医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2015年07月

βカロテン豊富なほうれん草を使った、一品で栄養バランスの良いタルティーヌ。ほうれん草は冷凍のものを使って手軽に。カレー粉とマヨネーズで、誰でも美味しく味が決まります。 ハムと野菜の簡単タルティーヌ朝からちょっとおしゃれで、気持ちが明るくなりそうなレシピでも ... 続きを読む
βカロテン豊富なほうれん草を使った、一品で栄養バランスの良いタルティーヌ。

ほうれん草は冷凍のものを使って手軽に。

カレー粉とマヨネーズで、誰でも美味しく味が決まります。


ハムと野菜の簡単タルティーヌ

ハムとほうれん草の簡単タルティーヌ2



朝からちょっとおしゃれで、気持ちが明るくなりそうなレシピ

でも時短でとっても簡単です!

ポイントは、下ごしらえ不要な冷凍ほうれん草を使うことと、
マヨネーズを使って炒め、味付けと炒め油の役割を兼ねたて、余分な油を省略したこと。

ほんのりカレー風味なので、子供が喜び、朝に食欲がない人も食べやすいです。



↓ 詳しいレシピはこちらです。

時短朝ごはん。ハムと野菜の簡単タルティーヌ

時短朝ごはん。ハムと野菜の簡単タルティーヌ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

βカロテン豊富なほうれん草を使った、一品で栄養バランスの良いタルティーヌ。ほうれん草は冷凍のものを使って手軽に。カレー粉とマヨネーズで、誰でも美味しく味が決まります。

このレシピを詳しく見る



小さい子供さんには、フランズパンでなく、柔らかい食パンで作っても


ちょっと変わっているかもしれませんが、エリンギを加えたのもポイント。

食物繊維が摂れ、低カロリーにボリュームアップすることが出来ます

フランスパンも噛みごたえがあるので、カロリーのわりに、しっかり食べた!感がありますよ^^


作るのは楽チン、栄養バランスも良くヘルシー、ちょっとおしゃれな朝ご飯。

仕事に行きたくないな~なんて気分の時も、これを食べれば身体も心も元気になって頑張れるかも^^

良かったらお試しください


ハムとほうれん草の簡単タルティーヌ1



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昨年ナディアさんで実施された佐賀県産アスパラレシピコンテスト。そのコンテストで特に人気があったレシピ6選が再公開されています。→ 公開ページはこちらです!その6選に、私のレシピも次の2つを選んでいただきました出汁いらず!アスパラとオクラの翡翠煮by 河埜 玲子 ... 続きを読む
昨年ナディアさんで実施された佐賀県産アスパラレシピコンテスト。

そのコンテストで特に人気があったレシピ6選が再公開されています。
公開ページはこちらです!


その6選に、私のレシピも次の2つを選んでいただきました


出汁いらず!アスパラとオクラの翡翠煮

出汁いらず!アスパラとオクラの翡翠煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

アスパラの疲労回復効果、オクラの整腸作用、高タンパクで低カロリーのササミ。ダイエット中、夏バテ防止に食べたいレシピです。出汁不使用ですが、ささ身とアスパラの旨味が溶け出るので、煮汁がとっても美味しい!

このレシピを詳しく見る



アスパラときのこの梅和え

アスパラときのこの梅和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

グリルで焼き、甘みと旨味が増したアスパラを、梅と三つ葉の風味豊かな和え物に。食物繊維たっぷりで、メタボを気にするパパがおつまみに食べたい一品です。

このレシピを詳しく見る





ちょうど一年前、モニターでいただいた佐賀県産アスパラ


アスパラサンプル



こんなに太くて立派なアスパラ!!と感動したなあ~。

佐賀県産のアスパラは、歯ごたえと柔らかさを兼ね備えた自慢の逸品と聞いてましたが、まさにその通りでした!

フライパンで焼いて塩だけで食べましたが、筋っぽさはなく、甘い水分が口の中で弾け、最高でした。

今年もまた食べたいのですが、私の住んでる地域では、なかなか見かけないんです


空輸を利用するなど鮮度を保つ工夫をして、関東圏にも出荷されているらしいので、佐賀県産のアスパラ見かけたらぜひ買ってみてください^ ^


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アスパラって、そうひんぱんに買う野菜ではないかもしれません。

でも実は、昔は薬として利用されていたほど栄養価が高く、食べないなんてもったいない!というお野菜なんです。


抗酸化ビタミンが豊富で、肌の老化防止、生活習慣病予防などに効果があります。

また、ビタミンだけでなく、「アスパラギン酸」「ルチン」という栄養成分が含まれています。

アスパラギン酸は、新陳代謝・タンパク質合成を高める働きをし、疲労回復滋養強壮に役立ちます。

ルチンは、ポリフェノールの一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化を予防すると言われています。



日焼けでお肌が気になるママ、この暑さで疲労気味の子供、

血圧や動脈硬化が気になるパパ、葉酸を積極的にとりたい妊婦さんなど。。

みんなにうれしい効果ががあると分かれば、アスパラ、ちょっとお値段が張っても食べたくなってきますよね!


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ナディアさんのページでは、6選レシピのほか、
人気料理家のチョリママさん・ヤミーさん・栁川香織さんのオススメレシピ、
昨年のコンテストに集まったレシピもたくさん公開されています!

アスパラベーコンしかレシピが思いつかないという方も大丈夫!

せっかく買ったアスパラを最大限に美味しく食べれる、好みのレシピが見つかること間違いなし

ぜひ、見に行ってみてくださいね。
公開ページはこちらです!


アスパラとオクラの翡翠煮4


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フライパン一つで簡単・時短、リーズナブル!とっても美味しく、野菜が1日目標量の半分近く摂れ、栄養バランスも良い丼です。 夏休みランチや、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。 豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼冷蔵庫にあるもので、フライパンひとつで、 ... 続きを読む
フライパン一つで簡単・時短、リーズナブル

とっても美味しく、野菜が1日目標量の半分近く摂れ、栄養バランスも良い丼です。

夏休みランチや、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。


豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

豚肉とキャベツのガーリックみそバター丼



冷蔵庫にあるもので、フライパンひとつで、ただ炒めるだけ!

見た目は地味なんですが・・・とっても美味しい

とろみのあるガーリック味噌バター味で、たっぷりの野菜もぺろっと入ってしまいます。

にんにくのアリシン+豚肉のビタミンB1の組み合わせは、糖質の代謝を助け、夏バテや疲労回復に効果があると言われています^^




ここで、野菜の炒め具合や切り方についてアドバイス^^


野菜嫌いの子供さんなら、野菜を小さめにカットし、しっかりめに炒めてみてください
しっかり炒めて柔らかく甘くなった野菜に、子供が大好きな味噌味がとろっとからむので、きっと食べてくれると思います!



食べ過ぎが気になる大人は、野菜を大きめにカットし、炒め時間は短めにシャキッと仕上げて
しっかり噛むことで食べる速度がゆっくりになり、食べ過ぎを防止することが出来ます。



↓ 詳しいレシピはこちらです。

10分!豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

10分!豚肉とキャベツのガーリック味噌バター丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

フライパン一つで簡単・時短、リーズナブル!見た目は地味でも、食べたらとっても美味しく、野菜たっぷりで栄養バランスも良い丼です。夏休みランチや、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。

このレシピを詳しく見る


調味料に片栗粉を加えてとろみをつけます。
片栗粉が下に沈んで偏らないよう、調味料は加える直前にもしっかり混ぜてください。

冷めても美味しく、とろみがついていて水分が出にくいので、お弁当にも。

野菜は、シャキシャキでも、しっかり炒めても、お好みで。



豚ひき肉は、ものによって、脂がものすごく多い場合が。

今回は、最後にバターを加えるので、お肉の脂は少なめでも充分満足感があります。

高脂血症が気になる方は、出来れば赤身の多いひき肉を使ってください。

もし、脂の多いものしか売ってなかったら、ひき肉をしっかり炒めて脂を出し、ペーパーで拭き取ってください


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


あっという間に出来て、野菜たっぷりなのにがっつり系でパパも満足。

子供も大好きなガーリック味噌味のとっても美味しい丼!

夏休みランチのみならず、仕事で帰りが遅くなった時のお助けレシピとしても^^

良かったらお試しくださいね。


豚肉とキャベツのガーリックみそバター丼4



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日本人に不足しがちな栄養素を含む常備菜を利用した、ビビンバ風のおにぎらずです。 ヘルシーですが、男性や子どもにも喜ばれる味!朝ごはんやお弁当にも最適です。 日本人のための ビビンバ風おにぎらず先日ご紹介したじゃこ入り 3色ナムルと、昨日の豆&きのこたっぷり 中 ... 続きを読む
日本人に不足しがちな栄養素を含む常備菜を利用した、ビビンバ風のおにぎらずです。

ヘルシーですが、男性や子どもにも喜ばれる味!

朝ごはんやお弁当にも最適です。


日本人のための ビビンバ風おにぎらず

ビビンバ風おにぎらず2


先日ご紹介したじゃこ入り 3色ナムルと、昨日の豆&きのこたっぷり 中華風そぼろを使った、ビビンバ風おにぎらずです!


日本人に不足しがちと言われる栄養素、カルシウム・鉄分・食物繊維が摂れます。



2つの常備菜を作っておけば、忙しい朝にも、あっという間に出来てしまいます。

どちらの常備菜も、炒めるだけで簡単・時短です。

【常備菜】日本人のための  じゃこ入り3色炒めナムル

【常備菜】日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

日本人に不足しがちな3つの栄養素、カルシウム、食物繊維、鉄分が摂れるナムルです。炒めるだけなので手軽に出来ます。

このレシピを詳しく見る



【常備菜】豆&きのこたっぷり!中華風そぼろ

【常備菜】豆&きのこたっぷり!中華風そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

摂りにくい豆類ときのこをたっぷり加えたそぼろ。子どもや男性も喜んで食べてくれる中華風のそぼろです。

このレシピを詳しく見る





実は、私自身、こんなに流行っているというのに、初おにぎらずでした。

確かに、普通のおにぎりより簡単にできるし、見た目も良い!

さらに、海苔好きな私としては、海苔がたっぷり味わえるのも嬉しい。

流行るのが納得出来ました!

まだ、未体験の方はぜひ作ってみてください^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

日本人のための  ビビンバ風おにぎらず

日本人のための ビビンバ風おにぎらず

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

日本人に不足しがちな栄養素を含む常備菜を利用した、ビビンバ風のおにぎらずです。ヘルシーですが、男性や子どもにも喜ばれる味。朝ごはんやお弁当にも最適です。

このレシピを詳しく見る



もし、常備菜を2つ作るのが面倒だったら、そぼろの代わりにツナ缶となめたけを混ぜたものも美味しいです^ ^



ぎゅっと無駄なく、摂りたい栄養素が詰まったおにぎらず。

夏休みランチや、お留守番の子供さんへのお弁当にもオススメ!

ヘルシーだけど、男性や子供にも好まれる味なので、良かったら作ってみてくださいね


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豆類ときのこがたっぷりのヘルシーなそぼろ。 子どもや男性も喜んで食べてくれる中華風の味付けにしました。ご飯にのせるだけでなく、アレンジも色々^^【常備菜】豆&きのこたっぷり。中華風そぼろ豆類ときのこが合わせてお肉の倍量入った、ヘルシーなそぼろ!ヘルシーな ... 続きを読む
豆類ときのこがたっぷりのヘルシーなそぼろ。


子どもや男性も喜んで食べてくれる中華風の味付けにしました。

ご飯にのせるだけでなく、アレンジも色々^^


【常備菜】豆&きのこたっぷり。中華風そぼろ

豆&きのこたっぷり 中華風そぼろ



豆類ときのこが合わせてお肉の倍量入った、ヘルシーなそぼろ!

ヘルシーなだけでなく、きのこの旨みで美味しさもアップします

豆もきのこも食物繊維が豊富。

そして、豆の食感で、咀嚼回数がアップして自然と食べる速度がゆっくりに。


食物繊維や、ゆっくり食べることは、糖質の吸収をゆっくりにし、血糖値の急上昇やインスリンの過剰分泌を抑え、肥満や生活習慣病の予防に役立ちます


先日より話題にしている「スローカロリー」ですね^^

※スローカロリーについて詳しくは、こちらの記事を・・・
    →「制限」ではなく「スローカロリー」で肥満・生活習慣病予防。


なので、このそぼろをご飯にかけて食べると、同じカロリーでもぐっとヘルシーな食べ方になるというわけ。

豆類や豚ひき肉には、糖質の代謝を助けるビタミンB1も豊富なので、その点でもダイエットに効果的です^^


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味付けは、しょうがとにんにく、ゴマ油の風味を加えて、中華風に仕上げました。

豆やきのこが入っていても、中華風の味付けなら子供やパパにもウケが良いです

↓ 詳しいレシピはこちらから・・・

【常備菜】豆&きのこたっぷり!中華風そぼろ

【常備菜】豆&きのこたっぷり!中華風そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

摂りにくい豆類ときのこをたっぷり加えたそぼろ。子どもや男性も喜んで食べてくれる中華風のそぼろです。

このレシピを詳しく見る


ひき肉は、まず、ポロポロになるまでしっかり炒めることで、くさみが取れて美味しく仕上がります。

脂の多いひき肉は、出てきた脂を拭き取ってヘルシーに仕上げます。



冷蔵庫で4日ほど保存出来、冷凍保存も可能。

アレンジも色々出来て、とっても便利です。


ご飯にのせて食べるのはもちろん、サンドイッチの具やトーストにのせるなどパンにも合います。


ただのもやしとニラの炒め物も、このそぼろをのせるれば・・・ご飯がもりもり進む栄養満点おかずに!






冷奴にのせて、トマトの角切りとネギをちらして。。。中華風冷奴。
大きめのお皿にどーんと作れば、メインにもなりそう^^





そして次回は、先日の日本人に補足しがちな3栄養素が摂れる常備菜、「じゃこ入り3色ナムル」と今日のレシピを使った、お弁当や夏休みランチ、朝ご飯に便利なレシピをご紹介します

良かったら見に来てくださいね^^



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一昨日の記事でご紹介したカリカリ桜えびとスタミナそぼろの冷奴を、うどんにアレンジしました。カリカリ桜えびとスタミナそぼろの冷やしうどん香ばしい桜えびとにらたっぷりのそぼろで、旨味と風味が豊かな一品。暑い時にも食べやすいうどんや素麺ですが、麺だけだと栄養が ... 続きを読む
一昨日の記事でご紹介したカリカリ桜えびとスタミナそぼろの冷奴を、うどんにアレンジしました。

カリカリ桜えびとスタミナそぼろの冷やしうどん

桜えびとスタミナそぼろのうどん


香ばしい桜えびとにらたっぷりのそぼろで、旨味と風味が豊かな一品。


暑い時にも食べやすいうどんや素麺ですが、麺だけだと栄養が偏り、夏バテにまっしぐら。

豚肉のビタミンB1+にらのアリシンが糖質の代謝を助けるので、夏バテ防止やダイエット効果的です。

その他、βカロテンや、カルシウム、食物繊維なども摂れて、一品で栄養バランス満点です。

時短・簡単なので、夏休みのランチにぜひ

そぼろは、冷蔵庫で3日~4日ほど保存出来るので、多めに作っておくと便利です。

桜えびは、小さくてリーズナブルな乾燥あみえびで代用しても!


↓詳しいレシピはこちらです

カリカリ桜えびとスタミナそぼろの冷やしうどん

カリカリ桜えびとスタミナそぼろの冷やしうどん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

カリカリの桜えびとにらたっぷりのそぼろで、旨みと風味が豊かなうどんに。そぼろは炒めるだけであっという間。ほんのひと手間で、夏バテ防止、カルシウム・食物繊維が補給できるヘルシーうどんに。

このレシピを詳しく見る



大人も子供も何かと忙しく、夏バテしてられない夏休み!

簡単だけど栄養満点のうどんで、今日も元気な一日をお過ごしください

桜えびとスタミナそぼろのうどん2



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日本人に不足しがちな3つの栄養素、カルシウム、食物繊維、鉄分が摂れるナムルです。 材料をすべて一緒に炒めるだけなので手軽に出来ます。日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル日本人に不足しがちな栄養素として、よく言われるのがカルシウム・鉄分・食物繊維です。カ ... 続きを読む
日本人に不足しがちな3つの栄養素、カルシウム、食物繊維、鉄分が摂れるナムルです。

材料をすべて一緒に炒めるだけなので手軽に出来ます。


日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル

ジャコ入り3色炒めナムル



日本人に不足しがちな栄養素として、よく言われるのがカルシウム・鉄分・食物繊維です。

カルシウムは、骨粗しょう症予防子供の骨の成長に不可欠。

女性は特に、閉経後に女性ホルモンが欠乏することで、急激に骨量が減少するので、男性よりも骨粗しょう症のリスクが大きくなります。

若い時からしっかりカルシウムを摂り、骨量を高めておき、その後も維持していくことが大切です。



鉄分が不足すると、ご存知のように貧血に。

こちらも、女性は毎月の生理で血液が失われるので、貧血になりやすい。

また、ダイエット中の方や、激しいスポーツをしている 若者も意識して摂りたい栄養素です。



食物繊維は、便秘の予防・改善に。

また血糖値の急上昇や血中コレステロールの上昇を抑え、生活習慣病予防に効果があると言われています。


こんなに大切な3栄養素、意識して摂っていきたいですね。


じゃこ入り3色炒めナムル2





今日のレシピは、ちりめんじゃこのカルシウム、ほうれん草の鉄分、えのきの食物繊維、とこの3つの栄養素を含みます。

緑黄色野菜で、ビタミンも豊富。

炒めるだけなので、あっという間に出来、作り置きも可能です


↓ 詳しいレシピはこちら・・・

【常備菜】日本人のための  じゃこ入り3色炒めナムル

【常備菜】日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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日本人に不足しがちな3つの栄養素、カルシウム、食物繊維、鉄分が摂れるナムルです。炒めるだけなので手軽に出来ます。

このレシピを詳しく見る


ちりめんじゃこの塩分によって、塩の量を調節してください。

ガーリックパウダーがない場合は、みじん切りのにんにくをじゃこと一緒に炒めてください



ちりめんじゃこの旨みと、ごま油とガーリックの風味で、くせになる美味しさです


夕飯のあと一品にも、お弁当にも、朝ご飯の時のご飯のお供にも。

朝昼晩、活躍する常備菜で、不足しがちな3栄養素をこまめに補給!

良かったら、お試しくださいね


じゃこ入り3色炒めナムル



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香ばしい桜えびと、旨みと香り抜群のニラたっぷり豚そぼろで、冷奴が一気にごちそうに! 豚肉と豆腐のビタミンB1+ニラのアリシンの組み合わせで、夏バテ解消効果も期待出来ます^^カリカリ桜えびとスタミナそぼろで。ぜいたく冷奴まず初めに、桜えび・・・高い!と思った ... 続きを読む
香ばしい桜えびと、旨みと香り抜群のニラたっぷり豚そぼろで、冷奴が一気にごちそうに!

豚肉と豆腐のビタミンB1+ニラのアリシンの組み合わせで、夏バテ解消効果も期待出来ます^^



カリカリ桜えびとスタミナそぼろで。ぜいたく冷奴

贅沢冷奴2



まず初めに、桜えび・・・高い!と思った方。
お好み焼き食材コーナーにある、リーズナブルなあみえびでも美味しくできるので、安心して続きをお読みください^^




夏の定番冷奴。
忙しい人にとって、ただ切るだけで一品になる救世主のような存在ですよね^^

今日は、その冷奴にほんの5分ちょっとのひと手間をプラスして、ものすごく美味しく、栄養もあり、メインにもなってしまう一品にしてみました。


豚肉を使ったそぼろには、にらを2人分で1束たっぷり使い、香り良く^^

また、えのきを加え、シャキシャキ食感と適度なとろみ、旨み・食物繊維をプラスしました。


美味しいそぼろと、カリカリ香ばしいエビで、お豆腐がどれだけでも食べられそうです



↓ 詳しいレシピはこちらから。


カリカリ桜えび&スタミナそぼろで。ごちそう冷奴

カリカリ桜えび&スタミナそぼろで。ごちそう冷奴

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

香ばしい桜えびと、旨みと香り抜群・ニラたっぷりのスタミナ豚そぼろで、冷奴が一気にごちそうに!疲労回復効果の高い豚肉&ニラの組み合わせ、桜えびのカルシウム、えのきの食物繊維など、栄養バランスも満点です。

このレシピを詳しく見る



桜えびの食感と香ばしさがポイント。
 桜えびは、お好み焼き用のあみえびで代用可能。


えのきを加えることで、旨みと自然なとろみが加わり、そぼろがより一層美味しく。



豚肉と豆腐は、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富。
ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を良くしたり、食欲増進効果があると言われています。

だから、夏バテや疲れている時に、ぜひ食べたい組み合わせですね^^


また、桜えびのカルシウム、えのきの食物繊維は、日本人に不足しがちな栄養素なので、美味しく補給出来るのも嬉しいところ。


パパのビールのおつまみにもなり、子供にも喜ばれるレシピ。

見た目も豪華に見えるので、忙しく準備した夕飯でも贅沢気分の食卓に^^

お昼を素麺にした時の、あと一品にもオススメです!

良かったらお試しくださいね^^



贅沢冷奴



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緑黄色野菜が1日分以上+栄養満点のアボカドが摂れるメインが10分で完成ピリ辛味が、アボカドのクリーミーさ&かぼちゃの甘みと好相性アボカド入り夏野菜マーボー夏野菜をたっぷり美味しく食べるためのレシピです。この一品で緑黄色野菜が1人分175gと、1日分以上摂れます! ... 続きを読む
緑黄色野菜が1日分以上+栄養満点のアボカドが摂れるメインが10分で完成


ピリ辛味が、アボカドのクリーミーさ&かぼちゃの甘みと好相性


アボカド入り夏野菜マーボー


アボカド入り緑黄色野菜マーボー




野菜をしっかり食べよう!夏野菜を使った、メイン料理コンテスト



夏野菜をたっぷり美味しく食べるためのレシピです。

この一品で緑黄色野菜が1人分175gと、1日分以上摂れます!!

緑黄色野菜は1日100~150g摂るのが目標とされてます。


味付けは、みそではなく醤油ベースにし、フレッシュなトマトも加えることで夏にもさっぱり食べられるマーボー味にしました。

また、暑い時期なので火を使う時間は最小限にしたいということで、かぼちゃと人参はレンジ加熱をして時短にしました


↓ 詳しいレシピはこちらです。


10分!アボカド入り夏野菜マーボー

10分!アボカド入り夏野菜マーボー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

10分で出来、この一品で、緑黄色野菜が1日分以上+栄養満点のアボカドが摂れます。アボカドのクリーミーさとピリ辛味の取り合わせが抜群。

このレシピを詳しく見る



小さい子供さんがいる場合は、豆板醤は先に入れず、子供の分を取り分けてから最後に入れてください。

かぼちゃと人参はレンジ加熱をして時短に。

アボカドとトマトは仕上げに入れて、炒めすぎず素早く仕上げて。





緑黄色野菜のβカロテンビタミンC、アボカド・かぼちゃに豊富なビタミンE・・・抗酸化作用がとても強い一品。

抗酸化作用といえば、日焼けによるしみやそばかすの予防生活習慣病予防など、嬉しい効果がたくさん!

食物繊維も豊富なので便秘解消効果も期待でき、ダイエット中の方にもオススメ。




これ、丼にしてもとっても美味しいです・・・

この丼に冷奴とかつければ、栄養満点の献立になりますね^^


アボカド入り緑黄色野菜マーボー丼



ピリ辛味は、アボカドのクリーミーさ、カボチャをはじめとする野菜の甘みを引き立てます。

夏野菜を美味しく食べて、健康に綺麗になるレシピとして・・・良かったらお試しください^^


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本日、Yahoo!トップページの中ほどにあるスポットライトコーナーにて、おいしくてお財布にも優しい豚こま切れ肉のレシピのひとつとして、私のレシピが紹介されてます!↓ レシピ名クリックでレシピに飛びます。 揚げ出し風✿紫蘇香るジューシー豚こま団子 by 河埜玲子お肉 ... 続きを読む
本日、Yahoo!トップページの中ほどにあるスポットライトコーナーにて、
おいしくてお財布にも優しい豚こま切れ肉のレシピのひとつとして、私のレシピが紹介されてます!



↓ レシピ名クリックでレシピに飛びます。

Cpicon 揚げ出し風✿紫蘇香るジューシー豚こま団子 by 河埜玲子

揚げ出し風豚こましそ団子



お肉の食感がありつつも柔らかい、豚こま団子。

脂身の少ない部位を選べるので、ひき肉より低脂肪・低カロリーに仕上がります。


しそを混ぜ込むことで、暑い時期にもぐっと食べやすくなってます

豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富

疲労回復や夏ばて予防、ダイエットにも効果が期待できます^^


今回紹介していただいたのは、豚こま団子のみのシンプルなレシピですが、
しそ入りの豚こま団子を使用した一品で栄養バランスが取れるレシピには、以下のものがあります


↓ レシピ本にも掲載!

【作りおき】しそ香る豚こま団子と野菜の麺つゆびたし

【作りおき】しそ香る豚こま団子と野菜の麺つゆびたし

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

豚コマ肉を丸めているので、お肉の食感がありつつ、ジューシーで柔らかい肉団子に!ひき肉の肉団子よりさっぱりしていて、ヘルシーです。冷やして食べても美味しく、しその風味で食欲アップ!栄養バランスも満点です。

このレシピを詳しく見る



揚げない!しそ香る豚こま団子の梅酢豚

揚げない!しそ香る豚こま団子の梅酢豚

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

しそを混ぜ込んだ豚コマ肉で作る肉団子を使った、揚げないヘルシー酢豚。しそに良くあう梅風味のあんで爽やか!簡単・時短で出来、栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



連日の暑さでひき肉の肉団子は重くて食べられない人も、しそでさっぱりした豚こま団子ならとっても食べやすいと思います。

仕事に、夏休みの旅行に、子供たちの行事の付き合いに・・・
夏バテに負けてはいられない人も多いはず^^

しっかり栄養を摂ってまだまだ続く夏を元気に乗り切ってくださいね^^


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