大根は丸々1本買った方が、割安。
でも、家族が少ないと、1本使いきれるかしら?とためらってしまいますよね。
うちは3人家族ですが、大根1本すぐに使い切れちゃいます!
どんな風にしているか、ご紹介しますね。
まず、まず、大根を3等分にします。
部位によって、辛さや柔らかさが違うからです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
まず、一番下の部分。
ここは、辛味が強く、筋が多めなので、生で食べるのは不向き。
まず、千切りにして、常備菜のきんぴらに。
ごま油で炒めて、しょうゆ・みりんで味付けして、ごまをパラリ。
にんじんや、油揚げ、ツナなどを一緒に炒めるとより美味^^
↓ おすすめレシピ
きんぴらで使い切れない分は、千切り大根のお味噌汁に。
千切りだと、すぐ煮えていいですよ^^
お味噌汁は、すぐその日の夕飯の一品に。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そして、真ん中の部分。
ここは、縦に4等分します。
そのうち、2本は厚めのいちょう切りにし、煮物にします。
その日に、煮物を作る時間がなければ、そのまま冷凍保存袋に入れて、冷凍しておきます。
一度冷凍すると、生のまま煮るより、早く火がとおり、味のしみもよくなります^^
↓ おすすめレシピ
最後の1本は、うすいいちょう切りにし、レンジでチン。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
翌日以降、お味噌汁や炒め物の具に、すぐ使えます。
残った1本は、ぬか漬けにしています。
くさくなくて、手間いらず、場所いらずのぬか床キット、「ぬか床一年生」を使っています。
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¥1,080
楽天
これは、「大人用のぬか漬け」なんです^^
なぜ、大人用かというと、この部分は少し辛味もあるので。
大人には、程よい辛味が美味しいのですが、子どもにはちょっと早いかな。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そして一番上の部分。
ここは、一番甘い部分なので、生で食べるのに最適!
縦に4等分し、大根おろしにして、その日の夕飯に使います。
じゃこおろしや、なめたけおろし、お肉やお魚の付け合せにしたり。
大根を買ってきた日のメインは、シンプルな焼き魚や、お肉のソテーに大根おろし、が多いです^^
残った部分は、全てぬか床一年生へ!
甘味の強い部分なので、お子様もぱくぱく食べられるぬか漬けになります^^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こんな感じで、大根1本は、買ってきたその日に処理出来てしまいます!
大根に限らず、ぬか床一年生は本当に便利です。
余った野菜をポンポン入れておけば、翌日には勝手に美味しい漬物に。
保存がきくし、ぬか漬けにすることで、糖質の代謝を助けるビタミンB1や、腸の善玉菌がプラスされるので、栄養価もアップします。
手も汚れず、キットの材料を混ぜたら、すぐ漬けられます。
1ヶ月使いきりなので、もし気になったら試してみてください^^
********
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※Kindle版は¥1050です。
インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。
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でも、家族が少ないと、1本使いきれるかしら?とためらってしまいますよね。
うちは3人家族ですが、大根1本すぐに使い切れちゃいます!
どんな風にしているか、ご紹介しますね。
まず、まず、大根を3等分にします。
部位によって、辛さや柔らかさが違うからです。
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まず、一番下の部分。
ここは、辛味が強く、筋が多めなので、生で食べるのは不向き。
まず、千切りにして、常備菜のきんぴらに。
ごま油で炒めて、しょうゆ・みりんで味付けして、ごまをパラリ。
にんじんや、油揚げ、ツナなどを一緒に炒めるとより美味^^
↓ おすすめレシピ
きんぴらで使い切れない分は、千切り大根のお味噌汁に。
千切りだと、すぐ煮えていいですよ^^
お味噌汁は、すぐその日の夕飯の一品に。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そして、真ん中の部分。
ここは、縦に4等分します。
そのうち、2本は厚めのいちょう切りにし、煮物にします。
その日に、煮物を作る時間がなければ、そのまま冷凍保存袋に入れて、冷凍しておきます。
一度冷凍すると、生のまま煮るより、早く火がとおり、味のしみもよくなります^^
↓ おすすめレシピ
by 河埜 玲子
調理時間:35分
Comment
フライパン1つで30分煮るだけ。煮てる間は基本ほったらかし^ ^骨付き肉の旨みとカレー味がしみこんた野菜が絶品で、野菜きらいっ子もパクパク!お肉もお野菜もたっぷり食べられ、これ一品で栄養バランスも良く、ご飯が進む優秀おかずです!
最後の1本は、うすいいちょう切りにし、レンジでチン。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
翌日以降、お味噌汁や炒め物の具に、すぐ使えます。
残った1本は、ぬか漬けにしています。
くさくなくて、手間いらず、場所いらずのぬか床キット、「ぬか床一年生」を使っています。
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これは、「大人用のぬか漬け」なんです^^
なぜ、大人用かというと、この部分は少し辛味もあるので。
大人には、程よい辛味が美味しいのですが、子どもにはちょっと早いかな。
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そして一番上の部分。
ここは、一番甘い部分なので、生で食べるのに最適!
縦に4等分し、大根おろしにして、その日の夕飯に使います。
じゃこおろしや、なめたけおろし、お肉やお魚の付け合せにしたり。
大根を買ってきた日のメインは、シンプルな焼き魚や、お肉のソテーに大根おろし、が多いです^^
残った部分は、全てぬか床一年生へ!
甘味の強い部分なので、お子様もぱくぱく食べられるぬか漬けになります^^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こんな感じで、大根1本は、買ってきたその日に処理出来てしまいます!
大根に限らず、ぬか床一年生は本当に便利です。
余った野菜をポンポン入れておけば、翌日には勝手に美味しい漬物に。
保存がきくし、ぬか漬けにすることで、糖質の代謝を助けるビタミンB1や、腸の善玉菌がプラスされるので、栄養価もアップします。
手も汚れず、キットの材料を混ぜたら、すぐ漬けられます。
1ヶ月使いきりなので、もし気になったら試してみてください^^
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コメント
コメント一覧 (2)
大根1本を買った方が安いんだよね~(´艸`*)
1本使い切り、無駄なく下処理もして時短料理にもばっちりだね~。わかってはいたけど再認識できて勉強になりました!今度は冷凍もしてみよう。
私は、いつも2本か、3本買ってます~(笑
冷蔵庫が大きくなって たくさん入るようになった(^^♪
上下2本にわけてラップに包んで冷蔵庫に常備しているけど・・・
3つにわけて、炒め物や味噌汁用に、カットしておくの、便利だなぁ~~~と思ってメモメモ♡