【常備菜】豆入り。春菊とえのきの炒めナムル
苦味を出さないポイントは葉を炒め過ぎないこと。
豆を加え、加え食物繊維やビタミンB群も強化。
フライパンでさっと炒めるだけで完成、作り置き出来て便利です
βカロテンがほうれん草以上に豊富で、栄養満点な春菊!
βカロテンとともに、抗酸化作用があるとされるビタミンCやEも豊富で、肌の老化や生活習慣病の予防に効果が期待できます。
昨日の記事にも書きましたが、春菊の苦味は生ではあまり感じず、加熱が10秒を超えると増してくるそう。
生、またはさっと火を通して食べることが、苦味を出さないポイントです。
そこで、今日もさっと炒めるだけでできる時ナムルにしてみました。
ごま油で、βカロテンやビタミンEの吸収が高まるので、栄養的にも理にかなっています。
えのきや豆を加えたので、食感が楽しいだけでなく、ボリュームアップしてビタミンB群や食物繊維も加わります。
さっと炒めるのがいいと言っても、茎の部分は繊維が多いのでしっかり炒めたいところ。
実は、春菊の苦味成分はほとんど葉に含まれているので、先に茎のみをしっかり炒めても大丈夫!
葉は最後に加えてさっと炒めるだけにすると、苦味が出ず美味しく仕上がります。
↓ 詳しいレシピはこちらです。
by 河埜 玲子
春菊が苦手な人でも、とっても食べやすいナムルです。苦味を出さないポイントは葉を炒め過ぎないこと。作り置きも出来るので便利!豆も加え食物繊維やビタミンB群も強化。
(苦味成分は葉に多く含まれ、火を通しすぎると苦味が強くなるから)
春菊のいい部分が引き出され、後を引くナムル。
豆が入っているので満腹感があり、えのきの食感も心地よいです。
栄養満点の春菊をとっても美味しく食べられる常備菜。
春菊が苦手な人でも、ちょっと食べてみたいかも・・・と思ってもらえたら嬉しいです^^
今日もご訪問、ありがとうございました!
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