約50%の医師が毎日摂取。乳酸菌
約3600人の医師へのアンケートで、約46%の医師が、乳酸菌を含む食品を「ほぼ毎日、意識して取るようにしている」という結果でした^^「たまに摂る」という人は約42%、「ほとんど摂らない」は約12%と少数でした。摂る理由の1位は「腸内環境を整えることが健康増進につながる ...
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約3600人の医師へのアンケートで、約46%の医師が、乳酸菌を含む食品を「ほぼ毎日、意識して取るようにしている」という結果でした^^
「たまに摂る」という人は約42%、「ほとんど摂らない」は約12%と少数でした。
摂る理由の1位は「腸内環境を整えることが健康増進につながるから」、2位は「発酵食品が好きだから」でした。
私はというと・・・ヨーグルトや味噌、ぬか漬けなどで、毎日摂ってます
もともと、発酵食品が大好きなので、健康を意識してない子どもころからほぼ毎日食べているなあ。
「腸内環境」は、個人的にとても注目・期待している分野なので、同じように考えている医師が予想よりたくさんいて、嬉しいです。
腸内細菌は、過敏性腸症候群や炎症性腸疾患(クローン病や潰瘍性大腸炎)、大腸がんなど腸の病気のほか、
メタボリックシンドロームや動脈硬化、
アレルギー疾患や自己免疫疾患・・・
様々な病気との関連が考えられています。
まだ、動物実験で証明されている段階で、ヒトに対しては、きちんと関連性が証明出来ていないものが多いですが、今、どんどん研究がすすめられています。
冬には「免疫力アップでインフルエンザ予防に!」という宣伝文句も多いですよね。
これは今の段階では、ちょっと過剰かな・・・と思います。
個人的には、「インフルエンザ予防したいから、ヨーグルトを!」とまでは、思わなかったですね。
(インフルエンザ予防のためには、ワクチンを打ちました。)
もちろん、腸は最大の免疫器官なので、腸内環境は免疫に影響してくるとは思っています
でも、免疫を高めるためには、まずは栄養バランスの取れた食事と休養。
そのうえで、腸内環境を整えれば、さらに良くなるかな。という程度に期待はしています^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
私が毎日、発酵食品を食べていて一番実感するのは、お腹の調子の良さ。
これだけでも、毎日を快適に過ごすうえで、けっこう大きい役割を果たしてます^^
便秘って、つらいですもんね・・・・。
他の病気予防に関しては、効果があればもうけものだな~くらいで。
でも個人的には、結構期待していたりして。。。^^
そして、なにより美味しいので、私にとっては無理せず自然に続けられるのがいいです。
発酵食品は、健康に良いという理由がなくても、きっと毎日食べます^^
あ、たまに、健康に良いというと、大量に食べる人がいるんですがやめてくださいね。
ヨーグルトや納豆でも大量に食べればカロリー過多で太りますし、味噌やぬか漬けは塩分過多になります。
何事もほどほどに、無理なく続けるのが一番です^^
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「腸内環境」は、個人的にとても注目・期待している分野なので、同じように考えている医師が予想よりたくさんいて、嬉しいです。
腸内細菌は、過敏性腸症候群や炎症性腸疾患(クローン病や潰瘍性大腸炎)、大腸がんなど腸の病気のほか、
メタボリックシンドロームや動脈硬化、
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まだ、動物実験で証明されている段階で、ヒトに対しては、きちんと関連性が証明出来ていないものが多いですが、今、どんどん研究がすすめられています。
冬には「免疫力アップでインフルエンザ予防に!」という宣伝文句も多いですよね。
これは今の段階では、ちょっと過剰かな・・・と思います。
個人的には、「インフルエンザ予防したいから、ヨーグルトを!」とまでは、思わなかったですね。
(インフルエンザ予防のためには、ワクチンを打ちました。)
もちろん、腸は最大の免疫器官なので、腸内環境は免疫に影響してくるとは思っています
でも、免疫を高めるためには、まずは栄養バランスの取れた食事と休養。
そのうえで、腸内環境を整えれば、さらに良くなるかな。という程度に期待はしています^^
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私が毎日、発酵食品を食べていて一番実感するのは、お腹の調子の良さ。
これだけでも、毎日を快適に過ごすうえで、けっこう大きい役割を果たしてます^^
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他の病気予防に関しては、効果があればもうけものだな~くらいで。
でも個人的には、結構期待していたりして。。。^^
そして、なにより美味しいので、私にとっては無理せず自然に続けられるのがいいです。
発酵食品は、健康に良いという理由がなくても、きっと毎日食べます^^
あ、たまに、健康に良いというと、大量に食べる人がいるんですがやめてくださいね。
ヨーグルトや納豆でも大量に食べればカロリー過多で太りますし、味噌やぬか漬けは塩分過多になります。
何事もほどほどに、無理なく続けるのが一番です^^
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