チンするだけ!10分!豚肉とニラのしょうが味噌煮
混ぜて、レンジでチンするだけで、10分もあれば完成。
それなのに、お肉が柔らかくて、
ほんのり生姜風味の甘辛味噌味で、子供にも大人にも人気の味。
とろ~っとしてて、ご飯にかけると最高です
こだわりの味つけには、ある隠し味が・・・・
それはのちほど。
今日の料理の原型は、レンジで!豚肉のとろりん生姜味噌煮。(クリックで過去記事に飛びます。)
↓ レシピはこちらからでも
10分!レンジで豚肉のとろりん生姜味噌煮 by sweet_dolphin530
原型は、豚と玉ねぎだけで、一品で栄養バランス満点。。では無いので、
野菜をプラスしてアレンジ。
お好きな野菜を加えてもたって構わないんですが、
今回は効率良くビタミンが取れる緑黄色野菜から、人参とニラをチョイス。
しっかり目の味噌味が人参のくせを消してくれるので
人参嫌いな子供さんでも食べやすい!
ニラはその風味が、味噌味の味付けにメリハリを与えてくれ、
栄養価だけでなく、美味しさもアップしてくれます。
ニラと人参が加わって一品でビタミンたっぷり、栄養バランス満点、
ご飯がどんどん進むおかずが、レンジでチンするのみで完成!
丼にしても美味しくいただけます
↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!
by リコッタ
混ぜてチンするだけのスピードレシピ!レンジ調理でもお肉柔らか。ご飯が止まらない絶妙の味つけは、隠し味のお酢がポイントです。一品で栄養バランス満点、3歳の娘もばくばく食べてくれる嬉しいレシピです^^
え?!お酢!?と驚くかもしれませんが、
入れると、一気に味が冴えてほんとに美味しくなります。
お酢の酸味は残らず、入っていることはわかりません。
お酢を入れる前は美味しいんですがなんとなく飽きるかも。。という感じ。
それが、入れると味の輪郭がはっきりし、
しっかり味なのに後味がさっぱり。
より一層、箸が進みます。
まあ、好みもあるかもしれないんで、もしも不安な方は、
半分に分けてお酢無しと有りでくらべてみてください。
レンジでもお肉が柔らかです。
パンチがきいてまた違った美味しさに!
ちなみに、うちでは、娘のために生姜はちょい控えめで作り、
大人は黒コショウを途中でかけて、味の変化を楽しみます。
豚肉は、薄切りだったらいいんで、リーズナブルな細切れでOKですが、
しゃぶしゃぶ用が一番柔らかくできます。
お肉を噛み切るのが苦手な小さい子供さんがいるならしゃぶしゃぶ用がオススメです。
もし良かったら、、もう、疲れた。今日、料理しくない。
という日、副菜のお惣菜とともに、特売の豚こまを買って帰り、作ってみてください。
最後に献立のヒント
生姜味噌煮は、ご飯が進むしっかりなので、
お豆腐を使ってさっぱり味のこんな副菜はどうでしょうか?
炒めるだけでサッとできます。
炒めたレタスの甘みが最高。。。
↓ レシピはこちらをクリック!
簡単!豆腐・きのこ・レタスの塩あん炒め by sweet_dolphin530
あとは、市販のかき玉スープやお吸い物なんかで。。。。
参考にしていただければ、嬉しいです。
今日もお忙しいなか、最後まで読んでくださり本当にありがとうございました!!
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