忙しい人の楽ちん栗仕事。簡単「茹で栗」とレンジで作る「栗ペースト」
そんなことって、ないですか?
生の栗は今しか食べられない旬の味!
せっかくの栗、無駄にしてしまうなんて絶対もったいないですよね。
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皮をむく時間と心の余裕がない、忙しい人にもっともオススメの食べ方は茹で栗です。
ただ茹でるだけで下処理不要なので、忙しくても大丈夫!
半分に切って、各自スプーンで食べてもらえば、殻むきの手間も省略できます。
茹で方は、色々やってみた結果・・・
塩を加えて茹で、冷めるまで茹で汁につけたまま放置する方法が一番美味しいと思いました。
塩で栗の甘味が増し、茹で汁につけて冷ますことでしっとり仕上がります。
塩水は、パスタとおなじくらいの塩分。
具体的には水1リットルに対し、粗塩小さじ2くらいです。
栗と塩水を入れて中火にかけ、沸騰後弱火に。
40~50分くらい煮たらそのまま冷ますだけです。
圧力鍋だと、時間が短縮できます。
うちの圧力鍋では、加圧時間約10分後、急冷して圧力を下げて出来上がりです。
半分に切って、スプーンでくりぬきながら食べるのが子供は嬉しいらしく^^
こちらも皮むきの手間が省けて嬉しいです。
床にこぼれた食べかすを掃除する手間はあるが。。。
茹で栗で食べきれないくらいの量があるとき。
そのまま冷凍しても良いのですが、それだとかさばるので栗ペーストにしてしまいます。
子供が食べる横で、ボウルにむけて中身をホジホジ。
あとは、砂糖と牛乳を一緒にフードプロセッサーにかけて、チンするだけ!
冷蔵庫で1週間ほどは美味しく食べられるし、ラップにくるんで冷凍保存出来ます。
そのまま食べても美味しくて、すぐ無くなる
モンブランのクリームなど手軽にいつでも作れます。
↓ 栗ペーストのレシピはこちら
by 河埜 玲子
ゆで栗にして食べきれない分は栗ペーストにして保存。いつでも栗のスイーツが楽しめます。レンジで作るので、つきっきりにならず、失敗知らず。栗の味を活かすため、シンプルな材料です。
疲れる印象の栗仕事も、これなら気軽に出来るのでは・・・?
気になる栗の栄養価や、栗ペーストのアレンジは次回に・・・。
良かったら、また見に来てくださいね^^
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
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