医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2015年10月

10分以内・1人分約150円以下の、栄養満点ワンプレートレシピを掲載していただいてます。永岡書店さまのレシート貼るだけ!かんたん家計簿。その付録であるふくふく便利帳に、レシピを提供させていただきました。忙しい毎日のなか、日々の献立に悩むみなさまのために・・・。 ... 続きを読む
10分以内・1人分約150円以下の、栄養満点ワンプレートレシピを掲載していただいてます。



さばのドライトマトカレーブログ用


永岡書店さまのレシート貼るだけ!かんたん家計簿

ふくふく便利帳 




その付録であるふくふく便利帳に、レシピを提供させていただきました。

ふくふく便利帳2



忙しい毎日のなか、日々の献立に悩むみなさまのために・・・。

10分以内に出来て低コストながら、一品で栄養バランスが良いレシピです。


一番上の写真や、こちらの写真のレシピなど、全部で5品です。

かぼちゃとほうれん草の時短リゾット1 ブログ用



書店などで見かけましたら、ぜひ手にとっていただけると嬉しいです


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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

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パスタは手軽といえば手軽なんだけど、茹でるのが面倒だし、アルデンテが難しいし、つい敬遠しがち・・・という方におすすめです!2年ほど前、NHKのためしてがってんで放送された「水漬けパスタ」を試してみました。水漬けパスタとは、乾燥パスタを水に漬けておくと、茹で時間 ... 続きを読む
パスタは手軽といえば手軽なんだけど、茹でるのが面倒だし、アルデンテが難しいし、つい敬遠しがち・・・
という方におすすめです!


2年ほど前、NHKのためしてがってんで放送された「水漬けパスタ」を試してみました。

水漬けパスタ4





水漬けパスタとは、乾燥パスタを水に漬けておくと、茹で時間が1分!生パスタのように仕上がるというもの。

すでに試したことがある!という人も多いと思います。

私は、ずっと気になっていたのですが、今回初めてやってみました!


水につける時間は・・・
1.4mmの太さ→1時間、
1.7mm→1時間30分、
1.9mm→2時間
が目安。

これは、最低これだけ漬けるという目安で、それ以上長く漬けるのはオッケー!

冷蔵庫なら3日間は保存可能とのこと。
なんと、水けをとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられるそうです。


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パスタがそのまま入る長さの容器が無かったので、半分に折ってタッパーで漬けました。

半分の長さにすると、子供が食べやすいのでちょうど良いです

約2時間後・・・・水を吸って、白っぽくなりました・・・・。

見た目・・ちょっとこわいです。。。

水漬けパスタ




これを、通常のパスタと同じように茹でると・・・黄色く戻り、普通のパスタと変わらない見た目に!!

本当に1分で茹で上がりました

水漬けパスタ2


パスタ1人前(80~100g)に対して。
 お湯1リットルに、1%の塩(10g = 約小さじ2)を入れて茹でます。



今回は、前日にたくさん作って残った、こちらのレシピをソース代わりに使いました

レモン香る 鶏肉とカボチャのトマト煮

レモン香る 鶏肉とカボチャのトマト煮

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

フライパン一つで出来る、おもてなしにも使えるレシピ。作りおきも可能です。レモンでマリネされた鶏肉は柔らかでくさみ無し!さっぱりしていて暑いときにも食べやすいです。美肌効果抜群で栄養バランス満点!

このレシピを詳しく見る


あらかじめトマト煮を温めていたフライパンへ、茹で上がったパスタを投入!

ソースにパスタをからめます。
この時、フライパンは火にかけずに仕上げてくださいね。
(火にかけながらだと、水分が飛びすぎたりして失敗しやすくなります。)


出来上がったパスタを食べてみると、少しもっちり感が強い感じ!

完全に生パスタ!というわけではないけれど、生パスタ風の仕上がりで満足

水漬けパスタ3


忙しい人にとって、なんといっても嬉しいのは、1分で茹で上がるということ。

朝、パスタを水に漬けておけば、仕事で遅くなった夜ごはんも、すぐにパスタが茹で上がります!


今回のように、トマト煮の残りを使えばあっというまだし、市販のパスタソースを使ってももちろん大丈夫。


市販のソースを使って、栄養バランスがちょっと・・・と気になる方は、混ぜるだけで出来て、栄養バランス満点のこちらのサラダを添えて

包丁も火も不要!ほうれん草と豆のツナサラダ

包丁も火も不要!ほうれん草と豆のツナサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

包丁も火も使わず、味付けもポン酢なので、子供でも作れてしまうほど簡単なサラダ。緑黄色野菜、豆、魚が摂れ、献立のあと一品で栄養バランスが摂れるレシピです。

このレシピを詳しく見る


水漬けパスタ、今更ながら試してみて、感動しました!

忙しい皆さん、ぜひ一度試してみてくださいね



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7月にご紹介した、簡単で面倒でなく、場所を取らず、くさくない!夢のようなぬか床・ぬか床一年生【ゆうパケット可】コメット ぬか床一年生パックジッパー袋タイプなので手を汚さずぬか漬けができる¥1,080楽天ぬか床一年生について詳しくはこちらの記事を・・・→くさくな ... 続きを読む
7月にご紹介した、簡単で面倒でなく、場所を取らず、くさくない!夢のようなぬか床・ぬか床一年生

【ゆうパケット可】コメット ぬか床一年生パックジッパー袋タイプなので手を汚さずぬか漬けができる

¥1,080
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ぬか床一年生について詳しくはこちらの記事を・・・
くさくない・面倒でないぬか漬け?!おすすめ商品です。


私も使っていて、ストレスなく、美味しいぬか漬け生活を楽しんでいます

ぬか床一年生



そのぬか床一年生さんのクックパッドのページで、ごはん日記を書かせていただくことになりました!

・ぬか漬けがなぜ身体に良いのか? 
・ぬか床一年生が普通のぬか床より優れている点。
・ぬか床一年生の上手な使い方。


などを、これからお伝えしていきたいと思っています


現在アップしているのはこちらになります。

今すぐ綺麗に健康になれる「ぬか床一年生」

酵母って何?体内での働きは?


ぬか漬けには、「酵母」がいっぱい! 
よく、「腸内環境を整えよう!」とか聞くと思うのですが、酵母はまさにその働きをしてくれます。

そのへんの話も、今後お伝えしていくつもりです。
更新時には、このブログでもお知らせするので、お時間がある時に読んでみてくださいね^^



アボカドのぬか漬け

アボカドのぬか漬けです!美味しい!


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今月の始めに、キッズ食育トレーナー・アドバンス講座を受講しに東京まで行ってきました!↓ キッズ食育トレーナーについてはこちらも。キッズ食育トレーナー養成講座を受講しました!「人間力」を養うキッズ食育全員が1回で好き嫌い克服!子供の食育スクール今回の講座を終 ... 続きを読む
今月の始めに、キッズ食育トレーナー・アドバンス講座を受講しに東京まで行ってきました!



↓ キッズ食育トレーナーについてはこちらも。

キッズ食育トレーナー養成講座を受講しました!「人間力」を養うキッズ食育

全員が1回で好き嫌い克服!子供の食育スクール

今回の講座を終了し、ついにキッズ食育トレーナーの資格をいただき、食育スクール青空キッチン
を開講出来るようになりました!


キッズ食育2

※写真は青空キッチンよりお借りしています。



↓ 食育スクール 青空キッチンのHPです。



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そして、青空キッチン松阪校の開講を、現在準備中です!
 
また、ブログで体験レッスンのご案内などさせていただきますね^^


キッズ食育ブログ1






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そして、私は、キッズ食育トレーナーのゼロ期生になるのですが、1期生の募集が始まっています。





  





キッズ食育講座の特長は、通常の食育だけでなく子供のことについて深く学べることです。


子供への食育は、ただ「食」のことを教えればいいのではありません。
「食」を通じて「生きる力」を身につけさせることなのです。
そのためには、当然子供のことについて知らなければいけないというわけです。

私も、受講前は、ただ漠然と「子供に食について教えること」が食育だと思っていたので、「食」がこどもたちに与えるものがこんなに大きなものなのかと、感動しました。


キッズ食育ブログ2



また、子供に関する知識は、私自身の子育てにもとても役立っています。

なので、仕事にしたい人だけでなく、自分の子供に正しい食について教えてたい!という人にも最適な資格だと思います。



さらに、私のようにアドバンス講座まで受講すれば、食育スクール青空キッチンを開講することが出来ます。

資格を取ったあと、その資格を活かして、どのように仕事に出来るのか・・まで教えてくれる講座はほとんどないと思います。

この講座を受ければ、漠然と「料理教室やってみたいな・・」と思っている夢が、一気に現実になる・・それほど有意義な講座です。


また、なんといっても、講座を受けたことでおなじ仲間に出会えたこと、これが一番の財産!

今回も、同じゼロ期生のみなさんから受けた刺激は、本当にすごかった。
人生が変わったなあと思います!

これからも、どんどん仲間が増えていってくれると思うと本当に楽しみです。


 ↓ 興味のある方は、ぜひ一度こちらをクリックしてみてくださいね。





  






メルマガでは、小さいお子さんの育児に役立つヒントもお届けしていますので
ぜひ、キッズ食育トレーナー無料メルマガご登録してみてください。

キッズ食育トレーナー無料メルマガ


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では、青空キッチン松阪校の開講の準備、頑張っていきます


これからは、キッズ食育トレーナーとしての私もよろしくお願いします


キッズ食育ブログ4



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栄養バランスも満点!ポップオーバーサンドイッチのお弁当ですポップオーバーサンドイッチ ほうれん草と豆のツナサラダおくらの卵焼き柿週末にまとめて焼いたポップオーバーを冷凍しておき、お弁当にも活用!1つずつラップにくるんで、ジップロックなどに入れ冷凍。自然解 ... 続きを読む
栄養バランスも満点!ポップオーバーサンドイッチのお弁当です


ポップオーバーサンド弁当 


ポップオーバーサンドイッチ ほうれん草と豆のツナサラダ
おくらの卵焼き





週末にまとめて焼いたポップオーバーを冷凍しておき、お弁当にも活用!

ポップオーバー冷凍保存

1つずつラップにくるんで、ジップロックなどに入れ冷凍。自然解凍して使います。



ポップオーバーのサンドイッチは、半分に切ったら、ざっくり具材を挟み込むだけ!

食パンなどと違って、綺麗な形に・・と気を使わなくていいのですごく楽ちんです。


↓とっても簡単!ポップオーバーのレシピはこちらです。

バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー

バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー

by 河埜 玲子

調理時間:50分
Comment

薄力粉使用、バター不使用で、誰でも気軽に作れるレシピにしました。ぐるぐる混ぜるだけで、作業時間は10分ほど。冷凍保存可能なので、朝食やお弁当、おやつに大活躍。

このレシピを詳しく見る




具材は、卵や、ハム&チーズなど、普通のサンドイッチと同じでもオッケー

今回は、あっという間に出来て、栄養バランスも良い、こちらのツナサラダにしました。

火も包丁も使わず混ぜるだけ。子供でも作れるくらい簡単です。


↓詳しいレシピはこちらです。

包丁も火も不要!ほうれん草と豆のツナサラダ

包丁も火も不要!ほうれん草と豆のツナサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

包丁も火も使わず、味付けもポン酢なので、子供でも作れてしまうほど簡単なサラダ。緑黄色野菜、豆、魚が摂れ、献立のあと一品で栄養バランスが摂れるレシピです。

このレシピを詳しく見る


一品で緑黄食野菜、豆、魚が摂れるうえ、適度にボリュームもあるので、夕飯にあと一品!という時にも最適です。

献立の栄養バランスがぐっと良くなりますよ~^^



おくらの卵焼きは、焼きながら巻くのではなく、厚めの薄焼き卵を焼いてから、おくらを巻きます。

だから失敗なし

2本と少量のおくらは、わざわざお湯を沸かして茹でなくても、レンジでチン!

↓詳しいレシピはこちらです。

【お弁当おかず】失敗なし。おくらの卵焼き

【お弁当おかず】失敗なし。おくらの卵焼き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

焼きながら巻くのではなく、焼いてから巻くので、簡単・失敗なしです。見た目が可愛く、野菜も摂れる卵焼きはお弁当にぴったり。

このレシピを詳しく見る


ポップオーバーは、とっても軽いので、少食の子供さんにもぴったりなのではないでしょうか?

お好みの具材で、ぜひお試しくださいね^^


ポップオーバーについてはこちらの記事も・・
混ぜるだけ!ポップオーバー。バター不使用・薄力粉で気軽に。

ポップオーバーアレンジ集 パンにもお菓子にもお弁当にも!



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ポップオーバーは、パンとしても、お菓子としても美味しくて、万能です週末にまとめて焼いて冷凍しておけば、忙しい人でも、あっという間にカフェのようなメニューが楽しめますまず、普通にパンとして・・・。今回は、ミネストローネと一緒に。ポタージュ系のスープにつけな ... 続きを読む
ポップオーバーは、パンとしても、お菓子としても美味しくて、万能です

週末にまとめて焼いて冷凍しておけば、忙しい人でも、あっという間にカフェのようなメニューが楽しめます


まず、普通にパンとして・・・。

今回は、ミネストローネと一緒に。

ポタージュ系のスープにつけながら食べても美味しいです!

ポップオーバー ミネストローネ


忙しくて、ミネストローネをことこと煮込む時間なんてない!という人には、10分で出来るこちらを・・・

10分で煮込んだ味に!豆ときのこのミネストローネ

10分で煮込んだ味に!豆ときのこのミネストローネ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

下準備が簡単で、すぐ煮える材料を使用するので時短!素材の旨味と仕上げにほんの少し加える牛乳で、じっくり煮込んだようなコクがでます。牛乳の味は残りません。赤とパセリの緑が、クリスマスディナーの一品にも最適。豊富な食物繊維や、豆のビタミンが摂れ栄養たっぷりです。

このレシピを詳しく見る


このスープなら、朝にイチから作っても大丈夫ですね^^



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続いてはスイーツ。

半分に割って、中の空洞に泡立てた生クリームを詰めただけ。

ザクっと切って、適当に盛り付けたらそれなりに見えるのが嬉しい

季節のフルーツを添えて、ジャムで作った手軽ないちごソースをかけました。

ポップオーバー いちじく



ジャムで作る苺ソースの作り方。

イチゴジャムを、お湯(ジャムのだいたい半量くらい)で溶き、レンジで沸騰するまで加熱する。
※ 加熱中は、目を離さずじっと見ていて、沸騰してきたらすぐレンジを止めます。






こちらは、さんざん紹介したモンブランポップオーバー。

モンブランポップオーバー


手軽な栗ペーストと、モンブランクリームのレシピはこちらの記事で・・・

レンジで出来る栗ペーストをアレンジ!モンブランクリーム。



昨日の記事でご紹介したハロウィンスイーツ。

かぼちゃと水切りヨーグルトでヘルシー!

シナモンとラム酒の隠し味で、本格的な味に^^

かぼちゃと水切りヨーグルトのポップオーバー1




↓ レシピはこちらです。

簡単!かぼちゃと水切りヨーグルトのポップオーバー

簡単!かぼちゃと水切りヨーグルトのポップオーバー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

生クリームやバター不使用でヘルシー。シナモンとラム酒の隠し味で、おうちおやつの材料が、お店のスイーツ風の味わいに^^ビタミンや乳酸菌なども摂れて、美容と健康にも良いです。

このレシピを詳しく見る




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そして、ポップオーバーでサンドイッチを作り、パン弁当に。。。

サンドイッチのフィリングに使ったサラダは、単品でもおすすめなんです^^


こちらのパン弁当の詳細は次回に・・・


ポップオーバーサンド弁当 





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すっごく簡単に出来て、アレンジも自由自在!

忙しい人でも、週末に作って冷凍しておけば、大丈夫

ポップオーバーをぜひ、試してみてくださいね^^


↓ ポップオーバーのレシピはこちらです。

バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー

バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー

by 河埜 玲子

調理時間:50分
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薄力粉使用、バター不使用で、誰でも気軽に作れるレシピにしました。ぐるぐる混ぜるだけで、作業時間は10分ほど。冷凍保存可能なので、朝食やお弁当、おやつに大活躍。

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いつもお世話になっているNadiaさんの旬のレシピのコーナーで、本日、私のレシピを掲載していただいてます。簡単!かぼちゃと水切りヨーグルトのポップオーバー前回の記事でご紹介した、ポップオーバーを使った、ヘルシーなハロウィンスイーツです.混ぜるだけ!ポップオーバ ... 続きを読む
いつもお世話になっているNadiaさん旬のレシピのコーナーで、本日、私のレシピを掲載していただいてます。



簡単!かぼちゃと水切りヨーグルトのポップオーバー

かぼちゃと水切りヨーグルトのポップオーバー1




前回の記事でご紹介した、ポップオーバーを使った、ヘルシーなハロウィンスイーツです.

混ぜるだけ!ポップオーバー。バター不使用・薄力粉で気軽に。


生クリームやバター不使用でヘルシー!

シナモンとラム酒の隠し味で、おうちおやつの材料が、お店のスイーツ風の味わいに^^

ビタミンや乳酸菌なども摂れて、美容と健康にも良いです。


ポップオーバーを時間のある時に作って冷凍しておけば、あっという間に完成ですよ


↓ 詳しいレシピはこちら。。

簡単!かぼちゃと水切りヨーグルトのポップオーバー

簡単!かぼちゃと水切りヨーグルトのポップオーバー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

生クリームやバター不使用でヘルシー。シナモンとラム酒の隠し味で、おうちおやつの材料が、お店のスイーツ風の味わいに^^ビタミンや乳酸菌なども摂れて、美容と健康にも良いです。

このレシピを詳しく見る



↓ ポップオーバーのレシピはこちらです。


バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー

バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー

by 河埜 玲子

調理時間:50分
Comment

薄力粉使用、バター不使用で、誰でも気軽に作れるレシピにしました。ぐるぐる混ぜるだけで、作業時間は10分ほど。冷凍保存可能なので、朝食やお弁当、おやつに大活躍。

このレシピを詳しく見る




かぼちゃは、抗酸化ビタミンのβカロテン・ビタミンCやEが豊富で、栄養価が高い野菜。

風邪予防・冷え性予防など、これからの時期に嬉しい健康効果が。

また、かぼちゃの食物繊維とヨーグルトの乳酸菌で、便甥解消の効果も期待できます。

便秘からくる肌トラブルも解消し、抗酸化ビタミンは肌の老化も防止してくれるので、美肌をめざすママにぴったりなスイーツです。

もちろん、野菜嫌いな子供さんにもとってもおすすめのスイーツ。

良かったらお試しくださいね


かぼちゃと水切りヨーグルトのポップオーバー4


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Nadiaさんは、

「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト。

実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで・・・有名料理家さんのレシピもいっぱいです。

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ちょっとおしゃれで、美味しくて・・・ぐるぐる混ぜて焼くだけと、作るのも簡単!食事にもおやつにも、お弁当にも活躍しますバター不使用・薄力粉で手軽に!ポップオーバーポップオーバーは外はサクッと、中はしっとりした、アメリカ発祥のデニッシュの一種。ベーキングパウ ... 続きを読む
ちょっとおしゃれで、美味しくて・・・ぐるぐる混ぜて焼くだけと、作るのも簡単!

食事にもおやつにも、お弁当にも活躍します


バター不使用・薄力粉で手軽に!ポップオーバー

ポップオーバー



ポップオーバーは外はサクッと、中はしっとりした、アメリカ発祥のデニッシュの一種。

ベーキングパウダーやイーストは使わず、卵の力だけで膨らみます

通常のデニッシュより、ずっとさっぱりしていて軽い!しっかりめのシュー生地という感じかな。

中が空洞になってるので、クリームを詰めてスイーツとしても、サンドイッチのように食事でも楽しめます。


ちょっと前から流行っているのですが、私も今更ながらはまり中。。。

ネット上でも色々なレシピが紹介されていますが、私は、薄力粉使用、バター不使用で手軽に作れ、失敗しにくい配合にしてみました。

ぐるぐる混ぜるだけで、作業時間は10分ほど

冷凍保存可能なので、朝食やお弁当、おやつに大活躍です!



↓ レシピはこちらです。

バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー

バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー

by 河埜 玲子

調理時間:50分
Comment

薄力粉使用、バター不使用で、誰でも気軽に作れるレシピにしました。ぐるぐる混ぜるだけで、作業時間は10分ほど。冷凍保存可能なので、朝食やお弁当、おやつに大活躍。

このレシピを詳しく見る


必ず粉類のボウルに卵液を入れて混ぜてください)逆だとダマになりやすくうまく混ざりません。)


しっかり膨らませるコツ
生地は、混ぜてから30分以上おいて寝かせる。
オーブンをしっかり予熱する。
絶対に途中で扉を開けない。
焼けたらすぐに取り出さず、10分ほどオーブンの中に放置する。



お弁当用のシリコンカップでも作れるし・・・(くっつかないので便利。)

ポップオーバー2




マフィン型でも作れます。
(くっつきやすいので、テフロン加工のものがおすすめ。内側に油をしっかり塗ってください。)

ポップオーバー2 マフィン




余ったら、ひとつずつラップでくるんで、ジップロックなどに入れて冷凍保存も出来ます。

週末に作っておけば、朝食やおやつ、お弁当にも!大活躍^^

ポップオーバー冷凍保存




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これは、レンジで出来る栗ペーストをアレンジ!モンブランクリーム。 の記事でご紹介した、モンブランポップオ-バー

シュー生地より、何十倍も簡単なのに、美味しさはおなじ

モンブランポップオーバー


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ポップオーバーの他のアレンジも、また次回に紹介していきますね^^

パン弁当にも使ってますよ~


ポップオーバー3


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安全でおいしいお水と、便利で環境に優しい“ウォーターサーバーのある暮らし”をサポートする、アクアクララ

アクアクララさんのコミュニティーサイトであるベビアクアコミュニティで、「時短と健康」をテーマにしたコラムとレシピを書かせていただいてます。


月1回、忙しい生活のなかでも家族の健康を守りたい!という皆さんに役立つ記事をお届けできるよう頑張ります^^


今回のレシピは、味付けは塩麹のみで、放っておくだけの時短レシピ

我が家でも、これからの季節、頻繁に登場します。

【鶏手羽元の野菜の塩麹ポトフ】(文字クリックでページに飛びます。)

※アクアクララの会員でなくても、コミュニティに登録していなくても閲覧可能です!

鶏手羽元と大根の塩麹スープ2




塩麹や骨付き鶏肉の旨み、野菜の甘みがスープに溶け出し、びっくりするほど奥深い味わいに感動します

ほろほろに柔らかいお肉は、子供も大好き^^

栄養たっぷり、身体が温まるので、風邪・冷え予防に最適です。

鶏手羽元と大根の塩麹スープ3


どなたでも閲覧可能ですので、こちらをクリックして見ていただけたら嬉しいです^^


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ちなみに、水道水の安全性や美味しさに、不安や不満を感じていらっしゃる方。

アクアクララのウォーターサーバーについては、こちらのページをご覧ください・・・^^

純水と、お水の性能のこだわり

ウォーターサーバーへのこだわり
性能、どんなライフスタイルにも溶け込めるデザイン、安全にこだわっています。

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忙しい朝にゆとりが生まれたり、子育てがぐっとラクになったり…。
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その他、詳しい情報は、アクアクララHPへ。。

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このたび、女医さんのためのネットサイトjoy.netさんで、レシピを掲載していただいています!その記事がこちら・・・→ 当直、長時間オペ……。過酷な勤務を助ける 料理家女医の簡単&美的レシピ 紹介しているレシピはこの3つ。疲労がピークに達した当直明けの夕飯レシピ ... 続きを読む
このたび、女医さんのためのネットサイトjoy.netさんで、レシピを掲載していただいています!

その記事がこちら・・・
→ 当直、長時間オペ……。過酷な勤務を助ける 料理家女医の簡単&美的レシピ



紹介しているレシピはこの3つ。

疲労がピークに達した当直明けの夕飯レシピ。

豆腐となめこのもずく酸辣湯

酸辣湯1 ブログ用



腹持ち&栄養バランスばっちり!オペが多い日のがっつり系朝ごはん

トースターで!お食事パンプディング

お食事パンプディング ブログ用



週末に作り置き!当直中の夜中でも安心のヘルシーおやつ。

シナモン香る手作りグラノーラバー

グラノーラバー1 ブログ用


忙しくて時間がない、疲れている女医さんでも作ってみよう!と思えるように、全て作業時間が5分!

一品で栄養バランスが取れ、美容と健康にも良いレシピです^^


レシピは全てこちらでご覧になれます!
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今では、子育てを優先して、当直なしの甘い勤務をさせていただいている私ですが、独身時代は結構ハードな毎日を送っていました。

そのころの事を思い出し、少しでも「作ってみたい!」と思ってもらえるよう、考えました

女医さんはもちろん、超多忙な毎日を送っている皆さんのお役にたてたら嬉しいな^^




joy.netは、女医さんでなくてもご覧になれます

「女医さんって、どんなこと考えてるの・・・??」と気になっている方、ぜひ見に行ってみてください
意外な女医さんの一面を知ることが出来て面白いかも・・・・

joy.netさんはこちらです。
→ joynet(ジョイネット)女性医師とつくる! ワークライフ応援ガイド



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