医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2016年11月

朝気づいたら、パンがなかった!ごはんも炊いてない!そんな時は、昨日ご紹介した蒸しパンを、食事向けにアレンジ!シンプルな生地なので何でも合うんです。枝豆とチーズの蒸しパン家にあるもので出来て、作業時間は5分・フライパンで10分蒸すだけ!なので、忙しい朝でも大 ... 続きを読む
朝気づいたら、パンがなかった!
ごはんも炊いてない!

そんな時は、昨日ご紹介した蒸しパンを、
食事向けにアレンジ!

シンプルな生地なので何でも合うんです。


枝豆とチーズの蒸しパン

蒸しパン 枝豆チーズ


家にあるもので出来て
作業時間は5分・フライパンで10分蒸すだけ!

なので、忙しい朝でも大丈夫。

他には、
かぼちゃ(レンジ加熱)やコーン、
ミックスベジタブル、
ベーコンやハムやチャーシュー、
ツナ・・・・など色々アレンジ可能です。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



枝豆は野菜と豆の両方の栄養を含み、栄養満点^^
冷凍枝豆を常備しておくと便利です。


チーズの塩気で、
生地の甘みが引き立ち美味しい!

目玉焼きときんぴらという
和風のおかずにもぴったり。。。


朝ごはん 枝豆チーズ蒸しパン



蒸しパンがふわふわなので、
きんぴらで「噛むおかず」を

「粉食」= パンや麺など、粉製品を好んで食べることは、
噛む力がつかない事が良くないと言われてますが、
おかずの組み合わせ次第で解決できます。

欠点を知って補い、
小麦粉文化も楽しみたいですよね^^




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


※枝豆+チーズの組み合わせについて
 枝豆に含まれるフィチン酸がチーズのカルシウムの吸収を妨げるとして、よくない食べ合わせと言われています。
ただ、私は、他の食品からもカルシウムは摂るし、この組み合わせを過剰に食べているわけでないので、あまり気にせずやっています。
子どもが好きですし、「有害」な食べ合わせというわけではないですし。
 でも、気になる方や、カルシウムを少しでも効率良く摂りたい人は、避けておいた方が良いですね^^


キッズ食育体験説明会(名古屋2期)

↓ 詳細・お申し込みはこちらをクリック
  12月2日(金)11時半~13時 
残席1! お子様連れオッケー!


こちらから直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム

※お申し込み締め切りは、11月25日(金)




********

名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

詳細はこちら→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp









粉、砂糖、ベーキングパウダー、水。すごくシンプルな材料なのに何でこんなに美味しいの?!という蒸しパンレシピです。私は子どもの頃から蒸しパンのモサモサ重い食感が苦手でした。ふわふわ軽い蒸しパンを作りたい!と思って、完成したレシピがこれ。混ぜてフライパンで蒸 ... 続きを読む
粉、砂糖、ベーキングパウダー、水。

すごくシンプルな材料なのに
何でこんなに美味しいの?!

という蒸しパンレシピです。

私は子どもの頃から
蒸しパンのモサモサ重い食感が苦手でした。

ふわふわ軽い蒸しパンを作りたい!
と思って、完成したレシピがこれ。

混ぜてフライパンで蒸すだけなので、早くて簡単


卵・乳不使用。
フライパンで!ふわふわ蒸しパン


蒸しパン プレーン



蒸し立てが1番ふわふわですが、
冷めても十分ふわふわ。

だらら、お弁当にも使えます


2015-06-17-01 ブログ用



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


薄力粉とBPを、泡立て器でぐるぐる。
粉をふるうかわりです。

蒸しパン 工程1




水、砂糖、なたね油を混ぜる。

蒸しパン 工程2






そこに粉を加え、木べらで混ぜる。
混ぜすぎないのがコツです。

蒸しパン 工程3




グラシン紙をしいたプリン型へ・・・
※シリコンカップ型やココットでも。

蒸しパン 工程4



沸騰したお湯の入ったフライパンの底に、
ペーパーをしきいて、並べる。
蒸しパン 工程5



ふきんをかぶせた蓋を1cmくらい隙間を開けてのせ、強火で約10分蒸す。

蒸しパン 工程6



完成~!

蒸しパン 工程8



ぱかっと割れて、ふわふわ~にするコツは、
恐れずに強火で蒸す事!


↓ 詳しいレシピはこちらから。
成功するためのコツも詳しく書いてます!


卵・乳不使用。フライパンで!ふわふわ蒸しパン

卵・乳不使用。フライパンで!ふわふわ蒸しパン

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

とってもシンプルな材料で作る、優しい味がくせになる、ふわふわの蒸しパン。混ぜてフライパンで蒸すだけなので簡単!パカッと割れて、ふわふわ軽〜く作れるコツをのせました。

このレシピを詳しく見る



レーズンなど好みのトッピングで・・・

蒸しパン レーズン



ふわっふわです。

蒸しパン レーズン 断面



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

市販の蒸しパンは、砂糖や油がたっぷり。。

手作りなら、ヘルシーで添加物の心配なし^^

おまけにこんなに簡単
材料もすごくシンプルなので安い

1歳ごろ~大人まで、みんなが美味しい蒸しパン。

この週末、よかったら作ってみてくださいね




幼稚園 パン弁当



キッズ食育体験説明会(名古屋2期)

↓ 詳細・お申し込みはこちらをクリック
  12月2日(金)11時半~13時 残席1! お子様連れオッケー!

こちらから直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム

※お申し込み締め切りは、11月25日(金)




********

名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

詳細はこちら→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。





先日、娘の就学前健康診断がありました。なんと、小学校の校門がどこかわからず!周囲を車でぐるぐる周り、たどり着いたのは開始ぎりぎり。番号札は一番最後でしたごめんよ。娘。でも、ぎりぎりでも何とかなるというたくましさを身につけてくれたら、これも良い経験だ。(プ ... 続きを読む
先日、娘の就学前健康診断がありました。

なんと、小学校の校門がどこかわからず
周囲を車でぐるぐる周り、
たどり着いたのは開始ぎりぎり。

番号札は一番最後でした

ごめんよ。娘。

でも、ぎりぎりでも何とかなるという
たくましさを身につけてくれたら、
これも良い経験だ。(プラス思考)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



健診のため廊下で待っている時、
午後2時過ぎに1年生が帰って行く姿が・・・

分かってはいたけど、
ほんとにこんな早くに帰ってくるんだ・・・

娘の幼稚園は延長で午後6時まで預かってくれる。
すごいギャップです。

小学1年生の子がいる看護師さんも
「ほんと大変!必死です。」と言ってるしなあ。。


運動会 ベーグル



今の小学校は私たちの時代と違い、
親が関わる部分が多いとも聞きます。

初めての学校で子どもも不安だろうから、
ちゃんと関わっておきたいと自分も思う。

実は私、小学校が嫌いだったんです
(友達はいて、いじめられてもないんですけどね。)

だから、娘には楽しく通ってほしいし、
もしも、娘が学校嫌!ってなって時は
気持ちが分かるので、全力でサポートしたい。


そうなると・・・
自分の時間はだいぶ減りそう。

私も不安が高まりましたが・・
とにかく、仕事に関することは、
3月までに出来る事は全部やっておこう!


改めてそう思いました。
不安になっててもしょうがないので、
今出来ることはやっておく。それしかない。


全粒粉 塩こうじアボカドチーズトースト HB




小学校入学でなくても、
新生活が始まる4月は区切りの時。

ママにとっては、お正月より4月の方が、
「始まるまでに色々整理して
すっきり新たな気持ちで始めたい!」

という気持ちがずっと強いではないかと。


そんなわけで
キッズ食育名古屋2期初級・中級も
3月初旬までに終わるスケジュールにしています。

キッズ食育学びたいな・・・
と思ってくれてるあなたに、
新しい自分で4月を迎えてもらえたら嬉しいです

体験説明会の締め切りは1週間後です。
残席1になりましたので、お早目に。。。



キッズ食育体験説明会(名古屋2期)

↓ 詳細・お申し込みはこちらをクリック
  12月2日(金)11時半~13時 残席1! お子様連れオッケー!

こちらから直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム

※お申し込み締め切りは、11月25日(金)




********

名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

詳細はこちら→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




10月のお青空キッチンのレッスンではいわしのつみれ汁がありました。部屋に貼ってあるメニュー写真を見て「これ、作りたくない。」と娘。※写真は青空キッチン本部よりお借りしています地味だし、ねずみ色のつみれに警戒している様子。「大丈夫!美味しいよー」と言っても、 ... 続きを読む
10月のお青空キッチンのレッスンでは
いわしのつみれ汁がありました。

部屋に貼ってあるメニュー写真を見て
「これ、作りたくない。」と娘。

いわしつみれ汁 青空キッチン

※写真は青空キッチン本部よりお借りしています


地味だし、ねずみ色のつみれに警戒している様子。

「大丈夫!美味しいよー」と言っても、「でも嫌だ。」


さてどうしよう・・?



そこで、つみれ汁は千葉県の郷土料理ということを思い出し、

「お誕生日に行ったディズニーのある千葉県のお料理なんだって!」
「ドナルドとマリーちゃん(娘が好き)もきっと食べてるよ!」


すると「え!!作る!!」と豹変^^

張り切って作り出しました。



青空キッチンいわしつみれ汁




いわしを見て
「赤い血が出とるよ。yuiちゃんの血と同じや。かわいそう~」

「そうだね。いのちを分けてもらってるから、ちゃんと食べようね。
 全部食べたら、いわしさんは喜ぶから、かわいそうじゃないよ。」

と言うと、「うん!そうだね!」と。



つみれをスプーンで作るのも上手で、ほぼ全部してくれました!

青空キッチン いわしつみれ汁



あんなに嫌だと言っていたのに、
出来上がって食べる時には・・・・
「めちゃくちゃ美味しい!これ大好き!」と一気に完食

「ディズニー」と「自分で作る」の魔法のおかげかな。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


食べ終わったら・・・
「いわしさん、全部食べたよー。」と、天国のいわしに?話しかけていました。



「命をいただいているから、感謝しよう」という事は
いつか教えなくちゃな・・とずっと思ってました。

でも、食卓で言っていても
子どもにはピンとこないみたいで
難しいなあと思っていました。

それが、あまりに自然にすんなり伝えられて、
嬉しい驚きです

いわしさんとキッズ食育、ありがとう(笑)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



キッズ食育体験説明会(名古屋2期)

↓ 詳細・お申し込みはこちらをクリック
  12月2日(金)11時半~13時 残席1! お子様連れオッケー!

※お申し込み締め切りは、11月25日(金)

こちらから直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム



********

名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

詳細はこちら→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。



↓ もし良かったらフォローしてください^^

Instagram


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明

3ステップで出来る簡単健康レシピ。今日のレシピは、子どもの朝ごはんにぴったり。片栗粉がダマにならない作り方で簡単です^^すごく簡単なので、休日のランチなら、子どもと一緒に作れますよ【キッズ3step】簡単ふわとろかに玉丼 もちろん本物のかにでなく、カニカマです ... 続きを読む
3ステップで出来る簡単健康レシピ。

今日のレシピは、子どもの朝ごはんにぴったり。

片栗粉がダマにならない作り方で簡単です^^

すごく簡単なので、
休日のランチなら、子どもと一緒に作れますよ

【キッズ3step】簡単ふわとろかに玉丼

とろとろかに玉丼




もちろん本物のかにでなく、カニカマです。

すごく簡単で時短で安いけど、
ふわふわとろとろで美味しい

やさしい味でさっぱりしてるので、
食欲がない朝でも、パクパクいけます。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



材料をさっと炒め、卵も。

かに玉丼 工程1



混ぜておいたあんの材料を加えて、
とろにが付けば出来上がり!

ふわとろかに玉丼 工程2 小




ポイントは・・
卵をフライパンに加えたら、混ぜすぎないこと。

混ぜすぎると卵がぐちゃぐちゃになり、
見た目があまり良くないです。

大きいかたまりを作る感じで、ざっくり混ぜてください。



もう1つのポイントは
あんの材料は加える直前にもう一度混ぜること。

下に片栗粉が沈んでいるとうまく出来ません。




↓ 詳しいレシピはこちらから。

【キッズ3step】簡単ふわとろかに玉丼

【キッズ3step】簡単ふわとろかに玉丼

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

子どもと作れる3ステップ健康レシピ。片栗粉がダマにならない作り方で簡単!子どもの朝ごはんにもぴったりです。青ねぎは実は緑黄色野菜でビタミン豊富。火を通すことで甘みが出て、子どもも食べやすくなります。小松菜やにらで代用しても。

このレシピを詳しく見る



青ねぎは実は緑黄色野菜でビタミン豊富
火を通すことで甘みが出て、子どもも食べやすくなります。

小松菜やにらで代用してもオッケーです。

食育ポイント
・ねぎのにおいを嗅いでみる。
 火を通したらにおいや味が変わることに気付く。
※炒めたねぎを1つ取り出しで、においかいだり味見したり。
・他に食べたことがある卵料理を考える。
・片栗粉でとろみが付くことを知る。




「卵を割る」は、子どもにとって一大イベント。
すごく喜びます^^

卵を割る



朝はママがパパッと、
休日のランチには子どもと楽しく
栄養満点の丼を作ってみてくださいね


とろとろかに玉丼1


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



キッズ食育体験説明会(名古屋2期)

↓ 詳細・お申し込みはこちらをクリック
  12月2日(金)11時半~13時 残席1! お子様連れオッケー!

※お申し込み締め切りは、11月25日(金)

こちらから直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム



********

名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

詳細はこちら→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。



↓ もし良かったらフォローしてください^^

Instagram


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明









子どもと作れる3ステップの簡単健康レシピ!ちょっと地味なわかめと豆が、ツナの旨味やごま油の風味で、止まらない美味しさのご馳走サラダになりますわかめと豆のツナサラダ日本人に不足しがちな食物繊維やミネラルがたっぷり!食物繊維たっぷりなので便秘解消!便秘からく ... 続きを読む
子どもと作れる3ステップの簡単健康レシピ!

ちょっと地味なわかめと豆が、
ツナの旨味やごま油の風味で、
止まらない美味しさのご馳走サラダになります

わかめと豆のツナサラダ

わかめと豆のツナサラダ1




日本人に不足しがちな
食物繊維ミネラルがたっぷり!

食物繊維たっぷりなので便秘解消
便秘からくる肌トラブルも解消

ツナ缶には脳の発達に良いDHAや、
血液をサラサラにするEPAも含まれます。


健康で・賢く・美しくなるレシピですね^^
子どもにはもちろん、ママもあやかりましょう笑


混ぜるだけなので、子どもでも簡単!
でも、食育ポイントもいっぱいあるんですよ^^

ツナは魚なので魚嫌いのお子様にもおすすめです。

↓ 詳しいレシピはこちらから。

【キッズ3step】わかめと豆のツナサラダ

【キッズ3step】わかめと豆のツナサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

子どもと作る3ステップ健康レシピ。ちょっと地味なわかめと豆が、ツナの旨味やごま油の風味で、止まらない美味しさのご馳走サラダに^^混ぜるだけなので、子どもにも簡単!食物繊維やミネラルがたっぷり^^ツナは魚なので魚嫌いのお子様にも。

このレシピを詳しく見る




食育のポイント
・ミックスビーンズを、豆の種類により味や見た目が違う事を観察する。
・乾燥わかめを戻すと、どのように変化するか観察する。
・調味料やごま油の味見やにおいをかいだりする。


お酢とごま油のにおいをかいだ時の反応が
すごくかわいいので、ぜひやってみてください!

わかめが戻って増えるのも、
大人には当たり前だけど、
子どもには感動なんですね~。

わかめ、増えたねー!!!と
大人が一緒に喜ぶと、さらにテンション上がります^^




豆の観察はとり分けておいて、後でゆっくり。
上から時計周りに
ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん・大豆。

わかめと豆のツナサラダ 豆の種類2



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


「お肌がつるつるになるよ!」
「頭がかしこくなるよ!」
「血がさらさらになるんだって。」
「いいうんちが出るよ!」

とわかりやすく言うと、子どもでも意外に喜ぶんですよ^^

うちの子も、
「え?!そうなん!?」って
嬉しそうに目をキラキラさせてました。


簡単なのでぜひ作ってみてくださいね^^


わかめと豆のツナサラダ2


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



キッズ食育体験説明会(名古屋2期)

↓ 詳細・お申し込みはこちらをクリック
  12月2日(金)11時半~13時 残席2! お子様連れオッケー!

※お申し込み締め切りは、11月25日(金)

こちらから直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム



********

名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

詳細はこちら→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。



↓ もし良かったらフォローしてください^^

Instagram


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明





3ステップで、子どもと作れる健康レシピ。今日は、苦手な子どもが多い緑の野菜を、ハンバーグ&チーズで克服するレシピです。子どもの成長に欠かせない、タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり! ひき肉やチーズの油分で、小松菜に含まれるβカロテンを吸収されやすく ... 続きを読む
3ステップで、子どもと作れる健康レシピ。

今日は、苦手な子どもが多い緑の野菜を、
ハンバーグ&チーズで克服するレシピです。

子どもの成長に欠かせない、
タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり!

ひき肉やチーズの油分で、
小松菜に含まれるβカロテンを吸収されやすくなります^^

βカロテンは風邪予防美肌に効果が期待できます。



【キッズ3step】小松菜チーズハンバーグ

小松菜チーズハンバーグ




小松菜をチンして刻み、混ぜて・・・

小松菜チーズハンバーグ工程1小


焼くだけ。

小松菜チーズハンバーグ工程2 


玉ねぎのみじん切りや、炒める作業がなく、
あっという間にできますよ^^


子どもさんに素手で混ぜてもらい
お肉の触感を感じてもらうと良いですね。
五感を刺激^^

まき散らしそうでちょっと・・
生肉のついた手をなめそう(!)
とかで、ママがためらう時は
ポリ袋に入れて外からこねる方法がおすすめ^^

まずは、ママに無理なく、
少しでも子どもさんに関わってもらえばOKです。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

【キッズ3step】小松菜チーズハンバーグ

【キッズ3step】小松菜チーズハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

子どもと作る3ステップ健康レシピ。苦手な子どもが多い緑野菜を、ハンバーグ&チーズで克服! 子どもの成長に欠かせない、タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり!

このレシピを詳しく見る



チーズを加えることで、
こくと香ばしさが出て美味しくできます!

小松菜はくせがなく柔らかいので
子どもにも食べやすい緑野菜。

もちろん、他の緑の野菜で代用しても大丈夫です。

すごく急いでいる時は
冷凍ほうれん草を凍ったままザクザク切って入れても


ポリ袋でこねこねだけでも
自分で関わったハンバーグなら
きっと子どもさんもパクパク!

よかったらお試しくださいね


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



キッズ食育体験説明会(名古屋2期)

↓ 詳細・お申し込みはこちらをクリック
  12月2日(金)11時半~13時 残席2! お子様連れオッケー!

※お申し込み締め切りは、11月25日(金)

こちらから直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム



********

名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

詳細はこちら→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。



↓ もし良かったらフォローしてください^^

Instagram


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明






ひっくり返さないので簡単!骨を丈夫にするカルシウム貧血を予防する鉄分便秘を予防する食物繊維が豊富。切干大根の甘味たっぷりですっごく美味しいオススメのオムレツです。簡単なので子どもさんと一緒に作れます【キッズ3step】切干大根のオムレツ子どもと一緒に料理する ... 続きを読む
ひっくり返さないので簡単!

骨を丈夫にするカルシウム
貧血を予防する鉄分
便秘を予防する食物繊維が豊富。

切干大根の甘味たっぷりで
すっごく美味しいオススメのオムレツです。

簡単なので子どもさんと一緒に作れます


【キッズ3step】切干大根のオムレツ

キッズ3step 切干大根のオムレツ


子どもと一緒に料理すると、
好き嫌い克服のきっかけになったり、
良いのは分かっているけど・・・
なかなか出来ませんよね。

難しいレシピはママも大変で
子どもも飽きるので、
3ステップで出来る簡単・健康レシピをご紹介

包丁を使わず
ひっくり返さない
オムレツなので、
小学生なら1人でも作れそう^^

【キッズ3step】切干大根のオムレツ

【キッズ3step】切干大根のオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

子どもと作れる3ステップ健康レシピ。切干大根の甘味たっぷりのオムレツです。ひっくり返さないので子どもでも簡単。骨を丈夫にするカルシウム・貧血を予防する鉄分・便秘を予防する食物繊維が豊富です。

このレシピを詳しく見る


片栗粉を加えることで、
しっとりとパサつかず出来ます!

調理・食育のポイント
細ねぎもキッチンばさみで切れば包丁いらずで安心。
切干大根を水で戻す変化を観察!
生の野菜を干すと形や味が変わることを知る。



子どもに全部やらせてあげなくても、
卵を割るとか一部の調理、
切干大根を「触る」だけでもオッケー!

ママも無理のない範囲で
食に触れ合う機会を作ってみてください

その時はめんどくさいけど、
あとで大きな成果につながります


キッズ3step 切干大根のオムレツ2


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



キッズ食育体験説明会(名古屋2期)

↓ 詳細・お申し込みはこちらから!
  11月19日(土)・12月2日(金) 先着6名 お子様連れオッケー!

※お申し込み締め切り 
11月19日(土)締め切りました。
12月2日(金)  → 11月25日(金)締め切り

こちらからも直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム



********

名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。



↓ もし良かったらフォローしてください^^

Instagram


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明






高たんぱくで低カロリー・低価格!ヘルシーな食材・お麩。今回もそのお麩を使ったレシピです。きのことお麩のポタージュ「とろみ」をじゃがいもでなくお麩でつけました。生クリーム・バター不使用でも、きのこの旨味で大満足の美味しさ。きのこと乳製品は非常に相性がよく、 ... 続きを読む
高たんぱくで低カロリー・低価格!
ヘルシーな食材・お麩

今回もそのお麩を使ったレシピです。


きのことお麩のポタージュ

きのことお麩のポタージュ



「とろみ」をじゃがいもでなくお麩でつけました。

生クリーム・バター不使用でも、
きのこの旨味で大満足の美味しさ。

きのこと乳製品は非常に相性がよく、
きのこ嫌いな子どもさんにもおすすめです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

牛乳にはカルシウムが豊富で、
きのこにはCaの吸収を助けるビタミンDが豊富!

子どもの成長や骨粗鬆症予防にも良い組み合せです^^

便秘を予防する食物繊維もたっぷりです!




↓ 詳しいレシピはこちら

簡単!きのことお麩のポタージュ

簡単!きのことお麩のポタージュ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お麩でとろみを付けた優しいポタージュスープ。お麩を加えることで、コクも出ます。生クリーム・バター不使用でも、きのこの旨味で大満足^^牛乳のカルシウムと、その吸収を助けるきのこのビタミンDで子どもの成長や骨粗鬆症予防にも良い組み合せ。食物繊維もだっぷりです。

このレシピを詳しく見る


今回のお麩も、この一般的なお麩です。

お麩(焼き麩)


お麩なので煮込む時間がほぼなく、時短です!

あっという間に出来てしまいますよ^^

きのこはお好みのものでオッケーです。
ただ、複数の種類を組み合わせた方が美味しいです。



そして、お子さんにお手伝いもしてもらいやすいお料理です。

きのこを小房に分けたり、
ミキサーのスイッチを押したりなら、
安全なのでママにストレスもないですよね^^


きのこ嫌いさんも、一緒に作ることで
さらに克服できる可能性が高まるかも

すごく簡単で時短とは思えない
本格的な味にできるので、
よかったらお試しくださいね!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


11月19日(土)の
キッズ食育体験講座・説明会(名古屋)

明日12日(土)AM12時が申し込み締め切りです。


キッズ食育体験説明会(名古屋2期)

↓ 詳細・お申し込みはこちらから!
  11月19日(土)・12月2日(金) 先着6名 お子様連れオッケー!

※お申し込み締め切り 
11月19日(土) → 本日AM12時締め切り!
12月2日(金)  → 11月25日(金)締め切り

こちらからも直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム



********

名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 

キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 

子どものための食育キット ご購入はこちら → 



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。



↓ もし良かったらフォローしてください^^

Instagram


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明

















子どもが産まれたばかりの頃、ミルクを飲んでくれてるかどうかで頭がいっぱいでしたよね。1日は「飲ませてオムツかえて」の繰り返しで終わってました。離乳食が始まったら、食べてくれるかどうかで一喜一憂。離乳食が終わったら、好き嫌いが出てきて悩み、他の子より少食だ ... 続きを読む
子どもが産まれたばかりの頃、
ミルクを飲んでくれてるかどうかで
頭がいっぱいでしたよね。

1日は「飲ませてオムツかえて」の
繰り返しで終わってました。


離乳食が始まったら、
食べてくれるかどうかで一喜一憂。

離乳食が終わったら、
好き嫌いが出てきて悩み、

他の子より少食だけだど大丈夫かな
と気になったり・・・

子どもが小さい頃は
関心事の多くの部分が「食」ですよね。

それが、幼稚園に入り、
小学校に入学して・・となると、
食の占める割合がどんどん減ってくる

娘も4月から小学生になりますが、
ちゃんと楽しく通えるかな
一人で帰ってこれるのかな
宿題も見てあげなきゃいけない
習い事はどうしよう・・・

すでに色々な事が気になり、
「食」の事を考えてる時間は
気が付けば、どんどん減ってきています。


きのことお麩のポタージュ



親もそうですが、本人もそう。

友達のこと、習い事のこと、
恋愛のこと、将来の夢・・・・
関心事はどんどん食以外の事になる。

これは自然なことだし、
むしろそうじゃないと困ります(^_^;)

でもだからこそ!
子どもの食育を始めるは、早ければ早いほうが良い

子どもが食に一番関心があるのは
3-6歳と言われています。

親にとっても
「子どもの事で、一番気になるのは食のこと」
という時代は、それくらいの年齢ですよね。


青空キッチンいわしつみれ汁



勉強・習い事・子どもの人間関係・受験・就職・・・・
子どもが成長するにつれて、
悩みはどんどん増えていくことでしょう。

だから、ママにとっても
食のことで思いっきり悩めているなら、
今が学ぶチャンスだと思うのです


「自分の健康を自分で守れる」大人になることは
すごく大切なことだと日々の診療で感じます。

正しい食習慣と健康な身体は、
子どもがどんな職に進もうとも、絶対に財産になります!



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


11月19日(土)の
キッズ食育体験講座・説明会(名古屋)

明日12日(土)AM12時が申し込み締め切りです。

土曜日開催の体験講座はこの日だけです。
名古屋でお待ちしています


キッズ食育体験説明会(名古屋2期)
※体験の内容は「声かけ」と「子どもの好き嫌い」です!

↓ 詳細・お申し込みはこちらから!
  11月19日(土)・12月2日(金) 先着6名 お子様連れオッケー!

※お申し込み締め切り 
11月19日(土)の日程 → 明日11月12日(土)締め切り!
12月2日(金)の日程  → 11月25日(金)
締め切り間近です!



こちらからも直接お申し込みできます!
体験講座説明会お申し込みフォーム



名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 

キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 

子どものための食育キット ご購入はこちら → 



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。



↓ もし良かったらフォローしてください^^

Instagram


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明