医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2013年08月

ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
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手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


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先日、東海テレビさんのスイッチという番組(東海地方でのみ放送のはず)での特集、

誰でも簡単ズボラ料理!(正確ではないかも。こんな感じだった。)で、

なんと私のレシピを2品、紹介していただきました




1品は、以前このブログにものせたものなんですが、

もう一度紹介させてください。

なすと豚肉の重ね蒸ししゃぶ 

以前の記事はこちら→★★★


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


一応、もう一回レシピも貼っときます。







レンジ調理なのに豚肉がし~っとり仕上がることと、

夏にぴったり、簡単絶品梅だれがポイントのこのレシピ。


私の大大好きなレシピで、うちでもこの夏何回登場したことやら・・・・・

・・・・3回やった。少な。


レンジ加熱でも肉がパサつかないコツは、

①ナスの間に挟むことで保湿する。

②豚肉を後からはさみ、加熱時間を短くし予熱で仕上げる。


です。


梅だれが面倒なら、市販のポン酢に梅を混ぜたり、またはポン酢だけでも美味しく召し上がれます。


番組では、2児の母というのが信じられないすっごく美人なお料理の先生が、

岩塩とオリーブオイルなどで食べるのも美味しいとか、

なす以外にスライストマトなどで作るのも美味しい、と

アドバイスしてくださってました。

オシャレなイタリアの風がふいた気がした・・・。




・・・・困ったときは、すぐさまポン酢に走る私とはえらい違いやわ。





そして、紹介していただいたもう一品は・・・・明日レシピをのせようと思ってますが、


手も、ボウルも、フライパンも汚さずに、

洗い物ほぼゼロ(洗うのは盛りつけのグラタン皿のみ)で出来る、ズボラハンバーグです



レンジ+トースター調理で火を使わないんですけど硬くならず、
柔らかくてふんわりジューシーに出来ます。


番組では、これらの2つのお料理を、たっちさん(双子のお笑いタレント)が調理してくださってました。


実は・・・

初めクックパッドさんからこのお話をいただいたとき、

なんと私自身がスタジオでたっちさんと、調理することになるかもしれないという話もあったんです

そんなことになるかもと電話があったのは、撮影予定日の3日ほど前。


焦って、その日の夕飯がずぼらハンバーグと、蒸ししゃぶになったのはいうまでもない。(練習のため)

まあ結局、スケジュールの都合とかで、なしになったんですが。


放送の日、仕事から帰ってきて、録画しておいた番組を見て、

この美しい先生の代わりに、ポン酢星人の私が出てたら・・と考えたら冷や汗でたわ。


提案はひたすらポン酢やしな。

イタリアの風、全くふかへん。




話は中途半端ですが、あまり長くなっては申し訳ないので、今日はこのへんで終わります。


明日は、超ずぼら。洗い物ゼロのハンバーグレシピをのせたいと思います。

良かったら見にきてくださいね~。

読んでくださってありがとうございました

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おはようございます


スタミナ料理で、夏バテをふっとばそう

・・・・みたいな特集で取り上げられてるお料理って、結構コテコテ系が多くて、

私は夏バテしないんでわからんのですが、

本当に夏バテしている人って、こんなもの食べられないのではないだろうか・・

と思うことがあります。

なので、今日は、

夏バテに効くネバネバ食材・豚肉(糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンBが豊富)・ニンニクを使っていながらも、あっさりと食べやすいお料理を紹介します。


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え!なめこ炒めておいしいの?

と思った方がいたら、「美味しいです。」としかいいようがないんですが、美味しいです。

レシピです。






順に炒めるだけなんで、とっても簡単です

オクラはネットに入れたまま塩でゴシゴシで、産毛が取れ味が絡みやすくなります。


なめこ、オクラで自然にとろみがつき味がしっかりからみます。


塩とニンニクだけのシンプルな味つけですが、しっかり味でぼやけてないので、ご飯もすすみます。



あとポイントは、肉の柔らかさ!

夏バテの人って、固い肉を噛むのすら疲れるわ・・・ってイメージなんですが。(違ったらすみません)

ちょっとしたコツで、お肉が柔らか~く仕上がってます

おまけにナメコとオクラのとろみで、つるっとしてるので更に食べやすいんですね

このコツというのは、薄切り肉の炒め物で共通しています。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

この料理に限らず、炒め物のお肉を柔らかく仕上げるためのコツ

1.下味には、塩分以外に水分(お酒とか)、保水効果のある砂糖、片栗粉!!

 肉に水分を補い、それを砂糖と片栗粉で、中と外から逃さずキャッチ。
  
 砂糖は味に影響しない量、ほんのちょっとでOKです。(いつも適当にひとつまみくらい)

火加減は、弱めの中火!!

薄切り肉は、強い火で急に火を通すと、きゅきゅ~と縮こまって固くなります。

なので、弱めの中火でじっくりしてやると柔らかく仕上がります。

豚しゃぶを柔らかくするために、80度くらいのお湯で茹でる・・というのも同じ原理です。


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


なんか、今日はうんちくが長くなりましたが、料理自体はお手軽、簡単です。

さっぱり食べやすく、でも栄養的には夏バテに効く、今日のレシピ。

この猛暑でお疲れぎみの方、良かったら試してみてくださいね

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おはようございます!

今回は、以前紹介した、材料3つ!絶品とろけるバナナアイスこちらを応用して、

めっちゃくちゃめちゃくちゃ美味しいキャラメルくるみアイスが出来たので紹介します!!

バナナアイスがデザートとしたら、こっちはスウィーツという感じ


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なんといっても、市販のキャラメルを使うので簡単 

バナナアイスと同様、計りも不要、冷凍中にかき混ぜる必要もなく、柔らかクリーミーでとろけます。

今回のは、バナナアイスよりもっとクリーミーに柔らかくとろけます

シャリシャリ感、一切なし


とろけるキャラメル味・・・だけだと、くどくて途中で飽きるかもしれませんが、


こうばしいくるみがコリコリとアクセントになり、ホントいつまでも止まらなくなります

ひえ~危険。(ひえ~。て・・)


しかも、アイスクリームは卵黄のみ使用、というレシピが多いんですが、今回は全卵使用でムダなしですよ~。

超おすすめのレシピはこちら~!








キャラメルくるみを混ぜる時は、スプーンでぐるぐるっと大きく2~3回くらいで。

混ぜすぎると、キャラメルが全体に広がって味が薄まってしまうので、マーブル状が美味しいと思います。

(写真では見にくくて、あまりマーブルが分かりませんが)


市販のキャラメルを使うので、難しい&面倒なキャラメルクリームも失敗しらず!




牛乳などの水分を加えていないので、冷凍中にかき混ぜなくても柔らかでクリーミー!




全卵使用で、生クリームも1パック使い切りなので、無駄がありません。



ぶっちゃけ、キャラメルくるみだけ作って、市販のバニラアイスに混ぜたら、それだけでも充分美味しい・・・。

(その場合、大さじ2だけのために生クリームを買ってくるのはムダすぎるので、コーヒーフレッシュで代用してください。)

ただ、このレシピのクリーミーさは、安いバニラアイスでは太刀打ちできません


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追加で、小さいコツなんですが、今回は卵と生クリームを2回、ハンドミキサーで泡立てることになります。

もし、生クリームのほうを泡立てるのが先になってしまったら、卵に使う前にハンドミキサーはしっかり洗ってください。

生クリームの油分が残っていると、卵が全然泡立たなくなるからです。

卵を先に泡立てた場合は、さっと水洗いでも大丈夫です

なので卵を先に泡立てることをぜひともおすすめします。



あと製菓用のくるみは結構高いし、残ったら使わへんし、買いたくないわ。という方。

100均に売ってるようなおつまみ用のナッツでも代用できます。

(お盆の宴会用に買ったの、残ってたらぜひ。)

おつまみ用ナッツは塩がついてるので、人気の塩キャラメル味になりますね

さすがに、コショウとか、コンソメっぽいフレーバーのついてるものは、味の保証が難しいです。



さらに・・牛乳パックで固めてカットすれば、こんな感じにも・・・

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色々書きましたが、ハンドミキサーさえあればあっというまに出来て、

本当~にすっごく美味しいキャラメルくるみアイス

唯一の欠点は、ボウルを3つも使うこと。。(さらっと汚れが落ちるので、意外に洗うのは大変ではありませんが)

それでも!損したと思わない美味しさです

もう、自分へのご褒美にハーゲンダッツは買わなくていい・・と思うかも

もし良かったら、試してみてくださいね~


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おはようございます。



今日は、一昨日の同窓会話の続きをさせていただきたいんですが、

自分の日記のようで申し訳ないので、簡単なレシピを。


ナスとピーマンの梅醤油炒め


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連日ナスレシピで、どんだけナスが好きなんだ。って感じですが。

味噌味が定番のナスとピーマンを、たまにはさっぱり梅醤油味で。





梅のほんのりした酸味と醤油のこうばしい香りがご飯によく合います。


美味しいので、良かったら作ってみてください


ちなみに・・昨日のレシピは、超おすすめです!

見た目凝ってるように見えるけど、簡単ですっごく美味しい


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米ナスのふわとろ豚キムチーズバーグです。→★★★(クリックで飛びます)

良かったらご覧ください。



ここからは、おととい、恐ろしく中途半端に終わった同窓会に行きました①(こちらの続きです。

興味ない方は、すっとばしてください。

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20年ぶりの中学校の同窓会。

心がほっとした出来事もありました。


当時、ちょっとやんちゃな感じで、怖いと思っていた、りらっくま君(仮名です。←わかるわ。)

そのりらっくま君が、多分中2の時だったか、席が隣になったときに

「お姉ちゃんがお弁当作ってくれてるから、めっちゃ感謝してる。
おねえちゃんのことだけは俺が守ったらなあかん」


というようなとこを語ってくれました。

(こんな喋り方じゃなかったかもしれん。)


お母さんが病気か、いないか、どっちかなんかなあと勝手に考えてたんやけど(違ったらごめんなさい)、

どっちにしても、ちょっと怖そうにみえるけど、実は優しい子なんやなあ。実は苦労しとるんかなあ。

と思ったのを覚えてます。

そのりらっくま君が、今ではパパになっていて、幸せそうなことを確認

なんとな~く数年に一度思い出して、どうなったのか気になっていたので、なんかほっとしました。



そんなこんなで(どんなまとめ方)

つまらないことで笑えて、つまらないことで怒ったり泣いたりした、あの時代を一瞬だけ取り戻すことが出来た気もして、

とにかく参加して本当に良かったです。


それにしても、本当に若いって、すごかったよな。喜怒哀楽、すごかった。

それが、ほんま最近、怒るのも笑うのも疲れるしな。

心のブレーキふみまくり。(あかんやろ)



とにもかくにも、楽しいひと時が過ごせたのは、ほんとに幹事さんのおかげ。

心から、ありがとうございました。


学生の時とは違って、仕事もあり、子供もいたりして、幹事をするって、本当に大変やったやろなあ・・と思います。

だいたい、お店決めるだけでも大変やよな。

初めて行ったお店でしたが、けっこう落ち着けたし、お料理もとても美味しかったです。

大好きなサーモンのカルパッチョがとまらなくなり、1人で多分15枚くらい食べた。

(食べ過ぎやろ。北海道の木彫りのクマか)




20年を経て、これだけの人数が集まったのは幹事さんの人徳や思います。

ほんますごいです。

私が幹事やったら、きび団子目当ての犬とキジくらいしか集まってこんかったと思う。(桃太郎。)


本当にありがとうございました

そう思って、余韻に浸り、帰り道一人で車を運転しながら、

ふと、

もしも借金取りに追われてたりとかしてたら、後ろめたくて同窓会なんか参加出来へんかったんやろなと思って(極端やろ。)

参加出来た今の自分の幸せにも感謝できた一日でした。


最後に、


この恐ろしく長い話を読んでくださった方がいたなら、本当にありがとうございました


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おはようございます


昨日の夕方、こっそり2回目の更新をしています。

もしお時間あれば、レシピだけでも見ていただけたら嬉しいです。

なすのウスターソースソテー&同窓会に行きました★★★(クリックで飛びます。)

またまた、米ナスのレシピなんですが、これはすっごく美味しくて、超おすすめ

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




見た目めんどくさそうに見えるけど、全然そんな事なく、

簡単、手間なしなんです。


はしょって言うと

米ナスを輪切りにして、中身をくりぬき、その中身と豚肉、キムチ、チーズを混ぜたものを詰め直して、ハンバーグみたいに焼く。

という料理なんですが、

文章にしたら、余計伝わらない感じになってしまったので、レシピをのせます。




よく見かけるナスのひき肉挟みのように、肉の部分がはがれる心配はなし

しかも、ひき肉だとうっかりすると締まって固くなったりするんですが、これは

荒みじんの薄切り肉に、なすも混ぜ込んでいるので、
適当に焼いても本当に柔らかくて、ふわっ、とろんとしてます


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



そして

豚キムチの旨みをナスがのがさず吸い込んでいて、ひき肉種より絶対美味しい

さらに


チーズでまろやかさやコクが加わり、とろみ感もアップ

やたらびっくりマークだらけで、読んでて疲れる文章ですが、

アピールポイントはこんな感じです。


レシピの最後にも書いてありますが、これは普通のナスでも作れますよ

ナスをさいの目に切って、外枠の輪っかなしで、ハンバーグのようにまとめて焼けばOK

ちなみに、ナスや、お肉やキムチの分量は、適当で大丈夫です!

ナス10個に肉5gとか極端なことをしたら、失敗します。

肉が少なめの時は、つなぎの片栗粉をちょっと多めにしてください。


豚キムチも、ナスも好き~っていう方、良かったら作ってみてくださいね~


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今日2回目のアップです。

1回目は、誰にでも簡単に、皮がパリッパリ、中はジューシーに出来る、絶品チキンソテーです。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




ヤカンか鍋に水を用意して、ご覧ください→ ★★★(クリックで飛びます。)


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つい先日、人生初の同窓会というものに参加してきました。

中学校の同窓会です。

その話を書こうと思うんですが、完全に個人的な日記みたいで申し訳ないので、


その前に簡単なレシピもひとつ。


茄子のウスターソースソテー。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-なつのウスターソースソテー





文字通り、茄子を炒めてウスターソースと黒コショウで味つけするだけ。

え?ウスターソースだけ?美味しくなさそう。。。って思いそうですが、

食べたらびっくり意外に奥深い味で、さっぱりしていてスパイシー

ビールにもよく合いそう!

ウスターソースには、香味野菜やスパイスがたくさん入ってるので、深みのある味になるんですね。


でも、多分レシピと見た目は地味なんで、誰の目にもふれずに終わると思いつつ、クックパッドにのせました。

それが意外に好評で。

美味しかったよ!とつくれぽを送ってくださる方も現れ、

クックパッドさんから 「ウスターソース」の検索で1位になった、と連絡をいただきました。

え。うそや。と思い、試しに、こっそりウスターソースで人気順検索してみたら、一番上に表示されたから本当やった。(疑い深い)


すぐ出来るので、ビールのおつまみに急いで何か作らなくちゃって時とかに、良かったら作ってみてください。



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同窓会の話に戻ります。(興味ない人はすっとばしてください。)


当日、娘を夕方に実家の母に預け、車に乗り込んだものの

向かう道すがら、だんだん不安になってきた。

だいたい、娘がこの世に誕生してから3年弱、普通の飲み会すら参加してないというのに、

いきなり同窓会なんて、ハードル高すぎやろ。(どんだけ非社交的)


なにしろ、人生初の同窓会なので想像がつかず、


誰もしゃべる人がおらんだらどうしよう。

顔見ても誰か分からんだらどうしよう。


いや。逆に、むしろ、もし自分のこと分かってもらえへんかったとき、

どのように、その場を気まずくさせず、相手に気を使わせへんように笑いにもっていくべきだろうか、


とかまで考えてたら(別に、普通に名乗ればいいと思う)、

ちょっと車に酔ってきた。


ちなみに、たどりついて受付に行くと名札を渡され、名前を胸にぶらさげる方式になっていたので、

上記のような心配は全く無用でした。


20年ぶりに合う同級生たち。。。


女性陣は、あんまり見た目変わってなくて、ほとんど会ってすぐ誰か分かりました。

え~あの○○ちゃんが~みたいなセリフは不要でした。


一方、男性陣は結構変化をとげてて一目では誰か分からない人も多かったです。

名札制、万歳。

でも、あんまり名札をじーっと見たら失礼かもと中途半端に気を使い、

チラッチラッと一瞬で見ようとしてたから、不自然に目が泳いでて、

なに、この落ち着きのない人。とか思われてたかもしれへん。



変化は見た目だけでなく、当時無愛想であんまり喋らなかった男子のほとんどが、とても社交的に、朗らかになってました。

もとは、こんなにしゃべる人だったのね。

中学生男子というのは、なんと難しい年頃であったことよ。しみじみ。

中学生男子を子供に持つ友人が子育てで悩んでいたら、この話をして励ましてあげたい。。

と特にそんな友人のあてもないけど、強くそう思った。


同級生だけでなく、なんと、男の先生が2人、O先生とT先生も来てくださっていました。

余りに変わっていらっしゃらなくて、大変驚きました。(敬語。おかしい。)

特に、T先生は20年間凍結保存されてたんかと思うくらい変わってなかった。


特別優等生でもなく、かと言って何か悪いことをするほどの元気とやる気もなく、

ほんま中途半端な生徒だった私は、先生との接触ってあまりなく

先生の記憶ってほとんどありません。(ごめんなさい)


でも、そんな私にも、T先生の記憶が一つだけ残ってました

当時、髪を染めたり、整髪料で鶏のトサカのように立てたりしていた、ちょっとヤンチャな生徒に向かって、

「俺は、昔整髪料をつけすぎたから、こんな風に禿げたんやぞそやから、やめとけ

と説得していたこと。

中学生ながら、なんかすごいな・・おい。と思ったので、20年間忘れられませんでした。

その髪の量も、当時と全く変わらず凍結保存されてました。

きっと大人になってからは整髪料、つけてなかったんやな。(そこ。)

(失礼な生徒ですみません


さて。私の地元はけっこう田舎なので、きっと結婚が早いはず(と勝手に思っている)。

30歳目前で結婚した私はきっと遅いほうで、

みんなが、「子供が成人してさ~。」とか話してたらどうしよう。話についてけやん。

とか思ってたんやけど、意外や意外。

最年長で中学生くらいで、我が娘と同じくらいの年齢の子供がいる人も多くて安心しました。

あとでよくよく考えてみりゃ、子供が成人しているためには、15歳で産んでなあかんということになるから、全然意外じゃないしな。

早とちりも甚だしい。自分。


・・・・恐ろしく中途半端ですが、長くなってきたのでこの辺で、次回に持ち越します。

文章力ないし、ひっぱるほど面白い記事かけやんし、持ち越すの気がひけたんですが。。。。


興味ない人や、ここまで読んで時間の損したわ、と思った方は、次回必ずすっとばしてください。

もしも、貴重な時間を使って、ここまで読んでくださった方がいらっしゃったら、本当にありがとうございました



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おはようございます!

今日は、定番のチキンソテーが、誰でも、簡単に絶対美味しく出来るレシピを紹介します


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




皮がパリッパリでこうばしい

肉汁たっぷりでジューシー

味がボケておらず、奥深い味!


これが、簡単なコツで、すべて実現~

味つけは、塩のみで、本当に絶品


最大のポイントはヤカン(鍋でもいい)の重し!!



とりあえずレシピを~後でコツをまとめますね。



コツ

塩をしっかりめにして、焼く前に必ず室温に戻す。


 分量は、肉1枚300g弱に対して小さじ1/2弱です。
 15分以上おいてしっかり浸透させます。
 
こうすれば、味もぼけず、肉のくさみは抜け旨みが凝縮
 (出てきた水分は焼く前にふいてください。)
 
塩を振って、冷蔵庫に置いておく場合(あまり長時間置いておくと肉がしまってくるので、半日までにしてください)でも、焼く前には室温に戻してください。

 

 皮にフォークで穴を開けておく。

 こうすることで脂がしっかり抜けて、皮がパリパッリに香ばしくなります。

 カロリーオフにもなりますね


水を入れたヤカン(鍋)の重しをのせて焼く。

 これが最大のポイント

 皮が押し付けられムラなく焼け、脂が抜けてパリパリに。
 
 肉の反り返らないので、身にも均等に火が入ります!


ずっと前にテレビで、鶏をフライ返しとかで押し付けながら焼くといいと聞いて、それがめんどくさいので、上に何かのっけとこう。と思ったのがきっかけです。

※ちなみに、アルミホイルはヤカンの底が汚れないようにするためのものです。

※うちは、ヤカンが行方不明になったので、写真は鍋でやってます。

焼けたらすぐカットせず予熱でふっくら仕上げ、肉汁を落ち着かせてから切ります。


皮はこんなにパリッパリ・・・。

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実は、私は鶏の皮の、ぐにょぐにょした食感がすっごく苦手なんですが、
この焼き方で焼いた皮だけは食べられます

脂がしっかりぬけてるので、ぐにょぐにょしてないんです



中もジューシーなのが、この写真で分かるでしょうか・・・?

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


写真の才能がないので、うまく伝わらないかもしれないのが悔やまれます。。


塩でしっかり味つけしているので、ぼけずに濃い肉の味、そのままで充分おいしいです。

なので、たれとか必要なく、

もし何かプラスするなら、レモンとか、わさびとか、柚子こしょうとか、粗挽き黒コショウとかシンプルなものがおすすめです

今まで、なんとな~く作って、なんとな~く普通の出来だった・・という方、もし良かったら一度、ヤカン(鍋でも)を用意して、試してみてください

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おはようございます。


突然ですが、サバの塩焼きに大根おろし。

文句なくめちゃくちゃ美味しくて、自分も娘も大好きなのでよくするんですが、

一般的に、家族ウケという点においては、意外に報われないメニューだと思っています。。


まず、作るのは簡単だが、あとのグリルの掃除がめんどくさい

そして、大根おろしは、大変なわりに、かなり頑張っても水気を絞るとえ?これだけ?って量になり、

これがあるからおいしいのに、家族からは、あって当たり前のもの的な感じで感謝されず。

存在すら意識されていないかもしれない。

そもそも、サバの塩焼き自体、夕飯だとメインになりきれず!!

うちの夫は、おびえて遠慮して言わないけど、

人によっては、「朝ごはんのおかずみたいやな」と言うかもしれない。

しかし!今日のレシピは、大根おろしに、あとほんとにちょびっとだけの手間・・・


オクラをチンして刻む、梅干しちぎる、をするだけで、

存在感も美味しさもすべてグレードアップ


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1の手間を加えたら、出来た物は10美味しくなっているという感じでお得度が高い



これで、グリルの掃除の手間も、大根をおろす努力も、すべて報われる

(感じ方に個人差があるのでご了承ください)←弱気。


これで、サバの塩焼き、夕飯のメインに昇格

(感じ方に個人差があるのでご了承ください)←いつまでも弱気。





レシピです



レシピです。と張り切っていうほどのものでもない位、簡単。。。


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オクラはレンジでチンするのでお手軽です

お酢と砂糖は、大根おろしの辛味を抑えるために入れているので、甘い大根に当たった場合はいりません。



大根おろしって、結構ざらつきが気になる時ありませんか。

なんとなくサバと口の中で分離する。なんとなく違和感を感じている夫婦みたいに。

これが、 オクラが入ることでびっくりするほどなめらか~な食感になります!!

サバとも口の中でしっくり馴染みます。


更に梅が加わることで、彩りも華やかになり、爽やかな風味も加わるので、サバを一層美味しくしてくれます。


やっと運命人に出会えました by サバ。



家族ももう大根おろしを無視せずにはおられません



むしろ、この梅おくらおろしがサバよりメインかも。

梅おくらみぞれ サバ添え。みたいな。


うちの夫でさえも、「なにこれ!!やばいな!」と又いつもと同じセリフで喜んでましたわ。



ただのサバの塩焼きも、ちょっとご馳走に生まれ変わるので、良かったらお試しください



・・・・なんか、読み返してみると、なんか不必要にテンション高くて、恥ずかしくなった。(題名も。華麗・・)

サバごときで。おろしごときで。

・・・書き直す元気ありません。すみません。



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このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



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おはようございます

毎日、毎日、猛烈な暑さですね。

こうも毎日暑いと、ぐったりしてきますよね。。。。

そこで、今日は、食べただけで元気になれそうなゴーヤを使ったお料理を紹介

これならゴーヤが苦手な人も食べられるかもというレシピです。

(私はゴーヤが大大好きで、夫も娘も結構好きなんで、嫌いならどうなるか人体実験できず、“かも”にとどまっています。)


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



ゴーヤとチーズを豚肉でくるくる巻いて、カレー照り焼き味をからめました。

もうこの一文だけで、レシピを見なくても作れてしまいそうですが・・

一応、上手に美味しく作るコツがちょこちょこあるので、良かったら見てください。

レシピです。



ちょこちょこあるコツ。

片栗粉は必ずまぶしてください。
  肉がふっくらと、ほんとーにジューシーに焼け、タレも自然にとろみがつきよくからみます。

チーズがはみ出ていると、溶け出てしまうので、豚肉でしっかり隠れるように巻きます。


あとは、コツ・・というほどのことでもないですが、肉の下味はぜひつけてください。

やっぱり仕上りが全っ然違います。

塩は控えめに全体にパラパラ~と、お酒は全体がしっとりする程度。。。と、分量はほんと適当でいいので。



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チーズと豚肉のコク、カレー風味のこっくり甘辛味で、ゴーヤがすごく食べやすいです。

私は、ゴーヤの適度な苦味と、しゃきっとした歯ごたえも楽しみたかったので生のままゴーヤを巻きましたが、

苦手な方は、ささっと下茹ですると苦味がぬけ、より食べやすいです。(あ、作り方に書いてあった)


娘はカレー味だと、たまに食べない時があるので、カレー粉抜きにして、食べやすくカットしました


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カレー粉抜きも美味しかったどっちがいいかは、好みの問題ですね。


このレシピ、味だけでなく・・・・

緑黄食野菜の王様ゴーヤに、ビタミンB豊富な豚肉とチーズ

栄養的にも最高な組み合わせなので、ぜひ作ってもらえると嬉しいです

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おはようございます。


今日は、夫がやみつきになっている和風ピザを紹介します。

和風なので、子供~大人までに好かれる味。

ハイカラなおじいちゃん、おばんちゃんもハマるかもしれない。(ハイカラて・・)

朝ごはんに、ランチに、ビールのあてにと活躍する万能ないい子です。

お盆休みのランチ、大人数が集まるディナーの一品にもいいかも


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ねぎ味噌ベーコンピザ


ピザ生地に、ねぎた~っぷりのネギ味噌マヨネーズをぬり、ベーコンとチーズをのせる。

そして、最後に七味唐辛子を振る。。


これが、確かにやみつきになる旨さ。

ネギは、いっぱい使うけど、火がとおって、マヨやベーコンやチーズの油分がなじむので、いわゆるネギくささや、ツンとした辛味は消えて甘~くなってます

私は、めんどくさがりやのくせにパンを作るのが好きなので、ピザ生地も手作りのがストックしてあったり、その場で作ったりしてるんですが、

市販のピザ生地または食パンで全く問題なし

朝ごはんには、食パンのほうが軽くておすすめかも。

ねぎ味噌マヨネーズは混ぜるだけなので、良かったら、気軽に作ってみてください。


レシピです。





※朝ごはんでなければ(もしくは朝ごはんでも気にしなければ)、ガーリックパウダー(スライスニンニクでも)を振ってもおいしいです。

珍しく撮影協力者(夫)がいたのでこんな写真も撮れました。

しかし、持ち上げ方がいまいちで、少しイラッとしたけど自分を抑えました。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ねぎ味噌ベーコンピザ2



夏のビールにこのピザ。。。

いいですね~。(と偉そうに言ってるけど、私はビールが飲めない人間です)


2歳の娘も、ねぎとベーコンが好きなので、食べてました。

ベーコンだけはがして。ねぎ味噌だけ手でほじって。

残がいが無残。。





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