三重県多気町の伝統野菜、「伊勢いも」をご存知ですか?
普通の山芋でしょ、と思っている人は、食べたらびっくりするはず。
信じられないほどの粘りの強さ!そして、きめ細やかな食感と、コクのある濃厚な味わい。
県外では、気軽にスーパーで買える食材ではないのですが、私が、ぜひみなさんに味わってもらいたい、三重の食材のひとつです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
粘りの強さは一目瞭然!
すりおろしたものを箸で持ち上げると、この通り!
粘りの成分は、糖質の吸収をゆっくりにしてくれる働きがあります。
だから、粘り成分豊富な伊勢いもは、生活習慣病予防やダイエットにも良いと言われているんですね。
また、消化吸収がよく、栄養豊富なので、畑のうなぎと言われているくらいなんですよ^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
粘りや栄養だけでなく、味も全然違います。
アクが少なく、食感がきめ細やかで、濃厚な味わい。
ゴツゴツした見た目とは異なり、すごく上品な味!
高級な和菓子や料亭などで重宝されているというのも納得。
アクの少なさは、調理すると本当によくわかります!
皮をむくと真っ白で、時間が経っても茶色くならない!
皮が剥くのが大変そうですが、普通の山芋類に比べ、手がかゆくなりにくいし、固くないので、見た目で想像するよりはむきやすいです^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
私の思い出の伊勢いも料理は、なんといってもこれ。
すりおろした伊勢いもの揚げ物です。
子どもの頃、よく母に作ってもらいました。
粘りが強いので、海苔で巻いてあげるのも簡単!
実は、先日、この伊勢いもがテーマの親子料理教室のお手伝いに行ってきたのですが、その時のメニュー、伊勢いもの甘辛つくねも最高でした!
このつくねのレシピ、またご紹介しますね^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
300年以上も続いてきた、伝統野菜の伊勢いも。
なんと、あと5年ほどで消滅の危機らしいのです!
その1番の理由は、生産者の高齢化が進み、後継者がいないから・・・
伊勢いもは、1つの親芋から1つしか出来ず、生産に手間ひまがかかるそう。
高齢にもかかわらず、手間ひまかけ、努力して、心を込めて作ってくださっているから、今、私たちが美味しく食べられる。
それを知って、伊勢いもの消滅の危機を救いたい!と強く思いました。
そして、私も少しでも何かできることを・・・と思い、今日のブログを書きました。
このブログで1人でも多くの方に、伊勢いもの存在を知っていただけたら嬉しく思います。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
伊勢いもの購入・お問い合わせ
JA多気郡 農産物直売所 スマイル (多気店)
http://www.jatakigun-smile.net/modules/profile/index.php#meiwa
お電話でご注文いただければ、全国どこでも発送可能だそうです。
〒519-2157
三重県多気郡多気町五佐奈1147-12
TEL.0598-38-7070
年中無休(年始を除く)
営業時間 9:30~18:00
伊勢いものネット販売を行っているサイト
http://www.hoodo.jp/iseichi/goods_id-01340002.html
http://net-jibasanpin.com/taki-book/
:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
********
「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら →
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら →
子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら →
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
↓ レシピ本、好評発売中です。
↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!
忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp
普通の山芋でしょ、と思っている人は、食べたらびっくりするはず。
信じられないほどの粘りの強さ!そして、きめ細やかな食感と、コクのある濃厚な味わい。
県外では、気軽にスーパーで買える食材ではないのですが、私が、ぜひみなさんに味わってもらいたい、三重の食材のひとつです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
粘りの強さは一目瞭然!
すりおろしたものを箸で持ち上げると、この通り!
粘りの成分は、糖質の吸収をゆっくりにしてくれる働きがあります。
だから、粘り成分豊富な伊勢いもは、生活習慣病予防やダイエットにも良いと言われているんですね。
また、消化吸収がよく、栄養豊富なので、畑のうなぎと言われているくらいなんですよ^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
粘りや栄養だけでなく、味も全然違います。
アクが少なく、食感がきめ細やかで、濃厚な味わい。
ゴツゴツした見た目とは異なり、すごく上品な味!
高級な和菓子や料亭などで重宝されているというのも納得。
アクの少なさは、調理すると本当によくわかります!
皮をむくと真っ白で、時間が経っても茶色くならない!
皮が剥くのが大変そうですが、普通の山芋類に比べ、手がかゆくなりにくいし、固くないので、見た目で想像するよりはむきやすいです^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
私の思い出の伊勢いも料理は、なんといってもこれ。
すりおろした伊勢いもの揚げ物です。
子どもの頃、よく母に作ってもらいました。
粘りが強いので、海苔で巻いてあげるのも簡単!
実は、先日、この伊勢いもがテーマの親子料理教室のお手伝いに行ってきたのですが、その時のメニュー、伊勢いもの甘辛つくねも最高でした!
このつくねのレシピ、またご紹介しますね^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
300年以上も続いてきた、伝統野菜の伊勢いも。
なんと、あと5年ほどで消滅の危機らしいのです!
その1番の理由は、生産者の高齢化が進み、後継者がいないから・・・
伊勢いもは、1つの親芋から1つしか出来ず、生産に手間ひまがかかるそう。
高齢にもかかわらず、手間ひまかけ、努力して、心を込めて作ってくださっているから、今、私たちが美味しく食べられる。
それを知って、伊勢いもの消滅の危機を救いたい!と強く思いました。
そして、私も少しでも何かできることを・・・と思い、今日のブログを書きました。
このブログで1人でも多くの方に、伊勢いもの存在を知っていただけたら嬉しく思います。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
伊勢いもの購入・お問い合わせ
JA多気郡 農産物直売所 スマイル (多気店)
http://www.jatakigun-smile.net/modules/profile/index.php#meiwa
お電話でご注文いただければ、全国どこでも発送可能だそうです。
〒519-2157
三重県多気郡多気町五佐奈1147-12
TEL.0598-38-7070
年中無休(年始を除く)
営業時間 9:30~18:00
伊勢いものネット販売を行っているサイト
http://www.hoodo.jp/iseichi/goods_id-01340002.html
http://net-jibasanpin.com/taki-book/
:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
養成講座はこちらから直接お申し込みできます!
講座お申し込みフォーム
講座お申し込みフォーム
********
「キッズ食育」のメルマガもあります
キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら →
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら →
子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら →
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
↓ レシピ本、好評発売中です。
↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!
忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp
コメント
コメント一覧 (4)
伊勢いもって初めて聞いたなあ。
すっごいねばりっけ!
揚げ物がとっても気になる~(´艸`*)
これ、絶対に私好みだあ♡
伝統野菜ってなんだかいいよねえ。
いつも読ませてもらっています(*´꒳`*)
うちはたまに食べます。名古屋は売っていますよ。
揚げたものも、そのままも甘みがあって美味しいですよね。
でも生産者の方がそんな状況なのは知りませんでした~~。
コメントありがとうございます(^O^)
名古屋では売っているんですね!
なんだか嬉しいです。
ご報告ありがとうございます^^
当たり前に続いていくものだと思っていたので、無くなるかもと聞いてびっくりでした。
なんとか存続してほしいです。
すごいねばりだし、味も食感も普通の山芋とは全然違うんですよ~^^
ぜひ食べてほしいです!