きゅうりで沼サン!&【レシピ本】中日新聞に掲載!
そして、作ったのは。
今話題のこれをきゅうりでアレンジ・・・。
ほんとはキャベツで作るんですが、きゅうりだとさらに食感が良い!
きゅうりのみずみずしさに、ベーコン、チーズ、アボカドの濃厚さがちょうど良いバランスです。
届いた埼玉県産のきゅうりはこちら・・・
きゅうりというと夏のイメージですが、きちんと温度管理をされたビニールハウスで、年中美味しいきゅうりが作られているそう。
このきゅうりも、夏に見るものと変わらず、太くてみずみずして立派!!
歯ごたえもとってもよく、きちんと“きゅうりの味”がします。
正直、この時期にこんなきゅうりが食べられるとは、ちょっとびっくりしました。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
そんなきゅうりがたっぷりの沼サンは、豪華でボリュームたっぷり。
でも、厚みのほとんどは、低カロリーなきゅうり。
バターは使ってなくてマヨネーズも少量なので、市販サンドイッチよりカロリー控えめです。
でも、とっても美味しくて満足感もありますよ~^^
女性なら、下記のレシピの量の半分でお腹いっぱいです。(半量で6枚切りのパン1枚分)
↓ 詳しいレシピはこちら。
by 河埜 玲子
話題の沼サンドをきゅうりで作ると、キャベツより、さらに食感が良くて美味しい!きゅうりのみずみずしさに、ベーコン、チーズ、アボカドの濃厚さがちょうど良いバランスです。栄養バランスも○!
水が出る原因となるタネは取り、もし必要なら挟む直前にもしっかり絞ってください。
きゅうりは、その95%が水分で、ビタミンCやカリウムが含まれます。
カリウムは、余分な塩分を排出し、高血圧予防に効果が期待できます。
そして、特に夏にはきゅうりは水分補給にももってこいですね^^
今回のサンドイッチには、アボカドを加え、ビタミンを強化しています。
そして、チーズやベーコンでたんぱく質も補給。
さらにカロリーを控えたい方は、ベーコンを脂肪の少ないボンレスハムに^^
朝ご飯のトーストだけ・・を、このサンドに代えれば、栄養バランスが格段によくなりますよ^^
前日にきゅうりを切って塩をしておけば、朝の作業はあっという間で出来てしまいます!
ぜひお試しくださいね。
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続いて、嬉しいことがあったので、報告させてください^^
前回の伊勢新聞さんに引き続き、中日新聞さんが私のレシピ本のことを掲載してくださりました!
松阪・紀勢版のページなので、地元の方以外には見ていただけないんですが、こんな感じです。
健康的な食事というと、
美味しくなさそう!
一汁三菜を揃えなくてはいけないからめんどくさい!
子供は食べてくれなさそう!
そんな悪いイメージを持ってる方にぜひ手にとっていただきたいレシピ本。
私の想いとレシピ本のことを伝えてくださった伊勢新聞、中日新聞の記者様に感謝です。
ありがとうございました!
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↓ 初のレシピ本が発売になりました。
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
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だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
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