医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2016年01月

発酵食品が身体に良いことがテレビなどで報道され、味噌やぬか漬けなども注目されていますよね^^発酵食品に含まれる、酵母菌や乳酸菌などの善玉菌が腸内環境を整えてくれるというのが、その健康効果の理由。ところが、スーパーで安く変えるお味噌やぬか漬けは、製造過程で ... 続きを読む
発酵食品が身体に良いことがテレビなどで報道され、味噌やぬか漬けなども注目されていますよね^^


発酵食品に含まれる、酵母菌や乳酸菌などの善玉菌が腸内環境を整えてくれるというのが、その健康効果の理由。


ぬか床一年生




ところが、スーパーで安く変えるお味噌やぬか漬けは、製造過程で、菌をあえて殺してしまっているものが多いという事実、知っていましたか?

流通・販売のメリットのためなのですが・・・。


↓ 詳しくはこちらのブログをご覧ください・・・

今日買ってきた味噌やぬか漬け、“発酵”食品ですか?


菌が生きている味噌の見分け方、ぬか漬けを手作りするメリットなども書いてます。




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ぬか床一年生が簡単簡単・・・というけれど、どれぐらい簡単に始められるものなのか・・

捨て漬けなど不要で、日頃の手入れは袋の上からもみもみするだけ!

↓ 文章で書いてても伝わりにくいので、こちらで、写真付きで説明しています。

こんなに簡単!ぬか床一年生の始め方。
 

ぬか床一年生のキッチンでは、これからブログのほか、ぬか漬けレシピを更新していきます。

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一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


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「市販のお惣菜を買うことなんて全然ないんだろうね~」と言われることがありますが、そんなことはありません。確かに、そう頻繁に買うことはないですが、時間がない日に「もう1品ほしいなあ」と思う時には、お惣菜のお世話になっています。一番よく買うのは、娘が大好きなひ ... 続きを読む
「市販のお惣菜を買うことなんて全然ないんだろうね~」と言われることがありますが、そんなことはありません。

確かに、そう頻繁に買うことはないですが、時間がない日に「もう1品ほしいなあ」と思う時には、お惣菜のお世話になっています。

一番よく買うのは、娘が大好きなひじきの煮物。

しかし、市販のお惣菜で気になるのが、味付けが濃いこと

※添加物は?!とのご意見もあると思いますが、両方書き出すと長くなるので、今回は塩分の話だけで・・・



私はありがたいことに母親の影響で、お料理は薄味に慣れているので、どうしても市販のお惣菜はそのままだとしょっぱすぎて喉が乾きます。

子どもの味覚形成のためにも、あんまり濃い味はちょっとどうかなあ・・・と思います。



濃い味のほうが、美味しくてよく売れるという理由もあると思いますが、市販のお惣菜は傷みにくくするために、どうしても薄味にはしにくいのでしょう。





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日本人は、世界的に見ても塩分を取りすぎています。

塩分のことについては、また別記事でいろいろ書きたいなあと思っていますが、塩分の摂り過ぎは、高血圧、胃がん、心筋梗塞や脳卒中など、数多くの病気の原因になります。



なので、私は買ってきたものをそのまま食べることはほとんどなく、少しアレンジして減塩&栄養価をアップして食べてます

そのレシピはこれ

市販のひじき煮で。ひじきと切干大根の煮物

ひじきと切干大根の煮物


材料は、市販のひじき煮:120g  切干大根(乾燥):20g 水:200ccだけ。

※分量は一応の目安で、私はいつも目分量でやってます。


これらを、お鍋に入れて蓋をして、弱火~中火で、切干大根が柔らかくなるまで煮ます。

切干大根は事前に戻す必要はありません。

煮ながら戻すことで、甘味が溶け出しますよ。


煮えたら、蓋をあけてみて、水分が多すぎたら、火をやや強めて水分を飛ばして出来上がり。

ひじきと切干大根の煮物3



市販の煮物の味の濃さによりますが、味付けは不要です。

もし、あまりにも薄味になりすぎた場合は、しょうゆをほんの少し(たくさん入れると、意味がないです。)加えても良いです。



これで、薄味になって、ひじき煮をそのまま食べるより、同じ分量に含まれる塩分は少なくなります^^

2人分の煮物が、4人家族で食べられるくらいにかさ増し出来るのも嬉しいですね。


しかも、切干大根の食物繊維カルシウム・鉄分、塩分を身体の外に排出してくれるカリウムなど、栄養価もアップします



今回は切干大根を使ってますが、戻したひじきを加えることもあります。

ひじき煮自体を調味料として利用するイメージです。



煮物を自分でいちから作るより、手間いらずで簡単。

市販のお惣菜が多い人は、どうしても塩分過多になりがちです。


お惣菜を頻繁に利用する人ほど、このひと手間で得られる効果は大きいです!

ほんのちょっと工夫するだけで、将来の健康に与える影響が全然変わってくるので、試してみてくださいね^


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暖かい日が続いていた今年の冬ですが、ついに本格的な寒さがやってきましたね私は、寒さがものすごく苦手なので、ちょっと憂鬱。。。それでもあんまり暖かい日が続くと、「地球は大丈夫なのか・・・?」と不安になるので、寒くなって良かったなとも思います。寒くなってくる ... 続きを読む
暖かい日が続いていた今年の冬ですが、ついに本格的な寒さがやってきましたね

私は、寒さがものすごく苦手なので、ちょっと憂鬱。。。

それでもあんまり暖かい日が続くと、「地球は大丈夫なのか・・・?」と不安になるので、寒くなって良かったなとも思います。


寒くなってくると、食べたくなるのは温かいスープやお味噌汁。

そこで、今が旬の根菜を、洋風のスープにしてみました。

コンソメ不要&時短!根菜とベーコンのぽかぽかスープ

根菜とベーコンのぽかぽかスープ




根菜類は、和風おかずになりがちで、マンネリ化している・・という人にオススメです。


ベーコンの旨味と、白ネギ・根菜の甘味でコンソメ無し・時短でも美味しいスープに。

根菜類とねぎが身体を温めてくれますよ


↓ くわしいレシピはこちら

コンソメ不要&時短。根菜とベーコンのぽかぽかスープ

コンソメ不要&時短。根菜とベーコンのぽかぽかスープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ベーコンの旨味と、白ネギ・根菜の甘味でコンソメ無し・時短でも美味しいスープに。地味になりがちな根菜類もちょっとおしゃれに。根菜類とねぎが身体を温めてくれます。

このレシピを詳しく見る


野菜の切り方は、好きな切り方でもいいです。

サイコロ状に切ると、食べやすいし見た目がかわいいので、子供さんにおすすめ

いちょう切りで作るよりおしゃれなので、おもてなしにも使えます^^


中途ハンパに余っている大根やにんじんの消費にもなるので、良かったら作ってみてくださいね。


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今日は、真面目ではないお話を・・・。

「医者の3種の神器」といえば、何か??

診療科によっても違いますが、「メス・白衣・聴診器」などが一般的な答えでしょうか。

でも私は、医学部の6年生、もうすぐ研修医になるという頃、ある先輩医師(男性)から言われた言葉が忘れられません。

それは、「医者の三種の神器は、チビ・でぶ・はげだ!」という言葉。

その先生いわく、その3つを持っていると無条件に患者さんから信用されるのだそう・・・。

さて、実際、皆さんの目から見てはどうですか・・・・・?

無条件に信用してしまいますか??

今では、医療ドラマでかっこよくて(又は美人で)、しかも腕は超一流!という先生が登場してくることも多く、私が教えてもらった3種の神器は通用しなくなっていると思うんですが??


ちなみに、同じ医師の立場から見ていて、その3種の神器を持っている先生が名医で、持ってなければそうでないか・・・と言えば、当然、全くそんなことないです。


なので、3種の神器を無条件に信用するのは、間違いなんですが(当たり前のことですよね(^^;))・・・。


でも、実際に一般の人だと、無条件に・・とまではいかなくても、多少そういう傾向もあるのかな?・・・と10年くらい、なんとなく疑問に思い続けてきたので、ブログに書いてみました。

単なる個人的な疑問なので、もしお暇な時、気がむいたらでいいので、コメントいただけたら嬉しいです(笑)


根菜とベーコンのぽかぽかスープ2



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 自宅での食事回数と糖尿病リスクの関連について調べた結果、自宅での食事回数が多いほど2型糖尿病や肥満のリスクが減少することが示されましたこの報告は、アメリカで調査されたもので、米国心臓協会学術集会で発表されました。頑張ってご飯を作っているママにとって、嬉 ... 続きを読む
 自宅での食事回数と糖尿病リスクの関連について調べた結果、
自宅での食事回数が多いほど2型糖尿病や肥満のリスクが減少することが示されました


厚揚げ 白和え 献立



この報告は、アメリカで調査されたもので、米国心臓協会学術集会で発表されました。

頑張ってご飯を作っているママにとって、嬉しい結果ですね


日本だけでなく、世界各国で自宅での食事が減り、ファストフードや外食などがが増えていると言われています。

外食が肥満などの原因となるが指摘されていて、皆さんもなんとなくそうだろうなあと感じでいるとは思います。

でも、実は、自宅での食事回数と糖尿病リスクとの関連をきちんと調べた研究は少ないです。

そこで、この研究グループは、男女合わせて10万人近くをを26年間追跡して、自宅での食事回数と糖尿病リスクをの関連を調べました。


自宅で食べる昼食と夕食の食事回数で、4つのグループに分けて、糖尿病や肥満になる確率に差が出るかを検討しています。


調査開始の時点での食事内容は・・・
自宅で食べる回数が多いほど、全粒粉の小麦・低脂肪乳・フルーツや野菜などの摂取が多く、逆に砂糖入り飲料の摂取は少なかったそうです。


そして、最終的に糖尿病や肥満になる確率をグループで比較した結果・・・・

自宅での食事回数が多いほど2型糖尿病リスクも、肥満になるリスクも有意に低下しました!


「外食やファストフードなどは、より食欲をそそるよう味付けが濃くカロリーが高いものが多い。ジュースなどの砂糖入り飲料の摂取も多くなりがち。

今回の研究では、多忙な生活の中でも、2型糖尿病の予防のためには、できるだけ自宅での食事を増やすことが重要であることが示唆された」とのことでした。


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アメリカと日本では、外食のメニューなども違うので、この調査結果を日本人にそのまま当てはめられるわけではありません。

でも、外食だと味付けが濃く、野菜が不足したり、カロリーが高くなりがちなのは日本も同じなので、似たような結果になると思われます。

毎日、頑張って食事を作っている家庭の主婦には、嬉しい報告ですよね

自分が頑張ってご飯を作ることが、家族の健康のためになっていると証明されると、頑張っているかいがあるというものですね

私も、忙しい人でも、手軽に作れるレシピをもっとたくさん発信していこう!とモチベーションがアップしました!


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忙しくても、工夫次第で簡単に、健康的なおうちごはんを食べられます

例えば、「今日は遅くなって疲れたから、冷凍のレトルトパスタに・・・」って時。

ほんの少し頑張って、こんなサラダを添えるだけで、一気に栄養バランスアップ!

包丁も火も使わず、味付けもポン酢なので、子供でも作れてしまうほど簡単なサラダ。

でも、パスタに不足しがちな野菜・たんぱく質がしっかり補えます。

包丁も火も不要!ほうれん草と豆のツナサラダ

包丁も火も不要!ほうれん草と豆のツナサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

包丁も火も使わず、味付けもポン酢なので、子供でも作れてしまうほど簡単なサラダ。緑黄色野菜、豆、魚が摂れ、献立のあと一品で栄養バランスが摂れるレシピです。

このレシピを詳しく見る


サラダでお腹が膨れる分、パスタの食べ過ぎも防止できます。

しかも、お店だとサラダ類って量が少ない割に値段が高い!節約にもなちますね^^




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あ、しかし、この記事を読んで、「一回でも外食をしたら糖尿病のリスクがどんどん増える!」と過剰に不安になってしまう人がいたら(そんな人いないかな)、そうではないので心配しすぎないでくださいね。

程度の問題です。

たまに息抜きして外食したからと言って、急激に糖尿病・肥満のリスクが増えるというわけではありません。



ただ、外食に偏りがちな人は、まずは2回に1回でもおうちで食べてみようかな・・と出来ることから意識してみてください^^

皆さんが、おうちごはんで健康になれるように、私も簡単レシピでサポート、頑張っていきます


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時間がかかる印象のチャーシューが、レンジで12分で完成!しかも、しっとりジューシー。時間をかけて作ったものに負けない美味しさです^^レシピ本にも掲載しているこのチャーシューは、ブログ読者さんからも、「よく作ってます!」との声をたくさんいただいています実は、 ... 続きを読む
時間がかかる印象のチャーシューが、レンジで12分で完成

しかも、しっとりジューシー。時間をかけて作ったものに負けない美味しさです^^


レシピ本にも掲載しているこのチャーシューは、ブログ読者さんからも、「よく作ってます!」との声をたくさんいただいています

実は、完成までに何度も試作を繰り返して、工夫をした末に完成したレシピなんです。


↓ 詳しくは、ナディアさんのこちらのコラムをご覧ください

普段の食卓からおもてなしまで!ジューシーなチャーシューがレンジで12分!

レンジチャーシュー2



あっという間に作れるうえに、作り置きも可能
まさに、忙しい人のためのレシピです。

かたまり肉は面倒だと敬遠していた人も、このレシピを知ったら、安売りのたびに買ってしまうかも・・・

良かったらお試しくださいね^^


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厚生労働省の発表による日本人平均寿命は男性が80.21歳、女性が86.61歳だそうです。(2014年)日本人女性は世界一の長寿さらに、日本に住む100歳以上の人のうち、10人中9人近くが女性だというのも、ちょっとびっくりです。きっと、このブログを読んでくださってい ... 続きを読む
厚生労働省の発表による日本人平均寿命は男性が80.21歳、女性が86.61歳だそうです。(2014年)

日本人女性は世界一の長寿

さらに、日本に住む100歳以上の人のうち、10人中9人近くが女性だというのも、ちょっとびっくりです。

きっと、このブログを読んでくださっている女性のほとんどが、旦那さんより長生きするんでしょうね。



私は日頃、癌の手術の麻酔も担当しますが、私の勤めている病院では、80歳を超える患者さんも珍しくありません。

80歳をすぎて癌の手術?!とびっくりしますが、その年齢に見えないほど若々しく、麻酔からの覚めも驚くほど良い人も多いです。

(※一般的に、麻酔からの覚めは、高齢になればなるほど悪いのです。)

80歳なのに、若くてすごいな~などと思ってますが、80歳でも平均なのですから、元気で当たり前といえば当たり前なのかも??



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日本人女性は世界一の長寿、素晴らしいことではあるのですが・・・・

この平均寿命というのは、「元気な状態で生きているかどうか」は考慮されていません。

それを考慮したのが、「健康寿命」です。

健康寿命とは、「日常的に介護を必要としないで、自立した生活ができる生存期間」です。

だから、平均寿命と健康寿命との差は、日常生活に制限のある「不健康な期間」をいうことになります。



きっと誰もが、ただ長生きすればいいのではなく、元気な状態で生きていたいと思っているのではないでしょうか。

つまり、平均寿命=健康寿命の状態が理想なわけです。


ところが、この差は男性9.13年、女性12.68年となっています。(2010年)

もちろん、平均なので全ての人に当てはまるわけではありませんが、私たち女性は、普通にしていたら、12年もの間、不健康な状態で生きることになるようです。


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ちなみに、平均寿命と健康寿命の差が男性と比べて長いのは、女性は骨粗しょう症や認知症になる割合が男性より高いことが理由のひとつを考えられています。

認知症は皆さんよくご存知でしょうが、骨粗しょう症については意外に盲点ではないでしょうか?

しかも、この骨粗しょう症は、若い頃からの食生活が予防の上でとっても大切なんです。

この骨粗しょう症の話はまた後日したいと思います。


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誰もが、ただ長生きするのではなく、誰のお世話にもならず、「健康な状態」で生きていたいと思っているはず。

私自身も、そこそこ生きれば長く生きれなくてもよくって、元気な状態でポックリいくのが理想です。

そして、若いうちは、それが当たり前に叶うことだと思ってしまいます。

でも、統計結果を考えると、普通にしていたら、なかなか難しいことのようですね・・・。


今日の記事を読んで、年を取ってから後悔しないように、今の生活をふと立ち止まって考えていただくきっかけにしていただけたら嬉しいな・・・と思います



れんこんたっぷりガパオ



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中途半端に残った白菜は、ぬか床一年生に漬けて消費^^ただ漬けておくだけで、栄養価もアップし、美味しくなり、一石二鳥です。白菜のぬか漬け↓ レシピなど、詳しくはこちらのブログから・・・栄養価アップ!白菜のぬか漬け※白菜を漬けるときのちょっとしたコツもレシピ ... 続きを読む
中途半端に残った白菜は、ぬか床一年生に漬けて消費^^

ただ漬けておくだけで、栄養価もアップし、美味しくなり、一石二鳥です。



白菜のぬか漬け

白菜のぬか漬け




↓ レシピなど、詳しくはこちらのブログから・・・

栄養価アップ!白菜のぬか漬け

※白菜を漬けるときのちょっとしたコツもレシピに書いてるので、良かったらみてください^^



白菜は、非常に低カロリーでダイエット中の人には嬉しい食材ですが、栄養価はあまり高くありません。

ぬか漬けにすれば、栄養価がアップするし、甘味が引き立ち美味しさもアップ^^

あまりがちな食材の消費にも役立ちます。


良かったらお試しくださいね

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ぬか床一年生が簡単簡単・・・というけれど、どれぐらい簡単に始められるものなのか・・

捨て漬けなど不要で、日頃の手入れは袋の上からもみもみするだけ!

↓ 文章で書いてても伝わりにくいので、こちらで、写真付きで説明しています。

こんなに簡単!ぬか床一年生の始め方。
 

ぬか床一年生のキッチンでは、これからブログのほか、ぬか漬けレシピを更新していきます。

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だし汁不要であっという間に出来るのに、ちゃんとした和風の煮物に

きれいな色と、食べやすくかわいい形で、野菜嫌いっ子にもおすすめ^^

この時期、お買い得で、冷蔵庫にあまりがちな大根・にんじんの消費にも、ぜひ。

出汁汁不要!野菜嫌いっ子にも。さいころ根菜の白煮

大根 人参 白煮



鶏がらスープとみりんで煮るのでだし汁不要!

でも、ちゃんと上品な和風味になります。

サイコロ状にするメリットがたくさん

煮えるのが早くて時短。
地味になりがちな煮物がかわいらしくなり、おもてなしにも。
食べやすく、かわいい形状が子供に喜ばれる。


↓ 詳しいレシピはこちらから・・・

出汁不要!野菜嫌いっ子にも。さいころ根菜の白煮

出汁不要!野菜嫌いっ子にも。さいころ根菜の白煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

鶏がらスープとみりんで煮るのでだし汁不要!でも、上品な和風味に^^サイコロ状に切ることで、地味な煮物がかわいらしく、火の通りが早くて時短、食べやすいので子供が喜ぶ、などメリットがたくさんです。

このレシピを詳しく見る


白く仕上がるので、食卓が明るくなるのも嬉しいですね



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ところで、うちには5歳の娘がいるのですが、ほとんど好き嫌いがありません。

食べられない野菜というのは、ほぼないかも・・・。

でも、同じ野菜でも切り方や調理法によっては、食べないこともあります。

裏を返せば、子供さんが嫌いだと思っている野菜も、切り方・調理法をひとつ変えるだけで、食べてくれる可能性があるということです。

食材は、料理の仕方をちょっと変えるだけで、全く違う味になったりします。



実は、私はピーマンやにんじん、れんこんなど、子供の頃に食べられないものが、けっこうありました。

でも、これらは、今では大好きな野菜です。

小さい頃に、一度食べた料理が口に合わず、まずいと思い込んでずっと食べないでいて。

でも、あるとき違う料理で食べてみて、「え!?こんなに美味しかったんだ!今まで食べずにいて損した!!」と思ったわけです。

だから、娘には、そういう勘違いや思い込みで、野菜を嫌いになってほしくないなあと思い、いろいろ考えて調理してきました。

娘がどんな野菜でも食べられるようになった理由の1つは、この工夫のおかげかな?と思っています^^


・・というような私の経験も交えて、子供の心理・身体のしくみに基づいた好き嫌いに関するお話を1月26日(火)の食育講座でします!

子供さんの好き嫌いに悩んでいる方は、良かったら来てくださいね^^


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娘と同年代の子供を持つママたちと話している時に、「今、自分にもしものことがあったら、夫だけでこの子達を育てていけるのだろうか・・・?」という話題になりました。「うちは絶対無理だわ」とか、「なんとかなるはず」とか、「私より頼りになるかも」とか、いろいろ意見はあ ... 続きを読む
娘と同年代の子供を持つママたちと話している時に、
「今、自分にもしものことがあったら、夫だけでこの子達を育てていけるのだろうか・・・?」
という話題になりました。

「うちは絶対無理だわ」とか、
「なんとかなるはず」とか、
「私より頼りになるかも」とか、
いろいろ意見はあると思いますが、皆さんのところはどうでしょうか?

うちの場合は・・・・不安満載

まあ、実際にそうなってしまったら、子育てには、無理!と諦める選択肢はないので、なんとかなると思うのですが。
うちと同じようにかなり不安が残る・・という人が多いのでは?

子供がいなくても、「私がいなくなったら、うちの主人はどうやって生活していくんだろう・・・」という言葉もよく聞きますものね。


働いていてもいなくても、子供がいてもいなくても、日本の女性の多くは、本当に頑張りやさんが多いと思います。

自分のことより、「家族のため」「子供のため」をまず考える。

子供が小さいうちは、自分の時間もなかなか持てない。
自分時間をもらうと申しわけなく思ってしまうという人さえいますよね。
ちなみ、私は、罪悪感なく自分時間を満喫してしまうタイプですが・・・。それでも、「罪悪感を持たない自分」に対して、「これでいいのか・・?」と思ってしまうことはありますね(^^;)



そして、忙しいと自分の体調が悪くても、無理して子育てや家事、仕事などをし、なんとなくごまかして乗り切ってしまいがちです。


でも!ママが病気になったら、困るのは、悲しむのは子供・家族です。

自分のことを大切にすることは、家族の幸せにつながるのです。

もちろん、どんなに気を付けていてもなってしまう病気はあります。

だからこそ、自分で予防出来る病気にはならないで欲しい・・・医師としてそう思います。


そこで、今年の私の目標なんですが・・・

家族のために、と自分を犠牲にしてしまいがちな女性の身体と心の健康を応援する活動をしていきたいです。

今まで、簡単に出来る「一品で栄養バランスの摂れるレシピ」で、食べる人だけでなく、料理を作る人にも優しいレシピを発信していくことで、その活動をしてきました。

それに加え、女性が、自分自身や家族の健康のために知っておきたい健康の知識も、積極的に情報発信したいと思っています。

医師として、医学的に正しく、きちんとした情報を伝えたい。
そのために、私自身、もっと勉強する必要性を感じています。

勉強するために、ただいま準備中・・・・。
自分のことだけで決められないこともあるのですが、今出来ることから徐々に始めていこうと思っています!



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頑張り過ぎている家庭の主婦の皆さん、自分を大切にするのは家族のため。

今年は、自分の身体と心も大切にすることを目標にしてみてくださいね^^


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明日は、七草粥の日ですね。

我が家は、去年と同じくこれを作る予定です。


簡単!七草と豆の押し麦リゾット



豆と押し麦で、不足しがちな食物繊維がたっぷり!

お粥より、満足感が高く、腹持ちも断然良いです^^

お鍋に入れたら、あとは時々かき混ぜながら煮るだけなので、簡単!

簡単!七草と豆の押し麦リゾット

簡単!七草と豆の押し麦リゾット

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

七草粥を食物繊維豊富な押し麦でヘルシーにアレンジ!押し麦と豆で、食感がしっかりしているので、おかゆより食べごたえがあります。お鍋でただ煮るだけで簡単!お米と違いふやけないので、作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る


よかったらお試しくださいね^^


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まず、昨日のゴボウのぬか漬けに関して、追記です。私が、レシピへのリンクを貼り忘れていたのですが、ごぼうは生のまま漬けるのではなく、レンジで加熱してから漬けます。説明が不充分だったため、誤解招いてしまったようで本当にすみません。。。↓レシピはこちらからご覧 ... 続きを読む
まず、昨日のゴボウのぬか漬けに関して、追記です。

私が、レシピへのリンクを貼り忘れていたのですが、ごぼうは生のまま漬けるのではなく、レンジで加熱してから漬けます。

説明が不充分だったため、誤解招いてしまったようで本当にすみません。。。

↓レシピはこちらからご覧ください。

Cpicon 最強の美腸食 ごぼうのぬか漬け by ぬか床一年生



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改めて、今日のレシピに。。。

4つの食材の組み合わせが相性ぴったり!

しらすの塩気海苔の風味が、アボカドと豆腐の旨味や甘味を引き立てます

自家製ドレッシングも、ポン酢とオリーブオイルを混ぜるだけと簡単。



アボカドと豆腐のしらす海苔サラダ

アボカドと豆腐のしらす海苔サラダ



クリスマスディナーのときの、サラダのレシピです。

クリスマスディナー 2016


簡単であっという間に出来るので、普段の食卓にも大活躍。

若返りのビタミンと言われるアボカドのビタミンE、大豆のイソフラボン、しらず干しのカルシウムなど、女性に嬉しい栄養素がいっぱい。

↓ レシピはこちらから。

簡単!アボカドと豆腐のしらす海苔サラダ

簡単!アボカドと豆腐のしらす海苔サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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4つの食材の組み合わせが相性ぴったり!しらすの塩気と、海苔の風味がアボカドと豆腐の旨味や甘味を引き立てます。自家製ドレッシングも、ポン酢とオリーブオイルを混ぜるだけと簡単。

このレシピを詳しく見る



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お正月は、主人の実家に帰省し、美味しいものをたくさんいただいてきました

立派なおせちを買ってくれていて、自分では作れないようなものもたくさん食べれて大満足です。

でも、ついつい食べ過ぎて胃も腸ももたれ気味


帰って来た日の夕飯、娘のリクエストは、お決まりのカレーでした。

我が家のカレーは、市販のルー不使用でヘルシーだけど、30分で出来るこちらのレシピ。

【ルー不使用・30分以内】豚こま切れ肉とたっぷり野菜のカレー

【ルー不使用・30分以内】豚こま切れ肉とたっぷり野菜のカレー

by 河埜 玲子

調理時間:25分
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時短で出来る、市販のルー不使用なのでヘルシー。 お肉がカスカスにならないレシピ。フライパンひとつでさっと煮るだけで出来てしまう簡単カレー。たっぷりの緑黄色野菜ときのこで、一品で栄養バランスが取れるカレーです。

このレシピを詳しく見る


トマトジュースベースで、野菜たっぷり。

このカレーなら油分が少ないので、もたれず、カレー粉のスパイスには胃腸の働きを助ける作用もあります。

今日、ご紹介したアボカドのサラダは、カレーとも相性ぴったりです。

よかったら、皆さんもお試しくださいね^^


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

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一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

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