医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2013年10月

ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
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このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



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おはようございます

今日は、トースターを使い、10分くらいで3品出来るお弁当です。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



メニューは。。

海老とキノコのグラタン風。

パプリカとベーコンのケチャップソテー。

昆布茶きゅうり。


フライパンや鍋を汚さないので、後片付けも楽チン





【材料】
海老とキノコのグラタン風
ボイル海老(市販又は前日に茹でておく)・・・・4尾
しめじ・・・・20g
塩こしょう・・・・少々
★マヨネーズ・牛乳・・・・各小さじ1
ピザ用チーズ・・・・ひとつまみくらい

パプリカとベーコンのケチャップソテー
パプリカ・・・・1/8個
ベーコン・・・・1枚
ケチャップ・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・少々

昆布茶きゅうり
きゅうり・・・・1/3本
昆布茶・・・・小さじ1/2
塩・・・・・少々

※保育園児1人分の分量の目安。すべて適当に増減して全く問題なし。


1 : 下ごしらえ
ほぐしたしめじと、さいの目に切ったパプリカをラップをして600wレンジで30秒加熱する。

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2 : シリコンカップに、軽く塩コショウしボイル海老とシメジをいれ、混ぜた★、ピザ用チーズをのせる。

パプリカと小さく切ったべーコンを、ホイルをしいた天板に乗せ、ケチャップと塩コショウをかける。

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↑画像、暗っ。




3 : 2をトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで&ベーコンがチリチリするくらいまで焼く。

その間に、スライスしたキュウリに塩と昆布茶をふって、しんなりしたらギュッと絞る。


お弁当箱に詰めたら出来上がり


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洗い物といえば、マヨと牛乳を混ぜた容器、パプリカとキノコをチンした皿、スプーンくらい。

料理って、後片付けの時間が結構しめてたりするので、これは嬉しい




さらに・・・

ボイルエビや、ベーコンなど、生でないたんぱく質(他に表現があるだろうに。。。)は、

下準備が必要ないし、火の通りに神経質にならなくていいので、お弁当にはかなり便利ですよね。



野菜ときのこ→家にあるもの、

ベーコン→ハムやウインナー、

ボイルエビ→蒸し鶏や夕飯の残りの魚ムニエル、

など適当に変更してもらって全く大丈夫

今回は1人分だけでしたが、

トースターの天板にのる範囲なら、人数が増えても調理時間は変わりません







良かったら作ってみてもらえると嬉しいです。


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おはようございます。

涼しくなって、お味噌汁が美味しい~と感じる季節がやってきましたね

私の地元三重の特産品、


あおさのり

ご存知の方も多いと思うんですが、青のりとは全く違うその素晴らしい風味。

三重県民をとりこにしています。(多分。)


私は、色んな料理に多用していて、

グラタンやクリームコロッケ、

ベーグルに練りこんでみたり、

生姜焼きに加えてみたり(これ超おすすめ)。

これらのレシピもいずれ紹介させていただきたいと思っているのですが、

定番はなんといってもお味噌汁

適当に作ったお味噌汁も、あおさを投入するだけで、極上の味に。。


三重県民の定番です。(多分。)


他のご家庭でどんな味噌汁にしているかはわからんのですが、

あおさ単独が多いのかな??

私が個人的に、黄金コンビと思い、愛してやまないのは。。。


なめことあおさのお味噌汁です。

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なめこのとろりんとした食感と、あおさの風味が互に引き立てあい。。


身も心も温かくなるとは、まさにこのこと。。

レシピです。




もはやレシピと言えないような、分量と手順の適当さを見てもらったら分かるように、

レシピといっても、あってないようなもので、



ご自宅のお味噌汁をなめこで作り、

あおさをぶちこんでください。




出汁は、煮干でも、昆布&かつおでも、なんならほんだしでも、

味噌は赤味噌、白味噌、合せ味噌・・

どんなんでも合います。

(ほんとに全部やったことある。)



なんか突然、今になって、

もしや、三重県民のどこの家でもやってる組み合わせで、

何が黄金やねん。。と思われていたらどうしよ。とか思ってきたんやけど、



この記事、実は、書いてる途中に3回も全部消してしまい、

もう4回目書き直してる苦労の結晶なんで、今更引き返すのは辛すぎる。

もし、まだやったことないよ~とう方がいたら、良かったら作ってみてください

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おはようございます


先日、クックパッドさんで、つくれぽを10件いただき話題入りさせていただいたレシピ。




戻さず出汁いらず!絶品切り干し大根の煮物。です。


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乾物の煮物は、身体に良く毎日食べたいものですが、

戻したり、出汁をとったりしないといけなくて面倒・・・

とつい避けがち。

でも、この切り干し大根は


戻さない&仕上げのごま油の美味しさの秘訣!


フライパン一つで、出しも取らないのに本当に美味しく出来ます。


切り干し大根の戻し汁がとっても甘くてもったいないなあと思っていたので、

戻さずに煮たら、砂糖を加えずとも甘く美味しく出来、

しかもお手軽に作れるようになりました。


この作り方だと子供もたくさん食べてくれ、我が家の定番です。

食育で有名な保育園の方の話によると

甘くて美味しい切り干し大根は、意外にも子供たちに大人気なメニューとのこと。



このレシピならめんどくさいこと一切無しなので、よかったら作ってみてください。


レシピです。





切り干し大根を煮ながら戻すことで旨みが溶け出し、お肉や揚げの出しも加わるので出しいらず!

 水と、砂糖なしの最小限の調味料でもとっても甘く美味しく出来ます。


仕上げのごま油を加えることで、ぐっとこくが出てレベルアップ!ご飯にも更によく合う味に!



体に良くて、栄養があり、

いいことづくしの切り干し大根の煮物。

常備菜としても便利なので、よかったらどうぞ・・・



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おはようございます。


今日は、15分くらいで4品出来る保育園お弁当です。

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メニューは。。

お手軽!チキンのパン粉焼き

チーズニラ玉。

カボチャ茶巾。

ピーマンの塩昆布和え。


チキンのパン粉焼きは、私が多様するガーリックマヨによる下味で、

何もつけなくても美味しい&肉がしっとりパサつかず出来ます。



【材料】
お手軽!チキンのパン粉焼き
鶏胸肉・・・・50g
★塩こしょう・酒・ガーリックパウダー(又はにんにくすりおろし)・・各少々
★マヨネーズ・・・・小さじ1
パン粉・・・適量


チーズニラ玉
卵・・・・1個
ニラ・・・2本
ピザ用チーズ・・・・10g
塩こしょう・・・・少々

かぼちゃ茶巾
カボチャ・・・・5cm角くらい1切れ
塩・・・少々
牛乳・・適宜

ピーマンの塩昆布和え
ピーマン・・・1個
塩昆布・・・ひとつまみ
醤油・・・少々

※保育園児の分量の目安。すべて適当に増減して全く問題なし。

1 下ごしらえ
      鶏胸肉は食べやすい大きさに切り★で下味をつける。

      卵を解きほぐし、塩こしょう、チーズ、刻んだニラを混ぜる。

      ピーマンは半分に切って種を取り、千切りにする。 

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2  フライパンにサラダ油をしいて、パン粉をまぶした鶏肉を焼く。

  あいているところで、卵を3等分くらいに、円形にして焼く。

  鶏も卵も両面に焼き色がついたらでき上がり。

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3 カボチャとピーマンをお皿にのせ、ラップをかけレンジ600wで1分半~2分加熱。
 (途中でピーマンを先に取り出す。)

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4 カボチャはつぶして塩、牛乳(水っぽいカボチャなら抜き)を混ぜラップで茶巾にする。

  ピーマンは、塩昆布と醤油をまぶす。



鶏と卵を焼いてる間に、3~4の作業をすると効率がいいです。



お弁当箱に詰めて、彩りにプチトマトを添えたら出来上がり


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チーズニラ玉は普通に卵焼きのように焼いてもいいんですが、

このように平たく焼くと、チーズの焦げ目が多くなって、違った美味しさです。

この焼き方だと、鶏肉と一緒に焼けるし、火のとおりも早く時短にもなります。



鶏肉のガーリックパウダー(又はニンニクすりおろし)は必須。

無いとまずくはないが、まの抜けた味になります。


簡単ですが、栄養バランスが良いお弁当になってると思うので、

よかったらお試しください。

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ブログネタ:先着500名プレゼント☆パンプキンシチューのリメイクレシピ募集♪
参加中



おはようございます。

昨日に引き続いてアメブロさんのモニター、

S&B Wパンプキン濃いシチューのリメイクレシピです

今日はパンプキンクロックムッシュ。

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クロックムッシュのベシャメルソースを、余ったパンプキンシチューで代用した超簡単レシピです。

【材料】

食パン:1枚
余ったパンプキンシチュー:大さじ3くらい(パンに乗るだけ)
とろけるチーズ:たっぷりめ
マーガリン(もちろんバターでも):適量
ハム:1枚



①オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、食パンをのせる。

②食パンにマーガリンをぬり、ハム、シチュー、チーズの順にのせる。

③トースターで焦げ目がつくまで焼く。


コツもなんもなく、簡単ですが、

①と②の順序を逆にしようとする(のせてから、天板に移す)と、

持ち上げた瞬間にパンが反り返り、シチューが雪崩を起こし、

移すのは至難の業なので注意。


このシチューとチーズが混じって、ちょっと焦げたところが、

カステラの纸にくっついた茶色部分とか、

すき焼きの最後のなべにこびりついたところとおなじ感覚で、かなり好き。


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普通のクロックムッシュより、野菜が取れてヘルシーな気分

個人的には、ハムいらんかったかも。

食べるときにデローンって出てきて、あごにくっついて、熱くて取り乱した。



濃いシリーズ ※PC

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ブログネタ:先着500名プレゼント☆パンプキンシチューのリメイクレシピ募集♪
参加中

おはようございます。

アメブロさんで、パンプキンシチューのモニター募集があるということで、

パンプキン好きの私は、早速応募!!

先着500名さまに間に合い、商品が到着!

今回、リメイクレシピを投稿してくださいということなので・・・

リメイクレシピは・・・

忙しい朝にぴったり。

前日の残ったシチューと冷ご飯を使って、レンジで作れるリゾットにしました。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




まず商品の紹介。

パッケージはこんなの。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


金色で可愛らしいデザインですね



まずは、普通にシチューとして。。。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



シチューのルーを使うのって何年ぶりだろう。。

具材が煮えたらルーを入れるだけなので、やっぱりお手軽ですね~。

ルーに使われているのは、栗カボチャ&バターナッツかぼちゃ。

そこで、具のカボチャは、すくなかぼちゃを使い、トリプルパンプキンに。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


市販のパンプキンものって、カボチャの味が薄くて水っぽくて、

なんか色に騙されてる感があるものが多いんですが・・・

このシチューは確かに、しっかり濃い味です

美味しい

かなり濃厚な感じなので、さっぱり好きな人は、

パッケージの分量より牛乳を増やしてのばしてみてもいいかもしれません。



さて。翌朝のリゾットのレシピです。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


【材料】

ご飯:ちゃわん1杯くらい
余ったパパンプキンシチュー:おたま1杯くらい
牛乳:適宜
塩こしょう:少々


※かなりアバウトですみません。

①冷ご飯はレンジで温め、耐熱ボウルに入れる。

②余ったパンプキンシチューをかけてスプーンでよく混ぜ、濃ければ牛乳でゆるめる。

③ラップをしてレンジ600w2分~3分加熱。(グツグツ沸騰するくらいまで)

④塩こしょうで味を整え出来上がり。


ハロウィンが近いので、つまようじでくりぬいたスライスチーズのお化けをのせました。

顔のパーツは海苔、ほっぺはケチャップをつまようじでチョンと。

不思議なことに、リゾットにしたほうがカボチャの味が感じられたような。。。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


私はシチューそのものより、こっちのリゾットが気に入りました


濃厚さが薄まるので、朝にも食べやすいです

かぼちゃリゾット。思わぬきっかけでしばらくハマりそう。。。


濃いシリーズ ※PC

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おはようございます

先日、クックパッドさんで話題入りさせていただいたレシピ。

ピーマンとお豆腐のヘルシーチャンプルー。

もともと、ゴーヤが夫にイマイチ人気が無かった時、

苦味がゴーヤよりマイルドで、娘も食べられ、

かつ私のほろ苦さへの欲求もみたしてくれる、ピーマンで代用したレシピ。

これはこれで美味しくて、我が家でも定番入りしました。


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ちなみに、夫のゴーヤ嫌いは、今年突然「ゴーヤの苦さがたまらんな」と言い出し、

それはいいのですが、

以前、あんまり好きじゃないと言っていたことを完全に覚えていなかった。。。

夫の記憶力には不安を感じることが多々あり、

こないだも子供と公園に行き、

「今年一番のベストショット!!」と、

子供の写メを家で夕飯の準備をしている私に送ってきて、

その数時間後の夕飯時に、「すごいいい写真とれたで」と同じ写真をみせてきたりする。

(もちろん、メールしてきたことは覚えておらず、送信履歴で確認して驚く始末。)

どうでもいいい話をはさんですみません。


レシピです。



ピーマンの炒め具合は好みで。

 時間が短いとシャキシャキ感とほろ苦さが楽しめ、

 しっかり炒めれば炒めるほど苦味はマイルドに甘味が出てきます。

鰹節は、必須です。



ピーマンのほろ苦さで、豆腐の甘味が引き立つような気がします。

鰹節の旨みとごま油の香りで、ピーマンのくせも消えるので、

くったくたに炒めれば、ピーマン嫌いの子供さんも大丈夫かも。。

よかったら、お試しください








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おはようございます

今日も、今が美味しい旬の鮭レシピです。

今回は、トースターにおまかせの楽チンレシピ。

鮭と相性抜群のガーリック味噌マヨの風味と、野菜の食感がたまらない、ご飯によく合うおかずです。


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簡単なのに、見た目も華やかなので、オススメ

レシピです。



トースターにお任せなので楽チンで、ヘタにフライパンで焼くより、しっとり。

有名な話ですが、ホイルをくしゃくしゃにしたものをしくと、くっつきません。


野菜は家にあるもので変更してください。でも、筍は食感がポイントになるのでぜひ。

ガーリック風味もポイントなので、忘れないでください。無いと味がぼんやりしがち。



トースターに入れる前の段階まで朝にやっておけば、

仕事から帰ったら、あとはトースターにおまかせでオッケー

その間に、他のおかずの準備も出来る~。

野菜がのっかてるから、付け合わせも特に必要ないし。

オススメの食べ方は、

鮭の身と、野菜と、ガーリック味噌マヨをぐちゃぐちゃ~っと混ぜて、

ホカホカご飯に乗っけて食べる!!


かなりおいしいです。

良かったら、作ってみてください

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おはようございます!

女性が大好きなさつま芋。

焼き芋でそのまま食べたり、スイーツにしたり。。。

この時期を心待ちにしている方、多いですよね

しかし、ご飯のおかずにする。。。となると、

男性陣から不評で、なんとなく食卓に出しにくい。

ってことないですか?

そこで、さつまいもの甘みを、カレー粉、生姜&ニンニクの風味で程よく引き締めたら、

ご飯にとてもよく合うおかずになりました。


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じゃが芋で作るより美味しいと私は思います

フライパンひとつで簡単にできますよ。

レシピです。




水を入れて煮る前に、手順3でお肉にしっかりと味をからめて炒めておくのがポイント。
こうすることで、仕上がりの味がぼけることなく、ぴしっと決まります。


カレー風味の甘辛味で、サツマイモがご飯に合うおかずに!じゃがいもよりコクがありおすすめ!


これなら、男性陣も食べてくれるかもしれないので、

良かったら作ってみてください。

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先日、クックパッドさんで話題入りさせていただいた

すりおろしにんじんとにらのいり豆腐


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娘の離乳食時代に生まれたレシピですが、

とっても気に入ってしまい、今でも頻繁に作っています。

人参とニラという、くせが強そうな食材を使っていながらも、

とっても優しい味

人参のくせなど全く感じず、人参とお豆腐の甘みをとっても感じます。

ニラの食感と風味が、程よいアクセントになり、あと引く美味しさです。



彩りが綺麗で、冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ!

お弁当に入れられるお豆腐レシピって少ないと思うので、

豆腐好きな私にとって、これは嬉しいことです

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前置きが長くなりましたが、レシピです。。



お豆腐はいためながらしっかり水分をとばしてください。

人参はすりおろして炒めることで、くせがぬけて甘みがでているので、苦手な人でも食べられます。

醤油を増やすと色が悪くなるので、塩分は塩で調整してください。



あと、鰹節は、かなり重要な役割を果たしているので、必ず。

実は。人参が苦手だった私も、このレシピから人参が大好きに!!

娘は人参嫌いにならないで欲しいと思って、

自分が嫌いな人参のくせを除こう除こう。。。と色んなレシピを考えているうちに、

人参の美味しさに目覚めてしまったという。




ちょっと地味目な今日のレシピですが、

ホカホカご飯に、たっぷりかけて食べると最高です。


体にも優しいので、作っていただけたら、めっちゃうれしいです



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