医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2015年09月

栗をたくさんいただいた!嬉しいけど、忙しくて皮をむく時間すらない!どうしよう・・・そんなことって、ないですか?生の栗は今しか食べられない旬の味!せっかくの栗、無駄にしてしまうなんて絶対もったいないですよね。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆皮をむく時間と心の余裕が ... 続きを読む
栗をたくさんいただいた!嬉しいけど、忙しくて皮をむく時間すらない!どうしよう・・・
そんなことって、ないですか?


生の栗は今しか食べられない旬の味

せっかくの栗、無駄にしてしまうなんて絶対もったいないですよね。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


皮をむく時間と心の余裕がない、忙しい人にもっともオススメの食べ方は茹で栗です。

ただ茹でるだけで下処理不要なので、忙しくても大丈夫!

半分に切って、各自スプーンで食べてもらえば、殻むきの手間も省略できます。

茹で栗2



茹で方は、色々やってみた結果・・・
塩を加えて茹で、冷めるまで茹で汁につけたまま放置する方法が一番美味しいと思いました。

塩で栗の甘味が増し、茹で汁につけて冷ますことでしっとり仕上がります。

塩水は、パスタとおなじくらいの塩分。
具体的には水1リットルに対し、粗塩小さじ2くらいです。

栗と塩水を入れて中火にかけ、沸騰後弱火に。
40~50分くらい煮たらそのまま冷ます
だけです。

圧力鍋だと、時間が短縮できます。
うちの圧力鍋では、加圧時間約10分後、急冷して圧力を下げて出来上がりです。



半分に切って、スプーンでくりぬきながら食べるのが子供は嬉しいらしく^^

こちらも皮むきの手間が省けて嬉しいです。
床にこぼれた食べかすを掃除する手間はあるが。。。


茹で栗で食べきれないくらいの量があるとき。
そのまま冷凍しても良いのですが、それだとかさばるので栗ペーストにしてしまいます。


子供が食べる横で、ボウルにむけて中身をホジホジ。

栗ペースト 手順


あとは、砂糖と牛乳を一緒にフードプロセッサーにかけて、チンするだけ

栗ペースト



冷蔵庫で1週間ほどは美味しく食べられるし、ラップにくるんで冷凍保存出来ます

そのまま食べても美味しくて、すぐ無くなる

モンブランのクリームなど手軽にいつでも作れます。


↓ 栗ペーストのレシピはこちら

電子レンジで作る 材料3つ。栗ペースト

電子レンジで作る 材料3つ。栗ペースト

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ゆで栗にして食べきれない分は栗ペーストにして保存。いつでも栗のスイーツが楽しめます。レンジで作るので、つきっきりにならず、失敗知らず。栗の味を活かすため、シンプルな材料です。

このレシピを詳しく見る


疲れる印象の栗仕事も、これなら気軽に出来るのでは・・・?

気になる栗の栄養価や、栗ペーストのアレンジは次回に・・・。

良かったら、また見に来てくださいね^^

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お豆腐とパルミジャーノの相性が抜群!チンゲン菜を生のまま使った、ちょっと新鮮なサラダ。 きのこを炒めたホットドレッシングも手軽でおいしくオススメです。 豆腐とチンゲン菜のパルミジャーノサラダモニターでいただいたパルミジャーノ・レッジャーノ。サラダやスープに ... 続きを読む
お豆腐とパルミジャーノの相性が抜群!

チンゲン菜を生のまま使った、ちょっと新鮮なサラダ。

きのこを炒めたホットドレッシングも手軽でおいしくオススメです。

豆腐とチンゲン菜のパルミジャーノサラダ

豆腐と小松菜のパルミジャーノサラダ


モニターでいただいたパルミジャーノ・レッジャーノ。

サラダやスープに削って加えるだけで、お料理をワンランクアップさせてくれます。

パルミジャーノ レッジャーノ


今回は、和風のサラダに使ってみました。

実は、チーズとお豆腐・海苔・しょうゆなどの和素材は相性抜群。

このサラダも、全く違和感はなく、さっぱりした和風サラダに、ほどよくコクと風味を加えてくれています。


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チンゲン菜を生のまま使っているのに驚いた方もいるかもしれませんが、とっても美味しいです。

1株が小さめのものが、柔らかくて生で食べるときにはオススメ。
繊維を断ち切る方向に細切りにすることで、子供でも食べやすいですよ。

でも抵抗があるなあ・・という人は、「サラダチンゲン菜」というサラダ用の品種も売っているので、お試しを





↓ 詳しいレシピはこちら。。。

材料を切ったら、さっと炒めるだけのきのこドレッシングをかけて完成!簡単です^^

豆腐とチンゲン菜のパルミジャーノサラダ

豆腐とチンゲン菜のパルミジャーノサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お豆腐とパルミジャーノの相性が抜群!チンゲン菜を生のまま使った、ちょっと新鮮なサラダ。きのこを炒めたホッとドレッシングも手軽でおいしくオススメです。

このレシピを詳しく見る



炒めたきのこが、そのままドレッシングになるので、ドレッシングを別に作る必要がなく手軽です。

よく混ぜて、パルミジャーノを全体にからめて食べてください。



パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、パルメザンチーズなどお好みのチーズでも^^


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チンゲン菜は、βカロテン、ビタミンC・Eなど抗酸化ビタミンが豊富で、生活習慣病予防効果も期待できます。

また、カルシウムや鉄分も多く、とっても栄養価が高い野菜なんです^^


アクが少ないので、子供さんでも食べやすい野菜だと思います!





我が家でも大人気の今日のレシピ。

緑黄食野菜、きのこ、お豆腐、海藻、乳製品・・と、ビタミンやミネラル、食物繊維、たんぱく質がバランス良く摂れるので、献立のあと一品にお試しください


豆腐と小松菜のパルミジャーノサラダ2



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豆腐の水切り不要なのですぐ出来て簡単!柔らかくて、ふわふわもちもちの食感がとっても美味しい^^小さい子にも、パパのおつまみにも。冷めても美味しいのでお弁当にも最適。 水切り不要!豆腐とわかめの落とし焼き豆腐って、絶対に冷蔵庫に入っているという家庭が多いと思 ... 続きを読む
豆腐の水切り不要なのですぐ出来て簡単!

柔らかくて、ふわふわもちもちの食感がとっても美味しい^^

小さい子にも、パパのおつまみにも。

冷めても美味しいのでお弁当にも最適。


水切り不要!豆腐とわかめの落とし焼き

豆腐とわかめの落とし焼き


豆腐って、絶対に冷蔵庫に入っているという家庭が多いと思います。

でも、いつもお味噌汁や冷やっこになってマンネリ。。。という方は、今日のレシピをぜひ!

水切り不要で混ぜて焼くだけなので、お味噌汁より楽かも・・^^

乾燥わかめが豆腐の水分を吸って戻るので、水切りしなくていいんです。


ふわふわもちもちっとして、味も抜群

クックパッドさんでもつくれぽが60件以上と、好評のレシピです^^
特に子供が喜んで食べてくれた!という声を多くいただき、嬉しいかぎりです




↓ 詳しいレシピはこちら・・・

水切り不要 豆腐とわかめの落とし焼き

水切り不要 豆腐とわかめの落とし焼き

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

豆腐の水切り不要なのですぐ出来て簡単!柔らかくて、ふわふわもちもちの食感がとっても美味しい^^小さい子にも、パパのおつまみにも。冷めても美味しいのでお弁当にも最適。

このレシピを詳しく見る


↓ クックパッドさんはこちら
Cpicon 水切り不要★豆腐とワカメの落とし焼き by 河埜玲子

乾燥ワカメをそのまま混ぜるので豆腐の水分を吸って、豆腐を水切りする必要がありません。

マヨネーズやカニカマの旨みで何もつけなくても美味しいです。

カニカマは、ちりめんじゃこや塩昆布、ちくわなど、旨みの出る食材で代用可能です。



豆腐は消化吸収の良いたんぱく質がたっぷりで、小さい子供さんやお年寄りも安心な食材。

生活習慣病予防を予防する大豆レシチンやサポニン、骨を丈夫にするカルシウムなども含みます。

また、海藻はミネラルや食物繊維など、身体の調子を整えてくれる成分をたくさん含みます。

乾燥わかめは、すぐに戻り、保存もきくので常備するのがオススメ!
手軽に食卓に海藻を取り入れることが出来ますよ^^


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すっごく簡単で手間なしですが、手が込んでいるようにも見えて、美味しい。

低カロリーで栄養もあり、あと一品で献立の栄養バランスが摂れるレシピです。

冷蔵庫のお豆腐、どうしよう・・・と迷ったときには、良かったらお試しくださいね^^


豆腐とわかめの落とし焼き3




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ナディアさんで行われていたBRUNOホットプレート夏の朝食レシピコンテストで、eggcellent賞をいただきました!そのレシピはこちらです。。。↓ 写真クリックでレシピへ飛びます。ふわふわスフレオムレツ プチトマトソース添え  by 河埜 玲子調理時間:20分Commentふわっ ... 続きを読む
ナディアさんで行われていたBRUNOホットプレート夏の朝食レシピコンテストで、eggcellent賞をいただきました!

BRUNOホットプレート夏の朝食レシピコンテスト

そのレシピはこちらです。。。

↓ 写真クリックでレシピへ飛びます。

ふわふわスフレオムレツ プチトマトソース添え  
Comment

ふわっふわのスフレオムレツも、ホットプレートなら綺麗に焼けます。保温機能でしぼみにくいのも嬉しい。付け合せのほうれん草ソテーとトマトソースも同時に作れます。しゅわっと軽いので、食欲のない夏の朝にも^^

このレシピを詳しく見る




BRUNOホットプレートについて詳しくはこちらの記事を・・・
→ 今までにないホットプレート!BRUNO コンパクトホットプレート

スフレオムレツについて詳しくはこちらの記事を・・・
ふわふわスフレオムレツのワンプレート朝ごはん



賞の名前になっているeggcellentさんは、東京六本木から卵料理を中心に「朝文化」を発信しているお店!

日本初のお米を使ったエッグベネディクトが食べられることでも有名です。

そんな朝食のプロのようなお店の賞をいただいて、恐縮ながらとっても嬉しいです


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作るのは意外に簡単ですが、おうちの朝食がおしゃれなお店に早変わり^^
朝からちょっと幸せな気分になります

卵は完全栄養食品とも言われます。
ビタミンもビタミンC以外は全て含まれ、コンパクトにしっかり栄養を取りたい朝ごはんにぴったりな食材。


BRUNOホットプレートだと、トマトソースも一緒に作れる、保温機能があるのでしぼみにくい・・などのメリットがありますが、テフロン加工のフライパンでもうまく作れます。

普段、朝は忙しすぎてゆっくり食べられない!という人も、この週末に良かったらお試しください^^


スフレオムレツ1


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チンして和えるだけ!煮物より簡単で、汁気がなくお弁当に最適。冷凍保存可能なので、隙間埋めに大活躍かぼちゃとごまで栄養たっぷり。この一品でお弁当の栄養バランスがぐっと良くなります。冷凍可能!かぼちゃのさっぱりゴマ和え運動会シーズン、ママの悩みのタネはお弁当 ... 続きを読む
チンして和えるだけ!

煮物より簡単で、汁気がなくお弁当に最適

冷凍保存可能なので、隙間埋めに大活躍

かぼちゃとごまで栄養たっぷり。
この一品でお弁当の栄養バランスがぐっと良くなります。


冷凍可能!かぼちゃのさっぱりゴマ和え

かぼちゃのさっぱり胡麻和え1


運動会シーズン、ママの悩みのタネはお弁当作りですよね。

当日朝、全てのものを作るのは大変!
冷凍出来るおかずを事前に作っておくと、ぐっと楽になります。

このレシピも冷凍可能。そのまま詰めて自然解凍で食べられます。

チンして和えるだけなので、当日に作っても全然大丈夫なんですが^^


ポイントは、少し加えたお酢
適度にさっぱりするので、口直しにぴったり。かぼちゃの甘味が苦手な男性にもオススメです。

お酢には腐敗防止の効果もあるので、昼間はまだまだ暑いこの時期でも安心です^^



↓ 詳しいレシピはこちら。。。

【お弁当おかず】冷凍可能  かぼちゃのさっぱりゴマ和え

【お弁当おかず】冷凍可能 かぼちゃのさっぱりゴマ和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

チンして和えるだけ!煮物より簡単で、汁気がないのでお弁当に最適。少し加えたお酢でさっぱりとし、傷みにくくなる効果も。かぼちゃとゴマで、美容と健康にも良いです。

このレシピを詳しく見る


かぼちゃは、βカロテン、ビタミンC・Eの抗酸化ビタミンがたっぷり。
ゴマにもビタミンEや抗酸化物質ゴマリグナンが豊富。

抗酸化作用は、日焼けによるシミを予防する効果があると言われています。
運動会で日焼けが気になるママにぴったりですね^^


また、ごまにはカルシウムや鉄分なども豊富。

お弁当というと、唐揚げ・エビフライ・卵焼き・・・などのたんぱく質・脂質に偏りがちです。

この一品があれば、子供さんの健康に役立つビタミン・ミネラルもしっかり摂れますよ^^

栄養満点のお弁当は、何よりの応援になりますよね・・・


運動会がまだな方、時間があるときに作って冷凍し、当日の負担を少し軽くしてみてくださいね^^




かぼちゃのさっぱり胡麻和え2



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ちょっと意外な食材ですが、娘にも主人にも大好評でしたアボカドのぬか漬け7月にご紹介した、簡単で面倒でなく、場所を取らず、くさくない!夢のようなぬか床。ぬか床一年生【ゆうパケット可】コメット ぬか床一年生パックジッパー袋タイプなので手を汚さずぬか漬けができ ... 続きを読む
ちょっと意外な食材ですが、娘にも主人にも大好評でした

アボカドのぬか漬け

アボカドのぬか漬け


7月にご紹介した、簡単で面倒でなく、場所を取らず、くさくない!夢のようなぬか床。

ぬか床一年生

【ゆうパケット可】コメット ぬか床一年生パックジッパー袋タイプなので手を汚さずぬか漬けができる

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このぬか床一年生のおかげで、我が家のぬか漬け生活、続いています。

余った野菜をポイポイとジッパー袋に入れて漬けておくと、翌日にはとっても美味しいぬか漬けが食べられます。

くさくないので、なんとお弁当にも入れられます^^

しかも、ぬか漬けにすると栄養価もアップ
きゅうりなら生のものと比べて、糖質の代謝を助けるビタミンB1が17.5倍、腸内環境を整えてくれる乳酸菌が22万倍になるそうです。


ぬか床一年生について詳しくはこちらの記事を・・・
くさくない・面倒でないぬか漬け?!おすすめ商品です。


アボカドのぬか漬けは、以前から気になっていたんですが、ついに実行!

↓ こちらを参考にしました
Cpicon ぬか床一年生で作る「アボカドのぬか漬け」 by ぬか床一年生

ぬか床一年生はくさくないので、アボカドとも相性ばっちり!
ほんのり塩気が加わり、熟成された味わいになったアボカドが、チーズのよう。。。

家族3人で取り合いになりましたよ~^^


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ぬか漬けって面倒で忙しい人には無縁のもの、と思っちゃいますが、ぬか床一年生はむしろ忙しい人の味方です。

ただ漬けておくだけで、生より栄養価がアップした野菜の一品が献立に加わるのですから^^

塩分の気になる方は、通常(24時間)より短めの12時間漬けた超浅漬けがおすすめ。
旨みがアップしているので、生より断然美味しく食べられます。


ぬか床一年生は、全て国産の原料を使用し、添加物なども一切含まれてないので、子供さんにも安心です。

面倒な手入れも必要でなく、手も汚れずくさくない


良かったら一度お試しくださいね^^

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シルバーウィークは、お弁当を持って公園に!という方のために。。。栄養バランスの取れるパン弁当のご紹介です。✳︎ホシノ天然酵母のイングリッシュマフィン✳︎お弁当用 野菜たっぷりチキンミートソース✳︎クリームチーズ✳︎プチトマト 枝豆イングリッシュマフィンにミ ... 続きを読む
シルバーウィークは、お弁当を持って公園に!という方のために。。。

栄養バランスの取れるパン弁当のご紹介です。


2016ー09-18-01 イングリッシュマフィン弁当



✳︎ホシノ天然酵母のイングリッシュマフィン
✳︎お弁当用 野菜たっぷりチキンミートソース
✳︎クリームチーズ
✳︎プチトマト 枝豆



イングリッシュマフィンにミートソースとチーズをサンドして食べる方式。

ミートソースの味付けはそれほど濃くないので、好みでパンと別々に食べても^^

イングリッシュマフィンは、あらかじめ半分に割っておいて、お弁当箱に詰めます。

※ちなみに、もし保冷剤が無い場合、チーズはクリームチーズより傷みにくいプロセスチーズ(ベビーチーズなど)の方が良いと思います。


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このチキンミートソースは、
①レンジでチンするだけで簡単・時短
②とろみがあるのでポロポロせず食べやすい 
③彩りが綺麗 
④冷めても美味しくパンにもご飯にも合う

という、お弁当のためのミートソースです。

鶏ひき肉は脂の少ない胸肉を使うのもポイント。
脂が多いひき肉は、脂が白く固まって食感も見た目も良くないので・・・。

冷蔵庫で3~4日ほど日持ちしますが、お弁当に入れる前に、レンジなどで熱々になるまで再加熱してください。

※中途半端にぬるい状態だと意味がない(かえって菌が繁殖しやすい温度になる場合も)ので、再加熱はしっかりと。




↓ レシピはこちらから。

お弁当用 レンジで!野菜たっぷりチキンミートソース

お弁当用 レンジで!野菜たっぷりチキンミートソース

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

①レンジでチンするだけで簡単・時短②とろみがあるのでポロポロせず食べやすい ③彩りが綺麗 ④冷めても美味しくパンにもご飯にも合う、お弁当用のミートソースです。小さいお弁当箱でもこれ一品で肉、豆、野菜がバランス良く摂れる嬉しいレシピです。

このレシピを詳しく見る


脂肪分の少ない胸肉の鶏ひき肉を使ってください。脂が白く固まらずお弁当向きに。

しょうゆとみりんが入るので、ウスターソースを使うより優しい味で子供も食べやすいです。また、ご飯にも合います。



お弁当箱は小さいので、たくさんの食材を使うのが難しかったりしますよね。

このチキンミートソースなら、一品でお肉、お豆、野菜が摂れてしまいます^^

しょうゆとみりんを使っているので、パンだけでなくご飯にも合うので万能

良かったらお試しくださいね。




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お肉の代わりにお豆腐を使ったヘルシーなガパオ。 バジルではなく青じそを使うので子供も食べやすく、さっぱりしているので朝ごはんにぴったりです。 野菜たっぷり!お豆腐ガパオ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆作ってくださった方から、「子供が喜ぶ!」「ナンプラーがすぐ使い切 ... 続きを読む
お肉の代わりにお豆腐を使ったヘルシーなガパオ。

バジルではなく青じそを使うので子供も食べやすくさっぱりしているので朝ごはんにぴったりです。


野菜たっぷり!お豆腐ガパオ

お豆腐ガパオ2




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作ってくださった方から、「子供が喜ぶ!」「ナンプラーがすぐ使い切れちゃう!」と人気のこちらのガパオ。

作りやすい食べやすい!野菜たっぷりガパオ

作りやすい食べやすい!野菜たっぷりガパオ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

バジルの代わりにしそを使い、とても食べやすくて子供も大好きなガパオです。炒めるだけで出来、調味料がシンプルで分量も覚えやすいので、作りやすい!野菜たっぷり一品で栄養バランス満点です^^子供の日のパーティーにも♫

このレシピを詳しく見る


一度、料理教室でこのガパオをさせてもらったんですが、1歳の子供さんもバクバク食べてました^^

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このガパオを朝ご飯用にお豆腐でアレンジしたのが今日のレシピです。

とってもさっぱりしているうえに、ご飯が進む味つけなので、パクパク食べられます。

しかも、野菜がたっぷり・豆腐や卵でたんぱく質もしっかり摂れて、一品で栄養バランス満点




もちろんフライパンでも出来ますが、BRUNOホットプレートで作ればメリットがあります^^

なんといっても目玉焼きが一緒にやける!

お豆腐ガパオ手順


そして、保温機能があるので、家族が起きてくるのがバラバラでも、温かいままで食べられます

朝は食欲にもむらがあると思うので、各自、食べたい分だけ取ってもらえるので、ママも楽チンですね^^

お豆腐ガパオ3



↓ 詳しいレシピはこちらです。

朝ご飯にも。野菜たっぷり!お豆腐ガパオ

朝ご飯にも。野菜たっぷり!お豆腐ガパオ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

お肉の代わりにお豆腐を使ったヘルシーなガパオ。ホットプレートだと、卵も同時に焼けて時短です。バジルではなく青じそを使うので、子供も食べやすく、さっぱりしているので、朝ごはんにぴったりです。

このレシピを詳しく見る


BRUNOホットプレート夏の朝食レシピコンテスト

豆腐は炒めながらでも水分を飛ばせますが、事前にしっかり水切りしておいたほうが炒める時に楽です。

野菜はあるもので代用可能です。



ナンプラーを使っているので食べにくいかなあと心配な人もいるかもしれません。

が、意外にくせがなく本当に食やすいべです


ナンプラーを使い切れるか不安な方はこちらを・・・
ナンプラーレシピ集 野菜の常備菜
ナンプラーレシピ集 肉&野菜
ナンプラーレシピ集 スープ




豆腐と野菜のヘルシーなガパオ、とってもオススメなので、良かったら作ってみてくださいね^^



お豆腐ガパオ


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現在発売中の「ゆほびか」11月号に、私のレシピ「酢カボチャ(カボチャのハニージンジャーマリネ」を紹介していただいています。

カボチャのハニージンジャーマリネ

かぼちゃのハニージンジャーマリネ



書店などで見かけたら、手にとっていただけると嬉しいです^^




36ページです。

ゆほびか11月号




今日から、シルバーウィークですね。

我が家は、特に遠出をするつもりはありませんが、今日、三重県にしまじろうコンサートがやってくるので、見に行ってきます

皆さんも良い休日をお過ごしくださいね^^

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9月17日発売のオレンジページ「cookpad×オレンジページ うち飲みの決定版 大好評!おつまみ」
に、私のレシピを掲載していただいています


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そのレシピはこちら・・・・

↓ レシピ名をクリックで、レシピに飛びます。

Cpicon やみつき!おつまみにも✿アボカドのたたき by 河埜玲子

アボカドのたたき1




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このレシピ本に掲載されているレシピは、おつまみとしてはもちろん、ご飯も進みそうでボリュームもあるものばかり!

お酒を飲まない人も、子供さんにも間違いなく喜ばれそう^^

私のレシピが一番ボリュームないかも


そして今回も、値段は税込540円ととってもリーズナブルです。

書店などで見かけたら、ぜひ手にとってに見てみてくださいね


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