綺麗になれる!時短!さつまいもと鶏手羽元のトマトシチュー
トータルでも20分で出来上がり^^
昨日、娘の幼稚園で芋掘りがあり、さつま芋をもらってきました!
そのお芋で、絶対作ろうと思っているのが、今日のレシピ。
圧力鍋に入れて加熱するだけの手抜き料理なのに、すごく美味しいです。
これ、じゃが芋でもいいんじゃないの?と思うけれど、
さつま芋だからこそ、この味になります。
鶏の旨みに、さつまいもの甘みが加わって、
コクのある美味しいスープになるのです
トマトの程よい酸味もあるので、
サツマイモがきちんと「おかず」として食べられ、
男性にも好評です
↓ 詳しいレシピはこちらから。。
by 河埜 玲子
圧力鍋で4分加圧するのみ。トータルで20分で出来上がり^^鶏の旨みとさつまいもの甘みが溶け出たスープの美味しさにびっくり。トマト味なので、さつまいもがさっぱり食べられ、男性にも好評。
もちろん作り置き可能ですが、何回も温め直すうちにさつまいもが崩れるので、
それが嫌な人は、さつまいもだけ別の容器で保存してくださいね。
でも、さつま芋が潰れて、とろみになったものも美味しいので、
お好みで・・^^
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サツマイモは、とっても美容と健康に良い食材です。
風邪の予防・疲労回復・肌荒れなどに効くビタミンCが豊富。
また、抗酸化作用が高く細胞の老化を防ぐビタミンEも含まれます。
このシチューなら、トマトのリコピンとの相乗効果で、
さらに強力な抗酸化作用が得られますね^^
さらに、生のサツマイモを切ると断面に出てくる白い液体・・・
これはヤラピンといって緩下作用があり、
食物繊維との相乗効果で、便秘の改善効果が期待できます。
さつまいもは太るから・・と考えられがちですが、
お菓子に比べればずっとカロリーは控えめ、
脂質はほとんど含まれていません。
確かに、おやつに食べ過ぎたら太るかもしれませんが、
こうして食事で少しずつ取り入れていけば、
美容・健康に良い成分がしっかり摂取出来るうえ、
カロリーの割りに満腹感があるので、
間食やご飯の食べ過ぎが減らせて、むしろダイエットに役立つかも。
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サツマイモだからこそ!のコクのあるトマトシチュー。
旬のこの季節に、良かったらお試しくださいね。
今日もお忙しいなか、ご訪問ありがとうございました!
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