医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2013年07月

ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


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おはようございます。

毎日暑い日が続いてますね

「なんでこんなに暑いの」とつぶやいたら、2歳児の娘に「え。夏だから。」と冷めた目で言われました。

沢尻えりかのような子になるのではないかと心配です。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さて、今が旬のトウモロコシ。

缶詰にはないフレッシュな美味しさが味わえるのは、まさに今だけですよね~。

美味しいコーンスープのレシピもたくさんありますが・・・


今日は、材料2つでとっても手軽に出来るというのに、濃厚な甘味、その美味しさに夫がびっくりしたレシピを紹介します

市販のコーンスープは10分の1口位しか飲まなかった(なめただけ)娘も、一気に飲み干したから、ほんとに美味しかったんだと思う。


焼きもろこしと豆乳をミキサーでウィーンっとかき混ぜて裏ごすだけ。


スープの素も使わないし、コトコト煮たりもしません。

こんなに簡単なのに、ほんとおいしい


これだけで、とっても美味しい秘密は、・・


トウモロコシを魚焼きグリルで弱火でじっくり焼くこと


弱火でじっくり火を通す過程で、デンプンが糖化して甘味が濃厚になるんです。

美味しい焼き芋と同じ理屈ですね




そのトウモロコシの美味しさを味わうために、スープなどは加えずシンプルに。

めんどくさがりやの私でも、気軽に作ります。

まさに旬の今しか味わえないスープです。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-焼きもろこしと豆乳のスープ



濃厚な甘味・・とはいえ、市販のスープのようなくどい甘さではなく、後味はすっきりしているので、食事にもよく合うと思います。

レシピです




もちろん、豆乳が苦手な人は牛乳でも構いません。

材料2つ・・と書きましたが、塩コショウは必要です。

しかも、冷やすと味がうすく感じるので、塩はけっこうしっかりめにしたほうがいいという。。

2つって嘘つきやったわ。

ちなみに、写真では、オリーブオイルとコーヒーミルクをぽたぽたしています。

見た目だけでなく味も美味しくなるのでおすすめ。

※葉っぱは、適当なのが無かったので、たまたま冷蔵庫にあった三つ葉を、ちっこくちぎってのせました。
撮影後素早く取り除いた。


ところで、裏ごすのがめんどくさいなあ・・・と思ってる人が必ずいると思います。

正確には裏ごす作業そのものより、そのあとの網の掃除がめんどくさそう。。


ところが意外や意外

トウモロコシのカスは、水でばーっと流すだけで、なんか簡単に落ちちゃいました




だから、裏ごし(のあとの掃除)を恐れずに作ってみてください。コーンスープ。

この美味しさはほんと今の時期だけですから。。




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おはようございます。

朝が一番元気な私と正反対で、うちの主人は、朝が弱くてあんまり食べません。

特に暑い時は顕著で、食べてる最中に、大きくため息をつき、「胸が苦しい。。」と言ったりする。

胸焼けがするという意味らしいが、実は妻が毒を少量ずつ盛っていたのです・・・という風に見えるからやめてほしい。

まあとにかくそんな感じなので、夫の朝食はとにかく最低主食とタンパク質(だいたい卵)がとれる、ひと皿完結のものを出してます。

朝から凝ったものを作って残されたら 腹が立つ 悲しいので、ぱぱっと出来てしまうものであることが重要です。

そんな、パパっとレシピの中から、今日は、旬のオクラを使った、レンジでチンするだけで出来る丼を紹介します

これは、ふわっふわのとろとろの新食感で、オクラの甘味がホントにおいしかった

食欲なくても、つるつる~っと入ってしまう

卵に、オクラと片栗粉を混ぜ込んでるから、レンジでもこの食感なんです

おまけに、主食、野菜、タンパク質、ひと皿で完結ですから

びっくりマーク多すぎ。。

あとから読んで、どこまでアピールしたいんだ・・とちょっと恥ずかしくなった。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-おくらと卵のふわとろ丼




レシピです↓




オクラと片栗粉を加えることで、レンジ加熱でも卵が固くパサつかず、ふわふわとろりんの新食感です。
(上にも書いてある。またアピール。。)


オクラは前日に茹でておくとよりスピーディー


こんなに美味しいのに、撮影中に娘が起きてきて、あせって撮ったらいまいちな写真になってしまったのが悔やまれるわ。。


ちなみ、わさびや柚子こしょうをちょっと混ぜて食べるとまた絶品です。


2歳の娘にもあげてみたら、見た目が初めてのものだったので、警戒してなめることすらしなかった。

代わりに、トップバリューの海苔玉かけてた。

海苔玉に負けた。



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おはようございます。

いつまでも暑いですが、みなさんお元気ですか?

暑い時には暑い国のお料理を食べたら、元気になれるかもってことで。


人気のタイ料理、ガパオライス

鶏ひき肉のバジル炒めをごはんにのせて食べる、くせになるほど大変美味しいお料理なんですが。。。

材料が、生バジル(けっこう大量)、ナンプラー、オイスターソース。。。。。

わざわざ買いにいかないと日本の一般家庭には常備してないだろう。

しかもオイスターはともかく、ナンプラーとか絶対残ってもて余しそうやしな。


と、料理好きの方でなければ作る前から二の足ふみふみ。。となりそうな要素満載。



そこで。。。。


生バジルもナンプラーもオイスターソースも無くてOK

青じそと家にある調味料で代用し、本格的なガパオに近づけました


な、ガパオライスのレシピです


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-青じそでガパオライス



詳しいレシピです




シソはバジルより香りがマイルドなので、たっぷり目にしたほうが美味しいです。

ナンプラーの発酵した香りと、オイスターソースのコクを、味噌で代用しました。
  味噌は甘味の少ないものがおすすめです。



全く同じ・・・とはなりませんが、かなり近づいたと思います。

美味しくてあと引くわ~度(なんだそりゃ)は同じくらいだと思います。

味になじみのある材料を使っているので、むしろこっちのほうが口に合うという人もいるのでは。。

ちなみに、我が家の庭にはバジルが育っていて、以前買って持て余していたナンプラーもあったので、本物と2つ作ってみたんですが、私と娘は青じそ派でした。

こっちが本物の写真です。よく似てる。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-本格ガパオ




本物のガパオのレシピはこちらをクリック!↓

Cpicon 簡単・覚えやすい♫本格ガパオ by sweet_dolphin530


夫は・・1つのお皿に半分づつ並べて盛り付けたので、多分2種類あることに気づいてなかったと思う・・・(夜中に帰ってきて、一緒に食べてないのでわかりません)。

でも、次の日の朝、「昨日のごはん、あれ何?!やばいな(美味しいという意味)!え!?ラパオ?!」と言って喜んでいたので、とても気に入ったようです。。。

最近、夫の耳がちゃんと聞こえているのか、とても心配になっています。



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おはようございます。

夏野菜の代表、茄子。

我が家では毎日のように食べています。

さすがに毎日だと娘は飽きていきたようで、大変食べっぷりが悪くなってきました。

どうせ食べないから、ここぞとばかりに大人味の茄子料理に転換。。。

今日は、大量に作って作りおきしておくことをおすすめする、

美味しくて止まらない茄子の和風マリネです。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-nasu





冷蔵庫でキンキンに冷えたとろりん茄子に、ピリッと爽やか柚子こしょう。。。。

やみつきです。。。

飲むように食べてしまいます。(石ちゃんか)

レシピです



マリネ液の調味料は、上から大大小小と覚えてください。

  分量がややこしいと結局作らなくなるので、単純化を心がけてます。



マリネ液の油はぜひともごま油を
  
  なぜなら、柚子こしょうとの相性が抜群だからです。

  コクとさっぱり感のバランスが絶妙なんだわ。



油を控えている、又はコンロの前に立ちたくない方は、レンジでチンして漬け込んでもオッケーです。

  でも、油で焼いてから漬け込むほうがやっぱりちょっとおいしいです。



ところで。

うちは主人の帰りが遅く、平日の夜を一緒に食べることはほとんどないんで、おかずを取り分けておくんですが。。


こないだこれを食べてたら、1人で大量消費してしまいほとんど無くなった。。。

ちょっとだけ残すのも余計残酷よね~と都合よく判断して全部食べきり、夫には市販の茄子の天ぷらをさりげなく出しといた。

ちなみに、夫は無類の柚子こしょう好きだと知っててそうする、鬼嫁な私です。

しかも、1人で食べきるかもという予測のもと、事前に茄子の天ぷら買ってきてたしな。




それくらい美味しいので、よかったら作ってみてください。





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よろしくお願いしま~す






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今日は、暑い時に嬉しい、トースターで簡単に出来る炙りささみのサラダ仕立てにしたレシピです

味つけも簡単で、わさびを溶いたポン酢をちゃ~とかけて、ニンニクごま油をジューっと
回しかけるだけ。

しっとりしたササミ、シャキシャキお野菜、ぴりっとわさびにニンニク香るごま油、の絶妙なハーモニーで、どれだけでも食べれそうな美味しさ

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-炙りささみの温製サラダ


レシピです



ささみは、たたくことで繊維が壊れて、とっても柔らかくなります。


トースターでさっと焼き、予熱で火を通すことで、手軽、かつお肉がパサつかずしっとり仕上がります

火を止めたあと5分以上放置すると火がとおり過ぎるので注意してください。


あ、トースタ-は事前に温めておいてください。加熱時間が変わってきます。



高タンパク低脂肪のササミと、ビタミンたっぷりの豆苗&人参。

ヘルシーなのでたくさん食べて、夏バテもふっとばしてください


ちなみに・・こういうお肉を使ってるけどさっぱりした料理って献立に迷う気がするんですが・・。

うちでは、魚の塩焼きとか、中途半端で朝ごはん?と旦那に言われそうなメイン系の魚料理、又は厚揚げを使った炒め物とか、サブのわりにボリュームあるけどメインにはなりきれず中途半端な頑張り方のサブ、とかと組み合わせてます。


只今順位すこし低迷中。。もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけるととっても嬉しいです↓



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おはようございます



簡単ですが、デパートの地下に売っている感じのちょっとオシャレに見えるカボチャサラダです。

デリ・・・って書くとなんか美味しそうに聞こえますね。これって田舎者の習性か。。。

都会の人もそうですか?



ちなみに、さらにデリ風に見えるように、くりぬいたカボチャに盛り付けたりして頑張ってみましたが、娘にも夫にもたいして喜ばれず。

反応ゼロ。

理解してくれる女子が欲しかった。




$働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ひじきとかぼちゃのサラダ





レシピです。




ひじきをガーリック風味に炒め、くせをなくしたのがポイント。

  短調になって途中で飽きがちな、カボチャサラダをガーリック味が引き締める効果も。

たったこれだけのために、フライパン出して炒めてられるかよ・・って人
ひじきはレンジでチン+ガーリックパウダーでOK。
 
  生のニンニクをサラダに混ぜるのだけはやめてください。

ヘルシー度アップのために、マヨネーズだけでなく豆乳も入れてみました。

  微妙な違いだけど、マヨだけより味がまろやかになります。
  
  それに、身体にちょっといいかも感が、よりおいしい気分にさせてくれます。
  
   豆乳がない人は、牛乳やヨーグルトでも。

  なんにもなかったら、マヨだけでも充分おいしいです。


  


水っぽいかぼちゃの場合は、マヨや豆乳の量の調整をしてください。


この、カボチャとひじきと枝豆の組み合わせは、私がめちゃくちゃ好きな組み合わせです。

理屈なしにとにかく美味しいと思う。


そして、食物繊維たっぷりなので、便秘の方、おすすめです

良かったらどうぞ作ってみてください。

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なんお前置きもなく、早速ですが・・

先日、ひじきを使った簡単スピードサラダ(こちら)を紹介したので、もう一品。

今日のレシピも、ちゃちゃっと炒めて、パパっと和えるだけで手軽です。

ひじき、お豆腐、アボカド、とヘルシー思考の女子がよろこびそうな食材のちょっとおしゃれなサラダになりました


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-hijikito






レモンが無い場合は、手軽にポン酢+オリーブオイルでも美味しく出来ます!

お豆腐は木綿のほうが崩れにくくて、綺麗にできます。


豆腐から水分がでてくるんで、食べる直前に和えてもらうほうが美味しいです。

レシピには、軽く水切りと書いたけど、時間があればしっかり水切りしたほうがいいです(ならレシピ訂正しろよ・・・)

残って翌日食べる時には、出てきて底にたまった水分を捨てて、ポン酢をかけると美味しく復活します。

こないだのレシピに引き続き、ひじきは身体にいいから食べたいけど、煮物はなんかめんどくさいってときに、作ってもらえると嬉しいです。。


*☆*:;;;:*☆*:;;;:

どうでもいい話です。

うちの2歳の娘、かなりしゃべるようになってきて、けっこう会話も成り立つようになってきたんですが、当然まだまだ意味不明なこともよく言います。

先日は、突然なぜか、

 「どろぼうさんと、水虫が大好きなん!!!」 

と力強く宣言していました。

水虫のどろぼうさんが来たら、大興奮やろな。

(ちなみに、我が家に水虫の人はいません。)




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スーパーでよくみかけるリーズナブルな白身魚。しいら

実は、マヒマヒのことだったんですね~

今まで、しいらって何この魚。美味しいんやろか。。。とさけてたのに、

ハワイのマヒマヒと聞くと、急におしゃれな魚に思えてきて初めて買ってみました

さて。見るからに、淡白な白身魚。

そのまま塩コショウだけでムニエルにすると、まずくないけど特別美味しくもない。。となることは目に見えていたので、

ガーリックとオイルでマリネしてからソテーし、風味をプラス

更に、焼いてとろ~っとなったアボカドも添えて一緒に食べることでコクを補いました

ソースは、娘の好きな和風照り焼き味に、アボカドと相性の良いわさびを足しました

(もちろん娘はわさびなし。こないだ回転寿司でうっかりさび入りを食べさせてしまったら、あわててお茶飲んでいて可愛そうやったけど、顔が面白かった(鬼母))


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-mahimahi






詳しいレシピです




1切れ100円のマヒマヒが、なんとも美味しいメインディッシュに~

焼いて濃厚になったアボカドをつぶして一緒に食べると・・美味しい

マリネしたかいがあって、魚はパサつかずしっとり。。。

ガーリックの風味、わさびの辛味で最後まで飽きずに食べられました

マヒマヒに限らず、淡白な白身魚を買った時には、ぜひおすすめのレシピです






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今日は、カボチャをどうしよう~と迷っている方がいたら、ぜひやってみてほしいレシピです。

シンプルなんですが、絶対美味しい

カボチャの煮物だと全然食べないうちの夫も、これは「うまっ」と言って食べてました。

ちょっとだけ下準備がポイントで。。。


カボチャに塩をして水分を引き出しておくと。。。ただ焼くだけでびっくりするほど甘くなって濃厚に!

そして味つけもポイントで。

ペペロン風味でソテーすることで、カボチャの甘味を更に引き立て、かつ飽きずにあと引く味わいに仕上げています。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-塩カボチャのペペロンソテー







よく甘いものと、しょっぱいものを交互に食べると止まらなくなるとか言いますが(ポテトチップとチョコレートとか。)、これは、一品でそんな感じ。

甘~いカボチャと、ピリッとガーリック風味が互に引き立て合い、止まらなくなります

もし良かったら、作ってみてください。




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おはようございます。

毎日暑いので、火を使わずオーブントースターで出来るレシピを紹介したいと思います。

暑い→夏バテ→ビタミンB1→豚肉といつもワンパターンな発想で、豚肉のメイン料理です



ガーリック風味のマスタードマヨを、豚肉にぬってオーブントースターで焼くだけ

本当に超お手軽レシピなうえに、片付けも楽チンという、とってもありがたいレシピ。

美味しいです。万人受けする味と思います。

意外なんですが、フライパンでヘタに焼くより、トースターのほうが柔らかくジューシーに仕上がります

お弁当にもいいと思うんですが、結構豪華に見えるので、夕飯をさしおいてお弁当に入れてしまうのはもったいなく、我が家では、もっぱら夕飯のメイン用になっております。

$働くママのお気楽ハッピー食堂-ブタニクのマスタードマヨ


レシピです



塗って焼くだけなんですが。

手順1で、写真のように、かなり大胆に切り込みを入れるのが最大のポイント。

何もしないと、海老か?って感じに丸まります(これはさそり)

肉もちっこくなり、細かく刻んで弁当に入れたくなります。(夕飯から格下げ)


ちなみに、マスタードマヨは、鱈や鮭などの魚、鶏肉にも合うので、別に豚じゃなくてもいいんですけどね。。。

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