医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2015年09月

野菜とチーズだけなので、ヘルシー&旨み濃厚!野菜嫌いの子供さんも喜びますフライパンでほっておくだけで出来るのに豪華に見えるので、パーティーにもおすすめ。れんこんとかぼちゃのパルミジャーノガレットこちらのページでも、紹介していただいています→ れんこんのビ ... 続きを読む
野菜とチーズだけなので、ヘルシー&旨み濃厚!

野菜嫌いの子供さんも喜びます

フライパンでほっておくだけで出来るのに豪華に見えるので、パーティーにもおすすめ。



れんこんとかぼちゃのパルミジャーノガレット

かぼちゃとれんこんのパルミジャーノガレッと


こちらのページでも、紹介していただいています
→ れんこんのビジュアル重視&おいしさ追求レシピ7選



普段は、普通のピザ用チーズで作っていたレシピで、もちろんそれでも美味しい!

でも、パルミジャーノを使ったらやっぱりひと味違った本格的な味に^ ^

作り方は、あっけないほど簡単です。

↓ 詳しいレシピはこちらから・・・

かぼちゃとれんこんのパルミジャーノガレット

かぼちゃとれんこんのパルミジャーノガレット

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜とチーズだけなので、ヘルシー&旨み濃厚!野菜嫌いの子供さんも喜びます。フライパンでほっておくだけで出来るのに豪華に見えるので、パーティーにもおすすめ。

このレシピを詳しく見る


パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

れんこんは出来るだけ薄く切ってください。(小さいものは輪切り、大きいものは半月切り)

パルミジャーノが無い場合は、ピザ用チーズでも代用できます。





かぼちゃとれんこんのパルミジャーノガレッと3


かぼちゃとれんこんの組み合わせは、実は女性にうれしい効果がたくさん!

れんこんは、意外かもしれませんが、ビタミンCがレモン並みに豊富
しかも、れんこんのビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです。

また食物繊維も豊富で便秘の改善したり、ねばり成分のムチンが胃の粘膜を保護してくれるなど、美容と健康に良い効果が期待できます。

かぼちゃも、βカロテンやビタミンCのほか、血行を促進するビタミンEが豊富で、冷えから身体を守ってくれる女性の味方です。

さらに、チーズにはカルシウムがたっぷり。
女性は男性より骨粗鬆症になりやすいので、カルシウムをしっかり摂りましょう。

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美肌、便秘改善、冷え性改善、骨粗しょう症予防・・・女性の味方の今日のレシピ。
忙しくて、家族の事を優先、自分のことは後回しになってしまいがちなママ。

せひこのレシピを美味しく食べて、自分の身体と心をもいたわってあげてくださいね^^



かぼちゃとれんこんのパルミジャーノガレッと2



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久々に、幼稚園のパン弁当をご紹介。今回はレシピもありです昨日は、娘の遠足でした。リクエストは、やはりパン。ベーグルでした。夏の間はオーブンの熱気がつらく、ご無沙汰だったパン作り。最近は、また作りたくてたまらなくなってきて、そんなところに秋の訪れを感じたり ... 続きを読む
久々に、幼稚園のパン弁当をご紹介。今回はレシピもありです


2015-09-15パン弁当 ブログ用


昨日は、娘の遠足でした。

リクエストは、やはりパン。ベーグルでした。

夏の間はオーブンの熱気がつらく、ご無沙汰だったパン作り。
最近は、また作りたくてたまらなくなってきて、そんなところに秋の訪れを感じたり^^


そんなお弁当のメニューは、

✳︎ホシノ天然酵母のレーズンベーグル
✳︎鶏のオイスターハニー照り焼き
✳︎オクラのソテー
✳︎さつまいものオレンジ煮
✳︎枝豆、とうもろこし、プチトマト


鶏の照り焼きは、オイスターソースとはちみつのタレに漬け込んでおいたもの。
こちらのレシピを、カットした鶏もも肉で作りました。

最近の我が家では、しょうゆ+みりんより、オイスターソース+はちみつが大人気の味付け。

しょうゆよりも、優しい味。はちみつ効果でお肉はふっくら柔らか。


フライパンチャーシュー 人参とえのきのシンプルマリネ添え

フライパンチャーシュー 人参とえのきのシンプルマリネ添え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

はちみつ+オイスターソースのコクのある味付けが絶品!はちみつ効果でお肉が柔らかく^^とんかつ用のお肉とフライパンで作るお手軽チャーシューです。お肉・マリネともに作り置き可能。

このレシピを詳しく見る





さつまいものオレンジ煮、子供はレモン煮より好きみたい。

【お弁当おかず】さつまいものオレンジ煮

【お弁当おかず】さつまいものオレンジ煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

彩りが綺麗で、さわやかな甘味が口直しになる、お弁当おかず。子供には、レモン煮より人気です。

このレシピを詳しく見る




オクラやとうもろこしなど、娘が好きな夏野菜も、これが最後の駆け込みですね~。

朝晩はすっかり秋の空気になってきて、天気が不安定なこの頃。

皆さんも、体調を崩さないように気を付けてくださいね^^


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本日、クックパッドさんのトップページに動画で掲載されています!↓ 文字クリックでレシピへ! 揚げない!豚肉とたっぷりキノコの南蛮漬け by 河埜玲子麺つゆを使用したお手軽南蛮酢に、焼いたお肉と野菜を漬けるだけ!揚げないので時短なうえに、作り置きも可能な、忙し ... 続きを読む
本日、クックパッドさんのトップページに動画で掲載されています!





麺つゆを使用したお手軽南蛮酢に、焼いたお肉と野菜を漬けるだけ!

揚げないので時短なうえに、作り置きも可能な、忙しい人に最適なレシピです



↓ ナディアさんではこちら・・

ちょこっとアレンジして、かぼちゃが入り少しボリュームアップしてます。

作り置き。揚げない!豚肉とたっぷりきのこの南蛮漬け

作り置き。揚げない!豚肉とたっぷりきのこの南蛮漬け

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

麺つゆ使用のお手軽南蛮酢にフライパンで焼いたお肉と野菜を漬けるだけ!麺つゆを使えば南蛮酢の味が決まりやすく失敗知らず!冷蔵庫で3日は保存できるので作り置きも。味がしみこんで違う味わいに。低カロリーで栄養バランスも満点!

このレシピを詳しく見る



秋は運動会など行事も盛りだくさんで疲れがたまりやすい時期。

豚肉に豊富なビタミンB1は糖質の代謝を助けるので、ご飯などのエネルギーを効率良く利用でき、疲労回復に効果があると言われています。

たっぷりのきのこで、低カロリーにボリュームアップしているので食べ過ぎ防止になり、食欲の秋を恐れている人も安心です


良かったらお試しくださいね^^


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たっぷりの野菜を薄焼き卵でくるんだベトナム風オムレツは、さっぱりしていて朝ごはんにぴったり!香菜の代わりに豆苗を使い、身近な食材で食べやすくアレンジ。 フッ素樹脂加工のホットプレートなら薄焼き卵も簡単・綺麗! 野菜たっぷり ベトナム風オムレツ先日からご紹介 ... 続きを読む
たっぷりの野菜を薄焼き卵でくるんだベトナム風オムレツは、さっぱりしていて朝ごはんにぴったり!

香菜の代わりに豆苗を使い、身近な食材で食べやすくアレンジ。

フッ素樹脂加工のホットプレートなら薄焼き卵も簡単・綺麗


野菜たっぷり ベトナム風オムレツ

ベトナム風オムレツ2





先日からご紹介しているBRUNOコンパクトホットプレートを使ったレシピです。

BRUNOホットプレート夏の朝食レシピコンテスト




今日のレシピも、もちろんフライパンでも作れます。

でも、BRUNOホットプレートなら、温度を一定に自動調整してくれ、フッ素樹脂加工でこびりつかいないので、薄焼き卵がストレスなく綺麗に焼けます

保温機能も付いてるので、家族がバラバラに起きてきても、いつでも温かい状態が食べられるのもうれしいですね^^


ベトナム風オムレツは、香菜を使うレシピが多いのですが、食べやすいように豆苗にしました。
豆苗は値段が安定していて栄養もたっぷりなのでチョイスしましたが、その時ある野菜を使ってもらっても大丈夫です。




↓ 詳しいレシピはこちら・・

野菜たっぷり。ベトナム風オムレツ

野菜たっぷり。ベトナム風オムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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たっぷりの野菜を薄焼き卵でくるんだベトナム風オムレツは、さっぱりしていて朝ごはんにぴったり。香菜の代わりに豆苗を使い、身近な食材で食べやすくアレンジ。フッ素樹脂加工のホットプレートなら薄焼き卵も簡単・綺麗!

このレシピを詳しく見る



ホットプレートの温度設定は常に中温(MED)です。

ホットプレートで作るので、薄焼き卵が失敗なく綺麗に作れます。

豆苗は、にらや三つ葉、ねぎなどで代用しても美味しいです。

ベーコンの代わりに、ハム、えび、豚ひき肉などでも。



※2人分以上作る時は、野菜を炒めて一旦取りだし、卵を焼く。という手順ですが、1人分(半量)ずつ作る場合は、写真のように半分で野菜を炒め、野菜にほぼ火が通ったら、空いているところに卵液を流し入れて作ると効率が良いです。

ベトナム風オムレツ手順





このレシピのうれしい点ですが、薄焼き卵でくるんであるというだけで、子供の食べっぷりが良くなります

ベーコンなど旨みのある食材を野菜と一緒に炒めることも、子供が食べてくれるポイントです。

小さい子供さんはスイートチリソースは無理なので、トマトケチャップやポン酢など好きなものをかけてあげてくださいね^^

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今回使った豆苗ともやしは、値段が一定でリーズナブル、野菜高騰時には特に心強い存在です。

豆苗は、βカロテンやビタミンCはほうれん草より多く、栄養価がとても高い野菜です。

βカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫を整えてくれるので、風邪予防にも効果が期待できます。
気温の変動が激しく風邪をひきやすいこの時期、運動会などの行事を控える子供さんに積極的に摂って欲しい栄養素ですね^^



もやしは低カロリーで食物繊維やカリウムが豊富

食物繊維は、便秘を予防するほか、血中コレステロールの上昇を抑えてくれます。
また、カリウムは余分な塩分を排出し、高血圧やむくみを予防する効果が期待出来ます。


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とっても簡単ですが、見た目がちょっとおしゃれで嬉しくなる今日のレシピ。

栄養満点で、朝に食べれば1日元気に過ごせるので、良かったらお試しくださいね^^


ベトナム風オムレツ1



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ザクザク食感が、くせになるホワイトチョコとくるみのスコーン今まで作っていたスコーンは、どちらかといえばしっとりタイプで、私は好きだったのですが、娘はあまり食べませんでした。そこで、試しにザクザクタイプを作ってみたところ・・・娘に好評スコーンは冷凍保存も可 ... 続きを読む
ザクザク食感が、くせになる


ホワイトチョコとくるみのスコーン

ホワイトチョコとくるみのスコーン3



今まで作っていたスコーンは、どちらかといえばしっとりタイプで、私は好きだったのですが、娘はあまり食べませんでした。


そこで、試しにザクザクタイプを作ってみたところ・・・娘に好評

スコーンは冷凍保存も可能だし、もうちょっとレシピを改善すれば時短にもできそう


野菜やチーズを入れたお食事系にすれば、忙しい人のお弁当や朝ごはんに活躍するのでは・・・と、ちょっとワクワクしています

色々、試作したいものが多すぎて・・・寝ないでも平気な身体が欲しいです笑



娘に好評だったので、ママ友にもおすそ分け・・・。


ホワイトチョコとくるみのスコーン4



涼しくなって、朝や夕方はオーブンを使うのも苦にならなくなってきました。

おかず系のスコーンも色々試作し、良いものが公開出来るよう頑張ります
・・とブログで宣言するのが、目標実現の秘訣かな^^


ホワイトチョコとくるみのスコーン



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今が旬の鮭ときのこを使った、旨みたっぷり、優しい味の和風コンソメスープ。一品で、お魚、野菜、豆が摂れて栄養バランス満点ですパルミジャーノ香る 鮭ときのこの和風コンソメスープ秋鮭が旬を迎え、美味しそうな鮭が店頭にも並んでいますね^^※秋鮭とは、9月~11月に ... 続きを読む
今が旬の鮭ときのこを使った、旨みたっぷり、優しい味の和風コンソメスープ。

一品で、お魚、野菜、豆が摂れて栄養バランス満点です

パルミジャーノ香る 鮭ときのこの和風コンソメスープ

鮭とたっぷりきのこの和風スープ パルミジャーノ2



秋鮭が旬を迎え、美味しそうな鮭が店頭にも並んでいますね^^

※秋鮭とは、9月~11月に生まれた川に産卵のために戻ってくる白鮭で、9月~11月ごろに北海道や三陸で獲れます。
秋鮭に対し、5月~6月くらいにとれる鮭は、本来は秋にとれる鮭が違う時期にとれるので、「時鮭」とか「時しらず」と呼ばれます。



生鮭といえば、ホイル焼きやムニエルが定番ですが、スープにしてもとっても美味しい
今日は、鮭ときのこの旨みを生かすために、優しい和風コンソメ味にしてみました。

鮭はサイコロ状にカットしてあるので、小さい子供さんでも食べやすいです。

火の通りやすい素材ばかりなので、さっと煮るだけであっという間に出来ますよ



さて、いつもは普通にスープだけでおしまいで、それでも十分美味しいのですが・・・
今回は仕上げにパルミジャーノを


パルミジャーノ レッジャーノ

※写真はかち割ってますが、スープに入れる時はピーラーで削りました。

パルミジャーノの旨みも加わり、一気にコクとまろやかさ、風味がアップ!手軽なスープがグレードアップしました。

パルミジャーノがない場合、ご自宅にあるお好みのチーズでも代用できます。


↓ 詳しいレシピはこちらです。

パルミジャーノ香る 鮭ときのこの和風コンソメスープ

パルミジャーノ香る 鮭ときのこの和風コンソメスープ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

鮭とたっぷりのきのこでうまみたっぷりの和風スープです。魚・野菜・豆が摂れて、具たくさんの食べるスープ。一品で栄養バランス満点。パルミジャーノで、まろやかさとコクがぐんとアップします。

このレシピを詳しく見る


みりんを入れることで、味に丸みが出ます。

鮭はパサつかないよう、最後に加えてさっと煮て仕上げます。

そのままでも美味しいですが、仕上げのパルミジャーノで、こくと旨みがワンランク以上アップ!



上にも書いてますが、みりんを加えることと、鮭がパサつかないよう最後に入れてさっと煮るのがポイントです。



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鮭は、低脂肪・低カロリー

消化吸収の良いたんぱく質が豊富で、脳の発達に良いとされるDHAも含むので、子供にも積極的に食べさせてあげたいですね。

また、赤い色素であるアスタキサンチンは強い抗酸化作用を持ちます。
生活習慣病予防肌の老化防止など、パパやママにもうれしい効果が期待できます^^

また、鮭やきのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。


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旬の旨みがたっぷりで、身体にも優しいスープ。

良かったらお試しくださいね^^


鮭とたっぷりきのこの和風スープ パルミジャーノ2



↓ パルミジャーノを買ってみたいけど、使い方がわからない!という方、必見美味しそうなレシピがたくさん投稿されています^^

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト


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食欲のない朝でも、すっと食べられる!ふわっふわでしゅわ~ととろけるスフレオムレツです。ふわふわスフレオムレツ プチトマトソース添え  スフレオムレツと言えば、フランスのモンサンミッシェルにある名店、ラメールプラール。日本にも東京に上陸し、大人気だそうです ... 続きを読む
食欲のない朝でも、すっと食べられる!

ふわっふわでしゅわ~ととろけるスフレオムレツです。


ふわふわスフレオムレツ プチトマトソース添え  

スフレオムレツ2



BRUNOホットプレート夏の朝食レシピコンテスト


スフレオムレツと言えば、フランスのモンサンミッシェルにある名店、ラメールプラール。
日本にも東京に上陸し、大人気だそうですが、そのスフレオムレツが自宅で食べられます


焼くのが難しそう・・・と思うかもしれませんが、テフロン加工で、温度を自動調整してくれるBRUNOホットプレートなら、簡単に綺麗に焼けますよ


付け合せのほうれん草ソテーとトマトソースも同時に作れるのもうれしい^^

トマトソース・・と言っても、プチトマトを崩れるくらいまで炒めただけなんですが、これがまた簡単なのに美味しい^^



卵白を泡立てるのが手間といえばそうですが、ハンドミキサーなら数分のこと。
卵白は油を含んでないので、ボウルやミキサーを洗うのも簡単ですよ。


↓ 詳しいレシピはこちらから。。

ふわふわスフレオムレツ プチトマトソース添え  

ふわふわスフレオムレツ プチトマトソース添え  

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ふわっふわのスフレオムレツも、ホットプレートなら綺麗に焼けます。保温機能でしぼみにくいのも嬉しい。付け合せのほうれん草ソテーとトマトソースも同時に作れます。しゅわっと軽いので、食欲のない夏の朝にも^^

このレシピを詳しく見る


BRUNOホットプレート夏の朝食レシピコンテスト

フライパンでも作れます。その場合、テフロン加工のものを使用しすると失敗しにくいです。


スフレオムレツは冷めると、どうしてもしぼんでしまいますが、BRUNOホットプレートには保温機能があるのでしぼみにくいです。

とはいえ、焼きたてが一番なので、出来るだけ早めに食べてくださいね^^


ふわっふわで軽くて食べやすいので、大きく見えてもあっという間に食べられます。
朝は食欲がないという子供さんも、これなら食べやすいはず。

逆に、朝から食欲旺盛で、もっとボリュームが欲しい場合は、チーズをプラスしても。
ホットプレートで、ウインナーやベーコンを焼いて添えるもいいですね^^


完全栄養食品と言われる卵、
緑黄食野菜の代表で、βカロテンや鉄分が豊富なほうれん草、
抗酸化作用の強いリコピンたっぷりのトマト、
食物繊維の豊富なきのこ・・・と栄養バランスも満点です。


スフレオムレツ4



簡単なのに、朝からちょっと贅沢気分になれるスフレオムレツ。


東京のラメールプラールまで行けない人も、おうちでぜひ楽しんでみてくださいね^^





スフレオムレツ1



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さすが、イタリアチーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ。現在ナディアさんの企画で、パルミジャーノ・レッジャーノレシピコンテストが行われています。我が家にもサンプリングで、500gのチーズが届きました「まずは、そのまま召し上がって芳醇な風味を味わってみてくだ ... 続きを読む
さすが、イタリアチーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ

現在ナディアさんの企画で、パルミジャーノ・レッジャーノレシピコンテストが行われています。

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

我が家にもサンプリングで、500gのチーズが届きました

「まずは、そのまま召し上がって芳醇な風味を味わってみてください。」とのことでしたので、そのままパク。

パルミジャーノ レッジャーノ


なんとも言えない奥深い味! でも、全然くどくないことに驚きました。

本格的なチーズが苦手な人でも、匂いや味にクセがないので食べやすいと思います




早速、ラタトゥイユやスープに、パラパラ・・・。


豆入りラタトゥイユ パルミジャーノ


パルミジャーノが溶け込むだけで、普段のお料理が、突然本格的な味に

ここまで変わるとは・・ちょっとうれしい驚きでした。


鮭とたっぷりきのこの和風スープ パルミジャーノ


忙しいと、じっくり煮込んだりする時間はないし、味付けもマンネリ化しがち。
ただ加えるだけで、お料理の味をグレードアップしてくれる隠し技を持っておくと、忙しい毎日でも食卓にうるおいが^^



ちょっと高価ではありますが、少しの量で大きい役割を果たしてくれるので、常備する価値あり!
ただ振りかけるだけで、突然お料理上手になれる感じですよ




本格的なチーズは、どうやって使うか分からない!という方は、下のバナーをクリックして、パルミジャーノのレシピコンテストページへ!

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

今すぐ食べたくなるようなレシピがたくさん投稿されていますよ

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たっぷりめのわさびとかつおぶしが決め手!シンプルながら、素材の組み合わせが絶妙で、ご飯がどんどん進みます^^アボカドとこんがりきのこのわさび丼友達から、静岡のわさび丼というものがとっても美味しいと聞きました。早速調べてみると、以前、テレビで紹介されて大人 ... 続きを読む
たっぷりめのわさびかつおぶしが決め手!

シンプルながら、素材の組み合わせが絶妙で、ご飯がどんどん進みます^^

アボカドとこんがりきのこのわさび丼

アボカドときのこのわさび丼




友達から、静岡のわさび丼というものがとっても美味しいと聞きました。

早速調べてみると、以前、テレビで紹介されて大人気のよう

ご飯にかつおぶしと、おろしたての生わさびをのせて、しょうゆをかけて食べる。

すごくシンプルだけど、絶対美味しいに違いない!

今すぐ食べたくなったけれど、静岡はちょっと遠い

そこで、自分で再現してみました。
生のわさびは売ってないので、出来るだけ高級そうなチューブわさびを買ってきました。


わさびどんぶり


想像通り、やっぱり美味しい。

チューブのわさびでこれだけ美味しいのだから、現地で生わさびをおろして食べたらどんなに美味しいことか・・・


そして、この美味しさを損なうことなく栄養価もアップしたアレンジが出来ないかな~と思い、考えたのが今日のレシピ。

こんがり焼いて旨みと香ばしさが増したきのこ、とろりと濃厚なアボカドは、どちらもわさびと相性抜群!


かつおぶしとわさびの美味しさをより実感出来ると思います

↓ 詳しいレシピはこちらから。。。

アボカドとこんがりきのこのわさび丼

アボカドとこんがりきのこのわさび丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

こんがり焼いたきのことかつおぶしの旨み、濃厚なアボカド。たっぷりめのわさびが引き締め、シンプルながら大満足の美味しさ。

このレシピを詳しく見る


↓ cookpadさんでもアップしてます。
Cpicon アボカドとこんがりキノコのわさび丼 by 河埜玲子



きのこ類は、フライパン上で出来るだけ動かさずにこんがり焼き目をつけたほうが、香ばしさが出て、旨みも凝縮するので美味しいです。

わさびは苦手なければ、思い切って多めの方が美味しいです。



アボカドは、血行を改善するビタミンEや、代謝を助けるビタミンB群が豊富。

夏の疲れが出てきたり、涼しくなって冷えが気になったりするこの時期にぴったりです。

また、アボカドにもきのこにも、食物繊維が豊富なので、便秘解消の効果も期待できます。



焼き魚や豚の生姜焼きなどのメインと組み合わせると、味の相性も栄養バランスも良いです。
良かったらお試しくださいね^^


アボカドときのこのわさび丼2


台風、すでに道路が浸水したり、被害が出ている地域もあるそうです。

皆さんも気を付けてくださいね。。。



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日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムを初めとするミネラル、食物繊維が豊富!あと一品に常備すると、皆さんの食事の栄養バランスがぐっと改善しますあらめの炒め煮「あらめ」という海藻を知っていますか??あらめは、昆布の仲間の海藻で、三重県が全国の生産量のほとんど ... 続きを読む
日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムを初めとするミネラル、食物繊維が豊富!

あと一品に常備すると、皆さんの食事の栄養バランスがぐっと改善します



あらめの炒め煮

あらめの炒め煮2



「あらめ」という海藻を知っていますか??

あらめは、昆布の仲間の海藻で、三重県が全国の生産量のほとんどを占めています。


私は子供のころから食べていたので馴染みがあるのですが、全国ではあまり知られていないかもしれませんね。

スーパーでは、乾物コーナーに「刻みあらめ」という状態で売られてます。

きざみあらめ



きざみあらめは、見た目はひじきや刻み昆布に似ています。

水戻りが早くて使いやすい(ものによりますが、10分くらいで戻ります。)し、ひじきと比べて磯くささがなく、やわらかいです。

義理のお母さんが、三重県の旅館であらめを食べて以来、その美味しさにはまり、すっかり家での常備菜に欠かせない存在になっているそうです。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


栄養面では、ひじきと同様に、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富!

貧血や骨粗しょう症予防、子供さんの成長にも役立ちます^^


また、意外なのですが、緑黄食野菜に含まれるβカロテンも豊富

乾物の状態でですが、トマトの約7倍も含まれているそうです。




あらめは、なんといっても定番の炒め煮が美味しいと思います。

10分ほど水に浸けて戻したら、フライパンでちゃちゃっと炒めるだけで簡単

乾物料理というと、面倒で時間がかかるイメージかもしれませんが、野菜炒めと同じくらい手軽ですよ


↓詳しいレシピはこちらです・・・

【常備菜】三重県名産 あらめの炒め煮

【常備菜】三重県名産 あらめの炒め煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

アラメはコンブ科の海藻。ほとんどが三重県で生産されています。βカロテン、カルシウム、食物繊維などが豊富で栄養満点。初めての方は、簡単に出来て美味しい炒め煮でどうぞ。

このレシピを詳しく見る


あらめは油と相性が良いので、ちゃんと使った方が美味しくできます。
  コクが欲しい場合は、ごま油を使っても。

野菜は好みのもので、油揚げはちくわやさつま揚げ、豚肉などでも美味しく出来ます。



冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

あらめの炒め煮3


食感が柔らかいので、子供さんにはひじきより食べやすいかもしれませんね^^

ミネラルや、βカロテン、食物繊維が豊富で、これさえあれば不足しがちな栄養素が一気に補えます。

良かったら、お試しくださいね。


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