今日は冬至ですね。

冬至といえば、かぼちゃ料理。

そこで、かぼちゃの甘みを最大限に味わえるレシピ。

材料は塩とかぼちゃだけ、レンジでチンするだけと簡単です!



塩かぼちゃのレンジ蒸し3



塩をおいて10分以上おくと、かぼちゃから水分が出てきます。


塩かぼちゃのレンジ蒸し 手順


これで甘くなるんですね~^^

あとはレンジでチンするだけ。

小さい子どもさんでも作れます^^



↓ 詳しいレシピはこちらから

冬至に。甘い!塩かぼちゃのレンジ蒸し

冬至に。甘い!塩かぼちゃのレンジ蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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材料は1つだけ、レンジでチンするだけなのに、かぼちゃの甘みを強く感じられる美味しいレシピです。そのまま食べても、作り置きしてアレンジも。

このレシピを詳しく見る



かぼちゃは、ホクホクしたタイプを使ってくださいね。

↓こちらの記事を参考にしてください^^

ホクホクかぼちゃの見分け方




そのまま食べるだけで、すっごく美味しい。

煮物に砂糖を入れる必要なかった!と思えます^^

子どもさんが、素材そのものの美味しさを知るのにも最適です。




そして、たくさん作って作り置きすると、色々アレンジ出来て便利ですよ^^

塩かぼちゃのレンジ蒸し




塩は、かぼちゃの重さの0.5%

つまり、100gにつき0.5g・200gで1gです。

塩小さじ1は約6gなので、1gは小さじ1/6
だいたいで大丈夫です。


レンジの加熱は100gにつき、600wで2分~2分半



たくさん作る時は、これを目安にしてください。

例えば、かぼちゃ400gで作るなら、塩は2g(小さじ1/3)レンジは8分~10分ということですね^^



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明日は、アレンジレシピをご紹介します^^

かぼちゃのレンジポタージュ3




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