医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2014年08月

少しのうなぎで4人分!美容と健康にとっても良い、女性のためにあるようなキッシュです。ママ会や女子会にもっていくと、絶対喜ばれるはず・・・・^^鰻と枝豆の豆乳キッシュ鰻。。。ほんとに高くなりましたねもはや、土用の丑の日以外に買うことはほとんど無い高級食材。 ... 続きを読む
少しのうなぎで4人分!

美容と健康にとっても良い、女性のためにあるようなキッシュです。

ママ会や女子会にもっていくと、絶対喜ばれるはず・・・・^^



鰻と枝豆の豆乳キッシュ

鰻と枝豆のキッシュ1



鰻。。。ほんとに高くなりましたね

もはや、土用の丑の日以外に買うことはほとんど無い高級食材。



そういう効果な食材をちょっと奮発してみようかなと思うのは

おもてなしやパーティーなど特別な時


かと言って、何人分も、鰻丼としてたら予算オーバー・・・。

女子会やママ会では、丼でなくちょっとおしゃれ感も欲しいですよね。


そんな時に最適なのが今日のレシピです。


量は少なくても、

自分ではなかなか買わない鰻が入っていると、

お客様にプチ贅沢な気分を味わってもらえると思います^^



鰻巻きを想像してくれたら分かるように、

キッシュの卵液と、鰻は相性抜群でとっても美味しいです。

しかも、皮なしのキッシュなので、低カロリーかつ手間なし



調理時間は25分とありますが、

約20分はオーブンに入れてる時間なので、作業時間は本当短いです。



冷やして食べても美味しく、冷蔵庫3日ほどもつので、

パーティーの前日に作っておくことも可能



食べてる途中で飽きてしまいがちなキッシュですが、

これは、生クリーム不使用・豆乳ベースなので、コクはあるけどさっぱり味。

胃にもたれず最後まで飽きずに食べられますよ~^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。。


簡単!鰻と枝豆の豆乳キッシュ

簡単!鰻と枝豆の豆乳キッシュ

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:28分
Comment

オーブンにお任せで楽チン、皮なしなので気軽に作れます。少ない鰻で4人が大満足!冷蔵庫で2~3日もつので常備菜にも。女性の美容に嬉しい成分たっぷりで栄養バランス満点!見た目も可愛く子供もパクパクです!





ウナギは滋養強壮で有名ですが、

ビタミンたっぷりで美容にも効果があります!


美肌効果の高いビタミンA、

糖類をエネルギーに変化させ、ダイエットにも大切なビタミンB1や、

抗酸化ビタミンの代表で若返りのビタミンビタミンEも豊富です。



また、豆乳に含まれる大豆イソフラボンには、

肌のハリ感やみずみずしさを保ってくれる効果が。


豆乳には、ビタミンB群やビタミンEも含まれているし、

女性に不足しがちな鉄分も牛乳の10倍以上と豊富!


また、このレシピは女性に多い偏頭痛予防の効果もあります^^

偏頭痛予防といえば、ビタミンB2とマグネシウム

ビタミンB2が、うなぎ、卵、枝豆に、

マグネシウムが、プチトマト、枝豆、豆乳に含まれています。




美容や偏頭痛に効果があり、自分では買わないうなぎも入っている。。

となれば、絶対お友達に喜ばれるはず^ ^



忙しい人でも作れる簡単・手間なしレシピなので、

おもてなしや、持ち寄りパーティーの機会があれば、

良かったらお試しくださいね




鰻と枝豆のキッシュ2


今日も、最後まで読んでくださり、ありがとうございました

夏休み最後の休日、楽しんでくださいね^^


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先日、一応終了としているのですが、

もっとたくさんのご意見をいただけたら助かりますので、

もしも、まだアンケートに答えてくださる方がいらっしゃるなら、

ぜひこちらのページにアクセスしていただき、

コメント欄に回答をいただけると嬉しいです!

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レシピについてのアンケートにご協力お願いします。

よろしくお願いしますm(__)m






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私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより

料理や食事に対して特別な想いを持つようになった理由


「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、

こちらの記事をご覧ください。

→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 




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皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!

本当に感謝です^ ^

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この2日間、アンケートにご協力いただき、本当にありがとうございました!みなさんお忙しい中、本当に丁寧にお答えくださり、感激でした。心から、感謝しています!お答えいただいた結果、食べ盛りの子供さんや男性でなければメインでも大丈夫。副菜の場合でも、焼いたお肉 ... 続きを読む
この2日間、アンケートにご協力いただき、本当にありがとうございました!

みなさんお忙しい中、本当に丁寧にお答えくださり、感激でした。

心から、感謝しています!


お答えいただいた結果、

食べ盛りの子供さんや男性でなければメインでも大丈夫。

副菜の場合でも、焼いたお肉とご飯をつければ献立として成立する。


という意見が多く、

私自身の解釈と大きくズレていなかったので安心しました



嬉しい報告。。ができるかどうかは、まだわからず、

出来るとしてももう少し先になるんですが、

今回の皆さんから、貴重なご意見をいただけたことでとても助かりました!

良い報告につながるように頑張りますね




本当に本当にありがとうございました!!



アンケートにお答えくださった方に、お返事に回っているのですが、

1日で間に合わず、少し遅れてしまっていてすみません。


お忙しい中、丁寧に答えてくださり本当に嬉かったので、

どうしても、1人ずつお返事させていただきたいという私のワガママで

お時間をいただきますが、よろしくお願いしますm(__)m




一応、昨日で終了としていますが、

もしも、まだアンケートに答えてくださる方がいらっしゃるなら、

ぜひこちらのページにアクセスしていただき、

コメント欄に回答をいただけると嬉しいです!

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よろしくお願いしますm(__)m





゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



今日のレシピは、ホクレン×nadiaサンプリング企画に参加中のものです。


北海道産のじゃがいも、牛乳、乾燥豆(大豆・金時豆・小豆)の中から

最低2種類を使ったレシピを募集!という企画です。



↓ 詳しくはこちらをご覧ください。

北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越



たっぷりの豆とゆで卵と、

カレー風味のクリーミーなマッシュポテトのサラダです。


カレー味と、ほんのりレモンの香りが豆の甘さを引き立てます。


豆たっぷりカレーマッシュポテトサラダ

豆入りカレーマッシュポテトサラダ1





普通のポテトサラダではなく、

マヨネーズ不使用のなめらかなマッシュポテトにしたサラダ。


ゆで卵や豆で食べ応えがあり、

カレーやガーリックの風味やレモンのほのかな酸味で、

マヨ不使用でも物足りなさはありません。



今回も、乾燥豆を圧力鍋で水煮にして使ってます。

圧力鍋を使えば、手間もかからずあっという間。

めちゃくちゃ面倒に思える乾燥豆の概念が変わります。



が、でもやっぱり面倒!という人は、

市販のミックスビーンズを使ってください^ ^


↓ 詳しいレシピはこちらから。。

乾燥豆を圧力鍋で煮る方法も簡単に書いてあります。

豆たっぷりカレーマッシュポテトサラダ

豆たっぷりカレーマッシュポテトサラダ

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:10分
Comment

たっぷりの豆と、カレー風味のクリーミーなマッシュポテトのサラダ。カレー味と、ほんのりレモンの香りが豆の甘さを引き立てます。




豆の水煮は圧力鍋で作ると早いです。(下ごしらえ参考)

レモンのほのかな酸味、ガーリックの風味で最後まで食べあきません。

ジャガイモの加熱時間は、芋の大きさやレンジにより多少異なります。

市販のミックスビーンズでも作れます。



先日、娘と一緒に参加させていただいた、職場のバーベキューに

このサラダを持って行きました。


空き箱にペーパーを敷き、ひと口くらいの大きさにまとめて並べてみたら、

ちょっとお菓子っぽくて可愛いかな?


豆入りカレーマッシュポテトサラダ2





豆類は、ビタミンB1、B2、B6などのビタミンや、

カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛等のミネラルが豊富
で、

食物繊維もたっぷりです。

マヨネーズを使ったポテトサラダより、

低脂肪で栄養バランスも良いので、ダイエット中のママにもおすすめです。


良かったらお試しくださいね。


今日もご訪問いただき、本当にありがとうございました!


豆入りカレーマッシュポテトサラダ3






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「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、

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→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

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皆さん、アンケートにご協力、本当にありがとうございます!とても、丁寧に、詳しく答えてくださっていて、皆さんの優しさに涙が出そうなくらい嬉しかったです!!本当に本当にありがとうございます!!皆さんの回答で一番多かった、ご自身やや小さい子供さんならメインでも ... 続きを読む
皆さん、アンケートにご協力、本当にありがとうございます!

とても、丁寧に、詳しく答えてくださっていて、

皆さんの優しさに涙が出そうなくらい嬉しかったです!!

本当に本当にありがとうございます!!



皆さんの回答で一番多かった、

ご自身やや小さい子供さんならメインでも大丈夫。

ご主人や食べ盛りの子供さんには、お肉などのもう一品が必要。


というご意見。


我が家でも、私と3歳の娘はメインでいいけれど、

主人には、お肉のソテーなど簡単なものをもう一品付けることがあるので、

私の感覚が皆さんと大きくずれていなかったことに安心しました!


そして、このおかずなら、もう一品は手の込んだものでないものでオッケー!

という声も聞くことが出来、

この一品があれば栄養バランスは大丈夫。

という安心感を持っていただけていることに、とても嬉しかったです


このアンケート、もう一日、今日まで続けたいと思います。

皆さんお忙しいところ申し訳ありませんが、

ご協力していただける方はコメント欄かメッセージに一言お願いしますm(_ _)m




質問はこちらです。


くるみ入り なすとピーマンの味噌炒め





ポテトサラダ




ゴーヤとツナの栄養バランスサラダ

ゴーヤと豚肉のバランスサラダ ツナでアレンジ




他にもありますが、上に例としてあげたようなレシピは、


タンパク質も入っている野菜たっぷりのレシピで、

副菜としてもいけるし、

量を多く食べればメインとしていけるものと思っているのですが、

皆さんのご家庭ではどうでしょうか?


これらは、メインとしていけると思いますか?


もし、副菜にしかならないという方は、

このメニューに、お肉を焼けば献立としてオッケー!になりますか?




コメントでもメッセージにでも

「うちなら、これをメインに、お味噌汁とご飯でいけます!」

か、

「焼いたお肉をつければご飯とこれで献立になります!」


か、どちらか
お答えをいただけると嬉しいです。




お忙しいところ、本当に申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いしますm(_ _)m


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今日は、皆さんにお願いがありますm(_ _)m詳細はまだ何も言えないのですが、もしかすると、嬉しいお知らせが出来るかもしれないのですが・・そのことに関連して、皆さんにご協力いただきたいことがあります!私の、「一品で栄養バランスが取れるレシピ」がどんな風に使われて ... 続きを読む
今日は、皆さんにお願いがありますm(_ _)m


詳細はまだ何も言えないのですが、

もしかすると、嬉しいお知らせが出来るかもしれないのですが・・


そのことに関連して、皆さんにご協力いただきたいことがあります!


私の、「一品で栄養バランスが取れるレシピ」がどんな風に使われているのか、

知りたいので、ぜひ教えていただきたいのです。




例えば、このようなレシピ。



揚げない!しそ香る豚こま団子の梅酢豚


しそ香る豚こま団子の梅酢豚2





ジューシーなレンジチャーシューとナムルのサラダ仕立て


レンジチャーシューとナムルのサラダ3



これらは、メインの一品で、お味噌汁やご飯を添えればそれでオッケーのレシピです。





皆さんに質問したいのは、ここからです


くるみ入り なすとピーマンの味噌炒め





ポテトサラダ




ゴーヤとツナの栄養バランスサラダ

ゴーヤと豚肉のバランスサラダ ツナでアレンジ




他にもありますが、ここに例としてあげたようなレシピは、


タンパク質も入っている野菜たっぷりのレシピで、

副菜としてもいけるし、

量を多く食べればメインとしていけるものと思っているのですが、

皆さんのご家庭ではどうでしょうか?


これらは、メインとしていけると思いますか?


もし、副菜にしかならないという方は、

このメニューに、お肉を焼けば献立としてオッケー!になりますか?




コメントでもメッセージにでも

「うちなら、これをメインに、お味噌汁とご飯でいけます!」

とか、

「焼いたお肉をつければご飯とこれで献立になります!」


か、どちらかお答えをいただけると嬉しいです。




お忙しいところ、本当に申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いしますm(_ _)m


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ヘルシーな豆入りジャーマンポテトを、レンジで手軽に出来るミルクチーズソースでグレードアップ! じゃがいもと2種の豆の、食感と味の違いが楽しめて、コンソメ&バター&ガーリックの美味しい味付けがあとを引くので最後まで食べ飽きません豆入りジャーマンポテト ミルク ... 続きを読む
ヘルシーな豆入りジャーマンポテトを、

レンジで手軽に出来るミルクチーズソースでグレードアップ!


じゃがいもと2種の豆の、食感と味の違いが楽しめて

コンソメ&バター&ガーリックの美味しい味付けがあとを引くので

最後まで食べ飽きません


豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース


豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース6



こちらのレシピはホクレン×nadiaサンプリング企画に参加しています。


北海道産のじゃがいも、牛乳、乾燥豆(大豆・金時豆・小豆)の中から

最低2種類を使ったレシピを!というものです。



↓ 詳しくはこちらをご覧ください。

北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越



乾燥豆って、とてつもなく面倒なイメージがあるかもしれませんが、

圧力鍋を使えば、あっけないほど簡単に水煮に出来ます!

一晩水に漬けておき、圧力鍋で3~4分加圧するだけです。


豆の水煮は冷凍保存も出来るので、事前に作っておくと便利です。

1回分ずつ、市販の水煮を買うより、安くすみます。


レシピに、圧力鍋での水煮の作り方も簡単にのせてますので、

良かったらご覧くださいね^^




でも、面倒な人は、

市販のミックスビーンズの水煮を使えばオッケー!



ジャーマンポテトは炒めるだけ、ミルクチーズソースはチンするだけなので、

とっても簡単です



↓ 詳しいレシピはこちらから。。。

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:15分
Comment

コンソメとバターが決め手の、豆入りジャーマンポテトを、レンジで手軽に出来るミルクチーズソースでグレードアップ!じゃがいもと2種の豆の食感と味の違いが楽しめ、最後まで食べ飽きません。




豆の水煮は2種類一緒に圧力鍋で、手軽に。(レシピの下ごしらえ参考)



ジャガイモは出来ればしっかり冷めてから切って炒めると、崩れず綺麗に仕上がります。


ミルクチーズソースはレンジで手軽に作れます。冷めても固まりません。





このジャーマンポテトの味の決め手は、


ベーコンを初めにしっかり炒めて香ばしさを出すことと、

コンソメとバターとガーリックの味付けです。


また、じゃがいもだけでなく、2種の豆が入っているので、

いろいろな食感と味があり、途中で食べ飽きることがありません。



それだけでも美味しいジャーマンポテトなので、

まずはそのまま食べて。。。

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース



途中でソースをかけて食べると、2つの味が楽しめるのでオススメです

豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース4






チーズソースを作る時の注意ですが、

ピザ用チーズやとろけるタイプのスライスチーズは使わないで下さい。

なめらかにならず、失敗します。



6Pチーズや、とろけないタイプのスライスチーズはオッケー。

もしおうちにあるなら

カマンベールチーズ(中身の部分)や、ゴルゴンゾーラ、

クリームチーズ、チェダーチーズなどでもできます。


クリームチーズを使う場合は仕上げに塩をを少し足してくださいね。





豆類は、ビタミンB1、B2、B6などのビタミンや、

カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛等のミネラルが豊富
なので、

普通のジャーマンポテトよりも栄養バランスが良いです!

牛乳とチーズで、カルシウムが更に強化されます。



プチトマトは単なる飾りではなく、

栄養バランスアップの意味と、

じゃがいも、豆、チーズソースなどちょっと濃厚な味わいが、

トマトのみずみずしさでリセットされるという口直しの意味も。



いつものジャーマンポテトとほとんど変わらぬ手間で、

見た目も栄養価も美味しさもアップした、今日のレシピ!


市販のミックスビーンズを使っても変わらず美味しく出来るので、

良かったらお試しくださいね。



豆入りジャーマンポテト ミルクチーズソース5



今日も、ご訪問、本当にありがとうございました!



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私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより

料理や食事に対して特別な想いを持つようになった理由


「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、

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→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

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レンジ蒸し鶏を柔らかく仕上げる、砂糖を加えた片栗粉水は、カットしたお肉をフライパンで焼く時も使えるよ、ということで、胸肉のレシピを紹介しました。↓ こちら【作りおき】ジューシー鶏胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え【作りおき】鶏胸肉で!カロチンたっぷりハニ ... 続きを読む
レンジ蒸し鶏を柔らかく仕上げる、砂糖を加えた片栗粉水は、

カットしたお肉をフライパンで焼く時も使えるよ、

ということで、胸肉のレシピを紹介しました。


↓ こちら

【作りおき】ジューシー鶏胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え


【作りおき】鶏胸肉で!カロチンたっぷりハニージンジャーマリネ



片栗粉水は、胸肉だけでなくもちろんモモ肉も使えます。

フライパンで適当に炒めても、パサつかず柔らかに仕上がります。



カットしたモモ肉を片栗粉水につけておき、

そのまま普通に塩胡椒でソテーしたり、照り焼きにするだけで

ふっくらジューシーで美味しい


今日はせっかくなので、ちょっと変わったパセリバター炒めのレシピにしてみました。



鶏肉と舞茸・かぼちゃのパセリバター炒め

鶏肉と舞茸・かぼちゃのパセリソース



おもてなしにも使えるオシャレな感じのお料理ですが、

鶏の下準備だけ事前にやっておけば、10分くらいで出来てしまいます。


パセリ!無理!と思った方が絶対いると思いますが、

バターで炒めたパセリは、あのニオイや苦味がかなり和らぎ、とっても食べやすいです。

鶏のくさみを消す役割もしてくれます。

私も、生のパセリはあえて好んで食べませんが、

これは、なんとなくクセになる味で、好きです。



実はパセリって栄養価がとても高い!

ビタミンCは野菜の中でもトップクラス、

カロチンもニンジンと同じくらいの量
を含んでいます。

また、鉄分も多く、小松菜の3倍以上あるそうですよ。


そう思うと、飾りにしておくなんてもったいないですよね。



パセリが苦手な方も、火を通せば本当に食べやすいので、

一度チャレンジしてみてもらえると嬉しいです!


↓ 詳しいレシピはこちらから。。。

効率良く作業をすすめるポイントも書いてますので、参考にしてください。

柔らかい!!鶏肉と舞茸・かぼちゃのパセリバター炒め

柔らかい!!鶏肉と舞茸・かぼちゃのパセリバター炒め

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:15分
Comment

下味の工夫でもも肉が驚くほど柔らか。パセリのニオイや苦味がかなり和らぎます。パセリは栄養価が非常に高く、鶏のくさみも消してくれます。下準備を事前にしておけば、おしゃれなメインが10分で。






仕上げにバターを使うので、お肉は油をひかずに焼いてカロリーダウンしてます。

なので、フッ素樹脂加工など、こげつかないフライパンを使ってくださいね。

鶏を焼いて出てきた脂をペーパーで拭き取ると、よりカロリーダウンできます。



バターはしっかり使ったほうがパセリがより美味しくなりますので、

必要以上に控えめにしないでくださいね^^



パセリについてばかり書いてしまいましたが、

とにかく、特筆すべきは、お肉の柔らかさ



鶏肉と舞茸・かぼちゃのパセリソース3






冷めても柔らかいので、ちょっと感動。。。。^ ^

お肉を噛むのが苦手な子供さんでも、食べてくれるかも。。。


下味の生姜とパセリで、鶏のくさみもしっかり取れてます。


簡単に出来るのに、栄養満点で美味しいので、良かったらお試しくださいね^^



鶏肉と舞茸・かぼちゃのパセリソース2



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地元、三重高校が決勝戦進出!

三重県が決勝進出って59年ぶりらしいから、

私が生きてるうちには、もう2度とこんなことはないかもなあ笑

決勝戦も、結果がどうあれ悔いのない試合をしてほしいと思います^^



今日もお忙しいなか、ご訪問くださりありがとうございました!!

ヘルシーでリーズナブルな胸肉で作る、とっても美味しくて、ちょっとおしゃれな作り置きおかず!ほんのり甘くて爽やかなハニージンジャー風味のマリネです。鶏胸肉の良質なたんぱく質、かぼちゃ、にんじんのカロチン、ビタミンC・Eで、ママの美肌に、子供さんの風邪予防に効 ... 続きを読む
ヘルシーでリーズナブルな胸肉で作る、

とっても美味しくて、ちょっとおしゃれな作り置きおかず


ほんのり甘くて爽やかなハニージンジャー風味のマリネです。

鶏胸肉の良質なたんぱく質

かぼちゃ、にんじんのカロチン、ビタミンC・Eで、

ママの美肌に、子供さんの風邪予防に効果あり


胸肉のカロチンたっぷりハニージンジャーマリネ

胸肉のカロチンたっぷりハニージンジャー1




この3日間紹介していた失敗なしの柔らかいレンジ蒸し鶏


↓ 詳しくはこちらの記事で。(クリックで飛びます。)

失敗なし!柔らか~いレンジ蒸し鶏(胸肉・もも肉共通)


砂糖を加えた片栗粉水の下味に漬けることで、

レンジでも、とってもジューシー・柔らかな蒸し鶏になります。


保水効果のある砂糖で鶏肉に水分を含ませ、

薄い片栗粉の膜でコーティングする
わけです。


※砂糖は、お肉の中でコラーゲンと水分を結びつけてくれます





この片栗粉水の下味を、薄くそぎ切りにした胸肉に揉み込み、

フライパンで焼くとジュワッとジューシーに仕上がります。


薄くそぎ切りにすると、すぐに火が通るので、

中まで火が通ってるか不安で、焼きすぎてパサパサになる。。という失敗も少ないです。


昨日はその胸肉を、ガーリック麺つゆで和風に仕上げましたが、

今日はハニージンジャーで洋風のレシピです



鶏を事前に仕込んでおけば、10分ほどで出来ます



↓ 詳しいレシピはこちらから。。。


【作り置き】胸肉のカロチンたっぷりハニージンジャーマリネ

【作り置き】胸肉のカロチンたっぷりハニージンジャーマリネ

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:15分
Comment

ヘルシーな胸肉と人参、かぼちゃを、ほんのり甘くて爽やかなハニージンジャー風味でマリネした、作り置き可能なおかず。鶏胸肉 の良質なたんぱく質、かぼちゃ、にんじんのカロチン、ビタミンCで、美肌にも!





鶏胸肉は、砂糖+片栗粉水の下味でジューシー柔らか!


玉ねぎと人参をさっと炒めることで、玉ねぎの辛味が飛び、野菜に味がしみやすい。

でも、炒めすぎず、シャキシャキした食感を残すよう注意してください。


調味料の分量が覚えやすいのもポイント。



出来上がったものは、冷蔵庫で3日ほど保存可能です~


胸肉のカロチンたっぷりハニージンジャー4




胸肉は、焼きたてだと、プリッとジューシーな感じ。

作りおきして時間が経つと、味が馴染んで全体がしっとりと柔らかな感じ。

と、違った美味しさが楽しめます。




かぼちゃと人参でβカロチンがたっぷりの今日のレシピ。

βカロチンは、皮膚や粘膜を丈夫にして抵抗力を高めてくれるので、

風邪や肌荒れの予防に効果的!


夏の疲れが出て風邪をひかないか心配な子供さん、

紫外線による肌荒れが気になるママに嬉しいですね^^


ハチミツの優しい甘さで、人参もと~っても食べやすいです!

生姜を控えめにすれば、子供さんでも充分食べられるので、

良かったらお試しくださいね^^



胸肉のカロチンたっぷりハニージンジャー3



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レシピとは、全然関係ないけれど・・

地元の三重高校が、なんと甲子園でベスト4進出!!

県民以外の方には、あ、そうなの?ってことなんですが笑


地味な三重県にとって、これはすごいことなんです!

なにしろ、三重県が全国ニュースで報道されること自体、滅多とないですから。


久々の快挙に嬉しくなり、ちょこっと報告してしまいました。


三重高の生徒さんだけでなく、皆さん、勝っても負けても食いが残らぬよう、

全力を出し切って欲しいですね~^^



今日も、ご訪問、ありがとうございました!


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私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより

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「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、

こちらの記事をご覧ください。

→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

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片栗粉水で下処理した胸肉が、とってもジューシー。 緑黄色野菜や海藻も取れて栄養バランス満点です。ジューシー鶏胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和えこの3日間紹介していた失敗なしの柔らかいレンジ蒸し鶏。↓ 詳しくは一昨日の記事で。(クリックで飛びます。)失敗な ... 続きを読む
片栗粉水で下処理した胸肉が、とってもジューシー。


緑黄色野菜や海藻も取れて栄養バランス満点です。



ジューシー鶏胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え





この3日間紹介していた失敗なしの柔らかいレンジ蒸し鶏


↓ 詳しくは一昨日の記事で。(クリックで飛びます。)

失敗なし!柔らか~いレンジ蒸し鶏(胸肉・もも肉共通)


砂糖を加えた片栗粉水の下味に漬けることで、

レンジでも、とってもジューシー・柔らかな蒸し鶏になります。


保水効果のある砂糖で鶏肉に水分を含ませ、

薄い片栗粉の膜でコーティングする
わけです。


※砂糖は、お肉の中でコラーゲンと水分を結びつけてくれます





この下味は、カットしたお肉を焼く場合にも使えます。


特に胸肉は、丸ごとのレンジ蒸し鶏よりも、

そぎ切りにしたものを片栗粉水につけてフライパンで焼く方がオススメかも。


水分がより含まれ、ジュワッとジューシーに仕上がります。

薄くそぎ切りにすると、すぐに火が通るので、

中まで火が通ってるか不安で、焼きすぎてパサパサになる。。という失敗も少ないです。




今日のレシピは、そんなジューシーな胸肉とたっぷりの野菜・海藻で作る、

ボリューム満点で、しっかりメインになる和え物です。



麺つゆを使うので、味付けも失敗なし!

麺つゆの出汁とニンニク・ごま油の風味が効いているから、

さっぱりながらあと引く味で、飽きずにいくらでも食べられますよ~。




詳しいレシピはこちらから。。。

【作り置き可】ジューシー胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え

【作り置き可】ジューシー胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:15分
Comment

片栗粉水で下処理した胸肉が、とってもジューシー。麺つゆの出汁とニンニク・ごま油の風味が効いているので、さっぱりながらあと引く味でいくらでも食べられます。緑黄色野菜や海藻が取れて栄養バランス満点です。






胸肉の焼き過ぎにだけ、気をつけてください。

片面2分ずつくらいで焼きあがります!



これは、冷蔵庫で3日ほど保存可能です。


胸肉は、焼きたてだと、プリッとジューシーな感じ。

作りおきして時間が経つと、味が馴染んで全体がしっとりと柔らかな感じ。

と、違った美味しさが楽しめます。



豊富な食物繊維とカルシウムなどのミネラル、

意外にもビタミンA・B・Cなども含まれているワカメ

乾燥のカットワカメは、包丁もいらず、熱湯で戻せばあっという間

色んなお料理に利用して、こまめに食べたいですね^^



いつもは、酢の物やお味噌汁になると思いますが、

たまにはちょっと変えて、こんなガーリック麺つゆ味の和え物なら、

子供さんも、食べやすいかも・・・・^^







リーズナブルな胸肉を、ヘルシーな栄養バランス満点なメイン料理で・・・

良かったらお試しくださいね。




※ただいま、キュウリが高騰しています


茹でたブロッコリーやオクラ、薄く切った大根やカブ、

茹でて水気をしっかり絞ったモヤシ。。。。

などでも美味しく出来るので、お安い野菜で代用してお試しください・



じゅーしー胸肉のガーリック麺つゆサラダ



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私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより

料理や食事に対して特別な想いを持つようになった理由


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だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

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火は一切使いません。レンジ蒸し鶏と、定番のトマト&アボカド組み合わせを爽やかなレモンジンジャーで。 エノキのとろみとシャキシャキ感がポイント!ヘルシーでさっぱりしていながらも、ボリュームもある一品です。 胸肉で!レンジ蒸し鶏のレモンジンジャーサラダ先日か ... 続きを読む
火は一切使いません。


レンジ蒸し鶏と、定番のトマト&アボカド組み合わせを爽やかなレモンジンジャーで。

エノキのとろみとシャキシャキ感がポイント!


ヘルシーでさっぱりしていながらも、ボリュームもある一品です。



胸肉で!レンジ蒸し鶏のレモンジンジャーサラダ

胸肉のレモンジンジャーサラダ




先日から紹介している失敗なしの柔らかいレンジ蒸し鶏


↓ 詳しくは一昨日の記事で。(クリックで飛びます。)

失敗なし!柔らか~いレンジ蒸し鶏(胸肉・もも肉共通)


砂糖を加えた片栗粉水の下味に漬けることで、

レンジでも、とってもジューシー・柔らかな蒸し鶏に^^


ジューシーさと柔らかさでは、もも肉が断然勝利なんですが、

ヘルシーな胸肉でもしっとりと柔らかく出来ます。


レンジ蒸し鶏(胸肉)1



胸肉の蒸し鶏には、しっかり味のネギだれや胡麻だれをかけることが多いのですが。。。


↓ ネギだれはこちらの。。。

10分!豚肉とたっぷり野菜のネギだれ丼

10分!豚肉とたっぷり野菜のネギだれ丼

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:13分
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具材はただ塩こしょうで炒めるだけ!万能ネギだれを混ぜて食べる、栄養バランス満点の丼。ネギだれでさっぱりするので、暑い時にもご飯がさらっと食べられます。






↓ 胡麻ソースはこちらの。。。

レンジでも絶対しっとり!わかめチキンロール 絶品胡麻ソース

レンジでも絶対しっとり!わかめチキンロール 絶品胡麻ソース

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:20分
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低蛋白・低脂肪の胸肉にわかめと人参を巻いた、栄養バランス満点の一品。胸肉を叩くことでレンジ調理のパサつきを解消!ヘルシーだけど、ガーリック風味でコクのある胡麻ソースで、物足りなさも無し!一品で栄養バランス満点です。






ちょっと違う食べ方もしたいなあ。。。という時に作ったのが今日のレシピ。


味付けはさっぱりだけど、ボリュームもありメインになるサラダです。



胸肉にトマト、アボカド。。。と定番の組み合わせですが、

このレシピの最大のポイントはエノキを加えること!


エノキ自体の旨みが加わるのと、とろみもつくので味がよくからみます

また、胸肉もアボカドもトマトも柔らかい素材ばかりなので、

エノキのシャキシャキ食感が、すごく良いアクセントになるのです


食物繊維が取れるのも嬉しいことですね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。。

胸肉で!レンジ蒸し鶏のレモンジンジャーサラダ

胸肉で!レンジ蒸し鶏のレモンジンジャーサラダ

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:13分
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レンジ蒸し鶏と、定番のトマト&アボカド組み合わせを爽やかなレモンジンジャーで和えました。火は一切使いません。エノキのとろみとシャキシャキ感がポイント!ヘルシーでさっぱりしていながらも、ボリュームもある一品。




鶏とえのきをチンしたら混ぜるだけ!

火は使いません~^^



胸肉のお料理は、味気ないのでは?と思うかもしれないですが、

アボカドや、ドレッシングに加えた少量のごま油でコクが出て、

あとを引く美味しさです


先ほども書きましたが、えのきのとろみと旨み・食感が美味しさのポイント

入れると入れないとでは、全然違うので忘れないでくださいね^^




アボカドのビタミンACE、トマトのリコピンなど、抗酸化作用がたっぷりの今日のレシピ。

アボカドの脂肪分は、不飽和脂肪酸で、

悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにしてくれます。


低カロリー・高タンパクな胸肉に、良質な油、抗酸化作用。。。。と

美容と健康にも嬉しい要素がいっぱいですね。



お肉がしっとり柔らかく、

爽やかで優しい味付けなので、3歳の娘もパクパク食べてくれました。



蒸し鶏をあらかじめ作っておけば、更にあっという間。


バンバンジーにはもう飽きた・・という時、

レンジ蒸し鶏のちょっと違った食べ方として、良かったらお試しください^^


今日もお忙しい中のご訪問、本当にありがとうございました!




胸肉のレモンジンジャーサラダ2



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→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




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片栗粉水の下味に漬けた鶏肉は、レンジでも驚くほどジューシー柔らか。蒸し汁とオイスターソースで作る旨みたっぷりのタレが絶品です鶏肉とかぼちゃのレンジ蒸し コク旨ソース昨日、失敗なしの柔らかいレンジ蒸し鶏を紹介しました。↓ 詳しくはこちらをクリック!失敗なし ... 続きを読む
片栗粉水の下味に漬けた鶏肉は、レンジでも驚くほどジューシー柔らか。


蒸し汁とオイスターソースで作る旨みたっぷりのタレが絶品です


鶏肉とかぼちゃのレンジ蒸し コク旨ソース

鶏肉とかぼちゃのレンジ蒸し コク旨ソース3



昨日、失敗なしの柔らかいレンジ蒸し鶏を紹介しました。


↓ 詳しくはこちらをクリック!

失敗なし!柔らか~いレンジ蒸し鶏(胸肉・もも肉共通)


砂糖を加えた片栗粉水の下味に漬けることで、

レンジでも、とってもジューシー・柔らかな蒸し鶏になります^^


今日は、このレンジ蒸し鶏で、一品で栄養バランスの取れるレシピのご紹介。


野菜と鶏を一緒にレンジでチンするだけなので、とっても簡単~!


美味しい蒸し汁は、捨てずにタレに利用します。

オイスターソースを加えて作るこのタレが、

コクがあるのにさっぱりしてて、お肉のみならず、かぼちゃにもぴったり。

いくらでも食べられてしまう美味しさです。




うちの3歳の娘にも大人気、オススメのレシピです^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。。。

柔らか!鶏肉とカボチャのレンジ蒸し コク旨ソース

柔らか!鶏肉とカボチャのレンジ蒸し コク旨ソース

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:15分
Comment

片栗粉水の下味に漬けた鶏肉は、レンジでも驚くほどジューシー柔らか!野菜と鶏を一緒にレンジでチンするので手間なしです。蒸し汁とオイスターソースで作る旨みたっぷりのタレで。




とっても柔らかくジューシーな鶏肉に、

ソースをかけて食べると、どれだけでも入ってしまいそう。。。

お肉の旨みがしみこむので、かぼちゃやシメジも単独で蒸すより美味しくなりますよ~。


トマトはお口直しにぴったり。

口がさっぱりして、より一層食が進みます^^



鶏肉とかぼちゃのレンジ蒸し コク旨ソース5



朝か前日の夜に、鶏肉を下味に漬け、かぼちゃをカットしておけば、

仕事から帰ってきたら、レンジでチンするのみ。


帰ってからの作業をもっと少なくしたい場合は、

加熱までしておいても、冷蔵庫で3日ほど保存可能です^^

鶏肉とかぼちゃのレンジ蒸し コク旨ソース6


この場合、ほんのり温かい程度までレンジで温めてください。

あっちっちになるまで温めると、お肉がやや固くなる可能性があります。





とっても簡単で、お肉と野菜が同時調理出来て手間なし。

一品で栄養バランス満点です


これに、わかめと豆腐のお味噌汁をつければ、

野菜、キノコ、海藻、豆製品、お肉と一通り食べることが出来ますね^^

もし良かったらお試しください~

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



毎日、蒸し暑い日が続きますが、みなさんもお身体に気を付けてくださいね~^^

今日も、ご訪問、本当にありがとうございました!


鶏肉とかぼちゃのレンジ蒸し コク旨ソース2



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより

料理や食事に対して特別な想いを持つようになった理由


「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、

こちらの記事をご覧ください。

→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

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