医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2014年08月

レンジで作る蒸し鶏が失敗しがちで苦手。。。そんな方にオススメ!絶対失敗せず、とってもジューシーに柔らかく仕上がるレシピです!秘密は片栗粉水の下味です。 レンジ蒸し鶏の作り方は、色んなレシピがありますが、こんな方法もあるんだな~という感じで見ていってくださ ... 続きを読む
レンジで作る蒸し鶏が失敗しがちで苦手。。。

そんな方にオススメ!

絶対失敗せず、とってもジューシーに柔らかく仕上がるレシピです!

秘密は片栗粉水の下味です。


レンジ蒸し鶏の作り方は、色んなレシピがありますが、

こんな方法もあるんだな~という感じで見ていってください^^



超柔らかレンジ蒸し鶏

レンジ蒸し鶏(もも肉5


簡単スピードメイン料理の代表、レンジ蒸し鶏。

火を使わず出来、作りおきも出来るので、

上手く作れるようになると、働くママの強い味方になりますよね^^



レンジ蒸し鶏は大の得意!いつでも柔らかくジューシーに出来る!!

・・という方は、今日のレシピは用無し!と、切り捨ててください笑



実は私自身、レンジ蒸し鶏は苦手意識がり、あまり作ってなかったんです。


加熱しすぎず、余熱で火を通す。。。と理屈は分かっているものの、

すごく上手く出来る時もあるんですが、

全体がなんとなく固くなったり、一部がパサついたりして失敗も多かったんです。



そこで、絶対失敗しないで、柔らか~いレンジ蒸し鶏が出来やしないかと

いろいろ試して落ち着いたのが今日のレシピです。


その方法は、砂糖を加えた片栗粉水をもみ込むこと。




保水効果のある砂糖で鶏肉に水分を含ませ、

薄い片栗粉の膜でコーティング
します。


砂糖は、お肉の中でコラーゲンと水分を結びつけてくれます



これで、加熱ムラもなく、全体にしっとり・・・

とっても柔らかく仕上がってて、主人も食べてびっくりしてました。


この方法にしてから、1回も失敗しませんよ~^^


↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!

片栗粉水の下処理で失敗なし!超柔らかレンジ蒸し鶏

片栗粉水の下処理で失敗なし!超柔らかレンジ蒸し鶏

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:13分
Comment

絶対失敗せず、びっくりするほど柔らかしっとりのレンジ蒸し鶏!秘密は片栗粉水の下味です。レンジに苦手意識のある方、ぜひお試しください^^





レシピを見てもらったらいいんですが、こちらでも写真付きで説明しますね。



1.まず鶏もも肉は、肉からはみでている皮と黄色い脂を切り取ります。

お肉は、1枚300g前後のものです。

黄色い脂とはこれです。

これが、鶏のくさみの素になります。

時間の許す範囲で、大きいものだけでも取ってください。


鶏チャーシュー 黄色い脂





2.筋切りと火の通りを良くする目的で、

肉の面から全体に、皮のギリギリまで2~3cm間隔で切り込みを入れる。


切り離してしまわないようにさえ気を付ければ、大胆にやってください。



sujikiri






3.厚手のポリ袋などに、1と下味の材料を入れてよく揉み込み、15分以上おく。

レンジ蒸し鶏もも肉 手順



下味は、水、酒、砂糖、塩、片栗粉、生姜すりおろし。

多めの水分・砂糖と片栗粉がポイントです。

生姜はくさみ消し。チューブのもので構いません。


15分以上とありますが、出来れば半日くらいおく方が

水分がしっかり入り込み、より柔らかくなるような気がします。

(夜の分を、朝から漬け込むのがオススメ)




この状態で冷蔵庫で2~3日(もとの鶏肉の鮮度にもよりますが)保存可能なので、

事前にやっておくと便利です。





4.耐熱皿に置き、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分加熱。
  
  そのまま5分置き予熱で火を完全に通す。

  
  あら熱が取れて肉汁が落ち着いてから切り分けます。


  ちなみに、倍量の2枚で作る時の加熱時間は、7分加熱 → 5分おく。です。


こんな感じでジューシー

レンジ蒸し鶏(もも肉)




モモ肉で作るのが断然柔らかく、オススメなんですが、

胸肉でも同様にすれば、パサつかず仕上がります!

下準備も同じ。切り込みを入れて。。。


レンジ蒸し鶏(胸肉)手順1



片栗粉水をもみ込み、15分以上おく。。。

レンジ蒸し鶏(胸肉)手順2



あとはレンジでチン!加熱時間はもも肉と同じです。

レンジ蒸し鶏(胸肉)手順4


ただ、胸肉は、とても厚みのあるものがありますよね。

その場合、厚い部分の上の方が火が通りにくいので、

途中で1度、裏表をひっくり返してください。



胸肉でも、レンジでも、しっとり~。。。


レンジ蒸し鶏(胸肉)1


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下味の片栗粉水についてですが、

片栗粉はお肉1枚につき小さじ1と少量なのがポイント。

大さじ1くらい入れても、肉自体の柔らかさはもちろん問題ないのですが、

肉の周りにボテボテとしたゼリー状の片栗粉の固まりが出来てしまい、

見た目と食感がイマイチです。。。




蒸し鶏を作りおきで保存する時は、出てきた蒸し汁も一緒に保存

ただ、肉の表面に薄い片栗粉の膜があるので、

全体が汁に浸かっていなくてもパサつきなどはありません^^





レンジ蒸し鶏をしっとり作るための方法は、いろいろ紹介されてますが、

自分はこの方法!と決まったものが無い方がいらしたら、

もし良ければ、一度お試しください^ ^


明日からは、この方法を使った、

一品で栄養バランスの取れる鶏肉レシピをご紹介していきます。




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→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




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フライパンひとつ、調味料は梅酒と醤油のふたつだけ。さっと炒めてから、ほぼほったらかしで煮ること約20分。手間なしで少材料なのに、手の込んだお料理のよう。。水を加えず水分は梅酒だけで煮るので、とっても風味豊か!お肉も柔らかです。 鶏手羽元と夏野菜の梅酒煮調味料 ... 続きを読む
フライパンひとつ、調味料は梅酒と醤油のふたつだけ。

さっと炒めてから、ほぼほったらかしで煮ること約20分。


手間なしで少材料なのに、手の込んだお料理のよう。。

水を加えず水分は梅酒だけで煮るので、とっても風味豊か!

お肉も柔らか
です。



鶏手羽元と夏野菜の梅酒煮


鶏手羽元とやさいの梅酒煮1





調味料は2つだけですが、

梅酒が、砂糖・みりん・お酒・くさみ消しの役割を果たしてくれ、

その豊かな風味で、塩分控えめでも大満足な味わい。



さっぱり煮の代表といえば、お酢で煮込んだものがありますが、

それよりも上品で、爽やか。香りが良い!



肉の旨みと梅酒の風味が染み込んだ野菜も、とっても美味!

決して華やかではないですが

煮込んでクタクタになった野菜の、ひなびた色合いも美味しそうですよね^ ^



↓ 詳しいレシピはこちらから。。

フライパン1つ・調味料2つ!鶏手羽元と野菜の梅酒煮

フライパン1つ・調味料2つ!鶏手羽元と野菜の梅酒煮

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:30分
Comment

フライパン一つで、ほぼ放置しているだけで出来ます。梅酒のおかげで、とっても爽やかで風味豊か。お肉も柔らかです。肉の旨みと梅酒の風味が染み込んだ野菜がとっても美味!





初めに、焼き色をしっかりつけるのが、ポイント。

それが、旨味にもつながります。


普通の煮物では、このくらいの鶏肉の量だと

醤油は50ccくらい使うレシピが多いのですが、

このレシピはたった大さじ1=15cc!

でも、梅酒の風味でちゃんと美味しいんですよ^ ^


抗酸化ビタミンACEたっぷりのパプリカ、

低カロリーで、身体を冷やしのぼせを防いでくれるナス、

豊富な食物繊維が便秘を解消し、粘り成分が胃を保護してくれるオクラ、

身体に優しい夏野菜が、無理なくたっぷり取れます!



もちろん、作り置きでき、冷蔵庫で3~4日はもちます


まだまだ暑さが続く夏、

爽やかで食欲アップする梅酒煮で、鶏肉のタンパク質、夏野菜の栄養をしっかりとって、

残暑を乗り切ってくださいね~!




鶏手羽元とやさいの梅酒煮3



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煮るのは5分!下ごしらえもできるだけ簡単に!さっぱり塩味の出汁が、野菜の旨みを引き立てます。夏の冷やし塩おでん夏には、冷蔵庫で冷たく冷やした煮物が本当に美味しですよね。作っておけば、冷蔵庫から出してすぐ食べられるので、慌ただしい夕方にも嬉しいです!時間がか ... 続きを読む
煮るのは5分!下ごしらえもできるだけ簡単に!

さっぱり塩味の出汁が、野菜の旨みを引き立てます。

夏の冷やし塩おでん

冷やし塩おでん




夏には、冷蔵庫で冷たく冷やした煮物が本当に美味しですよね。

作っておけば、冷蔵庫から出してすぐ食べられるので、

慌ただしい夕方にも嬉しいです!


時間がかかるイメージのおでんですが、

だしをとったあと、具を5分ほど煮るだけ! 

だしの取り方も、とっても簡単です。

大根はあらかじめ電子レンジで加熱して時短に。


粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

この冷やし時間に味がしみ込むので、煮込む必要がないのです。

火を長い時間使いたくない季節にぴったり!


大根や厚揚げ以外は、夏らしい食材を使ったのもポイントです


↓ 詳しいレシピはこちらから。。。

き~んと出汁しみ♫簡単冷やし塩おでん

き~んと出汁しみ♫簡単冷やし塩おでん

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:25分
Comment

煮るのは5分。下ごしらえもできるだけ簡単に!夏に嬉しいさっぱり塩味のだしがきゅ~っとしみて、野菜の旨みを引き立てています。きんと冷えた塩おでん、美味しくて止まりません♫




大根はレンジで下茹でして煮込み時間を省略。

味は冷める時にしみていくので煮込まなくても大丈夫。

プチトマトの湯むきと、こんにゃく・厚揚げの下ごしらえを同じお湯でして、手間&ガス代節約。




出汁を取る時間もない時は、市販のだしの素を使ってもオッケー。

ただ、市販のだしの素には普通塩分が含まれているので、

その分塩を控えめに調節
して下さい。



ちなみに、レシピでは、赤穂の天塩となってますが、

もちろん、お家にある粗塩で大丈夫です。

調味料は塩とみりんだけなので、美味しい塩を使うと味に反映されます。


粗塩でなく、粒子の細かいサラサラの塩の場合、

同じ小さじ1でも量が多くなる
ので、味を見ながら加えてください。



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暑い時には冷たいサラダを食べたくなりますが、

野菜は火を通した方がかさが減り、量がたくさん食べられます。

暑い時に、温かい煮物は食べにくいという人も、

塩味でキーンと冷えたこんなおでんなら、いくらでも食べられそう

厚揚げやがんもどきで、大豆タンパクも取れるし、

ドレッシングをたっぷり使うサラダより、断然ヘルシーです。


このレシピ、cookpadニュースにも掲載されました

↓こちらをクリックでご覧になれます。

ムシムシする日のごはんにぴったり!いつものアレを冷やしてど~ぞ


夏の常備菜の新定番として。。良かったらお試しくださいね。

冷やし塩おでん


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ここ数日、仕事や帰省やでバタバタしていて、

コメントのお返事が遅れ気味になってすみません


今日は少し時間がありそうなので、皆さんのブログにお邪魔させていただきますね


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お盆休み中、親戚が集まって、お酒を飲む機会も多いと思います。そこで・・・・さっと短時間で作れてビタミンたっぷり・低カロリー、疲労回復効果もあるアスパラガスのおつまみレシピを2つご紹介!アスパラガスは、疲労回復効果の高い食材として知られています。この理由は ... 続きを読む
お盆休み中、親戚が集まって、お酒を飲む機会も多いと思います。

そこで・・・・さっと短時間で作れて

ビタミンたっぷり・低カロリー、疲労回復効果もある

アスパラガスのおつまみレシピを2つご紹介!




アスパラガスは、疲労回復効果の高い食材として知られています。

この理由は、アスパラギン酸が多く含まれるから。

このアスパラギン酸は、糖質の代謝を良くし、疲労をとる作用があるんです。

健康ドリンク剤にも入れられてるんですよ。



日頃の仕事、渋滞の中の運転、そして子供達との遊び。。。

お盆の大人たちは、お疲れ気味。

疲れた身体を癒すおつまみを、ささっと作って出せば、

親戚みんなからの株も上昇するかも。。。^ ^



どちらも、ご飯にも合うのでお酒を飲まない人も一緒に楽しめます


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まず、ひとつ目は。。。

アスパラとキノコの梅和え


アスパラとキノコの梅三つ葉和え




グリルで焼き、甘みと旨味が増したアスパラを、

梅と三つ葉で、風味豊かな和え物に。

食物繊維たっぷり・低カロリーで、メタボを気にするパパも安心です。

子供用には三つ葉を無しにすると、ぐっと食べやすい味に!




↓ 詳しいレシピはこちらです。

アスパラときのこの梅和え

アスパラときのこの梅和え

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:8分
Comment

グリルで焼き、甘みと旨味が増したアスパラを、梅と三つ葉の風味豊かな和え物に。食物繊維たっぷりで、メタボを気にするパパがおつまみに食べたい一品です。





グリルで焼くと、アスパラの甘みと旨味が濃厚に。

キノコはレンジ調理なので手軽!

味付けはポン酢ベースで失敗なし。

ポン酢オンリーでなく、砂糖で味に丸みを、ごま油で風味をアップしてます。




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ふたつ目は、こちらも味付けは麺つゆを使って簡単に。

チーズと鰹節で子供も大好き!

アスパラとチーズのかつおぶし和え

アスパラと枝豆のかつおぶし和え2



鰹節と麺つゆの旨味、チーズの塩気が、アスパラの甘みを引き立てます。


こちらは、チーズ・鰹節・枝豆と、他の食材が濃厚なので、

アスパラは焼かずに茹でて、みずみずしさをプラスしてます



↓ 詳しいレシピはこちらです。

アプパラとチーズのかつおぶし和え

アプパラとチーズのかつおぶし和え

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:10分
Comment

ビールと一緒に食べたい、栄養バランスの良いおつまみレシピ。鰹節と麺つゆの旨味、チーズの塩気が、アスパラの甘みを引き立てます。



アスパラは、栄養と旨味も逃がさぬように、必ず丸ごと茹でてくださいね。

すぐ柔らかくなるので、茹ですぎには注意です!



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帰省だ、旅行だとかえって忙しくなり、かえって疲れてた皆さん、

反対にお仕事が休めず、疲労がたまっている皆さんも。。。

美味しいアスパラガスレシピで疲れを癒してくださいね!



↓ 他の料理家さんの美味しく素敵なレシピがいっぱいです。

こんな時に食べたい、佐賀県産アスパラレシピ大募集!


今日もご訪問くださり、ありがとうございました!


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漬物って、けっこう冷蔵庫に余らせてしまったりしませんか?いっぺんに大量に食べては塩分の取りすぎになり、体にも良くないから、ますます減りませんよね。ものにもよりますが、意外に日持ちがしないものもあります。そこで、漬物消費として、栄養バランス満点のサラダにし ... 続きを読む
漬物って、けっこう冷蔵庫に余らせてしまったりしませんか?

いっぺんに大量に食べては塩分の取りすぎになり、体にも良くないから、

ますます減りませんよね。



ものにもよりますが、意外に日持ちがしないものもあります。


そこで、漬物消費として、

栄養バランス満点のサラダにしてみるはいかかがですか?


漬物の塩分と旨みを調味料代わりに利用します。

誰でも失敗なく出来、漬物のポリポリ食感がアクセント!

混ぜるだけで出来、作りおきも可能です。



余った漬物で!コロコロ豆サラダ


漬物でコロコロサラダ1


今回使用したのは一般的によく見かける、

少し甘みのある浅漬けタイプの大根です。




これは、お土産でいただいた、京都の有名な漬物屋さんのものですが、

普通のスーパーに売っている似たような物で充分美味しく作れます。



その他、べったら漬けなど甘みのあるタイプがオススメですが、

たいていの漬物は大丈夫なので、、好みのもので作ってみてください。


↓ 詳しいレシピはこちらです。


余った漬物が美味しいサラダに!コロコロ豆サラダ

余った漬物が美味しいサラダに!コロコロ豆サラダ

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:4分
Comment

使い切れない漬物をドレッシング代わりに使用しました。誰でも失敗なく出来、漬物のポリポリ食感がアクセント!混ぜるだけで出来、作りおきも可能です。



ただ混ぜるだけです!

基本的に漬物とハムの塩分と旨味が味の基本になります。

ごま油と生姜で、風味がぐんと良くなり、味がワンランクアップ!



醤油の量は、漬物の塩分により調節してくださいね。

きゅうり・漬物・お豆の食感の違いの楽しさも、美味しさの1つです!




お豆や野菜がバランス良く取れて、栄養満点の作り置きサラダ。


持て余した漬物が消費出来るという他にも、

漬物そのままだとつい食べ過ぎて困る、塩分が気になる。。という方は。

初めからあえてサラダにしてしまうというのもオススメです


良かったらお試しくださいね。






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ここからは、食事と健康に関するちょっとしたお話です。

時間があれば、お読みください^^



漬物のような、しょっぱいものが大好き!

という方が気をつけたい生活習慣病が高血圧

 

高血圧は、自覚症状はほとんど無いので、発見することが難しいです。

健診を受けていれば早めに発見できますが、

せっかく発見できても、自覚症状がないからと放置する人もいます。



※昔、健診のお仕事があった時、血圧が200以上もある人がいたので、

 病院に行って治療を受けるようにお話ししたら、

 「俺は、昔からこうやから、このままでいいんや!余計なこと言うな!」と、

 怒鳴られ、途方にくれたことがありました。。。




日本には、高血圧で治療している方が700万人以上と、とてもたくさんいるので、

あまり危険な状態だという意識はないかもしれません。


でも、症状がほとんどないまま、長年かかってひそかに血管を蝕んでいき、

突然、心筋梗塞や脳卒中など命ににかかわる病気として発症する恐れがあるので、

「サイレント・キラー」とも呼ばれているのです


高血圧の人が50%を超えるのは、男性で50代、女性では60代なので、

若いうちや子供には関係ないと思うかもしれません。


でも、生活習慣病というのは、長年の生活習慣がもととなって起こる病気。

高血圧を招く生活習慣はもっと若いうちから始まっています。



塩分の多い食事は高血圧の危険因子の1つです。



味覚は子供の頃から作られます。

ファーストフードや、極端にしょっぱいものばかり食べていると、

普通の味付けでは物足りなくなってしまいます。

そうなると、大人になってから、急に薄味に戻そうと思ってもなかなか難しい。。



子供の頃から、薄味で素材の味を美味しいと感じられる味覚を作ってあげることが大切です。


そのうえで、たまにファーストフードなどの濃いものを食べて

美味しいと思うのは問題ないです^ ^


ファーストフードなどは子供にとって楽しみでもあるので、

完全に除去しようとするのではなく、

重要なのは

「ファーストフードはしょっぱいな」と感じられる舌を作ってあげることだと思います。



今から、自分が少し食事作りを気をつけることで、

子供たちが歳をとった時の身体へも良い影響を与えることができるなんて、

なんだか嬉しいし、やりがいもありますよね!


しかも、味付けって親の影響を受けるものだから、

その習慣は子供の子供、またその先にも続いていく可能性が高いんです。


そう考えると、お料理って、毎日の食事って本当に大切!

今日も頑張ってご飯作るぞ~!とやる気になってきました

みなさんも一緒に頑張りましょう~^^





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我が家で今年、一番よく作っているゴーヤレシピはこれ!栄養バランスが満点、作り置きもできるサラダ。かなりゴーヤの苦味が抑えられていて、子供もパクパク!ゴーヤとツナの栄養バランスサラダ相性の良いゴーヤとツナの具だくさんサラダです。サラダなんて、一番苦いゴーヤ ... 続きを読む
我が家で今年、一番よく作っているゴーヤレシピはこれ!

栄養バランスが満点、作り置きもできるサラダ。

かなりゴーヤの苦味が抑えられていて、子供もパクパク!


ゴーヤとツナの栄養バランスサラダ

ゴーヤと豚肉のバランスサラダ ツナでアレンジ2




相性の良いゴーヤとツナの具だくさんサラダです。

サラダなんて、一番苦いゴーヤの食べ方なのでは・・・と思うかもしれませんが、

いい意味で期待を裏切ります。



砂糖を使った下処理ハチミツの甘みとツナの旨みごま油のコクで、

ゴーヤの苦味がかなり抑えられます。


嬉しいことに、作り置きも可能。

そして、作りおいて翌日食べると、さらに苦味が減っています。




ゴーヤの苦味がやや苦手な主人も、「何これ!旨!」とバクバク食べてました。



↓詳しいレシピはこちらから。。

苦くない。ゴーヤとツナの栄養バランスサラダ

苦くない。ゴーヤとツナの栄養バランスサラダ

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:10分
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相性の良いゴーヤとツナの栄養バランス満点サラダ。砂糖を使った下処理と、ハチミツの甘みとツナの旨み、ごま油のコクで、ゴーヤの苦味がかなり抑えられます。作りおきも可能!






ハチミツの甘みとごま油の風味、ツナの旨味でゴーヤの苦味が和らぎます。

茹でた後、ゴーヤが潰れない程度にしっかり水分を絞ってください。

 (サボると味がぼやけます。)

好みで、ごま油の代わりにツナの油を利用しても美味しくできます。



ゴーヤの苦味を取る下ごしらえは、今回のレシピにも簡単に書いてありますが、

昨日の記事に詳しく書いてあるので、良かったらご覧ください。

塩だけでなく砂糖も使うのがポイントです。

→ 昨日の記事:ゴーヤの下ごしらえ




ゴーヤの苦味が苦手な人は、ゴーヤをうす~く切ってください。

ゴーヤを薄く切って作り、翌日以降に食べると、

苦味が、ほとんど感じなくなるので、

今までゴーヤを食べられなかったという方も食べられるかもしれません!

ゴーヤと豚肉のバランスサラダ ツナでアレンジ3






蜂蜜を使ったごま油風味のドレッシングは、お豆やツナとも相性抜群

爽やかでほのかな甘みがくせになり、とってもお勧めです

ハチミツは砂糖より甘みが強いで、同じ甘さでもカロリーが抑えられるのも嬉しい。




アレンジとして、ツナの代わりに豚肉を使うと、ビタミンB1が強化されます^ ^






↓ レシピはこちら。。。

今日のレシピのツナが茹でた豚肉に変わっただけで、あとは全部同じです。

苦くない。ゴーヤと豚肉の栄養バランスサラダ

苦くない。ゴーヤと豚肉の栄養バランスサラダ

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:10分
Comment

砂糖を使った下ごしらえと、ハチミツとごま油でゴーヤの苦味が和らぎ、食べやすい!ビタミンたっぷりの野菜、豆類、お肉がバランス良く取れるサラダです。






ゴーヤーは、ビタミンACE、特にビタミンCがたっぷり!

苦味成分には食欲増進効果もあり、

夏バテ、夏風邪予防、美肌のためにぜひとも食べたい野菜です^^

今日のレシピならタンパク質もしっかり取れて、栄養バランス満点!


夏の常備サラダとして、良かったらお試しくださいね^^




ゴーヤと豚肉のバランスサラダ ツナでアレンジ




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私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより

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→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

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ツナの旨み、チーズのコクでゴーヤの苦味がかなり和らぎ、ほんのりカレー風味がアクセント。 フライパン1つですぐ出来て、簡単!これ一品でビタミンたっぷり、栄養バランスもとっても良いレシピですゴーヤと人参のツナチーズ焼きゴーヤといえば、あの苦味。好きな人にはたま ... 続きを読む
ツナの旨み、チーズのコクでゴーヤの苦味がかなり和らぎ

ほんのりカレー風味がアクセント。

フライパン1つですぐ出来て、簡単!

これ一品でビタミンたっぷり、栄養バランスもとっても良いレシピです


ゴーヤと人参のツナチーズ焼き

ゴーヤと人参のツナカレーチーズ3


ゴーヤといえば、あの苦味。

好きな人にはたまらないんですが、あんまり苦すぎるのは・・・・という方も多いと思います。



そこで、今日と明日で、苦味を抑えた食べやすいゴーヤレシピをご紹介!



その前にまず・・・・

ゴーヤの苦味を消す下ごしらえの方法を。。。

そんなの、もう知ってるわ。という方も多いと思いますが、

もしも、イマイチはっきり分からないという方がいらしたら読んでください^ ^



①まず、ゴーヤを縦半分にし、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする。

薄く切れば切るほど苦味が少なくなります。


よくゴーヤの苦味を取るために、ワタをしっかり取ろう!と聞きますが、

実は、ワタはそんなに苦くありません。


・ゴーヤのワタ

・外側のブツブツがある緑の部分

・内側の白っぽい部分


に分けて、生のまま実際に食べてみましたが、緑の部分が一番苦かったです。

なんと、ワタが一番苦くなかった。

だから、ワタは苦味とはあまり関係なく、適当に取れば大丈夫です。


②薄切りのゴーヤ1/2本に対し、塩ふたつまみと砂糖小さじ1をまぶし、

水分が出てくるまで、5~10分ほど置きます。



塩と砂糖の量は厳密でなくてもいいです。後で洗うので。





塩だけなく砂糖を加えることで、苦味がさらに抑えられます。

これも、塩だけのものと、塩+砂糖のもので実食済みです。



③水で洗って、水分を軽く絞って終了です。

もっとしっかり苦味を抜きたい場合は、熱湯でさっと(15秒くらい)茹でます。

茹でる場合は、砂糖と塩がついたまま茹でて大丈夫です。



この下処理でだいぶ苦味が和らいでいるはずです!


・・・とはいえ、下処理したものそのままは、まだ苦いので、

調理することで、さらに苦味を減らしていきます!!




今日のレシピは、ツナの旨みとチーズのコクで苦味がぐんと感じにくくなります。


ゴーヤと人参のツナカレーチーズ2




油分と旨みを加えることは、ゴーヤの苦味を抑える代表的な方法なので、

まさに理にかなっています^ ^


もちろん、完全に苦味がゼロってわけではありません。


でも、ほんとかなり食べやすく、

ほんのりカレー風味と、チーズ&ツナの黄金コンビで、、

これなら子供さんも食べてくれるかも。。

(うちの子はゴーヤがもともと好きなので、実験台にならないんですが・・)


組み合わせた人参も、甘みが出て本当においしいですよ~



↓ 詳しいレシピはこちらから。。。

ゴーヤと人参のツナチーズ焼き

ゴーヤと人参のツナチーズ焼き

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:15分
Comment

砂糖を使った下ごしらえと、ツナの旨み、チーズのコクでゴーヤの苦味がかなり和らぎ食べやすいです。ほんのりカレー風味がアクセント。フライパン1つで簡単にすぐ出来、栄養バランスも良し!






フライパンでただ炒めて、チーズをのせてとろけるまで待つだけ!!

とっても簡単です


ツナ缶の油や汁にはDHAやEPAや、うまみ成分のイノシン酸が含まれているので、

汁(油)ごと使うのがポイントです!



チーズとツナのコクと旨みが染み込んだ、ゴーヤと人参・・・・。

くせになる美味しさです


ゴーヤと人参のツナカレーチーズ4







ゴーヤーはビタミンCの量が非常に多く、トマトの5倍以上。

しかも、ゴーヤーのビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです。

抗酸化ビタミンA、Eも豊富で、老化防止、美肌にも効果あり。


そして、ゴーヤ独特の苦味成分は、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあります。

暑さで食欲が落ちてしまう人には、夏バテ予防にぴったりですね!


このほか、むくみに効くカリウムや、カルシウムなども含まれているそうです。



苦くてどうも苦手。。。という方も、

食べないともったいないくらい、栄養価の高いゴーヤー。



今日のレシピなら、とっても食べやすいと思いますし、

ゴーヤチャンプルーを作るより簡単です


苦手な方だけでなく、

ゴーヤが大好きな方にももちろん気に入っていただけるはず・・・。

良かったらお試しくださいね。



今日も最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました!



ゴーヤと人参のツナカレーチーズ1



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おはようございます。昨日は、台風のことで温かいコメントをいただき、本当にありがとうございました!すごい風と雨ではありましたが、特別警報が出ている割には、いつもの台風とそれほど変わらない感じで、夕方には、警報も解除となりました。でも、県外では、川が氾濫し避 ... 続きを読む
おはようございます。

昨日は、台風のことで温かいコメントをいただき、本当にありがとうございました!



すごい風と雨ではありましたが、

特別警報が出ている割には、いつもの台風とそれほど変わらない感じで、

夕方には、警報も解除となりました。



でも、県外では、川が氾濫し避難所の中学校が水につかった、

土砂崩れで道路が寸断され、村全体が一時孤立したなどのニュースも聞き、

亡くなられた方もおられたよう。。



これからも、台風11号は日本海を北上して、

東北や北海道に影響があるようです。。


どうか、これ以上、被害の拡大がないことをお祈りします。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


さて、今週からお盆休みに入りますよね。


普段仕事で忙しい分、子供達に想い出を作ってあげなくちゃ!と

田舎に帰省し、海や川、公園や遊園地などに出かける機会も多いと思います。


そんな時、気になるのが夏の紫外線


一緒に遊んでいたら、ばっちり日焼けしていて。。。

子供達が楽しんでくれたのは嬉しいのだけど、シミが増えてしまうかも!!




そんな時には憂鬱になっていてもどうしようもないので、

お肌を紫外線のダメージから回復させてくれる食べ物で、

少しでもシミを予防しましょう




ビタミンACEたっぷり!焼きアスパラの塩麹ナムル

焼きアスパラの塩麹ナムル2



魚焼きグリルで焼いて甘味が凝縮したアスパラガスに、

ビタミンたっぷりのかぼちゃと人参を合わせたナムル。

塩ではなく、旨味たっぷりの塩麹を使うので、やみつきになる美味しさです!



↓ 詳しいレシピはこちらから。。

ビタミンACEたっぷり!焼きアスパラの塩麹ナムル

ビタミンACEたっぷり!焼きアスパラの塩麹ナムル

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:13分
Comment

日焼けしてしまった日の夕飯に食べたい、ビタミンACEたっぷりの美肌レシピ。魚焼きグリルで焼いて甘味が凝縮したアスパラガスを、うまみたっぷりの塩麹を使ったナムルに。やみつきになる美味しさです。





塩でなく旨味の強い塩麹で作ったのが最大のポイント!

塩味だけでなく、でんぷんの甘みがあるので、とても奥行きのある味になります。



アスパラとかぼちゃは魚焼きグリルで焼きます。

茹でるよりも甘みや旨味が濃縮され、香ばしさが加わるので、

旨味の強い塩麹に負けず、全体としてしっかりとした味に仕上がります。


※かぼちゃは、あらかじめレンジ加熱して生焼けを防ぎます。



人参を少しだけレンジで加熱するのは、

味の染み込みと口当たりを良くするため
です。


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なぜ、このレシピが美肌・美白に効果があるのか。ですが・・・


紫外線にあたると、活性酸素が発生し、それがシミやしわ、老化の原因になります。

なので、日焼け後は、活性酸素を抑える抗酸化物質を取るといいそうです。


アスパラガスは、抗酸化ビタミンのβ-カロテン・ビタミンC・ビタミンEを持ち、

グルタチオンやルチンなど他の抗酸化成分も含まれています。



そこに合わせたカボチャ&人参で、さらにビタミンACEが強化され、

皮膚を作って健康に維持をするため必須なタンパク質

豆からしっかり摂取できます。


そういうことで、今日のレシピは、日焼け後にぜひ食べたい!というわけです。



また、塩麹には、乳酸菌がたくさん含まれます。

その整腸作用で便秘が解消され、腸内環境が整うことで

ニキビや肌荒れなどの予防にもつながります



焼きアスパラの塩麹ナムル3




当然、これを食べたら、すぐに真っ白になれるというわけではありませんが、

日焼け止めなど外からのケアをしっかりするとともに、

食べ物もちょっと意識して、身体の内側からのケアも続けるだけで、

何年か後の肌の状態は必ず違ってくるはず。。。


これは、お肌だけじゃなくて生活習慣病などにも言えること。



そして、身体に良い事をし自分を大切にしていると、

気持ちがいいし、ちょっと自信も出てきたりして、

気分が明るく前向きになれますよね!


「一品で栄養バランスの取れるレシピ」が、

ほんの少しでも、そんな幸せな気持ちを届けることが出来たら。。。

とても嬉しいなあと思います。



最後は、少し話がずれてしまいましたが、

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!


こんな時に食べたい、佐賀県産アスパラレシピ大募集!







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おはようございます。台風、関西で猛威をふるっていますね。。私の住んでいる三重県でも、大雨特別警報が発令されました。特別警報とは、これまでの「警報」の発表基準をはるかにこえる、数十年に一度の大災害が起こると予想される場合に発表されるものだそう。。幸い、私の ... 続きを読む
おはようございます。

台風、関西で猛威をふるっていますね。。

私の住んでいる三重県でも、大雨特別警報が発令されました。


特別警報とは、これまでの「警報」の発表基準をはるかにこえる、

数十年に一度の大災害が起こると予想される場合に発表されるものだそう。。

幸い、私の家は大丈夫で、いつもと同じ夜を過ごしましたが、

すぐ隣りの町にも避難指示が出されていたりして。。

不安で眠れない夜を過ごした方も多いと思います。




三重県だけでなく、他の多くの県でも同じ様子で、

どうか被害が少しでも小さく済むよう祈るばかりです。。


台風はまだまだ過ぎ去っておらず、今も雨は降り続いています。



そんなわけで、今日はレシピの紹介は、控えさせていただこうと思います。


どうか、みなさん、気を付けてお過ごしください。





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この時期にはどこの家庭でも、あと一品に大活躍していると思います。レンジ蒸しナス。手軽で低カロリーで美味しいけれど、栄養的には少し心もとない。。そこで、ほんのちょっと手を加えて、献立の栄養バランスをグッと良くしてくれる一品にアレンジ!レンジ蒸しナスのニラ納 ... 続きを読む
この時期にはどこの家庭でも、あと一品に大活躍していると思います。

レンジ蒸しナス


手軽で低カロリーで美味しいけれど、栄養的には少し心もとない。。

そこで、ほんのちょっと手を加えて、

献立の栄養バランスをグッと良くしてくれる一品にアレンジ!



レンジ蒸しナスのニラ納豆和え

レンジ蒸しナスのニラ納豆和え




ナス料理の中でも特に手軽なレンジ蒸しナス。

鰹節とポン酢をかけて食べるだけでも美味しいですよね!


茄子の皮に含まれるナスニンには、

抗酸化作用があり美肌や生活習慣病予防に効果があります。

ナスニンはアントシアニン系のポリフェノールなので、

目の疲労の改善もしてくれるそうです。

ただ、茄子はビタミンなどはごく少量で栄養価はあまり高くありません。



そこで、栄養たっぷりの納豆とニラを使った和え物に!



ニラのにおい成分アリシンは、食欲を増進するほか、

ビタミンB1の吸収率を高める働きがあるとされています。

納豆にはビタミンB群が多く含まれていて、疲労回復やスタミナアップに!


ナスが低カロリーなのでかさ増しになり、

食べ過ぎを防ぎたいダイエット中の方にもぴったりです。




↓ 詳しいレシピはこちら。。

簡単!レンジ蒸しナスのニラ納豆和え

簡単!レンジ蒸しナスのニラ納豆和え

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:8分
Comment

夏の大定番レンジ蒸しナスを、栄養満点のひと品にアレンジ!納豆で茄子がつるんとのどごしがよくなり、ニラのシャキシャキ食感と好相性です。レンジのみで出来るので暑い日にも嬉しい!




お酢とごま油を加えるのが美味しさのポイント。

梅肉を添えると、より味が引き締まります。



納豆で和えることでつるんと喉ごしが良くなり、

ニラのシャキシャキ食感もいい感じ

レンジのみで出来るというのも、夏には嬉しいですね^ ^



ところで、レンジ蒸しナスというと、

皮の色が茶色になってしまうこと、ありませんか?


以前も紹介させていただいた方法なんですが、

レンジ加熱後、すぐにラップを取り皮を空気にさらすと、

綺麗な紫色に仕上がります!


ぜひ、試してみてください^^



ところで、これ、そのまま食べても美味しいのですが、

麺類にかけるのも、オススメです^^


レンジ蒸しナスのニラ納豆和え素麺



↓ 一応レシピもアップしています。



茄子とニラの納豆そうめん

茄子とニラの納豆そうめん

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:15分
Comment

レンジ蒸しナスと、ニラ&納豆の栄養満点食材を素麺にのせました。納豆でのどごしがよくなり、ニラの風味とシャキシャキ食感がアクセント。夏ばて予防にぴったりです。具はレンジのみで出来るのでお手軽!




ほとんどレシピ同じ。。というか、

ただそうめんに乗っけて、麺つゆかけるだけです

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レンジ蒸しナスの食べ方がいつも同じで、そろそろ飽きてきたぞ。。という方、

手軽に栄養バランスも良くなるので、良かったらお試しくださいね!

納豆好きさんなんら、絶対気に入っていただけると思います


台風がまた来ていますね。。。

みなさん、週末は気を付けてお過ごしください。。


レンジ蒸しナスのニラ納豆和え






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより

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「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、

こちらの記事をご覧ください。

→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

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