医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2015年04月

ナディアさんの企画、食卓を彩りきゅうりレシピメニューのモニターで、きゅうりをたくさんいただきました!そして、作ったのは。今話題のこれをきゅうりでアレンジ・・・。きゅうりの沼サンほんとはキャベツで作るんですが、きゅうりだとさらに食感が良い! きゅうりのみず ... 続きを読む
ナディアさんの企画、食卓を彩りきゅうりレシピメニューのモニターで、きゅうりをたくさんいただきました!

埼玉県産きゅうりを使った食卓を彩るきゅうりメニューレシピ大募集!!

そして、作ったのは。

今話題のこれをきゅうりでアレンジ・・・。


きゅうりの沼サン





ほんとはキャベツで作るんですが、きゅうりだとさらに食感が良い

きゅうりのみずみずしさに、ベーコン、チーズ、アボカドの濃厚さがちょうど良いバランス
です。



届いた埼玉県産のきゅうりはこちら・・・






きゅうりというと夏のイメージですが、きちんと温度管理をされたビニールハウスで、年中美味しいきゅうりが作られているそう。

このきゅうりも、夏に見るものと変わらず、太くてみずみずして立派!!

歯ごたえもとってもよく、きちんと“きゅうりの味”がします。

正直、この時期にこんなきゅうりが食べられるとは、ちょっとびっくりしました。


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


そんなきゅうりがたっぷりの沼サンは、豪華でボリュームたっぷり。


でも、厚みのほとんどは、低カロリーなきゅうり。

バターは使ってなくてマヨネーズも少量なので、市販サンドイッチよりカロリー控えめです。

でも、とっても美味しくて満足感もありますよ~^^

女性なら、下記のレシピの量の半分でお腹いっぱいです。(半量で6枚切りのパン1枚分)





↓ 詳しいレシピはこちら。

きゅうりの沼サン

きゅうりの沼サン

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

話題の沼サンドをきゅうりで作ると、キャベツより、さらに食感が良くて美味しい!きゅうりのみずみずしさに、ベーコン、チーズ、アボカドの濃厚さがちょうど良いバランスです。栄養バランスも○!

このレシピを詳しく見る



きゅうりの水分をしっかり取ることがポイント!!!
  水が出る原因となるタネは取り、もし必要なら挟む直前にもしっかり絞ってください。

チーズ、ベーコンの塩気、粒マスタードの酸味が味のアクセントになるので、必ず入れてください。



きゅうりは、その95%が水分で、ビタミンCやカリウムが含まれます。

カリウムは、余分な塩分を排出し、高血圧予防に効果が期待できます。

そして、特に夏にはきゅうりは水分補給にももってこいですね^^


今回のサンドイッチには、アボカドを加え、ビタミンを強化しています。

そして、チーズやベーコンでたんぱく質も補給。

さらにカロリーを控えたい方は、ベーコンを脂肪の少ないボンレスハムに^^


朝ご飯のトーストだけ・・を、このサンドに代えれば、栄養バランスが格段によくなりますよ^^


前日にきゅうりを切って塩をしておけば、朝の作業はあっという間で出来てしまいます!

ぜひお試しくださいね。






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続いて、嬉しいことがあったので、報告させてください^^

前回の伊勢新聞さんに引き続き、中日新聞さんが私のレシピ本のことを掲載してくださりました!

松阪・紀勢版のページなので、地元の方以外には見ていただけないんですが、こんな感じです。






健康的な食事というと、
美味しくなさそう!
一汁三菜を揃えなくてはいけないからめんどくさい!
子供は食べてくれなさそう!

そんな悪いイメージを持ってる方にぜひ手にとっていただきたいレシピ本。

私の想いとレシピ本のことを伝えてくださった伊勢新聞、中日新聞の記者様に感謝です。

ありがとうございました!




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私が高校生のころ、病院通いをしていた祖母が、「今日、売店で先生に会ったら、お昼ご飯に菓子パンしか買ってなかった。お医者さんはろくなもの食べてへんな。」と言っていたのが妙に印象に残り、ずっと覚えていました。実際、自分が医師になって働きだし周りを見渡せば、そ ... 続きを読む
私が高校生のころ、病院通いをしていた祖母が、

「今日、売店で先生に会ったら、お昼ご飯に菓子パンしか買ってなかった。お医者さんはろくなもの食べてへんな。

と言っていたのが妙に印象に残り、ずっと覚えていました。





実際、自分が医師になって働きだし周りを見渡せば、そしてフルタイム時代の自分を考えても・・・・
祖母の言うことはあながち間違ってませんでした




まあ、たとえちゃんとしたものを食べたくてもゆっくり食べる時間がないってことが多いのです。

今の私自身は、今はとても恵まれた環境で、お昼ご飯をきちんと食べられて、すごく幸せなんですが・・。

多くの医師は、今日は何を食べようかな~?などと食事をゆっくり楽しむ余裕は少ないのが現実だと思います。


私も、研修医の時はとにかく時間が無くて、「パパっと食べられるものを、とりあえずお腹に入れる」感じでした。

雑誌で、「丸の内OLのおすすめランチ特集!!」などを見て、とてもうらやましく思ったものです^^;


超多忙な外科研修医の友人などは、昼ご飯を買いに行く時間すらなく、「エンシュア(という食事がとれない患者さん用の栄養ドリンク)で空腹をしのいだ」と言っていて、びっくりしました。





ちなみに、手術に入る外科医は基本的に朝から手術が終わるまで飲まず食わずです。

(麻酔科医は、交代でお昼休憩を取れる場合が多い。)

トイレにすら行かないで大丈夫なんだろうかと思っていたけど、水も飲んでいないのでトイレにも行きたくならないんだと思う。


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そして、病気の事を勉強している医者でも、食生活には無頓着な人も意外に多いです。

特に独身の男性医師はその傾向が強くて、毎日、揚げ物中心のお弁当や、ファミレス・牛丼なんてことも。

当直中の夜に宅配ピザをとった時、野菜が嫌いだと言って、ピザの上の小さい野菜すら除いて食べている上司には衝撃を受けました

普段あまり食べてないわりに、飲み会の時のお酒と食べる量がものすごかったりする場合も。。。。


うちの主人も、結婚する前は、
朝食・昼食抜きで働き、夜11時くらいにファミレスまたは吉野家で食べる・・・という食生活を送っていたようです。

どうりで、当時、顔色がものすごく悪かった。。




鰻と枝豆のキッシュ1



そんな食生活で病気にならないの?と思いますが・・・

医師の平均寿命は「日本人の平均寿命-10歳」だという話も。

アメリカでも、一般の平均寿命は77歳なのに医師の平均寿命は58歳というデータもあるそう。

(ちゃんとした文献で確認したわけではないので、参考までに。。。)


もちろん食生活の問題だけでなく、超長時間労働など健康にとって良くない要素も多いのですが。

医師不足なので、長時間労働や休日の少なさはすぐに解決出来ないでしょう。

でもせめて最低限、
食事の時間を確保できる労働環境、そして自ら食生活を気を付ける意識が医師にも必要なのでは・・・と自分の夫を見ていても思います。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



そして、誰よりも病気の知識があるはずの医師が、食生活に対する意識が低い場合があるということ。
なんだかアンバランスだと思うのは私だけでしょうか?


やっぱり、数学や英語などの他の勉強と同じように、食育がもっと重要視される必要があるんじゃないかと、
患者さんだけでなく、医師を見ていても思う。。というお話でした



あ、最後に!

もちろん食生活にきちんと気をつけている医師はたくさんいます。

正確には、無頓着なんじゃなく、規則正しい食生活を送りたいと思っているのに、忙しくて出来ない!という医師が多いです。


今日もお忙しいなか、ご訪問ありがとうございました^ ^



かじきとカボチャのハニーマスタード1



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先日のクックパッドさんのデイリーアクセス数で2位になりました 絶対に肉汁があふれ出るハンバーグ☆ by 河埜玲子クックパッドさんには、約202万ものレシピが登録されているそうです。1日だけとはいえ、その中で2位になるほどのたくさんのアクセスをしていただき、本当に感 ... 続きを読む
先日のクックパッドさんのデイリーアクセス数で2位になりました


Cpicon 絶対に肉汁があふれ出るハンバーグ☆ by 河埜玲子

ハンバーグ2


クックパッドさんには、約202万ものレシピが登録されているそうです。

1日だけとはいえ、その中で2位になるほどのたくさんのアクセスをしていただき、本当に感謝感激です!


ありがとうございました!






こんな感じで肉汁じゅわ~。

ハンバーグ3



殺人的に忙しい!という時には無理かもしれませんが、
それほど手間がかかるレシピでないので、
早く帰宅したときや休みの日には気楽に作れます^^




このハンバーグは、こちらのレシピ本にも掲載していただいています。

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気おかず108 Part.2 (扶桑社ムック)/扶桑社

¥540
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※ちなみに、殺人的に忙しい時には、ハンバーグならこれがおすすめ。

Cpicon 洗い物ゼロ!ずぼらなジューシーハンバーグ by 河埜玲子



フライパンもボウルも手も汚しません!

味付きなのでソースを別に作る必要もなし!

超お手軽なのにジュワーと柔らかハンバーグです。



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ハンバーグはたんぱく質や脂質、エネルギー量は充分!

副菜は、野菜や豆をたっぷりのもので、栄養バランスをとりましょう


おすすめの副菜レシピはこちら・・・


圧力鍋で1分!あま~い食べる野菜スープ コンソメ不要

圧力鍋で1分!あま~い食べる野菜スープ コンソメ不要

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

塩麹と圧力鍋調理で、野菜の甘みが最大限に引き出され、コンソメなしでも最高に美味しい。ただ切って圧力鍋に入れ、1分加圧するだけなので、忙しい時に大活躍!野菜が美味しくたっぷり食べられます。

このレシピを詳しく見る


10分で煮込んだ味に!豆ときのこのミネストローネ

10分で煮込んだ味に!豆ときのこのミネストローネ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

下準備が簡単で、すぐ煮える材料を使用するので時短!素材の旨味と仕上げにほんの少し加える牛乳で、じっくり煮込んだようなコクがでます。牛乳の味は残りません。赤とパセリの緑が、クリスマスディナーの一品にも最適。豊富な食物繊維や、豆のビタミンが摂れ栄養たっぷりです。

このレシピを詳しく見る



戻さず漬けるだけ!切干大根のレモンジンジャーサラダ

戻さず漬けるだけ!切干大根のレモンジンジャーサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

切干大根は戻さず、漬けるだけ。約5分後から食べられ、作りおきも可能。見た目は普通の煮物ですが、食感が心地よく、ほんのり甘くてとっても爽やかな味のサラダです!ノンオイルでも旨みたっぷりで満足!

このレシピを詳しく見る




スコップケーキ風  かぼちゃと水切りヨーグルトのサラダ

スコップケーキ風 かぼちゃと水切りヨーグルトのサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

作り置きでき、そのままテーブルに出してお洒落なスコップケーキ風のサラダ!マヨ不使用、コンソメカレー味のかぼちゃサラダとクリーミーな水切りヨーグルトが相性ピッタリ!豆やキノコ、ブロッコリーも入り、栄養バランス満点。

このレシピを詳しく見る



簡単!デリ風 ひじきとアボカドのお豆腐サラダ

簡単!デリ風 ひじきとアボカドのお豆腐サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

和洋折衷で食べやすい味付けのデリ風サラダ!おしゃれなクリスマスカラーなので、クリスマスの一品にも。豊富なビタミン、ミネラル、イソフラボン、食物繊維など、美容に良い成分がいっぱいで、高カロリーになりがちなパーティーメニューをリセットしてくれる一品です。

このレシピを詳しく見る



ハンバーグはちょっと丁寧に作るので、副菜は簡単なものばかりです。

良かったらお試しください


今日も、お忙しいなかご訪問ありがとうございました!


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いつもお世話になっているNadiaさんの旬のレシピのコーナーで、本日、私のレシピを掲載していただいてます。先日、こちらの記事でご紹介したレシピ・・・。春キャベツと春菊のじゃこサラダ今が旬の春キャベツと、βカロテンは実はほうれん草以上で栄養価の高い春菊を使った ... 続きを読む
いつもお世話になっているNadiaさん旬のレシピのコーナーで、本日、私のレシピを掲載していただいてます。




先日、こちらの記事でご紹介したレシピ・・・。


春キャベツと春菊のじゃこサラダ







今が旬の春キャベツと、βカロテンは実はほうれん草以上で栄養価の高い春菊を使った、作り置き出来るサラダ。

じゃこや油揚げの香ばしさ・旨みでお箸が止まらない美味しさです。



春菊が苦手な方も多いかもしれませんが・・・・

春菊の苦みは、生の状態であればほとんど感じらないけれど、加熱して10秒を超えると苦みが増すのだそう!

そこで、今回は、熱したごま油とじゃこをかけて、さっと和えるサラダに!

さらに、食感がワサワサしないよう、春菊は細かく刻み、軽く塩揉みしました。


↓ 詳しいレシピはこちらです。。

【作り置きサラダ】春キャベツと春菊のじゃこサラダ

【作り置きサラダ】春キャベツと春菊のじゃこサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

春菊が苦手な方でも食べやすい!じゃこや油揚げの香ばしさ・旨みでお箸が止まらない美味しさです。ビタミン、カルシウムも豊富で、あと一品で栄養バランスが取れるレシピです。

このレシピを詳しく見る



じゃこをしっかりカリっとするまで炒めて香ばしさを出すのがポイントです。
(ちりめんじゃこは、乾燥したタイプを使用してください)

春菊はあまり火を通さないほうが苦味やくせが少ないです。
苦手な方や子供さんも食べやすいサラダです。

冷蔵庫で3日ほど日持ちします。



材料を切って、じゃこを炒めたごま油をかけるだけで手間なしです^ ^


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キャベツには、ビタミンCや胃炎や胃潰瘍を回復させるというビタミンUが豊富です。

実は、栄養価がとても高く、カロテンはほうれん草以上で、風邪予防に効果が。

カロテンとともに抗酸化作用があるビタミンCやEも豊富で、肌の老化防止成人病予防にも。

ちりめんじゃこや油揚げで、日本人に不足しがちなカルシウムも補給出来ます。


あと一品で栄養バランスが取れるレシピ。。。良かったらお試しください






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Nadiaさんは、

「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト。

実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで・・・有名料理家さんのレシピもいっぱいです。

↓ ぜひこちらをクリックして遊びに行ってみてくださいね。

いつもの食卓を少し特別に レシピサイト


今日もご訪問いただき、ありがとうございました!


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おつまみにも、ご飯にもパンにも! とっても簡単で、普段の食卓からおもてなしまで。 ベーコン&ハニーマスタード&チーズで、野菜が抜群に美味しくたっぷり食べられます。 抗酸化ビタミン&食物繊維たっぷりで美肌に! かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼き今日のレシピは ... 続きを読む
おつまみにも、ご飯にもパンにも!

とっても簡単で、普段の食卓からおもてなしまで。

ベーコン&ハニーマスタード&チーズで、野菜が抜群に美味しくたっぷり食べられます

抗酸化ビタミン&食物繊維たっぷりで美肌に!


かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼き






今日のレシピは、簡単でとにかく美味しいのでおすすめ!

ハニーマスタード味で炒めたベーコンとチーズの甘じょっぱい味が、野菜の甘みを引き立てます。

くせになり、つい箸が進みます。

おつまみにもイケる味で、かぼちゃが苦手な男性もこれなら大丈夫かも。。



見た目も豪華に見えるので、おもてなしにも使えます^^


先日、友達のおうちにお呼ばれしたときにも持っていきました

差し入れ



※ちなみにもう一品は、レシピ本にも掲載しているこれです ↓ 

レンジでも絶対しっとり!わかめチキンロール 絶品胡麻ソース

レンジでも絶対しっとり!わかめチキンロール 絶品胡麻ソース

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

低蛋白・低脂肪の胸肉にわかめと人参を巻いた、栄養バランス満点の一品。胸肉を叩くことでレンジ調理のパサつきを解消!ヘルシーだけど、ガーリック風味でコクのある胡麻ソースで、物足りなさも無し!一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る




↓ 詳しいレシピはこちらです。

簡単!美肌にも。かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼き

簡単!美肌にも。かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼き

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

おつまみにも、ご飯にもパンにも!普段の食卓からおもてなしまで。ベーコン&ハニーマスタード&チーズで、野菜が抜群に美味しくたっぷり食べられます。マスタードの辛味は飛ぶので子供も食べられます。抗酸化ビタミン&食物繊維たっぷりで美肌に!

このレシピを詳しく見る



しょうゆが隠し味。コクが出て味が引き締まります。

ベーコンは厚切りのものの方が、存在感があって美味しいです。



粒マスタードの辛味はほぼ飛ぶので、うちの4歳の娘でも大丈夫。

無理そうなら、粒マスタードを入れる前に子供さんの分だけ取り分けて別の容器で焼けば、オッケーです


一から作ってもすぐ出来ますが、焼く直前の状態で作り置き出来るので、仕事で遅くなった日や、慌ただしいおもてなし当日にも、本当に便利です^^






かぼちゃやブロッコリーは、抗酸化ビタミンのβカロテン・ビタミンC・Eが豊富です。

生活習慣病予防や肌の老化防止に効果が期待出来ます。


また、かぼちゃ・ブロッコリー・きのこは食物繊維も豊富なので、便秘からくる肌トラブルの解消にも!

紫外線が強くなってきて、肌の状態が気になるママにぴったりですね^^


また、βカロテンは風邪予防の効果も。

新生活を元気に過ごすためにも役立ちます


とっても簡単で美味しく栄養バランスも満点!

今夜のあと一品に・・・・良かったらお試しくださいね!






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クックパッド』さんと、人と穀物を健康とおいしさで結ぶ『はくばく』さんがコラボした新商品の雑穀ご飯が発売されました。その雑穀にぴったりな4月のお勧めレシピとして、で私のレシピを紹介していただいてます。こちらのページです。はくばく×クックパッド美味しい健康のペ ... 続きを読む
クックパッド』さんと、人と穀物を健康とおいしさで結ぶ『はくばく』さんがコラボした新商品の雑穀ご飯が発売されました。


その雑穀にぴったりな4月のお勧めレシピとして、で私のレシピを紹介していただいてます。

こちらのページです。

はくばく×クックパッド美味しい健康のページ



実は、私は、雑穀ご飯が大好き!!

だから、今回の採用は本当にうれしくてうれしくて




採用してもらったのは、こちらレシピです。


↓ クリックでレシピに飛びます。

Cpicon 胸肉でミラノ風カツレツ♫青のり&チーズ味 by 河埜玲子

青のりチーズのミラノ風カツレツ



揚げ物のような満足感がありながらも、カロリーは控えめ^^

青のり&チーズの風味が、雑穀ご飯とも相性抜群です。


よくあるのはパセリなどのハーブパン粉で作るレシピなんですが、
青のりの方が子供のウケが良いのもポイントです。




レシピリーフレットも・・・^^

はくばくレシピ





新商品のサンプルも一緒に送っていただきました!

美容にうれしい8穀ブレンド



明るくツヤ感のある女性へ!
肌トラブル対策など、女性に嬉しい栄養素を含みます。
今までにない"濃いむらさき色"の雑穀がキレイをサポート!

今日はキレイな雑穀ごはん 25g✕5袋(1袋あたり1~2合分) 360円+税 ※ 2014/03/01






カラダすっきり6穀ブレンド




ダイエットに欠かせない食物繊維などが豊富なブレンド。
満腹感を得られるゴマや大豆の食感もポイント!
便秘解消にもオススメで、からだもスッキリ!

今日は、ダイエットな雑穀ごはん 25g✕5袋(1袋あたり1~2合分) 360円+税 ※ 2014/03/01



サンプルをいただいたので、この雑穀の美容・健康パワーをさらにアップするレシピを、もっと考えたいなあ



はくばくさん、クックパッドさん、ありがとうございました!


はくばくさん  http://www.hakubaku.co.jp/
クックパッドさん http://cookpad.com/



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いつもの白ご飯に加えるだけで、栄養バランスがぐっとよくなる雑穀ご飯。

雑穀・・というと美味しくないイメージをお持ちの方もいるかもしれませんが、
味わい深く、食感も良いのでむしろ普通のご飯より美味しいくらいです^^

ぜひ一度、お試しくださいね^^


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鉄分豊富な食材、あさり・厚揚げ・ひじきを使った常備菜!れんこんのビタミンCと、豚肉のたんぱく質で、鉄分の吸収率がアップします。 レバー嫌いさんの鉄分補給に。 ひじきや厚揚げは、イタリアンなトマト味も意外に相性抜群なのです^^ひじき入り厚揚げとあさりのトマト煮 ... 続きを読む


鉄分豊富な食材、あさり・厚揚げ・ひじきを使った常備菜!

れんこんのビタミンCと、豚肉のたんぱく質で、鉄分の吸収率がアップします。

レバー嫌いさんの鉄分補給に。

ひじきや厚揚げは、イタリアンなトマト味も意外に相性抜群なのです^^

ひじき入り厚揚げとあさりのトマト煮

厚あげと蓮根のひじきトマト煮




日本人女性は、鉄分の摂取が不足していると言われています。

女性は毎月、生理で鉄分を失うので、鉄分不足の状態になりやすいんです。

毎年、検診で貧血を指摘される。。。という方も、結構聞きます。


鉄分不足を解消するには、なんといっても積極的に鉄分を多く含む食品を食べること!

実は、食品に含まれる鉄分は、2種類あります

1つは、動物性食品に含まれるヘム鉄。
レバー、あさり、かつおやまぐろ、赤身のお肉などにに含まれます。


もうひとつは、 植物性食品に含まれる非ヘム鉄。
大豆、厚揚げ、納豆などの大豆食品、ひじき、ほうれんそうなどに豊富。


ヘム鉄は体内への吸収率が高く非ヘム鉄吸収率が低いです。

なので、レバーは苦手で食べられなくても、お肉やお魚などで良いので、ヘム鉄をしっかり摂ることが大切です。

とはいえ、非ヘム鉄も吸収率は低くても、低カロリーでお肉よりは量がたくさん食べやすい食材が多いので、良い供給源になるので、意識して摂りましょう。


そして、鉄分の吸収は、良質なタンパク質やビタミンCを多く含む食品と一緒に摂ることで、アップします。


そう思うと、レバニラは、鉄分がダントツに豊富なレバーと、ビタミンCを含むニラの組み合わせで、とても理にかなったお料理ですね^^


結局は、鉄分だけを摂るんではなく、バランスの良い食生活が大切なんです^^


厚あげと蓮根のひじきトマト煮2




今回は、レバー嫌いさんのでも、こまめに鉄分を補給出来る常備菜のレシピです。

ヘム鉄が豊富なあさり、非ヘム鉄が豊富な厚揚げひじきを使用しています。

豚肉のたんぱく質と、れんこんのビタミンCが、鉄分の吸収率を高めます。

和風味でももちろん美味しいのですが、ちょっと違った味を提案したくて、イタリアンのトマト味にしたら、子供にも好評でした^^

フライパンひとつで、簡単に出来ますよ~。


↓ 詳しいレシピはこちら

鉄分たっぷり常備菜。ひじき入り厚揚げとあさりのトマト煮

鉄分たっぷり常備菜。ひじき入り厚揚げとあさりのトマト煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

鉄分たっぷりのあさり・厚揚げ・ひじき。れんこんのビタミンCと豚肉のたんぱく質で、鉄分の吸収率がアップします。レバー嫌いさんの鉄分補給に。イタリアンなトマト味とも相性抜群!

このレシピを詳しく見る



にんにくをしっかりめに使うほうが美味しいです。

あさりにも塩分があるので、仕上げの塩は味を見て調節してください。



パンにもご飯にも合うので、常備して、副菜として朝食、お弁当、夕飯・・とちいつでも鉄分補給出来ます。

この副菜に、メインはかつおのお刺身にすれば、レバーなしでも鉄分たっぷりの献立が成立しますね^^


厚揚げでボリュームがあるので、メインとしてもいけます。






貧血気味で悩んでいる方、良かったら春の検診にむけて、お試しくださいね^^


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出版記念パーティーの企画で募集したとき、寄せていただいた質問のひとつに・・・「美味しいご飯を作るために大切なことはなんですか?」がありました。全ての人が美味しいというご飯を作ることは、ほぼ不可能だと思います。ある人にとっては美味しいお料理も、必ず嫌いな人 ... 続きを読む
出版記念パーティーの企画で募集したとき、寄せていただいた質問のひとつに・・・

「美味しいご飯を作るために大切なことはなんですか?」がありました。







全ての人が美味しいというご飯を作ることは、ほぼ不可能だと思います。

ある人にとっては美味しいお料理も、必ず嫌いな人がいるはず。。。


なので誰に食べてもらうのかを意識するが一番大切。


そりゃそうだ。。っていう感じなんですが、さらにもう一歩進んで考え、

その人が何が好きで、何が嫌いなのか。

さらにはどうして好きで、どうして嫌いなのか。とまで考えます。



つまり、漠然と美味しいご飯を作りたいなあ・・・ではなくて、

今日、食べてくれる人が美味しいと言ってくれるにはどうしたらいいかな?
と考えるのが、美味しいご飯を作るのに大切なことだと思います。





食べるやさいの塩麹スープ1





1回だけ美味しいと言ってもらうのは、その人の好きなものを作ればいいから比較的簡単です。

でも、毎日の食事となるとそうはいきません。

家族の健康を考えると、毎日好きなものばかりでなく、
嫌いだと分かっているけど食べてもらいたい物も作らなくてはいけません。


だから、「なぜ」嫌いなのかを考える事のほうが重要になってくるかもしれません。




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これ、私がレシピを考える時も同じなんです。


ブログに紹介するるレシピに関しては、この食材が苦手な人は、どうして嫌いなのかな?などと、想像して考えています。


例えば、一言で野菜が嫌いと言っても、
野菜の食感が嫌いなのか、
味が嫌いなのか、
見た目が嫌いなのか

人によってそれぞれ理由が違うはずです。


その理由を考えて、それを無くす方法を考えます。



説明だけでは分かりにくいと思うので、具体的な例を挙げてみますね。




例えば、うちの子は、お肉の食感が悪いと食が進みませんでした。

そこで、食感にこだわって作ったのがこんなレシピ。


旨みじゅわ~。とろける鶏団子と野菜の煮物

旨みじゅわ~。とろける鶏団子と野菜の煮物

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

ふわふわで、じゅわ~と旨みのある鶏団子の秘訣はすりおろし玉ねぎとヨーグルト!子供も大好き♥手間のかかりそうな野菜との煮物も、短時間で!

このレシピを詳しく見る


新食感!ふわとろオクラ鶏団子の野菜たっぷりスープ

新食感!ふわとろオクラ鶏団子の野菜たっぷりスープ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

オクラとはんぺんで、ふわふわしっとり、ホロッ、とろっととろける新食感!野菜の甘みと、お肉やはんぺんの旨味が出たスープは、薄味でも美味しく食べられます。野菜がたっぷり取れ、一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る


薄切り肉を使ったお料理も、パサついたり固くなったりしないよう、
下味に片栗粉を混ぜたり、炒める時の火加減が強くならないようにするなど工夫をしています。

お肉は、食感で子供の食べっぷりが全然違います



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にんじんが苦手な子を想像して作ったのが、こちらのレシピ。。。



すりおろして炒めることで甘くなり、鰹節の旨味でくせを消します

うちの子は、離乳食の時からこれを食べてたので、にんじん大好きになったんだと、勝手に思ってます笑


常備菜 すりおろし人参とニラの炒り豆腐

常備菜 すりおろし人参とニラの炒り豆腐

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

人参のくせは消え甘味が引き立ち、優しい味。ニラの風味と食感がアクセント!そのままでも美味しいですが、ご飯にかけて食べると最高。一品でタンパク質とビタミンがしっかり取れて、栄養バランス満点。朝ごはんなら、これとご飯だけでオッケー!

このレシピを詳しく見る






他にも、れんこんの繊維がひっかっかるのが嫌な子も、こうしたら食べるのでは。。。と考えたレシピがいくつか。

圧力鍋でホクホク、子供が好きなお芋みたいな食感になります。

ほろほろ鶏とほくほく蓮根のトマト煮込み

ほろほろ鶏とほくほく蓮根のトマト煮込み

by 河埜 玲子

調理時間:45分
Comment

圧力鍋で簡単&時短。ほっとくだけでお肉がほろっと柔らか、蓮根はお芋みたいにホクホク!シンプルな材料と思えぬコクのあるトマトソースも絶品です。蓮根の食物繊維とトマトのビタミンで栄養バランス抜群!華やかなのでクリスマスにも最適です!

このレシピを詳しく見る



こっちはすりおろしてレンジでチン!お餅みたいな食感で子供が好きなはず。。。


レンジで出来る!  料亭風 もちもち蓮根饅頭 野菜あんかけ

レンジで出来る! 料亭風 もちもち蓮根饅頭 野菜あんかけ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジで作るので、とっても簡単で、すぐ出来ます!お餅のような感覚で、蓮根のビタミンCと食物繊維をたっぷり摂取!小さい子供さんでも、パクパク食べてくれますよ♫いつも献立にこの一品を加えるだけで、味も見栄えも栄養バランスもグレードアップ!

このレシピを詳しく見る






と、こんな感じで、食べてくれる人の事を想像して、好きな理由を増やして、嫌いな理由無くすことを考えるのがポイントです。

その積み重ねで、家族からの「美味しい!」が増えてくるはず。

どうして好きなの?どうして嫌いなの?と聞くことで、家族とのコミュニケーションにもなりますよね^ ^

喜んでもらうにはどうしたらいいかなと考えて作ると、美味しい!と言ってもらえると一層嬉しくて、料理がどんどん好きになります。


私も、読者の方から、⚪️⚪️を苦手な子供が喜んで食べてくれました!などと教えていただけると、本当に飛び上がるくらい嬉しいんです


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


忙しいし、お料理はあまり好きでないから、そんな事まで考えられない!!という方は、私が代わりに考えたブログのレシピを、良かったらお試しください

忙しいなか、頑張って作ったのに家族が食べてくれない・・・
これってすごくストレス。

私のレシピが、そんなストレスを無くすお手伝いを出来たら、すごく嬉しいです。


皆さんが、美味しくて健康的なお料理を無理なく作ることが出来る
そんなレシピをたくさん提供出来るように、これからも頑張っていきたいと思います。








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とっても簡単で10分足らずで出来るのに、これ一品添えるだけでお皿が華やかに!ビタミン豊富なかぼちゃは、献立の栄養バランスをぐっとアップしてくれます。大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き先日のパン教室の時、ワンプレートメニューの一つでお出ししたかぼちゃサラダです ... 続きを読む
とっても簡単で10分足らずで出来るのに、これ一品添えるだけでお皿が華やかに!

ビタミン豊富なかぼちゃは、献立の栄養バランスをぐっとアップしてくれます。



大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き


大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き





先日のパン教室の時、ワンプレートメニューの一つでお出ししたかぼちゃサラダです。





マヨネーズを使わずレモンや粒マスタードでさっぱり味に仕上げています。

ちょっとリッチに生ハムも使うので、“大人の”かぼちゃサラダです。



女性や子供は、かぼちゃが大好きな人が多いですよね。

美味しいうえに、栄養バランスも野菜の中でもトップクラス!

抗酸化ビタミンのカロテン、ビタミンC•E
高血圧やむくみを予防するカリウムが豊富で、
不足しがちなカルシウム、鉄などがも含まれます。

ビタミンEが冷え性を改善したり、
抗酸化ビタミンが肌の老化を予防してくれたり、女性に嬉しい効果も!



レンジでチンして、マヨネーズなどであえるだけでも美味しく食べられるので、
忙しい人が手軽に栄養バランスの良い食生活を送るために、最適な食材と言えます。

切るのが大変で嫌だ!いう人は、冷凍や、カット済みのものを利用すれば解決^ ^


大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き5



そんな素晴らしいかぼちゃですが、、男性にはイマイチ不人気。

パパが食べないのでで食卓に出しにくい。。というご家庭も多いのでは?

でも、今日のレシピは、程よい酸味や生ハムの塩気で甘みを抑えているので、かぼちゃ嫌いな男性にも食べてもらえると思います!

粒マスタードの辛味はほとんどないので、ある程度大きい子供さんなら大丈夫。

無理そうなら、子供の分だけ取り分けて、粒マスタードの代わりにマヨネーズを入れても、さほど手間ではありません。


あと、添えたソース・・・・
パン教室の時は本物のバルサミコがたまたまあったので使いましたが、普通はないと思うので、家にあるもので代用しました。




↓ 詳しいレシピはこちら。。

チンして和えて、巻くだけなので簡単です!


大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き バルサミコ“風”ソース

大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き バルサミコ“風”ソース

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

マヨ不使用でさっぱりしたかぼちゃサラダ。甘みが程よく抑えられているので、男性も満足。とっても簡単であっという間に出来ますが、これを添えるだけで、食卓が華やかに!バルサミコ風のソースも、家にあるもだけで作れます。

このレシピを詳しく見る



マヨを使用せず、ほんのり酸味加え、味が濃い生ハムとよく合うかぼちゃサラダにしました。

バルサミコは家にあるものだけで代用。お酢でなく、レモン汁を使っているのがポイントです。




美味しさと栄養価をアップさせるため、中にチーズを入れました。

イメージはクリームチーズかもしれませんが、よりカルシウムが多いという理由で、プロセスチーズを使用しました。

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おもてなしにもちろん、あっという間にできるので、普段の食卓にも!

ただ焼いただけのお肉や魚のムニエルも、これを添えるだけで一気にレストラン風になります。

栄養満点のかぼちゃやチーズを使ってるので、献立の栄養バランスもぐっと改善!

これだったら、大人の男性もかぼちゃを喜んでくれるかもしれないので、良かったらお試しくださいね^ ^


大人のかぼちゃサラダ 生ハム巻き2



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昨日の記事で、大豆の消費量が減少していると言われている・・と書いてしまったんですが、間違いでした。読者さんから、「減ってるんですか?増えてると思ってました!」とコメントがあり、あいまいな記憶で書いていたので不安になって調べたところ、やはり・・・昭和50年代 ... 続きを読む
昨日の記事で、大豆の消費量が減少していると言われている・・と書いてしまったんですが、間違いでした。

読者さんから、「減ってるんですか?増えてると思ってました!」とコメントがあり、あいまいな記憶で書いていたので不安になって調べたところ、やはり・・・


昭和50年代半ば頃から増加して、ここ10年くらいは横ばいかやや減少・・といった感じのようです。

一方、大豆の自給率は40~50年前に比べて減っていて、こちらの記憶が私の頭に残っていて、混同していたようです


ブログには、正確な情報を載せることを心がけて、毎回、不安な所は調べているのですが。。

昨日は急いでいて、あいまいな記憶のまま書いてしまって・・・。

申し訳ありませんでした!

安心して読んでいただけるよう、改めて気を引き締めていきたいと思います!!






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