医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2016年05月

捨ててしまっている、野菜の皮やへたなど、「野菜くず」で作るベジブロス。栄養たっぷりで、野菜の甘味と旨味が生きた優しい味。うちでは特に、ベジブロスで作ったお味噌汁が大人気で、我が家の定番ですレシピブログさんのくらしのアンテナのコーナーで、野菜くずでお手軽に ... 続きを読む
捨ててしまっている、野菜の皮やへたなど、「野菜くず」で作るベジブロス

栄養たっぷりで、野菜の甘味と旨味が生きた優しい味。

うちでは特に、ベジブロスで作ったお味噌汁が大人気で、我が家の定番です


ベジブロス おすすめ野菜


レシピブログさんのくらしのアンテナのコーナーで、野菜くずでお手軽に♪優しい旨味の「ベジブロス」活用法として、私の記事も紹介していただいています。


↓ その記事はこちら

本日サタデープラスで放送。野菜のくずで作るスープについて。

ベジブロスの作り方から、活用法まで書いてあるので、よかったらお読みください


ベジブロス たくさんの野菜






↓ 暮らしのアンテナはこちら

野菜くずでお手軽に♪優しい旨味の「ベジブロス」活用法

ブロガーさんの、ベジブロス活用法が載ってもます^^



ベジブロス 手順2





ごみになってしまっていた野菜くずが、栄養満点のおいしい出汁に変身するベジブロス。

姿はないけど、野菜の栄養が溶け込んでいるので、野菜嫌いの子どもさんにもおすすめです^^

生ごみも減ってうれしい!

一度にたくさん取れば、冷蔵・冷凍保存も可能なので忙しい人にもおすすめです。

ぜひ、みなさんも食卓に取り入れてみてくださいね!


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※こちらの記事も良かったらお読みください。

私の自己紹介

→ 
はじめましての方へ。 自己紹介です

はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い

だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 


→ 健康は最強の家計節約になる訳。 


→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク

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仕事をしていて、平日にゆっくり料理をする時間がない!という場合、作っておくと安心・便利な常備菜。でも、その「常備菜作り」で、せっかくの休日の時間をかくさん使うのはもったいない。常備菜作りも時短が一番ですよね!今日は、最近よく作っている常備菜のご紹介。あっ ... 続きを読む
仕事をしていて、平日にゆっくり料理をする時間がない!

という場合、作っておくと安心・便利な常備菜。

でも、その「常備菜作り」で、せっかくの休日の時間をかくさん使うのはもったいない。

常備菜作りも時短が一番ですよね!

今日は、最近よく作っている常備菜のご紹介。

あっという間にできて、ビタミンと食物繊維たっぷりです

豆苗の塩昆布ナムル

豆苗の3色塩昆布和え2


レンジでチンしてあえるだけ。

塩昆布の旨味とごま油の香りで、お箸が止まらない^^

冷蔵庫で3~4 日、保存できます。

豆苗とえのきは噛み切りにくいので、小さい子どもさんがいる場合は、短く切ると良いと思います。

野菜不足気味かなという人は、この常備菜でビタミン食物繊維の補給を^^

良かったらお試くださいね!


豆苗 塩昆布ナムル



キッズ食育協会のパンケーキミックスでピザも作ってみました。

あっという間!

パンケーキミックス ピザ


これは、レシピ本にはのってなくって、私の試作です。

トレーナーとして、パンケーキミックスの食べ方をたくさん提案できたら・・・・
と思って、今、いろいろレシピを考えています!

このピザはそのひとつ。

いつか、みなさんのところにレシピが届けられるかな


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子どもが産まれて仕事を休んだり、辞めたりしていても、またいつか働こうと思っている人も多いと思います。といっても、一体何歳から始めるのが一番良いのかしら・・と考えますよね。私は子どもが10か月くらいから働き始めました。うちは、子どもが1人ですし、フルタイム ... 続きを読む
子どもが産まれて仕事を休んだり、辞めたりしていても、またいつか働こうと思っている人も多いと思います。

といっても、一体何歳から始めるのが一番良いのかしら・・と考えますよね。


私は子どもが10か月くらいから働き始めました

うちは、子どもが1人ですし、フルタイム勤務ではないので、きっと楽なほうで、みなさんの参考にならないかもしれませんが・・・

振り返ってみて、産後に働き始める時期について思ったことを書いてみようと思います


かぼちゃと豆のカレー風味ツナトマ煮



私の周囲は、当然、看護師や医師が多いです。

看護師さんは、産休・育休を取り、育児休業給付金が切れる子どもが1歳になった時点で復帰してくるパターンが多いです。

このように給付金など、わかりやすい理由があると、自分自身も決断しやすいですよね^^


ちなみに、女医さんの場合は、私の周りに限ってかもしれませんが、1年を待たずに復帰している人が多い気がします。

どうしてそんなに早く復帰するのか、理由は人それぞれ。
・人手が足りないので休めなかった。
・早く働きたくて我慢できなくなった。
・仕事の腕が落ちるので、長く休むのがこわかった。

などが、よく聞いた理由です。


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初めにも書きましたが、私は、フルタイムではないですが娘が10ヶ月くらいで復帰しました
病院に、託児所が開設されたタイミングだったからです。


「10ヶ月は、早いね~」と言われることもありますが、
「子どもが3~4ヶ月でも復帰!」という女医友達が結構いたので、「むしろ遅い方かな」と自分では思っていました。


そして、娘が5歳になる今まで働いてきて、

「子どもがもっと大きくなってから働けば良かった」と思ったことは今までなかったです。

と言っても、10ヶ月で働くのがオススメ!というわけでもありません。



結局、ベストタイミングは「自分が働こうかな、と思ったその時」であり子どもの年齢はあまり関係ないと個人的には思います。

なぜなら、何歳になっても、その時なりに大変だからです。



かぼちゃ 豆乳 ヨーグルト




確かに、初めの頃は体力的に大変でした。

まだ夜泣きもあってこっちの睡眠もままならない。
着替えやおむつを替えるのを嫌がる娘を格闘し朝からぐったり。
まだ歩けないので保育園の大荷物と娘を抱えながらでの移動・・・。

保育園に行く前に散歩をしないと大泣きして騒ぐので、1時間早く家を出て、園の周りをず~っと散歩してから出勤したりしてました・・・



今は、そういった体力的な大変さはかなりなくなってきました。

自分でできることも増えたし、夜泣きもほぼ無いですし。


でも、今はちょっと別の悩みも出てきました。

赤ちゃんの時は、例えば園の行事に仕事で参加できなくても、娘はあまり気にしませんでした。

さらに、来てなかったことすら、すぐに忘れてしまうんですよね。



でも、成長して、子どもの記憶力も良くなってくるし、他の子と比べたりということもするようになる。

親が必ず参加する行事には休みをいただいて行っていますが、自由参加の行事は行けないこともある。

すると、「○○ちゃんのお母さんは来てたのに。ママも来て欲しかった・・・」など、言うことも多くなってきて。

なので、赤ちゃんの時より今のほうが、かわいそうなことしたかも・・と胸が痛むことは多いかもしれません

赤ちゃんの時は単純だから、まだ気が楽だったな~・・と思ったりもします。

でも、こんなの序の口で、小学生・中学生・・と進むにつれて、子どもの心もどんどん複雑になってくるんですよね。



そして、来年、娘は小学生。

いわゆる「小一の壁」と言われているので、けっこうビビってます。

でも、小さいうちから仕事をしておいて良かった!と思います。

もし、今の時期から働きはじめてたとしたら・・・
自分も慣れない仕事でいっぱいいっぱいのときに、複雑になってきている子どもの精神面をカバーする余裕があったかどうか・・・。


自分も子どもも、「私が仕事している」のが当たり前になっているので、なんとかなるかな!と少し気楽に考えることもできるんですね。



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という事で、仕事を始める時期に、早すぎるとか、もちろん、遅すぎるということもなく、

「自分がやりたいと思った時こそが、動き出すベストタイミング」だと思います。

また、今はそれほど働きたくなくても、いずれは・・・と思っているのなら、
取りたい資格を取ったり、働いている友達に保育園事情をリサーチしてみたり・・
など、できることからでも始めておいたほうがいいと思います。



もちろん、待てば解決する問題があれば、待つべきですよね^^

たとえば、来年の4月になれば保育園に入れるとか、
親が仕事を定年退職するので子どもを見てもらえるとか。



でも、「今始めたらいけない」という明確な理由がないのなら、思ったその時がベストタイミング。

今からできることを、何か始めてみてくださいね^^

ちょっと頑張っておけば、あとから必ず、「やっておいて良かった・・」と思うはずです


キッズ食育ブログ2





「日本キッズ食育協会認定校」





  



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ちょっと前にご紹介した、最近、我が家で大活躍中の、ルー不使用なのに時短・簡単な豆入りトマトカレー。↓詳しくはこちらの記事時短!ルー不使用。子ども大好き。豆入りトマトカレー 今日は、電子レンジでもっとお手軽なカレーレシピです!レンジで作る 豆入りチキンキーマ ... 続きを読む
ちょっと前にご紹介した、最近、我が家で大活躍中の、ルー不使用なのに時短・簡単な豆入りトマトカレー。

↓詳しくはこちらの記事

時短!ルー不使用。子ども大好き。豆入りトマトカレー


今日は、電子レンジでもっとお手軽なカレーレシピです!



レンジで作る 豆入りチキンキーマカレー

レンジで!豆入りチキンキーマカレー



材料をボウルに入れたら、チンするだけ。

市販のルーも、余分な油も使わないので、とってもヘルシー

子どもにも主人にも好評です^^

↓ 詳しいレシピはこちらから・・・


レンジで作る。豆入りチキンキーマカレー

レンジで作る。豆入りチキンキーマカレー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンするだけ。ルー不使用でヘルシー&おいしいカレーができちゃいます。やさしい味で子供も大好き!忙しい日にものすごく重宝するレシピです。

このレシピを詳しく見る



大人用ももっと辛くしたい場合は、子どもの分を取り分けてから、カレー粉を追加し、レンジで1~2分、再加熱すればオッケーです。



一品で野菜も豆もお肉も摂れて、栄養バランスもばっちり^^

覚えておくと、忙しいときにものすごく重宝します!

よかったらお試しくださいね^^

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今まで本部(千葉)でしか受講できなかったキッズ食育トレーナー養成講座

遠方の場合、現地まで自分で足を運ぶか、オンラインでの参加となっていました。

私は、現地で聞きたいほうが得るものが多いと考える派なので、可能な限り、新幹線で足を運んでました

しかし、これから徐々に全国各地で開催されていく予定です。

そして、全国に先駆けて、名古屋で開催されることが決定しています

詳しい日程などは決まり次第、お知らせになりますが、7月に講座説明会/体験会が実施される予定です!

私も、アシスタントととして三重から名古屋へ行きます

協会最初の地方開催が東海地方であること、すごくうれしく思います

キッズ食育に興味のあるかたは、ぜひ記念すべき最初の名古屋生になりに来てくださいね~^^




関東地方での体験講座は、6月11日、6月30日にあります。
 → 詳細はこちら




「日本キッズ食育協会認定校」





  



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料理の仕事をしていると自動的に子どもも料理好きになるというイメージがあるのか、「子どもさんも、料理好きでしょう」と言われます。確かに、料理家の友達からは、「2~3歳くらいから娘も一緒に料理してる。」とか、「私が作ったお料理は、子どもが一番ほめてくれる。」なん ... 続きを読む
料理の仕事をしていると自動的に子どもも料理好きになるというイメージがあるのか、「子どもさんも、料理好きでしょう」と言われます。

確かに、料理家の友達からは、

「2~3歳くらいから娘も一緒に料理してる。」とか、
「私が作ったお料理は、子どもが一番ほめてくれる。」

なんて話を聞くので、料理好きな人の子は、同じく料理が好きなことが多いのかも!



しかし、うちの娘は、ずっと料理に興味がありませんでした


私が料理をしてても、「お料理、やらせて~」ではなく、「一緒に遊べない!」と怒る

「美味しいから、またこれ作って」と言われることもあまりなく、
「ごはんだよ~!」と言っても、「え~!まだ遊びたい~!」となかなかやって来ない。

好き嫌いは特になくて、結果的には残さず食べるんですが。

遊ぶことに比べて、料理や食べることには関心が薄い子でした。


レンジで!豆入りチキンキーマカレー



ところが、去年の12月から青空キッチンのカリキュラムで、キッズ食育を始めてから、そんな娘にも変化が。

娘のことだから、「やりたくない~。遊びたい!」と飽きてしまうかな?と思っていたのですが・・・

予想は大きく外れました

1回目から、「楽しい!!」となり、その後も「次のお料理教室まだ?早くやりたい!」と催促されます。

ぬいぐるみを相手に、包丁の使い方を「こっちの手は親指を中に入れて、ねこの手に!」と教えていたり。


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そして、娘がくれるお手紙にも変化が・・・

手紙1



手紙2


「おりょうり、つくってくれてありがとう」ってほぼ毎回、書いてくれてるんです。


まあ、私がお料理以外、親らしいことは出来てないからかもしれませんが笑

このセリフ、青空キッチンを始める前には一度も聞いたことなかった

娘自身が、自分でお料理をすることで、自然に感謝の気持ちを学んでくれたのです。


娘から、ありがとうって言われたこと自体も、もちろんうれしいのですが・・・

娘のなかに「食への感謝の気持ち」が芽生えたということが何よりうれしいです


飽食の時代に、子どもたちが「食に感謝する気持ち」を持つことは、なかなか難しいのかも・・・と思っていました。

でも、食と関わっていくなかで、子ども自然に理解していくのですね^^

これからも、食育も学びながら、広い社会に出ていく過程で、
食材の生産や運搬、販売など・・・食に関わる全ての人たちに感謝できる人間に育ってくれたらと思います。


バナナクランブルマフィン パンケーキミックス



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何かを始めてみたいと思っても、「なんとなく不安」で決断できず、あれこれ理由をつけてやめてしまった・・・。そういうことってありますよね。「失敗したらどうしよう」「自分がこんな事したら笑われるかも」「誰かに悪く思われるかも」・・・など、考え過ぎてしまって怖くなり、や ... 続きを読む
何かを始めてみたいと思っても、「なんとなく不安」で決断できず、あれこれ理由をつけてやめてしまった・・・。

そういうことってありますよね。

「失敗したらどうしよう」
「自分がこんな事したら笑われるかも」
「誰かに悪く思われるかも」


・・・など、考え過ぎてしまって怖くなり、やろうと思ったら出来るのに出来ない。

そして、「また、明日考えよう。」 「そのうちやってみよう。」となってしまう。


ミックス粉 ビスコッティ



その気持ち、とてもよくわかります!


実は、私もとても怖がりで、「失敗するなら、やめておいたほうがいいかも。」と思う人間です。

おまけに、人の目も気にして、
「周りの人に変と思われるかもしれないから、やめておこう」
「人から非難されるのも恐い・・・」 
とか、すぐ考えてしまいます。




ブログを書いたり、色々行動しているので、「うそでしょ」と思う人もいるかもしれませんが、本当はもともとそんな性格です。

実は今でも何かを始めたり、挑戦する時には、とても怖いです。

でも、ある経験がしてから、怖くても、「今出来ることは、今やらなくちゃ!」と思うようになりました

そして、努力してとにかく一歩を踏み出すようにしています。

今日は、そのお話をしたいと思います。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


医学部の臨床実習では、患者さんに学生がついて勉強させていただきます。

私が内科実習でつかせてもらったのが、1歳歳下の白血病の男の子でした。


しかも、入院してきたのは、その数日前。

高熱が下がらず病院に行き、点滴をして帰ってきたら、針を刺していた部分がものすごい内出血になり腫れてきた。

慌ててもう一度病院に行き、血液検査をして、「今すぐに大きい病院に」と言われ、大学病院に来てそのまま入院になった。。という経緯でした。



当然、本人には病名も告知されていましたが、「あまりに突然のことで信じられない」と言っていました。

歳が近かったので、話も弾み仲良くなり、実習が終わったあとも、時々お見舞いに行きました。

雑談をしていただけなんですが、「先が分からなくて不安だから、しゃべっているだけで気がまぎれる」と言ってくれていました。




その後、骨髄移植のドナーが見つかり、骨髄移植をし、ついに退院出来ることに。

「看護師になりたい」という夢ができたことを話してくれて、
「退院後は看護師の勉強を頑張るよ」と言って家に帰っていきました。

私も、退院できて本当にうれしく、看護師になる夢は絶対かなうはず!と信じていました。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

でも、数ヶ月後、内科の病棟に彼が再入院しているのを見つけました。

慌てて会いに行ってみると、「再発が見つかった」ということでした。



もともと、予後の悪いタイプの白血病で、「移植をしても厳しいかも」という話は主治医の先生から実習中に聞いていました。

でも、せっかく看護師になる夢を見つけて、退院していったのに・・・・
信じられませんでした。


再入院後、化学療法による治療が始まりましたが、骨髄移植後にも再発してきた白血病細胞は強く、なかなか薬が効かず、副作用も出て・・・
うまく治療が進みませんでした。

でも、「もう一回移植をして、看護師になる夢を絶対に叶える」と、本人は決して諦めませんでした。

医学的に考えたら、非常に厳しい状況なのは私も分かっていましたが、いつか亡くなるなんて想像は全くできませんでした。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


治療がずっと続いて、時は過ぎて、その間に私は卒業して研修医になりました。

研修医になってからも、お見舞いには行ってました。

しかし、治療の副作用と腫瘍細胞でどんどん弱っていき、状態がかなり厳しくなり、ついに集中治療室に入ってしまいました。

でも、いつも、「絶対に治して看護師になる」と言っていました。

だから、私もきっといつかそういう日が来ると信じていました。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ある日、その日もお見舞いに行こうと思い、集中治療室の前まで来ました。

でも、その日は仕事が遅くなり、自分も少し体調が悪かったので、「明日の朝にしとこうかな・・・」と思って、帰ってしまいました。

でも、彼はその夜中に亡くなってしまいました。




集中治療室の前まで行ったのに、明日でいいかと思って帰ってしまったこと、ものすごく後悔しました。

「明日がある」ことを当たり前に思っていたけど、そうではなかったんだと。


そして、看護師になりたいと強く願っていたのに、彼はどんなに悔しかったことか。

あんなに看護師になるために頑張ると言っていたのに、、その頑張る時間さえ与えてもらえなかった・・・。


それから、私は何かをやろうと思ってるのに、怖くなったとき、
「いつか、と思っていたら、そのいつかは来ないかもしれない。怖がってないで、今やらなくては!」と考えるようになりました。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



少し重たい話になってしまいましたが、そういうことがあって、怖くても一歩が踏み出せるようになりました。

もちろん、元々の性格がすごく臆病なので、迷ってなかなか決断できないこともあります。

こわくて、やっぱりやめてしまうこともあります。

歳もとってきたので、今すぐやりたくても、体力的に無理な時もあります。

家族もいるので、子どものことを優先してやめることもあるし、本当の意味で他人に迷惑をかけることは「やらない」という選択肢を取ることもあります。



でも、根拠もなく怖がったり、他人の目を必要以上に気にしているだけなら、やってみる。

やれないと決めつけないで、可能性が少しでもあればやってみる。

そう心がけています。


やってみて、失敗したこともたくさんあります。

でも、自分で決めた事だと失敗しても意外に後悔しません。

というよりも、結果は失敗としても、その過程は無駄にならないので、自分の中では「失敗」とはならないのかも。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



誰でも、明日があることは当たり前だと思ってしまいます。

私も、毎日「明日死ぬかも」と考えて、生きているわけではありません。

でも、本当は、今という時間はとても貴重なのです。

限りある人生なので、みなさんも、勇気を出して、「今」できること、ひとつだけでもやってみてほしいなと思います。





パンケーキミックス フロランタン



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急に蒸し暑くなり、ちょっとバテ気味。。。という方も多いのでは?そんな時には、ビタミンたっぷりで、栄養バランス満点な時短レシピを香味野菜の風味と、お酢がきいたで、食欲もアップ!普通のかぼちゃサラダと違い、ご飯のおかずになるボリューム満点メインサラダです。か ... 続きを読む
急に蒸し暑くなり、ちょっとバテ気味。。。という方も多いのでは?

そんな時には、ビタミンたっぷりで、栄養バランス満点な時短レシピを

香味野菜の風味と、お酢がきいたで、食欲もアップ


普通のかぼちゃサラダと違い、ご飯のおかずになるボリューム満点メインサラダです。

かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

豚肉にはビタミンB1が豊富

ビタミンB1は、糖質の代謝を助け、疲労回復に効果があると言われています。

かぼちゃは、βカロテン、ビタミンC・Eなどビタミン豊富な緑黄色野菜。

食物繊維も豊富で、美容と健康にとっても良いです^^


さっぱり優しい味で、子どもさんにも、かぼちゃが苦手な男の人にもオススメです。


↓ 詳しいレシピはこちらから。


時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンしたかぼちゃに、炒めた豚肉などを混ぜるだけ! 風味が良く、さっぱりと優しい和風味です。 普通のかぼちゃサラダと違い、ご飯のおかずになるボリューム満点メインサラダ。

このレシピを詳しく見る


良かったら、お試しくださいね^^


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

ところで、ビタミンB1が出てきましたが、これが極端に不足するとどうなるか?

「脚気」という病気になります。

ビタミンB1の不足により、心不全(心臓が働かなくなる)になったり、神経障害で足がしびれたりし、放置すると死に至ります。


その昔、江戸時代に大流行しました。

江戸時代は、お米中心で、おかずを充分摂らない食生活。ビタミンB1は玄米から摂取していました。
ところが、ビタミンB1を含まない白米が庶民に普及したため、一気に脚気が流行したというわけ。

その後、脚気は原因が解明され、栄養状態も良くなったため、ほとんど見なくなりました。



現在では、一般的に、栄養が充分取れない発展途上国の人々や、アルコール依存症の患者さんに多く見られます。

アルコール依存症は、大量のアルコールを処理するためにビタミンB1が必要となり、かつ、アルコールばかり飲んでいてまともな食事をとっていない場合が多いためです。



でも、極端な偏食が原因で発症する例も、あります!

20年間、卵かけご飯、カップラーメンばかり食べて偏食だった40代の男性が、足の浮腫と呼吸困難のために救急受診し、脚気だったという報告もありました。

※参考文献:極端な偏食から発症した脚気心の1例 相澤病院循環器内科


脚気は、普通の食生活を送っていれば心配のいらない病気

ビタミンB1が・・・・なんて難しいことは知ってなくてもいい。

毎日菓子パンやインスタントラーメンとかお菓子とか。。炭水化物ばっかり食べてちゃダメなんだ。と分かってれば充分なんです。

なので、一度でもこのブログを読んでくれてる方とその子どもたちは、大丈夫ですね(笑)



でも、「普通」の食生活が、どんなのであるかわからない人はやっぱりいる。

子どもたちが、食育を学べれば、ならなくて良い病気にならなくて済みます

食育の普及、やっぱり必要です!


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私がキッズ食育トレーナーの資格を取ろうと思った理由のひとつは、食育スクール「青空キッチン」に自分の娘が通って欲しい!と思ったからです。青空キッチンの特徴として・・・子どもの調理技術そのものを教えるのではなく、食を通じて人間力を養う料理をイベント的に扱うので ... 続きを読む
私がキッズ食育トレーナーの資格を取ろうと思った理由のひとつは、
食育スクール「青空キッチン」に自分の娘が通って欲しい!と思ったからです。



青空キッチンの特徴として・・・

子どもの調理技術そのものを教えるのではなく、食を通じて人間力を養う

料理をイベント的に扱うのではなく日常のものとして、将来のための土台を築く取り組みを行っている。

自分で考える力・自立心を養う

子育てのゴールは
「子どもが自立し、自分で生きていけるように育てること」

と考えている私は、こういった点にとても共感しました。



ふわふわ豆腐ハンバーグ 彩りあんかけ2



そして、感動したのが、生徒さんのお母さまから聞いたこのお話。


仕事で遅くなった時、(買い物に行く時間がなくて)栄養バランス的におかしいけど、仕方ない・・と思い、うどんとご飯の組み合わせを食卓に出したそうです。

そしたら、小学校低学年の子どもさんが、「この組み合わせ、なんか変じゃない?」と言ったそうです。

「教えたことがないのに、感覚的に何かおかしいということが分かっていたんです。青空キッチンに通っているからだと思います。」と、お母さまも驚いていました。



現在、かなり乱れた食生活で生活習慣病になる人がたくさんいます。

でも、「自分の食生活が良くない」ことにすら気付いていない人も多いのです。

大人になってから、食生活を改善することは本当に難しい・・・。

子どものころから正しい食を身に付けておくことが、一番効率の良い予防医学だと、ずっと感じていました。

それが、「自然に」身につくって理想的です。


この話で、娘にも通って欲しいなという思いが、ますます強まりました^^


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しかし、当時、青空キッチンは、千葉県の柏市(本校)にしかありませんでした。

これから、全国展開していく予定だと聞きましが、三重県に出来るのはいつになるかはわからない。

それなら、自分でキッズ食育トレーナーになってしまえばいい!と思い、協会最初のトレーナー・ゼロ期生として受講することを決めたというわけです。



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キッズ食育は、子どもへ「将来の健康」というかけがいのないプレゼントをすることだと私は思っています。

医師として・そして母親として、キッズ食育をもっと多くの人に知ってもらいたいです


生ハムとかぼちゃサラダのサンド




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節約&時短&ヘルシー!そして美味!オイスターソースとカレー粉の組み合わせで、旨みと風味が抜群。調味料少なめでも美味しくできますよ。厚揚げともやしのオイスターカレー炒め厚揚げ、もやし、にらと節約食材を用いた、ボリューム満点のおかず。オイスターソース&カレー ... 続きを読む
節約&時短&ヘルシー!そして美味

オイスターソースとカレー粉の組み合わせで、旨みと風味が抜群。

調味料少なめでも美味しくできますよ。


厚揚げともやしのオイスターカレー炒め

厚揚げともやしのオイスターカレー炒め



厚揚げ、もやし、にらと節約食材を用いた、ボリューム満点のおかず。

オイスターソース&カレー粉は意外な組み合わせかもしれませんが、とってもオススメです。


オイスターソースは旨みが強く、カレー粉は風味が良いので、薄味でも物足りなさはありません。

どちらも、使い切れず忘れ去られがちなので、この機会に使ってみてください^^


フライパンひとつで、さっと炒めるだけで簡単です


↓ 詳しいレシピはこちらです。

厚揚げともやしのオイスターカレー炒め

厚揚げともやしのオイスターカレー炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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節約&時短&ヘルシー!オイスターソースとカレー粉で、旨みと風味が抜群。調味料少なめでも美味しくできます。

このレシピを詳しく見る



厚揚げには、骨を丈夫にするカルシウムが含まれ、緑黄色野菜のニラにはビタミンもたっぷり^^

夕飯のあと一品に困ったら・・・ぜひ作ってみてくださいね^^


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これを食べている時、娘が

「これって、厚揚げ? 厚揚げって何でできてるの?」

豆腐を揚げて作るだよって言ったら・・

「あ!豆腐は、“まめ”からできてるんやよな!、“だいず”やな!

厚揚げって身体にいいの?」
と、興味津々^^


実は、娘もキッズ食育協会の食育スクール「青空キッチン」のカリキュラムで、食育を学んでいます。

マーボー豆腐のレッスンの時のドリルで、豆腐がなにから出来ているか?という質問があったのです。


青空キッチン ドリル 大豆


もう4ヶ月近く前に、一度やっただけのことなんですが、覚えているもんですね。

この後も、「ご飯は何からできてるの?」など質問は続きました^^

最後は、「かぼちゃは何から出来てるの?」と素材から聞かれて、回答に詰まりましたが(^^;)




「食に興味を持つ」ってこういう事なんですね

以前の娘は、「何食べたい?」と聞いても、「なんでもいい。ママ決めて」。

「今日、給食何だった?」と聞けば、「ご飯とふりかけとー・・・。あと忘れた。知らん。」

・・・・というようなことが多く、イマイチ食に興味が薄い子だったので、嬉しいびっくり。


これからもっと、食に対して「知りたい」「食べたい」「作りたい」・・・と興味を持っていってくれることと思います


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実は、私は子どものころ、にんじんが嫌いでした。

小さいころに、たまたまクセの強いにんじんを食べて、それ以来「にんじんは美味しくない」と思い込んでいました。


でも、にんじんによってクセの少ないものもあるし、調理の仕方によっても違う。

大人になってからそれに気づき、美味しい!と思うようになり、今まで避けてきて損したなあと後悔しました


とうわけで、娘には私のような「思い込み」でにんじん嫌いになって損してほしくないなと思いました。

そして、「にんじんの甘味を感じる、美味しいレシピを!」と考えたのがこのレシピ


【常備菜】にんじんと桜えびのお豆腐そぼろ

にんじんと桜えびのお豆腐そぼろ2


にんじんとお豆腐のほのかな甘味、桜えびの香ばしさと旨み・・

シンプルだけど最高に美味しいです^^

人参のクセは全く無いので子供もパクパク!

朝ごはんの常備菜や、彩りが良いのでお弁当にも^^


↓ 詳しいレシピはこちらへ。

【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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人参&桜えびでカロチンとカルシウムたっぷりのヘルシーな豆腐のそぼろ。桜えびの旨みが人参とお豆腐の甘味を引き立て、人参のくせは全く無いので子供もパクパク。朝ごはんやお弁当に。

このレシピを詳しく見る



このレシピのおかげ・・と証明することはできませんが、今、娘は大のにんじん好き

昨日は、にんじんのぬか漬けを主人がパクパク食べてなくなりそうになったら・・・

「パパ!!にんじんばっかり食べやんといて!!!」と、本気で怒ってたくらい。


にんじん嫌いな子どもさんに・・・良かったらお試しくださいね^^




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