ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします





おはようございます

今日がメリークリスマス

なのですが、平日なのでクリスマスパーティーなぞ無理だろう・・


ということで、我が家は昨日の夜、クリスマスパーティーでした

今年はなんと娘から、ケーキ作ってのリクエスト。

(今まで、ケーキなど甘いものはあまり好まない娘だった。)

待ってましたとばかりに、張り切って作りました





娘が初めて食べるデコレーションケーキということで、


作りたいのは、やっぱり定番のいちごのま~るいケーキ。

・・・でも、久しぶりで、スポンジがうまく焼けるか心配だったので、

比較的簡単なロールケーキ生地で作ったデコレーションケーキにしました

粉が少なめで、しゅわっととろける食感の生地が、簡単に出来ましたよ~。


このケーキに力を注ぎたかったので、

お料理は簡単なものにしました。



アボカドと海老のごまクリーム和え





マヨネーズの代わりに、栄養豊富なごまを使ったソースで和えてます。

マヨよりコクがあるかも・・・。






鮭とかぶのクイックポトフ



下処理不要の塩鮭と、火が通りやすい野菜を使った時短ポトフ。

シンプルな材料と、ただ煮るだけという簡単調理ですが、

かぶの甘味と、鮭の旨みが溶け込んだ美味しいスープになり、

この日のメニューで、一番好評だったかも。。。






鶏手羽元とパプリカのフライパンロースト




メインは、クリスマスらしく、手羽元をチューリップにしてみました。



難しい印象の鶏チューリップですが、

キッチンバサミを使えば1本1分くらいで簡単にできます




そして、このガーリックをきかせた照り焼き風のタレが、我ながらめちゃくちゃ美味しくて。。

酸味が出ない程度にちょこっと加えたお酢がコクを出してくれます。

脇役ですが、とろっと甘いパプリカがこのタレにまた良く合い、

私は鶏よりもこのパプリカが好きです。。。






これらのメニューに、あと後ろの方にちらっと写っているのは・・・


トマトとモッツァレラチーズ、茹でたブロッコリーを適当に盛りつけ、

オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁をかけただけのもの。


と、

市販のレンジでチンする生パスタ(トマトクリーム味)を、

フォークで一口分づつくるくるまとめて並べたもの。


です。

娘の食べっっぷりが一番イマイチだったのが、

市販の生パスタで、安心した。


去年より、簡単で楽チンに作ったお料理だったんですが、

家族からの評価は今年のほうが良くて

特に、娘からは大好評でした



今年のクリスマスメニューは簡単ですぐ出来るので、

むしろ普通の日にも作ってほしいものばかり。

なので、また普通メニュー(なにそれ。)として、レシピを紹介したいと思います

さて。




肝心のケーキですが・・・

娘大喜びしてくれて、作ってほんと良かったと感動しました~

おかわりの要求もあり、


直径15cm弱の小さなケーキだったんですが、

3人でほぼなくなりました。

※8割は夫のお腹に収まったのが不本意です。← クリスマスも鬼嫁。




長くなってしまいましたが、


最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました!



幸せなクリスマスをお過ごしくださいね~





こちらのランキングに参加してます。
押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとお願いします