シャキシャキ感と甘さを兼ね備えたオススメの柿
柿の好みって、シャキシャキ派と柔らかい派に分かれると思います。
私は、柔らかいのがが苦手で、断然シャキシャキ派!
シャキシャキ柿の代表は次郎柿です。
柿はビタミンCがみかんの2倍ほどで、食物繊維も豊富です。
美容や健康に良いのです。
柿が食べられる季節には、私は次郎柿を毎日食べていました。
またまた、大げさな〜と思うかもですが、本当です
ちなみに、果物は1日に200g摂ると体に良いと言われています。
柿だと1個くらいなので、それを目安に食べてました
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そして、次郎柿の中でも、私が買っているのは、地元農家さんの直売コーナーに売っている前川次郎柿です。
昨日の記事でも少し紹介しましたが、前川次郎柿は、三重県多気町の特産品。
多気町の生産者の前川さんが、次郎柿の中で、特別早く熟する枝を発見し「前川次郎」と命名したそうです。
シャキシャキ柿って、柔らかいものより甘みが少ない場合がありますが、前川次郎柿はシャキシャキなのに、甘みもたっぷり!
本当に美味しいのです。
一度食べてもらえば、私が毎日食べていたのも納得していただけるかと。。。^ ^
多気町の方の話では、今年の多気町のふるさと納税で大人気だったそうです。
そんな前川次郎柿も、伊勢いもと同様に、生産者さんの高齢化で柿畑が減少していると
シャキシャキの柿が好きな人は、ぜひ来年のシーズンは、前川次郎柿を食べてみてくださいね!
柿とチーズのデザートレシピもぜひお試しを
※レシピは昨日の記事を参考。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
講座お申し込みフォーム
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
↓ レシピ本、好評発売中です。
↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!
忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp