医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2013年08月

ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


おはようございます!

台風の影響で、すごい雨が振っている地域もあるようですが、大丈夫でしょうか?

今日も、広い範囲で大雨の予報がでていたので、皆さんお気を付けください。

うちは、今夜めずらしく外食の予定を入れてしまいました。

飛ばされないように注意して行ってきます。(意地でも行くつもりの人。)



さて、ものすごく唐突ですが、ミートボールとか肉団子(一緒か)って、

安くてボリュームあって、小さい子供でも食べやすく、大人も好き。

って感じで人気ありますよね。


特に小さい子供さんがいる家庭では、柔らかくて食べやすいので頻繁に作るんではないでしょうか。

(ちなみに、うちの子供は肉団子系(ハンバーグとか)が、あまり好きじゃない珍しい子供です。

何よりもししゃもLOVE。)



しかし、暑い時とか疲れてる時、

ひき肉で作った肉団子は油っこくてちょっと重く感じることありませんか

しかも、なんかひき肉ばっかり食べてたら、身体にあんまりよくない気もするし。


そんな方にぜひおすすめしたいのが、

豚コマ肉をぎゅっとまとめて作った豚こま団子です。



豚コマ団子のいいところは以下のとおり!


①ひき肉で作るよりさっぱりして、低カロリー。

②ひき肉よりお肉の食感が感じられるけれど、固まり肉みたいに固くならず柔らかジューシー

③細切れ肉は色々な部位を集めているので、肉の旨みが濃く、ひき肉のようなくさみも少ない。


まさに、固まり肉とひき肉のいいとこ取りをした感じなんです


今日は、豚コマ肉で作る、ジューシーな肉団子を、揚げない揚げ出し風
(分かりにくいわ)にした1品を紹介させてください。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-揚げ出し風豚こましそ団子


ぶっちゃけ今では珍しくもなく、料理本とかでも見かける豚コマ団子ですが、

シソを練り込み、よりさっぱりと食べやすくしたのがポイントです。


そして、このレシピで作った豚こま団子、本当にとーっても柔らかでジューシーに出来て、われながら感動しました。

小さい子供さんも喜んで食べると思いますよ。

(ししゃも星人すら、喜んでた)


それでは、レシピです。








保水効果のある砂糖、水分(お酒)を加え、片栗粉で水分をキャッチすることで、豚こま団子がジューシーに。


片栗粉は下味だけでなく外にもまぶすことで、煮てもも焼いても肉汁が逃げず、更にはおつゆがよ~くからみます。


麺つゆ使用で味つけも楽チン♫


※麺つゆが無い方は、醤油:みりんを1:1で、好みの濃さに味付けしてください。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-揚げ出し風豚こましそ団子



シソがさわやかに香り、ジューシー・・・。

お肉の食感がありつつも柔らかい豚こま団子・・・。

そこに、お出しがジュワ~としみて、疲れが癒されるおいしさです


ひき肉だと胃に重たいし、固まり肉だと噛むのが大変でお出しはしみないし。。

この優しい味わいは、豚こま団子だからこそ

安くて簡単なので、もし良かったら作ってみてくださいね~^^



明日は、この豚こま団子を使ってもう一品。

お野菜もたくさんとれて、ボリュームたっぷり・・酢豚風の一品をご紹介します。

良かったら、また遊びに来てくださいね。



もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。

順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫




ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします






おはようございます^^

今日は、リーズナブルな鶏胸肉でボリュームたっぷりのミラノ風カツレツのレシピです。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-胸肉でミラノ風カツレツ


今調べたら、クックパッドのミラノ風カツレツの人気検索で、5位でした

わーい(*´∀`*)


ミラノ風カツレツは、本来、子牛で作るものらしい。

子牛て。。。まず売ってないし。


なんか、かわいそうやしな。。



ところで、ほとんどのミラノ風カツレツのレシピは、

パン粉に乾燥ハーブと粉チーズを混ぜたものを衣にしています。

乾燥ハーブって、使う人は使う(私も結構好きでよく使う)けど、

あんまり使わない人にとっては、結局使わず、なんか色あせてきちゃった。。というアイテムではないでしょうか。


そこで、ハーブの代わりに青のりを使った、和風フレーバーにしてみました。

青のりなら、余ってもお好み焼きからおにぎり、お弁当。。と使い道がたくさんあるし。

なにしろ、青のり&チーズって、日本人なら大好きなフレーバーですよね。

ポテトチップになってたら、かなり売れると思う。(もうなってるかな?)


和風ミラノ風カツレツって感じ?


“風”が2回なうえに、“感じ”って。。どこまで自分がないのか。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-胸肉でミラノ風カツレツ



レシピです。










なんといっても楽チンポイントは・・

面倒な小麦粉→卵の作業を省略しました!

これで、作業も一気に楽になり、洗い物も減ります。

(あの、卵と小麦粉がぼてっと指につくの嫌い。)

下味の片栗粉が糊の役目を果たすので、ちゃんとパン粉はくっつきますよ。

おまけに、衣が薄くなるのでヘルシーです


胸肉は、叩いて繊維をこわし、下味の片栗粉の保湿効果でしっとり柔らかくなります。



カツレツ・・と言っても、揚げ焼きにするだけなので、楽チン。

フライパンに3cmくらい。。と書いてありますが、

衣の焼きむらを気にしなければ、1cmくらいでも大丈夫ですよ。



ハーブだと苦手っていう子供にも、青のりフレーバーは喜ばれるはず!

うちの子もバクバク食べました!

しかも、胸肉1枚で、3人分はできるという。。

超リーズナブル。

もし良かったら、作ってみてくださいね!

もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。

順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫






ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします










おはようございます。

今日はまず、皆さんに伝えたくて仕方なくなった、感動したお話があったので聞いてください。

8月23日(金)の朝日新聞の記事なので、もう読まれた方もたくさんいるかとは思いますが。

先日の甲子園で準優勝した延岡学園のマネージャーの女の子の話です。

読んでいて、鼻の奥がつーんとして、自然に涙が出てきてしまったのは、久しぶりでした。


もうすでにご存知の方、あまり興味のない方は、最後にちょっとしたレシピものせてますので、そこまでワープしてください。

以下、朝日新聞の生地から抜粋です。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


マサヒロ 楽しかったやろ

延岡学園 牧野直美記録員

アルプス席からの拍手に、思わず震えた。試合後のあいさつ。涙でにじんだ空に向かって、心の中で叫んだ。「マサヒロ、甲子園、楽しかったやろ」

「マサヒロ」は初めての彼氏、藤井将宏さん。中学校の入学式で一目惚れした。
2回ふられた後の中学3年の春から付き合った。
野球部の中心選手だった彼はよく言っていた。「甲子園に言って、プロ野球選手になる」

2010年8月2日、藤井さんは川で溺れて14歳で亡くなった。柩に便箋10枚の手紙を入れた。
そして決めた。「私が代わりに甲子園に行く」

延岡学園は女子マネージャーを募集していない。それでも、1年生春から練習に通った。
掃除をして一から野球を学んだ。怒られてばかりで、帰り道は泣いて自転車をこいだ。
入部を認められたのはその年の12月。反省を書いたノートは2年半で9冊になった。

甲子園の全試合、「交際3ヶ月記念日」にもらったブレスレットを胸ポケットに入れた。

決勝はベンチに座らず、最前列に立ってスコアをつけた。
ホームを踏んで戻ってきた坂元に手をのばすと、ハイタッチしてくれた。
「一緒に戦える気がして嬉しかった」

次の恋は考えられない。「いつかどこかで会えると思うから」。
代わりに、好きなものはある。「ドキドキして胸が熱くなる。野球が大好き」

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


読んでいる途中から、自然に涙があふれてしまいました。

牧野さんがかわいそうだから泣けてきたのか一瞬思いましたが、それには違和感があって違いました。


大好きな彼氏を急に亡くす。
そんな辛い思いをしたら、ふさぎこんでしまったり、何もする気力もなくなってしまってもおかしくないのに、必死に前をむいて頑張って生きている。

その姿に感動した、その涙でした。

もちろん書かれていないだけで、何も出来ないほど落ち込んだ時期もあったはずです。

でも、それを乗り越えて、決意したとおりに甲子園の舞台に立つことを実現した。

私よりずっと年下の女の子ですが、心から尊敬しました。

私の、下手な文章なんかでは表現しきれない感動でした。

将来、牧野さんの心が癒されて、誰か他の人を自然な形で愛すことが出来て、幸せになってくれればいいなと心から思います。

あまりにも、感動して、少しでも多くの皆さんにこの話を伝えたい。。。と思って、

押し付けのようで申し訳ないと思いながらもブログにのせてしまいました。

読んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今日のレシピは、こんがりしめじと豆苗の炒めナムルです。

猛暑で野菜が高騰ぎみでも、値段が変わらず優秀なきのこと豆苗を使いました。

フライパンの中で、炒めて味つけするだけのナムルなので、手軽です。

というか、ナムル味の炒め物か・・?


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫







きのこの焼き方がポイント。

きのこは炒めると火がとおりにくいので、ついつい、いじり倒したくなりますが、


しめじはあまり動かさず焦げ目をつけることで旨みが濃縮され、美味しさがアップ!

焦らず焼き色をつけてください。


あと一品なにか欲しいなあという時にけっこう役立つので、良かったら作ってみてください。

もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。

現在、少々順位が下がりぎみ。。。。

順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫






ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします







おはようございます!

一瞬涼しい日があったので、このまま涼しくなってくれるほど、人生が甘ければいいのに。

と思っていたけど、やっぱり無理でしたね。

昼間はまだ真夏のように暑かった。。。

でも、朝晩は爽やか。秋の訪れを感じます。


今日は、これなら、魚嫌いさんにも食べてもらえるかも!!というお魚レシピです、

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



基本、肉食のうちの夫も「なにこれ!うますぎるわ。くせになる。」と食べてました。


以前、このブログにも書いたと思うんですが、私は魚が大好きです。

漁師さんと結婚していれば、それだけでかなり幸せな人生が送れたのではないかと本気で思う時があります。


(特に夫と喧嘩した後とかに、その思いは強まる)


1年間、お肉を食べるなと言われても我慢出来るけど、

魚を食べるなと言われたら、死ぬと思う。

それくらい好きなので、魚をみんなに食べて欲しい!!と常日頃思ってます。

日本漁業組合とかお魚普及委員会に加入してしまいそうな勢い


(実際にこんな組合や委員会があるかどうかは分かりません)


意外に、魚の味は嫌いじゃないんだけど、骨や調理のめんどくささが嫌であまり食べない。

という人も多いと思います。

その気持ち、分かります。

魚好きの私ですら、魚焼きグリルの掃除は、鶏皮と同じくらい嫌い。(比較対象間違ってる)

子供が小さいと、魚の骨を取ってあげるのが、死ぬほどめんどくさいし。



今日のお料理は、そんな方にも嬉しい、骨のほとんどないカジキの切り身で、

フライパン一つでささっと出来る、超簡単レシピです。

ただ焼いて、調味料をからめるだけです。


柔らかい鶏肉のようで、くせのないカジキに、大人も子供も大好きなチリソース味(子供は辛味抜きで作ってくださいね)がよく合い、

ご飯がとってもすすむ美味しさ

野菜も同時にとれてヘルシー嬉しい~


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



レシピです。



    

そのまま炒めると油を大量に吸い込み、時間がかかる茄子は、

  レンジ調理で時短&ヘルシーにしました。

チリソースの調味料は、トマトケチャップ以外はすべて同量で覚えやすいです。

野菜やキノコは好みのもの又はあるものでOKです。

子供用には豆板醤をぬいても美味しくできます。



あと、お魚料理はなんといっても脂ののった魚を使うほうが美味しくなりますよね~。

カジキは特に淡白なんで、個人的には背身より腹身のほうを好んで使ってます。

脂ののったカジキは、柔らかい鶏肉のよう!!

茄子もレンジであらかじめ加熱してあるから、とろっと美味しい。


これなら手間なし簡単なので、お魚食べてくださいね~。(お魚普及委員会)


ちなみに鯵の干物が分からないうちの夫(詳しくはこちら)は、

カジキを鶏肉と間違うのではなく「これ、たら?」と言ってた。

白っぽい魚は、とりあえずタラらしいわ。

もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。

現在、ちょっと低迷中~。。

順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫




ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


おはようございます。



まず最初に、このブログのレシピを作ったよ!という嬉しいご報告をいただいた喜びから。。

canchome さんが、塩昆布ヨーグルトでぬか漬け風(こちら)を作ってくださりました!!

ありがとうございます!!

毎日の食事やおやつで気軽に挑戦できそう、でも少しひと工夫もある(豆腐入りのパンとか)レシピを、行程の写真いっぱいでわかりやすく紹介してくださっているcanchome さんのブログはこちら
★★★


先日の、豚ヒレのパリパリチーズカツ(こちらには、Lotusさんから作ったよ報告をいただきました!

なんとワインとともに食してくださったとのこと!!
ワインと一緒になれるとは、豚ヒレもチーズの羽をばたつかせて喜んでいたはず!

人生の第2章を開始し、日々の生活をご自身の正直な気持ちとともに綴られているLoyusさんのブログ。
Lotusさんを応援しつつ、誰でも迷いながら生きているんだと、こちらも励ませられる気がします。そんなLotusさんのブログはこちら
★★★


そして、結構前にアップした、昆布茶きゅうり(こちら)。

きゅうりを昆布茶で和えておくだけ・・というレシピ、ハニー・プー子さんが頻繁に利用してくださっているとのこと!!

ごま油を足したりアレンジもしてくれています!

プー子さんは、もう一つの私のブログに以前のせた、とろける塩蒸し茄子(こちらも何回か作ってくれているとのことで、本当にありがとうございます!!

アイデアにあふれる、パン屋さんも顔負け、めちゃくちゃおいしそうな自家製酵母パンや、

愛情あふれる旦那さんへのお弁当、

かわいい息子さんプー太ちゃんの育児に関すること、

など見所いっぱいのハニー・プー子さんのブログはこちら

★★★



皆さん、本当にありがとうございました!!

cookpadへのつくれぽもそうですが、こうしてレシピを作ったよ!という報告をいただくと本当に嬉しくて。

繰り返される日常の中で、ほんと大きな喜びです。

そして、こんなつたないブログですが、読みに来てくださっている方がいること自体、本当に嬉しく、いまや私の毎日をがんばろうという原動力になっています。

本当に本当に感謝です!ありがとうございます!!

これからも、簡単に気楽に作れるけど美味しいレシピを紹介しけるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願いします



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

さて、今日のレシピです。


またナスレシピ・・・。ほんとに好きですね。という感じですが、

今日は普通のおかずじゃなくって、朝ごはんにもランチにもおすすめのサンドイッチです

(おすすめっていうか、サンドイッチって朝と昼以外の時には、あんまり食べないだろう。。)

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-なすのハムチーズサンド


定番だけどやっぱり美味しいハムチーズサンドに、ナスのガーリックソテーをプラスしてみたんですが。。

ナスに、ハムと、とろけたチーズ。

この組み合わせだけで、説明しなくてもとっても美味しいと、ナス好きの方なら分かってくださると思います

ハムチーズサンドだけだと、ちょっと口の中の水分が奪われぎみで、暑い時にはちょっと胸につまるような感じがあるけれど、

ナスが加わるとジューシー・フレッシュな感じになり、一気に食がすすみますよ~

レシピです





$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-なすのハムチーズサンド2


サクッとしたパンの中から、ジューシーなナスと、ハムの旨み、とろけたチーズがじゅわっと口に入ってくる。。。

この美味しさを伝える写真の能力が無いのが悔やまれます。え~ん。

うまく伝えきれないですが、とにかく美味しいので、

ナス好きの方、良かったらサンドイッチもお試しください





もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
順位が上がってとっても励みになります♫




ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします





おはようございます。

もう夏休みも終わりに近づいてますね。。

子供の頃の私は、この時期、ものすごく憂鬱で不機嫌でした。

とにかく、特に理由はないけどなんとなく学校が嫌で、家が好きな子供だったので、

夏休みが終わる。とうことは、夢の世界から現実に引き戻される感じ。


宿題も、毎年最後3日になって焦ってやってました。


今の小学校の宿題にもあるのか分かりませんが、

自由研究。大嫌いやったわ。


だいたい小学生にテーマも与えずに研究しろとか、ハードル高すぎるしな。


私は今まで生きてきて、親から勉強しろと言われた記憶が全然ないんですが

その代わり、どんなに困っていても宿題を手伝ってくれるなんてことは絶対ありえませんでした。

なので、常に一人戦。(計画立ててやってれば、戦う必要全くない)


ある夏休み、8月28日になっても自由研究が出来ておらず、

しかも29~31日まで家族旅行にでかける。
という恐ろしい状況になっていました。

これは大ピンチ。もう追い込まれた。と思った私は名案を思いついた。

カビの研究。


家のあちこちに食パンを置いて旅行に出かけました。


母のすごく嫌そうな顔が印象的やったわ。


帰ってきて、カビのはえたパンを適当に色鉛筆でスケッチし、

考察。風呂場のパンに一番カビが生えた。


当たり前やろ。


しかも、旅行行って楽しんでるから、カビの増えてく途中経過、無いしな。

結果のみ。

多分、学年で1.2を争うほどのショボさで、先生の目を奪った研究やったと思うけど、

当時、このピンチを切り抜けて私って天才と思えた自分が偉いと思う。

そういえば、読書感想文も、小4~中3まで「アンネの日記」で書き続けた。

そのうち、アンネの日記の感想文の感想文になってたし。



娘が小学生になって困っとったら、教えたろ。

カビの研究と使い回し感想文。

(真面目な夫に刺されるわ)

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

前置きが長くてすみませんでした。


今日のレシピは、超簡単でヘルシーです。

もちっふわっと柔らか食感。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-とうふとわかめの落とし焼き


豆腐の水切り不要!!

混ぜて、スプーンでフライパンにぽとっと落として焼くだけです。

小さい子でも食べられ、おつまみにもいけます。


なんかしらんけど豆腐はいつも冷奴になってる。っていう方、良かったら試してみてください。

レシピです。




乾燥ワカメをそのまま混ぜるので豆腐の水分を吸って、豆腐を水切りする必要がありません。


マヨネーズやカニカマの旨みで何もつけなくても美味しいです。


焼きたては、外がこんがり、中はふわふわもちっという感じ。

冷めるともちもち感が強くなります。

しっかり味はついてるけど、優しい味で、いかにも身体にいいなあという気になります。

うちは子供用に優しい味に仕上げましたが、

もっとパンチが欲しいぜ。という人はガーリックパウダーを加えると、

それだけで全然変わって、よりおつまみ系の味になりますよ




このレシピを作ったきっかけは、

市販の豆腐&わかめハンバーグというものが美味しくて好きだったんですが、
これが、ちっこいのに1個100円くらいするんですよ。

作ったら、大量に出来るんじゃないかと思ってやってみたら、

市販のものより、ずっと柔らかくもちっと出来てヤッターという感じでした。

ちなみに今計算してみたら、一人分、だいたい30円くらいでびっくりした。

市販品、ぼったくり。

安くて、美味しくて、普段取りにくい海藻も取れてヘルシー。

ちょっと珍しい(かもしれない)お豆腐料理として、良かったら作ってみてください。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。

順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫





ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします







おはようございます!

今日紹介するのは、チーズ星人の私が大大好きなレシピです!

カツと言ってもほんとのヒレカツではなく・・


衣の代わりに、

パリパリのチーズの羽を貼り付けました


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-やわらか豚ヒレのパリパリチーズ焼き


チーズのこうばしいコクと旨み、パリパリとした食感で、食べごたえはあるけれど、

カツよりず~っと低カロリー!(1人分、約226キロカロリー)

ダイエット中の方にも、おすすめです


当然、揚げなくていいので、作るのも簡単でお手軽です

クックパッドで100人以上の方につくれぽいただいている、柔らかい!豚ヒレのさっぱり照り焼き(記事はこちら★★★

と同じ方法で、お肉部分は柔らか~く仕上がりますよ。

レシピです。



柔らか~い豚ヒレ肉にパリパリのチーズのコクと食感!!

これで、カツより低カロリーでしかもチーズのカルシウムの取れるし。


それと、夫が美味しいと気に入いり倍量欲しいと言った、影の主役が、

添えてあるフレッシュトマトソース!


肉を焼いたあと、同じフライパンでさっと炒めるだけで出来るけど、

ホント美味しかった


このトマトソースのポイント

完熟のプチトマトを使う。見切り品コーナーへ急げ!!)

フライパンに残ってるチーズの油で炒めること!!


チーズの旨みが加わって、トマトソースにコクが出ます。



お肉を柔らかく仕上げるポイントは、さっぱり照り焼きを同じですが

一度すりこ木などでたたくことで、繊維をこわす。

焼くときは弱めの火でゆっくりと。焼きすぎない。




さっぱり照り焼きより、ボリュームがあるものを食べたい。。。

けど、カツは作るの面倒だし、くどくて嫌。という時、

良かったら作ってみてください



もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。

順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫




ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします






おはようございます。

8月末というのに、毎日暑いですね。

うちは、クーラーを早朝までつけっぱで寝てるんですが、

枕元に置いていたリモコンに、知らずに誰か(私か娘)がふれたらしく、

いつのまにか、暖房になってた。

エアコンも困惑したらしく、動きが止まってました。




ちなみに有名な話ですが、

エアコンは動きだす時に電気をいっぱい使うので、

1~2時間くらい切るだけなら、つけっぱなしにしておいたほうが省エネ<らしいですよ。



身体にとっても、つけたり消したりするより、高めの温度設定でつけっぱなしの方がいいらしいです。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

ところで、先日、ヤフートップページのスポットライトコーナーで

漬物特集!みたいな事やってたときに、

私のレシピを掲載していただきました。

塩昆布とヨーグルト(と塩も)に漬けとけば、ぬか漬け風の美味し~い漬物が出来るよ。

というレシピです。


写真地味すぎ。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-塩昆布ヨーグルトでお漬物




コツは何もなく、ただ漬けとくだけです。

あとは、塩昆布とヨーグルトの相乗効果で旨みがましていきます。


ニオイはくさくないけど、味は上品なぬか漬けだわって感じで、自分ではかなり感動


ほんとのぬか漬けより爽やかなので、サラダ感覚で娘と一緒に食べまくりました。

一心不乱に。

カブトムシの親子のように。


ヌカ床の管理も必要ないし、手にニオイもつかないし、最高やわこれ。

と思ったわりに、クックパッドではさほど反応がなく、さみしかったので、

クックパッドさんから、「ヤフーに掲載されますよ」と連絡が来たときにはめっちゃ嬉しかったです。


ヤフーに掲載される前に、この漬物を気に入ってくださり、

なんとつくれぽを1人で6回もしてくださったひれままさん!!


やりましたよおおおお~(叫ばれても迷惑やろ。)


しかし、ヤフー効果すごいですね。

いつも、マイキッチンのアクセス数は、多くて2万くらいなんですが、

この日は8万!!!!

私じゃなくて、ヤフーさんの実力なんですが、やっぱり嬉しかったです。

他者への依存、万歳。


胡瓜の季節は終わりますが、大根などでかい野菜でも切って漬ければ大丈夫です。

手軽で美味しい漬物なので、

ヨーグルトが余ってるわ~って時、もしも思い出して気が向いたら、作ってみてくださいね

もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。

順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫




ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします





おはようございます

今日のレシピは、うちで一番登場回数が多いかもしれない、

いわゆる、ヘビロテレシピです。


ヘビロテ・・とか、言葉を略すのが恥ずかしくて変にドキドキする年齢になってきました。

しかも、ヘビロテ・・ってもしかして死語か!?・・と不安にかられ

死語辞典みたいなサイトで調べてしまった。

死語一覧には入ってなかったわ・・・。良かった。



気を取り直して今日のレシピ。。

しっとりジューシープリプリの茹で豚。。。働くママの味方。。。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-しっとり茹で豚1



小さい子供がいる人は、分かる分かる~とうなづいてくれると思うんですが、

仕事から帰ってきて、子供が寝るまでは家は戦場と化す!!!

時間と子供との戦い。

髪振り乱してるわ。




そんな戦の日、ぱぱっと出来るスピードレシピよりももっと役立つ武器、

それは、作りおきしておけるおかず。

調理せずぱぱっと出せ、おまけに調理器具の後片付けも回避出来ます。


煮込んだお肉系は、時間がたっても味がおちないので、作りおきおかずに最適





今日、紹介する茹で豚は、

角煮のように長時間煮込むようなものではありません。

なので、煮豚・・ではなく茹で豚


トロトロで、噛まずにとろける~というタイプではなく、

しっとりぷりぷりジューシー、柔らかいけどお肉の食感や旨みをしっかり味わえるタイプ

私は、むしろこっちのほうが好きです。

あ~。肉、食べとるわ。って感じがして。





この茹で豚が、仕事の日のヘビロテになってる理由をまとめると・・・

長時間煮込まないので手軽だし省エネ。

つくりおきしておいても味が落ちない。

③肉の旨みと食感がしっかり味わえるのでそのままで美味しく、塩と黒こしょう、オリーブオイルなどを付けるだけで美味しい→たれを作らなくていい!!



そんな訳でレシピです!!



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

お肉をしっとりプリプリに仕上げるコツ。

①お肉は茹でる前に室温に戻す。(戻さないと中が生だった・・・という失敗が高確率で待ってます。)

②水から茹でて、グラグラ沸騰させない温度を保ち、低温でじっくり火を通す。

③茹でる。冷ます。の行程は常にお肉が湯にかぶった状態をキープ。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


切った断面。しっとりジューシー感、伝わるでしょうか。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-しっとり茹で豚2




ほんと、そのままでめっちゃ美味しく、塩と黒コショウ,だけで全然大丈夫!


・・・というか、肉の旨みを味わうために、むしろこのくらいシンプルに食べたい。

あれば、オリーブオイルをたらしたら更に美味


もちろん、黒こしょうの代わりに、粒マスタード、柚子こしょう、わさび、レモン・・・・など、おうちにある何で食べても美味しいです

戦も日は、タレを作っている暇さえ惜しいので、これは嬉しい。


ちなみに、冷蔵庫に保存しておいて翌日以降に食べる時は、

薄くスライスしてお皿に並べてからレンジで、ほんのり温かい程度に温めてください。

ほんのり温かい程度・・ってのが大事です。

あっちっちに温めると、肉汁がいっぱい出て肉も固くなります。

あと、丸のままだと、中まで温めるのは難しいし、加熱しすぎて固くなる可能性が高いです。




参考までに私の作り方のパターンを。。。。

前日の夜に、塩をまぶして冷蔵庫
朝に茹でて、その日の夕飯以降に食べる。



または、

朝に塩をまぶして、冷蔵庫
夜に、その日のご飯の準備しながら茹でて、翌日以降の作りおきに。


という感じです。


更に更に!

この茹で豚が余ったとき。。。

スライスした茹で豚を、甘めの煮汁でさっと煮て、煮汁に片栗粉でとろみをつけたら・・・



ちょっと甘めのたれが超美味しい、柔らかチャーシューが一瞬にして出来てしまいます

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-柔らかチャーシュー




このチャーシューを煮汁ごとご飯にかけ、ネギやシソをちらした丼も、美味です


働くママの味方・・なんですが、

味自体がとっても美味しくて、家族全員大好きなので、

きっと働いてなくても、ヘビロテレシピだったと思うレシピ・・

材料も少なくて、手軽なので、もし良かったら作ってみてくださいね


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-しっとり茹で豚3







もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。

順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫






ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします






おはようございます。

今日は、昨日に引き続き、テレビ出演レシピその2。

洗い物ゼロ!ずぼらなジューシーハンバーグです。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



ちなみに、テレビ出演レシピその1は

レンジでも肉がしっとりのなすと豚肉の重ね蒸ししゃぶです。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



もし良かったら昨日の記事をごらんください★★★(クリックで飛びます)


さて、今回のズボラハンバーグの誕生秘話ですが。。。



(たいした話じゃないので、読むのめんどくさい人は飛ばしてください。

あっさり公開しているから全然秘話じゃないし。)


私にとってハンバーグは、


休日にゆっくりこだわって作るのは結構好きな料理なんだけど、忙しい平日には作りたくないメニュー

でした。


混ぜて焼くだけで簡単、

たいてい誰でも喜んでくれる、

しかもひき肉だからリーズナブル


という便利な定番メニューなはずなんですが・・。


とにかく洗い物がめんどくさい。

肉をこねたボウルも、手までもネバネバ。。

冷たい水で洗ってしまったら、脂が白くなって一層取れにくくなり。



さらに洗ったスポンジの隙間に肉の破片が入りこんだりして、

これで他の物洗って大丈夫なはずはない。。。と不安になり、スポンジまでも必死に洗うはめに。。。


焼いたあとのフライパンは、肉の油とケチャップとソースでまみれてて。

ペーパーで拭いてから洗えばいいと頭の片隅で分かっていながら、

ま、いっかとそのまま洗うと、スポンジが今度はケチャップ油で赤くそまる。



・・・そこまで言うなら、一生作らんといたら?って感じになってきたけど、


とにかく後片付けがめんどくさいことを考えると時間の無い平日に作ってる場合じゃない、

となるわけです。



そんなわけで、手も、ボウルも、フライパンも汚さずにハンバーグを作ろう
と思い立って出来たのがこのレシピです。


$働くママのお気楽&お得なレシピ-ジューシーチーズハンバーグ








ポリ袋の中でこねて、グラタン皿に詰めてレンジでチンしてからトースターで焼くだけ。

袋から皿に移す時は、袋の底の角をハサミでチョキンと切り、生クリームを絞るみたいに絞りだせば、手はほとんど汚れません。


しかも、ハンバーグ自体に味をつけ、別にソースを作るための鍋を汚すことも回避しました。

こんなずぼらな作り方ですが、ちゃんとジューシーで柔らかく仕上がるんです



$働くママのお気楽&お得なレシピ-ジューシーチーズハンバーグ2


肉汁、うまく写真に撮れなかったけど、ジューシーです!!!




焼いた時に流れ出そうな肉汁はグラタン皿にキャッチしてもらいます。

チーズは、のせた方が美味しくて、見た目が良くなるのでのせてるけど、嫌いならナシでOK。

レンジでチンした時点では、少し中心が生っぽくてトースターで完全に火を通すというのが、柔らかジューシーに作るポイントです。



私のように洗い物が嫌いな方、手間はかけないので良かったら作ってみてください


この、ジューシーハンバーグと、昨日の蒸ししゃぶ。

2つとも、なんと、スタジオのゲストの方々も食べてくださってて、

美味しい!!と言ってくださってました。

テレビの前やからヤクザに脅されでもしてない限り、まずいと言うわけない。

・・・とは分かっているものの、やっぱり褒められるのはとっても嬉しかったです。




なので、やっぱり子供も褒めて育てなあかんわとあらためて思って、

とりあえず、

いつもご飯の時、箸を使えるくせにとりあえず手づかみで豪快に食べ、

その手で頭を触り、髪の毛にご飯粒を大量につけてるんやけど、

その日は、2粒しか付いてなかった。という事と、


お風呂から出る時、突然「おしっこ!!」と言ってお風呂場でトイレをしたので、

脱衣所でしなくて偉かった。という事の

2つを褒めといた。




そんなこんなで、

テレビで自分のお料理を作ってんもらえるというとても貴重な体験をさせていただき。。

さらには、人に褒められる喜びを思い出させていただき。。。

本当にありがとうございました

そして、今日も、ブログを読んでくださった皆様も、本当にありがとうございました


これからも頑張って更新していきますので、、良かったらお暇な時はあそびに来てください



もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
押していただくと、順位が上がるしくみになってます。

順位が上がるととっても励みになるのでよろしくお願いします♫