬けて戻すものです。


切干大根とツナのクリーミーサラダ 工程




水で戻さないので、切干の甘みが逃げず、ヨーグルトは水分がなくなるので濃厚に。

味の面だけでなく、切干大根に含まれる栄養素が逃げずにまるごと摂れるのも魅力です。


食物繊維+乳酸菌で腸内環境も整え、美容と健康にとても良い!


今日のレシピは、これにツナの旨みも加え、マヨネーズを使わなくても、コクがあり満足感の高いサラダに仕上げました。

包丁も火も使わないので、すっごくお手軽ですよ^^



↓ 詳しいレシピはこちらです。

マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ

マヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

切干大根をヨーグルトで戻して、混ぜるだけ!マヨネーズ不使用なのに、濃厚な味わいで大満足です。切干大根の栄養度も逃さず取れ、食物繊維と乳酸菌で腸内環境も整え、美容健康に良いレシピです。

このレシピを詳しく見る



マヨネーズ不使用とは思えない、濃厚で食べごたえのある一品。

戻すのに時間がかかるので、夜に食べるなら朝、朝に食べるなら夜に仕込んでおきます


ツナ缶の代わりに、カニカマやハムでも美味しい!

何かしら旨み食材をプラスするのがポイントですね。


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切干大根を戻さず使うレシピは、他にこんなのが・・・

戻さず出汁要らず!旨味たっぷり切り干し大根の煮物

戻さず出汁要らず!旨味たっぷり切り干し大根の煮物

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

戻さない&仕上げのごま油が美味しさの秘訣!フライパン一つで時短、出汁もとらないのに、甘さと旨味たっぷりに出来、子供にも大人気♫栄養バランス満点の定番常備菜を、手軽に!

このレシピを詳しく見る



戻さず手軽にしっかりメイン!切り干し大根のプルコギ

戻さず手軽にしっかりメイン!切り干し大根のプルコギ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

切り干し大根を煮ながら戻す事で、時短なだけでなく、旨味濃厚!プルコギ風のご飯が進む味付けで、地味な切り干し大根が子供や男性にも大人気がっつりメインに!作りおきも可能です。食物繊維やビタミンたっぷり、一品で栄養バランス満点です^^

このレシピを詳しく見る


戻さず漬けるだけ!切干大根のレモンジンジャーサラダ

戻さず漬けるだけ!切干大根のレモンジンジャーサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

切干大根は戻さず、漬けるだけ。約5分後から食べられ、作りおきも可能。見た目は普通の煮物ですが、食感が心地よく、ほんのり甘くてとっても爽やかな味のサラダです!ノンオイルでも旨みたっぷりで満足!

このレシピを詳しく見る



切干大根は、栄養価が高く、食物繊維もとれて、低カロリーという優秀食材!

ダイエット中の方にもおすすめです。


年末年始は、野菜も値上がりするので、保存がきく点も嬉しい^^

乾物は面倒なイメージがあるかもしれませんが、戻さないで良いとなると、切らなくて良いし、逆に時短に役立つ食材でもあります


甘みと旨みが強いからか、意外に子どもにも人気の食材なので、ぜひ活用してみてくださいね。^






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生クリーム以外の油は不使用のブッシュドノエル!でも、スポンジはしっとりふわふわ、クリームもちゃんとチョコ味です。後味が軽くて、ご馳走を食べた後にも美味しく食べられますよ^^バター・チョコ不使用 ブッシュドノエルスポンジは、卵・砂糖・薄力粉・ココアだけのシ ... 続きを読む
生クリーム以外の油は不使用のブッシュドノエル!

でも、スポンジはしっとりふわふわクリームもちゃんとチョコ味です。

後味が軽くて、ご馳走を食べた後にも美味しく食べられますよ^^



バター・チョコ不使用 ブッシュドノエル

ブッシュドノエル 



スポンジは、卵・砂糖・薄力粉・ココアだけのシンプルなレシピ。

油分なしでしっとり仕上げるコツは

・卵の泡立てをしっかりし、最後に低速で泡のきめを整える。

・高温・短時間で焼き上げる。

・袋に入れて冷まし、乾燥を防ぐ。


 ↓ 大きい袋に入れて、冷ましてます。

ブッシュドノエル 冷まし方


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チョコクリームは、ココアを加えて作る、我が家の定番です。

2年前の娘の誕生日ケーキにも使ってます^^

チョコレートケーキ



ちゃんとチョコ味ですが、チョコレートを使うものより、後味が軽い

チョコ+生クリームはヘビーかなと思う幼児さんにもちょっと安心です。




↓ 詳しいレシピはこちらから

バター・チョコ不使用 ブッシュドノエル

バター・チョコ不使用 ブッシュドノエル

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

生クリーム以外の油は不使用ですが、スポンジはしっとりふわふわ、クリームもちゃんとチョコ味です。後味が軽くて、ご馳走を食べた後にも美味しく食べられます。

このレシピを詳しく見る


どっしり濃厚なケーキはお店にお任せ。

身体に優しく、安心して子どもが食べられるのが、手作りの1番良さかなと思っています。


子どもは市販のお菓子も好きですよね。

手作りより、買ってきたほうが喜ぶって場合もある。

でも、手作りの味は、将来思い出した時に、懐かしさとや思い出・お母さんの愛情が加わって、実際の味の何倍も美味しいものに変わるものだと思います!

それが、落ち込んだ時なんかに力をくれるんですよね。




私も昔、母のおにぎりより、コンビニの珍しいおにぎりを好んだ時がありました。

でも、大人になって落ち込んだ時、たまたま母のおにぎりを食べて力が湧きました。

コンビニのおにぎりは、今食べてもそういう効果はない(^_^;)




子どもたちが、そういう味の記憶を少しでもたくさん持って、大人になってほしいな^^


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今日は、良いクリスマスをお過ごしくださいね


ブッシュドノエル1




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クリスマスは、手作りのご馳走で家族を喜ばせたい!でも、これから年末年始のご馳走も控えてるし、体重が気になるのよね・・。そんなママのために、ヘルシークリスマスレシピを集めてみました。ヘルシーレシピと言っても、とっても美味しいので、家族にも喜ばれます!年末年 ... 続きを読む
クリスマスは、手作りのご馳走で家族を喜ばせたい!

でも、これから年末年始のご馳走も控えてるし、体重が気になるのよね・・。

そんなママのために、ヘルシークリスマスレシピを集めてみました。


クリスマスツリーかぼちゃサラダ5



ヘルシーレシピと言っても、とっても美味しいので、家族にも喜ばれます


年末年始は外食が多かったり、忙しかったりで栄養が偏りがち

ダイエット中でなくても、野菜不足解消のために、どれか一品取り入れてみてください^^



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ツリーの中は、かぼちゃサラダ!

美肌や風邪予防に効くビタミンがたっぷり。

ブロッコリーよりおしゃれでしょ?

簡単!ホワイトクリスマスツリーのかぼちゃサラダ

簡単!ホワイトクリスマスツリーのかぼちゃサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カリフラワーを使ったホワイトクリスマスツリーのサラダ。とっても簡単にすぐ出来ます^^栄養バランスを考えて、中身はかぼちゃサラダに!見た目だけでなく、ガーリック風味とミルクチーズソースのひと工夫で味も抜群。美肌や風邪予防に効果あり。

このレシピを詳しく見る



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豆腐と水菜のヘルシーサラダも華やかに!

簡単!水菜と豆腐のクリスマスリースサラダ

簡単!水菜と豆腐のクリスマスリースサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間にできるクリスマスにぴったりのリースサラダ。ドレッシングは、ぽん酢とオリーブオイルを混ぜるだけと簡単だけど美味しい!雪は、カッテージチーズの代わりに安いお豆腐を利用しました。ビタミンACEたっぷりです。

このレシピを詳しく見る




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クリームポテトにブロッコリーを混ぜ込みました。

カロリーが下がり、ビタミンは豊富に!

クリスマスにも!ブロッコリーのクリームポテト

クリスマスにも!ブロッコリーのクリームポテト

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

話題のクリームポテトに、ビタミン豊富なブロッコリーを混ぜ込みました。栄養価だけでなく、ブロッコリーの甘みや風味が加わり、美味しさもアップ!クリスマスディナーの一品から、お肉やお魚料理の付け合せにも。

このレシピを詳しく見る




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食物繊維たっぷりのヘルシーデリ風サラダ^^

簡単!デリ風 ひじきとアボカドのお豆腐サラダ

簡単!デリ風 ひじきとアボカドのお豆腐サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

和洋折衷で食べやすい味付けのデリ風サラダ!おしゃれなクリスマスカラーなので、クリスマスの一品にも。豊富なビタミン、ミネラル、イソフラボン、食物繊維など、美容に良い成分がいっぱいで、高カロリーになりがちなパーティーメニューをリセットしてくれる一品です。

このレシピを詳しく見る




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簡単なのに華やか!野菜不足解消にも^^

簡単!チーズと野菜のオープンオムレツ

簡単!チーズと野菜のオープンオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

塩麹チーズのオリーブオイル漬け(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/120483)のアレンジレシピ。好みのチーズで代用して作れます。フランパン一つで簡単・時短。栄養バランス満点で華やか!クリスマスにも^^

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お刺身は、さっと焼くだけでおしゃれなクリスマスメニューに。

高いバルサミコは買わなくも大丈夫^^

サーモンのレアステーキ バルサミコ“風”ソース

サーモンのレアステーキ バルサミコ“風”ソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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お刺身をさっとフライパンで焼くだけで、豪華になりボリュームアップ!焼くことで、魚の甘味や旨味が濃く感じられます。お酢・しょうゆ・砂糖で作るバルサミコ“風”ソースで。

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娘が1歳の時からの、我が家の定番レシピ。

とってもヘルシーなんですが、肉好きの主人にも大好評なのです^^


クリスマスにも!レンジでヘルシーミートローフ

クリスマスにも!レンジでヘルシーミートローフ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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レンジでチンで簡単に!ぱさつかずふんわりぷりぷり食感のミートローフ!その秘訣は練りこんだお豆腐とえのき。豆腐入りとは気づかれない美味しさで、一品でたっぷりの野菜、豆腐、お肉が取れる栄養バランス満点レシピ!1歳頃の子供〜大人まで楽しめます!

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子どもたちの大好きなシチュー。

市販のルーは使わないで、ぐっとヘルシーに。

思っているよりずっと簡単ですよ^^

クリスマスに。ルー不要!カリフラワーとかぶのホワイトシチュー

クリスマスに。ルー不要!カリフラワーとかぶのホワイトシチュー

by 河埜 玲子

調理時間:30分
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市販のルー不使用、お鍋ひとつで簡単!真っ白に仕上げたシチューはクリスマスにぴったり。カリフラワーとかぶが、ほくほく甘くて優しい味。胸肉でさっぱりヘルシーに。

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こちらは、生クリームもバターの不使用

マスタードでさっぱりするので、クリームシチューが苦手なパパにも

小さい子の分は、マスタードを加える前に取り分ければOK。

生クリーム・バター不要。鶏肉ときのこのマスタードクリーム煮

生クリーム・バター不要。鶏肉ときのこのマスタードクリーム煮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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バターや生クリーム不使用でも大満足の味。フライパンひとつで出来、ソースもダマにならない、簡単レシピ。クリームシチューは苦手なパパも、マスタードでさっぱりするのでこれならオッケー!クリスマスカラーの野菜を使用。日本人に不足しがちな食物繊維やカルシウムも取れ、ビタミンもしっかり補給。

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お肉をがっつり食べたいパパや子どもたちも大満足!

ソースが旨みたっぷり、かつヘルシーです。

豚こまステーキ  舞茸ガーリック醤油ソース

豚こまステーキ 舞茸ガーリック醤油ソース

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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リーズナブルな豚コマで作るステーキを、パプリカで華やかにアレンジ!ガーリック照り焼き味の舞茸をソースがわりにしていただきます。ビタミンと食物繊維も摂れて、栄養バランス満点。

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生クリーム不使用とは思えない、コクのあるチーズケーキ!

生クリーム不要!i混ぜるだけ!いちごの豆乳レアチーズケーキ

生クリーム不要!i混ぜるだけ!いちごの豆乳レアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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豆乳を使っているとは全く分からない!クリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。ただ混ぜるだけ、泡立ても不要の簡単レシピながら、味は本格的です。豆乳、チーズ、ビタミンCたっぷりのいちごで、栄養バランスも良いヘルシーデザート。

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ケーキを我慢しようと思ってるママには、こんなヘルシーレシピを。

簡単!りんごと水切りヨーグルトのクリスマスリース

簡単!りんごと水切りヨーグルトのクリスマスリース

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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とっても簡単に出来るのに、可愛くてヘルシーなのでクリスマスパーティーにもおすすめ! りんごのペクチンとヨーグルトで便秘解消効果も^^

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良かったら、お試しくださいね^^



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昨日の塩かぼちゃのアレンジです!子どもが喜ぶ3レシピをご紹介。かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ【材料(4人分)】塩かぼちゃ:200gクリームチーズ:50gくるみ:40g【作り方】小さく切ったクリームチーズ・くるみ・かぼちゃを少しつぶしながら混ぜる。シンプル ... 続きを読む
昨日の塩かぼちゃのアレンジです!

子どもが喜ぶ3レシピをご紹介。



かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ

かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ2




【材料(4人分)】

塩かぼちゃ:200g
クリームチーズ:50g
くるみ:40g

【作り方】
小さく切ったクリームチーズ・くるみ・かぼちゃを少しつぶしながら混ぜる。



シンプルだけど、かぼちゃの甘み・くるみの香ばしさ・チーズのコクでたまらない美味しさ^^


かぼちゃとくるみには、血行を良くするビタミンEが豊富で、冷え予防に。

また、かぼちゃのβカロテンが粘膜を健康に保つので、子どもの風邪予防にも。




※塩かぼちゃのレシピはこちらです。

冬至に。砂糖不要で甘い!塩かぼちゃのレンジ蒸し

冬至に。砂糖不要で甘い!塩かぼちゃのレンジ蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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材料は1つだけ、レンジでチンするだけなのに、かぼちゃの甘みを強く感じられる美味しいレシピです。そのまま食べても、作り置きしてアレンジも。

このレシピを詳しく見る



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続いては、スープ。


かぼちゃのレンジポタージュ2



こちらは、塩かぼちゃ200g牛乳250~300ccをミキサーで攪拌するだけ。

これで2人分です。

コンソメとかは入っていないのだけど、塩かぼちゃが甘くて、水が入らないので濃厚で大満足な美味しさです^^



その他、塩かぼちゃにベーコンやチーズをのせて、トースターで焼くだけでも美味しい^^

こちらは、パパのおつまみにも良さそう^^

かぼちゃとベーコンのチーズ焼き



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簡単で美味しいアレンジレシピ。

冷え・風邪・肌荒れ。この時期の悩みを解決してくれるかぼちゃを、ぜひ食べてくださいね



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今日は冬至ですね。冬至といえば、かぼちゃ料理。そこで、かぼちゃの甘みを最大限に味わえるレシピ。材料は塩とかぼちゃだけ、レンジでチンするだけと簡単です!塩をおいて10分以上おくと、かぼちゃから水分が出てきます。これで甘くなるんですね~^^あとはレンジでチンす ... 続きを読む
今日は冬至ですね。

冬至といえば、かぼちゃ料理。

そこで、かぼちゃの甘みを最大限に味わえるレシピ。

材料は塩とかぼちゃだけ、レンジでチンするだけと簡単です!



塩かぼちゃのレンジ蒸し3



塩をおいて10分以上おくと、かぼちゃから水分が出てきます。


塩かぼちゃのレンジ蒸し 手順


これで甘くなるんですね~^^

あとはレンジでチンするだけ。

小さい子どもさんでも作れます^^



↓ 詳しいレシピはこちらから

冬至に。甘い!塩かぼちゃのレンジ蒸し

冬至に。甘い!塩かぼちゃのレンジ蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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材料は1つだけ、レンジでチンするだけなのに、かぼちゃの甘みを強く感じられる美味しいレシピです。そのまま食べても、作り置きしてアレンジも。

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かぼちゃは、ホクホクしたタイプを使ってくださいね。

↓こちらの記事を参考にしてください^^

ホクホクかぼちゃの見分け方




そのまま食べるだけで、すっごく美味しい。

煮物に砂糖を入れる必要なかった!と思えます^^

子どもさんが、素材そのものの美味しさを知るのにも最適です。




そして、たくさん作って作り置きすると、色々アレンジ出来て便利ですよ^^

塩かぼちゃのレンジ蒸し




塩は、かぼちゃの重さの0.5%

つまり、100gにつき0.5g・200gで1gです。

塩小さじ1は約6gなので、1gは小さじ1/6
だいたいで大丈夫です。


レンジの加熱は100gにつき、600wで2分~2分半



たくさん作る時は、これを目安にしてください。

例えば、かぼちゃ400gで作るなら、塩は2g(小さじ1/3)レンジは8分~10分ということですね^^



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明日は、アレンジレシピをご紹介します^^

かぼちゃのレンジポタージュ3




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私の祖父は、60代で脳梗塞で半身付随になりました。かなり太い血管が詰まったため、初めはよくて植物状態と言われていたのですが、奇跡的に回復し、なんとか家で生活出来るくらいになりました。でも、仕事ができなくなり、不自由になり、祖父は毎日「死にたい」と言ってい ... 続きを読む
私の祖父は、60代で脳梗塞で半身付随になりました。

かなり太い血管が詰まったため、初めはよくて植物状態と言われていたのですが、奇跡的に回復し、なんとか家で生活出来るくらいになりました。

でも、仕事ができなくなり、不自由になり、祖父は毎日「死にたい」と言っていました。

必ずしも、病気=不幸ではなく、同じ状態になっても前向きに生き生きとした生活を送っておられる方はいます。

でも、祖父の場合は難しかったようです。


2015-06-17-01 ブログ用




祖父は、戦後、小さい会社をたちあげ、仕事人間でストレスがいっぱいの毎日。

ヘビースモーカー

そして、食生活は野菜が嫌いで、脂たっぷりのお肉が好き

たまに祖父の家ですき焼きをした記憶がありますが、祖父が砂糖を大量に入れて作っていた覚えがあります

今思えば、そりゃ脳梗塞にならないほうが不思議だわ・・と思います。



食生活だけでも改善すれば、病気にならずにすんだかもしれないです。

でも、この偏食はただのわがままではなく、子ども時代の思い出とリンクしていたようです。

祖父は、貧しい農家に生まれ、小学校までしか行けず、すごく悔しい思いをしたそうです。

そして、青年期は戦時中・戦後の食糧不足で、野菜ばかり食べていたそう。

その思い出から、野菜が嫌いになったようです。


野菜は、貧しさや戦争の苦しさ、悔しさの象徴だったのでしょう。

そして、会社をたちあげお金が使えるようになって、贅沢の象徴が「霜降りのお肉」だったのだと思います。



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戦争や貧しさの経験からくる偏食

しかも、その苦しさや悔しさは、私たちの想像を絶するものだったはず。

だから、偏食を直すのは、とっても難しかったと思います。


こんな食生活をしていたら病気になると知っていたら気をつけたかもしれませんが、そんな教育を受ける機会も当然なかった。

戦後は、健康のために食べ物を選択する余裕はなく、生きるために、何でも食べなければいけない時代でしたもんね。


逆に言えば、それだけ子どもの頃の食経験というのは重要で、のちのちの人生にも影響してくるということなんですね。


全粒粉 塩こうじアボカドチーズトースト HB




今は、戦後のように国全体が貧しいわけではありません。

もちろん、生活に苦しく、「食育なんてやってる場合じゃない」という家庭もあります。

けれど、読み書きを全ての子どもたちが学べているように、食育を学べるようにすることは可能だと思います。

子どもたちが大人になった時に、「正しい食を知ってさえいれば、予防出来た病気」で苦しまないでほしい。

そのために、子どもたちが、学校などで、当然のように食の大切さを学べるようになってほしいなと思います。



ただ、今すぐに、そんな社会にするのは、正直難しい。

でも、今の子どもたちは、どんどん成長していきます。

だから、「食は大切だな」と感じている大人が、食育を勉強し、まずは自分の子どもに実践していってほしいと思います。

そして、余裕があれば、子どもの友達、もう1人に教えてあげる。

そんな小さな一歩が、大切なのだと思います。

共感してくださる方、一緒にがんばっていきましょうね



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