医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2013年11月

ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
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手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



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おはようございます。



がっつり男子系おかずの代表、豚の生姜焼きが。。。。



梅の風味と、ヘルシーなエリンギを加えたことで、

ちょっと上品な女子系おかずになった今日のレシピ。



簡単!豚肉とエリンギの梅風味生姜焼き



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-✿豚肉とエリンギの梅風味生姜焼き2




女子系とは言っても・・・・



梅+生姜風味の甘辛味で、やはりご飯進みまくり。

お安い豚コマと、エリンギのかさまし効果で、家計お助けおかずでもあります。


お肉が柔らかく仕上がるコツもありのレシピはこちら。。。




豚肉柔らかの秘訣は。。。

①下味に保湿効果のある砂糖+片栗粉

②強火で急に炒めると肉が縮んで固くなるので、中火以下でゆっくり火を通す。

です。



梅風味のさっぱり感と、エリンギのヘルシー感で女子系おかずと思いつつ。。。


味は、ご飯が進みまくりのやっぱりがっつり男子



どっちつかず。二ューハーフ系おかずか。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-✿豚肉とエリンギの梅風味生姜焼き



リーズナブルな簡単スピードレシピですので、良かったらお試しください。





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おはようございます。

今日は、うちのスイートポテトのレシピです。

母が昔よく作ってくれたものは、くるみとレーズン入り


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-✿くるみとレーズンのスイートポテト2



しっとりサツマイモのベースの中に


香ばしいくるみの食感と、レーズンの酸味がアクセントとなって、

いくらでも食べられてしまうスイートポテトなんです



スイートポテトって、言うまでもなく美味しいんだけど、

味が単調なので、たくさん食べるには少し飽きてしまう。。


そんな方に超オススメのくるみ&レーズン入り。




お鍋一つで生地を作り、トースターで焼くのでオーブン不要。


覚えやすい分量も魅力です


あ。あと、スイートポテトレシピって、卵白が余るのが多いんですが、

このレシピは生地&艶出しで、卵1個使い切るのも、ちょっと嬉しいポイントです。




レシピです。




薩摩芋に混ぜ込むものの分量が、卵以外は大さじ2と覚えやすいです。


砂糖、くるみ、レーズンは増量可。

バター、クリーム、卵は増やすと生地がゆるくなり成形が大変になるので分量通りでお願いします。

芋は、手軽さ重視で茹でましたが、焼き芋にする(もしくは市販の焼き芋を使用)と更に美味しく。

レンジ加熱は水分が飛んで固くなるのでおすすめしません。





ここで、生地についてちょっと詳しく・・・

使うサツマイモの水分量によって、生地がベトベトになる場合があります。


なので、もしゆるければ、

手順4に書いたように、混ぜるのに少し重たく感じるくらいまで水分を飛ばすのがポイント。




この段階では、とても成形できる状態ではなくても、冷やすと落ち着きます。





もし、水分を飛ばしたり、冷やすのがめんどくさいし時間無い。とか、

冷やしたのに、手にくっつきまくって無理。とかなったら、


手順8に書いてあるように

シリコンカップとか、アルミカップとかにスプーンで入れて焼いてください。

この場合、水で濡らした指で表面を平らにしてやると綺麗な仕上がりに。





ややこしいから、冷さんでも手で丸められる位の固さの生地にしてくれたらいいやん。

と思うかもしれませんが・・・

そういうのも作ってみたんですが、

ぼそぼそ、もっさりとしたスイートポテトになって、口の中の水分をすべて奪い取られてしまった。



なので、この生地に落ち着きました。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-✿くるみとレーズンのスイートポテト1





色々めんどくさいこと書きましたが、

作ってみるととても簡単なので、良かったら作ってみてください


もしも、自分のスイートポテトレシピがもう決まってるという方は、


そこにくるみ&レーズンを投入してみてください。


きっと美味しいはずです~




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おはようございます

今日は娘の七五三です。

近所の神社にお参りしてきます。

夫が、なんか知らんけど

「千歳飴は神社でちゃんとくれるんやろか。」って、やけに何回mも何回も聞いてくるんやけど。


彼の中の重要項目が、ほんまよくわからん。。。



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先日、仕事で忙しい日に便利な作り置きおかずとして、

このブログで紹介させていただいた、



揚げない!豚肉とたっぷりキノコの南蛮漬けが、

クックパッドさんでつくれぽを10件いただき、話題入りしました


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



麺つゆ使用のお手軽南蛮酢に、フライパンで焼いたお肉&野菜を漬けるだけ!

麺つゆの出しとキノコの旨味で、体にいい薄味でもとっても美味しい南蛮漬けです。



このレシピは作りおき出来、作りおいてこそ味が染み込み、より美味しいレシピ!

忙しい働くママの強い味方です


詳しくは、こちらの記事で★★★

レシピはこちらをクリックでも飛びます。

Cpicon 揚げない!豚肉とたっぷりキノコの南蛮漬け by sweet_dolphin530


時間がある時に作りおいて、

仕事から帰宅したらあっという間にヘルシー・美味しい晩ご飯



冷えてお肉が硬くなるのが気になる方は、

食べる前にレンジでほんのり温かい程度にチンすると柔らかくなるのでオススメです。

(チンやりすぎて、あっちっちにすると、別の料理になってしまうので注意。)


良かったら、作ってみてください。

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おはようございます。

先日のブログでつくれぽさせてもらった、yuriさんの素敵なレシピ。

玉ねぎときのこだけの焼売。

レシピなど詳しくはyuriさんのブログから。。。こちら★★★




yuriさんに承認してもらい発足したベジシュウマイ部の部員として、


旬のレンコンを使ったベジシュウマイを作りました


蓮根とおからで作ったヘルシーな肉なしシュウマイです。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


ゆりさんの焼売はトロリととろけるような食感でしたので、

こちらは、もちっ、ふわっ、しっとり~とした食感にしてみました。

おからが入っているけれど、モサモサ感はなくとってもなめらか~な食感。

言わなければおから入りとは気づかれません。



味の方も、蓮根と玉ねぎの甘みと旨味で肉なしとは思えぬおいしさです。



シュウマイやから作るのめんどくさいと思うかもしれませんが、


レンコンさえ摩り下ろせば、あとはが~っと混ぜて、

包むのは適当にがっっとやっても、それなりの形に収まります。


蒸し器もいらず、レンジでチンでできるし。



それに、肉と違って混ぜたボウルが脂でべと~っとならないので、洗うのも楽チン。


意外にあっという間にできるんです。


レシピです。 





蓮根だけだともちもち過ぎて焼売っぽくないので、おからを加えてふんわり感をプラス。


ふんわり、もっちり、しっとりな食感です。




ふんわり柔らかくもちっとした食感!(繰り返しすぎて、くどい。)


野菜の自然な甘味で肉なしとは思えない美味しさと食べごたえ!



食物繊維たっぷりでお腹にたまります!

けど、胃にもたれず低カロリーです。


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ちなみに。。。

娘が気に入りすぎて、16個のうち9.5個食べた。

3歳児やのに、食物繊維取り過ぎとちゃうやろか。。。


私が6個食べて、帰宅が遅れた夫は0.5個。


よくあることやし、肉食の夫なので、まあいいだろうと思ったら、

「なにこれ!めっちゃおいしいやん。」と気に入ったようで、

かわいそうやから、また作ってあげようかと珍しく思いました。

自分の中にこんな優しさが残っていたなんて。ほっとしたわ。(悪魔か。)




余談はさておき。。。肉好き夫もおいしいと言っていたので、


ダイエット中の方のみならず、試していただけると嬉しいです





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おはようございます。


今日のレシピは、家族に大ヒットのおすすめレシピです。



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



以前にも紹介している、しそ入り豚コマ団子のアレンジです。


豚こま団子は、過去のブログで2種類紹介しました。



揚げない!しそ香るジューシー豚コマ団子で揚げ出し風←文字クリックでくわしい記事に飛びます。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-揚げ出し風豚こましそ団子




しそ香る揚げない豚こま団子で✿梅風味酢豚←文字クリックでくわしい記事に飛びます

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




豚こま団子の特徴は・・


①ひき肉で作るよりさっぱりして、低カロリー。

②ひき肉よりお肉の食感が感じられるけれど、固まり肉みたいに固くならず柔らかジューシー

③細切れ肉は色々な部位を集めているので、肉の旨みが濃く、ひき肉のようなくさみも少ない。


まさに、固まり肉とひき肉のいいとこ取りをした感じ



シソを加えると、さっぱり味の自分好みで、頻繁に作ってました。


冬になり庭のシソはとっくに枯れ果て、スーパーで購入していたんですが、

今まで無料で処理に困るほどあった物を買うのは、なんとなく虚しくなり、

違ったフレーバーにしようと思い立ちました。




目についたのは、引き出しにあった青海苔。。




これをしその代わりに豚こま団子に混ぜて。。

味付けは、青海苔の風味に抜群に合う、

甘めしっかりの照り焼き味&マヨネーズ

これが大ヒット

特に関西人の夫から賞賛の声が上がりました。



実は、私はマヨネーズってそんなに好きではないんですが、

これは、マヨネーズは絶対!です。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




レシピです。






肉団子に片栗粉をまぶすことで、肉汁が逃げずジューシーに焼き上がり、たれもよくからみます。


豚コマ肉を丸めているので、お肉の食感がありつつ柔らかい肉団子に!



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




リーズナブルで、簡単、早い、美味しいと嬉しいことづくしのレシピなので、

良かったら作ってみてください^ ^



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おはようございます。

今日のレシピは・・

洋食屋さんの味、ポークチャップをリーズナブルな鶏胸肉で作りました。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-✿胸肉でポークチャッップ2




3歳の娘にはステーキ用の豚ロースより胸肉の方が噛みやすいので一石二鳥。


鶏肉なのに、ポークチャップって明らかに日本語がおかしいけど、

あまり気にしないでください。

(頭痛でお腹が痛い。的な。)


固くなりそうな鶏胸肉ですが、

下処理をほんのちょっと丁寧にやれば、柔らか~くしっとり仕上がります。



とっても簡単で、時間もそんなにかかりません。

レシピです。






お肉柔らかの秘訣は・・・

①肉を叩いて繊維をこわす。

②下味に水分補給の酒&保水作用の砂糖&片栗粉でコーティング。

③強火で焼かない。

火加減は中火~弱火。肉にうっすら焼き色がつく程度です。(つかなくてもいい)

調味料を加えたら焦げやすいので注意です。



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-✿胸肉でポークチャッップ1


洋食と言っても、庶民的で日本人の洋食。といった感じ。

子供にはかえってこの方が人気です。

かと言って、ガーリック風味もきいていて、チープな感じは無し。

費用と手間はとらせませんので、良かったら試してみてください


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おはようございます。

昨日は、娘の保育園の親子遠足でした。

お弁当のリクエストは、くるみのパンとレーズンのパン。丸いの。

だけだったので、前の日にこねたパン生地を冷蔵庫で一晩発酵。

朝に成形して焼き上げました。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


ベースとなる生地は、いたるんるんさんのこちらの生地。

Cpicon マロンくんとマロンちゃんパン by itarunrun


扱いやすくて仕上がりはフワフワ、ほんのり甘くてお気に入りです



さっぱりした甘味で、菓子パンのみならず惣菜パンにもあうので、

生地の半分は、夫のウインナーパンとコロッケパンにしました。

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本来、夫は仕事だったんですが、当番が違う日に変わったということで、

急きょ、遠足に参加宣言。

夫は、私が喜ぶと思ったかもしれないが、


正直、弁当が増えてしんどいわ。


惣菜パンの中でもボリュームのあるコロッケとウインナーを選択することで、

お弁当のおかずを減らせる魂胆。

できる妻やわ。(鬼嫁として)



我が家にはでっかいお弁当箱が無いので、手抜きおかずを別々に詰めて完成。


娘の分のみ写真におさめてみました。


あまりに工夫の無いおかずなので、ピックでごまかした。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



しかし、娘はこのピックですら、「嫌。「と言ってウインナーを食べない可能性を秘めているので

ハイリスクな行為やわ。


・・と朝思っていたら、やはり


お昼にお弁当箱を開け、ピックの動物と目が合った瞬間に顔色が変わり、

「刺さってるのが嫌。」



ピックを取ってやったら、「穴が開いとるのが嫌。」

と言って食べず。。。。



昔、おかずの汁が、たとえ、点っ。。。とほんの少しでもごはんに侵入しようものなら、

そこから半径5cmのごはんを残していた自分の遺伝子が見えたわ。





ちなみに、娘が食べなかったウインナーは、


ウインナーパンを食べていた夫に、ダブルで食べさせた。

(私はウインナーを余り好まないので)



くるみパンだけは、嬉しそうに食べてました。そりゃ、唯一のリクエストやでな。。


お弁当はともかく、天候にも恵まれ、普段お話出来ないお母さん方とも会話出来、

とても楽しい一日でした。


その日の午後から曇ってきて、翌日から寒くなったので、まさにグッドタイミングな日程。

園の先生方、準備に、当日に、本当に大変だったと思います。

おかげさまで、秋の終わりに良い想い出が出来ました。

ありがとうございました




立冬の過ぎ、本格的に冬が近づいてきますね。

皆さん、風邪などひかぬようお過ごしください


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おはようございます。

今日は美味しくなってきた白菜を使って、あと一品に便利なスピードレシピです。

フライパンに材料をぶちこんで、蓋をして煮るだけ!

トロトロに甘~く煮えた白菜にカニカマの旨みがしみこみ、いくらでも食べられそう!


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


レシピです。



ポイントはなんと言っても、

白菜の切り方と使う部位の選択。

中の白とか黄色のところを使って、繊維を断ち切る方向に切る。



外の硬い葉をつかって、繊維に沿って千切りにしてしまうと、

どうやってもトロトロ煮にはなりません。

いつまでもシャキシャキ。

まあそれはそれで美味しいんですが。


当然ながら、煮る時間が長ければ長いほどトロトロに。。


本当は私は溶けるくらいのが好きなんですが、

娘がシャキシャキしてないと嫌がることがあるので、そういう人もいるかと

今回の時間は、ちょっとシャキシャキ感も残っているくらいにとどめてます。

(中途半端~!!!!!!!!!!!)

お好みでもっと煮てください。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



さっぱり味だけど、

白菜から出た甘み、カニカマの美味しいだしと、ごま油のコク、生姜の香り


で味わい深くなってます。

良かったら試して見てください^^





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おはようございます。

ネットで見つけた、牛乳パックで作る子供の椅子を無性に作りたくなって、

先日やっと完成しました



牛乳パックは24個使用。

実は、私は牛乳大好き人間で、多い時は一日500mlくらい飲んでます。

(それなのに、今年の健康診断で初めて測った骨密度が標準並だったのが納得いかず。)



まあとにかく、なので結構早く24個集まりました。



作り方はこちらのサイトで★★★

完成図こちら。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-牛乳パックの椅子


家にあったリネン生地でカバーを作り、

娘が赤ちゃんの時に使っていたよだれかけのアヒルを縫い付けました。


私が作ったわりにはなかなかの出来栄えで、かなり気に入りました。(私が)

娘もまあまあ気に入ったみたいで、座ってくれてます。

大人は座ってもびくともせず、丈夫

興味のある方は作ってみてください^^



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


続いて・・・

今日はつくれぽです。

いつも、美味しそう~なベジタリアンレシピやマクロビスイーツを紹介してくださっているyuriさん。


そのyuriさんおすすめの、

たまねぎときのこだけの焼売


レシピはyuriさんの素敵なブログから。。こちら★★★



レシピ見た瞬間に、こ・・これは私と娘が取り合いするであろうレシピだ・・と思いました。


そして作りました。。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-玉ねぎときのこだけシュウマイ



美味しい~

きのこ好きな私は、普通のシュウマイより好き。。。。


同じく娘yuiyuiも、気に入ったようで取り合いして食べました。

結果、帰りの遅い夫の分は1個のみ。

一応残しただけ偉いと思う。自分を褒めたい。



しかし、ほんっと美味しいのに、いくつ食べても胃にもたれず、

倍量作ればよかったと後悔しました。

そしたら、夫にも2個残ったのに。(でも2個)



以前私も、肉無しの茄子シュウマイなるものを作ってハマっていたことを思い出し、

yuriさんに、野菜だけシュウマイ部・・という、ものすごくイケてない名前で

部の発足を持ちかけたところ、名前を検討しましょという事になりました。やはり。


そこで、ベジシュウマイ部はどうでしょうかね?yuriさん。

横文字っぽくしただけで、あまり進歩ないわ。



部のネーミングは後回しにするとして、

最近、茄子は季節外れで高価になったので、

別の野菜で、私も新しいベジシュウマイ(結局、その名前使う)を作りました

長くなったので、それのレシピはまた後日ご紹介します。




yuriさん、素敵なレシピをありがとうございました~


さて。今日は娘の保育園の親子遠足。

お弁当のリクエストは・・パン!以上、終了。

しかもサンドイッチはあかんらしい。。

なので、今パン焼いてます。

一応、おかずも詰めていきますが。。。


それでは、皆さん、良い週末を~


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おはようございます。

珍しく朝ごはんをのせてみました。


先日の夜準備で朝10分!鮭とブロッコリーのチーズ焼きなどのお弁当★★★

の日の私の朝ごはん。


お弁当に入れた作り置き人参サラダ

余った鮭フレークを利用してサンドイッチにしました。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


溶き卵に牛乳と塩コショウ少々、鮭フレークとピザ用チーズを好きなだけいれてスクランブルエッグに。

スライスカボチャをレンチンし、卵を焼くフライパンの片隅で塩コショウたっぷりめにソテー。

マヨと粒マスタードをうすく塗ったパンに、

サーモンチーズスクランブル、カボチャソテー、作り置き人参サラダを挟んで出来上がり。。

作り置き人参サラダのレシピはこちらからでも。。(クリックで飛びます)

Cpicon お弁当の彩りに♫作りおき人参サラダ by sweet_dolphin530




鮭フレークとピザ用チーズの塩気が程よいクリーミーなスクランブル、

カボチャの甘み、人参サラダと粒マスタードの酸味。。。

とバランスの良いサンドイッチ。


人参、カボチャのカロチンコンビで美肌になれた気分

お弁当の材料とかぶってるので、ちょっと得した気分にもなれたのでした。



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