医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2014年06月

栄養と価格の優等生、卵を使ったボリューム満点レシピ!野菜もたっぷり取れて、栄養バランス満点。財布に優しいスピードレシピなのに、ちょっと豪華に見えるのも嬉しいです^ ^生地なし!目玉焼きピザ目玉焼きを生地代わりにした、子供が大好きなおかずです。フライパン1つ ... 続きを読む
栄養と価格の優等生、卵を使ったボリューム満点レシピ!

野菜もたっぷり取れて、栄養バランス満点。

財布に優しいスピードレシピなのに、ちょっと豪華に見えるのも嬉しいです^ ^

生地なし!目玉焼きピザ

目玉焼きピザ2



目玉焼きを生地代わりにした、子供が大好きなおかずです。

フライパン1つでささっと出来るので、

慌ただしい朝食や、ボリュームが欲しい夕飯のもう一品にぴったりです!


↓ レシピはこちらの写真をクリック!

ピザ生地なし!簡単!目玉焼きピザ

ピザ生地なし!簡単!目玉焼きピザ

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを生地代わりにした、リーズナブルでボリューム満点、子供が大好きなおかずです。朝食や、ボリュームが欲しい夕飯のもう一品にぴったり。一品で野菜もたっぷり取れて、栄養バランス満点です。






底がこんがりしていたほうが美味しいので、火加減は基本的にずっと中火。

  様子を見て焦げそうなら弱火に落としてください。


野菜はレンジ加熱したブロッコリーなど、好みのものでアレンジしてください。





ところで・・・・黄身の固さの目安なんですが、

レシピ通りに作ると中身がしっとりと濃い黄色で固まってる状態。です。

(微妙な火加減などにより変わってくるのであくまで目安です。)



出来るだけ半熟のとろとろにしたい場合は、

手順2で白身が白くなるまで待たずに手順3に移ります。

つまり、卵を割り入れてすぐにケチャップ、野菜、チーズをのせてしまいます。

この場合、白身が固まってないからケチャップをスプーンで塗り広げるのは無理なんで、

チューブから直接全体にまんべんなく絞り出したままで、塗り広げなくてオッケーです。


これで全体の焼き時間が短くなるので、卵が半熟に仕上がると思います



↓ 私は半熟が苦手なんで、焼き時間長めでこんな感じ。


目玉焼きピザ4




目玉焼きに、ほんの一手間かけるだけですが、

見た目は豪華になり、栄養バランス満点な一品に大変身!


味は、ピザの具の部分だけ食べている感じで、ちょっと贅沢な気分^^


パンにはもちろんですが、ご飯にも本当良く合います。



朝ごはんなら、おかずはこれさえあれば大満足


夕飯のあと一品に加えれば、

一気に栄養満点、見た目も華やかな食卓になります。



野菜はお家にあるもので変更可能なので常備食材ばかりでできるし

リーズナブルでお財布にも優しい。。。

きっと誰にでも好かれる味なので、良かったらお試しくださいね!


目玉焼きピザ3






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

ちょっとしたお話。。。。


50代、どちらかといえばふっくらしていて、見た目はとっても元気そうな女性。

なのに・・・血液検査でひどい貧血



なんで?と思って、食生活を聞くと・・・

朝はトーストとパンのみ、昼はコンビニの菓子パン2つ、

夜ご飯はご主人と2人なので適当。日によってはお茶漬けだけ。。という時も。。


当然、お腹はすくので、おやつはたっぷり食べているそう。


これでは、鉄分はもちろん、蛋白質やビタミンだって全然足りず、栄養不足にもなりますね~。

お菓子でカロリーは足りてるから痩せてはこないけど


凝ったお料理は作らなくたって、もしも朝ご飯だけでも、

今日のレシピのような蛋白質と野菜たっぷりの物を食べていたら。。

少しは違ったでしょうに。。



やっぱり極端に偏った食生活では、病気になります。

これが子供だったら成長にも影響してくるので、もっと深刻。


完璧は目指す必要はないけど、まずは1日1食だけでも気をつけてれば、

ヒドイことにならないで済むのになあ~というお話でした^^


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日も最後まで読んでくださりありがとうございました!




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1年中安定した価格でリーズナブルなえのき。2束で100円!とか安売りしていると、つい買ってしまいますよね。冬ならお鍋で大量消費できましたが、この時期、意外に使い道に困ってしまうことないですか?そんなときに、今日のレシピがオススメ!炒めるだけなのであと一品欲し ... 続きを読む
1年中安定した価格でリーズナブルなえのき。

2束で100円!とか安売りしていると、つい買ってしまいますよね。


冬ならお鍋で大量消費できましたが、

この時期、意外に使い道に困ってしまうことないですか?


そんなときに、今日のレシピがオススメ!


炒めるだけなのであと一品欲しい時に便利。


子供も大人も大好きなナポリタンに変身です!


えのきと豆苗のナポリタン


えのきと豆苗のナポリタン1



ご飯やパンと合わせて食べる、おかずナポリタンです。


濃い味付けなので、ただ塩コショウで焼いただけのお肉・お魚がメインという

手抜きメニューの時にこそ、副菜としてピッタリ^^



えのきと豆苗が麺になってるので、本物のナポリタンより断然低カロリー

食物繊維とビタミンがたっぷりなんです。



当然ですが、麺を茹でる手間は無く、炒めるだけと簡単。


麺じゃないので、冷めてものびずに、食感・味ともに美味しいままです。




↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!


えのきと豆苗のナポリタン

えのきと豆苗のナポリタン

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

エノキと豆苗をパスタに見立てたナポリタン風。低カロリーでお野菜たっぷりです。ご飯がすすむ味で、子供もパクパク!エノキの食感と、旨みが濃縮したとろみが美味しさの素。冷めても美味しく、常備菜やお弁当にも^^





とにかく、手順ごとにしっかりと炒めることが美味しさの秘訣!

特に、初めに玉ねぎを炒める時は、かき混ぜず放っておき、

焼き色がついたらひっくり返す。。くらいで。

最後も水分をしっかり飛ばします。

ハムの代わりにウインナーを使えばボリュームアップ!



しっかり炒めたエノキは、旨みが凝縮

とろみが全体によくからみ、味に深みをだしてくれます。

シコシコ、シャキシャキ食感も心地いい。。


主人は、一口でご飯半膳はいける!!と言っていました。


えのきと豆苗のナポリタン3






一見栄養など全くないように見えるエノキですが、

ほかのきのこと同様、ビタミンB1やB2、食物繊維などが含まれています。

とくにビタミンB1は、1/2袋で1日の所要量の1/5は取れるそう!!


ちなみに・・・水で洗うと風味が損なわれます。

天然物ではなく栽培されたものだし、加熱調理もするので、

そのまま洗わずに使うことをお勧めします。



もう一つの主役、豆苗はとにかく栄養の優等生!

抗酸化ビタミンのビタミンA・C・E、

代謝を促すビタミンB

骨の形成に役立つビタミンK


が豊富に含まれており、野菜の中でも飛び抜けて優秀な野菜なんです^^



えのきも豆苗も、年中流通していて、

値段が安定して安いのも嬉しいですね!




味は、ナポリタンそっくり!

食感がシコシコ、シャキシャキと心地良く、

えのきのとろみで、旨みたっぷり、濃厚で美味しい。



白いご飯にぴったりのおかずナポリタン。

今日は疲れてて何も考えられなくてとりあえずお肉を塩胡椒で炒めた。。とか、

とりあえず魚を塩焼きにしてみた。。というような時の副菜としてどうぞ。

これ一品つけるだけで、とたんにご飯が進むようになりますよ^^


子供も喜んで食べてくれるし、

メタボや美容にいい食物繊維たっぷりでママやパパも嬉しい^ ^

良かったらお試しくださいね!



えのきと豆苗のナポリタン3


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鶏肉とカボチャの煮込みというと、冬の寒い時の料理のように思えますが。。。このレシピは、フライパン一つでさっと煮え、レモンの風味が爽やかで驚くほどさっぱりしているので、蒸し暑い、梅雨~初夏にもぴったりなんですレモン香る 鶏肉とカボチャのトマト煮フライパン1 ... 続きを読む
鶏肉とカボチャの煮込みというと、冬の寒い時の料理のように思えますが。。。


このレシピは、フライパン一つでさっと煮え

レモンの風味が爽やかで驚くほどさっぱりしているので、

蒸し暑い、梅雨~初夏にもぴったりなんです


レモン香る 鶏肉とカボチャのトマト煮

レモン鶏とカボチャのトマト煮



フライパン1つで出来、煮込時間は10分ほどです。

長時間煮込まないでいいのは、暑い時にはありがたい^^



そして、最近、レモンでマリネした鶏肉にはまっています。

※レモンでお肉をマリネした最近のレシピは他にこちらの2つも・・ ↓

簡単!鶏肉とグリーンピースの軽い煮込み

簡単!鶏肉とグリーンピースの軽い煮込み

by リコッタ

調理時間:20分(鶏肉をマリネする時間は除く。)
Comment

味付けは塩のみでさっと煮るだけとは思えない美味しさ。。生の豆野菜の甘みがたっぷりで優しい味です。レモン効果で鶏のくさみもありません。スープは、薄味ながら素材の旨みが濃厚!一品で栄養バランスも満点です。





お肉柔らか。鶏肉とタケノコのナンプラー炒め

お肉柔らか。鶏肉とタケノコのナンプラー炒め

by リコッタ

調理時間:10分(鶏肉を漬け込む時間は除く)
Comment

レモンでマリネするので、鶏肉が柔らか!ただ炒めるだけで簡単ですが、レモンとガーリック、ナンプラーで爽やかながらあと引き系。ナンプラーのくせは気にならず子供もパクパク一品でお野菜たっぷり、栄養バランス満点です。






もともと、鶏肉くさみがちょっと苦手なんですが、

レモンでマリネすると一切臭みなし


おまけに、レモンでマリネされた鶏肉は、

長時間煮込まなくても柔らかく仕上がります。



仕上げにもレモンを使い、さっぱり爽やかで暑いときにも最適です。


作りおきももちろん可能!

見栄えが良く、事前に作っておけるので、持ち寄り会やおもてなしにも便利!

カボチャとトマトで、美肌効果抜群なので、ママ友達にも喜ばれると思います。

もちろん、子供にも食べやすい味で、大人気です



↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!

レモン香る 鶏肉とカボチャのトマト煮

レモン香る 鶏肉とカボチャのトマト煮

by リコッタ

調理時間:25分
Comment

フライパン一つで出来る、おもてなしにも使えるレシピ。作りおきも可能です。レモンでマリネされた鶏肉は柔らかでくさみ無し!さっぱりしていて暑いときにも食べやすいです。美肌効果抜群で栄養バランス満点!




マリネ&仕上げのレモンダブル使いがポイント。

マリネで、鶏肉が柔らか&くさみ無し。

仕上げのレモンでさっぱりとし、暑い時期でも食べやすく。

崩れやすいカボチャはレンジで加熱し、最後に加えます。



上にも書いたんですが、

冬ならわざとカボチャをに崩す感じでソースに溶け込ませると

甘味とコク、とろみがでて美味しいのですが。。。。


※そういう風にカボチャを溶け込ませたのがこちらのレシピ↓

鶏手羽元とたっぷり野菜のトマトクリーム煮 生クリーム不使用

鶏手羽元とたっぷり野菜のトマトクリーム煮 生クリーム不使用

by リコッタ

調理時間:30分(鶏肉を漬け込んでおく時間は除く)
Comment

生クリーム不使用、野菜とお豆たっぷりヘルシーです。圧力鍋使用で簡単! 作り置きも可能。お肉は柔らか、人参とカボチャが溶け込んだソースは甘くて栄養満点。野菜嫌いの子供さんもペロリと食べられ、これだけで栄養バランスが取れる嬉しい一品です。





カボチャの甘味ととろみは、夏には、ちょっとクドくなります。。


なので、今回はカボチャが崩れないように、あらかじめレンジで加熱し、

最後に加えています。


同じような材料でも、ちょっとした事で全然違う感じになるから面白いですね^^


レモン鶏とカボチャのトマト煮4



かぼちゃ・人参は、老化防止、美肌効果のある抗酸化ビタミンA・C・Eがたっぷり。

また、トマトに含まれるリコピンも抗酸化作用が強力だそうです。


ビタミンCが豊富なレモンも使い、栄養バランス満点の今日のレシピ、

子供さんに食べさせたいのはもちろんのこと、

紫外線が強い今から夏にかけて、ママのお肌を守るためにぜひ食べたい!



一品で、野菜もお肉もしっかり取れるので、

あとは、ご飯と、お腹の好き具合に応じてちょっとした副菜があればオッケー。

洋風ですが、和風の惣菜やお味噌汁にも意外に合いますよ。


良かったらお試しくださいね。



今日も、最後まで読んでくださりありがとうございました!

暑くなりそうですが、お身体に気を付けて今日からまた1週間、

頑張ってくださいね~。


レモン鶏とカボチャのトマト3


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