医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2013年09月

ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
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こんにちは。

本日2回目のアップです。

1回目は「L'EMBELLIR」お料理教室&とろ~りまろやか時々ピリ辛✿キムたまトースト ★★★

東京青山「L'EMBELLIR」の岸本シェフによるお料理教室の様子と、

うちの夫がハマったトーストについて書いてあります。

はっきり言って、うちの夫の好みなど、世の中の人にはどうでもいいと思いますので、

お料理教室の方だけでも、良かったら見ていただけると嬉しいです。

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今日2回目の記事はまたトーストです。

レシピブログさんの、トーストアレンジコンテストが今日締切だと気付いて、

慌てたというわけです。



いつの頃からか、3日のうち2日は、アボカドのチーズトーストを食べていた私。

もうだいぶ前なんですが、アボカドに振る塩を、

きまぐれに塩麹に変えてみたら、びっくりした。

なんか、アボカドもチーズも高級な感じの熟成された味に

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


うまいこと表現できないのですが、とにかく美味しく、

その結果、3日に2日が、今ではほぼ毎日になっています。


レシピです。




アボカド、塩麹、チーズのミラクルな組み合わせ、良かったら一度味わってみてください。

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このトーストをもう半年は食べ続けているように、

もともと気に入ると、朝食に同じものを食べ続ける習性がある私。

大学の頃は、パンプキンチーズオムレツを毎日朝食に食べた時代もあり、

その他、納豆キムチご飯、、納豆おろしご飯、目玉焼きピザ、明太チーズホットサンドなど・・・

数ヶ月で終わる時もあれば、1年以上続いたこともある。

書いてて気づいたけど、そこにはたいてい、チーズや納豆の発酵食品の存在が。。。

なんか、身体には良さそうやけど、

もうちょっと爽やかな朝を迎えていたかった。



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おはようございます。

マヨ卵だけだと不服そうな、贅沢な夫のために作る

キムたまトースト。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


キムチを刻んでプラスするだけですが、

まろやかなマヨ卵に、キムチのシャキシャキとピリ辛がいいアクセントになり、

夫がびっくりするほど美味しくなった。

パンにキムチ・・・って、変わってるんかな?

私にとっては結構普通の組み合わせです。

けど、やっぱりストレートにパンにキムチだけ。というのは駄目で、

卵やチーズなど橋渡しが加わることで突然めちゃくちゃ美味しくなるんです。




え?!キムチにパン、恐いわ。

と思った方も、卵サラダが違和感なくキムチとトーストをつないでくれますので、

ぜひお試しください。

混ぜてのせて焼くだけのレシピはこちら。




ちょっと加えた砂糖が隠し味です。

食べたらハマる美味しさ!

卵サラダだけだと、途中で飽きがちですが、これは最後まで美味しく食べられます


良かったら作ってみてください。

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さて、先日、ちょっと遅めの夏休みをいただき行ってきました。

「L'EMBELLIR」プレミアムお料理教室

レシピの女王の審査員としていらしていた岸本シェフのお店です。



ちなみに場所は東京、青山。

私の住んでいるところは三重県。

三重県ってどこにあんの?と思う人が全国に多々いらっしゃると思いますが、

片道少なく見積もっても、東京から4時間かかります。



おいおい。料理教室のために東京まで行く気かよ・・・

という雰囲気に満ちあふれた家族の視線を感じながら、

空気の読めない人を装い、家を出た。朝7時。

(ちなみに、後ろめたさから家事をやってから出たため、朝3時過ぎ起床。)



かなり余裕を持たせて出たはずなのに、

当然の事態としてだだっ広い渋谷駅で迷い、レストランに到着したのは開始時間少し前でした。

東京メトロって、ほんまなんなん。混乱するわ。地下鉄って書けよ。



青山のレストランにふさわしく、優雅なマダム達が集まってました。

私だけめっちゃカジュアルな格好で来てしまっとった。

明らかに場違いやのに、若い時と違ってそれほど焦らなくなった自分の図太さが怖いわ。





お料理教室はデモンストレーションの形式で進み・・・

実際にシェフがお料理している姿を間近で見られます。

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素人丸出しの質問も、気軽にすることが出来・・・

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和やかな雰囲気の中、あっというまに終了し、試食タイム!!

今日のレッスンは

アボカドのムースと魚介のオードブルハンバーグでした

ス~と口の中で溶ける、軽~いアボカドのムースの作り方・・

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シェフこだわりのハンバーグ・・・

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しっかり勉強してきました。

ちなみにハンバーグ、本来はこのように目玉焼きがのっております。

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(私は半熟卵が駄目なので、除いてもらいました。。。)

デザートも、めちゃくちゃ美味しくて!!

これに、シナモン?!という意外な組み合わせが絶妙で。さすがでした。


似たのを今度自分で作ってみようと思っています

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誰か食べに来て。。




お料理教室も最高だったんですが・・・

この日は、レシピの女王を共にした、松尾さんとの再会もすごく楽しみだったんです

お料理の話も、思いっきり出来て、ホントに楽しくて、あっという間の時間。


その他、子供の話など・・いつまでも話は尽きることがないのですが・・・

はっと気がつけば

私は三重県人。

教室が終わったら速攻帰らなくてはならぬ。


後ろ髪を引かれすぎて後頭部がハゲるくらいの思いで、さようならをしました。

松尾さん、本当に楽しかったです!!

ありがとうございました



帰宅して、娘をあずけていた実家に行ったら、

おじいちゃん、おばあちゃんに至れりつくせりされていた娘は、

びっくりするくらい、本当に全く、これっぽちも淋しがってなかった。

ほんま親孝行やわ。

お世話になりましたみなさん、行かせていただき、本当にありがとうございました。

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おはようございます。

先日も言いましたが、私は厚あげが好きです。


安くて、美味しくて、ボリュームあるけどなんとなくヘルシーなかんじで。



豆腐みたいに、炒める前に水切りもいらなければ、しっかりもので形くずれもなし。



おまけに煮物にすればいい出しはでるし。。。。。



と、こんなにすばらしいのに、食べる側(夫)にはそこまで人気がない



そこで、今回は華やかに見える、洋風にしてみました。


$働くママのお気楽&お得なレシピ-洋風厚揚げトマチーズ








レシピです





炒めるだけ、味つけはケチャップなので、とっても簡単です

ケチャップで味つけすると、なんかチープで子供っぽい味になりそうな気がするかもしれせんが、

きのこと厚あげの旨みが溶け出てて、予想以上に深みのある味です




そして結構ボリュームあるんで、

あ~しまった。今日のメイン、さっぱり味になりすぎたよ。っていう日の副菜にいいと思います。


意外なんかもしれないですが、厚揚げにチーズって私にとっては黄金コンビで。

しかも、ケチャップとチーズが混じってちょっと焦げかけたとこってなんであんなに美味しいんでしょうな。

厚揚げの煮物には見向きもしない子供にも、ウケがいいと思いますよ~!

うちの子も、めっちゃ食べた。

分け前減ったわ。

厚あげは和風ばっかで飽きたって時に、よかったら作ってみてください


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おはようございます

今日は、安くてボリュームがあって、身体にもいい、とっても便利な食材、厚あげを使ったメインです。

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私は、厚あげがかなり好きなんですが、どうも主人にはウケが良くない。

そこで、豚バラを巻いて、カリカリ感と旨みをアップしてみました

そもそも、厚あげだけ焼いて醤油かけたらそれだけで美味しい(夫があんまり好まないのが、訳わからん。)のに、

豚バラで更にカリカリ、旨みもアップしたら美味しくないわけがない。

そして、今回の梅ネギだれ

これが、混ぜるだけなのに、美味しいのです。ほんとに。くせになるわ。

ご飯のお友にも、豆腐にも、お魚にも、お肉にも、なんにでも合います。


我が家で大人気のたれです。

このたれだけでも、ぜひ作ってみてほしいです

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レシピです。




厚あげを焼くとき、あんまり触り過ぎないようにして、焦らずこんがり狐色にしてカリッとさせるのが美味しさの決めてです。


さっきも言いましたが、カリッとした食感、ジュワッと口に広がる豚バラの脂の旨みに、

さっぱり梅ネギだれが合いすぎて・・・


くせになる美味しさです

安くて簡単、おつまみにもおかずにもなり、とっても美味しいので、

良かったら作ってみてください。

梅ネギだれたれだけでも~(しつこい)

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おはようございます!




安くて、骨からも旨みが出て美味しく、優秀な食材鶏手羽元





うちでは、手羽元といえば、お酢+お醤油+お砂糖で煮る定番のさっぱり煮にすることがほとんどでした。



簡単で、間違いなく美味しく、私が中学生くらいの頃からもうずっとお世話になってる定番さっぱり煮ですが、


いつも同じでは芸がない・・ということで、一味変えてみました。




お酢で煮ることには変わりないんですが梅とにんにくで淡白な鶏肉にパンチを与える味つけに




これが、元祖(?)さっぱり煮に勝る味




フライパンで、ガーッと煮るだけなんで超簡単。

それなのに、お肉も柔らかく、誰でも美味しく出来ます。




お酢と梅干しで、めっちゃ酸っぱそうやん。と思った方がいらっしゃるかもしれませんが、




酸味はほどよく飛んでいて、ちょうどいい感じになってるのでご安心を・・・。




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レシピです。










初めに、鶏肉をあまり動かさずしっかり焼き色を付けることで、臭みなく照り良く仕上がります。


 これが、作る上で、一番大切なポイントです。





フライパン一つで煮るだけなので、簡単!お酢で煮るので短時間でもお肉が柔らかです。







梅とニンニクは好相性!淡白な鶏肉にパンチを加えてくれます!




ちなみに・・・




こしょうは、黒こしょうを使ってたっぷりめにするのがおすすめ。




更にパンチがきいてくせになる美味しさです(子供がいる場合は後がけで)








うちの子、この鶏手羽元、バクバク食べてました。




娘を寝しつけようとした直前に帰ってきてご飯を食べ始めた夫の鶏まで、食べだした。


(黒こしょうたっぷりにもかかわらず)




ここの記述だけ見れば、夫と娘の微笑ましい光景なんですが、


私が、この裏で


せっかく寝しつけようとしてる時に帰ってこられて、おまけに歯磨きまでやり直しだよ・・・

と、不機嫌になったことはいうまでもない。


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我が家では、子供にも大人にも人気のこのレシピ。



フライパンで作れてお手軽なので、良かったら作ってみてください





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おはようございます!

今日は、クックパッドでも話題入りさせていだいた、

とっても簡単だけど、少し目先が変わる冬瓜レシピをご紹介します。

冬瓜の旬は夏。

なのに、なぜ冬の瓜と書くかといえば、有名な話なので皆さんご存知かもしれませんが、

冷暗所に置けば、冬まで保存出来るからだそうです。

去年の私は、太赤字の部分をすっかり忘れ、そのまま冬まで持つと安心し、

温暖で明るいところに放置し、丸ごと腐らせました。


・・・・冬瓜といえば、普通にお出しで煮て冷やして食べるのがほとんどなんですが、

なんせ地味なんで、ちょっとアレンジしてこんなのにしてみました。


冬瓜の卵とじです。


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とろふわな卵と、柔らか~い冬瓜が口の中でとろけ、癒されます。

味つけは、ごま油がほんのり香り、あっさりだけどコクもある中華風です。

簡単に手早く出来るレシピはこちら。





水溶き片栗粉でとろみをつけたら一度しっかり沸騰させてください。
 
そうしないと冷めた時、とろみがなくなってしまいます。


卵は予熱で火をとおしてふわふわに仕上げてください。

カニカマは彩りだけでなく、美味しい出しが出るので必須です。



冬瓜は小さめにカットすることにより、時短になり、

トロトロ卵あんとのなじみも良くなってます



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


普通の冬瓜の煮物より、簡単・時短で、見栄えもするので良かったら作ってみてくださいね

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

ところで・・・

このレシピもそうなんですが、私は中華でも和風でも、カニカマを合わせるのが好きです。


カニカマ、かまぼこのくせに、ほんとめちゃくちゃいい出しが出るんですよね。

入れると入れないのとでは大違い


考えてたらカニカマがほんとすごいもんに思えたきたから、

カニカマがいつ、どんな風に開発されたのか、調べてみた。(どんだけ暇)



すると、なんと、やっぱり、カニカマは商品業界において、

インスタントラーメン、レトルトカレーと並び、100年に1度のヒット商品と言われているそうだ。

そして、そのカニカマを、昭和47年に世に初めて送り出した企業はスギヨさんらしい。



ちなみに昭和47年というと・・・私はまだ産まれてなかったですが

どんな年だったのか調べたところ、

札幌オリンピック、ミュンヘンオリンピックが開催されたり

田中角栄内閣が発足したり、

浅間山荘事件が起きたり、

中国から、パンダのカンカンとランランが来日したり、

山本リンダの「どうにも止まらない」が大ヒットしたり、

永谷園がすし太郎を発売したりしていた。(なぜそこ太字。)





きっと、大部分の方はカニカマ開発秘話にそれほど興味はないと思うので、

詳細はハショリますが、

当時、中国からのクラゲの輸入がストップしてしまったので、珍味であるクラゲの代替品の開発を急いでいたそう。

その開発が失敗して、その失敗からカニカマが生まれたそうです。

(はしょりすぎて、さっぱり意味わからんようになった。)



カニカマの開発秘話について詳しく知りたくなった方はこちらで★★★



あ~。カニカマから始まって色々賢くなった。

やっぱり、日々忙しいと、何に対しても疑問を持たなくなって過ごしてしまうけど、

ちょっと考えてみると、知らない事ばっかりやと気付くわ。

当たり前の事も、疑問を持ってみるって大切ですね。



でも、とりあえず、次はもっと皆さんの役に立つような事に疑問を持ってみます。


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おはようございます




今日は、最近超ヒット作ができてすっごく嬉しかったので、そのレシピをご紹介します。


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疲れていて料理したくない~という時や、とにかく時間がないという時でも大丈夫。

混ぜて、レンジでチンするだけで、10分もあれば完成

それなのに、お肉が柔らかくて、生姜のきいた味噌ベースの味つけが絶品。


子供にも大人にも人気の味。。。

とろ~っとしてて、ご飯にかけると最高です

こだわりの味つけには、ある隠し味が必須です




レシピです。







仕上げにお酢を加えることによって、味がさえわたり飽きのこない美味しさに!
 
 お酢の酸味は残りません。


※ちなみにお酢を入れる前は、美味しいんですがなんとなく飽きるかも。。という感じ。

 それが、お酢を入れたとたん、一気に味が冴えて引き締まります。

 ぜひお試しを。


水分多めの調味料をもみこみ、片栗粉でコーティングされるので、レンジでもお肉が柔らかです。

好みで豚肉によく合う粗挽き黒コショウを降ると、パンチがきいてまた違った美味しさに!


上の写真では見栄えのため、ネギを控えめにしてるんですが、

実際は、肉が見えないくらいのせて食べるのが好きです。


我が家でも大人気のこのレシピ。

レンジのみで、超手抜きなことは、あえて言ってません。

だいたい料理をしない夫に、「レンジなのに、こんなにお肉柔らかいんやで。」と言っても、

全くなんの反応もないしつまらん。


ちなみに、うちでは、娘のために生姜はちょい控えめで作り、

大人は途中で黒コショウをかけて、またパンチのきいた味を楽しみます。

黒コショウってどうして豚肉にこんなに合うんだろう。

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もしよろしければ、

もう、疲れた。今日、料理したないわ。

という時、副菜のお惣菜とともに、特売の豚こまを買って帰り作ってみてください。



ほんとおすすめです





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。:*・゚

ピングーのキーホルダー。

すでに、黒目がはげおちててちょっと怖いんやけど、最近の娘のお気に入り。


 ※ちなみに、多分、私が中学か高校のときに買ったやつ。

私は異常に物持ちがいい。

こないだは、私が幼稚園の時の折り紙が出てきて、さすがにびっくりした。

 約30年間、大事に取ってあった金と銀の折り紙が、娘に一瞬にしてやぶかれた。



ある日、嬉しそうに、にやっと笑い、

「ペンギンさん、クワちゃん(多分保育園で飼ってたクワガタのこと。)に挟まれて死んでしもうた。」

と言って、ティッシュに寝かせていた。

↓ のせられたペンギン。

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おはようございます!

突然ですが、レタスって買う時に悩みませんか?

家族が少なめだと、1玉消費するのが大変。

でも半玉だと、切り口からすぐ茶色になってきてしまうし、

値段も1玉で買ったほうがお得な時が多い。



結局1玉買って、最後はしなびてきて焦って、

むやみやたらに、なんとなくすべての料理にレタスを付け合わせて

たいして美味しく食べられず終わる。


私はそんな感じになりがちです。




今日は、そんなレタスの消費にぴったりのレシピです。

レタスは火を通すと一気にかさが減り、生では食べられない量がぺろっといけます。

しかも、ちょっとしなびて生で食べるのには・・というレタスでも、

火を入れるから美味しく食べられます

このレシピのいちおしポイントは

キノコがシコシコ、レタスがシャキシャキ、とろりん豆腐と食感も楽しい

さっぱりだけどコクもある塩あんが、絶妙な味




炒めるだけなので、簡単です


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


レシピです。

きのこをあまりいじらないようにじっくり焦げ目をつけて、旨味を濃縮させるのがポイント。

それが塩味のあんの旨みにつながります。

レタスを入れたらあとは素早く!

炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなっちゃいます。




このレシピ、cookpadで毎日の閲覧数、2桁で振るわなかったのに、

ある日突然、閲覧数が1日で13543回を記録したんです。

一体何があったのか。。。びっくりした。

その後、アクセス数は落ち着いたものの、

おかげさまで、あっという間につくれぽが10件にのぼり、

話題入りさせていただきました

本当にありがとうございます。

皆さん、予想以上にレタスの消費に手を焼いていたのか。。。

つくれぽくださった皆さんからは、とっても好評のコメントをいただいて感激しています。


冷蔵庫でレタスを持て余していたら。。


良かったら、お試しください。

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おはようございます!

最近、かなり秋らしくなって過ごしやすくなってきましたね

でも、まだサンダルを履いている私です。

朝、急いでいるので、ついそこに出ているサンダルを履いてしまう。

毎日つい履いてしまうから、次の日もそこにあるのはサンダルでまた履いてしまう。

ちょっと恥ずかしいかも、とドキドキしながら出かけ、

サンダル人を発見するとホッとする・・。

今日こそ本当に恥ずかしいかも。もうそんな人いないかも・・・と思い今日もサンダルを履いてしまう。

心臓に悪いから、今日から辞めたい。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


さて、今日は、うちで仕事の日に大活躍しているレシピです


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


仕事やお出かけなどで、遅くなる。という日に便利なのが

作りおき出来るおかず。

ぶっちゃけ、別にどんな料理でもあらかじめ作っておけば、作りおきおかずになるんですが、

大切なのが、

作りおいても味が落ちないこと。

炒め物なんて、多分、料理の鉄人陳建一シェフが作っても、翌日だったら味が落ちてると思う。

きょうのレシピは、むしろ作りおいた方が味がしみて美味しくなる南蛮漬けです。

しかも、作るのも簡単

下処理不要で手軽な豚薄切り肉を使う。

揚げない。

南蛮酢は麺つゆ使用で、誰でも味が決まります。



そして、秋らしくきのこたっぷりにしました

このキノコが、豚肉と合うわ、食感はいいわ、旨みが出るわ、食物繊維が身体にいいわで、

ほんとすごかった。すごいわ。きのこ。


スーパーマリオで1upきのこ並みやわ。

取ったら弟とめっちゃ盛り上がった。小学生のあの頃。。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫





レシピです。



豚肉はあまりいじらず焼き、しっかり焼き色を漬けるのが美味しく作るポイント。

 焦げ目が旨みになります。(黒くなるまで焦がすと苦味になります。)

豚肉にもみこんだ片栗粉効果で、豚が柔らかくジューシーに仕上がります。



揚げないのでお手軽!南蛮酢は麺つゆ使用なので、誰でも味が決まる!(上にも書いた)


身体にいい薄味仕立ての南蛮酢ですが、麺つゆの出しとキノコから出る旨みでとっても美味しいです。


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簡単なうえに、美味しくて、身体によくて、作りおきしても美味しい

私の大好きなレシピ、良かったら作ってみてください。




ちなみに、ベルメゾンで買った、iwakiのこの容器。(写ってないけど蓋付きです)↓

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作りおきおかずをストックして、そのまま出してもまあまあ見栄えするので気に入ってます。


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おはようございます

昨日に引き続き夏の疲れ解消レシピ。

夏の疲れを癒す、とろとろ、ほっこり・・のレシピはいかがでしょうか。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


とろとろ煮・・というタイトルですが、

煮物というより、食べる汁物・・って感じです。

豆腐となめこ・・というと、我が家ではお味噌汁より、こっちの方が人気。

作る側としても、味噌汁と違って、

豆腐を切ったり混ぜたりするときに崩れるのを気にしなくていい(むしろどんどん崩す。)し、

味噌を溶く。という意外に面倒な作業がないので嬉しいです。

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レシピです。




豆腐は絹でも木綿でも。絹だと、つるつると喉越しの良く、木綿だと豆腐の味がより味わえます。

手軽なだしの素を使ったので、旨みアップのために、同じトロトロ素材のとろろ昆布を添えました。


こんな一瞬で作ったとは思えぬほど、疲れた身体にしみわたる旨さです。

ほんとに疲れてて、何も食べたくない人でも、

これをご飯にかけて、わさびを添えて食べたら、きっといけると思います。

おすすめなので、良かったら作ってみてください。



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