医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2014年04月

熟成された塩豚を使うので、シンプルな味付けで、ただ炒めるだけでもひと味違う!野菜の甘みが引き立ち、子供もパクパクでした。野菜たっぷり、一品で栄養バランス満点です!塩豚とさやえんどうの3色ガーリック炒め豚肉に塩をもみこみ冷蔵庫に入れておくだけで、勝手に熟成 ... 続きを読む
熟成された塩豚を使うので、シンプルな味付けで、ただ炒めるだけでもひと味違う!

野菜の甘みが引き立ち、子供もパクパクでした。

野菜たっぷり、一品で栄養バランス満点です!

塩豚とさやえんどうの3色ガーリック炒め






豚肉に塩をもみこみ冷蔵庫に入れておくだけで、

勝手に熟成されてとっても美味しくなってくれる塩豚。

保存がきき、いろんなお料理に展開できます。


今日、買い物に行けなくて何にもない!!

という緊急自体にも、塩豚が仕込んであれば、

ただスライスして焼くだけで家族も感動のおかずが1品出来るので、

働くママにとってもすっごくありがたい存在^^


私も、出産前にはよく作ってたんですが、

子供がいると、ブロック肉はついつい柔らかく煮込んでばかりで(^_^;)

もう何年も作ってませんでした。


ところが。。。

最近、ブログで知り合い仲良くしていただいている本村美子さんの

自家製パンチェッタ(クリックで美子さんのブログ記事に飛びます。)が

余りに美味しそうで、すっごく食べたくなり。。。


娘も、もうお肉が普通に食べられる年齢になったことだし、

久々に仕込んでみました!







今まで、塩分量を豚肉の何%にするかでいつも迷い、

結局これというのが決まってなくて適当にしてたんですが、

今回は、美子さんのオススメの3%で作ってみました!


3%の塩分、しょっぱすぎないのでそのままでも食べやすく、他のお料理にも使いやすい!

これからは、私も3%でいきます。美子さんありがとうございました!



ちなみに、美子さんレシピはハーブも加えたパンチェッタですが、

娘がハーブをダメかもしれないので、今回私は塩のみで塩豚です。




この塩豚を使った一品で栄養バランス満点レシピは、

さやえんどうを使った野菜炒め。。

豚肉の脂と相性ぴったりの人参、旨味たっぷりの舞茸も一緒に炒めました。


見た目はちょっと地味ですが、

豚の脂で炒めた野菜は甘みと旨みたっぷりで子供もパクパク!


↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!

塩豚とさやえんどうのガーリック炒め

塩豚とさやえんどうのガーリック炒め

by リコッタ

調理時間:10分
Comment

塩豚で作ると、シンプルな味付けでさっと炒めるだけで絶品!豚の脂で炒めるので、野菜のの甘味引き出され、子供もパクパク!ビタミンA・C、食物繊維たっぷり、一品で栄養バランス満点です。



塩豚の作り方も簡単にのせておきました。

塩豚の脂で炒めるので、サラダ油などは使用しません。

 ※塩豚を肩ロースなど脂の少ない部位で作った場合は、

   必要に応じてサラダ油を足してください。



シンプルな味付けで、豚の脂の旨味が染み込んだ甘い野菜と舞茸の美味しさが引き立ちます。



豚肉の塩分によって、塩こしょうの量を調節してください。



子供でも噛み切りやすいようにお肉はかなり薄切りにしています。

    好みで厚めにカットしてもオッケーです。



ただ炒めるだけでもこの美味しさになるのは、熟成された塩豚ならでは!

久々に作ったら、やっぱり美味しくて便利だわ~^^


保存がきくから、忙しくて買い物に行けない緊急自体に備え、

これから、1週間に1本は仕込むことにしようかな~。


最後に、ちょっとサヤエンドウについて。。。

ペラペラで、なんか栄養なさそう??な見た目ですが、

お肌に良いビタミンCと、

便秘に効く食物繊維がたっぷり!

β-カロチンや、

疲労回復に効くビタミンB1も多く含まれています。


筋取りが面倒で敬遠しがちですが、

美肌、疲労回復、便秘解消・・・となると、働くママに嬉しいお野菜。

これから初夏にかけてが旬。

旬のさやえんどうは、甘味も香りも強くて抜群においしいので、

今のうちに、ぜひ食べておきたいですね^^





明日も、この塩豚を使ったお料理をご紹介します。

簡単時短、一品で栄養バランス満点の洋風煮込み料理です。

良かったら、遊びにきてください


今日も、お忙しいなか最後まで読んでくださり、ありがとうございました!

良い週末をお過ごしくださいね~

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仕事から帰ってきてからあっという間に出来る、ご馳走風のサラダです。春菊とワカメの焼肉サラダお肉を焼肉風の味付けに炒めて、野菜にかけるだけゴマやニンニクの風味がきいた甘辛味のお肉に、わかめのさっぱり感と春菊のほろ苦さが相性抜群で、止まらない美味しさ。わかめ ... 続きを読む
仕事から帰ってきてからあっという間に出来る、ご馳走風のサラダです。


春菊とワカメの焼肉サラダ

わかめと春菊の焼肉サラダ



お肉を焼肉風の味付けに炒めて、野菜にかけるだけ

ゴマやニンニクの風味がきいた甘辛味のお肉に、

わかめのさっぱり感と春菊のほろ苦さが相性抜群
で、止まらない美味しさ。

わかめってそんなにたくさん食べられるものではないんですが、

これはいくらでも入ってしまいそうです。。。



牛肉は、安い輸入牛肉でも少しのコツで柔らか~く仕上がりますよ


ビタミン、ミネラルたっぷり、一品で栄養バランス満点です。


↓ 詳しいレシピはこちらから。。

スピードレシピ!春菊とワカメの焼肉サラダ

スピードレシピ!春菊とワカメの焼肉サラダ

by リコッタ

調理時間:10分
Comment

焼肉風の味付けに炒めたお肉がドレッシング代わり!わかめがびっくりするほど美味しく食べられます。春菊のほろ苦さがアクセントとなり、止まらない美味しさ!安い輸入牛肉でも、少しのコツで柔らかく仕上がります。一品で栄養バランス満点です。





安い輸入牛肉でも柔らかくなるポイントは。。。

①肉を軽く叩いて繊維を壊す。

②下味に片栗粉を入れる。

③中火でゆっくり炒める、です。


お肉は強火で一気に炒めた方がいいように思うかもしれませんが、

ゆっくりと火を通した方がふんわり仕上がるので、

炒めたお肉を柔らかく仕上げたい時にはぜひお試しを。。




もちろん、春菊が苦手な方は、レタスやキャベツなど他の野菜でいいのですが、

濃い目の焼肉味には、春菊のほろ苦さが抜群に合います。

お肉と一緒に食べると春菊の苦味が和らいで程よい美味しさに変わり、

3歳の娘も食べられたので、苦手な人でも大丈夫かも。。。。^ ^




そして、春菊をおすすめするもう1つの理由は、栄養たっぷりだから。。。

特にβ-カロチンは、ほうれんそうを上回るほど。

他にも、貧血予防や妊婦さんに大事な栄養素である葉酸

骨を丈夫にするカルシウム

かぜ予防や美肌効果があるビタミンC

アンチエイジングに有効なビタミンEなどが含まれています。

春菊の独特の香り成分は食欲増進や胃腸の調子を整える効果もあるそうです!

こんなに栄養たっぷりだと聞くと、食べたくなってしまいますよね^ ^



ちなみに。。このサラダには春菊の葉だけ使うので、残った茎は細かく切って

お味噌汁や炒め物などに入れてしまってください。



あっという間に出来、

これ一品でタンパク質、ビタミン、ミネラルがバランス良く取れ、

サラダなのに栄養的にも美味しさでも主役になれる今日のレシピ。。


お肉の味付けがとってもオススメなので、

どうしても春菊が苦手!!という方でも、

他のお野菜とわかめで試してもらえると嬉しいです^ ^


わかめと春菊の焼肉サラダ4



最後に献立のヒント

今日の焼肉サラダは、メインにもサブにもなります。


焼き魚がメインでちょっと物足りないなあという時、

今日のサラダを副菜としてつけると、

栄養バランスもボリュームもアップ!



メインとして考える場合は、お肉が1人分50gと少なめなので、

厚揚げのおかずなどちょっとボリュームのある副菜を合わすのがオススメ。

例えば、市販のエビシュウマイを使ったこんなお手軽レシピなど。。

↓ 詳しいレシピはクリック!

Cpicon 節約・時短!海老シュウマイで海老チリ by sweet_dolphin530


✿海老シュウマイで♫海老チリ1



こちらもご飯が進む味付けなので、

おかず2品だけで、ご飯が3杯いけそうです^ ^

うちは、娘用に豆板醤抜きで作るので、海老ケチャですが。。。

(主人はタバスコ振ってた。)





残業で遅くなって、他のおかずを作る時間なんて無い!!って時は

お肉の量を倍に増やしたり、豆腐を足したりしてボリュームアップすれば、

焼肉サラダとお味噌汁、ご飯だけで、夕飯が出来上がり!



その時の状況に応じて、参考にしていただけたら嬉しいです。。


わかめと春菊の焼肉サラダ2


今日も、お忙しいなか、ご訪問いただきありがとうございました!

ペタや、コメントもいつも本当にありがとうございます。

ブログ更新や、毎日を頑張る元気の素を、皆さんからいただいて。。

本当に感謝しています!



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ノンオイルなのにマヨネーズ風味でとっても美味しい今日のレシピは、うちの娘が大好きなおからサラダ。。。レンジ調理なので、ほぼ放置で出来て手間なしです!ノンオイルなのにマヨ味!おからのポテトサラダ風おからを使ったポテトサラダ風のレシピはよくみかけますが、せっ ... 続きを読む
ノンオイルなのにマヨネーズ風味でとっても美味しい

今日のレシピは、うちの娘が大好きなおからサラダ。。。

レンジ調理なので、ほぼ放置で出来て手間なしです!


ノンオイルなのにマヨ味!おからのポテトサラダ風

おからのポテトサラダ風3



おからを使ったポテトサラダ風のレシピはよくみかけますが、

せっかくおからを使ってるんだから徹底的にヘルシーにしようと思い

マヨネーズ不使用、ノンオイルにしてみました。

でも、なぜかマヨネーズ味が!!



お酢とお砂糖、卵をまぜることで、マヨネーズ風味になるんです



マヨネーズをたっぷり使用したこってり感はないものの

ガーリックコンソメのしっかり味、ベーコンとチーズの旨味やコク

物足りなさはありません。



うちの夫いわく。。。

オカラなのは食べて分かったけど、マヨネーズは使ってると思った!

らしいです^ ^



食感は、パサついてはいませんが、やはりオカラなので、

マヨネーズをたっぷり使ったこってりなめらか~、クリーミーなポテトサラダ

が好きな人の期待には、答えられないです。。。

ごめんなさい



しかし!何より、おからは低カロリーで栄養バランス満点!

食物繊維カルシウムをたっぷり含んでおり、

ジャガイモより低糖質でたんぱく質が豊富です。



なので、ポテトサラダは太りそう・・・と気にしているママもがっつり食べられます。


マヨネーズの風味のしっかり味、ベーコンとチーズでコクも加えているので、

おからの煮物は食べない・・・という子供や男性にも

おからを食べさせることが出来る
かも!


うちの娘と主人も大好きで、娘は、いつもだいたいおかわりしています



おからなので、とってもリーズナブルだし、

冷蔵庫で3日は保存出来るので、

常備菜としても使えるのも嬉しい限りです!



↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!

ノンオイルでもマヨ味!レンジで!おからのポテトサラダ風 

ノンオイルでもマヨ味!レンジで!おからのポテトサラダ風 

by リコッタ

調理時間:15分(冷ます時間は除く。)
Comment

おからを使ってポテトサラダ風!低糖、低脂肪、低カロリー。ノンオイルなのに、マヨネーズ味で、とっても美味しいです。レンジで作るので簡単、手軽!一品で栄養バランス満点です。





レンジ調理なので、ほぼ放置で良く楽チンです。


マヨネーズ不使用で低カロリーながら、きちんとマヨの味がします。


卵は必ず新鮮なもの使ってください。


卵は、おからが熱いうちに加え、

塊になって固まらないように素早く混ぜて下さい。

※ 熱いうちに混ぜ込むのは、おからの余熱で卵に火を通すため。




ちなみに。。。レンジでチンして混ぜるだけで、

調理自体には時間も手間もかからないんですが、

冷やした方が絶対美味しいので、事前に作りおきをオススメします。


薄着になる季節に向けて、健康的にダイエットしたいというママや

子供さんやご主人がおからを食べてくれない~というママに

1度、ためしてもらえると嬉しいです


おからのポテトサラダ風2





最後に献立のヒント

ポテトサラダと相性の良いおかずといって思いつくのは。。。。

ハンバーグや豚の生姜焼き。エビフライ。とこってり系が多いです。



こってりメイン×こってりポテトサラダだと、

子供は大好きですが、メタボ気味のママやパパにはちょっとヘビーかも。



そんな時、このおからサラダなら、

全く気にせず、安心して食べられます



胃もたれせず、身体に優しく、

これ一品で栄養バランス満点なので、

こってりメインの時のポテトサラダ代わりに、ぜひこのおからサラダを ^ ^



おまけ。。。

普通のおから煮もレンジで作れます

ほっとくだけで簡単なので、

面倒だと思っていたおからの煮物のハードルが、一気に下がります!

お鍋で作ると、こびりついたおからを洗うのが結構大変なんですが、

このレシピなら洗い物も楽チンです。



↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!


【常備菜】レンジで手軽に!しっとりおから煮

【常備菜】レンジで手軽に!しっとりおから煮

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

ボウル一つでレンジにおまかせ!手軽に失敗なしで、お鍋で苦労して作るのと同じ、美味しいおから煮が出来てしまいます。一品で栄養バランス満点の常備菜を気楽に作れるようになります。




今日のサラダとともに、一品で栄養バランスが取れる常備菜として

働くママのお役に立てたら嬉しいなあと思います

今日も、お忙しいなかご訪問いただき、ありがとうございました



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ひじき煮より簡単・時短!ほとんど同じ材料なのに、全く違う味わいでマンネリ脱却ですひじきと大豆のガーリック醤油炒め和風の健康常備菜の代表、ひじきの煮物。鉄分やカルシウムも豊富なひじきを初め、色々な食材が入ってまさに一品で栄養バランス満点レシピの代表です。今 ... 続きを読む
ひじき煮より簡単・時短!

ほとんど同じ材料なのに、全く違う味わいでマンネリ脱却です

ひじきと大豆のガーリック醤油炒め

ひじきと大豆のガーリック醤油炒め4



和風の健康常備菜の代表、ひじきの煮物。

鉄分やカルシウムも豊富なひじきを初め、色々な食材が入って

まさに一品で栄養バランス満点レシピの代表です。


今日は、そのひじき煮と同じ材料を、ガーリック醤油味の炒め物にしてみました。


見た目は全く同じ感じで分かりにくんですが食べたら違います。


くせになる美味しさで、普通のひじき煮よりあとを引きます。

おつまみにもなりそうな感じです。


ささっと5分弱炒めるだけなんで、あっという間です

↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!

【常備菜】ひじきと大豆のガーリック醤油炒め

【常備菜】ひじきと大豆のガーリック醤油炒め

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:
Comment

ひじき煮と同じ材料で、より時短・簡単に、マンネリ脱却!ガーリック醤油がひじきと相性抜群、くせになる美味しさでついつい箸が進みます。ご飯にもパンにも合う、栄養バランス満点の常備菜です。




ひじきは油と相性抜群で、一緒に炒めることで独特のクセも和らぎます。


シンプルな味付けなので、美味しいオリーブオイルを使ってください。

 オリーブオイルが苦手な方は、サラダ油やごま油でも美味しく出来ます。



普通のひじき煮だと、和風の献立になりますが、

これなら、和風でも洋風でもいけるし、おつまみにもなります


パンにのせて、チーズをかけてピザトースト風にも。

ひじきと大豆のガーリック醤油炒めトースト




良かったらお試しくださいね^^


今日も、お忙しい中、最後まで読んでくださりありがとうございました!

ひじきと大豆のガーリック醤油炒め5




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のせたらトースターにおまかせなので楽々!野菜の食感が楽しいガーリック味噌マヨで、鮭も野菜も一緒に美味しく食べられ、一品で栄養バランスが取れます!鮭と彩り野菜のガーリック味噌マヨ焼きほぐした鮭の身と、野菜味噌マヨを混ぜて、あったかご飯にかけて食べると、幸せ ... 続きを読む
のせたらトースターにおまかせなので楽々!

野菜の食感が楽しいガーリック味噌マヨで、

鮭も野菜も一緒に美味しく食べられ、一品で栄養バランスが取れます!


鮭と彩り野菜のガーリック味噌マヨ焼き

✿鮭のカラフル味噌マヨ焼き1


ほぐした鮭の身と、野菜味噌マヨを混ぜて、

あったかご飯にかけて食べると、幸せになる美味しさ!


ママが子供に食べさせたい食材の1位と2位の、野菜と魚。

子供の大好きなこんがりこうばしいマヨ味なので、

このレシピなら喜んで食べてくれると思いますよ


↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!

トースターで簡単!鮭と彩り野菜の味噌マヨ焼き

トースターで簡単!鮭と彩り野菜の味噌マヨ焼き

by リコッタ

調理時間:20分
Comment

のせたらトースターにおまかせなので楽々!野菜の食感が楽しいガーリック味噌マヨで、鮭も野菜も一緒に美味しく食べられます!子供も大好き、ヘルシーレシピです♫



トースターだと身崩れせず、しっとりできるので、

  フライパンより失敗なし!


アルミホイルを、くしゃくしゃにしてから伸ばして下に敷くと、くっつきません。

  それでも心配な人は、ホイルにサラダ油をうすく塗ってください。


野菜はあるもので変更可。筍は食感がポイントになるのでぜひ!


ガーリックは味のポイントになるので忘れずに。。。



魚は、鮭以外にも、サワラ、たら、鯛などでも!

こってりが好きな方なら、ブリなんかも意外に美味しいですよ



ちなみに私は、朝のうちに鮭に下味の塩こしょうをふって、

野菜を刻んで人参をチンすることろまでやっておきます。

野菜にマヨネーズなどを混ぜるのは、水分がでてしまうので帰ってきてからです。

野菜を刻んでおくだけで夕方、断然楽になるので、オススメです^^





お手軽に出来て、魚と野菜が美味しく一緒に食べられ、

一品で栄養バランスがとれる優秀レシピ

良かったらお試しください^^

✿鮭のカラフル味噌マヨ焼き2





最後に献立のヒント


トースターはなんといっても、焼いてる間はほったらかしなんで、

他の事が出来るのが嬉しいですね!


副菜としておすすめは・・・

メインを焼いてる間に、ささっと出来るこちら。

Cpicon 簡単!豆腐・きのこ・レタスの塩あん炒め by sweet_dolphin530

   ↑ レシピはこちらをクリック!

豆腐とレタスときのこの塩あんかけ


こってりガーリック味噌マヨ味に、

さっぱり優しい味とレタスのさっぱり感がぴったり。。。

良かったら参考にしてくださいね^^


今日もお忙しいなか、ご訪問いただき本当にありがとうございました!!

✿鮭のカラフル味噌マヨ焼き3




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お鍋に材料を入れてほっとくだけで、とっても甘くて美味しいスープになります。あま~いカボチャと枝豆のスープ入園のお祝い献立から、最後のレシピです。もう何年も前から、我が家の定番になっているこのレシピ。見た目は普通なんですが、食べると見た目を上回る美味しさで ... 続きを読む
お鍋に材料を入れてほっとくだけで、とっても甘くて美味しいスープになります。

あま~いカボチャと枝豆のスープ

カボチャと枝豆のスープ1



入園のお祝い献立から、最後のレシピです。



もう何年も前から、我が家の定番になっているこのレシピ。


見た目は普通なんですが、食べると見た目を上回る美味しさで、

毎回作るたびに、あ~やっぱり美味しいわ~と思うんです。


強い個性はないけれど、いつも安心して食べられる、そんな感じです。



ただ煮るだけのお手軽さなのに、

カボチャと玉ねぎから溶け出た甘味、ベーコンの旨みが溶け出たスープの美味しさに感動。

枝豆の食感も美味しさの一つです。


甘くて優しい味と、たっぷりのビタミン・・・心も身体も癒されます

新生活でお疲れ気味のママと子供さんに、

ぜひ食べてもらいたいレシピです




↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!


煮るだけ10分!甘~いカボチャと枝豆のスープ

煮るだけ10分!甘~いカボチャと枝豆のスープ

by リコッタ

調理時間:10分
Comment

見た目は普通ですが、その甘味にびっくりする美味しいスープ。ほっとする味です。和洋中、どの献立にも合う万能なスープです。ビタミンと食物繊維がたっぷり、一品で栄養バランス満点です。



冷たい水の状態から野菜を煮ることで、甘味が引き出されます。

カボチャは煮崩れしやすいので煮すぎないよう注意。

枝豆が食感の良いアクセントになります。






枝豆は、豆と野菜の両方の成分を含む、栄養価が高い野菜

大豆なのでタンパク質も豊富なうえ、

疲労回復に効果のあるビタミンB1、貧血に効く鉄分食物繊維なども豊富。

大豆にはないビタミンA、ビタミンCも含まれ、お肌にいい!



一方カボチャは、言わずと知れた緑黄色野菜の代表!

老化防止や美肌に効く抗酸化ビタミンのビタミンA・C・Eもたっぷり。。




なので、このスープ・・

新生活で子供も私もちょっとお疲れ気味・・・

暖かくなって、週末は子供と外で遊べて嬉しいけど、

紫外線が強くて日焼けやしみが気になる~!


という今の時期に最適です



なにより、スープに溶け出した野菜の自然な甘味って、

身体にしみわたって、それだけで癒される^^



和風にも洋風にも合うので、

いつもの献立にこのスープを一品つければ、それだけで栄養バランス満点に。

朝ご飯なら、チーズトーストと、このスープだけでもう何もいりません

低カロリーなのに、満腹感があるのも嬉しいですね






甘くて優しい味と、たっぷりのビタミンのスープで、

お疲れ気味の心と身体を癒し、

明日からまた1週間頑張ろう!という元気が出てもらえたら嬉しいです^_^



カボチャと枝豆のスープ2


今日も最後まで読んでくださりありがとうございました!

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フライパン1つで10分くらいで完成!塩さばも、ほんの数分で出来るたれの手間でこんな華やかなお料理に!パプリカと青ねぎでビタミンたっぷり、一品で栄養バランス満点です塩サバのビタミン香味だれ今日も引き続き入園のお祝い献立から。ただ焼くだけでも美味しい塩さばです ... 続きを読む
フライパン1つで10分くらいで完成!

塩さばも、ほんの数分で出来るたれの手間でこんな華やかなお料理に!

パプリカと青ねぎでビタミンたっぷり、一品で栄養バランス満点です



塩サバのビタミン香味だれ

塩さばのビタミン香味だれ2




今日も引き続き入園のお祝い献立から。


ただ焼くだけでも美味しい塩さばですが、

見た目はちょっと地味な存在。


でも、彩り鮮やかな絶品香味だれをかけるだけで

こんなに華やかでよりご飯がすすみまくるおかずに変身!



塩さばを使うので、下処理不要で手軽、

フライパン1つで出来るので、魚焼きコンロを洗う手間がなく楽チン
です。




作り置きも可能ので、働くママの味方です

↓詳しいレシピはこちらの写真をクリック!

フライパン1つで簡単!塩さばのビタミン香味だれ

フライパン1つで簡単!塩さばのビタミン香味だれ

by リコッタ

調理時間:10分
Comment

下処理不要の塩さばを使い、フライパン一つで手軽に出来ます。ビタミンたっぷりのパプリカと青ねぎを使ったたれで栄養バランスも満点。華やかな見た目と、絶品香味だれで、ご飯が進む!作りおき可能で、働くママの味方です。




たれはポン酢を使うので簡単。

  砂糖とごま油を隠し味で入れることで、味に丸みとコクが出て美味しくなります!



子供も食べるので、生姜は辛味が飛びやすいように擦りおろしにしています。

小さい子供がいない場合、お好みでみじん切りにするとぴりっと美味しいです。




ネギが苦手な子には、青ネギも一緒に火を通すと辛味が飛ぶので食べやすいです。


出来立ても美味しいですが、作り置いて味がしみるとまた別の美味しさに。。



めっちゃくちゃ野菜を刻むように思えるかもしれないですが、

パプリカもネギも固くないので、刻むのは意外にすぐです。

さばを焼いてる間に、余裕で刻み終わります。

労力の割りに、得られるメリット(華やかさと栄養)が大きい


塩さばのビタミン香味だれ3





ピーマンよりやや高価なパプリカですが・・・

彩りが綺麗なく、ピーマンより栄養価も高い

そのうえ苦味やくせもほとんどなく、さっと炒めると甘味が引き出され、

ピーマンが苦手な子供さんでもパプリカならパクパク食べられます^^


そして、青ネギも・・・意外なことに緑黄色野菜!なんです。

カルシウム、ビタミンA、ビタミンCなどが多く含まれていて、

ネギのぴりっとした辛味成分のアリシンは、

食欲を高めたり、胃腸の働きを良くしたり、血行も良くするという効果もあります。


こんなパプリカと青ねぎを使ったタレがかかれば、

塩さばも一品だけで栄養バランス満点!

あと引く味で、ご飯もより進みます



フライパン1つで出来て簡単、後片付けも楽チン、

作り置きも可能なので、

良かったらお試しくださいね。



shio



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クリームチーズ入りの茶碗蒸し。。。意外な組み合わせかもしれませんが、とろけるようで幸せになる美味しさ蒸し器も出し汁も不要で、15分ちょっとで出来てしまうお手軽レシピです。とろけるクリーミー茶碗蒸し昨日の人参と豆苗のシュウマイに続き、入園のお祝い献立の時の一 ... 続きを読む
クリームチーズ入りの茶碗蒸し。。。意外な組み合わせかもしれませんが、

とろけるようで幸せになる美味しさ


蒸し器も出し汁も不要で、15分ちょっとで出来てしまうお手軽レシピです。


とろけるクリーミー茶碗蒸し

クリーミー茶碗蒸し3



昨日の人参と豆苗のシュウマイに続き、入園のお祝い献立の時の一品です。



やっと固まるくらいの、とっても柔らかいとろとろ茶碗蒸し、

熱でとろけたクリームチーズ、

野菜たっぷりのさっぱり優しいあんかけ、

3つが溶け合い、お口の中でとろける優しい味。。。




クリームチーズはクリーミーでコクがあるけど、くどくはないので、

最後まで飽きずにどんどん食べられます。


チーズの入った栄養たっぷり茶碗蒸しに、野菜のあんがかかり、

一品で栄養バランスも満点です。



↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!


蒸し器・だし汁不要。とろけるクリーミー茶碗蒸し

蒸し器・だし汁不要。とろけるクリーミー茶碗蒸し

by リコッタ

調理時間:20分
Comment

やっと固まるくらいのとっても柔らかい茶碗蒸しにクリームチーズが溶け合い、クリーミーでとろける美味しさ!野菜たっぷりの優しい味のあんかけで栄養バランスも満点。フライパンで出来、出汁を取る手間が不要の手軽さも魅力です。




普通の茶碗蒸しよりずっとトロトロで柔らかいです。

仕上がりは、真ん中を触ってみて、固まっていればオッケー。

不安なら、竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。



1人分ずつ、小さい器で作っても。

その場合、蒸し時間は短くし、蒸し上がりの目安は上記を参考にしてください。



クリーミー茶碗蒸し4



熱でほどよくとろけたクリームチーズは、

とろとろ茶碗蒸しの食感を損なわずとろ~り・・


この食感は普通のチーズでは出せず、クリームチーズならではですね^ ^


時短・簡単なのに豪華に見えるので、休日のおもてなしやちょっとしたお祝いにも^ ^

一品で栄養バランスも取れるので、良かったらお試しください

今日も最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました!!


クリーミー茶碗蒸し1


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蒸し器不要、レンジでチンでも、ふわふわジューシー、とろけるような食感にピンクと緑で見た目もちょっと可愛く、ビタミンたっぷり、一品で栄養バランスが満点のシュウマイです。ふわふわジューシー!人参と豆苗のしゅうまい先日の、入園のお祝い献立の時の一品です。すりお ... 続きを読む
蒸し器不要、レンジでチンでも、ふわふわジューシー、とろけるような食感に

ピンクと緑で見た目もちょっと可愛く、

ビタミンたっぷり、一品で栄養バランスが満点のシュウマイです。

ふわふわジューシー!人参と豆苗のしゅうまい

人参と豆苗のシュウマイ4



先日の、入園のお祝い献立の時の一品です。


すりおろし人参をひき肉だねに入れ、皮で包む代わりに豆苗を使っています。

すりおろし人参を混ぜ込むことで、

レンジ調理でも固くならず、ふわっふわでジューシー!

とろける食感で、噛まずに食べられる感じ


口に入れるとお肉の旨味と人参の甘みがじゅわーっと、あふれます。



丸めて豆苗をまぶすだけなので、皮で包む普通のシュウマイより時短で簡単ですよ。

↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!

レンジで!ふわふわジューシー人参と豆苗のしゅうまい

レンジで!ふわふわジューシー人参と豆苗のしゅうまい

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

蒸し器不要、レンジでもふわふわジューシー、とろけるようなシュウマイが出来ます!皮の代わりに豆苗をまぶし、簡単・時短でビタミンたっぷりです。中はピンク、外は緑の見た目もかわいく、一品で栄養バランスが取れます。



すりおろし人参を加えることでふわふわジューシーに。

初めに片栗粉を玉ねぎとネギと人参に混ぜておくことで水分が保持されます。

レンジ加熱後、そのまま少しおくと、肉汁が戻って落ち着きます。



人参が緑黄色野菜の代表でビタミンたっぷりなことは有名ですが、

実は、豆苗も栄養の優等生!

抗酸化作用のありアンチエイジング効果のあるビタミンA・C・E、

代謝を促すビタミンB
などが含まれ

野菜の中でも飛び抜けて優秀だそうです。


さらに、年中1パック100円で売っていて、安定した安さ

シュウマイの皮と値段が変わらないのに、栄養満点なんて^ ^



それに、シュウマイの皮だと余った分は使い切れずに、干からびてしまうことが多いけど、

豆苗なら余っても、お味噌汁とか炒めものに適当にわさっと入れてしまえばいい!

彩りも栄養価もアップです。


切り取った根元は、水にひたしておくとまた生えてきて、

2回楽しめるのもお得感があって嬉しいですね

人参と豆苗のシュウマイ6



このシュウマイ、3歳の娘もすごく気に入って、お代わり連発!

子供が野菜をたくさん食べてくれてる~って感じがなんか快感でした^ ^



レンジで出来て包む手間もなく、お手軽!

ふわっふわで、お肉の旨味と人参の甘みがじゅわ~ん、

ビタミンがたっぷりで一品で栄養バランス満点!


いい事がいっぱいなので、もし良かったら味わってみてくださいね^^


今日も最後まで読んでくださりありがとうございました!

人参と豆苗のシュウマイ


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人参のくせは消え甘味が引き立ち優しい味で人参嫌いさんもパクパク!ニラの風味と食感がアクセントです。そのままでも美味しいですが、ご飯にかけて食べると最高です。すりおろし人参とニラの炒り豆腐先日の中華風ひじきそぼろに引き続き、子供たちの新生活を、栄養満点の朝 ... 続きを読む
人参のくせは消え甘味が引き立ち優しい味で人参嫌いさんもパクパク!

ニラの風味と食感がアクセントです。


そのままでも美味しいですが、ご飯にかけて食べると最高です。


すりおろし人参とニラの炒り豆腐




先日の中華風ひじきそぼろに引き続き、

子供たちの新生活を、栄養満点の朝ご飯で送り出してあげたい!

という働くママを応援する、朝ご飯のための一品で栄養バランスがとれる常備菜です。


今日のレシピも、お豆腐の蛋白質と緑黄色野菜の豊富なビタミンで、

これとご飯さえあれば大丈夫!な一品。


すりおろして炒めた人参はクセが全く無くて、甘くてまるで人参ではないみたい。

人参嫌いさんもきっと食べられます。


ニラも加熱すると匂いが和らぎ甘くなるので、

主張しすぎない程よい風味と、食感がアクセントに。


全体的にとっても優しい味ながら飽きがこず、ついつい箸が進みます。


↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!

常備菜 すりおろし人参とニラの炒り豆腐

常備菜 すりおろし人参とニラの炒り豆腐

by リコッタ

調理時間:10分
Comment

人参のくせは消え甘味が引き立ち、優しい味。ニラの風味と食感がアクセント!そのままでも美味しいですが、ご飯にかけて食べると最高。一品でタンパク質とビタミンがしっかり取れて、栄養バランス満点。朝ごはんなら、これとご飯だけでオッケー!




豆腐は炒めながら水分をしっかり飛ばしてください。


人参はすりおろして炒めることでクセが無くなり甘味が出るので、

苦手な人でも美味しく食べられます。


醤油を増やすと色が悪くなるので塩分は塩で調節してください。





こうして水分を飛ばして炒めておけば、お豆腐も日持ちがするので、

豆腐をたくさん買ってしまい、賞味期限前に余らせてしまいそう。。。

という時のお豆腐消費法としてもオススメです。


また、水分が無く彩りが良いので、お弁当にも最適です。

お弁当に入れられるお豆腐おかずってあまり無いので嬉しいですね


このレシピが、働くママの慌ただしい朝時間の助けになれば嬉しいです。

良かったらお試しくださいね。





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

昨日は、娘の入園に、温かいメッセージをくださり、

本当に本当にありがとうございました!

ずっと保育園に通っていたので、私自身はあまり、

ついに入園!!という感じはしていなかったんですが、

皆さんからいただいたメッセージを読んでいたら、

すごく実感が出てきて、しみじみと感動してしまいました。

今日、入園式も終わり、明日から新生活の始まりです。

とにかく、楽しくいっぱい遊んで、毎日笑顔ですごしてくれたらなあと思います。

皆さんからコメントをいただいていなかったら、

こんな風にしみじみと考えることもなく、

今日の入園式もバタバタ過ごし何となく終わっていたかも。。。

本当に、皆さんありがとうございました




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