医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2015年02月

本日、2月17日に、初のレシピ本忙しい人のための“一品で"栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事 が発売になります!※本屋さんには、19日ごろより徐々に店頭に並ぶ予定です。 レシピ本の内容についてはこちらの記事を。。→ レシピ本の内容につ ... 続きを読む
本日、2月17日に、初のレシピ本
忙しい人のための“一品で"栄養バランスが取れるレシピ

―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事
が発売になります!

※本屋さんには、19日ごろより徐々に店頭に並ぶ予定です。


 レシピ本の内容についてはこちらの記事を。。

→ レシピ本の内容について。。。“作る人にもやさしい”レシピ。





実は、私の手元には一足早く、出版社の方が届けてくださりました!


レシピ本



手に取ってみて、まず思ったこと。


これは、私のレシピ本なんですが、私の力などほんの一部!

そのほとんどが、多くの方々の力によって完成した本だということ。



初めての出版で慣れない私に呆れることなく、ずっとサポートしてくださった編集者さん。

私のお料理を何倍も輝かせてくれたカメラマンさん。

私のイメージ通りのデザインに仕上げてくださったデザイナーさん。

誤字脱字、文章の間違いなど、チェックしてくださった校正者さん。。。

その他、私が知らないところでも、多くの方々がこの本を作り上げてくれました。







そして、今までブログを応援してくださったみなさんの存在があったからこそ

本当に本当に、感謝の気持ちでいっぱいです。



本を目の前にしても、いい意味で、自分の本だとは思えません。

多くの方々がこの本のために頑張ってくださったんだ・・と思うと、ずしっと重みを感じます。

そして、本に対しての愛情も、より一層わいてきました。



だから、一人でも多くの方の所でこの本が役に立ち、そして大好きになってもらえたら嬉しいなと願っています!







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この感謝の気持ちを伝えるため、3月14日(土)に出版記念パーティーを開催することになりました。


当日は、感謝の気持ちを込めて、レシピ本の中から厳選したレシピを調理させていただきます!



東京にはそう頻繁には出てこれないので、皆さんとお会いできる貴重な機会で、本当に楽しみでたまりません。

特に、ブログの読者さんとお会いできる機会なんて滅多にないでしょうから・・・。

今まで支えてくださった読者のみなさんに、一人でも多くお会いできたら。。と願っています。




パーティーと言っても、堅苦しいものではありません^^

今までコメントなどでの交流がなくても、参加したい!と思ってくださる方なら誰でもオッケーです!

ブログを見ていないお友達と一緒に来ていただいても、大歓迎です^^


参加登録をしてくださった読者さんの中にも、「私が行ってもいいのかな・・」と少し迷ったとおっしゃっていた方もいたのですが・・・


とんでもないです!!

ぜひぜひ来て欲しい想いでいっぱいなのです^^







パーティーの詳細はこちら

→ http://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/entry-11988077954.html



お申し込みはこちらのフォームからよろしくお願いします。

http://rica-info.net/form/5672/

※今のところ、30名に達した時点で締め切る予定になっています。




みなさんにお会いし、お話できることを心から楽しみにしています!


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↓ 初のレシピ本が本日発売です!


【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ

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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 




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いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!

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そちらにお返事を書かせてもらっています。

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皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!

本当に感謝です^ ^

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1番手間と失敗のないささみの茹で方だと思います・・・・^^ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー!筋は茹でてから取るのもポイントです。こうして茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^ ささみは脂肪をほとんど含まず、たんぱく質が多い、高栄養・低カロリー ... 続きを読む
1番手間と失敗のないささみの茹で方だと思います・・・・^^

ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー!

筋は茹でてから取るのもポイントです。

こうして茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^





ささみは脂肪をほとんど含まず、たんぱく質が多い、高栄養・低カロリーな食べ物です。

ダイエット中の方も安心して食べられます^^

消化吸収が良いので、お年寄りや子供にもおすすめです。




でも、パサパサして美味しくなく、子供やパパからのウケが悪い・・と思っている方が多いのではないでしょうか?

フライなどの揚げ物にすると美味しいですが、せっかくヘルシーなささみ、調理法もヘルシーに食べたいですよね。







今回ご紹介する方法で茹でたささみなら、パサつきがなくしっとりとしてジューシー!

うちの子供も主人も、このささみなら、美味しいと言ってパクパク食べます



ささみを、パックからどぼんとお鍋に入れたらあとはほっておくだけです。


事前に筋取りもしないのがポイント。

筋は茹でてから、ほぐす時に取った方が楽チンなんです。

まな板も汚れないし^^



茹で汁ごと保存しておけば、すぐに、サラダやバンバンジーなどに使えて便利ですよ!





 ↓ 詳しいレシピはこちらから・・・


しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー。筋は茹でてから取るのもポイントです。茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^

このレシピを詳しく見る


ささみは1本が約50gのものです。

本数が増えても、1本あたりの重さが変わらなければ時間は変わりません。


8~10分とありますが、冷蔵庫から出したてなら10分室温にある程度戻っていれば8分を目安に調節してください。

ささみの1本の大きさが50gより大きければ少し長めに、小さければ少し短めに調整してください。

お湯の量が少なすぎると、温度が下がるのが早すぎてしまうので、ささみがしっかり浸かる程度は用意してくださいね。


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次回から、このささみを使った一品で栄養バランスの取れるレシピをご紹介していきます。


しっとりしたささみを使った、野菜がたっぷり取れるレシピです。


よかったら、見に来てくださいね


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出版記念パーティーのお知らせ

2015年3月14日(土) 13:00~15:00に出版記念パーティーを開催します。

詳細とお申し込みはこちらから。。→
出版記念パーティーの詳細とお申し込み



私は三重県に住んでいて小さい子供がいるため、東京にはそうそう行けず。。

皆さんとお会いしてお話しできる本当に貴重な機会で、ものすごく楽しみです

今までブログで応援してくださっていた皆さんと、実際にお会いすることが出来たら、こんな幸せなことはありません。

もしよろしければ、気軽にお越しいただけると嬉しいです


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※こちらの記事も良かったらお読みください。


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→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

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3月14日の出版記念パーティーの前日・・・フードビジネスプロデューサー Ricaさんのセミナーにゲストととして参加することになりました。私がRiacaさんの講座を受け始めたのは、ちょうど1年ちょっと前。。私に料理の仕事をやってみたい!と刺激をくれたレシピの女王のメン ... 続きを読む
3月14日の出版記念パーティーの前日・・・

フードビジネスプロデューサー Ricaさんのセミナーにゲストととして参加することになりました。





私がRiacaさんの講座を受け始めたのは、ちょうど1年ちょっと前。。

私に料理の仕事をやってみたい!と刺激をくれたレシピの女王のメンバーやブログを見に来てくださった読者の皆さんとともに、私の夢を叶えてくださった大切な方です。


今回、参加させていただくのは、【ゼロから始める「料理の仕事で独立」】講座


「料理の仕事で独立したいなー」

と頭によぎった時に受けてもらう講座だそうです。


コネなしツテなしでも、

料理の仕事で独立できる道があることをたくさんの事例とともに、

こんな道がありますよ、という内容だそう!


※内容の詳細はこちら・・・

 http://ameblo.jp/estabuena/entry-11892151976.html







1年前の私も、コネなしツテなし、経験なし、実績なし・・・とまさにゼロの状態でした。

そこから、レシピ本出版の夢が叶うまでの日々をお話し出来たらと・・・^^


正直、私もまだまだ勉強段階なので、たいしたお話しはできないかもしれませんが、夢を叶えたいけど・・・と迷っている方の励みになればなあと思います!



場所は、柏の葉キャンパスのアトリエで、秋葉原から約30分。

時間は、13時からになります

http://ameblo.jp/estabuena/entry-11892151976.html

ちょっとお席を増やし、まだ募集中だそうです!


お申し込みはこちらからになります
http://ameblo.jp/estabuena/entry-11892151976.html



料理の仕事をしたいとずっと思っているけど・・・・と悶々としている方、この講座を受けたら気持ちが何か変わるかも・・・^^


私も、お会い出来るのを楽しみにしています!




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以前よりお知らせさせていただいた出版記念パーティーについて詳細が決定しました!【日程】3月14日(土)13時~15時【会場】渋谷駅 徒歩10分 Fabcafe 10階フロアー アクセス →  http://fabcafe.com/tokyo/access【参加料金】 大人:4500円       ... 続きを読む
以前よりお知らせさせていただいた出版記念パーティーについて詳細が決定しました!


豚こまの野菜たっぷりカレー7



【日程】3月14日(土)13時~15時


【会場】渋谷駅 徒歩10分 Fabcafe 10階フロアー

アクセス →  http://fabcafe.com/tokyo/access


【参加料金】 大人:4500円
       2歳以下無料

      (小学生以上は半額、中学生以上は大人と同一料金です。
       3歳から未就学児は500円になります。)


※食べ放題・飲み放題ではありませんが、軽食・ソフトドリンクをご用意しています。

 食事は、レシピ本の中から厳選してお作りする予定です!楽しみにお越しくださいね。


※服装は、何でもオッケーです^^





お申し込みはこちらのフォームから・・→ こちら

※自動返送メールが、運営事務局から届きます。

※今のところ、30人で申し込みは締め切る予定になっています。





パーティーと言っても堅苦しいものでなく、気軽に参加していただける会です。


大きい規模ではないので、お越しくださった皆さん全員とお話し出来るはず。。。!

東京方面には、なかなか足を運ぶことが出来ないので、この機会に一人でも多くの方にお会い出来たらなあ・・!!と願っています^^

日程がホワイトデーの休日ということで恐縮なんですが・・ご出席いただけると幸いです^^

よろしくお願いします




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明日はバレンタイン!

昨日の記事で、チョコ・バター不使用、オーブンまで10分、でもとっても美味しいブラウニーレシピを紹介しています。



よかったらご覧くださいね。→ こちら


ブラウニー4



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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

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チョコもバターも不使用、とっても簡単なのに、とびっきり美味しい!20年以上作り続けている母直伝のレシピを、油の半分を豆乳で置き換え、ヘルシーにアレンジしました。 16等分して、1切れ約100kcalですココア、豆乳、くるみやレーズン・・身体に優しい素材がたっぷり。 レ ... 続きを読む
チョコもバターも不使用、とっても簡単なのに、とびっきり美味しい!

20年以上作り続けている母直伝のレシピを、油の半分を豆乳で置き換え、ヘルシーにアレンジしました。

16等分して、1切れ約100kcalです


ココア、豆乳、くるみやレーズン・・身体に優しい素材がたっぷり。

レーズンの甘酸っぱさとクルミの香ばしさで、食べ飽きません。


簡単にたくさん出来、持ち運びしやすく、日持ちもするので、バレンタインにぴったりです




チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー

ブラウニー4



母に教えてもらい始めて作ったのが、中学生の頃。。

それから20年以上、ブラウニーはこのレシピから浮気したことがありません。



まず、バターもチョコも不使用でリーズナブル

それなのに、普通のブラウニーに全然劣らぬ美味しさ。

ねっちりした密度の濃いタイプではなく、ふんわりタイプ。

でも、翌日以降は、しっとりとし味に深みも出てきて、味はしっかり濃厚です。

日を増すごとに、しっとりしてくるので、3日~4日目ごろがおすすめ。


クルミの香ばしさとレーズンの甘酸っぱさがアクセントで、食べ飽きないんです^^


バターを練ったり、チョコを溶かしたりという作業が無く、ハンドミキサーさえあればオーブンに入れるまで10分!
※材料を測る時間は含まれません。

泡立てさえしっかりすれば、誰でも失敗なく出来るレシピです!



↓ 詳しいレシピはこちら。。

チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー

チョコ&バター不要!オーブンまで10分!ブラウニー

by 河埜 玲子

調理時間:40分
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チョコもバターも不使用、とっても簡単なのに、とびっきり美味しい!20年以上作り続けている母直伝のレシピを豆乳でヘルシーにアレンジ。ココア、豆乳、くるみやレーズン・・身体に優しい素材がたっぷり。レーズンの甘酸っぱさとクルミの香ばしさで、食べ飽きません。



こつは、ハンドミキサーで卵をしっかりとあわ立てることです。

焼いてる途中で焦げそうになったら上にアルミホイルをかぶせてください。

しっとりとし味に深みが出てくるので、翌日以降に食べるのが断然おすすめ。

ねっちりとした密度の濃いタイプでなく、ふわふわ柔らかく、かつ、(翌日以降は)しっとりとしたタイプです。



オリジナルのレシピの油の半量を豆乳で置き換えて脂肪分を減らしましたが、全く変わらぬ美味しさでした。


また、普通のレシピではチョコレートを使うものが多いのですが、今回はココアで。

ココアは、チョコレートよりだんぜん低脂肪です。

ポリフェノールを含み抗酸化力が強いので老化防止や美肌の効果が期待できます。



クルミも、良質な多価不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミンE、鉄分、ミネラルなどが豊富に含まれているので、女性の美容と健康にとっても良い食品。

その他、豆乳のイソフラボン、レーズンの食物繊維や鉄分など・・・嬉しい成分がたっぷりです。



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安くて、簡単でヘルシーなのに、とっても美味しいブラウニーレシピ。

パパにも、美容を気にするママ友にも、育ち盛りの子供さんにも、チョコやバターたっぷりのものより安心して食べてもらえます

チョコ&バター不使用なんて気づかれないなずなので、ぜひお試しくださいね







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前回ご紹介したきのこたっぷりミートソースを使った、一品で栄養バランスの取れるレシピを紹介しますタコスの皮の代わりにキャベツを使い、野菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなタコスです。ヘルシー!キャベツのタコス今の時期のキャベツは、肉厚で、加熱するとすごく甘く ... 続きを読む
前回ご紹介したきのこたっぷりミートソースを使った、一品で栄養バランスの取れるレシピを紹介します


タコスの皮の代わりにキャベツを使い、野菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなタコスです。



ヘルシー!キャベツのタコス




今の時期のキャベツは、肉厚で、加熱するとすごく甘くて美味しいですよね。

そのキャベツをたっぷり味わうために、タコスの皮代わりに利用しました。



キャベツは、茹でるよりレンジ加熱したほうが、手軽なうえ、水っぽくならずに旨みや甘みが濃厚です^^


甘くてみずみずしいキャベツと、ミートソースの相性は言うまでもなく抜群。

サルサソースと、ヨーグルトマヨソースで、酸味やまろやかさも加わるので食べ飽きません^^



ミートソースさえ作ってあれば、あっというまに食卓へ

もちろん、市販のミートソースを使っても美味しくできますよ。




↓ 詳しいレシピはこちらです。

ヘルシー!キャベツのタコス

ヘルシー!キャベツのタコス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

タコスの皮の代わりに、キャベツを使い、野菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなタコスです。【常備菜】きのこたっぷりミートソース(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/123300)を利用しています。ミートソースは市販のもので代用しても。

このレシピを詳しく見る



キャベツは中間の層の葉をを用いてください(外側の葉より甘いから。)


肉厚なもの(1枚約50g)を用いているので、薄い場合は2枚重ねてください。



キャベツには、胃潰瘍の回復に効果があるというビタミンUが含まれています。

また、美肌や風邪予防に効くビタミンCも豊富です。


アボカドのビタミンEやトマトのリコピンによる抗酸化作用は、美肌や老化防止に役立ちます。

食物繊維も豊富なレシピなので、便秘解消の効果も期待できますね^^





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自分で巻いて食べてもらう形式は、ママにとっても時短・楽チン!

子供たちも、自分で作ることによって、食べっぷりが良くなったり^^








たっぷりのキャベツとともに、ビタミンの宝庫アボカド、きのこ、トマトなど・・・・・野菜が美味しくたっぷり食べられるタコス。

ミートソースのちょっと新しい使い方として・・よかったら、お試しくださいね。


今日も、お忙しいなかのご訪問、ありがとうございました!







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お肉と同量のきのこが入り、ヘルシーで風味が豊かなミートソース。 煮込まず時短で作れるレシピです。和の調味料をプラスし、味に奥行を出したのがポイント。食物繊維が豊富なので、便秘がちな子供さんにもおすすめです!【常備菜】時短!きのこたっぷりミートソース一見、普 ... 続きを読む
お肉と同量のきのこが入り、ヘルシーで風味が豊かなミートソース。

煮込まず時短で作れるレシピです。

和の調味料をプラスし、味に奥行を出したのがポイント


食物繊維が豊富なので、便秘がちな子供さんにもおすすめです!



【常備菜】時短!きのこたっぷりミートソース




一見、普通のミートソースですが・・・。

実は、お肉と同じ量のきのこが入ってるので、低カロリーで食物繊維たっぷり!

きのこは旨みが強いので、味もばっちりです。




忙しくても気軽に作れるように、トマトケチャップを使って、煮込まない時短レシピにしています。

醤油とみりんも加えることで、味に奥行を出しました。

子供はもちろん、年配の方にも好まれると思います^^


↓ 詳しいレシピはこちら。。。

【常備菜】時短!きのこたっぷりミートソース

【常備菜】時短!きのこたっぷりミートソース

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

きのこがお肉と同量入り、ヘルシーで風味が豊かなミートソースです。ケチャップを使い、煮込まず時短で作れるレシピ。食物繊維が豊富なので、便秘がちな子供さんにもおすすめ。

このレシピを詳しく見る


トマト缶でなくケチャップを使い、煮込まず時短で仕上げるレシピにしました。

醤油とみりんを加えることで、味に奥行きが出ます。



フライパンで、ただ炒めていくだけの簡単レシピなんですが、その都度しっかり炒めることが唯一のポイントです。


きのこは水分が飛ぶまでしっかり炒めることで、旨みが凝縮されぐんと美味しくなります。

ひき肉は、しっかり炒めることでくさみが飛びます



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ミートソースになっていれば、きのこが嫌いな子供さんも食べてくれるので、便秘だちな子にもおすすめです^^


次回は、このミートソースを使った一品で栄養バランスが取れるレシピをご紹介。

メキシコ料理の代表タコスを、と~ってもヘルシーにアレンジしてみました!

よかったら見に来てくださいね^^



今日も、お忙しいなかご訪問ありがとうございました





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野菜の甘みが最大限に引き出され、コンソメなしでも美味しい! ただ切って圧力鍋に入れ、1分加圧するだけなので、忙しい時に大活躍です。 野菜を手っ取り早く、たっぷり食べたいときにぴったり!あま~い食べる野菜スープ冬になってから、もう何回食べていることか・・・。 ... 続きを読む
野菜の甘みが最大限に引き出され、コンソメなしでも美味しい!

ただ切って圧力鍋に入れ、1分加圧するだけなので、忙しい時に大活躍です。

野菜を手っ取り早く、たっぷり食べたいときにぴったり!


あま~い食べる野菜スープ

食べるやさいの塩麹スープ3


冬になってから、もう何回食べていることか・・・。

時間がなかったり面倒なとき、迷ったらいつもこれ。なレシピです。



少し余談ですが、ちょっと前まで、休日のランチは外食(ほとんど娘の希望で回転寿司)するのが定番でした。

※主人がほとんど家にいなくて家事などを私がしているため、私への報酬として主人のお小遣いでランチを食べに行く・・・という目的で、もちろん私が提案したことです


それが最近、なぜか娘がおうちで食べたい!と言うことが多く・・

ほとんどおうちランチになってしまいました。


午前中、ずーっとごっこ遊びを一緒にしていて、お昼前になって突然、お腹がすいた!!と機嫌が悪くなるので、ゆっくり作っている時間はない

そんな時に、素早く野菜をたくさん食べられるこのスープが大活躍してるというわけです。


私と娘のランチなら、これにパンとチーズオムレツ・・とかで充分です^^



材料をザクザク切って圧力鍋に入れ・・・圧力がかかってから1分したら、火を消すだけ

あとは自然に圧力が下がるのを待ったら出来上がりです。

塩麹と圧力鍋調理で、野菜の甘みが最高に引き出されていて、びっくりするはず




↓ 詳しいレシピはこちらです。

圧力鍋で1分!あま~い食べる野菜スープ コンソメ不要

圧力鍋で1分!あま~い食べる野菜スープ コンソメ不要

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

塩麹と圧力鍋調理で、野菜の甘みが最大限に引き出され、コンソメなしでも最高に美味しい。ただ切って圧力鍋に入れ、1分加圧するだけなので、忙しい時に大活躍!野菜が美味しくたっぷり食べられます。



加える水が少ないように思えるけど大丈夫。

野菜から水分も出るのと、具材をしっかり食べられ、スープは少なめで味が濃厚になるようにしています。

野菜は好みのもの(計400~450g)で代用可能。ピーマンなど苦味のあるものは避けたほうが無難。切り方も好みの大きさで大丈夫。



塩麹が無ければ、塩でも美味しく出来ます。

でも、塩麹の方が味に丸みと深みが出る感じです。

今は、市販の塩麹がたいていどこのスーパーでも売っていて、私もそれを利用しています。



旨みの元となるベーコンは、ハムや他のお肉でも大丈夫です。


食べるやさいの塩麹スープ





これ、食べていただくとわかるんですが、ほんとに野菜が甘い!!!

野菜嫌いの子供さんでも、これなら絶対美味しいと言ってくれるんじゃないかな~^^


この季節、温かいスープがあるだけで幸せになれますよね。

野菜がた~っぷり取れて、一気に献立の栄養バランスが良くよくなるレシピ!

よかったらお試しくださいね^^



食べるやさいの塩麹スープ1




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このブログは、「忙しい人のための」レシピを紹介するブロです。だから、読みに来てくださっている皆さんは、仕事、家事、育児、介護・・・人それぞれ違うけれど、忙しい毎日を頑張っている方だと思います生きていれば、誰でも当然、失敗したことはあると思います。失敗すると ... 続きを読む

このブログは、「忙しい人のための」レシピを紹介するブロです。

だから、読みに来てくださっている皆さんは、仕事、家事、育児、介護・・・人それぞれ違うけれど、忙しい毎日を頑張っている方だと思います

生きていれば、誰でも当然、失敗したことはあると思います。

失敗すると落ち込みますよね。



夢に向かってがんばろう!と思っても、失敗することが恐くて動けない・・・

そういう時もありますよね。







私もそうです。

ほんのささいな失敗でも、ものすごくクヨクヨするし、新しい何かを始めようとするときは、失敗したくないから怖い!と思ってしまいます。



頑張っている事ほど、失敗したくないと思ってしまうし、失敗したときの落ち込みも大きいものです


でも、先日、ある方の言葉で、失敗することは、怖くないんだ!むしろ、どんどん失敗したほうがいいんだ!と思えたんです。


お料理の世界ではきっと誰もが知っているほどの、偉大な方なんですが・・・

その方から、言われた言葉。


成功なんてあり得ない。

コレが成功とか思っていると、明日がつまらない。

成功は昨日の失敗をクリア出来ただけのこと。

また次の日には失敗になるかも!

人間に成功者なんていません。



この方は、一般的にはいわゆる「成功者」と言われるような方なんですが、成功者なんて概念はないんですね^^


失敗をクリアしたら成功。それを繰り返していくのが、楽しい人生!

つまりは、失敗しないと、楽しくないってことか

失敗して落ち込んだ時、失敗を恐れて尻込みしそうな時、この言葉を思い出すと、むしろ失敗したい!!と、なんだかワクワクしてくるようになりました

本当は、自分だけの宝物にしたいほどの言葉なんですが^^

今、落ち込んでいる方や、何かに挑戦しようと思っている方の励みになるはず!と思い、ブログに書かせていただきました

皆さんにとっても、心に響く言葉だったら嬉しいです




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次回は、この冬、忙しい時に大活躍している野菜スープのレシピをご紹介します。


食べるやさいの塩麹スープ


すっごく簡単で時短で、手間いらずなのに、野菜がびっくりするくらい甘くて美味しいんです

毎日食べても飽きない。。と思えるスープなので、よかったら見にきてくださいね


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だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

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先日ご紹介した、いわし缶で作る簡単つみれ汁。→ こちらの記事つみれが崩れさってしまった・・・というご報告を受け、レシピを再検討しました。まず、汁気を切ったいわし缶、片栗粉、白ねぎ、しょうがを混ぜます。ここでの注意点としては、2つ。・いわしの身がしっかり潰 ... 続きを読む
先日ご紹介した、いわし缶で作る簡単つみれ汁。

→ こちらの記事

つみれが崩れさってしまった・・・というご報告を受け、レシピを再検討しました。






まず、汁気を切ったいわし缶、片栗粉、白ねぎ、しょうがを混ぜます。

ここでの注意点としては、2つ。

・いわしの身がしっかり潰れるまで手でよく混ぜること。

・白ねぎのみじん切りは細かく。




いわしの身がごろごろしてたり、白ねぎが大きすぎると崩れる原因に。




そして、これを手で丸めて茹でるわけですが・・

ここでも、しっかりギュッと丸めるのが大切。



ふんわり丸めると、崩れてしまいます。



まず、レシピ通りの分量で作り、わかりやすいように、ただのお湯で茹でてみました。




色の付いたスープで煮てるときには分からなかったのですが・・・

崩れはしなかったものの、周りの身が少しお湯に溶け出てました。

不安定で、やはり改善の余地あり!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


そこで、以下の4つで比較。

①レシピ通りで、片栗粉は大さじ1

②片栗粉大さじ1。水も大さじ1加えたもの。

片栗粉を大さじ2に。ふんわり丸めたもの。

片栗粉を大さじ2に。しっかりぎゅっと丸めたもの。





結果は・・・・





①周りが少し溶けたので、一回り小さく。

②なんとか解けなかったものの、柔らかくですぐ崩れる。

③②よりはましだけど、崩れそう。

④周りもほとんど溶け出さず綺麗な仕上がり。



まあ、当たり前といえば、当たり前の結果ですね

肝心の味や食感ですが、片栗粉を大さじ2に増やすと、少しもっちり感が増すものの、粉っぽさや固さは無く、味もほぼ変わりなし!


というわけで、レシピの変更は、片栗粉を大さじ2に増やすというだけの結果になりました

予想通り・・・だったかな


ナディアさんのレシピも訂正してあります。

最高に時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁

最高に時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

いわし缶で作るので、すっごく簡単で手間なし!あっという間に出来るのに、味は本格的。いわし缶のくさみはなく、しっとりふんわり食感。缶詰で作ったとは思えません。忙しい方の節分に^^野菜も一緒にたっぷり摂れて栄養バランス満点。

このレシピを詳しく見る



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


もとのレシピでも細かい部分に気を付ければ崩れることはないのですが、やはり失敗しやすいレシピでした。

きっと、つみれが崩れて困っていた方が他にもいたかも・・・。

今回、レシピをきちんと見直すことができ、本当に良かったです。

崩れたこと、ご報告してくださってありがとうございました


指摘していただくことで、自分では気づけない事に気付くことが出来、すごく勉強になります^^

もし、レシピで分からない部分を聞いていただけると、「ここが分かりにくいポイントなんだな・・・」と、今後の参考になり、すごくすごく有難いのです・・。


今回のことでも、ほんと、皆さんに育てていただいてるんだなあ・・と実感しました

本当にいつもありがとうございます

こんな未熟者ですが、これからもよろしくお願いいたします

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

今日は金曜日。週末まであと1日・・・。

毎日寒いですが、皆さんも良い1日をお過ごしください^^

お忙しいなかのご訪問、ありがとうございました!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


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