お料理の仕上げのかつおぶしを、子どもにかけてもらう。

これだけで、五感を育てる食育になります。

キャベツたっぷりオムレツ


食育というと、おおがかりで大変なイメージがあるかもしれません。

初めから最後まで一緒にお料理をするとか、何かを収穫するとか。

でも、もっと簡単なことで良いのです。


たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルー


「かつおぶしをかける」だけでも、こんなにたくさんの効果が!

かつおぶしを触る。

触覚を使います。

特に幼児さんでは、「かつおぶし、ふわふわしてるね。」などの声かけをしてあげると、語彙も広がります。


においをかいでみる。

嗅覚。子どもは、かつおぶしとか、出汁のにおいが大好きです^^

「いいにおいー!」とすごく良い反応があると思いますよ。


味見をする

味覚。においと同様、子どもは、出汁系の味は大好きです。

「旨味」を知れますね。


観察する

温かいものの上にかつおぶしを乗せると、動きますよね。

それを見ると、子どもは喜びますよ^^

熱いものと冷たいもの、2つにかけてみて違いを見るとより良いですね!

かつおぶしに合うお料理がない時は、ご飯(温かい)と漬物(冷たい)とか^^

子どもが動いている事に気づかない場合は、「かつおぶしが踊ってるよー!」と、興味を引いてみてください。

食育は、物事をよく見て気付くことが出来る「観察力」や「発見力」も育てます。


和風梅かつおチョップドサラダ



食育って、手軽に出来ることがたくさんあります。

1から10まで一緒にお料理しなくても良いし、細かい栄養の知識がなくたって大丈夫です。

お母さんの負担にならないことから、やってみてくださいね

食事は、誰でも毎日する事なので、「食が楽しい!」と思えるほうが、その子にとって人生が楽しいはず^^



最後に、今日の写真の、かつおぶしを使ったお料理レシピをのせておきますね^^

和風 梅かつおチョップドサラダ

和風 梅かつおチョップドサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

材料を切って和えるだけで簡単、チョップドサラダ!きゅうりによく合う梅かつお風味で和風に仕上げました。洋風や中華のメインにも合います。きゅうりや大根のカリカリ、アボカドのとろっ、豆のほっくり・・など食感も楽しい! あと一品で栄養バランスが取れるレシピです。

このレシピを詳しく見る



お好み焼き風 キャベツたっぷりオムレツ

お好み焼き風 キャベツたっぷりオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

甘いキャベツがたっぷり入ったオープンオムレツ。粉は不使用で低カロリーですが、食べたらお好み焼きの味なので、子どもも喜びます。ダイエット中のママにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルー

たっぷりピーマンのヘルシーチャンプルー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ゴーヤより食べやすく、栄養価は負けていないピーマンのチャンプルー。かつおぶしの旨みで、お肉なしでも大満足な美味しさ。しっかり炒めると甘味が出て、ピーマン嫌いさんも食べやすいです。ピーマンが2袋も一気に消費出来ます!

このレシピを詳しく見る



LINEで更新情報が届きます。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

名古屋3期キッズ食育トレーナー講座
初級 : 5月26日(金)・27日(土)
中級 : 6月30日(金)・7月1日(土)

場所:松阪駅(近鉄・JR)徒歩圏内
時間:11:30~15:45(予定) 


キッズ食育講座詳細はこちらから
→ キッズ食育トレーナー講座詳細(協会HP)


お申し込みはこちらから
→ キッス食育トレーナー講座・お申し込みフォーム



受講の前に、詳しい話を聞きたい方は体験講座・説明会へ!
→ 体験講座・説明会について


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。







コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. ayaka
    • 2017年04月03日 06:37
    • おはよー!
      食育ってほんと幅広いね~。
      何気に小さい子がいれば、一部の作業をさせてあげたりしてたけど
      それも食育だったんだねー。
      勉強になるなあ。。(´艸`*)
    • 2. 小春@ぽかぽかびより
    • 2017年04月03日 21:10
    • こんばんわぁ。
      そうそう。
      ちょっとだけ、何かをお手伝いするのも 楽しいし。
      自然に学ぶものが沢山あるんだよね♡

      それが ちょっとずつ 増えていって
      いつの間にか、いろいろ一緒に作れるようになって
      最近では、ほうっておいても、勝手に作って食べるようになって(笑
    • 3. 河埜玲子
    • 2017年04月04日 05:34
    • 小春ちゃんコメントありがとう~^^
      小春ちゃんちは、一汁多菜で、たくさんの食材にふれてるし、お母さんが楽しそうに料理してるし、最高の食育環境だよね!

      料理も、1から10まで全部子どもとやろう(やってほしい)と思うと、親も疲れるけど、1だけでも、0.5だけでもいいやと思うと、気楽にできるし、それを続けると必ず効果があるよね^^ 

      料理だけでなく、子育てって、全部そんな感じで、気長に成長を見守ることが大事なんだなと思う。私はつい、すぐ結果を求めてしまうので、気を付けるようにしてるわ(^^;
    • 4. 河埜玲子
    • 2017年04月04日 05:38
    • 食育って、なんだかすごく大変なこととか、おおがかりなイメージがあるようで。
      食育って聞いただけで、「無理!」とか、「何もしてないから怒られてる気がする」っていうママもけっこういるみたいで・・。
      そんな事ないし、ママが大変な思いしなくても出来る事があるよという事を伝えたいんですよねー。
      ちょっとだけやってみるだけで、子どもが得られるものって大きいと思うので。
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット