「継続は力なり」といいます。
でも、ただ単に毎日継続しているだけでは、力にならない場合もあるんですよね・・。
確実に「力」にするために必要な事は、毎回毎回の試行錯誤です。
・なぜ失敗したのか、
・なぜうまくいったのか
・さらなる改善点はないか
を考えるか考えないかで結果が違うということです。
麻酔科医として大切な手技に「気管内挿管」があります。
自力で呼吸出来ない状態の患者さんの気管に、人工呼吸を行うためのチューブを挿入することです。
救急の現場で意識のない患者さんなどにもよく行われます。
麻酔中の患者さんは自力で呼吸ができなくなるので、麻酔科医は毎日、手術のたびにこの手技を行うことになります。
挿管ができなければ、患者さんの命に関わることもあるので重要です。
難しい手技なので、麻酔科の研修医は、挿管が上手くなりたい!と頑張ります。
麻酔科医は毎日やってるので、時が経てばみんな普通には上手になっていきます。
でも、たまに、ものすごく際立って上手な先生がいるのです。
私の上司でもいました。
ただ器用な人なのだと思ってたんですが、違いました。
まだ麻酔科医になって1年ぐらいの頃、その先生に言われました。
「毎日、ただ挿管するだけではだめ。
どうしてうまくいかなかったか、
上手くいった時はなぜ上手くいったのか、
もっと改善することはないか、
を考えるか考えないかで、10年後に大きな差が出てくるよ」
多くの人は、そこそこ上手くなった時点で、考えるのをやめるから、そこで終わりだと。
すごく印象に残って、ずっと覚えています。
これって、挿管だけでなく、何事にも当てはまることですよね。
言われてみれば当たり前のことなんだけど、意識してないとなかなか出来ない。
特に、うまくいってる時は何も考えないですよね。
ただノルマをこなしたら、それで満足しがち。
あと、日本人の「努力すればなんとかなる!」という根性論的なところが、良くない方向にいくと、「とにかくただ頑張ればいい」になっちゃうのかなとも思う。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
うまくいかない時も、いってる時も、改善点はないか考えるくせをつける。
子どもの時に、誰かにもっと言ってほしかったなあ~。
なので、自分の子どもには少しずつ伝えていけたらいいなと思っています^^
:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
********
忙しいママでも、楽で美味しく、家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。
↓ 画像クリックで登録フォームへ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ レシピ本、好評発売中です。
↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!
忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。
インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。
↓ もし良かったらフォローしてください^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
こちらの記事も良かったらお読みください。
はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明
でも、ただ単に毎日継続しているだけでは、力にならない場合もあるんですよね・・。
確実に「力」にするために必要な事は、毎回毎回の試行錯誤です。
・なぜ失敗したのか、
・なぜうまくいったのか
・さらなる改善点はないか
を考えるか考えないかで結果が違うということです。
麻酔科医として大切な手技に「気管内挿管」があります。
自力で呼吸出来ない状態の患者さんの気管に、人工呼吸を行うためのチューブを挿入することです。
救急の現場で意識のない患者さんなどにもよく行われます。
麻酔中の患者さんは自力で呼吸ができなくなるので、麻酔科医は毎日、手術のたびにこの手技を行うことになります。
挿管ができなければ、患者さんの命に関わることもあるので重要です。
難しい手技なので、麻酔科の研修医は、挿管が上手くなりたい!と頑張ります。
麻酔科医は毎日やってるので、時が経てばみんな普通には上手になっていきます。
でも、たまに、ものすごく際立って上手な先生がいるのです。
私の上司でもいました。
ただ器用な人なのだと思ってたんですが、違いました。
まだ麻酔科医になって1年ぐらいの頃、その先生に言われました。
「毎日、ただ挿管するだけではだめ。
どうしてうまくいかなかったか、
上手くいった時はなぜ上手くいったのか、
もっと改善することはないか、
を考えるか考えないかで、10年後に大きな差が出てくるよ」
多くの人は、そこそこ上手くなった時点で、考えるのをやめるから、そこで終わりだと。
すごく印象に残って、ずっと覚えています。
これって、挿管だけでなく、何事にも当てはまることですよね。
言われてみれば当たり前のことなんだけど、意識してないとなかなか出来ない。
特に、うまくいってる時は何も考えないですよね。
ただノルマをこなしたら、それで満足しがち。
あと、日本人の「努力すればなんとかなる!」という根性論的なところが、良くない方向にいくと、「とにかくただ頑張ればいい」になっちゃうのかなとも思う。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
うまくいかない時も、いってる時も、改善点はないか考えるくせをつける。
子どもの時に、誰かにもっと言ってほしかったなあ~。
なので、自分の子どもには少しずつ伝えていけたらいいなと思っています^^
:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
名古屋2期キッズ食育初級・中級
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
満席→ 2席増席→満席→ 1席増席
詳細はこちら
→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)
満席→ 2席増席→満席→ 1席増席
詳細はこちら
→ キッズ食育トレーナー養成講座について(協会HP)
養成講座はこちらから直接お申し込みできます!
講座お申し込みフォーム
講座お申し込みフォーム
********
忙しいママでも、楽で美味しく、家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。
↓ 画像クリックで登録フォームへ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ レシピ本、好評発売中です。
↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!
忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。
インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。
↓ もし良かったらフォローしてください^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
こちらの記事も良かったらお読みください。
はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明
コメント
コメント一覧 (2)
胃カメラや採血とかもそうだけど、確かに上手い人と「マジかぁ~↓」ってくらいに下手な人いますよね。ある程度の経験値が上がってくると考える事って少なくなる気は凍ますから、私も気をつけよう。
あのスーパー、本当に安くてもお得で(笑)100円のふかし芋がとっても美味しかったんです。蜜がタップリナさつま芋で。でもまたあれくらい安いスーパー探すので待ってて☆
うちの旦那、今朝も仮面ライダーからプリキュア、そしてまんが日本昔話見てましたよ(笑)女の子の見るようなのも見てるので、もしかしたら娘さんと話合うかも(笑)ミタメハとってもコワモテなんですけどね~
病院の中で、1年で一番たくさん気管内挿管をしてるのは?といえば、ほとんどの病院で、麻酔科医ですよ^^手術のためなので、救命のための挿管とは、ちょっと違いますけど。
だんなさん、うちの娘より詳しいかも~笑