医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2014年01月

通常は小麦粉で作るすいとんを、低カロリーで栄養豊富なおからで作ってみましたヘルシー!ふわふわ!とろけるおからのすいとん汁これが、予想以上の美味しさおからなので、モサモサするかと思うかもしれませんが、ふわふわでとろける食感!私は、小麦粉で作ったすいとんより ... 続きを読む
通常は小麦粉で作るすいとんを、低カロリーで栄養豊富なおからで作ってみました


ヘルシー!ふわふわ!とろけるおからのすいとん汁

おからすいとん汁2


これが、予想以上の美味しさ
おからなので、モサモサするかと思うかもしれませんが、ふわふわでとろける食感!
私は、小麦粉で作ったすいとんより、断然美味しく思いました。


主人も、おからとは気付かず、何これ!すごい食感!うまいな!と喜んでました。


栄養的な話をすると。。
おからは、カロリーは小麦粉の約1/3と低カロリーにもかかわらず、
食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、タンパク質も茹で大豆の40%が残っています。


小麦粉で作ったらほぼ炭水化物のみなので、すごい違いですね!


このおからすいとんを使った、具沢山のすいとん汁は文句なく一品で栄養バランス満点です


おからと野菜で食物繊維たっぷりなので、ママの便秘解消にもオススメ


おからすいとんは、混ぜてレンジでチンするだけと超簡単なので気軽に作れます



↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!

野菜を薄く切ったり、冷凍の里芋を利用することで、調理時間15分くらいと時短です^ ^

ヘルシー! ふわふわ!とろけるおからすいとん汁

ヘルシー! ふわふわ!とろけるおからすいとん汁

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

すいとんをヘルシーなおからで作った、具沢山のすいとん汁です。ふわふわでくちどけが良いおからすいとんは小麦粉のものより美味しい!おから嫌いな子供さんや男性にも好評です。汁物一品で栄養バランス満点の優秀レシピです。






おかずと合わせてたっぷり食べても濃くならないように、結構薄味に仕上げています。味を見て物足りない人はお醤油を増やしてみてくださいね。

時短のためには大根・人参を薄く切ってくださいね。

お味噌仕立てにしても美味しいし、野菜は冷蔵庫にあるもので代用出来ます。


献立のヒント

おからのすいとんに、お肉、たっぷりの野菜。。。とこれだけで何もいらないくらい、栄養バランスばっちり。

魚の塩焼きとか干物、
市販のレトルトのしゅうまいやギョウザ、
お惣菜など。。
焼くだけ・チンするだけのメインでも、これとご飯で立派な献立てに!




メインを用意する時間もないよーって時は。。

お肉の量を増やす。
油揚げを厚揚げにする。
具材の野菜に芋類などボリュームのあるものを追加。(さつま芋か、かぼちゃが程よい甘みが良く合いオススメ!)

こうやってボリュームアップし、うどんの器などにたっぷりと食べれば、これとご飯だけで食べ応えもバッチリです!

好みにもよりますが、
元のレシピの場合、少ない量でもコクが出るように豚バラを使っていますが、
お肉を増やす場合は、脂がやや控えめで、食感がしっかりお肉を食べてる感があるロース肉のほうがいいと思います。



さらにさらに。。。多めに作って翌日にリメイクも

市販のカレールーを足せば、和風の出しが優しい味、具材たっぷりの和風カレー。

ご飯やうどんを入れて、雑炊や煮込みうどんに。。。
朝ごはんにもいいですね。

残った汁を水の代わりに使ってご飯を炊き、炊き上がったら、具材をご飯に混ぜれば炊き込みご飯に。。。
※うちの味付けは結構薄味なので、物足りない方は、具材だけごま油、みりん&醤油で軽く炒め煮してから混ぜるといいと思います。

↑ リメイクレシピは、おからすいとんは必要なしです。(特に炊き込みご飯)



身体がポカポカ温まり、一品で栄養バランス満点、アレンジ&リメイクも可能なおからすいとん汁。


おからが好きではない旦那さんや子供さんもこのすいとんなら食べてくれるかもしれないので、良かったらお試しください。
おからすいとん汁4



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栄養たっぷり、切り干し大根が、全くめんどくさくなく作れる!!常備菜として作っておき、献立に加えれば、これ1品で栄養バランスが満点になります。なにしろ、生の大根と比べた場合、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンBは10倍、更には食物繊維もたっぷり!干すだけで ... 続きを読む
栄養たっぷり、切り干し大根が、全くめんどくさくなく作れる!!

常備菜として作っておき、献立に加えれば、これ1品で栄養バランスが満点になります。


なにしろ、生の大根と比べた場合、
カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンBは10倍、更には食物繊維もたっぷり!
干すだけでこんなに変わるもんなのか。とびっくりしますね。


でも、切り干し大根に限らず、和のお惣菜って面倒というイメージがあるのでは?

特に乾物は、まず戻して。。と考えると、つい敬遠しがちかも。


でも、今日のレシピは、

事前に戻す必要もなく、出汁を別に取る必要もなく、フライパン一つでさっと出来てしまうのです!

切り干し大根のにもの


以前は私もあらかじめ戻して作ってたんですが、

戻し汁がすごく甘くてもったいないなあと思っていて。


試しにもどさず作ってみたら、時短なだけでなく、戻してから作るより甘味と旨味が濃くて美味しくだきました

↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック

戻さず出汁要らず!旨味たっぷり切り干し大根の煮物

戻さず出汁要らず!旨味たっぷり切り干し大根の煮物

by リコッタ

調理時間:
Comment

戻さない&仕上げのごま油が美味しさの秘訣!フライパン一つで時短、出汁もとらないのに、甘さと旨味たっぷりに出来、子供にも大人気♫栄養バランス満点の定番常備菜を、手軽に!




切り干し大根を煮ながら戻すことで旨味や甘みが煮汁に溶け出し、

お肉や油揚げから出た出しも加わるので、水と最小限の調味料だけで美味しくできます。

砂糖も加えてないのに、ほんとに甘~くて美味しいです


あと、仕上げのごま油は必須!

更にご飯によく合い、ぐっと深みのある味になります


甘くて、お肉の味が染み込んだ切り干し大根は、意外にも子供が大好きなメニュー!

食育で有名な保育園の給食でも、大人気だということですよ。



作っておけば、朝ごはん、お弁当、夕飯にといつでも大活躍!

これ一品添えるだけで、いつもの献立が、栄養バランス満点の食卓に早変わり

ほんと手間なしで美味しいので、この週末に、平日用の常備菜として良かったら作ってみてくださいね

切り干し大根のにもの


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この一品で、魚とお野菜、チーズのカルシウムも取れて栄養バランス満点レンジで手軽にすぐ出来るカレーチーズソースのおかげで、子供が野菜を喜んで食べてくれる!一見、ちょっとめんどくさそうに見えるけど、全然そんなことなく簡単にできるんです鮭と彩り野菜のソテー カ ... 続きを読む
この一品で、魚とお野菜、チーズのカルシウムも取れて栄養バランス満点

レンジで手軽にすぐ出来るカレーチーズソースのおかげで、子供が野菜を喜んで食べてくれる!

一見、ちょっとめんどくさそうに見えるけど、全然そんなことなく簡単にできるんです

鮭と彩り野菜のソテー カレーチーズソース





野菜は時短のため、あらかじめレンジ加熱してます。

時短なだけでなく。。。レンジ加熱後ソテーした野菜はびっくりするほど甘くて美味しい

ぜひ試してもらえると嬉しいです。


↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!

鮭とチンした野菜をソテーし、チンして混ぜたソースをかけるだけ。と簡単です。


鮭と彩り野菜のソテー カレーチーズソース

鮭と彩り野菜のソテー カレーチーズソース

by リコッタ

調理時間:30分
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レンジで簡単に出来るカレーチーズソースで、子供がお野菜も喜んで食べてくれます!野菜はレンジの下処理で時短。レンジ加熱後ソテーすることで野菜がびっくりするほど甘くなります。一品で野菜も魚も、チーズのカルシウムも取れて栄養バランス満点です。



注意点ですが、スライスチーズは必ずとろけないものを使ってください。
※とろけるタイプだと、なめらかクリーミーに出来ません。もそもそになって、味も何か違う。



朝出かける前に、野菜をレンジ加熱し、鮭を切って下味をつけるところまでやっておくと、夜の調理は一層楽チンです。



甘い野菜と鮭にカレーチーズソースがよく合い、

魚&野菜だと食が進まない子供さんも食べてくれると思います



最後に献立のヒント


魚料理ですがボリュームもあり、これにご飯とちょっとしたスープがあれば充分!

例えば
キャベツとベーコンの簡単スープ

料理を作り始める一番最初に、お鍋に適当に切ったキャベツ、好きなきのこ、べーコン、水とコンソメを入れて煮ます。
このソテーが出来上がるころにスープ完成!
最後に塩こしょうで味を整えてくださいね。


ベーコン&きのこの旨みで、ただ煮るだけでも美味しく出来ますよ~。


時間が無いときは、お湯で溶かすだけの市販のスープの素で済ませてしまっても、もちろん問題なし!

なにしろメインの一品で、栄養バランスは満点なので^^


良かったらお試しください

鮭と彩り野菜のソテーカレーチーズソース1


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野菜が美味しく大量に食べられますきのこ入りの鶏そぼろドレッシングが染み込んだ大根と水菜があとをひき、ここらでやめておこうと思っても、またついつい食べてしまう。。。大根と水菜のきのこそぼろドレサラダ旬の大根はビタミンCがたっぷり。ビタミンCは加熱で失われや ... 続きを読む
野菜が美味しく大量に食べられます

きのこ入りの鶏そぼろドレッシングが染み込んだ大根と水菜があとをひき、

ここらでやめておこうと思っても、またついつい食べてしまう。。。


大根と水菜のきのこそぼろドレサラダ






旬の大根はビタミンCがたっぷり。

ビタミンCは加熱で失われやすいので、生で食べるサラダが最適です。


そして、水菜!!

弱々しそうな見た目からは栄養ないように思われますが、実は立派な緑黄色野菜!

ビタミンのみならず、カルシウムや、貧血予防に効く鉄分まで含んでいるんです。





とはいえ、

普通のドレッシングをかけるだけで生野菜を大量に食べるのは・・・

ちょっとしんどい。


ところが、このそぼろドレッシングだと、

熱で野菜が程よくしんなりし、旨みが染み込むので、どんどん食べられるんです


そして、ポイントは、鶏肉と同量のきのこが入ってること。

きのこの旨味が加わることでより味わい深く、食物繊維もプラスされます!

炒めるだけなので簡単で、普通のドレッシングより油はぐっと控えめ、ヘルシーです



いつものメインおかずにこの一品を加えれば、ビタミン&食物繊維たっぷりで、栄養バランス満点の献立に。。。


↓ くわしいレシピはこちらの写真をクリック

カットした野菜に、炒めるだけのドレッシングをかけるだけで簡単です!

やみつき!大根と水菜のきのこ鶏そぼろドレサラダ

やみつき!大根と水菜のきのこ鶏そぼろドレサラダ

by リコッタ

調理時間:20分
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きのこ入りの鶏そぼろドレッシングの旨みがしみこんだ大根が美味しくて、止まらなくなる美味しさです。大根の大量消費にも♫鶏ひき肉にきのこを加えることで、旨みと食物繊維がプラスされ、美味しくヘルシーに!





美味しく作るポイントは・・・


炒める時にひき肉から出てきた水分はくさみの元なので、調味料をいれる前に、水分が飛ぶまでしっかり炒めてください。

見た目の問題で写真では控えめにしていますが、海苔はた~っぷりかけるのがおすすめ。


朝にそぼろドレッシングだけ作っておき、レンジで温め直して仕上げれば、夜の調理が更に時短です


最後に献立のヒント


とにかく、野菜が不足している!という時、ビタミンの他、キノコで食物繊維も取れて、一気に野菜不足解消


大根は消化酵素を大量に含んでいて、でんぷんのみならずタンパク質や脂肪の消化も助けてくれます。


今日は疲れてめんどくさいから市販の肉系おかず(豚カツとか、メンチカツなど。)とか、お肉をとりあえず焼いて、がっつりご飯を食べよう!という日。

このサラダがお米やお肉の消化を助けてくれるのでおすすめです。

付け合せの野菜や、レタスなどのノーマルなサラダだと、野菜の量も足りないし、家族の食欲が肉に偏りがちですが、このサラダならそぼろドレッシングの効果で子供さんや旦那さんの野菜の食べっぷりが違うと思います

良かったらお試しください

大根とみずなのきのこそぼろドレサラダ


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昨日のタンドリーチキンで、なんとカレー粉小さじ1がレシピからぬけていました。本当に本当にすみませんブログを読んでくださった方からご指摘をいただいて気付き・・・急いでNadiaさんの方のレシピを訂正しました本当にご指摘ありがとうございました!感謝してもしきれま ... 続きを読む
昨日のタンドリーチキンで、なんとカレー粉小さじ1がレシピからぬけていました。

本当に本当にすみません

ブログを読んでくださった方からご指摘をいただいて気付き・・・

急いでNadiaさんの方のレシピを訂正しました

本当にご指摘ありがとうございました!

感謝してもしきれません





よりにもよって、カレー粉を・・カレー粉を・・・・

なんて馬鹿なんだろう。。。。

本当にごめんなさいm(_ _)m




訂正したレシピを、もう一度リンクを貼っておきます。。

(昨日のリンクから飛んでいっても、ちゃんと訂正されたレシピに飛びます。)


漬け置きで当日焼くだけ!野菜たっぷりタンドリーチキン

漬け置きで当日焼くだけ!野菜たっぷりタンドリーチキン

by リコッタ

調理時間:20分(鶏を漬け込む時間は除く。)
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漬け込んでおけば、当日は焼くだけでOKの働くママの味方、漬け置きレシピ。ヨーグルト効果で鶏肉柔らか!和の調味料を加え、日本人好みの味つけで3歳の娘も大好き。カレー味とお肉の旨みをからめた野菜なら、子供もパクパク食べてくれます!



今後はニ度とこんなミスはしないように気をつけます


よりにもよって、カレー粉を。。。。(しつこい)



本当にすみませんでした

こんなマヌケな私ですが、これからはこんなミスはしないように気をつけますので・・・・

どうぞこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m

事前に漬け込んでおいて、仕事から帰ってきたら焼くだけ焼くだけ忙しいママに嬉しい漬けおきレシピです今日は、野菜たっぷりタンドリーチキン一品でたっぷりの野菜も一緒に取れて、栄養バランス満点です。カレーと同じような材料で作れてフライパンで焼くだけなのでカレーよ ... 続きを読む
事前に漬け込んでおいて、仕事から帰ってきたら焼くだけ焼くだけ

忙しいママに嬉しい漬けおきレシピです

今日は、野菜たっぷりタンドリーチキン



一品でたっぷりの野菜も一緒に取れて、栄養バランス満点です。


カレーと同じような材料で作れて

フライパンで焼くだけなのでカレーより楽チンかも。

そして嬉しいことに家族からは、カレーより断然ご馳走と思ってもらえます


このレシピは、味付けにちょっとこだわって工夫しました。

というのも、本格的なインド料理屋さんでタンドリーチキンを何度か食べて思ったことなんですが、

本格的な味って好き嫌いが分かれると思うし、特に子供には食べにくい。。。


なので!和の調味料・醤油を加えたりして、日本人好みの味にしました。

普通のカレーに例えていうならば、本格インドカレーでなくて、おうちのお母さんのカレーの味です。


工夫のかいあって、3歳の娘も喜んでいっぱい食べてくれます

子供が食べられるからと言って、大人には物足りないようなぼやけた味にはなって無いので、

主人も大好物の我が家の人気メニューです

一緒に焼いたたっぷりのお野菜にも、カレーのツケだれと肉から出た旨味をからめて仕上げるので、お肉に負けない美味しさですよ。


↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック

ヨーグルト効果で、お肉が柔か~くなるのも嬉しいです!

漬け置きで当日焼くだけ!野菜たっぷりタンドリーチキン

漬け置きで当日焼くだけ!野菜たっぷりタンドリーチキン

by リコッタ

調理時間:20分(鶏を漬け込む時間は除く。)
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漬け込んでおけば、当日は焼くだけでOKの働くママの味方、漬け置きレシピ。ヨーグルト効果で鶏肉柔らか!和の調味料を加え、日本人好みの味つけで3歳の娘も大好き。カレー味とお肉の旨みをからめた野菜なら、子供もパクパク食べてくれます!







一緒に焼く野菜はあるものでいいんですが、

今回はカレーの基本である玉ねぎ、人参、じゃが芋に加え、

私のオススメ、意外にカレー味と相性抜群のタケノコを加えてみました。

水煮のタケノコは年間を通して値段も品質も安定していて、

さっと焼けば食べられるし、準備も楽チン。

じゃが芋のホクホク食感と、筍のサクサク食感の違いがこれまたいいんです!

是非試してみてくださいね

夏になったら、夏野菜のなすやパプリカを使うと、これまた美味しいし、見た目もカラフルで素敵です。




最後に献立のヒント


これ一品とご飯があれば、栄養バランスも良いし、じゃが芋とお肉でボリュームもあり!

ご飯とこれだけでも充分なので

ちょこちょことおうちにある常備菜なんかをプラスしてもらう程度で完璧。


このタンドリーチキンは醤油などが入っているので、

ご飯に良く合い、和風のおかずと合わせても違和感なし。

もちろん洋風のおかずでもオッケー!

なので、ほんとどんなおかずでも大丈夫です。



副菜が何も無ければ、ご飯が進むのでおかわりしてお腹いっぱいにしてもらいましょう笑



ちなみに先日のうちの献立は、このタンドリーチキンにご飯、

お味噌汁に、冷奴(ジョニー豆腐。娘の好物。)、常備菜のひじきと完全に和でしたが、

何の違和感もなく合いました

ちなみに。多忙にて昼ご飯抜きで飢えていた夫には、

近所のスーパーが金曜日はフライデーということでフライが安かったので、

メンチカツを買ってプラスしときました。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



漬け込んでおいて、当日焼くだけ!

お肉がとっても柔らか、カレー味で子供も野菜をパクパク!

ひと皿で栄養バランスもボリュームも満点!

いいことづくしなんで、良かったら作ってみてください




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菜の花というと、春の野菜かと思われがちですが、花が咲くと急速に味が落ちてきてしまうので、寒い今の限られた時期だけが旬!実は、菜の花はとっても栄養豊富。野菜の中でもトップクラスでほうれん草に匹敵するほどビタミンCやBだけでなく、カルシウムや鉄分、葉酸や食物繊 ... 続きを読む
菜の花というと、春の野菜かと思われがちですが、

花が咲くと急速に味が落ちてきてしまうので、寒い今の限られた時期だけが旬!

実は、菜の花はとっても栄養豊富。

野菜の中でもトップクラスでほうれん草に匹敵するほど

ビタミンCやBだけでなく、カルシウムや鉄分、葉酸や食物繊維と子供や女性に嬉しい栄養素も含まれてます

青い野菜が不足しがちな冬に、菜の花のお料理を一品食べるだけで栄養素を効率良く取ることが出来ますよ~。



ちなみに、我が三重県は、全国でも有数の菜の花の産地です



前置きが長くなりましたが、今日はそんな菜の花を、

フライパン1つで手早く出来、ごはんによく合うオイスターソースの炒め物にしました!

菜の花と豚肉のオイスター炒め



菜の花と豚肉のオイスター炒め



菜の花のほんのりしたほろ苦さに、コクのあるオイスターソース味がよく合います。

ポイントは、豚肉だけでなく植物性蛋白質の油揚げを加えたこと。

栄養バランスが更によくなるだけでなく、旨みもアップ。

さらにはお肉を減らせる分、節約にもなりますね~。

↓ くわしいレシピはこちらの写真をクリック!

お肉が柔らかく仕上がるコツものせてます

お肉を炒めるといつもパサパサで固くなるという方、参考にしていただけたら嬉しいです。



ビタミンたっぷり!ご飯がすすむ♫菜の花と豚肉のオイスター炒め

ビタミンたっぷり!ご飯がすすむ♫菜の花と豚肉のオイスター炒め

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

ビタミンたっぷりの緑黄色野菜、菜の花をご飯のすすむオイスターソース味の炒め物に!植物性蛋白質の油揚げを加えることで栄養バランスが良くなるでだけでなく、旨みアップ&お肉減らして節約にも♫フライパンひとつで簡単です!




ところで、菜の花といえば、そのほんのりしたほろ苦さが美味しさなんですが、

もしかして子供は苦手???と思うかもしれません。


でも、油分を加え、甘味とコクのある味つけにすると、ほろ苦さがとってもマイルドになって旨みになり、子供も食べやすいんです

今回は、豚肉や油揚げで油を、オイスターソースで甘味やコクを加えたわけですが、

うちの3歳の娘は、パクパク食べてました


菜の花を茹でて食べる場合も、ポン酢とかで食べるより、

味噌マヨネーズ(味噌+マヨネーズ+砂糖)などで和えて、油分+甘味やコクを足してやると子供が食べやすいですよ。




最後に献立のヒント


これ一品で、お肉、豆製品、菜の花と人参の2つの緑黄色野菜、と栄養バランス満点。

栄養的にはごはんとお味噌汁があればばっちりです。


しかし、お肉の量がやや少なめではあるので旦那さん対策が必要かも。。


お味噌汁をきのこと豚肉のお味噌汁にする。

炒め物で余ったお肉を利用してボリュームアップ!

具材は、きのこ、豆腐、かいわれ大根など瞬時で煮える物を使い、時短に。



メイン作ったら、お味噌汁作る暇も体力も気力も残ってないわ・・・という時は、

中華風の味つけに合わせてシュウマイ(市販)がおすすめ

シュウマイをレンジでチンする時に、たっぷりのキャベツを下に敷くと更に野菜も取れます

献立の参考にしていただけると幸いです

菜の花と豚肉のオイスター炒め



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お肉はもちろんの事ですが、骨付き肉の旨味と甘辛カレー味が染み込んだ大根&人参が絶品野菜嫌いっ子もパクパク食べてくれる、一品でお肉とお野菜がバランス良く取れ、ご飯が進む優秀おかずです鶏手羽元と大根の和風カレー煮込みカレー粉を加えるだけで、和風の煮物も脱マン ... 続きを読む
お肉はもちろんの事ですが、骨付き肉の旨味と甘辛カレー味が染み込んだ大根&人参が絶品

野菜嫌いっ子もパクパク食べてくれる、一品でお肉とお野菜がバランス良く取れ、ご飯が進む優秀おかずです


鶏手羽元と大根の和風カレー煮込み

鶏手羽元と大根の和風カレー煮込1


カレー粉を加えるだけで、和風の煮物も脱マンネリ
カレーの風味で醤油少なめでも美味しくでき、減塩効果もあります。



調理時間は35分とやや長めなんですが、

フライパンひとつで出来、基本ほったらかしなので、煮てる間に他のことが出来ます。

そして働くママにとって嬉しい、作り置き可能!!です。

作りおいて温め直すと、より一層味が染みて美味しくなるので、作りおきがむしろおすすめかも。。。

季節にもよりますが、冷蔵庫で3日は大丈夫です。

帰りが遅くなる日用に、時間がある時に作っておけば、帰ってきて温めるだけです



↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!

調理時間35分とやや長めですが、ほぼほったらかしで楽チンです。

野菜も美味しい!鶏手羽元と大根の和風カレー煮込み

野菜も美味しい!鶏手羽元と大根の和風カレー煮込み

by リコッタ

調理時間:35分
Comment

フライパン1つで30分煮るだけ。煮てる間は基本ほったらかし^ ^骨付き肉の旨みとカレー味がしみこんた野菜が絶品で、野菜きらいっ子もパクパク!お肉もお野菜もたっぷり食べられ、これ一品で栄養バランスも良く、ご飯が進む優秀おかずです!





実は、この料理、うちの3歳の娘が、最近1番気に入っているものです。

もともと、手羽元は大好きなんですが、これを作ると大好きな肉以上に、

大根と人参(と煮汁)をご飯にかけて、いっぱい食べてくれるので嬉しい



子供が、肉と野菜とご飯をバランス良く、パクパク~っと勢い良く食べてくれるのって、

なんて爽快で気持ちのいいことか



こっちのテンションも高くなり、わ~!おりこうさん~!偉いね~!を連発してしまうわ。

確かに、この大根と人参は本当絶品で、私なんて肉より野菜を拾って食べてます。



最後に献立のヒント


これ一品とご飯で、野菜、たんぱく質、炭水化物とバランスは良し!

煮ている間に、もう一品作る余裕があるならば、

不足している青い野菜をプラスするとさらにいいと思います。

定番では、ほうれん草のおひたしとか。


メインに使った大根に葉っぱが付いていたら

大根葉と豆腐のお味噌汁もオススメです。

緑黄色野菜である大根葉を無駄なく使用でき、味噌と豆腐で豆製品も取れるので、栄養バランスが完璧に!

大根葉は細かく刻んで柔らかく煮ると、子供でも繊維が気にならず食べられますよ。



あとは、意外に子供に人気の緑黄色野菜ブロッコリーを使って、

厚揚げとブロッコリーの海苔ポン和えなんかどうでしょう。

トースターで焼いて切った厚揚げと、レンジでチンしたブロッコリーをぽんず、ごま油、ちぎった海苔で和えてできあがり。
厚揚げでボリュームもあるので、旦那さんも満足です。


参考にしていただけたら、幸いです


鶏手羽元と大根の和風カレー煮込2



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今が旬のかぶ。白い根っこは、生で食べても、火を通して甘く柔らかくなったのも美味しいですよね。しかし、栄養的な話をすると、実は根の部分よりも葉の部分に栄養が集まっています。ビタミンA、B1、B2、C、ミネラルのカルシウムや鉄、食物繊維もたっぷりなので、捨ててしま ... 続きを読む
今が旬のかぶ。

白い根っこは、生で食べても、火を通して甘く柔らかくなったのも美味しいですよね。


しかし、栄養的な話をすると、実は根の部分よりも葉の部分に栄養が集まっています。

ビタミンA、B1、B2、C、ミネラルのカルシウムや鉄、食物繊維もたっぷり

なので、捨ててしまわず、葉の部分も利用したいですね

我が家で一番よく作るのは、かぶの葉のふりかけ。

葉を茹でて細かく刻みごま油で炒め、醤油、みりんで味つけ、かつおぶしやごまをまぶす。。

ご飯にかけて食べると、止まらなくなります。

でも、このふりかけは、結構おなじみで、皆さん普通にやってると思うので、

今日は一味違ったレシピで。


子供が好きなカレー味のクリーム煮にしてみました。

ベーコンが、旨みとコクを加えてくれてます。

kabuno


かぶの葉は、太い根元の部分はすじが多くて固い場合があるので、

特に子供さん用には、やわらかそうなところを使ってくださいね。


↓ くわしいレシピは下の写真をクリック

かぶの葉とベーコンのカレークリーム煮

かぶの葉とベーコンのカレークリーム煮

by リコッタ

調理時間:15分
Comment

ビタミンや食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜のかぶの葉が、子供も大好きカレークリーム煮でたっぷり食べられます!フライパン一つでさっと出来ます♫



ポイントとしては、少しトマトケチャップと砂糖を加えることで味に丸みと深みが出ます。


フライパン1つで出来て簡単なんですが、ちょっとした注意点が一つ。

最後に片栗粉でとろみをつけるために、少し沸騰させる時。

これを、勢いよくはげしくわーっと沸騰させると牛乳が分離します。

味にはそんな影響ないけど、見た目があれなんで、優しくふつふつと沸騰させてやってください。


最後に献立のヒント

かぶの葉とパプリカ、2つの緑黄色野菜で、1品でビタミンたっぷり!

ベーコンが入りコクのあるクリーム味で、まあまあボリュームもあるサブおかずです。



鮭のムニエルとか、魚のメインでもうちょっとボリューム欲しい時にいいかと。

(ムニエルのときって、付け合せだけじゃ野菜も足りないんでちょうどいい。)



栄養バランスはこの1品でOKなので、メインは市販のお惣菜を好きなもの買って済ましてしまっても大丈夫ですね!


あと、パンによく合うので、もし朝に調理時間15分の猶予があるならば、朝ごはんにもおすすめ。

この1品とパンで栄養バランスオッケーですね


かぶの葉、ふりかけ以外に何か使えないかな~と思ってる方がいたら、

良かったらお試しください

kabuno



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寒~い日に食べたいポトフ。時間がかかるイメージですよね?今日のレシピは、夕方の買い物中に思い立っても、すぐできてしまうクイックポトフです(完全に、七草粥の日を無視してすみません。。。我が家は、娘が、「この緑(七草のこと)が嫌なん!!!!」と激しく拒絶するの ... 続きを読む
寒~い日に食べたいポトフ。時間がかかるイメージですよね?

今日のレシピは、夕方の買い物中に思い立っても、すぐできてしまうクイックポトフです

(完全に、七草粥の日を無視してすみません。。。

我が家は、娘が、「この緑(七草のこと)が嫌なん!!!!」と激しく拒絶するのが目に見えているので、作らないことが決定してます。。。)





下ごしらえ不要の塩鮭と、火の通りの早い野菜を使いました。

ただ煮るだけで、材料も超シンプルなんですが、

鮭の旨みとかぶの甘味が溶け出たスープが絶品

かぶは、火を通すとすごく甘くて、食感もなめらか。

大根より子供受けがいいと思います。

旬のこの時期の醍醐味ですので、ぜひ使ってほしい食材です。

ブロッコリーもくせのない味で、好き!という子供さんが意外に多い緑黄色野菜ですよね。


↓くわしいレシピは写真をクリック

簡単!時短!鮭とかぶのクイックポトフ

簡単!時短!鮭とかぶのクイックポトフ

by リコッタ

調理時間:20分
Comment

下ごしらえ不要の塩鮭と、火の通りが早い野菜を用いたクイックポトフ。シンプルな材料と、ただ煮るだけという簡単調理ながら、かぶの甘味と鮭の旨みが溶け出たスープが最高。鮭のくさみも無いのでご安心を・・・。これ一品で栄養バランスぱっちりです。



かぶとブロッコリーは、ほんとに火の通りが早いので煮すぎないように気をつけてください。

それくらいクイックなポトフです




※※ちなみに、パプリカが彩りで散らされてますが、

このためだけに、パプリカを刻んだわけでは、もちろんありません。


うちでは、パプリカを使った時に、切れ端とかちょっと一部分を取って刻んで冷凍しておいてます。

今回のように、ちょこっと散らすのに便利なんでおすすめですよ~。



最後に献立のヒント

和風にも、洋風にも合うポトフなので、何に合わせてもらっても大丈夫です。

ちょっとボリュームのある汁物が欲しいという時にどうぞ。




それじゃあ、ヒントにならんやんって感じなので、私のおすすめとしては。。。

汁物とはいえ、野菜と蛋白質がしっかり取れるので、


肉が少ししかなかった野菜炒めとか、

冷凍食品のチンする海老グラタンなど

ボリュームや栄養的にいまいちなメインや・・・・




具が少なめになってしまった焼きそばやチャーハン。

市販のソース使ったら具がほとんど無かったパスタ。

炊き込みご飯にしたものの、おかず無し。


というような炭水化物単品メニューの時に


このポトフを添えれば、一気に栄養バランス満点になるのでおすすめです。




今日のクイックポトフは、実はクリスマスの日に作ったものなんです。

(なので、微妙に、赤、白、緑のクリスマスカラー。彩りのためパプリカを乱用。)

その時、うちの主人が最近の大ヒットと申していました。

安い塩鮭とは思えぬ美味しさに私もびっくりしたレシピなので、

良かったら作ってみてくださいね。



あ、そして

もしこのポトフを作っていただける時でも、そうでなくても、


カブを買う時には、出来れば葉っぱがワサワサついたかぶをお求めください。

かぶの葉は、根っこの部分より栄養たっぷりの緑黄色野菜

ビタミンたっぷりのかぶの葉っぱを使ったレシピを次回にご紹介します

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