医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2015年07月

夏休みのおやつは、これに決まり!!ヨーグルトの水切り不要、ミキサーで混ぜて焼くだけ。オーブンに入れるまで10分くらい! “す”が立たないので、プリンより簡単で失敗なしです。 ビタミンたっぷり、豆製品と乳製品の栄養が両方取れ、栄養バランスも良し! かぼちゃの豆乳 ... 続きを読む
夏休みのおやつは、これに決まり!!

ヨーグルトの水切り不要、ミキサーで混ぜて焼くだけ
オーブンに入れるまで10分くらい!

“す”が立たないので、プリンより簡単で失敗なしです。

ビタミンたっぷり、豆製品と乳製品の栄養が両方取れ、栄養バランスも良し!


かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ


かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ




オーブンで焼きますが冷たく冷やして食べる、夏にも美味しいスイーツ!

生クリームもバターも使用していなくてヘルシーですが、物足りなさはなくとっても美味しい。

胃にもたれず後味はすっきりしているので、この時期にもぴったりです。


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豆乳とヨーグルトの組み合わせは、ヨーグルトだけでは足りないコクを補い、豆乳の豆くささを消してくれる、名コンビ。

栄養的にも、豆製品と乳製品の両方が摂れて、とってもバランスが良くなります。

例えば、豆乳には少ないカルシウムをヨーグルトで補い、豆乳からは大豆イソフラボンなど大豆特有の栄養成分が摂れます。


この組み合わせに、ビタミンたっぷりのかぼちゃが加わるので、デザートとはいえ栄養満点です

ミキサーやフードプロセッサーでガーッと混ぜたら、あとは焼くだけ。
生クリームやバターなどの油脂が入らないので、ミキサーの汚れもすっと落ちます!


↓ 詳しいレシピはこちらから・・・

生クリーム・バター不使用!かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ

生クリーム・バター不使用!かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:50分
Comment

ヨーグルトの水切り不要、ミキサーで混ぜて焼くだけ。オーブンに入れるまで10分!“す”が立たないので、プリンより簡単で失敗なしです。ビタミンたっぷり、豆製品と乳製品の栄養が両方取れ、栄養バランスも満点!

このレシピを詳しく見る


かぼちゃは冷凍のものを使うと確実にホクホクなので冷凍を用いてますが、もちろん普通のかぼちゃ(ホクホクのもの)でもオッケーです。

※冷凍でないかぼちゃで、ホクホクのものの見分け方はこちらの記事に書いてあります。
    →ホクホクカボチャの見分け方


焼き上がり直後は柔らかいですが、冷えるとしっかりして切りやすくなります。





さらに、糖質の吸収をゆっくりにするため、こちらのスローカロリーシュガーを砂糖の代わりに使ったものも、作ってみました。

スローカロリーシュガー


同じカロリーでも、吸収がゆっくりだと肥満防止や生活習慣病予防につながると言われています。

スローカロリーシュガーは、上白糖の8割の甘みということですが、量は増やさずそのままで。
甘さはやや控えめになりましたが、全く問題のない範囲。比べないと分からないかも^^




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

実は、このデザート、先日のお料理教室でもお出ししたんですが、
豆乳が苦手な方にも、「豆乳が入ってるとは分からない!」と大好評でした

そして、意外にも、「ヘルシー」には全く興味がない主人もめちゃくちゃ気に入ってます。




ヨーグルトの水切りも不要で思い立ったらすぐ作れます。

栄養たっぷりで、夏バテ気味の方の栄養補給にも。

1歳前後の子供さんも一緒に安心して食べられるので、良かったらお試しくださいね^^


かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ4




※スローカロリーについてはこちら
スローカロリーシュガープレゼント企画も

バナー スローカロリー


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


そして、もうひとつお知らせ

いつもお世話になっているレシピブログさんの、今日のイチオシレシピ!のコーナーで、本日私のこのレシピを紹介していただいてます。

子供と作ろう!キラキラゼリーのグラスティラミス



ありがとうございます

夏休みのおやつに、こちらもぜひ子供さんと一緒に作ってみてください



゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



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「ぬか漬けを自分で漬けたいなあ・・・でも・・・」と、ずっとためらっている人に。おすすめです実は・・・私も、手作りの美味しいぬか漬けを食べたいし、娘にも食べさせてあげたい・・・と思っていながらも、今まで自分で漬けたことがありませんでしたその理由は・・・・手 ... 続きを読む
「ぬか漬けを自分で漬けたいなあ・・・でも・・・」と、ずっとためらっている人に。おすすめです

ぬか漬け完成



実は・・・私も、手作りの美味しいぬか漬けを食べたいし、娘にも食べさせてあげたい・・・
と思っていながらも、今まで自分で漬けたことがありませんでした

その理由は・・・

・手入れが大変で、手間がかかりそう。
・ぬか床の置き場所がない
・においが気になる
・正確なぬか床の作り方がよく分からない。


きっと、漬けてみたいけど、漬けていないという皆さんも、同じ理由ではないでしょうか?



ところが、これをすべて解決するものに出会ってしまいました!!

私の憧れの料理家の先生である、伯母直美さんにいただいた商品です

全く難しくも、面倒でもなく、場所も取らず、そしてくさくない!!

初めてでも、すっごく気軽にぬか漬け生活が始められるオススメの商品


ぬか床一年生です

【ゆうパケット可】コメット ぬか床一年生パックジッパー袋タイプなので手を汚さずぬか漬けができる

¥1,080
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ぬか床いちねんせい1



付属のジッパー袋で漬けられるので、容器を用意する必要はありません。

普通、ぬか床を1から作ったら、発酵するまで1週間ほど待たねばならないのですが、
これなら、混合ぬかとみかん天然酵母を袋に入れて混ぜたらすぐ使えるのです。

そして、ぬか独特のにおいがしない

子供の頃、家のぬか床を混ぜたらかなり手ににおいがついたのを覚えてるんですが、触っても、手に全くにおいが残らなかったのでびっくりしました。

これなら、朝、出かける前に触っても、気になりません。



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口で言っていてもイマイチ伝わらないと思うので、どれくらい簡単に出来てしますか、写真で紹介しますね^^



セットの内容は、ジッパー袋、混合ぬか、天然みかん酵母が入っています。

混合ぬかの材料は、いりぬか・塩・日高昆布・しいたけ・唐辛子
原料は全て国産だそう。

昆布やしいたけで旨みたっぷり、かつ余計な添加物とか入っていないので安心^^

ぬか床いちねんせい2





まず、ジッパー袋に混合ぬかと水を入れて、手でもみもみ。

袋の外から混ぜるので、手が汚れません。

ぬか床いちねんせい4



続いてみかんの天然酵母も混ぜます。

なんと、これだけでもうぬか床の完成!

今すぐ野菜を漬けられます!!


ぬか床いちねんせい3




今回漬けたのは、なす、きゅうり、パプリカ。

パプリカは、初体験ですが、付属の説明書に漬けられると書いてあったので挑戦!


ぬか床いちねんせい7




ちなみに、付属の説明書とはこれ。

こんなにたくさん漬けられる素材が!!アボカドも漬けられるらしいです!

ぬか床いちねんせい5



ぬか床いちねんせい6



野菜をぬかに密着させるようにして、袋に入れます。

この時、結構手についたのですが、全くにおいが残らない。

ぬかを触ったあとの手は、なんだかツルツルになった感じ^^

ぬか床いちねんせい8


袋を巻き込むようにして空気をぬき、ジッパーを止めます。


ぬか床いちねんせい9


あとは、冷蔵庫の野菜室で24時間くだけ!

袋なので、場所もとらないし、においも無いので安心^^


ぬか床いちねんせい10




そして、久しぶりの手作りのぬか漬け~!

ぬか漬け完成


すっごく美味しかった

しかも、こんなに手間なしなのに、手作りの漬物があるだけで手が込んたような食卓に。。。



味は美味しいぬか漬けなんですが、においがマイルドなので苦手な人でも食べやすいかも!


24時間漬けるとありますが、12時間くらいで浅く漬けたものも美味しい

生野菜に塩をかけたのとは違って、深い味わい^^

野菜の甘みが引き出されていて、サラダ感覚で美味しく食べられます!

塩分が気になる方は、ぜひ12時間漬けをオススメします^^


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そして、気になるぬか床のお手入れですが・・・

袋の外からもみもみするだけなので、手が汚れません

酵母菌がとても強いので、2~3日混ぜるのを忘れても大丈夫なくらいだそう!

しばらく留守にするときは、しっかり密閉して冷蔵庫に入れておけば1週間は放置でも大丈夫だそうです。




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そして、1袋で、だいたい1ヶ月は、美味しく漬けられるそうです。

1ヶ月だけ?と損をするように感じる方がいるかもしれませんが、そんなことはありません

1袋1000円なので、1日約30円

市販のぬか漬けはけっこう高いし、添加物も気になる事を考えれば、充分元が取れますよね


逆に、1ヶ月でリセットできるので、続くかな?と不安な人も、気楽にスタートできます

一ヶ月単位なら、途中で飽きたとしても、一旦お休みしてまた気軽に始められますよね。




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余りそうなお野菜は、とりあえず漬けておけば無駄にせずすみます。

手作りのぬか漬けって喜ばれるので、おもてなしにも重宝


我が家も、毎日美味しいぬか漬けを楽しんでます!
家族・・特に娘に大好評で、すごく嬉しいです


おまけに、乳酸菌やビタミンB1もたっぷりのぬか漬けは、食べ過ぎて塩分過多にならないように気を付ければ、とっても身体に良いです。


今までやってみたかったけどためらっていた方、良かったら気楽に始めてみてくださいね




↓ ぬか床一年生のご購入はこちらから・・・

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7月17日発売のオレンジページ「cookpad×オレンジページ 忙しい日の 速攻!晩ごはん献立」
に、私のレシピを3品掲載していただいています


忙しい日の晩御飯献立



cookpad×オレンジページ 忙しい日の 速攻!晩ごはん献立 (ORANGE PAGE BO.../オレンジページ

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そのレシピはこちら・・・・

レシピ名をクリックで、レシピに飛びます。

Cpicon 絶品♫カリッジュワ!豚肉のネギ南蛮 by 河埜玲子

見開きでバーンと紹介していただき、感激


✿豚肉のネギ南蛮3






Cpicon 簡単!つるりん柔らか胸肉の梅ごまソース by 河埜玲子

つるりんやわらか胸肉の梅ごまソースは、料理研究家の本田よう一さんがセレクトしたさっぱり系メニューとして!!

つるりん胸肉梅ごまソース








Cpicon 簡単!早い!美味しい!豚コマきゅうり by 河埜玲子

豚こまきゅうりは、肉がメインの速攻献立のコーナーに・・・・。

豚コマきゅうり



※ちなみに、この豚こまきゅうりににんじんを加えてアレンジしたものを、ナディアさんにアップしてます。



時短・簡単・美味しい! 豚こまきゅうり
Comment

ボリュームたっぷりメインになり、ご飯も進む。ドレッシング代わりの甘辛豚肉と、さっぱりきゅうりが絶妙のコンビネーション。きゅうりが一人一本、ぺろっと食べられるレシピです。一品で野菜とお肉がしっかり摂れて栄養バランスも○。

このレシピを詳しく見る




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クックパッドさんもオレンジページさんも、昔からとってもお世話になっていたサイト&雑誌。

そんな2社さんの雑誌に、レシピを掲載していただけたとは・・・感動もひとしおです。。。



このレシピ本、早ワザ主菜×手際よく仕上がる副菜の献立が、49個!

そして、食べて疲れ知らずになるスタミナ系×さっぱり系おかず.

ワンプレ-とご飯や、のっけ丼ご飯のレシピ、

付録として、ほめられサラダBOOK もついて・・・・

なんとお値段が、税込540円

ランチ1回分より安いお値段で、夕御飯の準備にあわてたり、あせったり、悩んだり・・・から解放されるなんて・・・・^^


書店などで見かけたら、ぜひ手にとってに見てみてくださいね


↓amazonはこちら。

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肥満や生活習慣病を予防する、スローカロリーレシピがアップされました!糖質を過剰に「制限」するのではなく、どのような糖質をどのように摂取するか。“量”ではなく、“質”に着目した考え方が「スローカロリー」です。「スローカロリー」とは、簡単に言うと、糖質(エネ ... 続きを読む
肥満や生活習慣病を予防する、スローカロリーレシピがアップされました!


こんにゃく入り 大豆と彩り野菜のごまみそ炒め1




糖質を過剰に「制限」するのではなく、どのような糖質をどのように摂取するか。
“量”ではなく、“質”に着目した考え方が「スローカロリー」です。

「スローカロリー」とは、簡単に言うと、糖質(エネルギー)をゆっくりと消化吸収すること。

糖質の吸収速度が遅ければ、血糖値の急上昇やインスリンの過剰分泌が抑えられます。
その結果、脂肪蓄積を抑え、生活習慣病を予防すると言われています。

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では、具体的にどう実践すれば良いか。

糖質の吸収速度をゆっくりにするための食生活における3つのポイントがあります。

1つ目は、よく噛んで時間をかけて食べること。

2つ目は、食べる順番を工夫すること。

まずはサラダなど血糖値を上げない料理を先に食べて、ごはんやパンなど糖質を多く含む料理は最後に食べるようにしましょう。

3つ目は、消化に時間がかかる糖質や繊維質の多い食品をとり入れること。
食物繊維が豊富な玄米、雑穀、全粒粉のパンなどは吸収がゆっくりなので、主食をこれらに変えるのもオススメです。


3つのポイントは分かったけれど、忙しくてゆっくり食事するって難しい。。。

そんな方がスローカロリーな食生活をより実践しやすくなる、三井製糖さんのスローカロリーシュガー。

スローカロリーシュガー


スロカロリーシュガーは、ゆっくり吸収される糖質「パラチノース」と普通の上白糖を合わせた製品。上白糖とほぼ同じように使えます。

料理や飲み物に甘みをプラスする際に、スローカロリーシュガーを用いると吸収をゆっくりにすることができます。


※スローカロリーの意味や、スローカロリーシュガーについて詳しくは、こちらの記事もご覧ください。


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現在、Nadiaさんと三井製糖さんで、スローカロリーの企画が行われています。

北嶋 佳奈さん西山 京子(ちょりママ)さん大本 紀子(Lilico)さん、そして私の4人が、スローカロリーアンバサダーとして、スローカロリーシュガーを用いた、スロカロリーなレシピを紹介していきます


そして、先日、私のレシピがアップされました


こんにゃく入り 大豆と彩り野菜のごま味噌炒め


こんにゃく入り 大豆と彩り野菜のごまみそ炒め2





食物繊維豊富な食材を使って糖質の消化・吸収が緩やかにする、スローカロリーなレシピ。


緑黄色野菜に含まれるβカロテン・ビタミンCやE
大豆サポニン、ごまのゴマグリナンなど抗酸化作用を持つ成分もたっぷり。
さらに生活習慣病を予防する効果が高まります。

食欲アップの甘辛味噌味と、大豆のビタミンB1+にんにく(の芽)のアリシン夏バテ予防にも!

スローカロリーシュガーは、上白糖よりやや甘みが控えめなので、暑い時期にもしつこくない甘さに仕上がります。

ただ炒めていくだけで簡単にでき、作り置きできるので常備菜にも^_^

↓ 詳しいレシピはこちらです。


こんにゃく入り 大豆と彩り野菜のごま味噌炒め

こんにゃく入り 大豆と彩り野菜のごま味噌炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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食物繊維豊富な食材を使って糖質の消化・吸収が緩やかに。緑黄色野菜に含まれるβカロテン、ビタミンCやE、大豆サポニン、ごまのゴマグリナンなど抗酸化作用を持つ成分もたっぷりで、生活習慣病を予防します。食欲アップの甘辛味噌味と、大豆のビタミンB1+にんにく(の芽)のアリシンで夏バテ予防にも!

このレシピを詳しく見る


こんにゃくを初めにしっかり乾煎りして余分な水分を出すことで、食感が良くなり、味もからみやすくなります。

大豆は水煮より蒸し大豆を使う方が、甘みが強く美味しいです。


食物繊維がたっぷりで、ただでさえ「スローカロリー」なレシピですが、スローカロリーシュガーを使うことで、さらにスローな吸収に。。。^ ^





ちなみに現在、ナディアさんで三井製糖スローカロリーシュガー400gを2袋プレゼントキャンペーン中

スローカロリーを実践したいと思った方は、プレゼントにもぜひ応募してみてくださいね

詳しくはこちらをクリック


バナー スローカロリー



糖質を極端に減らすことは現実的には難しく、またやり方によっては危険なことも。。

スローカロリーなら、身体も心も無理なく、生活習慣病予防が出来ます。

これからも続々届くスローカロリーなレシピを楽しみにしていてくださいね





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い材料を順に炒めていくだけですぐ出来るので、簡単で楽チンですこのルーを作っておけば、添加物なし・脂肪や塩分控えめ、トマトのリコピンたっぷりのカレーがすぐ出来ます! 低脂肪でヘルシー!手間なし自家製カレールー以前より紹介させていただいた我が家の市販のルー不 ... 続きを読む
い材料を順に炒めていくだけですぐ出来るので、簡単で楽チンです

このルーを作っておけば、添加物なし・脂肪や塩分控えめ、トマトのリコピンたっぷりのカレーがすぐ出来ます!



低脂肪でヘルシー!手間なし自家製カレールー

自家製カレールー






以前より紹介させていただいた我が家の市販のルー不使用・30分以内で出来るカレー

↓ 詳しくはこちらの記事をご覧ください。

ルー不使用・30分以内!時短ヘルシーカレーのススメ

このカレーを作るための自家製カレールーのレシピです

イチから作っても30分以内で出来てしまうのですが、このカレールーを作っておけば、より速く出来てしまいます。


市販のルーと違い、添加物なし、低脂肪・塩分控えめ・リコピンたっぷりのカレーです。


自家製カレールーカレー



手作りカレールーというと、とにかく必死に混ぜながら炒め続けて作る・・というようなイメージですが、これは順番に数分ずつ炒めていくだけ

ヨーグルトの水分を飛ばすのに少し時間がかかるけれど、
これも、ヨーグルトをあらかじめ水切りしておけば短縮できます。


↓ 詳しいレシピはこちらから・・

低脂肪でヘルシー!手間なし自家製カレールー

低脂肪でヘルシー!手間なし自家製カレールー

by 河埜 玲子

調理時間:25分
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面倒に思いがちな自家製ルーですが、材料を順に炒めていくだけですぐ出来るので、簡単で楽チンです。このルーを作っておけば、添加物なし・脂肪や塩分控えめ、トマトのリコピンたっぷりのカレーがすぐ出来てしまいます!

このレシピを詳しく見る


ヨーグルトの水分をしっかり飛ばすことがポイント。酸味は消えてコクのみが残ります。

トマトペーストを使うのが時短のポイントです。


ラップにくるんで冷凍保存も可能なので、一気にたくさん作っても^ ^

※倍量以上で作る時は、ヨーグルトの事前水切りを強くオススメします。



※このルー全量で、カレー約3人分です。

材料の分量は、お肉150g、野菜や豆類300g、水500ccを目安に。
普通のカレーと同じように作ります。


火の通りやすい野菜やお肉を使えば、ほんとすぐ出来ます。


野菜やお肉を事前に炒めるかどうかなどは、お好みで。
水を約500ccを入れて、火が通るまで煮てアクを取ったら・・・

※今回の具は、豚薄切り肉、にんじん(ピーラーでうすく削る)、いんげん、しめじ、枝豆

自家製カレールーのカレー1





カレールーを入れます。

自家製カレールーのカレー2






沸騰後、弱火で4~5分煮るととろみがでてくるので出来上がり。
コクが欲しい場合は、お好みでバターや生クリームを加えても。(カロリーは上がりますが)

自家製カレールーのカレー3



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

ここから子供の分も作れます。

子供の分は、違う鍋に取り分け、牛乳を好みの量加える。
※うちの子の場合は、大体できたカレーと同量の牛乳を入れてます。

自家製カレールーのカレー子供用1




牛乳を加えた分、とろみがなくなるので、 同量のバターと薄力粉を練ったもの(バターをレンジで10秒ほど加熱し柔らかくすると混ぜやすい。)を加えてとろみを付ける。

これが面倒な場合、水切り片栗粉でもとろみはつきます。

自家製カレールーのカレー子供用2



牛乳を入れた分、塩味も薄まるので、最後に塩を加えて味を整えるのを忘れずに。


自家製カレールーのカレー子供用3



牛乳でトマトの酸味もやわらぐので、いわゆる日本の子供用の甘口カレーの味になります


うちの子供も、このカレーだと、普段そこまで好まない野菜もパクパク食べてくれます!

ルー自体も、トマトや乳製品がベースなので栄養満点

一品で栄養バランスが取れるので、これさえ食べてくれれば安心

週末に時間があればルーを作っておき、週の半ばはカレーで楽させてもらってます。

市販のルーの添加物や、脂肪分の高さが気になっている方、良かったらお試しくださいね^^

とっても簡単なので・・・・



自家製カレールーカレー2



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生クリーム不使用で低脂肪なのに、コクがある味となめらか食感にびっくり!その秘密はゼラチンとスキムミルク。そして、なぜ「魔法の」なのか。。それは、溶けても液体にならないから小さい子でもベトベト汚れず、ママも安心です。パイナップルヨーグルトアイスキャンディー ... 続きを読む
生クリーム不使用で低脂肪なのに、コクがある味となめらか食感にびっくり!

その秘密はゼラチンとスキムミルク。

そして、なぜ「魔法の」なのか。。それは、溶けても液体にならないから
小さい子でもベトベト汚れず、ママも安心です。



パイナップルヨーグルトアイスキャンディー

パイナップルヨーグルトアイスキャンディー



ずっと気になっていたキャンディーメーカーを買ってしまいました。


パイナップルヨーグルトアイスキャンディー1



手軽にジュースやヨーグルトをそのまま入れてもオッケー。

でも、ちょっとガリガリ食感になってしまいます。。。

それはそれで美味しいのですが、やはり市販のアイスバーのようななめらか食感にしたい。



生クリームで脂肪分を高めればなめらかになりますが、それならアイスを買ってきたら良いような。。。。

手作りならではにヘルシーに作りたい!ということで考えたのが、生クリーム不使用のこのレシピ。

ヨーグルトを水切りし、スキムミルクを加えることで濃厚に。

ゼラチンを加えることでなめらか食感に。

さらには、ゼラチン効果で溶けても液体化しない!

娘に食べさせていても、
早く早く!溶けるよ!あー・・服がベトベト・・・なんて、なりません。



もちろん味もとっても美味しくて、好評
コクはあるけど胃にもたれない。
ヨーグルトとパイナップルで爽やかさ加わり、暑い時にも食べやすいです。


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栄養面でも、ヨーグルト&スキムミルクで不足しがちなカルシウムを補え、
低脂肪なので、ダイエット中のママやメタボのパパも安心。

1日の栄養バランスを整えるおやつになりました


↓詳しいレシピはこちら!


低脂肪でも濃厚。パイナップルヨーグルトアイスキャンディー

低脂肪でも濃厚。パイナップルヨーグルトアイスキャンディー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

生クリーム不使用で低脂肪なのに、コクがある味と、なめらか食感にびっくり!秘密はゼラチンとスキムミルク。溶けても液体にならないので、小さい子でもべちゃべちゃにならず安心^^

このレシピを詳しく見る



ヨーグルトを水切りし、スキムミルクを加えることで、生クリーム不使用で低脂肪でもコクがある味に!

ゼラチンを加えることで、なめらかな食感になり、また溶けても液体にならないので、小さい子供も汚さず食べられます。



型から抜く時は無理やり引っ張らず、ぬるま湯につけて周囲を少し溶かすと綺麗に出来ます。

専用の型がなければ、紙コップと割り箸でも。
または、製氷皿などで一口サイズで作ってもいいですね。



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さらにアレンジですが。。

アイスキャンディーに飽きたら、同じレシピで冷蔵庫で冷やし固めればババロアになります。


パイナップルヨーグルトババロア3


全く同じでも問題ないのですが、ババロアにする場合、砂糖を控えるとちょうど良い。

なぜなら、同じ糖分でも冷凍する方が甘さを感じにくいからです。
(アイスが溶けて液体になったものの方が、甘く感じますよね。)

一応、こちらにババロアのレシピをアップしてるので、砂糖の量を参考にしてください。

生クリーム不要!パイナップルヨーグルトババロア

生クリーム不要!パイナップルヨーグルトババロア

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

生クリーム不使用・低脂肪なのにコクがあって大満足の味わい。パイナップルとヨーグルトの組み合わせが爽やかで、暑い夏にもぴったりのババロアです。

このレシピを詳しく見る



もうすぐ夏休み。

おやつの定番アイスキャンディーも、手作りすれば添加物もなくて身体に優しい!

混ぜて固めるだけなので、手間もかからず失敗もありません。

ダイエット中のママも低脂肪で安心なので、お子さんと一緒にぜひ楽しんでくださいね


パイナップルヨーグルトアイスキャンディー2



最後に、スキムミルク、買っても使い切れないよ・・・という方。

心配ないです! お料理にもどんどん使えるうえに、栄養面でもいいことがいっぱいです!


スキムミルクは、牛乳から水分と脂肪を除いて粉末状にしたもの

脂肪・カロリーは控えて、たんぱく質やカルシウムを摂りたい!という人にぴったりの食品。

牛乳と違って、長期保存可能なのも嬉しい点です。


まず、一番簡単でオススメなのは、ヨーグルトに混ぜて食べる
濃厚になってとっても美味しいのです^^ カルシウムもさらにアップして一石二鳥。


お料理で一番とっかかりやすい使い方は、
シチューやホワイトソース、ポタージュなど牛乳を使ったお料理のコク出しに使う。
生クリームと違って、低脂肪・低カロリーで、コクだけ出せるので嬉しい^^

先日、かぼちゃのポタージュを作るとき、牛乳を切らしていてスキムミルクのみで作ってみましたが、問題なく美味しくできました^^

ほか、ハンバーグ、ポテトサラダやマッシュポテト、お好み焼きなどに・・・
脂肪分はアップせず、お料理のコクとカルシウムをアップしてくれます。

なんだか使いきれそうな気がしてきた!と思っていただけたら、嬉しいです^^


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甘いかぼちゃ料理が苦手な男性も、喜んで食べてくれます!βカロテンやカルシウムが摂れ、献立のあと一品に加えると栄養バランスがぐっと良くなります^^ 【常備菜】かぼちゃとにらのしらすペペペロン炒めかぼちゃは野菜の中でも、栄養価の高さがトップクラス!抗酸化作用 ... 続きを読む
甘いかぼちゃ料理が苦手な男性も、喜んで食べてくれます!

βカロテンやカルシウムが摂れ、献立のあと一品に加えると栄養バランスがぐっと良くなります^^

【常備菜】かぼちゃとにらのしらすペペペロン炒め

かぼちゃとニラのしらすペペロン炒め


かぼちゃは野菜の中でも、栄養価の高さがトップクラス!

抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンC・Eのほか、
むくみや高血圧を予防するカリウム
代謝を助けるビタミンB群
便秘を予防する食物繊維
カルシウムや鉄などが含まれます。

日焼けよるしみやシワを防止したり、夏風邪予防の効果が期待できるので、夏に積極的に食べたい野菜ですね^^



また、生活習慣病を予防するので、メタボのパパにもオススメ。

かぼちゃの甘さが苦手な男性が多いですが、しらすの旨みとぴりっと辛味がきいた、ペペロン風味のこのレシピなら、きっと食べてくれるはず!

ビールのおつまみにもなります



今回組み合わせたニラも、βカロテンやビタミンCが豊富。

ビタミンB1の吸収を良くするというアリシンも含み、夏バテ予防にも効果的です。

味の面でも、ニラを加えることでシャキシャキ食感と風味が加わり、よりかぼちゃが食べやすくなります。

ペペロン味にニラ??と不安になるかもしれませんが、
中華料理を考えれば分かるように、にらとにんにくは相性抜群!

なんの違和感もなく美味しいですよ


↓詳しいレシピはこちらから・・・。


【常備菜】かぼちゃとにらのしらすペペロン炒め

【常備菜】かぼちゃとにらのしらすペペロン炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

甘いかぼちゃ料理が苦手な男性も、喜んで食べてくれます!βカロテンやカルシウムが摂れて、献立のあと一品に加えると栄養バランスが取れるレシピです。

このレシピを詳しく見る


かぼちゃはレンジ加熱しておくことで時短に。

ガーリックパウダーで、にんにくを切る時間と手間が節約!

塩は、しらすぼしの塩分によって味を見ながら調節してください。




小さい子供さんがいる場合、鷹の爪は子供の分を取り分けてから、最後に加えるとみんなで食べられます



上に書いたように、かぼちゃやにらの豊富な栄養素のほか、

しらす干しで、日本人に不足しがちなカルシウムの補給にも!

しらす干しって、余らせてしまいがちな食材でもあるので、一気に消費する方法としてもオススメです^^

煮物やサラダに飽きてきた時のかぼちゃ料理として・・・良かったら、お試しくださいね^^


かぼちゃとニラのしらすペペロン炒め3



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いつもお世話になっているNadiaさんの旬のレシピのコーナーで、本日、私のレシピを掲載していただいてます。人参ドレで!ビタミンたっぷり冷やし中華子供がより好む味に仕上げた中華風にんじんドレッシング。ちょっと甘めで、人参のくせはなく、冷やし中華のたれのような味 ... 続きを読む
いつもお世話になっているNadiaさん旬のレシピのコーナーで、本日、私のレシピを掲載していただいてます。



人参ドレで!ビタミンたっぷり冷やし中華

人参ドレッシングの冷やし中華3




子供がより好む味に仕上げた中華風にんじんドレッシング

ちょっと甘めで、人参のくせはなく、冷やし中華のたれのような味!とご紹介したのですが。。

それならいっそ!と、冷やし中華のたれとして使ってみました。



冷やし中華の定番の具材といえば、きゅうり、トマト、ハム、卵。。。という感じ。

もちろんそれでも美味しいのですが、栄養的にはビタミンや食物繊維などがやや少ないです。



その点、この冷やし中華は栄養バランス満点!

緑黄色野菜でビタミンや食物繊維が豊富なオクラ
低カロリーで食物繊維たっぷり、麺に似ていてかさ増し効果もあるえのき
低脂肪・高タンパクのささみ・・などを具材に使います。


ちなみに、ハムもたんぱく質が豊富なんですが、量をたくさん食べると塩分が気になります
その点、ささみなら塩分は取らずにタンパク質をたっぷり取ることが出来ます

疲労回復効果のあるビタミンB1を取りたいなら、薄切り豚肉を茹でたものも手軽でいいですね^^


そして、仕上げのたれはにんじんドレッシング!

抗酸化作用で生活習慣病を予防したり、夏風邪予防効果のあるβカロテンを強化することができます^^




↓ 詳しいレシピはこちら。。

中華風人参ドレで!ビタミンたっぷり冷やし中華

中華風人参ドレで!ビタミンたっぷり冷やし中華

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

中華風人参ドレッシング(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/127313)をたれに使った冷やし中華。人参のくせはなく、普通の冷やし中華と変わらない美味しさに、人参嫌いさんもパクパク!ビタミンと食物繊維が豊富な栄養バランス満点冷やし中華です。

このレシピを詳しく見る



中華風人参ドレッシングと、ささみを事前に作り置きしておくと、より時短です。

野菜と麺を同じお湯で茹でて、時短・省エネに。



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↓ 中華風にんじんドレッシングのレシピはこちら

子供も大好き。中華風にんじんドレッシング

子供も大好き。中華風にんじんドレッシング

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

いつものサラダもドレッシングで栄養価アップ!にんじんのβカロテンは、油と一緒に取ると吸収が高まります。冷やし中華のたれのような味で、くせが無いので、人参嫌いの子供さんにおすすめ。

このレシピを詳しく見る





↓ 手間なしでしっとり!なささみの茹で方はこちら

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー。筋は茹でてから取るのもポイントです。茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^

このレシピを詳しく見る



これからどんどん暑くなってきて、食欲は落ちるけど栄養はしっかり摂りたい季節

具材とたれをひと工夫して、栄養バランス満点な冷やし中華。

この週末のお昼ごはんに・・・良かったらお試しください



人参ドレッシングの冷やし中華2



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Nadiaさんは、

「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト。

実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで・・・有名料理家さんのレシピもいっぱいです。

↓ ぜひこちらをクリックして遊びに行ってみてくださいね。

いつもの食卓を少し特別に レシピサイト


今日もご訪問いただき、ありがとうございました!






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今日は、7月10日は納豆の日だそうです。納豆は、良質なたんぱく質を含み、代謝を助けるビタミンB群、骨粗しょう症予防や子供の成長に欠かせないカルシウム、女性に不足しがちな鉄分など、栄養がたっぷり。また、納豆キナーゼが血液をサラサラにしてくれる効果も期待でき、子 ... 続きを読む
今日は、7月10日は納豆の日だそうです。


アボカドなめこ納豆丼1



納豆は、良質なたんぱく質を含み、
代謝を助けるビタミンB群
骨粗しょう症予防や子供の成長に欠かせないカルシウム
女性に不足しがちな鉄分など、栄養がたっぷり。


また、納豆キナーゼが血液をサラサラにしてくれる効果も期待でき、子供さんにもママにもパパにも、おすすめの食材。

納豆の日でなくても、積極的に食べたいですね^^

シンプルに納豆ご飯が、簡単で美味しいですが、飽きてきた時のために、納豆のアレンジレシピをご紹介します



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【美容・健康おつまみ】アボカドと長いものキムチ納豆あえ

【美容・健康おつまみ】アボカドと長いものキムチ納豆あえ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

切って和えるだけ。美容と健康に良い食材ばかりを使ったおつまみです。生活習慣病予防、ダイエット、便秘解消、美肌、夏バテ予防など様々な効果が期待できます。アボカドとネバネバ食材、発酵食品の相性が絶妙で味も抜群。

このレシピを詳しく見る



ダイエットに。きゅうりと切干大根の梅納豆和え

ダイエットに。きゅうりと切干大根の梅納豆和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

食物繊維たっぷり&低カロリー。食物繊維が多く、かみごたえがあるので、満腹感がありダイエットにもぴたり。梅の風味がさっぱりと味を引き締めてアクセントに。

このレシピを詳しく見る



簡単!レンジ蒸しナスのニラ納豆和え

簡単!レンジ蒸しナスのニラ納豆和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

夏の大定番レンジ蒸しナスを、栄養満点のひと品にアレンジ!納豆で茄子がつるんとのどごしがよくなり、ニラのシャキシャキ食感と好相性です。レンジのみで出来るので暑い日にも嬉しい!

このレシピを詳しく見る



混ぜるだけ!絶品!切り干し大根のキムチ納豆和え

混ぜるだけ!絶品!切り干し大根のキムチ納豆和え

by 河埜 玲子

調理時間:3分
Comment

黄金コンビのキムチ&納豆に、切り干し大根の旨味と食感がプラスされ、止まらない美味しさ!血液サラサラ、ダイエット効果などのある納豆キムチに切り干し大根の食物繊維、カルシウム、鉄分などもプラスされ、この一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る




子供に大人気! 栄養満点! 野菜たっぷり納豆そぼろ

子供に大人気! 栄養満点! 野菜たっぷり納豆そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

1品で栄養バランスが取れる優秀レシピ!納豆の粘りやにおいが少ないので苦手な子にもオススメ。後引く美味しさでご飯がすすみます。いつもの献立にプラスしたり、朝ごはんのメインにすれば、身体も心も大満足♫リメイクレシピもあり!

このレシピを詳しく見る



厚あげと小松菜の生姜風味炒め 納豆みぞれソース

厚あげと小松菜の生姜風味炒め 納豆みぞれソース

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほんのり生姜風味が美味しい厚あげと小松菜の炒め物に、さっぱりとしたとろとろ食感の納豆みぞれソースが相性抜群!くせになる美味しさです。お肉なしでもボリューム満点。カルシウムたっぷりの栄養バランス満点レシピです!

このレシピを詳しく見る


栄養満点!里芋とアボカドのナメコ納豆ドレサラダ

栄養満点!里芋とアボカドのナメコ納豆ドレサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

納豆&なめこのねばねばドレッシングが、里芋&アボカドと相性抜群の絶品サラダです!ごはんにかけてもおいしい!食物繊維・ビタミンたっぷりで、低カロリーなのに満足感があり、栄養満点です♫

このレシピを詳しく見る



美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼

美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

納豆となめこの甘辛醤油味のたれが、アボカドと好相性!ご飯がどんどん進む美味しさです。ビタミンと食物繊維がたっぷりで、美肌と便秘解消に。満腹感があり、健康的なダイエットにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



茄子とニラの納豆そうめん

茄子とニラの納豆そうめん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

レンジ蒸しナスと、ニラ&納豆の栄養満点食材を素麺にのせました。納豆でのどごしがよくなり、ニラの風味とシャキシャキ食感がアクセント。夏ばて予防にぴったりです。具はレンジのみで出来るのでお手軽!

このレシピを詳しく見る


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納豆がちょっと苦手・・・という方もアレンジしたら食べやすいかも!

良かったらお試しください


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一般社団法人 日本キッズ食育協会の「キッズ食育トレーナー養成講座」を受講してきました!初級・中級、それぞれ2日間の計4日、東京まで行ってきました。今年の初め、2015年料理家としてやりたい事の一つに、子供の食育に関する仕事がしたい。と書きました。それを実現する ... 続きを読む
一般社団法人 日本キッズ食育協会の
「キッズ食育トレーナー養成講座」を受講してきました!

初級・中級、それぞれ2日間の計4日、東京まで行ってきました。


キッズ食育3




今年の初め、2015年料理家としてやりたい事の一つに、子供の食育に関する仕事がしたい。と書きました。

それを実現するための大きな一歩です。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


キッズ食育トレーナーは、日本で初めての子供に特化した食育の資格


講座では、食のことだけではなく、
キッズ食育を教える者として必要な保育の知識、小学校教育のこと・・・
たくさんの事を教えていただき、とても密度の濃い4日間でした。


子供の感情や行動の特性基づく、子供への接し方については、
母親として納得する点、反省する点も多く、ものすごく勉強になりました。


キッズ食育




子供にとって、食育が大切だと分かってはいたけれど・・・
自分が思っていた以上のものでした。

私は、医師という職業柄、食と身体との関係を1番に考えがちでしたが 、
それだけではなく、食育が子供に対して出来ることの幅広さに驚きました。

食育は、子供の豊かな人間性を養う基礎となるもの。

協会の理念、「本物の食は体と感性を作り、こどもたちの未来を輝かせる。」
以前から漠然と思っていたけれど、講座を受けて確信に変わりました。
  

「食育」は、お料理を好きな子だけがすればいい、という趣味のようなものではなく、
勉強や社会性と同じように、誰もが当たり前のように身に付けておくべきもの・受けるべき教育

この事を、伝えていかなければいけないという義務感を感じています。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


私が、数ある食育の資格のなかで、
日本キッズ食育協会の「キッズ食育トレーナー」を選んだ理由のひとつ。

それは協会が運営している、
千葉県柏の葉にある子供料理教室「青空キッチン」です。

キッズ食育2

※写真は青空キッチンからお借りしています。

青空キッチンについてはこちらをご覧ください★★★

青空キッチンは、ただ単に、「お料理が作れるようになる事」だけを目標にしているのではありません。

正しい食の知識・マナー・献立のバランスなどを、
「覚える」のではなく、感覚的に体験から学ぶ事が出来るのです。

さらに、学べる事はお料理のことだけでないのが、青空キッチンの特徴!

人間関係形成に必要な社会性
創造力観察力
算数の基礎となる数的理解
読む・聞く・話す・書くという国語力
学校の社会科で習うような国内や世界のことや、理科の実験要素も・・・

これらが、勉強して覚えるのではなく、
食を通じて自然に身に付きます。

青空キッチンに通えば、子供が自ら考え、選択し、前に進む力が培まれ「人間力」が養われるのです。



自分の娘も通わせたい!!親として心からそう思える料理教室でした。

でも、残念なことに、場所は千葉県。。。

青空キッチンが、自分の住んでいる地域にもあったらいいな。

そう思っていた矢先。。。
キッズ食育トレーナーになり、一定の条件をクリアすれば、
青空キッチンのカリキュラムそのままの教室を開くことができることを知りました。

自分が、三重県に青空キッチンを開こう!
そう思い、キッズ食育トレーナー講座を受ける事決めました。




青空キッチンのカリキュラムは、
レシピや調理工程ひとつひとつひとつにも、
ただお料理を楽しむというだけなく、子供達の将来のために役立つ意味や狙いを考えて作られています。

一生懸命勉強し、これをしっかり引き継いだ、より質の高いこども料理教室を三重県松阪市にも開くこと。
これが今の目標です!

キッズ食育トレーナーの資格取得まであと一歩。。。。頑張っていきたいと思います


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



ブログ読者さんで、千葉県近郊にお住まいの方もいらっしゃると思います。

青空キッチンに子供を通わせてみたい!と思った方、一度こちらのブログをご覧下さい

→ 青空キッチン in 柏の葉




また、「子供の食育に関わりたい! 子供の料理教室をやってみたい!」と思っている方がいらっしゃったら、こちらをご覧ください。

キッズ食育トレーナーについて




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


最後に・・・・
今回講座を開催してくださった日本キッズ食育協会の皆さん、
お忙しいなか参加してくださった渥美先生、
一緒に講座を受講したゼロ期性の皆さん、

有意義で楽しい時間と、将来への希望とワクワク感をありがとうございました


留守中、娘を見ていてくれた両親にも感謝!!!

プリキュアグッズをすべて買ってもらっていて、びっくりした
おかげで娘は上機嫌。全くさみしがってなかった。




私の、キッズ食育トレーナーに関する活動のことは、またブログでご報告させてくださいね






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