医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2014年06月

出来立てをすぐ食べても。ソースでマリネして作り置きにも。全く同じレシピで、2通りの食べ方が楽しめます。お肉と一緒にたくさんの豆と野菜が取れて、これ一品にご飯さえあれば栄養バランス満点おまけに・・・お肉をソテーし、混ぜるだけの簡単ソースをかけたら出来上がり ... 続きを読む
出来立てをすぐ食べても。

ソースでマリネして作り置きにも。

全く同じレシピで、2通りの食べ方が楽しめます。


お肉と一緒にたくさんの豆と野菜が取れて、

これ一品にご飯さえあれば栄養バランス満点


おまけに・・・


お肉をソテーし、混ぜるだけの簡単ソースをかけたら出来上がり!

手間なしレシピなんです。


豚肉の柔らかソテー 豆たっぷりオクラソース

ポークソテー 豆たっぷりおくらソース



ソースはお豆と緑黄色野菜の栄養がたっぷり。


ほんのり香る生姜がさっぱりしていて、

暑い時期でも、お肉を美味しく食べられます。


ノンオイルのソースですが、

オクラのとろみとお豆の食感で、食べごたえも充分です。



蒸し暑くて疲れがたまりやすいこの時期には、

疲労回復効果のある豚肉をしっかり食べるのがおすすめ。


そして、お肉のおかずを食べたら、

同時に野菜もしっかり食べなければいけないですが、

このレシピなら、お野菜も充分です^^




今回使っているのは、トンカツ用の豚ロース。

・・・焼くと、固くなりがちですよね。

でも!

簡単にとっても柔らかく仕上がる焼き方のポイントがあるので必見です。


ポイントを抑えて焼くと、うちの3歳の娘も楽々噛み切れるくらいで、

マリネして冷蔵庫で冷やしても、柔らかいままなんですよ





↓ 詳しいレシピはこちらから。。


食べ方2通り!豚肉の柔らかソテー豆たっぷりりおくらソース

食べ方2通り!豚肉の柔らかソテー豆たっぷりりおくらソース

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

出来立てをすぐ。マリネして常備菜に。の2種類の食べ方が楽しめます!ソースは豆・おくら・トマトの栄養たっぷり、ほんのり香る生姜がさっぱりしていて、夏でもお肉を美味しく食べられます。冷えても柔らかいお肉の焼き方もポイント!




ソースはただ混ぜるだけなんで、

美味しく作るポイントはお肉の焼き方だけです。


これさえ守れば、安めのトンカツ用ロース肉でも、

その出来上がりに感動するかも・・


豚肉を柔らかくソテーするポイント


①豚肉は筋きりをしっかりする。

筋は赤身と脂肪の間にあります。

しっかり切っておかないと肉が反り返って、

火の通りが均一にならず、焼きすぎて硬くなったりします。




②お肉全体を、包丁で一回り大きくなるまで叩く。

繊維が壊れて、柔らかくなります。




③片栗粉をまぶす。

表面に片栗粉の層が出来、熱の当たりが弱まって

じっくり火が入るので柔らかな焼き上がりに。




④必ず室温に戻してから焼く。

肉が冷たいまま焼いてしまうと、中は生焼けなのに、外側が焼けすぎて堅くなる事態に。。




⑤強火で焼かない。適度に油を熱してから中火でじっくり焼く。

フライパンを適度にちゃんと熱してから焼きます。

でも、火が強すぎると表面だけこげて固くなり、中は生焼けになるので注意。

油はお肉に熱を均一に伝える役目があるので、減らしすぎないことも大切。



⑥さわり過ぎたり、不必要に長い時間、焼きすぎない。

何回も裏返したりすると、旨みがどんどん逃げて行きます。

ほぼ焼けた時点で、最後にお酒を入れて仕上げるのは、

水分を蒸発させることで、熱が一気にお肉に伝わり手早く火が入るからです。




このポイントを守って焼けば、

柔らかくしっとりジューシーな焼き上がりに感動します


ポークソテー 豆たっぷりおくらソース3



もちろん、焼きたてのジューシーな状態も美味しいんですが、

仕事から帰ってきたらすぐご飯にしたい!という場合は、

焼いたお肉を適当な大きさに切って、

オクラソースに漬け込んで冷蔵庫で冷やし、マリネ風にも。。



コツを守って焼いたお肉は、冷蔵庫で冷やしていても柔らかいままです。

(焼きたてにはやや劣りますが。3歳児でも楽に噛み切れます。)


味が染み込み、また違った美味しさが楽しめます。



ポークソテー 豆たっぷりおくらソース6





さっぱりしつつもスタミナ満点!

ソースが、生姜風味や酸味もきいててさっぱりしてるので、

暑くてもお肉もとっても食べやすいレシピです。



夏の疲労回復、夏バテ防止にピッタリの今日のレシピ。

良かったら、作ってみてくださいね。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

お肉は体に必要なタンパク質がしっかり取れる、食材。

暑くて食欲がない。。とお肉を全く食べないとどんどん身体が弱って、悪循環。



でも当然、お肉ばっかりでもダメで、

お肉を食べたら野菜もしっかり食べなければいけません。

要はバランスが大切なんですね。




今日は、極端に偏った食生活はダメなんだ!!!

という事実を目の当たりにした昔話。。。



私が医学生の時、実習で外来診察の見学があり、

睡眠時無呼吸症候群の患者さんが治療目的で来られました。




簡単に言えば、寝ている時に呼吸が止まってしまう病気です。


ただ息が一瞬止まるだけではなく、

ひどくなると、息が止まることで眠りが浅くなるので、

その分昼間に激しい眠りに襲われます。

自動車の運転中に眠ってしまい、人身事故になることも!


その患者さんも、事故こそ起こしてませんが、かなり重症なケースでした。


いろいろな原因があるんですが、

太っている事が原因な場合が多いんです。


この方も、身長は160cmくらいなのに、体重が100kg以上ある男性で、

肥満が原因の1つである事は明らか。



先生:「治療は始めますが、とにかく痩せないと根本的には治りませんよ。」

患者さん:「なにをやっても痩せないんです。どうしたらいいですか?」

先生:「食事を、野菜とか豆腐中心にするとか。」

患者さん:「野菜も豆腐も嫌いで、食べられません。」

先生:「え!じゃあ、何が好きなの?」

患者さん:「肉の脂身です。」



先生の後ろで聞いていた私は、

当然、お肉です。と答えるだろうと思っていたので、

予想をはるかに超えた答えに、衝撃を受けました。



肉じゃなくて、脂身限定とは。。。

でも、別に、「お肉」と言えばいいものを、

正直に脂身と言ってしまうところ、とても好感度高かったですけど。


やっぱり、極端に偏った食生活はダメなんだなあ。。。と実感した

極端すぎるお話でした。



今日のレシピを食べてる時にふと思い出し、

今日のお料理はちゃんと野菜もお豆も食べられるから、良かったよ。。

と思いました笑



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ポークソテー 豆たっぷりおくらソース6



今日も、お忙しいなかご訪問いただき、ありがとうございました

みなさんも、しっかりお肉を食べたら、お野菜も。。。

バランスを大切にしてくださいね~^^



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塩麹が、野菜の甘みと旨味を引き出すので、ノンオイル、乳製品不使用でも、とってもコクがあって味わい深い!!野菜嫌いな子供さんにも、ぜひオススメ。抗酸化ビタミンたっぷり、一品で栄養がしっかり取れます。塩麹入り。かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ手作りのポタージュ ... 続きを読む
塩麹が、野菜の甘みと旨味を引き出すので、

ノンオイル、乳製品不使用でも、

とってもコクがあって味わい深い!!


野菜嫌いな子供さんにも、ぜひオススメ。

抗酸化ビタミンたっぷり、一品で栄養がしっかり取れます。


塩麹入り。かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ




手作りのポタージュスープ。

これ一品あるだけで、

愛情たっぷりの食卓に早変わりする魔法のメニューですよね。


寒い冬には温かく、夏には冷たく冷やしたポタージュスープは飲めば、

それだけで心がホッとして、安心できる気がします。

まさに身体と心の栄養補給。



時間がなくて、市販のお惣菜やレトルトのパスタになってしまった夕飯も、

ビタミンがぎゅっと詰まった、このポタージュスープを一品つければ、

栄養バランスが取れてしまいます。



先日の栄養バランスレシピでおもてなしの時にも、

お友達が元気になってくれるように願いを込めて、

ワンプレートメニューに加えてました。

ワンプレート2






いろいろあるポタージュのレシピですが、

このレシピは塩麹を使ったのが、最大の特徴。

野菜の甘みをグンと引き出してくれ、塩麹自体の優しい旨味も加わるので、

ノンオイルなのにコクがある仕上がりに。

奥行きのある味です。



和の塩麹に合わせて、豆乳にしてますが、苦手な方は牛乳でもかまいません。




仕上げの直前まで作って作り置きしておけるので、

仕事が遅くなってしまった夜ご飯にも、

慌ただしい朝ごはんにも、

いつでも美味しいポタージュを子供に食べさせてあげられます。


じっくり炒める必要はなく、ただ煮るだけのレシピ。。

とっても手軽に作っていただけます!





↓ 詳しいレシピはこちらから。。
塩麹入り。かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ

塩麹入り。かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ

by リコッタ

調理時間:20分(冷やす時間は除く)
Comment

塩麹が野菜の甘みと旨味を引き出すので、ノンオイル、乳製品不使用でも、とってもコクがあって味わい深いポタージュスープです。野菜嫌いな子供さんにもオススメ!ビタミンたっぷり、一品で栄養がしっかり取れます。







豆乳の代わりに牛乳でも美味しく出来ます。


かぼちゃの栄養は、皮や皮に近い部分に多いので、皮ごと使用します。






かぼちゃと人参で抗酸化ビタミンACEたっぷり、

豆乳のタンパク質やイソフラボンなど、栄養がぎっしり詰まっています。


老化防止、美容にも良く、ママに嬉しい効果がいっぱい。



免疫力をアップしてくれるので、子供の夏風邪予防にも効果があります。


ママ手作りの美味しいポタージュで、

家族みんなが夏を元気に乗り切ってくれたら・・・、

なんだかすごく嬉しいですね


ちょっと時間がる時に作っておいて、

忙しくて疲れた時に、しっかり栄養補給できるポタージュスープを!

身体も心も、元気に乗り切ってくださいね



塩麹入りかぼちゃと人参の豆乳ポタージュ1



今日も、月曜日という忙しい日にブログを見に来てくださって

本当にありがとうございました


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オイスターソース+カレー粉で、コクがあって優しい味なので、小さい子供でも食べられます。パンにもご飯にも合い、アレンジ色々。野菜がたっぷり取れて、一品栄養バランスも満点。働くママの強い味方の常備菜です!ゴロゴロ夏野菜の中華風カレーそぼろ「中華」も、「カレー ... 続きを読む
オイスターソース+カレー粉で、コクがあって優しい味なので、

小さい子供でも食べられます。

パンにもご飯にも合い、アレンジ色々。

野菜がたっぷり取れて、一品栄養バランスも満点。

働くママの強い味方の常備菜です!



ゴロゴロ夏野菜の中華風カレーそぼろ

夏野菜の中華風カレーそぼろ7



「中華」も、「カレー」も濃いイメージがありますが、

これは予想を裏切り、さらっとして優しい、ほっとする味

かと言って、オイスターソースやお肉旨味がしっかりあるので、

水っぽかったり、物足りないということはありません。


パンにもご飯にも合い

和洋中、どんなお料理とも相性抜群です。


塩分が濃くないのでそのまま食べても美味しいし、

色々アレンジ出来るので常備菜として大活躍です


フライパンひとつで出来るので、簡単です!

↓ 詳しいレシピはこちらです。


【常備菜】ゴロゴロ夏野菜の中華風カレーそぼろ

【常備菜】ゴロゴロ夏野菜の中華風カレーそぼろ

by リコッタ

調理時間:20分
Comment

オイスターソース+カレー粉で、コクがあって優しい味。小さい子供でも食べられます。パンにもご飯にも合い、アレンジ色々。野菜がたっぷり取れて、一品栄養バランスも満点。




ひき肉は濁った水分がなくなるまでしっかり炒め、

 出てきた脂を拭き取ることでくさみが抜けます。



通常のドライカレーのような濃厚なタイプではなく、

 さらっとさっぱりした仕上がりです。



カレー粉は、小さじ1/4だと辛味は無く風味のみ。(子供でも大丈夫)

 大人は、好みで増量してください。



上にも書いたんですが、

ひき肉のくさみをしっかり取るのが美味しく作る最大のポイント。



くさみ消しの方法は、色々あると思います。

ひき肉を事前に茹でるというのもあるみたいなんですが、

フライパン1つで済ませたい。。。



そこで、今回の場合は炒めるだけの方法にしました。



ひき肉を炒めて使う他のお料理でも使える方法です。







挽肉を炒めていると、下の写真のような濁っ水分がが出てきます。



ひき肉文字付き



ここから更に炒めてこの水分を飛ばし

下のような透明な脂が残るくらいまでしっかり炒めます。

そして、この脂はペーパーで拭き取ります

ひき肉文字付き2


これをちゃんとしておくと、あのひき肉のくさみが無くなります。

あと、ニンニクや生姜をちゃんと使うことも大切です。



特に、常備菜として時間を経った時に味に差が出てくるので、

これだけはちょっと丁寧にやってみてください。



夏野菜の中華風カレーそぼろ1






アレンジは、普通のそぼろや、ドライカレー、ミートソースのように考えてもらったら、

たいていどのパターンにでも合うのが、このそぼろのいいところ!



ご飯にかければ、これだけで栄養バランス満点の夜ご飯に!

夏野菜の中華風そsぼろ



意外にさっぱりしているので、朝ごはんやランチにはパンと合わせても。。。


夏野菜の中華風カレーそぼろ3



ほか、パスタにしても美味しいし、

お豆腐や厚揚げにかけたり、

ソテーしたナスやズッキーニにかけて、チーズをのせてグラタンにも。。


お弁当のおかずとしても最適です。




先日の栄養バランスレシピでおもてなしの時のワンプレートにも使ってます。

おもてなし



一品で栄養バランス満点!

優しい味で小さい子供も安心。

色々な野菜を無理なく、美味しく食べてもらえると思います

カレー粉を増やせば、スパイシーで食欲増進するカレーとしても

アレンジも色々で便利な常備菜なので、

良かったら、1度お試しくださいね



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今日は、あさイチでも放送された、話題の大麦を使ったレシピ。大麦は色々な製品として売られてますが、今回は最もスタンダードな押し麦を使いました。大麦を食べやすくするために、蒸してからローラーで押しつぶして乾燥したもので、一般的な麦ご飯に入っているのは、この押 ... 続きを読む
今日は、あさイチでも放送された、話題の大麦を使ったレシピ。


大麦は色々な製品として売られてますが、

今回は最もスタンダードな押し麦を使いました。

大麦を食べやすくするために、蒸してからローラーで押しつぶして乾燥したもので、

一般的な麦ご飯に入っているのは、この押し麦です。

どこのスーパーでも、リーズナブルな価格で置いてます。



冷やして美味しい。押し麦と野菜のリゾット






お鍋に材料を入れて、15~20分、ことこと煮るだけで本当に簡単です

お米は一切使用せず、押し麦のみのリゾットです。


リゾットにすると、押し麦のつるんとした、硬めでプチプチした食感が際立ち、

麦ご飯にはない美味しさ!!

野菜の甘味たっぷりで本当に美味しいんです。





出来立てでも、もちろん美味しいのですが、

この時期断然オススメの食べ方は、冷た~く冷やして食べる


お米のリゾットだと、時間が経つとふやけたり、ぼてっとしたりしますが、

押し麦は、食感も美味しさも変わりません


前日の夜に作って冷やしておけば、朝は盛り付けるだけ

冷たくてさっぱりしてるので、朝は食欲がない人もさらっと食べられます。



野菜がたっぷりなので、

主食としてだけではなく、お肉やお魚料理、パスタの付け合せとして、

サラダ感覚でも食べてもらえます。

サラダとして食べる場合は、レモン汁をプラスすると更に美味しいです。


先日の栄養バランスレシピでおもてなしの時のワンプレートにも。。。


ワンプレート1




ちなみに、この時は、セルクル型がないので、

牛乳カップを輪っかにしたものでくりぬいてます。





食物繊維とビタミンたっぷりで、

これ一品添えるだけで、一気に献立の栄養バランスが取れるので、

常備菜としても大活躍です





↓ 詳しいレシピはこちら!

夏の朝食に。冷やして美味しい。押し麦と野菜のリゾット

夏の朝食に。冷やして美味しい。押し麦と野菜のリゾット

by リコッタ

調理時間:20分
Comment

ただ煮るだけで簡単!野菜の甘味と押し麦の食感がポイントです。出来立てでも、冷やしてでも美味しく食べられます。作りおきして食欲のないときの朝食におすすめ。サラダ代わりにも。食物繊維とビタミンたっぷりです。




玉ねぎとかぼちゃは美味しい甘味の素になるので、必ず。

他の野菜は好みで変更可です。


時間が足ってもふやけず食感が変わらないので、

冷やしてもとても美味しいです。


主食にも、付け合せのサラダにもなります。




これ、レシピの分量で約2人分なんですが、

もし、がっつりと2人分全部食べたとしても、438kcalと低カロリーです。




事前に作って冷蔵庫に入れておけば、朝は盛り付けるだけなので、

慌ただしい朝には大助かり

目玉焼きでも添えれば、朝ご飯としては栄養バランスも完璧です。



野菜の甘味がた~っぷりの優しい味は、どんなお料理にも合い、

お味噌汁を合わせても違和感がないほど^^


すごくさっぱりしてるんですが、

食物繊維が多いので、お腹にはしっかり貯まる感じです。

かと言って、もたれたりもしません。


特にこの暑い時期になると、朝からご飯やパンは食べにくい。。。という方でも、

冷たく冷えたこのリゾットなら、さらっと食べられると思います



押し麦と野菜のリゾット4




さて、あさイチでも言ってましたが、大麦(押し麦)といえば、

最大の特徴は、白米の20倍という食物繊維の多さ

しかも、大麦の水溶性食物繊維は、血糖値の急上昇を抑えてくれるそうです。

注)糖尿病が治るという意味ではありません。



血糖値の上昇を抑える・・・と言われても、

糖尿病を気にしている方でなければ、ちょっとピンときにくくて、

よし!食べよう!とはならないかもしれないですね。


が、食物繊維といえば、便秘

仕事の準備や子供のお世話に追われ殺人的に慌ただしい朝、

働くママにはゆっくりトイレにいく時間など無い!

そんなわけで便秘に悩む働くママは多いのでは。。。?



大麦は、そんなママも助けてくれる食材なんです



食物繊維には、

野菜や玄米、きのこ類に多く含まれる不溶性食物繊維と、


大麦、果物や海藻などに多く含まれる水溶性食物繊維の2種類があります。


便秘に悩む方は、食物繊維を一生懸命摂ってると思いますが、

ちょっと注意すべきことが。



不溶性の食物繊維は、腸の動きを活発にしてくれて便秘を解消してくれますが、

不溶性のものばかり極端に多く摂ってしまうと、

便が硬くなりすぎたり、腸の蠕動運動が活発になりすぎ、

逆に便秘がひどくなってしまうことも!!


もし、きのこや豆、野菜、お芋を必死に食べてるのに、

余計便秘がひどくなっている。。。という人がいたら、不溶性食物繊維の摂りすぎかも。。。


なんでも過ぎたるは及ばざるが如し。。ですね^^



水溶性と不溶性の最適な摂取の割合が1:2と言われており、

バランスが大切なんです。



不溶性食物繊維は日常的な食事で補いやすいけれど、

水溶性食物繊維は食品に含まれている量が少なく、不足しがち。

水溶性のものをどうやって取り入れるかがポイントのようです^^


なんだか、これを聞くと大麦を食べたくなってきますよね



押し麦は、お米に比べてお値段が安いことでも知られています。

たくさん買った方が割安ですが、

初めて食べるから美味しいかどうか不安。とか、

たくさん買っても使い切れないような気がする。という方は、

150gくらいの小さいパックが100円くらいで売ってたので、オススメです




麦ご飯はあまり好きでない。。という方にも、

特に女性には、今日のリゾットなら気に入ってもらえると思います。

うちの3歳の娘も何の抵抗もなく、美味しそうに食べてくれました。


健康効果は別としても、お料理としてとっても美味しいので、

もし良かったら1度試してみてくださいね


今日もお忙しい中、最後まで読んでくださりありがとうございました!


押し麦と野菜のリゾット3






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安い材料で、手間も時間もかけずに作れるのに、思いがけない美味しさで、家族に大人気飽きもこないので、すごく頻繁に作って定番化してる!今日のレシピはそんな一品です。油揚げと野菜のオイスター炒め時間がない時の救世主、野菜炒め。炒めるだけですぐ出来、いろいろな食 ... 続きを読む
安い材料で、手間も時間もかけずに作れるのに、

思いがけない美味しさで、家族に大人気

飽きもこないので、すごく頻繁に作って定番化してる!

今日のレシピはそんな一品です。


油揚げと野菜のオイスター炒め

油揚げと野菜のオイスター炒め1



時間がない時の救世主、野菜炒め。

炒めるだけですぐ出来、いろいろな食材が1度に取れる!

そんな、働くママの強い味方に新定番の組み合わせをご提案。。。




それは。。。オイスターソース+油揚げ

ダブルの旨味が野菜に染み込み、お肉なしでも大満足の美味しさ!

ご飯もどんどん進む味です。




野菜はその時あるものを使い、味付けもシンプル、

難しいことは何も考えずに、ささっと出来てしまいます。

そして、この一品を添えれば、献立の栄養バランスもばっちり^ ^



仕事で疲れた夕方の頭で、メニューを考えるのって本当に大変。

あと一品が何も思いつかない!!という時に、

こういう無意識で作れ、栄養バランスが取れるレシピがあると本当に便利です。




↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!

簡単!安い!油揚げと野菜のオイスター炒め

簡単!安い!油揚げと野菜のオイスター炒め

by リコッタ

調理時間:10分
Comment

ただ炒めるだけ、おうちにある食材だけで出来る、忙しい時のあと一品に重宝するお助けスピードレシピ。油揚げとオイスターソースのコで、お肉なしでも大満足。野菜たっぷりで栄養バランスも◎野菜をたっぷり食べられる。




味付けはオイスターソースと塩コショウのみ

生姜とごま油の風味が良い隠し味になっています。

レシピはあってないようなものなので、

油揚げとあり合わせの野菜を炒めたら、

味見しながら程よい具合に味付けしてください



じんわり旨味が染み込んだ、ほっと落ち着く味わいながら、

いつもの野菜炒めともひと味違うので、脱マンネリに。


うちの3歳の娘も大好きで、野菜をいつもにも増してパクパク食べてくれます。




ここで気になる油揚げの油抜きについて。

絶対しなければいけないような気がしてしまいますが、

最近流通しているものは、新鮮な菜種油を使っているので、

新しいものならそのまま使って大丈夫だそうです。



焼き物の場合は油要らずでそのままフライパンで焼けます。

トースターでカリッと焼きたい時もそのままですね。



ただし、味を染み込ませたい煮物の場合は、

3~5分程度ゆでて油を抜いて使います。

熱湯をかけるだけでもいいです。(私は熱湯をかける派)




今回のレシピの場合は、新しい油揚げを使って、油抜きせず使いました。

お肉が入っていないので、油のコクが加わった方が美味しいからです。

油抜きしてなくても、油揚げ自体にもオイスターソースがちゃんと染み込んでました。



購入してから日にちが経った油揚げ使う場合や、

カロリーを控えたい場合は、油抜きしてください。



油揚げと野菜のオイスター炒め3




栄養的な話ですが、

油揚げは、豆腐を切って油で揚げたものです。

豆腐に比べると脂質が多くなりますが、大豆由来の成分はほぼ変わりありません。

良質なたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンE、イソフラボンなど、

意外に栄養満点なんですよ。




最後に献立のヒント

メインが、魚の塩焼きや、お肉を塩胡椒でソテーしたもの、あっさりめのシュウマイなど、

もう少し献立にボリュームが欲しい、かつ野菜不足の時の、

あともう一品として最適です。


量をたくさん作れば、焼き魚とご飯にこの一品だけで、

栄養もボリュームも充分な献立になります。


さっぱりしすぎず飽きずに食べられる野菜炒めなので、

大量に作ってもぺろっと無くなってしまうと思います


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



オイスターソース+油揚げ。

リーズナブルなのに、旨味とコクたっぷりで、野菜を美味しくしてくれる組み合わせ。

野菜炒めの新定番として、良かったらお試しくださいね。


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日曜日、友達2人が我が家に遊びに来てくれたので、ランチ会をしましたお友達がリクエストしてくれたベーグルと。。ママパンさんで買ったイタリアン専用粉ルスティカを使いたくて作ったピザ。そして、栄養バランスレシピ数品でワンプレートを作りました。ワンプレートはこち ... 続きを読む
日曜日、友達2人が我が家に遊びに来てくれたので、ランチ会をしました





お友達がリクエストしてくれたベーグルと。。

ママパンさんで買ったイタリアン専用粉ルスティカを使いたくて作ったピザ。


そして、栄養バランスレシピ数品でワンプレートを作りました。



ワンプレートはこちら。。。

ワンプレート1



左上から時計回りで、

ゴロゴロ夏野菜の中華風カレーそぼろ

塩麹入り かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ

レモンガーリックチキンと焼き野菜

冷やして美味しい 押し麦と野菜のリゾット
です。



レモン汁、すりおろしニンニク、オリーブオイル、塩で前日から漬け込んでおいたチキン。

柔らかく、ジューシーな焼き上がりになりました



他のメニューのレシピについては、後日、ブログで紹介させていただきますね

どれも作り置きできるので、普段使いにもとっても便利です。

おもてなしなら、事前に用意しておけば当日は盛り付けるだけ。

余った分は、翌日月曜日が仕事だったので、夕飯に使えてとっても助かりました



そして、以前ブログでも紹介したことのある

ひじきと人参のサラダ くるみ&チーズ入りも。

やっぱりこれは女性に好評ですね



大人気!ひじきと人参のサラダ  くるみ&チーズ入り

大人気!ひじきと人参のサラダ くるみ&チーズ入り

by リコッタ

調理時間:10分(あら熱を取る時間は除く)
Comment

我が家で大人気!ビタミンとミネラルたっぷり、一品で栄養バランス満点のひじきと人参のサラダ。あと引く美味しさの3つの秘密は、ガーリック風味、チーズのコク、くるみの香ばしさ!マヨ不使用で、低カロリー。ママ会や、女子会にもオススメ!







ベーグルは娘の大好きなくるみ&レーズンです。

この日は食べきれなくて、お持ち帰りしてもらいました

くるみとレーズンのベーグル




ピザは2種類用意しました。


1つ目は・・・

フレッシュトマトとチーズのピザ

フレッシュトマトのピザ


ワンプレートのおかずと合わせて、パン感覚で食べてもらおうと考え、

さっぱりシンプルな味に!


これ、トマトソースは作ってないんです。

注) 市販のを使ったという意味ではありません笑



超完熟(がポイント)のトマト2個をさいの目に切って塩をして30分以上おき、

出てきた水分を軽く切ったものを、ソースとして使用します。

塩加減はそのまま食べるとちょっとしょっぱいくらいにするのがポイント。

火を通す必要がないので、すっごく手軽です!


ピザ生地の上にそのトマト、

その上に同じく塩をしておいた輪切りトマト、ピザ用チーズを乗せて。。。




あとは、オーブンで焼いて出来上がりです。


普通のトマトソースには無い、みずみずしさ!!

でも、完熟トマトが塩で濃縮されているので味は濃くてしっかりしています。

絶対また作ろうと思いました




もう1つは、肉食な主人が急きょ参加となったため用意したこちら。。


照り焼きチキンとネギのピザ


照り焼きチキンピザ

先日の、たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルーに続き、今日もピーマンをたっぷり使った常備菜。魚焼きグリルで焼いたピーマンたちを、ただ和えるだけ!デパ地下で売ってそうな(?)、ちょっとおしゃれな見た目、美肌効果抜群、ピーマン嫌いさんにもおすすめかもしれない ... 続きを読む
先日の、たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルーに続き、

今日もピーマンをたっぷり使った常備菜。


魚焼きグリルで焼いたピーマンたちを、ただ和えるだけ!

デパ地下で売ってそうな(?)、ちょっとおしゃれな見た目、

美肌効果抜群、ピーマン嫌いさんにもおすすめかもしれない

作りおきサラダです。



丸ごとピーマンと豆のツナマリネサラダ

丸ごとピーマンのツナマリネ1





ぱっと見て、どこがピーマン嫌いさんにオススメなんだ!?

と思った方がいると思います。

ピーマンがまるごとごろごろと入ってるのに。。。



でも、実はまるごとしっかり焼いたピーマンって

ほとんど苦味を感じないんです。



私は、今ではピーマンが大好きで毎日食べても飽きないくらいなんですが、

子供のころは、あの苦味が大嫌いで、一切食べられませんでした。


・・が、小学6年生のある日。

まるごと焼いたピーマンに母に言われてちょっと食べてみたところ・・

甘い!おいしい!!となり、それ以来、ピーマン大好きになったんです。



その経験があったため、娘に産まれて初めてたべさせたピーマン料理が

ピーマンの丸焼き。(を小さく切ったもの)


そのおかげかはわからないですが、娘は3歳にしてピーマン大好きっ子になってます。

ピーマンを丸ごと、多いときは3~4個は食べるほど。。


今回はそんな丸ごとピーマンを、子供大好きツナで和えているので、

さらに食べやすいと思います。


そんなわけで、ピーマンを見るだけで口にしてくれない子は無理だと思うんですが、

(すみません・・・)

ある程度大きくなって、そんなに苦くないからちょっとだけ食べてみて!

というお願いを理解してくれる子なら、

ピーマン嫌いの克服が出来るかも。。。


でもやっぱり、どうしても無理!という子にはパプリカだけをあげてください^^


パプリカだけで作ってもいいんですが、

ピーマンは安いし、丸ごと入れるので、

リーズナブルにボリュームアップ出来ます。

また、このほろ苦さが好きな人にはたまらないんですよね



↓詳しいレシピはこちらから

【常備菜】美肌に!丸ごとピーマンと豆のツナマリネサラダ

【常備菜】美肌に!丸ごとピーマンと豆のツナマリネサラダ

by リコッタ

調理時間:15分
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丸ごと焼いたピーマンは苦味がなく甘くて、ピーマン嫌いさんも食べられます。ただ和えるだけの簡単作りおきサラダです。ビタミンACE、蛋白質たっぷりで美肌効果抜群!




ピーマンは、魚焼きグリルで放置するだけ。

あとは和えたら出来上がりと手間なしです。

魚を焼くのではないので、魚焼きグリルもそんなに汚れません^^




冷蔵庫でよ~く冷やして食べると本当に美味。

3日は保存で出来るので、常備菜として大活躍です!

時間が経つほうが、ピーマンの苦味が更に少なくなる気がするし、

ツナの旨味が染み込んで、お豆がとっても美味しくなります。





隠し味は、ほんのり香る醤油

味を引き締めてくれて、とっても食べやすくなります。

なので、洋風のマリネサラダですが、和風のおかずとも合います

もちろんご飯にもよく合います。


丸ごとピーマンのツナマリネ3






ピーマンとパプリカで、ビタミンA・C・Eたっぷり

お豆とツナで良質のタンパク質もたっぷり

夏風邪・夏バテ予防や、ママのお肌の紫外線対策に効果抜群


冷たくてさっぱりしているので、

暑くて食欲が落ちてる時にも食べやすく、

しっかり栄養補給出来ます^^

温めなおさず、そのまま食卓にドーンと出せるのも

時間がない時には嬉しい限り。。。


良かったら試してみてくださいね


今日からまた1週間が始まりますね~。

お忙しいなか、読んでくださり、本当にありがとうございました!


丸ごとピーマンのツナマリネ2



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味付けは醤油と塩だけ、ただ炒めるだけのシンプルレシピながら、その美味しさに感動!!しっかり炒めた豚バラと、かつお節の旨味がすごくて、人参嫌いの子供さんも、きっとパクパク豚バラと人参のおかか醤油炒め働くママのお助け料理、野菜炒め。とにかく手間なし、手早く出 ... 続きを読む
味付けは醤油と塩だけ、ただ炒めるだけのシンプルレシピながら、

その美味しさに感動!!

しっかり炒めた豚バラと、かつお節の旨味がすごくて、

人参嫌いの子供さんも、きっとパクパク

豚バラと人参のおかか醤油炒め

豚バラと人参のおかか醤油炒め1



働くママのお助け料理、野菜炒め

とにかく手間なし、手早く出来、野菜とお肉がいっぺんに取れる!

しかし、悩みはマンネリ化すること。。。



今日のレシピは、とってもシンプルな味付けながら、

ちょっと新鮮で、とっても美味しく、脱マンネリ出来る野菜炒めです。



豚バラとかつおぶしのダブルの旨みで、ご飯が進む!!

その旨みの濃さで、人参のクセは全く感じなくなるので、

人参嫌いの子供さんにもオススメです。



この時からハマっている、

急ぎの炒め物にピーラー人参


包丁で切るより時短だし、火の通りも早く、味もよく絡む。

今日のレシピもピーラー人参です^ ^


↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!


人参と豚バラのおかか醤油炒め

人参と豚バラのおかか醤油炒め

by リコッタ

調理時間:15分
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カリカリジューシーな豚バラと、おかかの旨みで味付けは醤油だけとは思えぬ美味しさ!人参のクセも全くなく、苦手な子供さんもパクパク!一品で栄養バランス満点です。




ピーラー人参で下準備が楽チン。火のとおりも早く、味のからみも良いです。

豚バラを初めにしっかりと脂が出るまで炒めるのが最大のポイント!

 豚バラ自体のカロリーも削減し、

 旨みのある脂を使って野菜を炒めることで美味しさもアップ!

 (余分な脂は拭き取ってくださいね。)



これ、見た目は地味なんですが、本当に美味しかった。

自分の中では、最近の中でもかなりのヒット作です。←感じ方には個人差があります。



実はお肉の脂が苦手な私ですが、

これなら脂をしっかり出してるのでクドくなく、

食感も全然ぶよぶよしてないので、美味しく食べられます。



人参のクセは、豚バラとかつおぶしの旨みですっかり消され、

甘味のみが引き立つので、人参嫌いさんも多分平気だと思います。



豚バラと人参のおかか醤油炒め3





人参とパプリカのビタミンA・C・Eで、アンチエイジング効果もばっちり!

豚肉のビタミンB1で、疲労回復効果も


また、かつお節も、美味しさだけでなく栄養もたっぷりなんですね~。

タンパク質が分解でれるとアミノ酸になるんですが、

体内で合成できないアミノ酸を「必須アミノ酸」といいます。

カツオはこれらの「必須アミノ酸」を多く含んでいるので

良質のタンパク資源として栄養価が高いといわれています。


カルシウムの吸収を手助けしてくれるビタミンDも豊富。


大量に食べるものではないけど、

毎日少しずつ無理なく食べられるので、

成長期の子供さんに、積極的に食べさせたくなっちゃいますね^^




いつもの炒め物の材料で、

シンプルながら、簡単に脱マンネリ出来る今日の炒め物レシピ。

ママにも子供たちにも嬉しい栄養素がいっぱいなので、

良かったらお試しくださいね!



豚バラと人参のおかか醤油炒め2




今日も、ご訪問いただきありがとうございました。

梅雨入りしてしまいましたが、週末、楽しくお過ごしくださいね~。





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レシピ掲載のお知らせです。今日、いつもお世話になっているNadiaさんの旬のレシピのコーナーで、私のこのレシピを掲載していただいてます。たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルーチャンプルーというとゴーヤ。私はあの苦味が大好きなんですが、さすがに子供だけでなく大 ... 続きを読む
レシピ掲載のお知らせです。

今日、いつもお世話になっているNadiaさん旬のレシピのコーナーで、

私のこのレシピを掲載していただいてます。


たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルー

ピーマンのヘルシーチャンプルー2





チャンプルーというとゴーヤ。

私はあの苦味が大好きなんですが、

さすがに子供だけでなく大人でもあの苦味は無理。。という方が多いですよね。

粒マスタードを好む3歳児であるうちの娘さえも、そして主人も然り。


そこで。。

ゴーヤより食べやすいピーマンで作ってみました。

栄養価はたっぷり、この時期、下手すると1袋50円台で売っててリーズナブル!

そんなピーマンを一気に2袋も消費。


しっかり炒めると甘味が出て、ピーマン嫌いさんも食べやすいです。



ヘルシーだけどボリュームもあるサブおかず。

という立場で使ってもらおうということで、

お肉は不使用、食物繊維豊富なエリンギをプラス!

かつおぶしの旨みとごま油の風味で、お肉なしでも大満足な美味しさです。


フライパンひとつで、ささっとできるレシピはは働くママの強い味方です!




↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!


たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルー

たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルー

by リコッタ

調理時間:15分
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ゴーヤより食べやすく、栄養価は負けていないピーマンのチャンプルー。かつおぶしの旨みで、お肉なしでも大満足な美味しさ。しっかり炒めると甘味が出て、ピーマン嫌いさんも食べやすいです。ピーマンが2袋も一気に消費出来ます!




ピーマンの炒め具合はお好みで。

炒め時間が短いとシャキシャキ感とほろ苦さが楽しめます。

しっかり炒めれば炒めるほど苦味はマイルドに甘味が出てくるので子供でも食べやすく。。


かつおぶしの旨みとごま油の香りが美味しさの要なので必須です。



サブじゃなくて、がっつりメインにしたい!!という時には、

豚肉や、卵などを足してボリュームアップしてください。




ところで。。。。

不思議なんですが、ピーマンをクタクタに炒めて作ったものを

翌日以降食べると、ピーマンの苦味がさらに消えている気がします。

気がする。。というより確実に減ってます。

シャキシャキに炒めたものは翌日もそう変わらない感じですが。。

何でかはわからないんですが、誰か同じことを思ってる方いませんかね?


根拠がなくて申し訳ないんですが、

もしかしたら子供さんが食べられるかもしれないので、

もし良ければ、1日冷蔵庫に置いてから、食べてみてください





ピーマンは栄養が豊富で、カロチンやビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれてます。

なんとビタミンCはレモンと同等かそれ以上だそう。

ビタミンCはメラニン色素を分解する働きがあるので、

これから、夏の日焼け対策に十分摂りたい栄養ですね。


加熱に弱いビタミンCですが、

ピーマンに含まれるビタミンPが熱や酸化から守ってくれます。

だから、ピーマンのビタミンCは炒めても壊れにくいそうです。



カロチンは、抗酸化ビタミンで、体の老化を防止したり、

免疫力を活性化して風邪を予防する効果も。

チャンプルーのように油で調理すると、

カロチンの吸収率がアップするのでオススメです。



野菜の不足しがちな夏場は、ピーマンをたくさん食べていれば、

夏バテ、夏風邪を防ぎ、疲労回復効果もバッチリです!!




うちの子は、ピーマン大好きっこなんですが、

もしも子供さんがどうしても食べないという場合は、

甘くてクセのないパプリカで作ってもらっても。

赤いパプリカは緑ピーマンに比べビタミンCやカロチン含有量がむしろ多いです。

でも、やっぱり値段のお手軽さは、断然ピーマンですよね。



ゴーヤチャンプルーより食べやすい、ピーマンチャンプルー。

ゴーヤ嫌いな人でも食べやすいので、うちの定番メニューです。


身体に優しいだけでなく、リーズナブルでお財布にも優しいので、

良かったらお試しいただけると嬉しいです


ピーマンのヘルシーチャンプルー3





Nadiaさんは、

「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト。

実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで・・・

有名料理家さんのレシピもいっぱいです。

↓ ぜひこちらをクリックして遊びに行ってみてくださいね。

いつもの食卓を少し特別に レシピサイト




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安いとついつい買ってしまい、冷蔵庫に余りがちなニラが、美味しい・簡単な常備菜に変身!ハムの旨み・ニラの風味がアクセント。ほんのり生姜風味でさっぱりしていて、ついつい箸が進みます。一品で栄養バランス満点で、この蒸し暑さで疲れた身体に嬉しい栄養成分がたっぷり ... 続きを読む
安いとついつい買ってしまい、冷蔵庫に余りがちなニラが、

美味しい・簡単な常備菜に変身!


ハムの旨み・ニラの風味がアクセント。

ほんのり生姜風味でさっぱりしていて、ついつい箸が進みます。


一品で栄養バランス満点で、

この蒸し暑さで疲れた身体に嬉しい栄養成分がたっぷりです!

ニラとハムの生姜風味きんぴら

ニラとハムの生姜風味きんぴら


まだ6月というのに、先日は真夏のような暑さ。

湿気も多くてなんだか身体がだるい。。。


おまけに、海の日まで祝日が無いではないか!!

あ~。こんなに疲れてて乗り切れるかしら。。。と

不安になってる働くママにぴったりの今日のレシピ。


ニラは炒めて甘味がでているし、生姜の風味もほんのりという程度なので、

3歳のうちの娘も喜んで食べていました^^


チャチャっと炒めるだけですぐに出来ます


↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!

【常備菜】ニラとハムの生姜風味きんぴら

【常備菜】ニラとハムの生姜風味きんぴら

by リコッタ

調理時間:10分
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冷蔵庫に余って困ってるニラが、簡単・美味しい常備菜に変身。ほんのり生姜風味でさっぱり。。ハムの旨みがきいていて、ニラの食感と風味がシャキシャキ美味しい。一品で栄養場バランス満点です。





ハムとニラに生姜風味が良く合います。

 ハムの塩気によって、最後の塩の量は調節してください。

最後に水分を飛ばすように、しっかりめに炒めるのがポイント。

 そうすると、作り置いても水っぽくなったり、味がぼやけたりしません。




これ一品で、緑黄色野菜がたっぷり取れます。


そして栄養はあんまり無さそうなイメージのハムも、原料は豚肉なので、

疲労回復効果のあるビタミンB1がちゃんと含まれてるんです。


油っぽくなく、塩気が効いているので蒸し暑い時でも普通のお肉より食べやすいです。


封を開けてなければ日持ちするので、冷蔵庫に常備でき、

仕事が遅くなって買い物に行けない日のお助け食材にもなりますよね

ニラとハムの生姜風味きんぴら3




そして、主役のニラ。

ニラのアリシンが、ハムのビタミンB1の吸収を助けてくれるので良い組み合わせ。

ビタミンA・Cも豊富に含まれており、B1、B2も!

また、カルシウムの多さもほうれんそうにひけをとらないそうです。



疲労回復、そして風邪予防効果もある今日の常備菜。



朝ご飯や夜ご飯のあと一品の他、お弁当の隙間埋めにも。。。


しっかり栄養補給して元気になって、

本格的な夏の到来に備えてくださいね~


ニラとハムの生姜風味きんぴら2




疲労回復といえば食事はもちろんですが、

同じくらい大切なのは、睡眠です。


子供が寝ている間に、翌日の夕飯の準備、家事、

終わらなくて家に持ち帰った仕事、自分の趣味の時間。。。

することがいっぱいで、ついつい睡眠を削りがちじゃないですか?

そういう私も、このブログは娘が寝てる間に書いてるので、睡眠削ってる1人ですが。


それでも、夜はさっさと寝てしまうんで、今は結構しっかり寝ている方で

私が究極に寝てなかった時期は独身でバリバリ働いていた時期ですね~。


当直明けで一睡もせず、そのまま翌日の夜まで働く。。。とか、

みんなが普通にしている世界なので。

(私は、子供がいるということで恵まれた勤務をさせてもらってますが、

40代、50代でも、そんな勤務で働いておられる先生方はたくさんいて頭が下がります。)


あまりにも寝てないと身体だけでなく、心の方も変になってきます。


忙しくてほんと寝れない日が続いていたとき、

集中治療室で眠っている患者さんを見ていたら、

「眠れて羨ましい。。。私も病気になったらずっと寝むれるんだろうか。。」

と考えている自分に気づき、ぎょっとしました。


病気の患者さんに対してうらやましいなんて、失礼きわまりないし、

頭がおかしいとしか思えないですよね


この時、人間は寝ないとダメだな。。とほんと思いました。





まあ、これは極端なお話でしたが、

疲れていると、イライラしてどうでもいいようなことで子供に怒ってしまったりと

ロクなことがありませんよね。


ほんとに疲れてるなら、明日の夕飯のメインはスーパーのお惣菜かレトルトにしよう!!

と決めてしまって、一度しっかり寝るのをオススメします。


そんな時!!「一品で栄養バランスが取れるレシピ」の常備菜が、

あ~。。。子供にレトルトを食べさせてしまった。。。。

という罪悪感を無くすお手伝いを出来たら嬉しく思います


今日も、お忙しいなか、読んでくださり本当にありがとうございました



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